Одиночество - болезнь аристократа

Светлана Гойхман
                Одиночество не просто прижилось and адаптировалось в географическом разнообразии, хаосе климатических условий, оно таки укоренилось, господствуя и царствуя на лаврах человеческой обители. В жарких странах благодатными ростками под солнечным пеклом оно пустило корни вглубь сахарных пустынь и тропических прерий. Свернувшись в клубок, хозяйничает на просторах полярного мороза; укутавшись в вуаль туманного Альбиона, повелевает соседними государствами, пропитывая горечью своего нрава сок виноградной лозы. Одиночество вдоль и поперек избороздило пшеничные поля, ржаные угодья, тростниковые плантации да кукурузные огороды. Оно всюду, оно подобно ремню, подчеркивающему талию округлого тела Земли. Экватор – пояс одиночества, созвездие павших звезд. И сколько бы образов мы не присваивали одиночеству, следует признать, оно там, где люди. У современного одиночества есть имя, фамилия, паспорт гражданина, диплом об образовании, социальный статус, всевозможные страховки, банковский счет, трудовая книжка, множество различных привилегий и ни одного обязательства.
                В древние времена, когда земля покоилась на трех слонах, большой черепахе и имела плоскую форму бесконечности – людей одолевали страхи. Главной боязнью жителей древнего мира являлся страх смерти, боязнь умереть. И вместо того чтобы замкнуться в собственном мирке безопасного одиночества, они учились преодолевать собственные страхи, боролись с фобиями простым элементарным способом, не прятались, не убегали, эти малообразованные (уж не знаю в сравнении с кем) люди бросали вызов смерти, смотрели в лицо своему страху. От Древних нам в наследство остался крылатый афоризм Эпикура: «Ничего нет страшного в жизни тому, кто по-настоящему понял, что нет ничего страшного в не/жизни».    
                Нынешнее одиночество значительно отличается от аутичного уединения предыдущих поколений. Тогда от него убегали – сегодня в него бегут. В наше время, доминирующее число людей независимо от возраста стремится оградить себя от реального мира высоким забором, забывая о том факте, что сами являются частью этого мира. Люди все чаще стали вести диалог внутри себя. Проигрывая варианты решения проблем, предстоящего разговора, одиночка играет сразу обе роли. В мыслях он проживает целую жизнь: встречается, знакомится, влюбляется, ревнует, изменяет, ругается, расстается или мирится и даже свадебку играет да детей рожает в собственном воображении. Своего рода это инстинкт самосохранения, если в какой-то сцене не нравятся декорации срабатывает внутренний сигнал безопасности, остается время для «эвакуации», смены декораций и главных ролей.
                Представим одиночество вашей души в образе зеленой лужайки, на которой вы отдыхаете. Душа расслаблена, спокойна, никто не вторгается с проблемами и просьбами, никто не навязывает правила и обязательства, общество пасется в колхозном огороде, и только вы наслаждаетесь приватной красотой райской полянки, то бишь - ранимостью вашей души. Не удивительно, что эта лужайка ухожена, каждая травинка как на подбор, стебель к стебельку. У педантов - это образ аккуратно подстриженного газона, у людей творческих - это дикая поляна, но с удивительно-гармоничным ландшафтом. Как в первом, так и во втором случае, полевой антураж практически одинаков: вдали слышится пение птиц-невидимок, сладким голосом шепчет водопад, а солнечные лучи своим теплом игриво щекочут дивную поляну. Вокруг тишь-благодать и все это – Ваше!
                Романтичная тишина, потребность в уединении первое время не кажутся опасными, но с каждым днем границы покоя и одиночества ширятся. Вскоре в вашем воображении есть вы, есть поляна и ни одной живой души на сотни миль по периметру. Однако некий раздражитель все же проникает шумовым эффектом на территорию вашей поляны-нирваны. О-о, это гудят удивительные человеки, подобно варварам они периодически ступают на вашу зеленую травку, да не просто вторгаются еще и приходят в чумазых сапожищах, разбрасывая там и сям липкие комья глины, грязи и прочей гадости, что существует вне зоны оазиса вашего покоя и тишины. Этакие переписчики…населения, вы не ждали их - они приперлися.
                Рано или поздно, но наступают времена, когда от затворничества тошнит, от тишины закладывает уши, когда на себя/гениального глаза не смотрят, а брехливая, скандальная подземка становится единственным доказательством того, что ты жив. Тогда-то и появляются Кононы-Варвары, вы их приглашаете - они и появляются в вашей душе, то бишь на лужке. Их визит подобен высокой освободительской миссии, эдакие послы доброй воли.  Однако большинство визитеров сходу терпят неудачу, потому как зачастую нацелены на приватизацию лужайки с её дальнейшей эксплуатацией народными массами. Иным удается внедриться глубже, посредством ЗАГСа и прочими регистрирующими органами они таки располагаются на вашей поляне. Увы, наконец, вы осознаете - вот он день, когда вы – пленник высокохудожественного одиночества, ваше детище, ваша шедевральная зеленая лужайка, превратилась в общаковское пастбище, а в храме души больше не звучат колокола, не играет музыка, да и ангелы перестали петь.

                Нахрап гостя и слабая оборона «садовника» прямо противоположны в намерениях конечного итога - это правило жизни, но…, бывают и исключения. В этих полевых условиях, «самаритянам» удается справиться с трудным заданием. Подобно чуду они совершают подвиг,  вырывая затворника из цепких лап сада одинокой гармонии. Такая работа дело не одного дня, здесь надобно проявить тактичность, сменить сапожища на войлочные бахилы, ступать аккуратно аки минёры ходят по минному полю, не проявляя активной инициативы по изменению ландшафтного дизайна души-поляны, потому как на этой территории каждая ромашка подобна мине замедленного действия. Чего доброго сорвал не тот сорняк – абзац нагрянет незаметно. 
                Разведенные, неженатые, незамужние, вдовы и вдовцы, людям этой категории еще как-то можно найти оправдание жажде одиночества, но лишь на первых порах. Разбитые сердца, внезапное горе да и понятие слов «первая пора» - каждый переживает и определяет по-своему. Тем не менее, каким бы ни было оправдание, каков бы ни был назван срок – человек всегда ошибается, отдавая предпочтение жизни изгоя.
                Одиночество временно?! Каждый раз люди обещают себе временный покой, временный отдых но, как известно, нет ничего более постоянного, как временное.  Как бы там ни было каждый человек пленник собственного эгоизма. Освобождение от оков – его личная проблема и желание, искать оправдания данному поведению - бесполезная трата времени. Смысл и причины заточения/освобождения все равно окажутся в другом варианте. Одиночество – это смертельный вирус, от которого не существует целительных капель, ко всему прочему человечество и не стремится к изобретению панацеи. Куда интереснее анализировать, взвешивать, сравнивать, строить шкалу предположительного прогноза, выводить амплитуду падения нравов, диагностировать и навешивать ярлыки – все это занимательно, а вот протягивать руку/помощи, тянуть бегемота из болота или гнать взашей обитателя поляны с насиженного места, сие действия требуют усилий - именно трудностей люди избегают.   
                Вышеописанное одиночество живет в гармонии со своим пленником, в реальной жизни подобные случаи скорее уникальны, чем стереотипны. В действительности люди тяготятся собственным одиночеством, потому как с рождения уверовали в прописную истину: «каждой твари по паре». Вероятно, в библейском сказании и понимании так оно и есть, но цивилизация наложила свой отпечаток, практически полностью изменила структуру человека, как в духовном, так и в телесном смысле. Человечество прошлых веков и нынешнего времени – две картинки, различие которых более чем в 10 пунктах, но надобно ли заглядывать так далеко в прошлое или будущее.
                Рисунок будущего меняется чаще, чем банное полотенце в ванной комнате. В одном кадре мы уже не люди, а люди-роботы: мир прекрасен, голова не болит, стоматолог не нужен, аппендикса нет, расслабляющий массаж - кувалдой, единственная проблема – знай себе маслица синтетического вовремя подливай. На другом кадре человечества нет, одиночества нет, травка выгорела, цветы завяли, птички не поют, мухи не летают, комары не кусают – апокалипсис. В третьем кадре излюбленный сюжет, эдакая мулька последнего лета, изменение  климатических условий: вокруг вода - все человечество в России!!! Ура, полянке цвесть! Вот только гулять вы будете не один – да и не поляна это уже, а муравейник  многонационального одиночества. Все смешалось в поле этом, люди всех рас и вероисповедания сосредоточатся на вашей лужайке, затопчут травку быстрее, чем вы успеете сосредоточиться на себе/любимом. Как знать может тогда и случится чудо, грянет апокалипсис одиночеству или же…что боле вероятнее, привычнее и традиционнее для человечества – начнутся беспрерывные, бесконечные войны. Межевой, территориальный дележ, захват и прочие беды не оставляющие свободного времени для уединения и прогулки по дивному саду свободы. Однако все это перспективы, прожекты, фантазии далекого далёка, наше поколение не застанет развития сюжета, а уж о кульминации и мечтать не стоит. Зато прошлое….
                В прошлом – одиночество было строгим, оно было болезнью аристократии. «Больного» с легкостью можно было распознать в толпе по чрезмерной худобе, прямой осанке, выражению лица (отпечатку интеллекта), морщинам меж бровей, и взгляду – глубокому и далекому, скользящему мимо вас куда-то вдаль, над суетой, над головой, над миром. В те времена одиночеству отдавали должный почет и уважение, за ним следили по всей строгости правил этикета. При встрече с одиночеством люди кланялись, потому как уверовали в одиночество, как в дар божий. Но нет, не уберегло человечество храм одиночества, превратили его в приют аристократа, и кто был тем Конон-варваром, матросы - берущие Зимний или задолго до них набег совершил Наполеон, а может быть разгул чумы виной тому или эпоха инквизиций, мы уже не узнаем. Так или иначе, люди породили люди и убили единственное детище, созданное для развития будущих поколений.
                Именно одиночество создает прекрасные условия для открытий, шедевров, Эврики. Лишь исключительному человеку удается погрузиться в собственный мир и искать там ответы накопившимся вопросам. За редким исключением «отшельники» живут в гармонии с тишиной, не принуждая и не навязывая другим своих условий. Такое одиночество не тяготит, добровольное заточение прекрасно тем, что вход и выход в него - по желанию садовника. Оно подобно той самой поляне, где одиночеством наслаждаются, в нем отдыхают и живут, достигая определенной цели, где одиночество не страх и не болезнь, не фобия – всего лишь потребность отдыха от мозговой атаки.
                Современная динамика набрала такие обороты, что тишина и покой стали необходимостью для основной массы человечества. И все же людям только кажется, что им интереснее проводить время в тишине с самим собой или же в небольшом, узком кругу избранных. А стоит выехать на курорт – первые три дня он пытается остановить бег привычной жизни. Ранний подъем, скороспелый завтрак, пять минут на пляже кажутся вечностью, экскурсии совершаются по принципу спринтерского забега, лишь спустя 3-5 дней мы замедляем скорость, а за 1 до отъезда наш темп замедлен так, что обгоняет черепаха. И все это для того, чтобы уже завтра совершить посадку в чумовом ритме, сайгаком устремиться к конвейерной ленте за драгоценным чемоданом, скатиться вприпрыжку с трапа самолета выталкивая локтями курортных братьев, вдохнуть авто/копченого «кислорода» и убедиться в том, что ты…жив.
                Да что говорить о долгожданном отдыхе, достаточно понаблюдать за выходными днями дома. Постоянные обещания полуденного сна в уикенд сходят на нет, стоит стрелке часов лишь перешагнуть первые лучи солнца. Тишина мобильного телефона нагнетает страх одиночества, ничкемности, нереализованности в этом мире. Осознавая отсутствие реальной причины побуждающей к раннему выходу из дома, погружаемся в приступ паники и с тяжелой отдышкой выбегаем вон. Компенсируем свободное время уикенда мнимой занятостью, вроде бесполезной прогулки по магазинам, где по ходу забега скупаем на фиг ненужные товары.
                Перманентные обещания культурного развития, посещения театров, музеев, выставок ограничиваются в лучшем случае походом в кино, в худшем – просмотра программ по телевизору или зависания в сети. Конечно, можно согласиться, но лишь отчасти, с несправедливостью распределения социального статуса, с ущемлением государственного строя, общественного порядка, низкой заработной платой и дороговизной театральных билетов. Но повторюсь - отчасти… Чаще всего человек искусственно, буквально высасывая из пальца, находит причину для бездарного проведения времени. Как итог, времени на бездействие с каждыми выходными выделяется все больше, а бесполезность и нерациональное поведение становится все тяжелее. Все это и есть первые симптомы или если угодно – ростки – цивилизованного одиночества, диванного одиночества.
                Нам только кажется, что это только мы такие несчастные, обделенные любовью, вниманием, заботой. Это только мы оказались ненужными своему государству, любимому отчеству, драгоценному президенту и премьер-министру. Это только мы…хотим быть патриотами собственной страны, но нам не дают, а точнее – не просят.  И да – вы правы, вы на фиг не нужны  президенту, премьер-министр слыхом не слыхивал ни о вас, ни о ваших проблемах. Вы для них всего лишь душе/население, они вас МРОТами измеряют да потребительскими корзинами.
                Современное одиночество порождает страх, оно превращает человека в кружевную салфетку, сотканную из ниток комплексов и недостатков. Иные «салфетки» убедили самих себя в неповторимой гениальности, якобы рисунок их одиночества не походит на аляповатый узор большинства. Как бы там ни было, но все «салфетки» идентичны, мягко выражаясь – обеденный гарнитур с индивидуальным использованием. В каком бы царстве-государстве вы не проживали, будьте уверены – где-то там, совсем недалеко, всего за пару-тройку-десяток тысяч миль подобным ароматом фобий страдают другие люди.

                У России и Америки есть одна общая фобия – болезнь власти. В России – путинафобия, в Америке – обамафобия. Американцы страдают от собственной демократичности, смелое решение в выборе президента с последующим ликованием и пышным празднеством  объясняется просто – эйфорический допинг, жажда лидерства, всегда и во всем быть первыми. Правда, надо отдать им должное, симптомы болезни обамафобии американский народ обнаружил сразу, как только стих шум фейерверков, России же потребовалось два срока плюс несколько лет. Народ глубинок все присматривался да прислушивался к собственному организму, пока строились пирамиды власти да единой партии. Зато столичные мажоры за это время в совершенстве освоили правила игры: «и нашим, и вашим за две копейки спляшем». Так что от отечественной фобии российскому народу исцеляться придется долго, впрочем, и американская болезнь навсегда войдет в историю, а впредь послужит хорошим уроком.   
                США. С приходом мирового кризиса, большая часть страдальцев на первое место выдвинули финансовую зависимость – фобию нищеты. Более четверти американцев 24-25% боятся ипотеки, страх не выплатить, не погасить долг парализовал нормальный образ жизни, сведя его до мандражированного существования.   
                Россия. В нашей стране финансовая фобия ярко выражена страхом потери работы, лишится источника дохода. Социальная система России слаба, она больше походит на череду принудительно-добровольного унижения, нежели является стимулом, побуждающим к действиям, поиску работы. «Гав!» и хмурый, вечно недовольный взор с ворчливым брюзжанием мизерных госслужащих по самое темечко закопают кого угодно в землю, посыпая сверху пеплом позора и унижения. На биржах труда сотрудники офигели от наглости, взятка в размере минимального знака внимания – коробки конфет, хорошего шоколада, не находит отклика.   
                США-Россия: Наркотики, оружие, алкоголь – с этими болезнями и страхами Америка борется анонимно, плохо ли – хорошо ли, не нам судить. Зато о наших методах лечения нелишним будет напомнить: Россия ставит на учет и вновь «лечит» публичным порицанием, позором. В России существует поговорка: «В семье не без урода», так вот нашим «уродам» отдают лучшие часы, а точнее круглосуточное вещание на всех телеканалах страны. Громкая реклама, крылатые фразы, кровавые картинки, наводящие ужас на нормального человека запускаются в эфирной сетке с единственной целью – «исцеления» нации. Успех деградации – так в целом можно охарактеризовать телевизионные пилюли.   
Политические фобии. Весь мир живет фобией очередной Мировой войны, облаченная в различные формы, чаще всего звучит  ядерно-безъядерная фобия, эта болезнь объединяет доминирующее число стран. Ислама/фобия – фобия бледнолицых народов. Северная Корея – страна игры-страшилки, ею пугают непокорных, свободолюбивых и всех кто не успел записаться в «друзья». Российско-Германский альянс – американская фобия, правда, в сравнении с иными страхами, к примеру, Китай пугает 22% американцев, Иран 18%, а Северная Корея 37%. Альянса/фобия в Америке имеет вялотекущие формы.
                Боязнь террористических актов, насилия, страх конфликтных политических трансформаций прижились практически в каждой стране, загоняя человечество в угол и подталкивая к затворнической жизни. Постепенно, медленно, шаг за шагом страх стал рождаться вместе с новорожденным, точнее его рождение совпадает с днем зачатия будущего человека. Социум соткан и наших страхов перерастающих в хроническое заболевание, фобию. Психологи не успевают давать новые имена нашим страхам. Самая популярная фобия – боязнь клоуна, числа 13 – трискайдекафобия, боязнь пауков, глоссофобия (публичного выступления). 
                По данным анонимных исследований, проведенных правительством США, один из четырнадцати граждан Америки страдает социофобией в большей или меньшей степени. Различные формы страха социальной жизни, общества стали популярными и в нашей стране. К сожалению точных статистических данных, не существует, но предположительные цифры говорят о том, что мы и в фобиях обскакали Америку. Россия более суеверная страна,  однако, главной фобией, точнее болезнью нашего общества, лично я считаю – лень, болезненная лень. Однако существует еще большая фобия – страх заболеть. Что ж, хоть одна разумная и оправданная  фобия. И не надо оценивать, почему мы боимся заболеть: плохие мед/условия + высокие цены + неподъемные лекарственные препараты с качеством побелки, не важно, уже сама по себе причина – болезнь = вызывает страх, как некогда смерть вызывала страх в Древних. «Страх заражает также как насморк, и всякий раз делает из единственного числа – множественное» - Гёте.
                Страху оказаться одиноким подвержены все: и стар, и млад, и богач, и бедняк. У богачей и вовсе нежданный визит одиночества сопряжен с бесконечностью последствий. «…Мне принадлежат, и высотное здание из стекла и бетона, в котором я сижу, и девяносто семь процентов компании, которая размещена в нем, там, внизу, подо мной, и земля вокруг – по полмили в трех направлениях. А еще две тысячи человек, работающих здесь, плюс двадцать тысяч, занятых в других местах. Мне принадлежит трубопровод, проложенный под землей, по которому газ доставляется в здание от техасского месторождения, и линия электропередачи, которая снабжает дом энергией. Я арендую спутник, летающий на невиданной высоте, через который я некогда рассылал приказы своей империи, расползшейся по всему миру. Мое состояние перевалило за одиннадцать миллиардов долларов. У меня есть серебро в Неваде, медь в Монтане, кофе в Кении, уголь в Анголе, каучук в Малайзии, природный газ в Техасе, сырая нефть в Индонезии и сталь в Китае. Моя компания владеет другими компаниями, производящими электричество, компьютеры, возводящими плотины, издающими книги в мягких обложках, транслирующими теле- и радиосигналы через мой спутник. Мои дочерние компании находятся в большем количестве стран, чем я могу перечислить, полагаясь на память.
                Когда-то у меня были все соответствующие моему положению игрушки: яхты, самолеты, блондинки, дома в Европе, фермы в Аргентине, острова в  Тихом океане, первоклассные автомобили, даже хоккейная команда. Но я вышел из того возраста, когда играют в игрушки.
       Деньги – ширма, за которой прячется мое горе….».
                Идеально описан автором Д. Гришэмом день, который наступает в жизни каждого человека, когда он становится слабым, уязвимым, незащищенным от жестокости реальной жизни. И надо иметь невероятное мужество, дабы противостоять искушению, спрятаться от людей, всего мира в зеленой травке ясной полянки. Но главное, рядом должен оказаться человек и неважно близкий родственник это, возлюбленный или быть может случайный прохожий, главное чтобы в это мгновение у него нашлись нужные слова ставшие для «садовника» девизом жизнелюбия, стимулом жизни. И самыми прекрасными окажутся те слова, что заставят вас рассмеяться. Не бойтесь одиночества, если оно Дар Божий. Ищите в нем свою Эврику, творите, созидайте радость будущим поколениям. Вот только…не перекармливайте его слезами, унынием, лучше попросите почитать вам стихи:
                «Послушай: далёко, далёко на озере Чад
                Изысканный бродит жираф…» 
 не забудьте улыбнуться автору, чтецу и жирафу…     Светлана Гойхман


***
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Николай Гумилев