Мир Огненный. Эпоха Огня. Дальние Миры

Геннадий Дубовис
                Мир Огненный, огненное тело, пространственный огонь.
                Эпоха Огня. Дальние Миры

     Ещё спросят: «Почему в начале пути даётся много приятного и прощается многое?». Потому что в начале раздуваются все огни, и позванный идёт факелом. От него зависит избрать качество огня своего. Понимающий дисциплину духа поймёт исправление огня и дойдет до кооперации Общего Блага. Конец  пути может быть освещен тысячью огней Общего Блага. Эта тысяча огней зажжёт радугу ауры. Вот почему дисциплина духа – крылья!

     Кому огненный путь опасен, тому лучше замерзать с тараканами. Пользуйтесь потоком чудной Благодати, ибо град больно бьёт - лучше получить Луч Мой. Кто следует Новому Миру, получит посох серебряный. Через огонь, через дым, через чудеса, через веру идите. Сверкайте молодостью духа, пусть будете самыми молодыми и подвижными. Подвига  парус самый прочный.

     Как можно приблизиться к Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Потому, приблизившись к Нам, или, вернее, к границам орбиты Земли, люди теряют специальность. Лишь сознанием всеобъемлемости можно блеск светил перенести. Но, чтобы вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни.
Стихия огня, наиболее поражающая, наиболее трансцендентальная и если хотите классифицировать Нашу Общину по стихиям, то отнесите ее к великому Огню, который всё даёт, все очищает и ничего не требует.
 
     Учитель может направить главный канал действия.
Учитель может охранить до известной степени. Надо утвердить мысль на умение подойти к демонам. На земле приходится очищать сокровища, и даже демоны не редки на пути. Можно из Наших прежних жизней напомнить ряд встреч с ужасными обликами. Стихии принимают ближайшее участие в подвиге земли, как стража с двух сторон. Когда Огонь сражается с Землёй, можно заметить некоторые феномены природы. Можно ждать несколько несвоевременных проявлений. Земля – покровительница ветхого мышления, но Огонь – мятеж эволюции.
 
     Все прежние Йоги, данные из высших Источников, принимали за основание определенное качество жизни, теперь же, при наступлении ВЕКА МАЙТРЕЙИ, нужна Йога о сущности всей жизни. Всё вмещая, и ничего не избегая, именно, как библейская легенда о несгораемых отроках, мужественно предоставивших себя огню и тем получивших мощь.
Можете предложить Мне наименование Йоги жизни, но может быть более определённое будет Агни Йога. Именно стихия Огня даёт этой самоотверженной Йоге наименование. Огонь не уведёт от жизни, а явится надёжным проводником в дальние Миры. Ибо кто же напитывает неизмеримое пространство?

     Почему Йога названа огненной? Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Огонь просветляет материю, иначе говоря, где огонь, там признак совершенствования.
Нам знакомы явления, когда напряженная аура привлекала к себе пространственный огонь и окружалась особым свечением. Так получалась физическая связь человека с тончайшей энергией. Мы же особенно ценим, когда можно ощущать высшие энергии в средних слоях атмосферы и чувствовать, как снисходят необычные возможности человека.
Ямы темноты требуют сильной дезинфекции, только огонь уничтожит эти вредные испарения. Если же вам скажут об опасности стихии огня, отвечайте, что опасность есть венец подвига.

     Как огонь является всесвязующим началом, так Агни Йога проникает всю жизнь. Можно замечать, как постепенно обостряется сознание, как возникает справедливая оценка окружающего, как растёт непреложность сотрудничество миров. Так наполняется жизнь знаками высших пониманий. Правда, как реальное понятие, входит в обиход каждого дня.
Можно сравнить Агни Йогу со Звездой Утра, которая возвещает близость света.

     Истинно говорю - Агни Йог должен получить достойное место на земле и выше, ибо он окружился самой тонкой стихией. И когда малодушие ужасается, йог облачается в огненную броню, страха нет в нём.
Символ Огня прошёл все Учения для приложения к жизни. Явление Огня приблизилось, и вода заменилась огнём.

     Огненное воинство потому часто называется, что Сатия Юга начинается со стихией огня. Тогда собираются те, кто преисполнены этой проникающей стихией. Движение и устремление огня лежат в принципе Света. Ничто не опередит Свет, ибо он поддержан струями вездесущего Огня. Утверждаю течение Огня, как самое чистое и стремительное. Всё не проявленное пространство есть корабль Огня.
Древний символ огненной стены говорит об огне пространства. На Востоке знают об огненном воинстве, которое поднимется перед новым веком.
Катаклизмы происходят от несоответствия огня с пламенем отложения планеты. Те планетные газы, которые порождены ядом разложения, приводят в действие неукротимую энергию Камадуро, иначе говоря, плоть тела не сочетается  с огнём. Светящаяся материя ищет возможность примерить несошедшиеся начала, но то, что называется тьмой, парализует начало светлой материи, тогда происходит катаклизм.
Пламенное воинство живёт, когда огонь пространства одерживает победу.

     Древен символ прямого восхождения. Кроме накоплений сознания, что может способствовать этому восхождению? Тот же огонь. Эта стихия преображает путь. Огонь тел соединяется и питается огнём пространства. Явления психической энергии основаны на огне. Все феномены производятся огнём. И огонь освещает все входы.

     Конечно, людям огненной стихии не легко жить в теле, но берите именно их в сотрудники, ибо в них нет предательства. Опасность у них не вызывает смятения, долг понят ими, и стремление восходит, как пламя. Кому же ближе иметь лучи оплечий? Кому же ближе созидание, как не огню всепроникающему? Трудно людям усвоить признаки этой стихии. Земля, вода, воздух – эти очевидны, но как огонь проникает через воду, это покажется шуткой. Проникновение огня нужно понять, иначе не войти в огненные Врата.

     Когда называется Новая Эра Огня, значит, нужно овладеть этой стихией. Иначе говоря, следует принять в осознание жизненность Огня. Но раньше, давно уже говорил вам о необходимости этого упражнения, о принятии в сознание мыслей ваших. Можно ли предполагать, что Учение применено к жизни, если даже мысли не получили нового направления? Там, где всё осталось по-старому, там не ищите новых всходов. Где старое, там Новый Огонь будет палить, и жизнь не получит нового благословения.
Пусть не принимают слов об огне, как символе отвлечённом. Говорю об огне истинно существующем. Уже не впервые планета испытывает воздействие огненной стихии. На смене рас огонь приближается как струи очищения. Человечество помнит разрушение, причинённое соединением пространственного огня с его подземным отложением. Зачем повторять разрушение Атлантиды, если можно привлечь благотворность стихии огня? Но, чтобы подойти безбоязненно к огню, нужно научиться мыслить о нём и принять его в сознание.
Нужно научиться принимать Учение просто и наполнять им жизнь. Огонь может быть великим благословением.
 
     Разлагая материю, необходимо знать, что, кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первое будет отложением психической энергии и второе – субстанция огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть уловлена субстанция огня. Так же, как отложения психической энергии могут быть усмотрены через империл, так же субстанция огня будет уловлена по напряжению психической энергии.
Пространственный огонь в редких случаях можно наблюдать невооружённым глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпурной границы ауры. Пространство как бы насыщается мелкими языками пламени, но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущённого пламени. На древних изображениях можно видеть отложения огня вокруг аур. Теперь это физическое явление совершенно забыто. Вы знаете полную реальность сказанного, но учёные пусть не сетуют, если прежде нахождения огня Мы предложим им найти кристалл империла. Тем более, что он ими почти уже найден. К тому же действовать с ядом раздражения гораздо легче, нежели искать высокую психическую энергию.

     Явление огня принадлежит к редким манифестациям, ибо подвижность огня является выше момента уловимости глазом. Лишь около ауры огонь может иногда удерживаться. Волны огня имеют определённый ритм.
Вы уже привыкли к тому, что феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий.

     Махаван и Чотаван являются наиболее характерными ритмами огня. Располагая этими ритмами, можно легко приобщиться к стихии огня. Это не насильственное вызывание, но лишь вступление сознательное в сферу, значение которой вы полагаете существенным. Надо понимать ритмы, ибо, чем другим внесём убедительность в действия? Даже полуметровый песок располагается особыми узорами при вибрации. Насколько больше подлежит ритму человек. Не колдовство, но знание даст человеку путь преображения. Путь неотложный, ибо также призывалось человечество в дни кончины Атлантиды.

     Изучая тонкие энергии, убеждаетесь, что не только главные напряжения дают мощные следствия. Даже нужно дать первое место ощутимым отложениям и соединениям. Недавно начали исследовать сому организма. Так же недавно вспомнили пурпурную заградительную сеть. Оба явления относятся к области огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе даёт мощь огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Наши лекарства направлены на эти огни. Не мускулы, а огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать её.   
Между двумя началами Света и Тьмы заградительная сеть сияет, как кольчуга. Поистине, эта черта есть граница Света и Тьмы! С другой стороны подойдём к Золотой Середине Завета Будды.   
Черта разделяет Начала, как молния она исходит из единого принципа Первоначала. Как защита и как мост, огонь соединяет противоположное. Как должны люди ценить мощь соединения! Кто ей владеет, тот есть победитель Тьмы.
Следует врачам  изучать значение сомы заградительноё сети.

     Овладение огнями сопряжено со многими опасностями. Не легко явить себе огни, но, осознав их, трудно преодолеть свойства всепроникающей стихии. Существо, осознавшее огонь, становится звучащим на зов пламени или пламеннозвучащим. Можно видеть пример в землетрясении, произошедшем вчера. Сердце сестры Ур., предчувствуя опасность, содрогнулось, ибо землетрясение есть следствие огня. Всё существо сотрясается от столкновения огня разного качества. Но явление огня настолько важно, как шаг эволюции, советую проявлять особую осторожность во время овладения этой стихией. Ведь это представляет существенную часть опыта космических сношений.
Путь огня - путь достижения. Следует проводить этот процесс без поспешности, без раздражения, при покое. Мы поможем, чтобы внешние обстоятельства не беспокоили. Не следует знаки удачи принимать за знаки ужаса. Человечество часто принимает вынос сора за разрушение и начало строения за беспорядок. Потому будьте осмотрительны и действуйте без торопливости. Сроки Мы укажем.
Не может быть такого препятствия, которое не превозмогла бы воля человека, но нужно понимать степень дозволенности. Кому же можно доверить всё достояние? Лишь тому, кто не извратит и не злоупотребит. Тому, кто крепок сознанием. Тому, кто знает Учение. Но многие хвастают знанием Учения и не знают его. Им скучно перечесть знакомые слова.
Знайте, что огонь находят не для себя, но для человечества. Но нашедшим огонь Говорю – всё дозволено. Вы знаете, как идти над бездной. Между словами Учения для вас вспыхивают огненные знаки и воплощают не сказанное.
Драгоценно, что огонь не отвлечённость, но доступен глазу. Огонь есть мера вседозволения. Огонь есть знак вседоверия.
 
     Когда назвал вам ритмы пространственного огня, конечно, полагал приложить духовное сознание и стремление без низших побуждений. Давно сказано о двух огнях: огне творящем, и огне истребляющем. Если первый сияет и греет, то второй испепеляет и сжигает. Но Я обращал вас лишь к огню творящему. Вы видели на себе, как возможно приближение огня, и даже свет дня не мешал пространственным  вестникам.
 
     Главное, не говорите вновь приходящим, что Учение Агни Йоги лёгкое. Оно воистину нелёгкое: много в  нём напряжения и опасности. Медленно накапливается овладение огнями. Каждая преждевременная поспешность грозит пожаром. Самое высшее овладение будет низшим перед следующим.
Вы знаете, как трудно увидеть Фохат, какие многолетние накопления требуются для очевидности этой энергии. Но что скажет слабый дух, если он узнает, что за Фохатом находится Парафохат, который питается Панфохатом. Эти энергии могут наполнять радостью и любовью лишь сильное сознание.

     Помыслите, что есть опасность?
- Опасность есть не что иное, как страх за текущее состояние наше. Если же знать, что каждое состояние творится сознанием, то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Потому рост сознания - самое существенное основание для движения вперёд. И вместо опасностей останутся лишь препятствия, но они - только средство развития энергии. Если гора будет гладкой, то не взойдёте на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Так утвердитесь в отсутствии опасностей.
Каждая перемена в состоянии будет взрывом сознания, но из взрывов слагается Космическая пульсация. Бедно сознание, если оно не владеет преходящими состояниями. Щит Наш в неуязвимости. Каждое пятно страха есть цель для вражеской стрелы.  Но, отмыв эти позорные пятна, станем нерушимы, как тела дальних миров.
Развитие Агни Йоги станет щитом мышления. Огонь всепроникающий, при осознании его, пречистую силу даёт и наполняет источник обновления.
 
     Учение растет спирально, как и всё сущее. Благо тем, кто понял спиральность огня. Конец пламени изображался древними как плоская спираль. Эта стихия особенно ярко выражает начало движения. Можно ли утверждать, что занимаетесь Агни Йогой, если не познали хотя бы начало внутреннего огня? Чистое устремление даст вспышки огня. Надо заметить эти начала и сопровождающие их условия. Для этого необходимо развивать настоящую наблюдательность. Нелегко получить наблюдательность. Условия, способствующие этим явлениям, очень индивидуальны: холод или жар, звук или тишина, свет или тьма. Даже такие антиподы являют одинаковые следствия.
Если бы лица, достигшие огня, записывали все наблюдения, они очень помогли бы начинающим. Одно условие неизменно: чуткость к потрясениям и прямое положение позвоночника. Впрочем, при хроническом искривлении может помогать мускус. Приём мускуса действует на фосфор, который восполняет нарушенное течение огня.
Учение Агни Йоги нуждается в постоянном горении. Иногда нужен отдых от проявлений, но внутреннее пламя неугасимо. Символ неугасимости указан во многих Учениях, как степень познания. Нужно привыкнуть к явлению постоянного огня.
 
     Мера понимания есть степень любви. Можно выучить строки наизусть и всё-таки остаться мертвецом, если не согреется знание любовью. Воистину, когда научатся запечатлевать эманации чувства, увидят, что именно любовь привлекает огонь пространства. Кто сказал: «Любите друг друга», тот был истинным Йогом. Потому каждую вспышку любви и самопожертвования приветствуем. Как рычаг приводит в действие колеса, так любовь являет самую сильную реакцию. Сравнительно с сиянием любви самая сильная ненависть дает на отражении лишь гнусную запятую. Потому любовь есть истинная реальность и ценность.
Не отвлечённо говорю о любви, а как физиолог. Считаю, если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель. Так люблю, когда огонь любви сияет и можно одолеть любые препятствия!
 
     Ур. видела так называемое Колесо Будды. Это есть сущность терафима дальних миров. Сущность заключается в основе Мира, которая может называться пестиком. На концах его заключаются сферы полярности соответственно двум основным законам. В центре находится колесо психической энергии. И круг вращения радуги будет явлением всех стадий пространственного огня. Это познание – ступень к овладению огнём, и посредством представления себе этого начертания можно вызвать приближение огня, превращая опасную сущность его в целебное качество. Круг заключает свастику.

     Так называемый приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Значит, для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и привлечение пространственного огня.

     Голубь считался символом чистоты, змий – символом мудрости и лев – символом огня бесстрашия. Именно, пространственный огонь наполняет человека явленным мужеством без привязанности к переходному состоянию. Стихия огня самая устремлённая; там, где она осознана, там радость не о прошлом. Кто понял всепроникаемость огня, тот легко увидит, что мы сообщаемся огнём.

     Учителя никогда не имели много учеников: шестнадцать, двенадцать и даже меньше. Это показывает, как трудно приближается и ассимилируется огонь пространства. Но зато для насыщения пространства огонь незаменим. Тот, кто может уже мыслить о психической энергии, тот должен уже знать о пространственном огне. Было бы безумно предполагать, что стихия огня находится где-то вне нас, и осознание её может быть лениво отложено. Нет, огонь бушует вокруг нас. Можно его иметь другом или врагом.

     Скажут вам о местности, где много богов, о местности подземного огня. Учтите эти сведения. Что значит много богов? Не значит ли это, что в этом месте особые условия для астрала? Там, где близки течения огня, могут быть встречены яркие явления астрала, поражавшие воображение людей. Огонь подземный разве не имеет отношения к огню пространственному?

     Можно заметить у детей странные быстрые взгляды, точно они видят нечто необъяснимое. Впрочем, иногда они говорят о пожаре, о звездах, об огоньках. Конечно, воспитательницы считают это болезнью или глупостью, но именно на таких детей нужно обратить внимание. Как известно, дети младшего возраста легко видят астральные образы, кроме того, особенно чуткие из них видят пространственные огни. Подобных детей нужно бы заботливо наблюдать с первых дней. В них заложены возможности Агни Йоги. Главное, не засорить и не запугать их.
Не трудны для матери эти наблюдения, нужно только знать, что и зачем наблюдаете. Можно заметить, как радостно открываются глаза ребёнка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны. Насмешка – самый вредный воспитатель. Чуткость есть степень культуры. Не готовить Агни йогов, но лишь открыть им путь – космическое явление не терпит насилия. Но где цветок огня готов распуститься, там не мешайте.

     Многоцветные искры приобщают нас к пространственному сознанию. Но огонь Космоса не может быть явлен в полной мере, иначе испепелится естество человеческое. Разве только кто посвятит себя огню, в естестве проходя все ступени приближения к стихии.

     Чем преображается и всходит дух? Творчеством импульса и творчеством устремления. Как же не насытиться духу огнём, если только так можно приобщиться к Космическому Магниту. Сознание Высшего Духа есть насыщенный огонь. Потому только осознание Высшей Воли может привести дух к назначению. Потому каждая сознательная мера даст красоту действия.

     Дано в долине Брамапутры, взявшей исток из озера Великих Нагов, хранящих Заветы Риг-Вед:
     «Я положил основание Агни Йоги на четыре конца, как цветочный пестик.
     Я утвердил Агни Йогу столбами ступней Моих и в Руки принял Камня огонь.
     Я дал огненный Камень той, которая по решению Нашему будет именоваться Матерью Агни Йоги, ибо она представила себя на испытание пространственному Огню.
     Струи этого Огня запечатлелись на Камне при великом полёте перед ликом солнца. Туман искр закрыл вершины Хранительницы Снегов, когда Камень совершил огненный путь с юга па север в Хранимую Долину».      
 
     Многие устрашаются понять Вечность, но как прекрасно понятие осознанного величия Вечности! Только дух, прикоснувшийся к огню, знает всю красоту сияния. Дух, лишающийся силы, идущей от светил, лишается сущности космического огня и прекращает ток, явленный Фохатом. Определение вечности живёт только в сознании. Чем шире сознание, тем ярче горит луч сознание, тем зов Наш звучнее сознавшему красоту эволюции.

     Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять её. Символ змия, удерживающего свой хвост, есть круг событий эволюции. Спираль применима к пути восхождения. Устрашающиеся конца, утвердитесь в силе спирали Света и пространственного огня! Скажем: прекрасно Дыхание Космоса!

     Изъято из летописи эволюционного движения понятие нецелесообразности. Образное утверждение древних об огне даёт лучшее представление о явлении нерастворимости в пустоту. Древние заветы говорят, что огонь, сжигающий весь горючий материал, не уничтожен, но возвращается к первичной стадии, форме невидимого огня, стадии высшего проявления огня пространства. Так проявляется наша жизнь. Когда сожжено тело жизненным путём, можно ли утверждать, что оно растворилось в ничто?! Огонь содержит в своей незримой высшей форме все элементы. Дух, отошедший от Земли, и дух, возвратившийся к явлению земному, содержат в себе утверждение всех принципов. Различие только в степени накоплений. Так до недосягаемых высот Беспредельности!

     Делимость мира на существующий и несуществующий замыкает мышление. Отвергая то, что незримо, и отвергая целый космический простор, человечество оставляет себе только ту узкую меру Космоса, которую применяет. Космическая ширина пути жизни назначена Беспредельностью.
 
     В древности символы религий брались из сокровищницы Космоса. Культы посвящались Творцу Космоса. Вырождение лучших из космических обликов обусловлено нашими отрицаниями. Там же, где начало элемента ещё почитаемо, там утвердилось уже сознание примитивного духа. Только осознание и разумное принятие беспредельных космических сил научит человечество их применению.

     Учение Владыки Гаутамы утверждало, что Свету тьма не страшна. Побеждающий Свет поглощает всё. Так и космический огонь - всепроникающий, сущий во всём. Он могуч, и беспредельна сила его. При космических огнях весь организм перерождается, и чуждые элементы устраняются своим же пламенем. Поручено каждому найти путь к высшей сфере, но когда человечество думает, что работа, назначенная для обработки духа и всех наслоений, может происходить извне, то рычаг Космоса опустошит накопление. Только своей рукой, только своей волей, только своей устремленностью, только своей работой может дух стать сознательным сотрудником Беспредельности.

     Однообразие делает сущность жизни столь лишенной красоты. Как же могла жизнь людей покрываться столь скучной, столь однообразной одеждой, когда разнообразие Космоса полно красоты, когда сочетания   
Космоса так разнообразны! Ведь отражение Космоса должно рефлектироваться на планетной жизни! И как утвердилось на коре Земли такое однообразное житьё, когда каждый дух един в своём роде, когда каждое явление может принимать различные формы? Откуда же эти наносные причины? Макрокосм и микрокосм связаны и едины, и сила одного и того же самого Дыхания!
Человечество знает все видимые формы Космоса и пользуется его проявленными сочетаниями. Но Космос в своём невидимом аспекте больше в неисчислимое число раз, и мог бы обогатить существование, а сознание применило бы все нескончаемые формы космических огней. Космос был создан, и человечество было создано. Как форма Бытия могла расчлениться в сознании? Когда сознание людей опять воспримет чистый огонь как породителя всего Сущего, тогда познаем Беспредельность!
Не думайте, что огонь отвлеченное понятие. Не зовём на костёр, не отвлекаем от обихода. Но Мы видим огонь даже в самом маленьком работнике, если в духе его живёт песнь нескончаемой радости труда. Мы ценим каждое проявление истинного труда, ведущее к эволюции.

     Слово «материализм» обрело чудовищный смысл. Вместе с тем, оно происходит от вездесущей силы Беспредельности. Почему такое извращение космической силы? Символ Матери Мира, дающей всему дыханию Космоса форму и назначение, претворяющей ядро в неисчислимые проявления, увенчал нашу землю красотой. 
Матерь Мира - великая творческая сила в нашей сущности! Ты жила в культах древних как земля, как солнце, как огонь, как воздух, как вода. Ты - всему Дательница, Ты - всему откровение Дающая! Ты, явившая человечеству великое радостное познание Матери; Ты, указавшая подвиг и Сокрывшая Лик Свой; Ты, давшая нам явление пространственного Огня; Принявшая на плечи Твои тяжесть человеческих действий, - к Тебе обратим мольбы вернуть нам нашу утерянную улыбку. Яви нам овладение священной Огненной Силой!

     Если бы можно было явление Беспредельности дать в сущности всего космического понимания, то человечество достигло бы мощных высот. Но это возможно принять только расширением сознания. Скажет носитель Слова Нашего: «Всё уносится в космическую даль, всё приходит из космической дали. Наши жизненные нити протянуты от глубин до высот Беспредельности. Сила космическая, которая не покоряема, одной сущности с нами. Как не покоряема стихия огня, так же не покоряем дух наш».
    
     Подвиг приближения явления огня приближает человечество к Беспредельности. Когда Сущее – Пламя, тогда растворяется всё в пламенном явлении. Когда Сущее – Огонь, тогда всё им насыщено. Когда Сущее – Огненный Простор, тогда жизнь наша наполняется космической энергией.
В космической огненной энергии предусмотрены все проявления, несущие жизнь и носящие новую комбинацию в каждом атоме, и приближающие планетную жизнь к строению высших форм.
Наблюдения над первичными формами ледникового периода и следующими стадиями жизни показывают, насколько форма плотного тела проявляла плотность духа. Потому нужно принять огонь как создание высших форм. Ручательством будущей эволюции огня, является огонь пространства. Путь эволюции не может идти уплотнением, лишь тонкое понимание и тонкость восприятия Беспредельности дадут человечеству путь.
 
     Считающий себя обречённым на вечный труд духовно преграждает себе путь к Беспредельности. Только сознающий красоту избранного пути может приобрести пространственный огонь. Формула идти с космосом напряжённым ритмом даст лучшее понимание жизни.
Когда огонь пространства напрягает сознание к Беспредельности, тогда напрягается стремящийся поток энергии. Когда обособление кончится, тогда слияние повернёт к Беспредельности. Во всём пространстве один пульс, и Закон Космоса является для Сущего одним. Дальние миры – наш явленный путь. Дальние миры – наше озарение. Дальние миры – для нас простор мечты мощной Матери Мира.

     Мир формы неограничен, и развитое восприятие и воображение могут прибавить к существующему Бытию многообразные проявления. Отвергающие жизнь на дальних мирах лишают себя своих явленных благ. Нужно достичь понимания дальних миров.
Для чего ограничивать Космос одной  Землей и думать, что Космос дал  лишь одно убежище человеку? Посмотрим с дальних миров на нашу планету - тесно, вопиет дух человеческий на коре! Взглянем с нашей планеты на дальние миры - простор Беспредельности, ликует дух!

     Плачевно, когда дух, сделавший оборот жизни, попадает в ту же точку. Но творец, идущий с космическим потоком, является сознательным путником, и не к порогу жилища стремится он, а устремлён к дальним мирам.
 
     Дальние миры, как неосуществимое понятие жизни человеческой, наполняют пространство. Космическое понятие пространственного огня и дальних миров для сознания человеческого должны жить, как дальняя цель. Осуществление мечты принято в сознании обывателя. Осуществление дальней цели может приблизить понимание дальних миров. Утончение и устремление к пространственному огню может открыть путь к дальним мирам.
Почему принято считать, что формы дальних миров будут иметь, как основание, странность форм и все неприемлемые проявления на земле? Продвижением тончайших понятий сложится существующая, утверждённая сила Космоса, и сферы Беспредельности не будут носителями только космической пыли, но будут человеческому пониманию страной устремления. Так сознайте и создайте мышление дальних миров. Ищите в Беспредельности выражение, недоступное земле, но доступное духу, являющему понимание и полёт в сферы высшие.
   
     Когда предназначено Космосом развитие разновидностей, то, как же не применить этот закон к сферам высшим? Красота жизни в утверждении разновидностей. Космос не любит однородности. Космос разлит в знании миллиардов форм. Устраните из жизни боязнь приобретений различных течений. Закон многородный помнит все формы Бытия. И не создавайте себе карму, изгоняя из существующей жизни радость разновидности. Принятием в сознание принципа разновидности человечество сможет приложить новые формы в понимании дальних миров. Наука приближения новых форм Бытия даст человечеству тонкость понимания Беспредельности.

     Запишите, как вклад жизни, опыт огней пространства, явленных матерью Агни Йоги. Запишите, как великую школу духа, опыт матери Агни Йоги.
Истина превышает фантазию, так и будущее превыше мечты. Любовь к Космосу двигает чувствознанием. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность. Так будем измерять космической любовью!
 
     Как можно утверждать, что явление атома лишено психической энергии? Разве живой организм может состоять из мертвенности, когда явление жизни может быть обусловлено только жизненностью? Между тем, принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме утверждается Нами во всех проявлениях Космоса. Мы утверждаем, что даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнём пространства. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно!

     Преходимость слишком царствует в планетном сознании, и человечество являет сознание кончины всего явленного. Зачем же так укорачивать деятельность Космоса, когда Вселенная продолжается в Беспредельность? Неудовлетворённость людей указывает на сознание совершенствования.
Как можно достичь совершенствования сознания? Не утверждением конца всего строительства Космоса, не отрицанием взаимоотношения высших миров и планеты, не признанием оцепенения  пространственных сил. Утверждён дух как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя Закону огня, мы можем найти путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца - наши жизнедатели.
Разобщение элементов предусматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастания их антагонизма. Свет и тьма могут, соприкасаясь, стать сотрудниками. Резкие грани породило мышление. А в мирах высших сотрудничают свет и тьма. Сила Космоса простирается беспредельно.
Нарушило человечество закон сотрудничества, и человечество искупает это нарушение. Каждый Владыка приносит планете утерянное равновесие, но дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения, указанного Владыкой. Потому на страшном противоречии растёт человечество; и волны заливают мышление, нарушенное явлением отрицания Света, как Матери Мира.

     Убеждённый человек в дальних мирах создаёт своё мировоззрение. Этим же убеждается человек о необходимости сознания цепи существований. Когда извлечено всё из планетного существования, тогда куда же стремиться?
Повторяются формы бытия, и разновидности велики. Но существование не может закончиться и заключиться в планетной жизни. Как убежище духу, как новый мир, как непередаваемая красота космическая, зовёт Беспредельность. Когда этот призыв понят, тогда может пространство касаться красоты беспредельной.
Прекрасное, беспредельное существование на дальних мирах обусловлено достижением прекрасного. Принцип относительности может указать, насколько достижения высших сфер разнятся от планетного существования.

     Творчество Беспредельности на дальних мирах явит самые разнообразные сочетания. У каждого элемента, скомбинированного с элементом родственным, есть целые данные сочетаний лучших комбинаций. Вместо работы взрывами в лабораториях, лучи всё будут трансформировать.
Огни, возожжённые Матерью Агни Йоги, не только являют Агни Йогу, но они размера космического. Огни дают ту силу лучей, которая нужна для бытия беспредельного. Каждый огонь – луч будущего творчества.
 
     В Космосе всё живёт и всё возможно. Самые тайники духа найдут утверждение в Космосе. Когда человек поймёт явление временности в себе, тогда он легко примет Закон восхождения. Закон восхождения озарит дух пониманием достижимости.
Природа имеет такое же примерное существование. Разные улучшения вызывают лучшие формы. Высшие условия дают человеку лучшие возможности. Чем выше, тем утончённее, чем ярче понимание дальних миров, тем ярче достижения.

     Человеку указан путь восхождения возгоранием центров. В жизни на земле достигается вся высшая трансмутация, которая есть преддверие высшего, беспредельного творчества.
Все центры, утончённые огнями, служат источниками творчества. Люди на земле думают, что органы служат  для поддержания физического тела, но каждый орган Архата – как проявленный творческий огонь. Ничто не определяет так чётко жизнь огненного организма, как лучи Материи Люциды. Огненные центры заключают в себе творческое проявление космического огня.

     Когда Мы говорим о принципе огня, то имеем в виду явленную жизненную силу Космоса. Символ жизни основан на принятии огненного элемента.

     На дальних мирах происходит трансмутация высшего напряжения. Только при самых устремленных слияниях удаются высшие трансмутации. Человечество же болеет отталкиваниями, и сфера Земли пронизана этими удушающими ужасами. Когда человечество изгнало понятие самого священного принципа, тогда водворилось царство отталкивания. Нет угла на планете без явления отталкивания. Мир же, созданный сердцем принципа слияния, творит космическим притяжением.

     Центры Агни Йога могут быть созвучны Космическому Магниту. Когда наука начнёт сочетать центры с токами Космического Магнита, перед человечеством раскроется новая страница.

     Трансмутация огней трудна в земной сфере, т.к. человек отрицанием создал особую сферу, которая охватывает всю землю. Эти отрицания, как иглы, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога. Агни Йог, отдающий себя на соединение пространственного огня с планетой, утверждён как соединительное звено планеты с дальними мирами.

     Когда земная сфера принимает токи в минимальном количестве, тогда остаётся избыток энергий, которые ждут применения. И нужно своевременно разрядить неприменённую силу. На дальних мирах положение противоположно. Ведь, там утверждена жизнь на принципе союза - союза духа и материи, союза начал, союза, утверждённого всем Космосом. Союз – основа Космического Магнита.

     Затишья в Космосе не бывает. Всё насыщено непрестанными токами. Волнообразно двигаются энергии и восходят новыми энергиями. Когда новые течения вытесняют старые нагромождения, происходит воистину великий обмен энергий.
Правильно назвать смерть животворным обменом. Как можно упростить свой самый трудный час? Осознанием обмена энергий. Велик закон обмена, и от человека зависит, куда устремить свой удел. Космическое Веление назначает каждому ступень прогресса. Сам же дух определяет, отринуть или принять. Но вечному обмену энергий нет конца.
В обмене энергий заключается самая прекрасная сила Космического Магнита. Обмен явлен устремлением Космоса к совершенствованию. Обмен духа с духом представляется как переплетение самых тонких энергий. На всё положена утверждающая Рука Абсолютного Разума. Рука собирает стихийную силу,  которая нужна Космосу. Всё, соединяющееся сознательно, может руководить силами Космоса. Тот же закон руководит творчеством на дальних мирах.

     Искры дальних миров достигают земли, и так ярко горят возможности изучения сверкания миров. Сношения с пространственными огнями дадут науку светоносную. Что может дать мощь дальних миров, невозможно себе представить! Психическая жизнь там утверждена как действие Космического Магнита. Ведь психожизнь руководит всеми проявлениями жизни, и отделить тень от света невозможно. Если бы люди поняли ту световую силу, которая движет каждым действием, то очень бережно отнеслись бы к творческим источникам.
Осознание тонких энергий, как источника наших проявлений, заставило бы человека предвидеть мощь света, а не утверждаться в мощи тени.
Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнётся эпоха Света!   

     Огонь является трансмутацией энергии.

     Невидимость самых высших процессов устанавливается понятием дальних миров. Когда энергии космические напряжены для действия, тогда спираль сотрудничества напрягается в ритм с Космическим Магнитом. Обычно можно определить направление спирали по результату творчества, сама же цепь процесса не измерима человеком. Конечно, измерение психодинамики возможно только измерением пространственного огня.
Каждый психопроцесс может являть творчество, напряжённое и невидимое. Энергии могут быть видимыми только тем, кто обладает психодинамикой духа. Творчество психодинамики духа доступно тому, кто трансмутировал свои физические энергии в космические огни.

     Дальние миры заключают в себе силу атомной энергии. Вселенная, основанная на вечном движении, утверждается во всех проявлениях трепетом жизни. Как дифференциация, так и объединение утверждаются трепетом жизни. Эта вибрирующая жизнь наполняет пространство, и этим импульсом создаются жизни. Нужно претворить наше человеческое сознание, чтобы понять, как сферы размещены. Трепет жизни, в каждой сфере проявляется с различной напряжённостью и должен каждым импульсом подниматься к Беспредельности.

     Принцип огня даёт направление всем новым космическим течениям. Потому, как ключ к шестой расе, утверждается слияние токов, заложенных в основании жизни.
Говоря об эволюции, человечество никогда не принимало во внимание, что Космический Магнит имеет своё направление и своё назначение. Во всём эволюционном движении нужно искать его назначение и установить центр эволюции. Не только восхождение является импульсом, но и центр эволюции является зерном всей космической деятельности. Цепь событий собирается в окружности этого зерна, и, пока не будет установлено равновесие между эволюционным и инволюционным человеческим устремлением, до тех пор нельзя установить ступень высшую. Центр эволюции творит равновесие. Центр человеческого мышления его нарушает. Потому во время эпохи равновесия добра и зла человечество должно выявить чёткое направление перед эпохой Сатиа Юга. Потому клич огненный даст человечеству направление. Центр эволюции в своем беспредельном течении имеет основу Начал.

     Космический провод утверждается только тогда, когда устремление получает утверждение огня. Провод космической энергии сопутствует утверждению. Только высший Агни Йог может получить доступ к пространственному проводу, потому так лишены правдивости указания медиумов. Потому так прекрасны достижения Агни Йога.

     Великий Закон Единства Жизни соединяет всё Сущее. Единство жизни в Космосе выражается огненным импульсом. Связующий элемент есть принцип магнита.
Мы, Братья человечества, утверждаем, что Космический Магнит объединяет все энергии. Там, где Начала игнорируются, там преобладает разрушение. Где конец и где начало? На этой формуле можем закончить, сказав: «В беспредельной цепи созвучия!»
В беспредельном созвучии заключено всё космическое творчество. Только созвучие может явить планете сферы высшие. Только созвучие может утвердить цепь устремлений к дальним мирам. Понятие дальних миров нужно применить ко всему совершенствованию. Потому Наши созвучия так мощны. Огонь центров есть созвучие. Огонь духа есть созвучие. Пламя сердца есть созвучие.

     Сферы подземные соответствуют порождениям человеческим. Каждое действие, каждая мысль имеет свои зёрна. К этим зёрнам притягиваются все соответственные элементы. Потому все человеческие порождения так отвечают земным мыслям. Потому низшие сферы так напоминают тёмные устремления. Сферы подземные есть выражение человеческих мыслей. Огонь устремления духа может Вселенную преобразить. Сила огня может создать устремление человечества!

     Огню ничто не может сопротивляться. В сфере эволюции ничто не может сопротивляться огню. Невидимая мощь мысли и её проявления напрягаются тончайшими энергиями огня. В сфере огня стимул напряжения устремляет процесс творчества. Стимул Бытия – огонь, и эта стихия орудует в каждом дыхании.
Физический огонь, астральный и ментальный утверждается каждый в своей сфере. И невозможно назвать сферу следствий присущей тонким энергиям, потому следует проследить за нарождением каждого процесса. Спор о том, какая энергия предшествует, устраняется явлением Закона зарождения огня.

     Центры, вращающиеся в затылке, утверждают усиление яснослышания, они находятся там, где скрещиваются два главных притока устремленных жизненных каналов. Центры утверждаются как носители энергий, нужных для сношения с дальними мирами. Эти  центры напрягают центр уха, потому они так важны.

     Преобладание тонких и творческих энергий даёт возможность всему космическому огню проявляться, как живоначальная мощь. Преобладание всех положительных сущностей даёт живоначалие всем начинаниям. Так космический огонь существует, как великий собиратель энергий. Утверждение разумной, явленной сущности напрягает все нити. Как же не признать, что Закон равновесия не есть закон равноутверждающий зло и добро. И неравновесие света и тьмы даёт человечеству ту ожидаемую формулу жизни. Конечно, жизнь настолько неуравновешенна, что разные поводы дают утверждённую видимость. Но нужно проникнуться тайной жизни, чтобы понять, что среди удушья планетных эманаций всё же есть мощь, налагающая преобладание токов тонких энергий.
В других эпохах, более очищенных, эти энергии могли быть устремлены на созидание лучших ступеней. Но в наше утверждённое, явленное время Мы, Братья человечества, напрягаем энергии для поддержания планеты.
Так преобладание добра над злом живёт в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им, как огонь пространства!

     В творчестве огня проявляются все устремления к созиданию более совершенной формы. В творчестве Агни Йога проявляются устремления к утверждению явлений высших разумений. Так Братья человечества и Братья утверждённой эволюции идут под знаменем Материи Люциды. Эти огни тождественны с токами тончайших энергий. Преобладание устремления к утончению напрягает явление лучей сияния Материи Люциды.
Часто недоумевают: как не тонет человек в своих порождениях? Мы отвечаем - огонь духа ваших Братьев рассеивает созданное вами удушье.
Так переплетение чёрных и красных искр указывает на битву, но знающие об этой битве огненным устремлением к Нам приобщаются к серебру Луча, разбивающего груды тьмы.

     Карма действует, как живоначальная мощь там, где утверждается течение Светил. Течение кармы, идущее с эволюцией, называется явлением Космического Магнита. Все сроки зависят от этих кармических предназначений. Течение Светил и Высший Разум направляют все космические сроки, потому, когда человечество не принимает посланные Космическим Магнитом возможности, получается разрушение. Планета покрыта эманациями не принятых посылок. Человечеству важно проникнуться токами великих пространственных посылок, только так можно утвердить связь с дальними мирами.

     В сотрудничестве всех сфер заложено творчество огня. Токи сфер передаются огнём пространства, потому центры слуха так связаны с огнём. Каждое проявление устремлённого центра являет яснослышание; в свою очередь, яснослышание даёт человечеству продвижение в эволюции.
Владыки нуждаются в восприимчивых сотрудниках и свидетелях, т.к. все жизненные проявления должны иметь свидетелей, только так можно творить Истину. Потому пламенный Агни Йог так устремляется к проявлению огня для помощи человечеству.

     Когда человечество привыкнет к сознанию трансмутации низшего в высшее, можно будет послать духоразумение. Смысл жизни слагается из узоров космических лучей. Космические узоры распределены по всему пространству. Все устремленные энергии несутся в вихре пространственного огня. Эти космические узоры направляют все устремления жизни. Когда лучи предназначены явлением Космического Магнита, тогда узор мощен и непреложен. Так в рекордах (фиксациях,записях) пространства имеется узор каждого духа. Учитывать свои достижения может дух, который своим узором украсил лестницу жизни на пути к эволюции.
Узор Космического Магнита так пространственно уявлён лучами Светил. Когда Светила распределяют напряжение лучей, то Космический Магнит принимает все притяжения. Когда дух человечества направляется к Космическому Магниту, то можно утверждать, что сотрудничество состоялось.
 
     Когда пламенный Агни Йог направляет устремление огненное к утверждению задания, можно сказать, что с ним сотрудничает вся космическая мощь, ибо, где предел и где пространственная грань? Это может определить лишь сам Агни Йог. Эти посылки духа самые мощные, потому творчество лучей Нами в Башне ценится высоко. Огонь духа лучший провод. Мы знаем его мощь. Так Мы видим творчество духа!

     Энергии, собирающиеся вокруг зерна, устремляются по притяжению Магнита к явленному лучу Светила, и свойство луча, конечно, передаёт зерну свой потенциал, потому есть сродство между зерном и Светилом. Пространственный огонь различен по своему напряжению и качеству цвета луча. Эти основные качества утверждают явленные энергии, которые связывают различные течения, соотносящиеся с Космическим Магнитом. Наше Светило напрягает те течения, которые сгармонизированы с эволюцией. Конечно, лучи, собирающие новую расу, направляются к новому миру и разят всё, не соотносящееся с эволюцией. Наше Светило развивает принципы появления новой расы, потому пространственные огни так напряженно воспринимаются Агни Йогом. Когда Уран напрягает лучи, утверждается новая ступень. Много открытий, много перемещений, много пертурбаций, много исследований, связанных с высшими энергиями, много изумительных попыток исследования психической энергии, исследований пространственных излучений. Так человечество утвердится в новых поисках. Лучи Нашего Светила готовят человечеству лучшую ступень.

     Конечно, Светила действуют обоюдно друг на друга. Конечно, сила устремления лучей и их воздействие зависят от состава Светил. Когда строение Светила имеет в основании чистый огонь и тонкие энергии, Светило обладает преимуществом и может притянуть к себе насыщенный пространственный огонь. Так Уран, обладающий свойствами тонких энергий, конечно, трансмутирует другие энергии. Оккультно сила лучей Урана велика!
Космический напряжённый Магнит определяет своё напряжение токами пространственного огня. Так лучи Урана вызывают разные напряжения, и эпоха лучей Урана находится в напряженном соотношении с Космическим Магнитом. Да, да, да!
 
     Существуют токи, которые наполняют пространство несгармонизированными эманациями. Эти токи наполняют низшие слои, и пространство часто есть поле битвы несгармонизированных эманаций. Чуткий организм Агни Йога, устремлённого к чистому огню, конечно, так отвечает напряжению. «Чаша» утверждения, как сосуд, содержащий в себе нити всех тонких энергий, конечно, так звучит на все разряды и сердце трепещет. Потому на низших слоях высокий Агни Йог утверждается, как самоотверженный носитель чистого огня. Так несоответствие сфер являет такие напряжения.

     Материя Люцида облекает все формы космических энергий. Течение пространственного огня может обнять ту область для проявления, которая подлежит космическому притяжению. Зерно, устремлённое к жизни, подвергается этому великому закону притяжения. Когда сила импульса направляет зерно к творческому огню, тогда устремление сознания даёт жизнь. Сознание энергии есть ток огня. Нельзя дать преимущество одной энергии перед другой, т.к. напряжение огненное может осуществиться только при сочетании. Знающий закон Бытия может утверждать, что признание двух Начал есть основание Космоса.
Даже древнейшее понимание излагало космические законы, как устремление двоеродным огнём. Указание в старинных записях о явлении двух Начал также основано на знании полярности в каждой энергии. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. Человечество, низвергая Великую Матерь, лишает себя преимущества сознательного сотрудничества с Космосом.

     От импульса зерна духа зависит устремление к развитию сознания. Накопление устремления напрягает рост сознания. Если энергия не является устремлённой, то явление напряжённости энергии значительно ослабевает, и притяжение не может войти в сочетание. Потому зерно духа нуждается в устремлении. Лучший признак напряжения зерна духа есть напряженный огонь, потому центры Матери Агни Йоги так пламенно зажжены, и напряжение огня так велико. Только приток огня может свидетельствовать об огне. И творчество центров так пламенно. Когда пламенные круги умножаются, то это символ мощи духа. И «ча¬ша», содержащая в себе синтез огней, конечно, отвечает на все восприятия. Когда напряжение огня так велико, все сплетения Светил очень отражаются на солнечном сплетении.
Космический Магнит перемещает многое. Битва Сатурна с Ураном, конечно, отражается на огнях «чаши», потому притяжение центров теперь действует.

     Есть три источника психомагнитных сил: пространственный огонь, лучи светил и духовный магнит.
Потому можно сказать, что течение духовного магнита выявляется, как творчество Адепта и Агни Йога.
Пространственный огонь утверждает каждую энергию. Светила утверждают космический источник огня. Прошу верить творческим силам Агни Йога. Если бы видели работу духа и сердца, то видели бы, истинно, творчество магнита. Когда сознание удерживает процесс, являющийся ментальным, тогда стирается граница между физическим и астральным. Конечно, космическое творчество так не видимо прекрасно!

     Агни Йог соединяет космические токи с пламенем планеты. Ритм Махавана есть биение пульса космического пламени. Ритм Махавана передаётся только тому, кто чует биение Космоса! Только мировое сердце может биться ритмом Махавана. Истинно, мировое сердце и пламя устремлённого духа утверждают лучшее наследие расам. Потому носитель огня чует все космические колебания. Потому сердце Матери Агни Йоги так трепещет, потому руки Агни Йога в поту. Мы все в Башне чуем каждое трепетание огненного сердца и каждую каплю пота. Потому скажу: токи сердца устилают пространство светолучами, и каждая капля пота цементирует пространство.

     Символ огня был упомянут во всех Учениях, и в Космосе огонь утверждается, как явление жизни. Сущность огня настолько сияюща, что это невозможно определить и сказать. Космическое Дыхание есть огонь Пространства. Все космические проявления насыщаются огнём, и мысль человеческая есть огонь. Мысль даёт форму, мысль даёт направление, мысль даёт жизнь, мысль даёт творчество, мысль даёт притяжение устремлённого Магнита.
Когда дух зажигает свои огни, тогда мысль творит нарастанием Материи Люциды. Космическая мысль заключается в огненном общении. Пространственный огонь заключает устремлённые энергии. Так космический огонь устремляется с Космическим Магнитом!
    
     Огонь нужно признать, как преобразителя жизни. Человечество так мало думает о своих спутниках. Огонь является преобразителем всех жизненных проявлений. Когда человечество научится применить Лученосную Материю, тогда утвердится Космическое Веление!

     Закон зарождения творит свои утверждения. Когда свойства огня согласуются с притяжением Космического Магнита, тогда пространство обогащается новой формулой. Человек, стремящийся к согласованности своих качеств, даёт Космосу сотрудничество. Творя свой духовный облик, каждый прибавит толику к сгармонизированию в Космосе. Пространственные токи скрепляются на основе объединения, этот Закон двигает всеми космическими силами. Человек, утверждающий свой жизненный путь, являет космическое сотрудничество.
Самоотверженно отдавшийся на Служение утверждается как светлый сотрудник. Служитель космического огня приносит себя в жертву. Служитель эволюции утверждается как носи¬тель закона. Служитель, приверженец Общего Блага, утверждается как сотрудник Космоса.

     Так назовём космическую энергию Дыханием Бытия. Сила, движущая жизнью, заложена в каждом атоме, как присущее каждому элементу, в котором назначенный импульс творит в свою очередь направление. Движущая сила намагничивает своим притяжением ту сферу, которая её окружает. Продолжением действия будет нарождение в сфере других зёрен. Дух сам определяет свою сферу, и, попадая в сферу, он действует, как магнитная сила. Космические сферы и человеческие сферы принадлежат Закону Дыхания Космоса.
Дыхание Космоса заставляет творчество человеческое продвигаться по направлению эволюции. Преемственность ритма сообщается этим законом. Огненный дух знает, как вибрирует луч. Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Чувство колебания, конечно, вызывается течением подземного и надземного огня. Напряженное состояние зависит от космических и планетных токов.

     Пространственный огонь зажигает проявление устремлённых энергий. Явление пространственных факелов присуще всему Космосу. Человеческое сознание зажигается факелами пространственного огня. Каждый дух, несущий в своём потенциале огонь, является этим факелом.

     Как грозно Новое время, как прекрасно Новое время! Очищение пространства напрягается огненным факелом. Устремлённые факелы Агни Йога насыщают пространство, и явление перемещения Космического Магнита даёт себя чувствовать. Всегда при собирании расы и закладывании Новой Эры, всегда наряду с взрывами происходят очищения. Только принятие пространственного огня даст человечеству понимание сущности. Так строится Космическая жизнь. Когда насыщается дух народа огнём, неминуемо очищение.
Приближается время для конечных счетов. Перемещение совершается, планета содрогается. Чуткий организм Агни Йога это чувствует.

     Космическое сочетание напрягается огнём пространства. Сочетание искр притягивается Космическим Магнитом. Зёрна огненные живут в каждом атоме, а сила сцепления держится на этих огненных зёрнах. Когда напряжённый Космический Магнит творит, тогда огонь зерна сочетается с импульсом Магнита. Утверждённый огонь вдыхает каждому атому импульс жизни. Духотворчество напрягается проявлением огня. Когда на расстоянии мысли творят, то это действие равняется творчеству пространственного огня. Восприятие и посылка отвечают тому же закону. Магнит духа сочетает все жизненные импульсы. Даже физически Магнит духа сцепляет материю. Конечно, хранилищем духа будет «чаша», и это хранилище убережёт и материю, ибо заложено могущественным импульсом сокровенного огня. Так из зерна пространственного огня струится мудрая сила. Так зерно духа напрягает устремление к сферам высшим.

     Магнит духа, этот устремлённый собиратель жизненных энергий, питается космической энергией. Отложения в «чаше» собираются вокруг зерна духа, окружая его своими цветами. Самое устремлённое зерно духа отвечает огненному устремлению. Магнит духа Агни Йога есть творческий сеятель утверждённых огней. Сеятель космических огней является истинным сотрудником Космоса.

     Эволюция, направленная к созиданию новой ступени, утверждается, как возвещение огня. Планета изживает все отходящие явления. Нагромождения вокруг пространства удаляются только тонкими энергиями. Человечество изживает свои отработанные энергии. Всё отживающее подлежит Закону замены. Всё не прогрессирующее подлежит закону замены. Все неизжитые накопления предадут дух огню для долгого процесса. Дух, обновивший добровольно свои накопления, будет сосудом для огня.

     Как много сил теряет человечество на поиски феноменов и не слушает голос, направляющий к мощи духоразумения. Человечество остановилось на ступени поисков видимых проявлений. Утвердим сознание на мысли о дальних мирах. Только понятие невидимой материализации даст истинное устремление.
Принятие человечеством закона эволюции так легко откроет понимание Закона космического духопродвижения. Тогда люди смогут приблизиться к пути, ведущему к дальним мирам. Разве может продвинуться человечество, живущее миром следствий? Упустив из виду мир причин, человечество утеряло связь с Законом Бытия. Ведь только цепь  жизней может дать причину жизней. Потому, когда Мы скажем, что дух завершающий готовил себе тело тысячелетиями, то это утверждение есть истина.

     Все неисследованные энергии относятся человечеством к несуществующим. Не столько устремление, сколько отрицание толкает человечество к отверганию тончайших энергий. Новые энергии направлены к совершенствованию жизни. Когда человечество примет понятие пространственного огня, тогда оно поймёт, как происходит зарождение новых энергий. Когда Мы говорим о пространственном огне, то Мы имеем в виду те зёрна, которые утверждают жизнь и которые напрягают все формы к проявлению. Потому восприятие Агни Йога так огненно. Потому утверждаю, что высшая восприимчивость центров предназначена для восприятия высшего. Утверждаю – центры дадут человечеству новую ценную науку.
 
     Космический Магнит создаёт свою утверждённую спираль. Утверждение спирали устанавливает свойство огненного притяжения. Космическое слияние идёт по огненной спирали. Истинно, соединяется сфера высшая с планетой. Истинно, происходит соединение сущности пространственного огня. Истинно, можно утвердить жизнь, как отражение космического луча.

     Все процессы в Космосе направляет огонь. Невидимый процесс жизни направляется огнём духа. Непреложен Закон огненного творчества, в нём заключаются все проявления, и в себе он несёт все творческие возможности. Так среди всех необъяснимых космических явлений Бытия будем искать огонь. Необъяснимое творчество имеет в своём зерне огонь, огонь незримый, и чистый, и творческий.

     Не покорность заключается в Законе космическом, но сознательное сотрудничество, направленное к созиданию, утверждает космическое творчество. Пространственный огонь заключает в себе все свойства.

     Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца.  В Космосе рычаг духа есть сознание Материи Люциды. И рычаг сердца есть тот же символ притяжения. Насколько же человечество отошло от великого принципа творческого Магнита! Ведь человек принял центр творческого импульса как своё «эго», и действие «эго» поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости. Творчество Космоса зовёт к кооперации, зовёт к устремлению в дальние миры. Центр «эго», отталкивающий все Веления Космоса, ведёт к обособлению. Потому центр «эго» идёт обособлено. В то время как творчество Космоса являет беспредельную кооперацию.

     В общении с дальними мирами нужно принять ступень огня. Огонь очищения поясняют все древние мистерии. Когда Христос сказал о духе, нуждающемся в перерождении, то Он имел в виду огненное очищение. Когда начертанный закон Колеса Жизни был дан Владыкой Буддой, тогда утвердилось очищение огненное. Перегорание старого накопления утверждается очищением огненным. Новое восхождение обусловлено очищением огнём. Потому очищение духа лежит в основе трансмутации.
Великий Закон Очищения существует утверждением трансмутации. Когда дух Агни Йога приближается к пространственному огню, то напрягаются творческие центры. Потому, когда напряжение «чаши» сильно, то явление творческое огненно. Потому центр «чаши» творит.
 
     Пространственный огонь очищает земную кору. Чистые эманации, приближаясь к земной сфере, разрежают сгущенные эманации. Принятие Агни Йоги утвердит человечество в сознательном общении с Космическим Магнитом. Потому общение с огнём пространства даст возможность улучшения земных условий. Пространственный огонь уменьшает напор газов на земную сферу, потому утверждаю, что привлечение огня пространства даст человечеству лучшую ступень. Условия улучшатся, когда центры проснутся.
В той же мере чуткость Агни Йога очищает слои накоплений своими огнями. Только огонь очищает и творит. Все высшие проявления напрягаются огнём, потому срок приближается, когда огонь бушует. Потому, когда решительная битва утверждается перед явлением Эпохи Майтрейи, то  опыт огненный даётся человечеству.

     Истинное одухотворение приводит дух к огненному очищению. Каждое устремление, которое ведёт к огненному очищению, утверждается высшим импульсом. Когда жизненный импульс направляет человека к проявлению, то центры ведут к духотворчеству. Кроме того, дух получает озарение своего «эго» напряжением огня. Каждая устремлённая энергия знает свой путь, сознательно повинуясь Закону Притяжения. Огненная трансмутация даёт тончайшее понимание значения космического огня и открывает сущее творческого огня. Потому знание огненной трансмутации привлекает дух к пути беспредельного озарения. Так происходит великая работа огня.
 
     Дух, отдающий себя на утверждение великих принципов космических огней, приносит человечеству великую ступень озарения. Потому каждый Владыка приносил свет космических огней. Этими лучами живёт человечество и этими ступенями продвигается эволюция. Только высший Агни Йог знает путь озарения. Так Наша Матерь Агни Йоги даёт  спасение огненное человечеству. Так Гуру даёт огненное направление к красоте. Утверждаю сотрудников, устремлённых к огненной трансмутации.

     Жизнь великая утверждена Космическим Магнитом. Три плана явлены человечеству для утверждения всех принципов. Конечно, на высших планах духу легко устремляться, но низший земной полюс утверждается как решающий путь. Только там, где свет и тьма сражаются, дух может сделать свободный выбор. Только погружаясь в сферу земли, можно явить тонкость устремления в высшие сферы. Так дух, состоящий из всех космических энергий, должен пройти все космические ступени.
Человек должен пройти чистилище, иначе духу не достичь суждённого мира, обнимающего все сферы.
Только в сферах, где тень застилает глаза, дух может искать Свет. Только там, где тень стоит за плечами, дух может выявлять свою силу. Только там, где тень укрывает мир дальний, дух может явить мощь распознания. Рост духа ускоряется препятствиями. Потому Агни  Йога даётся как самый великий и верный путь. Знание трансмутации откроет все возможности.
 
     Если можно утвердить часть космических огней, уже принятых человечеством, то, как же не допустить рост явленных огней? Утверждаю, что дух трансмутирует все качества и гармонизирует все напряжения. Ведь трансмутация центров напрягается огнём духа, и творчество центров устремлено к ассимиляции высших огней. Как явленный сосуд, сердце принимает токи всех тончайших энергий. Так сгармонизированные токи вмещаются «чашей». Потому токи, воспринимаемые центром «чаши», соответствуют высшим энергиям. И посылки психической энергии сопровождаются звучанием. Так высшее напряжение отвечает высшим огням. Так дух творит не переставая.

     Основа трансмутации зависит от самодеятельности. Дух, чувствующий все космические напряжения, стремится к восприятию токов. Трансмутация зависит от устремления духа к созвучию. Лишь дух, понявший мощь притяжения, даёт созвучие. Потому, когда напряжённый Магнит духа являет самодеятельность, то центр «чаши» совершает космическое утверждение. Так на звучание космических токов отзывается чуткий дух. Потому, когда трансмутация напрягается самодеятельностью, то центр «чаши» звучит. Творчество духа зависит от творчества огня.
Центр «чаши» собирает все творческие нити, потому каждая космическая вибрация отзывается на «чаше». Когда центр «чаши» может являть все ответные вибрации космических огней, то творчество самодеятельности велико. Потому нужно центр оберегать модератором.

     Токи магнитные очень напряжены перед смещением планетных центров. Идёт переустройство мира, потому можно чувствовать близость Нашего часа.
Основа притяжения напрягается всеми жизненными проявлениями. Из всех основ самой мощной является основа огня. А самой тяжкой - ограниченность самости. Символ огня соединяет все принципы. Символ ограниченности есть малый круг сознания. Человечеству даны все нити мировой энергии, и основа жизни может созидать только огненным притяжением. Так звучит великая основа Бытия. Огненные основы утверждают век Майтрейи.

     Как значительно осознать побуждение духа беспристрастно! Три черты помогут осознать потенциалы побуждения: черта честности, черта самоотверженности и черта служения. Каждая из этих черт даст духу меч против самости. Только рука не кармического напряжения, но рука самодействия даст духу этот сверкающий меч. Так запомним огонь, который даёт напряжение побуждению!

     Народы строят свою судьбу на принципе самодействия. Каждая страна создаёт свои принципы вокруг своего зерна. Каждая страна является струной в космическом творчестве. Как подземный огонь связывает центры, так события связывают страны. Все народы ощущают теперь напряжение под натиском Космического Магнита. Перед катастрофой народы  чувствуют мощь смещения. Очень серьезное время, события нарождаются. Очень трудное время. Всегда перед Светом тьма застилает горизонт.

     Каждая космическая форма утверждается своим кармическим напряжением. Когда стихия огня разрушает нечто на планете, этому месту уготовано огненное возрождение. Когда стихия воды поглощает землю, значит, это место должно быть очищено. Так смена космическая должна напрячь новые сферы действия. Конечно, деяния человеческие приводят человека к своему року. Так стихия огня, стихия мысли и деяния человеческие устремляют планетную карму. Так Мы устремляем человечество к лучшей ступени.

     Сочетание космических энергий напрягается устремлённым огнём. Каждая жизненная пульсация имеет в себе искры огня. Каждая устремлённая жизненная пульсация намечена Космическим Магнитом. Пространство вибрирует мыслями. Мысль вибрирует током духа. Мысль, лишённая вибрации духа, есть явление мертвенности. Только вибрация духа может созидать.
Как Величествен закон вибрации сердца! Как величествен закон объединения! Как величествен закон духа и сознания! Явление Света приближается. Быть суждённому, так утверждаю!

     Чуткость восприятия Агни Йога настолько тонка, что являет самый тонкий отзвук. Тонкость чувствознания устремляет дух к высшим сферам; как крылья, чувствознание возносит дух. Как огненная струя дух Агни Йога устремляется. Потому Наша Матерь Агни Йоги творит огненно. Каждое устремлённое действие имеет в основании огонь. Наши самые близкие сотрудники творят огненно. Когда Мы говорим огненно - значит напряжённо, высшим путём, чистым духом, явлением красоты, пониманием Общего Блага. Без своекорыстия, без самости, поняв Общее Благо, применяя Учение.

     Космические вибрации устремляют человечество к пространственному огню. Когда мысль подвергается сдвигу, то огонь пространства касается этой мысли. Нужно понимать напряжение мысли, которая, как устремлённый огонь, проникает всюду. Явления пространственного огня нужно понять во всех проявлениях. Когда человечество поймёт мощь огня, то ответная вибрация легко утвердится и творчество человеческое разовьётся в огненном созидании.

     Сущность духа выявляется в устремлении. Напрягаясь, «чаша» утверждает напряжение духа. Все нити, исходящие из «чаши», ведут к действию, которое имеет связь с пространственным огнём. Можно сказать, что творчество «чаши» соединяет пространственный огонь с накоплением «чаши». Только круг сознания даёт устремление к творчеству. Так Наш закон гласит об утверждении «чаши». Каждая вибрация невидимо притягивает пространственный огонь, и чуткость духа напрягает искры «чаши».
 
     Творчество духа вмещающего Агни Йога устремляется к высшим мирам. Сознание даёт ключ к космическим энергиям. Сознание Агни Йога устремлено к созвучию с Космическим Магнитом. Творчество центров вибрирует на все космические проявления.
 
     Сущность космических огней направлена Магнитом. Куда направлен Космический Магнит, туда устремлены космические огни. Пространство напрягает огни в сторону Магнита, потому смысл притяжения лежит в устремлении огней. Так каждая мысль пространства притягивает творчество огней. Можно утверждать, что человечество должно достичь устремления к космическим огням, тогда приблизится эволюция.

     Если бы человечество научилось понимать, что разграничение сфер ведёт к уничтожению самого мощного принципа мировой кооперации! Ведь все космические сферы связаны одним и тем же принципом, потому импульс огня насыщает все сферы.
Только космическая обособленность может направить к разрушению. Потому, когда человечество поймёт, что весь Космос дышит одним импульсом, то можно будет приблизить новую энергию. Так слагаются ступени эволюции.
Как важно осознать связующую нить между сферами. Тонкость восприятия Агни Йога есть нить связующая. На этой нити строится космическая кооперация. Пространственный огонь и центры творят в созвучии, потому каждая энергия напрягает центры.

     Когда устремление ведёт к Космическому Магниту, то направление духа насыщается огнём. Но сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму! Когда дух, вместо русла, направленного Магнитом, разбивает свою карму на части, направленные в различные сферы, тогда дух этот должен пройти многие ступени. Когда направление народов идёт с Космическим Магнитом, то они приближаются к высшему устремлению по пути эволюции.

     Утверждение невидимого мира должно проникнуть в земное сознание. Нужно сознательно отнестись к источнику всех зачатий.  Только признание невидимого мира даст знание явлений Космоса. Только принятие огня пространства во всех проявлениях даст понимание Первоисточника. Только невидимый мир содержит все напряжённые энергии. Все космические напряжения лежат в сокровищнице пространства.

     Когда дух стремится к напряжённому творчеству, он сообщается с источником, явленным Магнитом. Потому, когда сознание приучается к полётам в высшие сферы, оно принимает все жизненные импульсы. Потому, когда дух стремится к закону притяжения, то утверждается ток, сообщающийся с пространственным огнём. Потому дух Агни Йога напрягается сознанием огня.

     В основании каждого существа заложено огненное творчество. Даже примитивные сознания имели понимание огня. Потенциал огня установлен, как измерение прогресса. Каждая раса принимала огонь творческий, и потенциал творчества зависел от разбуженного сознания. Так каждая раса утверждала ступень своего развития. Огонь есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Каждая сознательная устремленность даёт духу познание своего потенциала. Каждая пространственная мысль даёт сознание духу. Потому, когда Космос посылает человечеству свои дары, утверждается связь между Магнитом и духом.

     Когда огонь воспринят Агни Йогом, то Мы говорим, что сердце воспринимает серебряные нити. Когда указываем на красоту огня, воспринятого Агни Йогом, то Мы указываем на сердце, вмещающее все нити. Когда Мы указываем на сознание, воспринятое космическим чувствознанием Агни Йога, то Мы указываем на непреложное устремление. Так Мы произносим Имя Агни Йога. Так Агни Йог перебросит мост к высшим мирам.

     Космическая основа называется Магнитом устремления. В устремлённом движении весь космический строй; и каждая ступень напрягается Магнитом огня. Пространственный огонь создаёт все миры. Искра растёт в сферу огненную, и все космические начала растут в огненном размере, обнимая все стремления. Так дух, зачатый огнём, насыщается космическим огнём. Потому зерно духа насыщается стремлением огня.

     Сочетание энергий напрягается взаимопритяжением. Только притяжение к основанию зерна даёт космическое сочетание. Все различные энергии напрягаются вибрациями огня. И дух, насыщенный притяжением, отзывается на созвучие. Так Космический Магнит собирает сочетания. Каждое космическое строительство насыщается энергиями огня. Истинно, все космические формы имеют в себе сущность огня. Так беспредельно строительство Космоса.

     Дух, пребывающий в сфере видимого мира, отрешается от явления высших сфер. Когда дух живёт на Единстве всего Космоса, то он связан со всем Космосом. Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и Пространственному Огню. Потому зерно духа знает все законы творчества и дух, знающий свою сущность, ищет связь с высшими сферами. Непреложность единства устремляет весь Космос. Истинно, сознание достигает тончайших энергий. Но импульс, достигший устремления, должен исходить из зерна. Так в самодеятельности заложен ключ к достижениям.

     Стихия огня привлекает все энергии к творчеству. Каждая творческая устремлённая мысль напитывает пространство, и когда космический огонь напрягает творчество мысли, то формы приобретают жизнь. Потому, когда смысл существования примет утверждённое значение, можно будет дать человечеству пространственный огонь. Когда существование утвердится на высшей ступени, можно будет утвердить сознание Космического Магнита. Потому каждая ступень эволюции имеет свою новую энергию. Истинно, сознание человечества развивается соотношением с силами Космоса. Но воля человека предопределяет каждую ступень.

     Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Закон Чистой Веры направляет к Истине. Он во всём космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера учёного, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык – вера всенасыщающяя и насыщаемая чистым огнём пространства. Так создаётся космическая устремлённость.
Мощная вера привлекает все возможности. Только если рычаг сердца напрягает течение творчества, только если течение напряжено, утверждается связь с Магнитом. Потому вера до конца даёт все возможности.

     Великий Закон Гармонии движет всем Космосом. Когда силы соединяются в сознательном творчестве, тогда космическое устремление напрягает все искры пространственного огня. Творчество, движимое Космической Волей, напрягает  мощь Совершенного Сердца. Там же, где не усмотрено Совершенное Сердце, там нет созидания. Именно созидание Волей Совершенного Сердца утверждает эволюцию. Потому только космически утверждённый Закон Сердца живёт в Беспредельности. Вся человеческая жизнь проходит бесцельно для тех, кто не принимает Совершенное Сердце и Величие Разума.

     Каждая устремлённость напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление даёт духу мощь – этот закон лежит в основании всего Космоса. Каждый принцип космического огня утверждается рычагом сердца. Устремлённая аура человека есть самый мощный двигатель. Владыка являет огонь своей устремлённой Ауры. Как стремителен огонь духа Агни Йога при космических смещениях!
Только, когда сущность насыщена огнём, можно сказать, что она всепроникающа. Только, когда действие проникается огнём, оно творит. Свет разит тьму. Потому всё, создаваемое Нами, так мощно стоит, и основа устремления привлекает импульсы огненные. Мы, Братья человеческие, творим рычагом сердца и говорим – красота устремления даёт все пути.

     Когда огонь духа объединяется с космическими огнями, он творит космически. Потому Наша пламенная Агни Йогиня должна явить огонь человечеству в Эпоху Майтрейи, в великое время смещения.
Каждая новая ступень эволюции нуждается в смещении. Когда устремлённые стихии напрягают Космический Магнит, то явление новых ступеней определяется огнём. Так уходящие силы напрягают новые энергии.

     Наш принцип огня настолько напряжен, что творчество устремлено к Источнику Огня. И Матерь Мира направляет свои лучи в Наши сферы. Только Наши приближения дадут планете эволюцию и решат строительство.

     При сотрудничестве с космическими силами чуткость восприятия даёт соединение с явлениями Космоса. Пространственный огонь может дать творческое напряжение духу, который утверждает свои созвучия. Потому, когда дух Агни Йога чует все космические пертурбации, то связь с космосом открывает все пути к знанию. Так все космические силы звучат на солнечном сплетении. Тонкость предопределяет каждое качество восприятия. Вся эволюция слагается на этом законе.

     Ступень эволюции проводится в жизнь тонким восприятием. Кто же может передать тонкие токи человечеству? Только высокая мысль Агни Йога. Если в эволюции инстинкт развивался в чувства, то утончение приведёт к чувствознанию. Каждое утончённое ощущение даёт соприкосновение с пространственным огнём.    

     Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль  переживает всё. Мысль бессмертна и живёт, создавая новые сочетания. Потому, когда психическая энергия напрягается, ничто не может ей препятствовать. Когда сознание народа требует новых ступеней, психическая энергия устремляется пространственно. Осознание, что мысль вечна и непобедима, устремит человечество к зарождению творческой мысли. Потому, когда мысль насыщает пространство, то устремлённый Магнит её творит.
Так мысль соприкасается с пространственным огнём, происходит как бы обоюдное насыщение. Дающие миру творчество мысли, дают человечеству жизнь.
Сущее каждого действия в мире имеет значение. Сущее каждой вещи имеет значение. Но мысль, которая окрашивает вещи и действия побуждениями, исходящими из ничтожности, не затрагивает космическое течение.

     Самый сокровенный огонь заложен в духе истинного Агни Йога. Устремлённый, непобедимый огонь лежит в «чаше» Несущего Огонь человечеству. Так беспредельны орбиты расширения сознания.

     Все чуткие импульсы должны притянуться к космическому зерну через устремление и направить дух к пониманию жизненных энергий. В Беспредельности живёт этот огненный импульс.
Кто же принесёт человечеству этот жизненный импульс? Только дух, обладающий жизненным импульсом. Так чуткий огненный дух Агни Йога приносит человечеству жизненный импульс. Мы чтим чуткость огненных импульсов. Так жизненный импульс приносит нам завершение; жизненный импульс, которым обладает Космический Разум, и которым насыщено Космическое Сознание. Так мы живём огненным принципом.

     Как же дух может притянуться к зерну пространственного огня? Только импульсом соответствия. Потому развитие космических огней даёт устремление. Так огненный стремительный порыв приводит дух к победе.
Творческий дух чуткого Агни Йога знает направление магнитных течений.

     Космические огни привлекают все пространственные огни, и дух человеческий оформляет свои напряжения. Ведь только когда человечество привлекается к новому строительству, оно идёт путём Космического Магнита. Потому только искание путей Космического Магнита даст человечеству познание высших энергий. Так, когда человечество насыщает пространство своими исканиями, то пространство отвечает, посылая высшие энергии. Притянутая энергия может оформиться в жизненном применении.

     Пространственные огни прослаивают все сферы. Ритм космических действий неудержим. Человек утверждается, как восприемник пространственных огней, но человек опровергает все высшие законы, потому, когда устанавливается такое несоответствие, то пространственные огни не могут приблизиться и начать свою созидательную деятельность. Потому все космические пертурбации действуют на планету. Воздействие космических лучей очень велико и двояко. Гармония восприимчивости токов и хаос ассимиляции творят на планете жизненные течения.
Потому дух, который ассимилирует все токи, так чует все пространственные огни. Хаос земной сферы настолько мощен, что нужно явить чистилище. Агни Йог утверждает эти очищения. Потому Матерь Агни Йоги так чувствует все пространственные очищения, потому центры так напряжены. Ведь каждая не ассимилированная человечеством энергия вибрирует на центрах, и чуткое сердце всё воспринимает.
 
     Несоответствие есть болезнь планеты. Каждая устремленная волна огненного духа напрягается соответствием. Потому напряженные центры соответствуют состоянию пространственных токов.
Только космическое соответствие может создать красоту. Потому, когда планета насыщается огнём смещения, можно утвердить качество побеждающих энергий.
Космическое переустройство требует сочетаний, утверждённых соответствием. Когда дух отзывается на космические переустройства, то устанавливается связь между Космосом и человеком.

     При космическом переустройстве замечается явление тёмных течений, идущих против Космического Магнита. Каждая светлая волна ведёт к напряжению тёмных сил. Привратники зла напитывают космическое переустройство удушливыми газами. Но в космическом переустройстве мощь Света является главным трансмутирующим огнём. Свет сжигает тьму.
Смятение, которое напрягает планетные силы, утверждает переустройство космическое и духовное продвижение.
 
     Творчество Космического Магнита собирает все лучшие энергии. Единственный путь к осознанию творчества Космического Магнита есть признание в основе его самого тонкого огня. Так утверждается Беспредельность!
Потому в основе Наших дел лежит тонкий огонь. Наше творческое устремление идёт с Космическим Магнитом. Все Наши Начинания идут с Космическим Магнитом.

     Перед трансмутирующим огнём ничто не может устоять, потому враги цепляются за последние столбы. Наша трансмутирующая Сила восходит с Космическим Магнитом, и все Наши напряжения будут побеждать насыщением Пространства. Так Мы творим.
            
     Обратите внимание на течение мыслей и утвердите правильные волны ритма. Не следует уподобляться животным, которые могут мыслить лишь в одном направлении. Сыны Света и Пламени должны свободно сверкать искрами и зажигать пространственные огни. Истинно, наступает время зажигания огней пространства, иначе говоря, выявления их даже в физической ближайшей сфере.

     Как важно сохранить огонь импульса! Без этого двигателя невозможно насытить начинание лучшими возможностями. Силы, прилагаемые к начинанию, умножаются огнём импульса. Огонь и импульс поддерживают жизнь в каждом начинании. Без этого начинание теряет свою жизненность. Так устремимся к утверждённому огню, данному Владыкой! Так можно достичь насыщения огненного.

     Главная ошибка людей, что они почитают себя вне Сущего. Из этого истекает отсутствия сотрудничества. Невозможно объяснить стоящему вне, что он ответственен за происходящее внутри без него. Никто не хочет представить себе, что Свет есть следствие мысли, но множество населяющих межпланетные пространства охотно подтвердят мощь мысленного сотрудничества. Они знают сотрудничество и понимают ответственность. Можно внедрить себя в мировую мысль и тем обрести крылья в небе и на Земле. Много ценных напоминаний о связи с Дальними Мирами разбросано.

     Искра духа зажигает сердце, потому Наше Учение нуждается в распространении огнём сердца. Как можно зажечь факелы духа без огня сердца? Ведь только Огонь поднимает творчество и насыщает каждое действие. Энергия, которая устремляет к жизненному импульсу, должна иметь явленный жизненный Огонь. Напряжение каждой энергии вызывает к жизни окружающие энергии, так происходят все материализации, собирая вокруг себя все энергии. Потому зерно духа есть мощный собиратель.

      Токи космические проходят через сердце Агни Йога. То, чем дышит Космическое Пространство, тем дышит чуткое сердце. То, чем дышит Космическое Сердце, тем дышит сердце Агни-Йога. Токи наполняют сердце и расширяют сферу воздействия, так получается космическое соответствие.

     Пространственный огонь растворяет все накопления. Но какую запруду строят люди! Как можно созидать, не признавая Высшего Водителя? Как можно слагать, не чувствуя нити, связующей с Иерархом? Как можно надеяться на посылки, когда дух не открывается навстречу Свету?

     Пространственный Огонь притягивается к земной коре, и много подземных проявлений наполняют историю планеты. Конечно, всё происходящее тесно связано с человечеством и действиями происходящими. Так явления, вызванные духом человечества, творят карму планеты. Сколько таких пертурбаций вызвано духом человечества, и качеством мысли! Так куётся жизнь планеты. Только Закон очищения может вернуть утраченное планетой.

     Все события собираются вокруг одного фокуса. Все знамения указывают на один фокус. Так прекрасны устремления к единому фокусу Иерархии! Лишь так можно вместить все Указы Высших Сил. Только так можно достичь Наших Заветов и примкнуть к огненному творчеству.       

     Когда центры вибрируют, значит, пространственный огонь бушует. Мощны энергии, устремленные к подземному огню. Космическое созвучие напрягает все отзывающиеся центры. Потому так бережно нужно охранять здоровье и звучащие центры.

     В строительстве космическом пространственный огонь приближается к земной тверди, когда все энергии напрягаются. Творчество может тогда войти в жизнь, когда все рычаги устремлены к смещению. Потому каждое народное смещение проявляется соответственно и старое заменяется новым течением. Потому карма каждого смещения предопределяется целым рядом соответственных утверждений. Кора Земли несёт много следов кармы и должна их сместить для обновления, потому человечеству нужно соответственно устремиться для обновления. Самый великий и верный путь есть Иерархия.

     Люди слышат о приложении внутренних огней для будущей эволюции и упускают из виду значение огней для текущего времени. Спросят - где же самое поразительное значение огня, хранимого в нас?
- Трудно представить, но, несомненно, огонь наш является главным регулятором землетрясений. Зажжённые центры, проводники огня пространства утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного. В будущем можно произвести много опытов в этом направлении. Кроме того, магнит огня действует и на людское сознание - иначе говоря, огонь имеет применение величайшее, проводник самый мощный. Конечно, возжечь огонь нелегко, когда токи напряжены. Но можно быть уверенными, что огонь этот и есть талисман алхимиков, так скрываемый ими.

     Наполняя воздухом лёгкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. Не трудно представить, что при одном ингредиенте мы можем ходить по воде. Огни лёгких дополняют нужное условие. Как при опытах с огнём в полых шарах, при наполнении шаров газом, так действует огонь внутренний. Можно также представить  левитацию при огне лёгких. Пространственный огонь соединяется с зажжёнными центрами и, как магнит, притягивает тело огненное. Учитель указывает на эти возможности, как на условия уплотнённого астрала. Поистине огненных людей упоминает Учитель при опытах над формированием нового тела.
Раздражение есть главный вред для огней. Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вдохнуть десять раз. Вдыхание Праны имеет значение не только психическое, но и химическое, ибо Прана благодетельна для огней и гасит раздражение.
 
     Прикасание к пространственному проводу являет мощное созвучие огненных центров. Как же не задуматься человечеству над великими принципами, которые руководят жизнью? Изъять Руководящие Силы – значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Нужно проявить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры.

     Чем больше напряжение, тем сгущённее свет лиловой звезды - знака высшего напряжения. Напряжение высших сфер несравнимо с битвой земной: проблемы увеличиваются в пространстве.

     Вернёмся к понятию любви. В каждой книге должно быть отведено значительное место любви, этому основному понятию, ибо под любовью часто понимается совершенно обратное. Любовь есть ведущее, творящее начало. Значит, любовь должна быть сознательна, устремлённа и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будет замечено самосожаление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и омываться благодатью. Как нуждается человечество в сознании огня любви! Такому огню соответствует лиловая звезда высшего напряжения.
Любовь подвига не сурова для тех, кто пылает сердцем, но она устрашает тех, кто любит немощи свои и колеблется, обнимая своё призрачное «я». Любовь, могущая двигать мирами, не походит на любовь над болотом, где гниют кости пережитков. Над болотом блуждающие огни разложения, а вечный, творящий огонь сердца не блуждает, а стремительно возносится ступенями Иерархии к Высшему Свету. Любовь есть ведущее, творящее начало.  Любовь есть венец Света.
 
     Врач обычно говорит больному: «Вот, придёт лето, поедите на солнце, обновитесь ветром гор или моря». Даже земной врач исцеляет, устремляя в будущее. Карма есть болезнь прошлого, исцеление от неё в будущем. Кто желает освободиться от прошлого, должен устремиться в будущее. Устремление всем существом охраняет от падений. Пример - движущиеся небесные тела. Помните, было сказано, как можно ходить по воде, но не сказано, можно ли стоять на ней. Карму можно менять безудержным устремлением.
Движение в будущее подобно движению пламени. Можно изумляться, как огонь то видимо, то невидимо живёт, вибрируя и охраняя равновесие мира. Но вызвать огонь можно лишь движением духа. Так приложим высшие законы к земному плану. Можно даже менять карму, значит, можно менять все земные условия устремлением в будущее. Приложите Указ Мой к жизни.
Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии. А мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Так, даже имея довольно тяжкую карму, можно явить полезное освобождение.
 
     В основании эволюции лежит усовершенствование, оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Пранаяма и прочие искусственные приёмы разных Йог могут быть заменены простым огненным сердцем. Конечно, эта простота относительна - к ней ведёт пылающий, огненный путь.

     Махатма переводится как Великая Душа. Некоторые представляют себе Махатм совершенно отдельной расой. Каждый Махатма начал своё восхождение из гущи народной. Наряду с дерзновением он открыл сердцем возмущение духа, ибо как же иначе вспыхнут огни. На этих огнях ценное вещество секреций претворяется в целительную субстанцию. Слюна  огненного существа может устранять воспаление и вызывать жизненную энергию в отмерших центрах. Рядом с целебной мощью возложения рук стоит сокровенное свойство секреций. Поучительно сравнивать секреции человека с выделениями огненных субстанций закрытых центров. Если для обычных организмов советую расти¬тельные лекарства, то для более подготовленных имеется мощная лаборатория сокровенных выделений огня.

     Мою последнюю книгу примут не многие. Кто же оценит сокровенное качество слюны Спасителя или возложение рук Моисея? Не привыкли люди оценивать огненное сердце. Книга может помочь тем, кто уже ощутил зачаток солнечного змея. Он извивает кольца свои между огненными извержениями. Нельзя представить себе проявления подземного огня без извержений огней сердца. Вы знаете о необычных огненных извержениях йога, когда летучий огонь, выходя, соединяется огнем пространства. Правда, редко достигают йоги такой связи с космическим огнем. Мы называем эту степень святой, ибо свет огня высших миров соединяется с лучами планетных Йогов. Это кратчайший путь к Махатмам. Не опасайтесь напряжения - это тот же путь. Не опасайтесь напряжения из-за тоски - она от огня. Не сердитесь, ибо сердце не любит этого корня.

     Когда события нагромождаются, соответственно  устремляется подземный огонь. Когда происходит смещение сил, нужно обратить внимание на космические огни. В одном случае - возрождение, в другом - смещение. Сила народная питается духом соответственным, и соответственная сила действует на народные смещения. Напряжение Космоса отзывается на всех странах - человечеству невозможно отделить себя от общего утверждения. Потому Высший Закон устремлён к Общему Благу, и дух человечества нуждается в устремлении к Высшему Закону. Человечество должно понять красоту Высших Законов. Что же покажет путь к творчеству, как не истинное понимание и почитание Иерархии? Что же притянет дух к Высшему, как не следование закону Иерархии? Что же  направит дух к Истине, как не понимание Иерархии? Потому для высшего понимания нужно принять Иерархию сердцем и неотступно стремиться к Высшему Закону Иерархии.

     Когда борются Силы Света и тьмы, устанавливается орбита каждого лагеря. То, чем питается Светлый лагерь, конечно, будет центром напряжения. Этот центр – под прицелом тьмы. Потому, когда идёт борьба Сил, нужно охранять всё, касающееся центра. Главный пространственный огонь пребывает в центре. Нужно беречь заградительную сеть. Так орбита Света поглощает тьму.   
Когда Силы Света и тьмы напрягаются, нужно беречь здоровье, ибо огонь пространства бушует, и тьма напряжена. Но во всех проявлениях Наших нужно видеть победу. Когда рушится всё старое и неприемлемое для эволюции и Эпохи Огня, остаётся один якорь, который спасёт человечество – якорь Иерархии.

     Можно сопоставить внутренние огни с огнём физическим. Взять хотя бы пламя под паяльной трубкой. Смотрите, как под давлением пламя теряет жёлтый оттенок и через синий переходит к серебру и фиолетовому. При этом обратите внимание, как нагнетается пламя. Точно также нагнетаются наши огни под давлением космического вихря. Нужно отметить эти редкие явления - свидетельства участия в космической битве. Не многие могут похвастаться этим участием. Не хаотичное трепетание, а строй светлых воинств требуется, чтобы пронзить тьму. И как благостен нагнетающий вихрь, который вовлекает нас в созидательный бой! Новые помыслы могут осуществиться в этом бою, но надо знать направление удара, на это Мы указываем!

     Пусть люди приучаются изгонять из жизни множество мелкой лжи и научатся применять в жизни правду. Ничто так не разрушительно, как сознательное, вредоносное извращение действительности. Оно нарушает ритм Космоса. Огонь подземный в перебоях ритма властвует.

     Множество необходимых опытов должно проделать человечество. Человечеству нужно не только осознать империл как бедствие уходящей расы, но и изучить заразу империла. Можно будет признать, что империл действует на далёких расстояниях и может воздействовать на тонкое тело. Империл входит в диссонанс с пространственным огнём. Люди, уходящие от земли с запасом империла, создают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня. Так нужно принять, что раздражение есть нарост уходящих. Но следует заметить, что часто люди не желают, замечать своего раздражения, а опасный яд от этого не уменьшается.

     При переустройстве мира можно продержаться лишь на утверждении Нового Мира. Установление такого решения может войти в жизнь лишь великим пониманием мирового перерождения путём Великого Закона Иерархии. Потому ищущие Нового Мира должны устремиться к утверждению Завета Иерархии ведущей, утверждённой Иерархией. Только тем можно установить равновесие в мире. Только пламенно ведущее Сердце явит спасение. Так нужно миру утверждение Закона Иерархии.
Потому законно утверждается Иерархия при смещении стран и замене огнём всего уходящего. Потому так необходимо принять Закон Иерархии, ибо без цепи не построить великую лестницу восхождения. Так нужно принять огненно утверждение Величия Закона Иерархии.

     Когда слагается ступень эволюции, тёмные напрягаются во всевозможных уловках, ибо Свет им тягостен, и, чуя своё падение, тёмные хватаются за самые удушающие для них меры. При каждой новой великой эпохе повторяется то же нагнетание сил, но более насыщенного времени не знали в истории, ибо Эпоха Огня обнимает все действия космические. Так нужно огненно стоять на страже!   
   
     Эпохи явления Огня всегда сопровождались пертурбациями, ибо духовное сознание сдвигалось вместе с космическими смещениями. Потому в Эпоху Огня самое главное - тонкое восприятие. В Эпоху Огня стремителен рост духа народного. И потому, что Закон Иерархии не воспринимали народы, происходят такие народные смещения. Эпоха Огня есть Эпоха Иерархии.

     В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука же есть методика. Потому стихия Огня напрягает искусство и духотворчество.  Чудесные жемчужины искусства могут поднять и мгновенно преобразить дух.
               
     При космических пертурбациях накапливаются очищающие огни, которые нагнетают атмосферу и устремляют огни на строительство Нового Мира. Так на развалинах старого мира растёт новая эволюция и Эпоха Огня, которая завершает Кали Югу и насыщает пространство огнём Нового Мира. Всё, насыщенное чистым устремлением идти верхним путём, Мы приветствуем.            

     Книги, лишенные духа, психической энергии и огня космического, не могут дать ту науку, которую нужно дать человечеству. Человечество должно задуматься над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Иначе утвержденная наука и книжничество могут оказаться за пустым столом. Потому жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, возжигает дух и насыщает все миры. Чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Мы  видели, как творения искусства преображали человека - никакое книжничество мира не может творить подобное. Знамя Красоты и Мира объединяет мир. Духотворчество насыщает пространство.

     Мощь знания высших энергий есть ключ к Бытию. Знаки психической энергии разлиты во всём мире, нужно прислушаться к пространственному огню.
               
     Приобщение к огню даёт насыщение центров космическим ритмом. Чуткость центров должна быть оберегаема, как связь между видимым и невидимым мирами. При звучании центров нужно соблюдать покой.

     На принципе огня возрождается мир. Огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии, огонь Служения – принципы Нового Мира. Объединенные дуги сознания творят Высшую Волю. Великое Знамя Мира покроет весь мир! Истинно, великое время великих завершений

     В эпоху Огня мрак сгущается. Зло творится тьмою сгущенною. Но Свет преображает мир. В великое время всемирная трансмутация насыщает пространство. Под Знаменем Мира объединятся  Красота, Знание, Искусство и все народы.

     Превосходство духа не придёт, если не будем к нему стремиться. Нужно усвоить мысль о переходности часа здешнего и о непреложности Беспредельности. Также можно будет перейти к микрокосму сердца, которое содержит рефлексы дальних миров. Как  привлекательно почувствовать в себе ритмы, ведущие планету! Конечно, при смятении это трудно, но как прекрасно приобщиться к Космическому Магниту!

     Наступает Век Огня, который принесёт человечеству великие достижения и такие же трансмутации, ибо Век Огня может усвоить дух, который будет следовать за Иерархией. В Эпоху Огня можно строить лишь огнём. Каждое безразличие, промедление, явление самости есть гибель, но хуже всего - умаление Иерархии.

     Особенно бушует пространственный огонь, когда человеческое несовершенство проявляется в мощной мере. Огонь, насыщающий все космические жизненные проявления, стремится к оформлению новых тел. Как Космос имеет свой центр Космического Огня, так человечество должно осознать свой огненный центр в Иерархии, который ведёт и насыщает человечество мощным, ведущим принципом.

     Сердце поведёт нас через земные области к Тонкому Миру, чтобы приблизить к сфере Огня.

     Когда заметите в человеке хотя бы некоторые признаки призванности, сумейте не помешать. Ведь основа Агни Йога - огонь, и нельзя тушить его. Каждое потушенное пламя отзовётся на тушителе: карма тушителя подобна судьбе убийцы.

     Даже в самые древние времена люди понимали значение сердца. Они считали сердце Обителью Бога и клялись, полагая руку на сердце. Даже самые дикие племена пили кровь сердца и съедали сердце врага, чтобы усилить себя. Так показывали значение сердца. Но теперь, в просвещённое время, сердце умалено до физиологического органа. Древние пили из черепа врага; чаши священных обрядов изготавливались из темяной кости. Те, которые знали о центре колокола, понимали, что  магнетическое нагнетание преображает костное вещество. Но теперь лишь смеются над сильными целебными веществами. Самое ничтожное нахождение привлекает множество потребителей, но сильнейшие химические лаборатории забыты. Между тем, натуральные соединения трёх царств природы дают сильнейшие соединения. Нужно, прежде всего, напомнить о значении сердца, как соединителя Миров. Огонь сердца разве не есть самый пространственный огонь?

     Понятия воли должны быть твёрдо разграничены. Мозговая воля сделалась оплотом Запада, тогда как Восток остался в твердыне сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз, но эта эманация не только скоро исчерпывается, но и приносит утомление. И, главное, действует на очень незначительном расстоянии. Сердце же Востока не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, но шлёт свои мысли без ограничения места. Сердечное внушение, как естественный канал сообщения, не наносит вреда внушаемому и принимающему. Западный способ заметен извне, а в восточном способе нет ничего внешнего. Внушающий даже не смотрит на получающего, ибо в сердце имеет образ.
Мощь сердца преодолевает решительно всё. Сердце может знать смысл событий дальних. Сердце может летать, приобщаться к дальним мирам. Майтрейя есть Век Сердца! Только сердцем можно оценить сокровища Майтрейи!

     Переполнение психической энергией вызывает различные симптомы в конечностях, горле, желудке. Чтобы разрядить энергию, полезны сода и горячее молоко. Учитель следит за огнями: они не только освещают ауру, но и остаются в пространстве, потому значение огней так велико. Выявленные огни, в свою очередь, фокусируют энергию и зарождают новые узлы.
            
     Удивляетесь, как люди могут глотать без вреда для себя яды, но не подумаете, откуда пришёл иммунитет. Не от строения стенок желудка, но от огня, заложенного в сердце.

     Несбыточным может казаться новый Тонкий Мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные свидетелями. Кто-то слышал дальние голоса, кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его, кто-то светился, кто-то поднимался в воздух, кто-то ходил по воде, кто-то ходил по огню, кто-то поглощал яды без вреда для себя, кто-то не нуждался в сне, кто-то не нуждался в пище, кто-то мог видеть через твердые тела, кто-то писал двумя руками, кто-то мог привлекать животных, кто-то мог понимать язык без знания его, кто-то мог читать мысли, кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу, кто-то не чувствовал боль, кто-то среди снега развивал жар сердца, кто-то мог не чувствовать утомления, кто-то мог помогать лечением, кто-то мог явить знание будущего. На мгновение соберите все эти качества в одно тело и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, что все отдельные части его уже явлены даже среди несовершенного существования. Значит, при определённом устремлении можно сильно подвинуть человечество к преображению всей жизни. Потому будем помнить о великом Огне и о здании огненном – Сердце. Ведь не сказка, но дом Духа!

     Много говорят о значении огня, но, совершенно забывая, что живой огонь есть лучший очиститель. Люди получили электричество, но должны были изолировать сущность энергии, оставив лишь мёртвый свет. Костер, дрова, лампада, свечи очищают пространство и уничтожают многие заразы. У сведущих людей наряду с электричеством всегда есть и живой огонь, который так легко привлекает пространственное пламя. Спросите врача, какую роль для дезинфекции играет зажжённая свеча? Он сочтет вопрос бессмысленным, потому что ему не приходило на ум подумать о живом огне. Для чего же лампады в храмах, как не для очищения? Откуда древние обычаи окружать больного огнём? Огонь в печи часто предотвращает болезни работников. Костёр как очищающий символ поистине медицинское понятие.
Лучшие люди довольствуются светом электричества, забывая, сколько болезней приносят энергии, заключенные умышленно.

     Тонкий Мир есть возвышенная сублимация земной сферы. Огонь есть одно из основных явлений каждой сублимации. Но если люди так далеки от сознания Тонкого Мира, что же тогда сказать о Мире Огня, где Огонь есть сущность всего Бытия! Но кто знает о Мире Тонком, захочет подняться и в Мир Огня.

      Усматривая среди сферы огненной остатки неосторожно брошенных в пространство мыслей, можно припомнить старую загадку: «Что не может сгореть? – Мысль». Ту мысль, прочную среди слоёв пространства, рождает человечество Нужно знать, как сложно звучит пространство, пронизанное мыслями, так часто ничтожными и скверными!

     Нужно постоянно приучать себя к осознанию Тонкого и Огненного Мира, к тому вести разные упражнения. Так нужно привыкать к состоянию бессменного труда, бесконечного и неустанного. Такое напряжение сознания незаменимо полезно для Тонкого Мира. Ведь люди обычно трудятся лишь для отдыха, но не для беспредельного совершенствования. Потому, оказавшись в Тонком Мире, перед ликом Беспредельности, они впадают в растерянность и туман. Только высшее самообладание и готовность к опасности может приготовлять к сферам огненным.

     Огонь является самым близким звуку и цвету. И недаром трубный звук так привлекает огонь пространства. И не случайно могут, как бы, светиться некоторые картины: тот же огонь сердца пылает в них. Явление огня нужно представить себе не только как действительность, но  как от нас неотрывное.

     Устремленный человек, поистине, полон иммунитета. Так же и с проходящим по краю пропасти. Лучшие крылья сотканы устремлениями. Даже лучшим противоядием будет тоже устремление. Огонь, рождённый напряжением стремительным, будет лучшим щитом. Устремленный дух с быстротой  света меняет своё положение и становится неуловимым.
Нужно мысленно устремляться ко Мне, это самое необходимое стремление. Учитесь не только постоянно иметь перед собою Моё изображение, но и толкать мысли по линии Иерархии.

     Сердечное томление по дальним мирам составляет особый вид тоски. Ничто не истребит память о дальних мирах у тех, кто приближался к ним в огненном теле. Как счёт звёзд необъятен, так и воспоминание о дальних мирах невместимо в словах. Также не забудет сердце о нити серебряной, которая как лестница в Беспредельность. Не может тело земное выдержать многих огненных откровений. Но та же нить сердца держит сознание о мирах дальних.

     Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь - наилучший очиститель и охранитель. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздувать огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями.  Так  наши современные врачи должны рано или поздно обратить внимание на всё состояние огней. Лая на истины, давно известные, не подвинутся врачи к панацее.
Совершенно верно мыслите о Ведических Богах, так микрокосм подобен Макрокосму. Утверждаю, что огонь сердца очищает самую глубокую тьму. Но рядом с очищением огонь сердца полон качествами магнита, и так он является естественной связью с Макрокосмом.

     Нужно помнить огненный путь, как путь к Превышнему. Ни слова, не страх, не обычай, но сердечное общение, как явление самое непреложное, самое извечное. Так мост радужный приблизит тот берег. Сколько противоречий о том береге, но он существует, и нужно найти путь к нему. Кто не мыслит о рождении огня сердца, не знает пути кверху, тот не хочет заглянуть светоносно.

     Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже слившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений, могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последние вида, ибо они мимолётны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое и с видениями. Можно видеть звезды не только в тех созвездиях, что видимы в телескоп. Для этого огненное тело должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления – через все тела, и тогда триада засияет.

     Не нужно думать, что высокие достижения обезопасят от чудовищ мрака. Наоборот, Свет укажет новых чудовищ, и злоба их непомерна. Тужить об этом не будем, ибо чудища – ножки престола. Недаром священные предметы изображаются на животных подставках. Но это соображение не избавит от бдительности.

     Поймём средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрёстком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика, указывали на вращение огня сердца. Вращение и равноконечность признаки равновесия. Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что шар есть великий символ равновесия.

     Вне всяких границ человеческих вспыхивают пространственные искры. Так поверх уставов земных долетают дальние зовы. Разве не просыпаетесь иногда с необычными словами в сознании, разве не слышите имена неземные? Немало встреч в Тонком Мире. Немало проводов к огненным областям. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены к встрече. Не мало учат нас древние о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием. Люди должны осознать связь с дальними мирами, в этом их отличие и могущество.

     Высший закон сердца следует за утверждением вех будущего. Мозг — прошлое, сердце — будущее. Больше огней около сердца. Нужно не забывать, что, кроме обычных огней, каждая эпоха зажигает свои светочи, и, конечно, век Огня даёт особое огненное сочетание. Сгущенное червонное золото и золотой пурпур будут около сил огня.

     Полеты в тонком теле являют новое для Земли качество. Именно тонкое тело не связывается с Землёй и тем легче летит кверху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, а тонкое тело действует как раз наоборот: ему труднее опускаться, труднее пронзать низшие сферы. Говорю, конечно, о высоком состоянии тонкого тела, для низших тел именно низкие сферы удобнее. Поучительно видеть, как высокое тонкое тело уже начинает выявлять качества Огненного Мира.   

     Кто слышал хоть единожды пространственное рычание и стенание, имеет представление о низших надземных слоях. Правда, нужно устремляться за пределы этих явлений ужаса. Даже пролетая сквозь них, довольно нестерпимо прикасаться к междуземному неестественному положению. Нужно принять путь Тонкого Мира как сознательное устремление к Миру Огненному.

     Явление огня разрушительно для физического тела, но стихия огненная совершенно естественна для тела огненного. Значит, эта перемена отношений происходит на пространстве Тонкого Мира. Действительно, можно видеть на состоянии тонких тел границу благодатного воздействия огня. Высокие слои, очищенные от грубых физических устремлений, уже испытывают огненную благодать, но низшие подвалы Тонкого Мира ещё подвергаются физическому ощущению пламени. Притом, чем больше физической шелухи, тем огонь может действовать болезненнее. Вот откуда сведение о пламени адовом. Будет вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий Мир. Когда люди насмехаются над послесмертным состоянием, можно лишь пожалеть неразумных.

     Соединение деятельности сердца с мирами дальними в древности усиливалось некоторыми механическими приёмами. Сейчас, уча расширению сознания, мы будем избегать механических внешних приёмов. Гораздо тоньше действовать внутренним сознанием. Мы должны чуять, как касается посылка сознания сущности сердца, вызывая движение вверх, как бы влекущее в Беспредельность. Конечно, от состояния атмосферы зависят многие ощущения. Можно почувствовать подавленность или торжественность: в эти моменты сердце приоткрыло врата надземные. Лишь злоба и страх пользуются проходами подземными.

     Нужно обратить внимание на некоторые сердечные огни, которые кому-то показываются пурпуровыми, но другим фиолетовыми или лиловыми и зависят как от состояния ауры, так и от физического здоровья. Но эти различия не меняют сущности огней.

     Огненное тело иногда может проявляться даже через физическую оболочку. Так, при известном напряжении огня в пространстве, тело начинает, как бы просвечивать посредством малых огней по физической поверхности. Это тонкое огненное состояние редко бывает видимо. Не только глаз не может воспринять эти малые света, но сама энергия взгляда как бы притушивает эти тончайшие вспыхивания. Явление это не имеет ничего общего с огнями ауры или внешними огнями, вроде огней Эльма!

     Открытое сердце еще потому важно, что оно различает периоды космические. Без сердца смутные предчувствия не оформятся в события. Также нельзя без участия сердца ощутить события не близкие. Например, именно сейчас уничтожение целых построений Тонкого Мира должно очень отражаться на сердце. Эти уничтожения полезны, ибо нагромождения не должны стеснять совершенствования. Но для таких потрясений нужно применение огня. Такое огненное омовение утверждает новую ступень, но для мира физического оно чрезвычайно тяжко.
 
     Для учёных большая задача: какое отношение могут иметь вулканические извержения к формам Тонкого Мира? Но скоро и это поймут.
Мы живём в химической лаборатории, и сами составляем часть её. Древние говорили о тяжелобольном: нужно отнести на Огненную Гору. Этим они выражали два смысла: один напоминал об огненном теле, незнающем болезни, другой имел чисто физическое значение, ибо огонь извержений имеет в себе особую комбинацию энергий, которая может возбуждать некоторые нервные центры. Иначе и быть не может, когда пламя сердца отвечает на самые удалённые огни подземные. Также подлежит изучению, насколько пламя сердца контролирует течение подземное. Если у некоторых организмов в одной стихии может быть распознавание подземных вод, то, конечно, огненные люди содержат слияние с огнём. Именно эта стихия нуждается в наблюдении.
Также надо наблюдать нагнетание мировых событий. События вторгаются во всю жизнь, и не только война, но столкновение всех стихий делают их очевидными. Но и при прошлых катастрофах люди не желали замечать настоящее положение.
 
     Постепенно можно принять многие тонкие явления как обычные условия жизни. Это и есть преображение жизни, и может вести к самому возвышенному состоянию, не выводя из жизни. Сами знаете, как можно беседовать на расстоянии и не раз испытывали целую батарею различных токов. К тому же токи постепенно нарастают, и даже очень опасные случаи излечиваются Нашими токами на расстоянии.
Среди множества токов сильнейшими будут крайние охлаждающие и огненные. В Тибете Ур. испытала огненные и после них охлаждающие.
 
     Для огненных токов ламы требуют особой процедуры. Учитель направляет токи, но сердце самого Учителя иногда нуждается в соединительном веществе, тогда энергия ученика приобретает особое значение. Учитель признателен, когда очищенная энергия ученика восходит мощной спиралью. Это зовётся колесом сотрудничества. Учитель всегда готов поделиться запасом энергии, но и ученик должен быть готов иметь очищенное сердце.
 
     Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о Мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердце к познанию Источника. Сущность сердца принадлежит как Тонкому, так и Огненному Миру. Можно осознать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью.

     Многие совсем не представляют себе различий пути мозга и сердца. Трудно этим мозговикам принять Миры Высшие. Сердце же, уже звучащее пространственным ритмом, будет знать и звучание сфер, и аромат тонкий, и ему преклонятся цветы созвучные. Видеть цветы Тонкого Мира значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть эти очищенные образы и при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца.  Можно видеть и огонь сердца, прекрасный порхающий над сердцем.  Но для этих проявлений нужно зажечь сердце. Так сердце не есть отвлечённость, но мост к Высшим Мирам.

     Даже самые Высшие Существа должны преисполниться духом, чтобы действовать. Выражение «преисполниться» очень точно. Именно, нужно преисполниться. Значит, следует наполниться избытком духа. Но не означает ли это войти в соприкосновение с Иерархией? Только это черпание духа из Высшего Источника даёт обновление и напряжение огненной энергии.

     Фосфорная ткань даёт полное сходство с огненным телом. Подожгите такую ткань и увидите, как заструится пламя разом во многих направлениях. Так вспыхивает огненное тело от поджога раздражения или потрясения.

     Вполне законно могут спросить – много ли мешает психическим опытам волевое противодействие?
Ответим – чрезвычайно! Нельзя совершить левитацию или хождение по воде, если присутствуют противодействующие силы. Даже прохождение через огонь или глаз смертельный не будут вполне удачны при волевом противодействии. Поэтому имеют особое значение Мои советы об объединении. Это не только этическое указание, но практическое условие. Даже малое противодействие уже поражает ткань. Так нужно хранить торжественность, ибо это чувство не допускает ничтожных раздражений и разложений.

     Сердце ведёт двойную работу – к миру любви сердце ведёт кругами Мира Тонкого и Огненного. К Мирам Высшим поведёт любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность, к которой пытаюсь приучить вас, ведёт в самые пылающие волны достижения.
 
     Расстройство климатических условий несомненно. Но люди легкомысленно рассуждают о пятнах на солнце  или о смещении земной оси. Такие утверждения произносятся самыми трусливыми, но даже и они не понимают, что говорят. Прекращение цивилизации, прекращение жизни, уже не раз посещавшее планету, встречалось совершенно такими же умствованиями. Среди множества недоумений задаётся вопрос - почему при изучении высшего знания становится неизбежным усиление чувствительности и некоторых болей? Если пояснить им, что вследствие их небрежности страдают избранные, они не поверят. Не примут, что сами они представляют собой конденсатор и трансмутатор энергии. Так при порче множества подобных аппаратов распределение энергии расстраивается, и  немногие тонкие сердца несут давление, которое должно было бы  распределяться по всему миру. Солнечные натуры несут на себе упор огненной энергии и должны отвечать за  миллионы трутней.
 
     Нужно принять Свет, как живую субстанцию. Нужно понять восхождение, как единственное движение суждённое.

     Даже самое нежное, самое сострадательное сердце должно быть не лишено мужественности. Сердце есть камень, на котором созидаются твердыни. Может ли стоять твердыня без мужественности и торжественности? Люди часто употребляют прекрасные выражения: «Загорелось сердце» или «Воспламенился дух», значит, они когда-то помнили об огне сердца, но теперь они стыдятся этого огня.

     Не надо удивляться, что творите благодеяния в духе, не помня о них в теле. Щедрый даятель не считает даров. Невозможно перечислить словами дары духа. Многие из них даже не выразимы словами, так огненны они! Нужно помнить, что каждый час пламенное сердце творит то, что люди называют чудесами.

     Среди огней сердца самый яркий - пламень самопожертвования. Огонь мужества лишь часть пламени  самопожертвования. Конечно, самопожертвование не означает непременно принести себя в жертву, но оно, соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Также можно заметить отклонение огней при малейшем уклонении от Иерархии. Как вихрь гасит светочи, так уклонение в бездну Хаоса разрушает огни сердца. Не странно ли видеть за одним столом и уклонившихся, и идущих к победе? Они как бы вместе заканчивают земную еду, но дух их уже в противоположных областях.

     Западные учёные также иногда применяют при внушении сердечную энергию, обычно не сознавая того. Тогда гипноз делается особенно мощным даже без усыпления. Так при сражении духовном нужно ко всему прибавлять каплю энергии сердца. И нужно это делать сознательно. Можно уговорить сердце действовать. Не следует смотреть на такие разговоры с сердцем  как на ребячество. Так же, как молитва действует, когда сознательна, так же мы заставляем сердце концентрировать энергию – это и будет лук напряжённый. Когда огонь сердца светит и пылает при каждом касании, тогда и зов к сердцу может стать молчаливым. Но при начальном воспитании сердца нужно прибегать к беседе с нашим центром – так справедливо можно называть сердце.

     Много раз Я предупреждал против страха и предательства; нужно запомнить это с эволюционной точки зрения. Все субстанции страха противоположны огню. Таящий в себе зародыши страха, не приближайся к Огню! Все продукты страха испепелятся Огнём, потому устремление к огненной энергии должно значить отречение от всякого страха.
О предателях нужно скорбно сказать: умерли они навсегда. Зерно духа не выдержит тягость предательства – эту мерзость.

     Кто однажды прикоснулся к Учению Огненному, тот меняет сущность свою вчерашнего дня.   

     Поручаю пройти с Нами через радость и горе, только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца.

     И вторую запись о Сердце можно дать, но раньше пусть и друзья, и враги сосредоточатся на законченной записи. Каждый по-своему - один дружелюбно, другой враждебно - почерпнёт своё из советов о Сердце. Но если кто-то всего лишь вспомнит о ценности Бытия, он уже поможет себе.
Прежде чем обратиться к основанию Огненного Мира, научимся постепенно приближаться к нему в торжественности и радости.

     Ур есть корень Света Огня. С незапамятных времён это Светоносное Начало привлекало сердца многих народов. Так из прошлых Заветов перенесёмся в будущие достижения.

     Стихия Огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная, менее всего замечается и оценивается. Огонь стремителен, как мощь строения кристаллов. Шары, сферы кристаллов не случайно применялись ясновидцами. Угли горящие нужны для очищения сознания, пламя радужное утверждает стремление духа. От обычных световых образований, доступных открытому глазу, до сложных огней сердца - всё вводит нас в область Огненного Мира.

     При наблюдении за огненными знаками можно заметить подразделение людей. Одни люди в вечном устремлении и не могут существовать без возвышающих движений - будьте уверены, что они принадлежат к стихии Огня. Даже при заблуждениях они не могут оставаться в бездействии. Присмотритесь к ним и всегда найдёте мощь пламенную. А среди неподвижности земной, среди качаний водных и понуждений воздуха не ищите Огня творящего. Мы не желаем превозносить особенно огненных людей, но должны сказать, что они двигают мир. Нужно не забывать, что этим людям отнюдь не легко среди прочих сочетаний.
Даже утончённый земной глаз обычно не зрит тонких явлений. Но Мир Тонкий, в свою очередь, не зрит огненных жителей - в их сферы может вести лишь сердце пламенное. Так можно понять почитание Огня. С ранних лет люди огненной стихии как бы носят на себе отблеск Высшего Огня. Эти искры заставляют их, как бы, избегать соприкосновения с другими элементами, и те не любят огненных очей. Но не пройти путь земной без прикасания к Огню, потому лучше знать его сущность.
 
     Огонь Пространства может, с одной стороны, заживлять раны, а с другой - напрягать ткани. Так будем осторожны.
    
     Казалось бы ясно сказано об Огненном Крещении. Указаны огненные языки над головами, но люди не желают принять действительность, как она есть. Они будут как бы почитать Писания, но не применять в жизни. Не все могут принять и спокойно наблюдать не жгучее пламя - так, как наблюдали вы. Оно было вполне реальным, со всеми свойствами огня, кроме жгучести. Но нужно было иметь открытое сердце, чтобы стоять перед этим пламенем. Утро человечества наступит, когда явление понимания Огня войдёт в жизнь. 

     Если говорим об Огне не опаляющем, то также нельзя забывать и об Огне жгучем. Огонь можно утихомирить лишь огнём - иначе говоря, энергией сердца, которая выделяется при так называемом магнетизме. Током лечим возгорания - они могут вспыхивать в самых различных центрах. Но, конечно, главная опасность около сердца, солнечного сплетения и гортани. Кто хоть раз испытал внутренний Огонь, тот понимает опасность пожара центров. Тот знает, какое мучительное страдание доставляет вырвавшееся пламя. При этом в большинстве случаев человек не виновен, кроме разве раздражения. Часто пожар вспыхивает от посторонних воздействий и, в случае утончения, - от космических причин. Утомление сердца, конечно, открывает ворота врагу. Так Огонь творящий может превратиться в пламень разрушительный. Велико зло без причины использовать чужую огненную энергию. Не может Архат оказаться вампиром. Мудр закон вечного даяния. Кажется, что общего между жертвой и огнём? Но жертва пламенная называется во всех Заветах.

     Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной! Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нём. Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не позволяет назвать их едиными, но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всём мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своём применении.

     Явление разных огней не противоречит единству сущности Огня. Лишь ритм напряжения окрашивает пламя зримое от серебра - через червонное золото - до напряжённого рубина. Рубин напряжения редок, ибо не каждое сердце может выдержать его.

     Чтобы получить и принять Огонь как путь Иерархии, как путь любви и сострадания, нужно утвердиться всем сердцем бесповоротно.

     Пусть и тяжкие времена будут благословенны. Именно тогда учимся отличать важное от ничтожного. В дни благополучия слабеет зоркость, а это качество особенно нужно при приближении к огненным сферам. Потому так драгоценны угнетение и нагнетание - они не только умножают зоркость и стремительность, но и выдавливают из недр наших новые огни. Полюбим неожиданность как источник новой радости. Поистине, лучший огонь вспыхивает от радости. Итак, для невежд тесные времена лишь ужас, а для знающих они лишь источник событий. Очень важно идти за Владыками, чтобы опередить тёмные решения.

     При напряжении огненном можно заметить одно проявление основного качества Огня: окружающие предметы становятся как бы прозрачными. Вы можете засвидетельствовать это. Огонь как бы преображает все огненные сущности и открывает светоносную материю, лежащую в основании всего сущего. То же можно сказать о магните огненного сердца - оно своеобразно открывает огненную природу всего приближающегося. Можно наблюдать огненные качества через огненное сердце. Только нужно найти это сердце и со всей бережностью приложить его к опыту. Хотя обнажение светоносной материи может быть чрезвычайно опасно при грубых окружающих условиях. Опасность полного Самадхи зависит от этого же качества Огня. Во время Армагеддона ритм Огня пространства и Огня подземного нарушен. Это не принимают во внимание и ещё больше усиливают космическое смятение. Ужасны приближающиеся огненные волны, если о них не знать и не принять их своими огнями сердца.

     Вы слышали о некоторых детях, которые могут видеть через твердые тела. Ищите разгадку в кармической огненной природе. Конечно, это частный физический феномен, обычно не ведущий к высшим огненным познаниям. Хатха Йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь пожалеть, что эти частичные усилия не приводят к Раджа Йоге и Агни Йоге. А физические и огненные упражнения лишь вредны, ибо нарушают окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно идти путём высшего сознания.

     Окружи себя Огнём и стань невредим - завет древнейший. Но при огрубении люди забыли, о каком Огне говорили мудрые. Огонь стал физическим, и появились магические круги Огня. Конечно, всякий живой Огонь целителен, но никакая смола не может сравниться с Огнём сердца.

     Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Можно усилить это единением с Иерархией. Так сердце становится солнцем, испепеляющим микробы.
Конечно, бациллы рака существуют, но и они могут быть убиты Огнём сердца. Если отсутствие психической энергии способствует развитию их, то Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их. Конечно всё, что легко испепеляется высшей энергией, то до известной степени может быть облегчено и физическим огнём. Корни многих растений содержат значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огонь сердца ещё не действует.

     Вы уже знаете значение тридцатилетнего возраста для огненных явлений, но особенно нужно оберегать организм до семи лет. У детей, даже самых развитых, не нужно никогда насиловать природу - Огонь не терпит насилия. Нужно уметь открыть дверь, но всякое насилие может вызвать непоправимый вред. Но и чрез¬мерно облегчать устремления ребенка не следует - это приводит к дряблости. Заповедан Золотой Путь. Так Огонь требует осторожного обращения во всех проявлениях. Ясновидение и яснослышание в сущности есть огневидение и огнеслышание. Огонь - посредник всех возвышенных действий.

     Глаз человеческий не воспринимает электрические вибрации и огненные градации. Это обстоятельство будет всегда мешать Учению об Огне. Небольшие проявления огненных энергий будут ощущаться и потому допускаться. Но более высокие и утончённые явления неуловимы для современного аппарата и сознания, которое кармически не приближалось к стихии Огня.

     Приступая к явлениям Огня, будем иметь в виду разные степени. Так называемые прохождения через Огонь различны. Низшие факиры натирают тело золой с минеральной пылью и тем придают ему некоторую стойкость против Огня. Йоги проходят сквозь Огонь, призывая как противодействие сердечную энергию. При этом Огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи мощнее Огня земного, образует сильную защитную броню. Такие Йоги могут без вреда проводить через Огонь и желающих следовать за ними. Йог распространяет свою энергию на идущих за ним, если они могут всецело перенести свое сознание в сердце Йога. Условие перенесения сознания в сердце Водителя вообще характерно для огненных действий.       

     Скажут, что Огонь, как стихия, неуловим для наблюдения. Скажите – он показывается даже больше других стихий. Разве земля или вода больше заметны для человека при наблюдениях организма? Огонь ярче других стихий проявлен в организме - это и в температуре, и в пульсе, и, главное, в том трепете, который сопровождает все огненные явления. Это не трепетание ужаса, но объединение с пульсом стихии. Разве вызывает трепет общение с землёй или водой. Так пусть не говорят о недостижимости Огня Простраства.

     Особенно драгоценно уловить в сердце своём общение с огненной сущностью. Наблюдайте людей, любящих структуру пламени. Приближаясь к Огню, мы начинаем познавать ритм энергии, которая создаёт все сочетания. Утверждаю, что, служа Огню, пройдём через все тёмные бездны!

     Подвиги и все героические деяния суть действия огненные. Высшая энергия переносит людей через пропасть. Могут спросить - не огненная ли энергия участвует в подъёме злодейства? Именно та же энергия может поднять нож окровавленный, потому и советуем не обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Кроме вреда личного, пламень разрушения заражает окружающее пространство, и злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Грешники сами ад топят. Сами люди ответственны за количество зла. При этом огромное количество зла не осознано, и люди не желают признать, откуда эти ужасные ожоги. В разных странах вы видели различные изображения ада. Если эти формы осуществлены на Земле, тем самым они существуют в Мире Тонком. Насколько же на Земле нужно избегать всего безобразного! А Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения.

     Оказавшись за пределами трёх измерений, даже самый хладнокровный ужаснётся, если сердце его не подготовлено к следующему познанию. Нельзя перескочить из одного состояния в другое без закалки огненной. Невозможно принять красоту и торжественность Тонкого Мира без своевременного утончения сердца. Можно в темноте стоять перед прекраснейшими произведениями искусства совершенно бессмысленно. Но ведь темнота в нас самих! И зажечь пространственный Огонь можно лишь Огнём сердца. Ужасно остаться во тьме четвёртого измерения, и все следующие измерения превращаются в ужасные гримасы без освещения Огнём сердца.

     Трудно жить в низших слоях утончённому сердцу. Немного помогают высоты, но всё же между сердцем и огненной родиной его слишком велики промежуточные разрывы. Но ведь не должны были существовать загрязнённые слои. Люди создали их и должны стремиться к их очищению. Искусственный озон очень мало поможет. Прана очищена высшим Огнём, и лишь это делает её творящей. Но даже в долинах и на площадях городов перед произнесением решений пробуйте вздохнуть как можно глубже. С этим вздохом, может быть, через все преграды пройдёт частица Праны Благодати. Искренний сердечный вздох как бы образует необычно длинную призывную трубу. Лучшие проявления человеческого организма не только могущественны химическими реакциями, но и проникают через многие слои своей психической силой.

     Огненная энергия растёт и работает непрестанно, если сердце зажжено. Тем самым легче понять и уже упомянутую делимость духа. Пламя делимо без ущерба и не требует никаких расстояний и времени. Так, когда видят вас в разных странах, не нужно удивляться, это лишь одно из качеств огненного напряжения.

     Соизмеримость с действием сотрудников тоже есть огненное качество. Огненность не есть безумие. Каждый Агни Йог, прежде всего, разумен в распределении вещества. Скорее он допустит скупость, нежели расточительность. Как страж верный, он знает, что высшая субстанция очищена высоким трудом и страданиями. Лучше не просыпать сокровище в бездну тьмы, где каждый факел будет употреблён для губительного пожара.

     Никто не подойдёт к Огню со страхом. Никто не подойдет с ненавистью, ибо Огонь есть Любовь!

     Любое огненное явление не может быть ослаблено лишь водой или холодом, а, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостоять Огню. Эта энергия - как бы конденсация Огня и может впитывать излишек огненный. Так нужно опять обратить внимание на психическую энергию, когда говорим о сердце, о Мире Огненном и об утверждении Нашем о бытии Тонкого Мира. Когда вы читаете о сгорании на внутреннем Огне, помните о воздействии психической энергии. Она может быть явлена трояко: или самовнушением, или бездействием физическим, или высшим воздействием на расстоянии. Мы помним замечательный случай, когда врач обладал сильной психической энергией, но следствия её упорно относил к своему лекарству. Насколько увеличилась бы польза, если бы врач понял, в чём его сила. Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока. Если бы врач и больной до физических воздействий вспомнили одновременно об энергии сердца, то во многих случаях воздействие сразу было бы полезным и  целительным.
 
     Прошу не забывать, что Мир Огненный не терпит отлагательства. Утверждение его в сознании уже есть степень приближения.               
    
     В мировых событиях разве нельзя усмотреть Огня? Взгляните на отношения народов, на магнит идей, на распределение мыслей и на все знаки общественного мнения.
 
     Радость и мужество необходимы, но без Огня эти качества не создаются. Открытие огненного миросозерцания нужно начать с детства. Даже препятствия старших лишь кристаллизуют чувствознание детей. А кристаллизация - огненное действие. Лучшие  породы кристаллов сложены Огнём.

     Огонь должен жить. Огню не свойственно безделие. Энергия порождает энергии. Особенно вредно отрывать человека от привычного труда. Даже при низшем труде человек проявляет огненную энергию. Отнимите у него труд, и он неминуемо впадёт в маразм, иначе говоря, утеряет огонь жизни. Нельзя внедрять понятие отставных людей. Они стареют не от старости, а от погашения Огня. Вред получается, когда пространство, занятое Огнём, вдруг становится доступно тлению. Это тление жизни противно закону Бытия. Наоборот, общество человеческое должно поддерживать Огонь во всём окружающем. Нельзя утушать Огонь ни в чём, даже в самом малом. Потому не нарушайте праздник духа, хотя бы язык его был вам не понятен. Непонятое сегодня станет понятным завтра.
Праздник духа - общечеловеческая ценность. Среди недозволенных вторжений в Карму на¬рушение праздника духа считается очень тяжким. Наоборот, улыбка торжеству - самый пламенный цветок сердечного приношения.
 
     Нужно понять трудные распознания токов. Хвалю Ур. за внимание к токам – только так можно накапливать наблюдения. Через два года можно будет показать один из самых сложных токов, который без предварительного накопления невыносим.
Ток прошлой ночи является одним из очень напряженных огненных воздействий. Это так называемые «две стрелы». Он даётся как особая оборона от тяжёлых воздействий. Так можно вооружаться огненно, если только дух сам допускает такое вооружение. Это допустимо, ибо нельзя открывать врата там, где противодействие.

     Немало огней на полях и в лесах, но люди даже их считают чем-то сверхъестественным. Можно лишь бедностью воображения объяснить это.

     Наблюдательность - одно из главных огненных качеств. Но чудовищна людская рассеянность, она слагает какой-то нереальный мир. В самости люди ви¬дят лишь собственные призраки. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире. Потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. А для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Затем предложите ученику пробежать через незнакомое помещение и всё же сосредоточить наблюдательность. Дети очень любят такие задания. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет: «Я ещё увидел!» В этом «ещё» может заключаться целая ступень. То же радостное восклицание будет приветствовать впервые замеченную огненную звездочку. Так начинается истинная наблюдательность.

     Каждый удар молота порождает явление Огня, но и каждый удар меча тоже даёт огненное проявление. Будем распознавать каждое касание Огня. Примем на великую ответственность каждое выявление великой стихии. Огонь явленный не вернётся снова в первостихийное состояние. Огонь проявленный будет или животворным, или губительным по заданию пославшего его. Нужно самым различным способом внушать людям значение стихий. Слова и мысли порождают огненные последствия, но язык продолжает болтать, а мысль язвить пространство. Подумайте об этом огненном производстве! Мир дрожит от злобного пламени. Породители его надеются на чью-то гибель, но сами погибают в проказе.

     Звук и цвет являются одними из главных огненных проявлений. Музыка сфер и сияние Огней пространства - высшие явления Огня. Потому и невозможно постоянно слушать звуки сфер или видеть Огни блистающие. Такие частые эмоции слишком отделили бы земное тело от Огненного. Тем самым не создалось бы равновесия, так нужного для Вечности. Нужно различать сознанием четыре тела своих, чтобы функции их могли быть разделены. Нарушение равновесия ведёт к преждевременному разрушению низшего тела.

     Лотос внутренний можно наблюдать как раскрытый, так и закрытый. При необходимости защиты лепестки Лотоса сжимаются и покрываются отложениями кровеносных сосудов. Опытный Йог понимает тогда, что опасность велика и близка. Огненный Лотос узнает приближение космических бурь. Но при развитии Йоги можно наблюдать такое напряжение и внешнего Лотоса. Круговое вращение Кундалини прикасается к главным центрам и образует внешний Лотос защиты. Это уже достижения определенной степени Йоги.
Некоторые цветы к вечеру не только закрываются, но и опускаются к земле. Совершенно то же и с Лотосом внутренним.
 
     Народ утверждает, что перед войной или бедствием бывают лесные и прочие пожары. Безразлично, всегда ли они бывают, но знаменательно, что народное поверие говорит об огненном напряжении перед мировыми потрясениями. Народная мудрость отводит Огню замечательное место. Бог посещает народ в Огне. Та же огненная стихия избиралась, как Высший Суд. Уничтожение зла производится Огнём. Явление несчастья сопровождается сожжением. Так во всём течении народной мысли можно видеть пути огненные. Народ зажигает лампады, несёт светильники. Торжественна огненная стихия в народном понимании. Так будем черпать не из суеверий, а из народного сердца.

     Тёмные силы довели планету до такого состояния, когда никакое земное решение не может вернуть условного благосостояния. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. Так нужно человечеству снова понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие своё. Не нужно думать, что призрак торговли может хотя бы временно дать прочное существование. Жизнь превратилась в торговлю. Но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма. Но разве сама Земля не Храм?
 
     При перечислении миров Мы как бы упускаем Мир Мысленный. Не случайно это. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким Миром и Огненным. Он - ближайший двигатель Огненного Мира, Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Явление мысли уже понято. Так же осознаем и Великий Огонь – ОУМ !
 
     Можно различать работу Огня в самых различных проявлениях. На древнем Востоке брали глыбу горного хрусталя и помещали её над закрытым огнём. Тогда было видно огненное творчество, которое привлекало проявления пространственного Огня.
 
     У одних очень быстро изнашиваются вещи, другие же точно чем-то охраняют их. Иногда ошибочно говорят: «На нём всё горит». На самом деле как раз наоборот. Обращайте внимание на охранителей - они близки Огню. Именно огненное начало сохраняет продолжительность существования вещей. Уже говорил о воздействии психической энергии работников на качество производства, и здесь будем искать участие Огня. Психическая энергия будет огненно являть привхождение Огней пространства.
    
     Можно Учение Огненное положить в основу каждого дня. Пока мы будем блуждать между призрачными увлечениями, мы не утвердимся на едином основании жизни и тем не приблизимся к восхождению. Имею в виду блуждающих – шатунов, которые не только расточают свои сокровища, но и обкрадывают других.
Не думайте, что только кармические условия создают шатание. Причину часто нужно искать в одержании.

     Повторяю, недопустимо нарушать чей-то духовный праздник. Преступно вторгаться в уже слагаемое целое сознание. Явление Кармы разве не происходит от этих неразумных вторжений? Особенно недопустимо явление насилия в огненных областях.

     Мысленно соберём все приближения огненные, рассмотрим признаки вдохновения или прозрения. Мы найдём тождественные признаки, которые укажут на общую основу, притом вне лежащую. Так и должно быть, Огонь сердца соприкасается с Огнём пространства. Только этими способами получается зарождение, вернее, оплодотворение мыслетворчества. При этом нужно проявить высшее уважение к сложности аппарата, соприкасающегося с Огнём. Тончайшие золотые сплетения нервов почти неуловимы глазом. Нужно заглянуть в них третьим глазом, чтобы навсегда запомнить и проникнуться уважением.
Виденное золотое сплетение составляет основание «чаши»; можно судить об утончённости внутреннего аппарата. Так утончённость может направлять мысли к бережности между человеческими существами. Не нужно оскорблять друг друга. Во имя Огня не нужно оскорблять. Не все исправления производятся молотом. Требуются и малые приборы, и осторожные касания. Опять старая истина, но пока не применённая.

     Многие вообще не поймут слов о свечении пламенного сердца. Но те, кто видел эти Огни озарения, знают насколько это явление жизненно. Сам Огненосец замечает эти мгновения Света, но многие условия позволяют или мешают присутствующим усмотреть нерукотворный Огонь. Конечно, свойства присутствующих несомненно влияют на качества самих явлений. Можно представить и тьму гасителей, когда будет лишь мерцать звезда Света. Но иногда самое простое и прекрасное сердце возжжёт новую силу Огненосца. Кроме человеческих воздействий и условий Тонкого Мира, на это влияют множество явлений природы. Так при грозе свечение может усилиться, когда масса электрическая нагнетает и внутренние огни. Вода - при некоторых минеральных особенностях - тоже может благоприятствовать внутреннему свечению. Хуже всего не проветренные помещения с их ядовитым воздухом. Если он является рассадником болезней, то насколько он подавляет эманации сердца! Явление свечения бывает чаще, чем думают, но предубеждение и рассудочность всегда найдут свои умышления. Несчастье в том, что люди не могут найти не связанные суждения.

     Шамбала проявляется под самыми разнообразными Обликами, в связи с понятием века. Полезно изучать все циклы легенд Азии. Так можно дойти до древнейших Учений, связанных с Сибирью, как самой неизвестной и исконной частью Материка.
Связь иероглифов с начертаниями острова Пасхи несомненна. Так показано новое сочетание народов, что вполне соответствует древнейшим сведениям. Летописи сохранили верные исторические данные, но люди лишь с трудом принимают их. Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знаний – это о всех мирах, и о Мире Огненном также содрогнутся.

     Мысль по своей безвременности и безмерности принадлежит Тонкому Миру. Мысль огненная идёт глубже мысли Тонкого Мира, она являет творчество высшее. Каждый при внимательности может различить эти два наслоения мысли. При обычном мышлении часто мы осознаём течение как бы второй мысли, очищающей и углубляющей первую. Это не есть раздвоение мышления, но, наоборот, это будет признаком, что более глубокие центры приняли действенное участие. Этот пламенный процесс есть факт мышления, связанного с Огненным Миром. Даже дети восклицают: «Меня озарило!». Так называют моменты решений правильных и мгновенных. Можно припомнить, как решала задачу Ковалевская. Характерно такое огненное состояние, связанное с Огненным Миром.      

     Иногда мы имеем дело с давними воспоминаниями, но могут быть случаи огненного просветления. Мир Огненный приносит нам молнии озарения совершенно так же, как в грубом проявлении гроза. Так же как грозы постоянно снабжают Землю очищенным запасом праны, так же и Мир Огненный проливает постоянно волны воздействий. Жаль, что редки приёмники, но если начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром, то такой приёмник может естественно утвердиться. Но самое простое для всех миров, прилепиться крепко к Иерархии.

     Нелегко сознанию охватить представление о мирах незримых, по причине нашей плотной оболочки мы очень трудно сознаём все возможности вне нашего зрения. Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Тонкий Мир - это целый мир со своими возможностями и препятствиями. Жизнь Тонкого Мира недалеко от земной, но в иной плоскости. Всё заработанное не исчезает - наоборот, умножается. Особенно нужно хранить Завет о ясности сознания. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимее для Мира Огненного!

     Просите Ур. рассказать о многообразии Огней, виденных ею. Пусть все эти лучи, звезды, Лотосы огненные, цветы и все прочие явления Огненного Мира живут и утверждаются.  невозможно в земных словах изобразить все качества этих огненных видений. Как прозрение, за какими-то  пределами открывается Огненная Область. Не определить её временем, не указать причину возникновения, ибо слишком не в земных мерах Огненная Стихия. Приобщение Огненное незабываемо, если хотя бы однажды совершилось. Так соберём мужество для восхождения.

     Познавание огненных воздействий распределено по чувствам. Первое впечатление - зрительное, со всем огненным разнообразием. Затем присоединяется слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами Природы. Затем приходит утончение осязания с ощущениями ритма, жара и холода. Труднее всего с обонянием и со вкусом. Но Ур. знает, что значит слышать запах человека на дальнем расстоянии. Теперь Ур. знает и другое, очень трудное. Ощутить вкус металла, находящегося в Тонком Мире, уже является очень большим утончением. Но  не только нужно иметь силу различать эти воздействия, но их нужно уметь заметить. Такое различение очень редко, но, выходя за пределы трёхмерности, оно делается доступным.

     Каждый человек может научиться плавать, как только он обретёт стихию в сознании. По тому  же принципу человек может лежать на воде, при известном упражнении человек может сидеть на воде. Подвигаясь дальше, человек-йог может стоять на воде. Конечно, такое стояние, так же, как и левитация, уже огненное действие. Вы знаете левитацию и помните, какое огненное напряжение требуется предварительно. Но левитация не так трудна, ибо стихия Огня близка воздуху. Но при всём телесном совершенстве человек немедленно утонет или упадёт при малейшем сомнении. Рефлекс сомнения - самый поражающий.

     На глазах человеческих совершаются многие духовные воздействия с физиологическими последствиями, но люди не желают замечать их. То же можно знать, посещая Тонкий Мир, где эти явления гораздо отчётливее. Разложение астрального тела зависит также от огненного соприкосновения. Когда огненное существо приближается к известным слоям Тонкого Мира, можно видеть поразительное явление. Огненная сущность будет как бы пробным камнем. От прикосновения его одни тонкие тела усиливаются в своей огнеспособности, а другие немедленно разлагаются. Процесс этот происходит очень быстро - как от Огня. Огненные качества могут проявляться не только из Огненной Сферы, но даже из огненных земных воплощённых. Следует постепенно привыкать к мысли, что и здесь, на Земле, могут быть проявления высших огненных качеств. Нужно допустить это не только потому, что оно непреложно, но и по многообразию явлений Природы. Могут не верить, что выделившееся тонкое тело может произвести чисто физическое действие, как, например, писание. Но вы знаете, что это возможно, и не Мне убеждать вас в этом. Конечно, при таком действии нужна огненная энергия.
Усилие необходимо при направлении огненной энергии, которую для сокращения будем называть Агни. Усилие это, конечно, не физического, даже не тонкого порядка. На Востоке понимают эту молниеносность. На западном языке вообще не существует обозначения этому тончайшему понятию. Потому так трудно говорить о Мире Огненном. Из языков восточных тоже это понятие иногда отмирает за непригодностью к современному сознанию. Так многие знаки Тао свелись к внешнему начертанию.
 
     Нужно приветствовать всё, что имеет жизнеспособность. Нужно приветствовать каждую искру, ибо из неё растёт Огонь. Так будьте доброжелательны.
 
     Алкоголизм и опиум являются уродливыми попытками приблизиться к Миру Огненному. Если Самадхи естественное проявление Огня Высшего, то  пламя алкоголя - разрушитель Огня. Правда, наркотики вызывают иллюзии огненного приближения, но они же будут длительным препятствием к овладению истинной энергией Агни. Ничто не доставляет такого несчастья в Тонком Мире, как эти противоестественные попытки вызвать Огонь без соответствующего очищения. Пьяница в Тонком Мире не только мучается от позывов к алкоголю, но еще больше страдает от неестественного проявления Огня, который вместо укрепления пожирает ткани вне срока. Совершенно иначе  происходит сгорание тонкого тела при переходе в Мир Огненный - оно вспыхивает, как ненужная оболочка при  ощущении освобождения. Но, как и всё в Природе, это должно совершаться лишь основным законом и не терпит насилия.

     Помощь огненная – так называется состояние просветления. Нужно приблизиться к этому состоянию сознания со всеми утончёнными чувствами. Конечно, можно заметить, что иногда говорю почти о том же самом, но в этом «почти» заключён целый оборот спирали. Если сопоставить все эти «почти», то можно признать наслоения нашего сознания. Очень нелегко усвоить ритм этих наслоений, которые различны индивидуально. Но при многих наблюдениях можно понять, какая тончайшая субстанция наше сознание. Часто люди воображают, что Огонь есть нечто буйное, неохватимое, почти ужасное, так они сами насаждают заросли огненные. «Как позовёшь – так и откликнется!»

     Вместо диплодоков прыгают кенгуру, вместо птеродактилей летают мыши, вместо дракона - ящерицы. Что же это значит? Неужели измельчание? Но и в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Стихия Огня величественна, но даже её нужно изучать в обиходе. Неправильно одевать героев в тогу, лишая других принадлежностей одеяния. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не отвлеченное понятие - каждая отвлеченность есть заблуждение. Нужно очень запомнить это признание эволюции, как жизнеспособность – так мы дойдём до самых сложных формул, где буквы ОМ не будут начертанием, но выражением высшего ингредиента. К тому и будем упражнять наше сознание.

     Если заговорим об огненных смерчах, то многие вообще не поймут смысла, а другие отнесут сказанное к грубому электрическому явлению. Но следует очень задуматься над этим тонкоогненным действием. Вот вы только что видели, как царапина причинила огненное жжение. Это не от физического заражения. Смерч огненный коснулся разорванной ткани. Ткань порванная, со всеми выходами нервов, служит магнитом для  огненных волн. Люди, которые обладают сильной сердечной энергией, могут сильнее других привлекать волны напряжённого Огня. В таких случаях советую водные компрессы, а не спиртные препараты. При напряжении Огня следует избегать алкоголя, который также концентрирует огненную волну. Многие пьяницы могли бы дать поучительные показания о волнах огненных, которые причиняют такие страдания! Уже не говорю о нервных пожарах, которые лишь немногие наблюдали. Так или иначе, смерчи огненные не должны быть забыты в такое напряжённое время.
Те же смерчи и спирали создаются беспорядочными устремлениями окружающих, хотя бы и не с плохими намерениями. Уже знаете, что значат устремления плотных и тонких тел. Они не замечают, что в напряжении становятся почти вампирами. При этом нужно отличать рассудочные посылки от сердечных. Множество упоминаний имени могут почти не оказывать влияния, но сердечная посылка своей тоской устремления может действовать как спираль удушья. Не удушите, хотя бы для своего блага.
При посылках добрых мыслей нужно усвоить молниеносность этих стрел. Для этого не следует надолго загромождать сознание - полезно метнуть стрелу. Как свет через всё пространство, работает огненное динамо. Нужно привыкнуть к этой работе, когда контакт с Иерархией постоянен.
 
     Для плотного состояния Мир Огненный невидим за редкими исключениями. Но в Тонком Мире огненный явленный туман может быть прочувствован. Конечно, приближаясь к Огненному Миру, низшие существа Тонкого Мира ощущают особое страдание, как перед недоступным. Сыны Огненного Тумана для этих низших существ как бы вооружены Огненными Лучами. Это не что иное, как излучения конечностей. Нужно, чтобы условное понятие тумана обратилось в стройное огненное мироздание, но для этого нужно преобразить сознание. Сколько потрясений нужно испытать, чтобы аспект Бытия поднял сознание во всём бесстрашии! Нужно избавиться от страха перед туманом, и честным мышлением, и заработанным воображением продвигаться дальше чудищ суеверия.      

     Мыслетворчество и внушение - явления совершенно различного порядка, хотя оба огненные. Внушение есть насилование Огня, тогда как мыслетворчество - явление основного закона. Внушение Мы охотно предоставляем мелким гипнотизерам. Мыслетворчество сильнее всяких внушений. Прежде всего, внушение  преходяще, поражает ауру и создаёт карму. А мыслетворчество напитывает ауру и не нарушает самодеятельности. Пространство, напитанное мыслетворчеством, сосредоточивает мощь огненную. Одним из самых утончённых условий всё же остаётся ненарушаемость Кармы. Дать, помочь и даже руководить и не нарушить личности - это трудная задача. Мыслетворчество, лишённое самости, даёт решение этих лабиринтов. Доброта, сердечность и сотрудничество также помогут. Но туман шатания особенно плохой советчик.   

     В последний раз обратимся к дружелюбию, как основе жизни. Не румяна, не белила злобы – дружелюбие. Не завеса – дружелюбие. Не личина предательства – дружелюбие. Не приветливая гримаса – дружелюбие. Нужно понять дружелюбие, как нелицемерное сердечное чувство. Много ошибок относительно дружелюбия, ибо люди привыкли обманывать и самих себя. Но если качество дружелюбия необходимо для Мира Огненного, то оно нуждается в истинной честности. Огонь, прежде всего, не терпит колебаний. Так нужно понять качество дружелюбия во всей полноте. Не следует считать, что дружелюбие какое-то достижение. Не нужно хвалить за дружелюбие, ибо оно неотделимо от расширения сознания. Как можно вообразить преображение Огненного Тумана в прекрасный целый Мир, и чтобы не иметь сил очистить свои мысли от мелких заноз! Не будем бояться, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас, потому и о других вообразим то же самое. Но не превратим это огненное качество в безволие, порабощённость и жалкое лицемерие.

     Наука уже установила наличие особых организмов, которые без приёмников слышат дальние радио. Это явление огненного порядка и открывает пути к признанию возможности восприятия мысли на расстоянии. Даже современная пугливая наука допускает очевидность таких естественных возможностей. Условия жизни затрудняют все тонкие работы. Попытайтесь постучаться в дверь Экспериментальных Учреждений, и вы будете встречены целым враждебным потоком условий, которые будут не по силам искателю. Необходимо изменить это положение, иначе, где можно испытать разные явления, имеющие огненное основание. Попытайтесь найти средства для исследования нужных явлений.

     Головная боль может быть и от неприятия мысленных посылок. Это может вызывать и покалывания в сердце. В некоторых людях образуется рутина отрицания и привычка быть обиженными. Потому они становятся непроницаемыми для мысленных посылок. Самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Но мало того: мысль может возвратиться и отяжелить пославшего. Можно всех просить не вредить. Между тем, чувство обиженности есть самое мелкое, и выращивается она неразвитым сознанием. Нужно осознать её и выгнать, как самое вредное насекомое. Малые чувства земные обращаются в Геенну Огненную.

     Можно читать закрытую, незнакомую книгу. Вы видели это. Можно при желании узнавать время, мысленно вызвав вид часов. Так можно заставить Огонь пространства  унести все преграды. Люди называют это ясновидением, но лучше назвать огненным прозрением. Но можно заметить, что не всегда эта огненная возможность бывает одинакова. Огромные потрясения увеличивают эту способность так же, как и полный покой. Но существует какое-то среднее состояние духа, которое, как облако, окутывает наше сознание – это будет смущение духа. То самое шатание, которое порождает тьму сомнений. Ясность приёмника поникает не только от своего смущения, но от смущения окружающих и соединённых Кармой.   

     Вернёмся к вопросу рождения, так связанного с Огненным Миром. Но сейчас отвечу на вопрос о свете в Тонком Мире. Некоторые поместья Тонкого Мира поражают своими сумерками. Свет в нас, и мы открываем пути ему. Так же жители Тонкого Мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нём. Обыватели, чуждые потребности Света, пребывают в сумерках. Это относится к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может превратиться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому так твердим о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении. Такое приспособление организма к будущему даёт самые желательные следствия. Сколько жителей Тонкого Мира озираются на Огненный Туман и смутно жалеют о чём-то утраченном!

     Во время особого огненного напряжения нужно избегать повреждений кожной ткани. Огненное соединение неестественным образом вызывает особое жжение. Это должно заинтересовать врачей. Нужно даже к царапинам подойти с духовной стороны. Психическая энергия работает, но нужно принять во внимание особое огненное напряжение. Каждое извержение вулкана также происходит от особых причин нагнетания. Огненные напряжения охватывают разные сферы жизни. Снова в Тихом Океане поднялись новые  острова, как огненные нарывы.

     К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит, к нему и следует стремиться. В Мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной - как тупик на пути: или восхождение, или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворяет дух. Все жизни - лишь приготовления к всеобъемлющему Миру Огненному. Слабый дух ужасается расстоянию до Огненного Мира, но устремлённые к восхождению могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима с ними. Но за этим тонким прозрением - Величие Огненное. Озон здесь кажется посланником Свыше, а там он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока лазурь земная, но она как шерсть перед просветлением огненным. Входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий (см. глоссарий) причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придёт время, и оно уже близко, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии, вместо наполнения себя силой Огня. Потому твержу и напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то Наша обязанность предупредить.

     Психическая энергия - иначе говоря, огненная энергия, или Агни явлена в каждом живом существе. Каждый человек может различать в себе элементы плотные, тонкие и огненные. Там, где мы чувствуем проявление психической энергии, уже область огненная. Из этих осколков можно сложить целостное огненное миропонимание. Каждый при внимательном наблюдении за рефлексом его бытия, может усмотреть множество характеристик огненного обихода. Это нужно замечать, ибо, таким образом, мы перестаём понимать Огненный мир, как нечто отвлечённое.

     Не следует думать, что существа Огненного Мира постоянно окружены языками пламени. Огонь может кристаллизоваться, но его обычное состояние может быть охарактеризовано как Свет.

     Огненную ауру можно считать настоящим показателем Огненного Мира. И среди жизни мы встречаем знаки этих напряжений. Грубый пример даёт электрический угорь и прочие электрофорные животные. Некоторые люди, даже помимо электризации, несут такие заряды этой энергии, что при прикосновении дают толчки и искры. Ничего особенного это не значит, но поучительно наблюдать, как отлагается основная энергия.

     Сновидения были обследованы с многих сторон,  но самое значительное обычно упускается. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не упущены, но забыты все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Нужно обладать атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Сновидение имеет огромное значение в течение плотной жизни. Почти половина жизни проходит в соприкосновении с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию.

     Смятение умов не допускает человечество до мысли об Огненном Мире. Извращенный материализм отвращает мышление от материи как источника Света. Дух отринут, и материя забыта - остался базар!

     Бездушные существа всем известны. Это не символ, а химическая действительность. Могут спросить - воплощаются ли они в этом печальном состоянии?
Вопрос покажет незнание основ. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдёт в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес Природы. Вовсе не требуется при расточении Агни совершать какие-то зверские преступления. Обычно оно совершается в буднях и сумерках духа. Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Благодать Агни естественно нарастает. Но когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, но химически доказано, уходит из негодного вместилища. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощённому иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет взрастить сад огненный. Пусть эти первые цветы будут невелики. Пусть они расцветают на крошечных помыслах, но это будет верный зачаток будущего мышления. Какое множество прекрасных помыслов зарождается в семилетнем сердце, когда смутные образы  Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце! Также может начаться и расточение, если почва оказалась гнилой. При таком бедствии можно помочь или одолжить Огонь.
Не думайте, что бездушные люди - какие-то чудовища. Они в разных областях даже достигают механических преимуществ, но Огонь покинул их, и затемнились дела их.
 
     Касание к Огненному Миру даёт преимущество не только в будущих жизнях, но теперь. Недаром говорят: огненное желание будет исполнено, примем это, как действительность. Огненное мышление настолько кристаллизует соответственные сферы, что именно мысль будет уже утверждением. Конечно, не будем мерить земными сроками, ибо безвременны пространственные Огни. Не будем делить жизни, ибо жизнь вечна. Но желание огненное будет исполнено. Так многие предсказанные образы уже сложены в неизменных хранилищах. Отнесёмся к этим огненным желаниям со всем сознанием и не будем поверхностны, когда касаемся сущности Бытия.
Уже много раз говорил о вреде разделений. Если жизнь вечна, если мы понимаем друг друга не условными звуками, но чем-то поверх языка, то мы обязаны прилагать силы к единению. Неправ разделяющий. Неправ допускающий разделение. Правильно, чтобы лучшие и были вмещающими. Не время, подобно пещерным жителям, красоваться избранными работниками. Работники все, по всей Иерархии, только никто да не помешает исполнению огненных желаний.

     Даже для простого исследования лучами врач предписывает особую пищу. Но насколько тоньше прикасание к Области Огненной! Нужно приготовиться не только пищей, но и другими внешними и внутренними условиями. Условия пищи несложны - главное, избегать кровь как начало, вносящее эманации, не потребные для утончённого организма. В случае крайней нужды можно избежать крови или сушёным, или копчёным мясом. В распределении мучной и растительной пищи нужно руководствоваться состоянием организма. Но каждый и без Йоги понимает, что излишек вреден. И каждый знает о витаминах сырых продуктов, но все эти условия, так же как и чрезмерная пранаяма, ничто в сравнении с сердечным постижением. Сами знаете, как вспыхивают огни и как руководят самые прекрасные мысли. Не станет сердце наполняться чужой или животной кровью, ибо качество сердца не примет этого. Не задохнется огненное сердце от злословия, ибо это противно природе его. Так будем приветствовать и всегда помогать естественному зажжению Огней.

     Нередко люди различают частицы музыки сфер, так же как и вибрационные компоненты Света, и только ложное отношение ко всему сущему не позволяет им сосредоточиться на этом. Так начинается заколдованный круг неискренности. Явление действительности попадает в разряд недопустимого. Прискорбно видеть, как люди стыдятся лучших своих проявлений. Отказавшиеся от действительности люди несут прочные стигматы лжи.
Не только песнь и ритм музыки, но даже каждая машина создаёт вибрацию, касающуюся огненных энергий. Каждое потрясение - проводник тех же выявлений Агни. Нужно из каждого напряжения выделять искру. Не следует по примеру сумрачных людей избегать напряжения. Каждую огненную вибрацию нужно приветствовать как очистительное начало. Спокойная жизнь, как её понимают обыватели, не что иное, как огнетушение. У них даже изобретены целые системы огнетушения от малых лет.

     Углублённое дыхание есть признак особого напряжения. Так не следует понимать потрясение только как несчастье и страдание. Вы не раз слышали о минутах блаженства перед  припадком эпилепсии и некоторыми заболеваниями. Это  лишь перенесение сознания в огненное явление.   
 
     Знание витаминов есть знак грядущего века. Но к физическому естеству витаминов следует прибавить сознательную психическую энергию, и тогда разрешится множество вопросов физического и духовного целения. Можно начинать сопровождать приём витаминов соответственной мыслью. Даже на самых простых физических действиях можно замечать влияние мысли. Например, можно бросать мяч с одинаковым физическим усилием, но, сопровождая различными мыслями, и, конечно, сила удара будет различна. Мы сами препятствуем обычным действиям или же усиливаем их. Нужно вводить в школах подобные опыты, чтобы на простых физических аппаратах показывать силу мысли. Витамины же сами принадлежат к области психической  энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной. Значит, их объединение с огненной мыслью даст самое мощное сочетание.

     Кто же может представить себе реальность Мира Огненного без чувствознания? Но это качество нужно воспитывать со всей преданностью, именно не на бумаге эта преданность, но в сердце. Принятие плана Огненного доказывает и мужество, ибо всякая невежественная мысль, прежде всего, возмущается Огнями Сердца.
Утешение у Нас в том, что хотя бы немногие понимают назначение жизни и признают Огненные Миры. Нигде не рассчитывайте на множества, но в то же время имейте в виду целые народы. Явление узлов Бытия происходит не в обычных мерах.
 
     В течение школьных лет особенно  замечается  опухание и чувствительность желез. Врачи всячески стараются загнать внутрь это явление или удалить железы. Но почти никто не подумал, что особая чувствительность желез зависит от огненных проявлений, вызванных мозговым или сердечным напряжением. Не простуда, не духота помещения, а новая работа огненных центров вызывает напряжение желез. Оно отзывается нередко и на поверхности кожи. Лечение чистым воздухом, конечно, уменьшает напряжение, ибо огненность праны приводит неуравновешенность желез к огненной гармонии. Но каждое насильственное удаление огненного препарата, несомненно, очень отзывается в будущем, понижая чуткость восприимчивости.

     Растения семейства игниридовых могут дать полезный экстракт для повышения огненной деятельности. Полынь и розовое масло тоже хороши. Огненность растений имеет много применений и может входить в состав укрепляющих средств.

     При огненном напряжении очень полезно без раздражения сойтись вместе и дать огню новое направление.

     Не следует нагнетать огонь за едой. Не случайно некоторые предпочитают за столом молчание. Здоровые взгляды у людей - редкость. Так, люди любят накупить много вещей и немедленно их использовать, забыв, что каждая вещь приносит очень сложные наслоения. Древний обычай окуривать каждую новую вещь имел основание: он предусматривал не столько наслоение физическое, сколько тонкое, со всеми психическими следствиями.
 
     Незлобивость есть одно из огненных качеств. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы. Также незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости. Кто желает огненно мыслить, должен знать и об огне - ответственности. От подземных огней до Света Высшего широка область!

     Действительно, Огонь есть соединитель. При отходе огня немедленно начинается разложение. Правда, разложение в брожении своём аккумулирует новый Огонь, но это будет уже особое сочетание частей. Также следует мыслить о каждом действии. Не будет неправильно сказать, что изгнание Огня из мысли уже породит разложение. Когда говорю о единении, также предполагаю огненную спайку. Как плавильщик знает достаточное количество металла для групп фигур, так Огонь действует на людское единение. Можно представить соединение как создание одной гигантской фигуры со всей мощью исполина. И мы должны стремиться к образованию этих коллективов духа. Дух – огненосный магнит, и можно приложить к нему часть высших энергий.

     Утверждение огненное происходит не в сладком забытьи, но в грозе и молнии. Кто приучит себя чувствовать спокойствие среди молний, тот легко помыслит о Мире Огненном. Надо мыслить о Мире Света. Нужно посылать мысли в его высоты. Так можно участвовать не только в битве земной, но и в битве Тонкого Мира. Земные разрушения - ничто по сравнению с разрушениями Тонкого Мира.

     Человек посредством своей огненной природы познаёт подземные руды и воды. Это свойство из оккультизма уже перешло в область положительную. Замечательны опыты мысли над растениями. Могут быть наблюдения над воздействием мысли на пламя. Под током огненной мысли пламя может начать приближаться или отдаляться. Египетские мистерии указывали на особую силу мысли, посланную через пламя. В этом совете заключалось познание огненности мысли.

     Один приобщается от Огненной Чаши, другой поглощает кубок пламенный с вином. Первый восхищается духом, второй содрогается в пламени и разрушается. Первый может приобщаться неограниченно, второй быстро доходит до предела отравления. Пьянство прискорбно как извращение священного Огня. Меньше всего сочетается Огонь с самостью.

     Каждый физический аппарат даёт совершенную аналогию в Мире Тонком. Нетрудно увеличить силы аппарата, призвав Агни.

     Нельзя делить человечество лишь по возрасту или по классам. Некоторые дети нуждаются в слове возмужалом, а пожилые люди, иногда государственного положения, могут уразуметь лишь детские соображения. Нужно уметь говорить по сознанию собеседника. Нелегко это, но представляет прекрасное упражнение для сообразительности, это тоже относится к огненным занятиям.

     Огненное напряжение стихии неминуемо вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их на краткое время. Можно употреблять и тёплые компрессы, но кратковременное закрывание глаз очень полезно. Множество условий возникают при Эпохе Огня. Нужно принимать во внимание при всех условиях жизни эти новые факторы. Главная ошибка в том, когда люди принимают внешние условия природы за нечто неподвижное.

     Сближение миров необходимо. Люди должны оказаться в готовности встретить уплотненные тела в жизни - без насильственной магии. Но для этого нужно, чтобы огненное сердце перестало быть отвлеченностью.

     В последнее время люди часто без приёмника улавливают волны радио. Мы недовольны таким смешением токов. Пусть человечество приучается к передаче и восприятию мыслей. Но неполезно, когда огнен¬ная субстанция смешивается с появлением более грубых токов. Вредно, если неосознанная огненная стихия прорвётся в недолжные области. Такие прорывы, если примут стихийные размеры, могут стать разрушительными. С подобных расстройств могут начаться и огненные эпидемии.

     «Сам, сам, сам!» - восклицает ребёнок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до семи лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но и новорождённые неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в своё предварительное состояние. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения.

     Нужно не смеяться над Огнём как над высшим элементом. Малые смешки да шутки лишь совращают сознание. В конце концов, человек теряет границы, где начинается торжественность и устремление.

     Мы против всякой магии, но даже в случае обращения к Светлой Иерархии остаётся значение зова моления. Ведь и земные силы не откликаются без письма. Такой же ток, совершенно вещественный, возникает при сознательном обращении к Иерархии. Не нужно думать, что Огонь не будет существен при таком обращении, ведь живой огонь - лучшее очистительное средство. Но когда пылает Огонь сердца, тогда не нужен заменитель его.

     Свобода выбора заложена во всём. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания. Свобода выбора, просвещение, усовершенствование есть путь Огня.

     Каждое воспринимание есть уже принятие Огня. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нём непосредственно. Каждое искривление и разрушение возбуждают так называемый черный огонь. Он своеобразно соответствует венозной крови. Венозное кровопускание имело своё основание. Чёрный огонь мог быть им разряжаем. К счастью, светлый Огонь не вызывает таких грубых воздействий. Чем естественнее, тем благодетельнее Огонь возжигается. Огонь Любви самый совершенный. Вы хотите оберечь Иерарха и делаете это не из страха, не из выгоды, а из любви. Страх и корысть вместо любви будут чёрным огнем. Всякий огонь магнетичен, потому нужно так избегать магнетизма чёрного огня. Он не перерабатывает частицы эманаций плотных, наоборот, и тем загромождает пространство. Особенно это может быть вредно при кровном родстве, когда плотные, несгоревшие частицы так легко притягиваются и могут отягощать и без того слабые органы. Ведь явление Агни не должно отягощать.
Не вздумайте твердить о Мире Огненном сердцу, не знающему Огня. Эти насилия приведут лишь к чёрному огню. Если сосчитаем число служителей тьмы, созданных различными насилиями, то ужаснёмся их огромному количеству. Лишь Огонь сердца скажет, когда Карма и сознание брата не будут отягощены.
 
     Чаша Йога может посылать спасительные токи для многого - и близкого, и дальнего. Очень болезненны эти излучения, как иглы из сущности. Чаша не может устоять, чтобы не посылать свои накопления на благо близких. Такие посылки  небезболезненны, но они усиливают Огненный Мир.
 
                ***

     Среди огненных проявлений очень поучительно свечение работающих пальцев. Около пишущей руки можно видеть волны света. Притом они изменяются в зависимости от содержания письма. Так можно наблюдать очень важное явление - участие Огня даже в видимом явлении и участие энергии Агни в зависимости от внутреннего качества работы. Конечно, вы обратили внимание не только на цветные волны, но и на световые образования, возникающие при чтении книги. Эти вестники Света могут приходить извне и изнутри. Но как те, так и другие служат доказательством работы огненной энергии.
Между работающей рукой и «чашей» существует связь, обозначающаяся свечением. Но если эта связь замечается, можно поздравить с такой наблюдательностью. Так же ценю наблюдения над борьбой Света и тьмы. Звёзды Света и тьмы совершенно явны и обозначают космическую битву. Впоследствии найдут асторохимическое обоснование многим явлениям. Но каждая запись о них уже сослужит большую службу в будущем.
 
     Агни Йог не только является магнитным центром, но и оздоровителем местности. Так Радж-Йог и Агни-Йог принимают на себя токи пространственные. Не будет преувеличением сказать -  Йога есть оздоровление планеты.

     Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Пока личность страшится собирательного труда, она ещё не индивидуальна, она ещё пребывает в удушении самости. Согласованный труд необычайно усиливает психическую энергию.
Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей. Труд порождает мощный фактор пота. Даже малоопытный наблюдатель заметит различие групп пота. Огненная природа не способствует количеству пота, во всяком случае, выщелачивает его. Земля и вода, напротив, усиленно насыщают потом.

     Цыганки обычно дают лекарство с наговором, считая, что лишь при этом лекарство будет действенным. Так утверждаются Наши Гималайские традиции во многих поколениях переселенцев. Если сравним действие лекарств, принятых благожелательно или с отвращением, то разница будет поразительна. Даже самые сильные средства могут произвести почти обратное действие, если будут сопровождены  соответственным внушением. Можно написать значительную книгу об относительности физических воздействий. Материальная сторона - наименьшая среди решающих факторов. Нужно шаг за шагом следить за движением Агни.

     Агни вечен, нетленна огненная энергия! Народные сказания часто упоминают о вечных радостях и горестях. Несильная мысль может поглотиться токами пространственными, но субстанция горя или радости нерушима, почти как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Но где же взять запас радости? Конечно, не на базаре, а около луча Света, около радости об Иерархии. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий, но когда физиология научит людей значению ослаблений горестных, начнутся поиски радостей. Недаром Мы уже указали на полезность присутствия здоровых людей. Радость есть здоровье духа.

     Не надо изумляться сверканию Света в закрытых глазах. Это есть научное явление возжжения центров. Можно расспрашивать об этом слепых и детей.

     Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но избегают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого Мира таких же последышей. Мир Тонкий действительно стремится к земному, но в полной соответственности. Значит, если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Так улучшение Мира было бы в руках самих людей. Так каждое стремление к благу создаёт отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание.
 
     Можно в обычной жизни наблюдать многое, относящееся к обычаям Миров Тонкого и Огненного. Можно поделить человечество на два типа. Один никогда не оставит за собою грязи. Он, приготавливаясь к отъезду, всё приберёт и очистит, чтобы не затруднить кого-нибудь мусором. Другой же оставляет за собой груды нечистот. Будьте уверены, что второму далеко до Огненного Мира, а первый природы огненной.

     Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма. Можно строить жизнь так, что каждый день будет концом, но можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование. Только этим путём вопросы будущего и сознание об огненном совершенствовании сделаются ощутительными.

     Советуйте молодому учёному собрать из всех древнейших Учений всё, относящееся к Огню. Пусть не будут забыты Пураны Индии, отрывки Учений Египта, Халдеи, Китая, Персии и решительно все Заветы классической философии. Конечно, Библия, и Каббала, и Христовы Заветы дадут щедрый материал. Также и утверждения новейших времён дадут ценные определения Агни. Такой сборник никогда не был составлен. Но можно ли двигаться к будущему, не собрав знаки тысячелетий?

     Китайское лечение втыканием игл в соответствен¬ные центры есть временное воздействие. Старые египтяне производили такие же воздействия, надавливая на корреспондирующие центры. До сих пор банки и припарки являются такими же дополнениями. Учение старого Китая знало и излечение посредством поднятия жизнеспособности. Именно Китай оценил жень¬шень и продолжительное принятие мускуса. Можно заметить и огненность жизнеспособности. Пусть самые лучшие врачи сумеют познать огненное начало растительного и животного жизнедателя. Такие опыты не нужно откладывать. Если огненные эпидемии угрожают, то не забудем, что подобное лечится подобным.

     Политическая Экономия должна начинаться с выявления ценностей Природы и разумного их использования, иначе государство окажется на песке пустыни. Люди ужасаются альбиносам, но ведь это нечто иное, как нарушение огненного начала. Также можно видеть эти нарушения во всех царствах Природы. Они не только отвратительны, но заразительны и вредны друг другу. Приходится постоянно возвращаться к врачебным советам, но ведь стихия огненная разве не есть мощная лечебная сила? Огонь есть утверждение жизни.

     Нужно уговаривать людей о сохранении своих ценностей. Самый земной скупец часто является планетным расточителем. Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям Природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придётся из городов разойтись в Природу. Но неужели на пески?! В каждой части света образовались песочные океаны. Так же и сознание людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом, не Природа, но сами люди истребили цветы. Но дума о явлении Огня пусть заставит людей помыслить о бережности.

     Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но многие будут жестоко озадачены. Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Можно восхищаться светом, но можно и оказаться в тумане. Можно волей созидать прекрасное, но можно и остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пребывать немым и глухим. Каждому по делам его. Каждый сознаёт по сознанию. Мир Тонкий - очень справедливое состояние. Даже простое сознание, но просветлённое любовью, преуспевает. Для людей земных любовь мало приложима к их базарным ощущениям. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Для многих людей воображение – недоступная отвлечённость, но в Тонком Мире каждая крупица накоплений воображения есть путь к возможностям. Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи, а для Тонкого Мира, даже для среднего сознания эти постыдности отпадают как негодная шелуха. Потому так твердим об огненном сознании, чтобы немедленно направиться в лучшие сферы. Действительно, нужно всеми высшими мерами стремиться к огненному сознанию.

     Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. Если человечество в основе своей носители Огня, то, как мудро нужно распределить эту стихию! Болезнь планеты в значительной мере зависит от нарушения человеческого равновесия. Как можно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, заражённых гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств. Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Мышление народа также может обновиться, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Эта Истина живёт в сердцах людей. Огненна эта Истина!

     Когда говорим об Огненном Мире, не следует удаляться от земных решений. Огненное состояние настолько превыше земного, что нужно требовать лучшее земное равновесие, чтобы приобщиться к Огню. Многие условия земные нужно примирить, чтобы мысль могла разуметь тело огненное. Пусть священнослужители станут немного учёными, а ученые немного духовнее. При этом сложится уже значительный устой необходимого моста. Это понятие моста завещано издревле, но теперь оно стало повелительным.

     Некоторые смутьяны надеются, что постоянным свержением всего они упрочат своё благосостояние. Невозможно даже помыслить о привлечении огненной стихии на расхищение и раздробление! Пусть срубивший дерево, немедленно заменит его вновь посаженным. Пусть огородник одной рукой собирает, другой сеет. Простое правило нерасхищения должно быть преподано среди первых уроков школы.

     Краткость формулировок есть завет Огня. Нужно приучаться к священной краткости. Не нужно думать, что она достижима легко; в ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заострённая сила. Не пространная формула посылается, но эссенция её. Можно собрать мощь в одном слове, и тем сильнее будет следствие.
    
     Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно  избирать хорошую музыку. Она собирает наши чувства. Но не следует рассеянно пропускать музыку мимо ушей. Часто люди совершенно изолируют себя от окружающего, но не хотят понять, что именно это качество очень ценно, если мудро осознано.

     Учитель обязан следить за качеством мысли ученика. Немного внимания, и учитель увидит огни глаз. Очень значительны эти блистания, которые для мудрого врача дадут целую историю внутреннего состояния.

     Следует не только надеяться на пришествие уплотнённых тел, но нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны преисполниться отвагой на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. Мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком Мире, нам всё-таки трудно осознавать огненное сияние. К Свету нужно приучать не только глаз, но больше того сознание. Царство Небесное, огненное, берётся приступом – эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться ради Мира Огненного!

     Все земные чувства в преображении восходят к Миру Огненному. Не только зрение и слух духовно существуют, но и вкус имеет новое назначение. Нельзя без вкуса понять многие химические составы, и при творчестве нужны все чувства как меры соотношения. Потому нужно уже на земле утончать чувства.

     Каждая религия - как связь с Высшим - находит слова о несказуемом переходе в Мир Тонкий. Самый миг перехода в Мир Тонкий имеет ощущение головокружения, то же самое, что при обмороке или при начале падучей. Затем следующие ощущения всецело зависят от подготовленности сознания, вернее, от Эго огненного. Если сознание было тусклым, наступает род забытья или дремотного блуждания. Состояние не из приятных. Конечно, не говорю о мрачном состоянии преступников или развратников - сущность их терзаний неописуема! Если Агни был пробуждён при жизни знанием или подвигом чувства, он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление и вознесёт в суждённую сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком. Он не только светит в Мире Тонком, но и становится проводом к Существам Огненным. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнём и восходим Пламенем. Нет других двигателей, и потому благо Огонь познавшим!

     Установление Учительства нужно, как естественное звено к постижению Агни.

     Почему же Существа Огненные редко появляются земным жителям? Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному. Даже не прикосновение, а близость его может остановить сердце воплощённого. Врач земной знает, сколько электрической силы может выдержать сердце человеческое. Но напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Само явление Фохата может быть зримо не всегда. Столь же редко могут появляться Светлые Гости! Люди не дисциплинированы - они либо стремятся дотронуться, либо ужасаются и потому сгорают. Страх может сжечь сердце! Конечно, сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться.

     Трудно от Земли обратиться к Огненному Миру. Но так же нелегко подойти к земным сферам из Тонкого Мира. Как водолаз должен надеть тяжелый доспех, чтобы противостоять давлению океана, так идущий на Землю должен окружить себя тяжелой плотью. Мудро состояние новорождённого - он постепенно принимает земные тягости. Не одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием. Потому следует так бережно охранять явление детей.

     Гигиена мысли должна быть и духовная, и земная. Обратите внимание, как действует на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Нужно проверить, как поднимает мышление мускус. Нужно собрать все данные о прочих смолистых маслах. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни. Усилия врачей сосредоточиться не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии на обоняние, явят нужные следствия. Люди очень больны. Тёмные силы стараются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Сейчас нужно духовное бодрствование.

     Часто возникал вопрос – которая мысль сильнее, словесная или бессловесная?
- Люди, притянутые внешностью, полагают, что оправа слова крепче удержит мысль. Но такая условность не поможет сущности. Мысль бессловесная - гораздо мощнее словесной, в ней явлена более чистая стадия Огня. Мы шлём огненные мысли, их понимают огненно. Можно назвать это понимание чувствознанием, но как причину можно назвать язык Огня. Мы как бы получаем радио из Тонкого Мира, но из высших, Огненных Сфер. Мир Огненный, прежде всего, в нас самих, только бы распознать его Обитель. Нужно лишь помнить его присутствие во всём. Только провод следует приложить к сердцу, но не к мозгу.

     Ритм или мелодия? Скорее, ритм создает вибрации.  Как знаете, музыка сфер, прежде всего, состоит из ритма. Огонь в ритме, а не в содержании мелодии. Конечно, могут быть счастливые совпадения, когда мелодия претворяется в ритм. Очень нужно понять связь ритма с Огнем.

     Многие желали бы узнать, не пострадает ли их здоровье от приближения к Огненному Миру? Можно ответить, как один благотворитель прекратил милостыню, ибо боялся, что знакомство с бедными может заразить его. Конечно, он не был истинным благотворителем. Так же и тот, кто опасается Огненного Мира, не есть Огненосец. Так будем рассматривать Мир Огненный как нечто исконное, неотъемлемое, явленное в мужестве и радости сердца.

     Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности. Человек, приветствующий гимном Солнце, не может заметить малые пятна. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Пусть тёмные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят по себе память среди Мудрых. Торжественность гимнов показывает Пифагора как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких Огненосителей.

     Многие хотели бы знать, не мешает ли Учение чтению священных книг?
- Не беспокойтесь - именно Мы советуем внимательно читать книги Заветов. Мы постоянно обращаем внимание на необходимость ознакомиться с книгами Бытия. Разве не упомянут в них Огненный Мир? Притом так красиво и кратко: «Не умрём, но изменимся». Или: «На небе, как и на Земле». Ведь такие Заветы мог произнести лишь Познавший! Священные Книги  могут дать богатство сведений о проявлении Огня. Прискорбно видеть отделение науки от высших Основ Бытия. Но чудно то, что посылающие вопрос о священных книгах, несмотря на Наш совет, не найдут времени их читать.

     При осознании Огненного Мира самым великим при чувствознании качеством является справедливость. Справедливые знают поверх закона земного, где есть правда. Человек, познавший Мир Огненный, знает, где истина. Он вопреки очевидности чует действительность. Так огненное сознание преображает жизнь. Умеренность без Огня обращается в убожество, но Золотой Путь, напряжённый Огнём, - лучшее объяснение умеренности. Точно так же мужество без Огня представляет собой безумие. Но мужество, сверкающее Огнями сердца, - стена нерушимая. И терпение, и сострадание, и дружба станут другого цвета в Свете Огненном.

     О вещах угрожающих следует помнить. Люди ещё готовы придавать некоторое значение терафимам, сделанным с целью воздействия. Но многие предметы несут на себе наслоения воздействий. Немало вещей сделано в час ненависти, утомления, ужаса и отчаяния. Они понесут в мир эти посылки. Слюна ядовитая может их напитать. Огонь чёрный наполняет каждое злобное сердце. Социологи пытаются улучшить быт рабочих - правильно, но при этом следует возвышать состояние духа творцов. Не всё ли равно, создают они великие или малые вещи! Аполлоний никогда не брал в руки незнакомых вещей. Он сперва внимательно разглядывал их, особенно если они были старинные. Сколько раз твердил, что наслоения мысли гораздо сильнее ядов. Как Огонь наносит патину на сосуды, так же Огонь мысли несмываем, когда напитывает поверхность предмета. Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много Огня. Каждый живой Огонь также полезен. Около костров много заразы было уничтожено.       

     Много случаев заболеваний, особенно женских, происходят от возгорания центров. Но такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть, огненное сознание уже давно стучалось, что искры Фохата проникали в область чаши без применения. Так возникает пожар. Туберкулёз тоже очень характерен для не принятого Огня. Принять в сознание – значит уже телесно ассимилировать. Эта связь сознания с плотью особенно заметна на примере Огня, который вызывает явно физическое разложение, если не осознан. При заболевании, особенно простудном, полезно делать огненную Пранаяму: вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Для усиления же действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства, а выдыхается уже сожжённый Ур. Так опять Огонь будет лекарством, и врач может облегчать больного, сказав ему, как просто привлечь основную энергию. Болезнь, к счастью, усиливает веру, и тяжелобольной легче примет истину об Огне.

     Усиленное принятие Огней нуждается в некотором покое. Невозможно принимать высшую энергию и быть на вулкане! Нужно принять слова Соломона: «И это пройдёт».

     Эпидемия столбняка принадлежит к огненным заболеваниям. Она может принять размеры рака. Облегчающим условием будет горный воздух, но главное условие – принятие огненной энергии.

     Огненное понимание, распознание одержания называется Урумией. Не только люди могут обладать таким чувствознанием, но и животные. Лошади и собаки особенно негодуют при приближении одержимых. В древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала одержимых. Также в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно иначе. Одержимость приводит их в радость: кошка не прячется, а ходит, радуясь и мяукая. Тогда как собака ощетинится и пытается или спрятаться, или броситься на такого человека. Нужно развивать  в себе Урумию не только для охраны, но и на предмет изгнания одержателя. Часто одна беседа о значении Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступать.

     «Умия» тоже относится к науке об Огне. Умение направлять Огонь есть не механика, а познание высшей энергии, вынесенное из опыта Тонкого Мира.

     О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но ещё раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребёнка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребёнок отлично знает, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребёнку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми.
Точно также следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: «Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться». И это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной, и насколько такой натиск открывает Врата.

     Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома. Он есть гаситель огней. Валериана, напротив, возжигатель Огней. Лечение наркотиками подобно лечению змеиным ядом. Атланты применяли змеиный яд, но можно представить, как часто такое лечение бывало смертельным. Не заражённость пищи нужно также иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе.

     Умение различать истину направления есть великое огненное качество. Животное чутьё есть зародыш чувствознания, но велика пропасть между собакой, чувствующей хозяина, и человеком, знающим  Мир Огненный! Почуять Мир Огненный в земной оболочке уже просветление.

     Эволюция самостоятельна и добровольна – это основной закон. Не только основа Кармы, но Мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Нельзя принудить к благу спящее сердце. Люди разбили Бытие на секунды и потонули в нулях. Потому так важна психология Тонкого Мира, где часы не нужны и значительны лишь следствия. Люди часто  негодуют на Заветы Учения - почему книга не даёт окончательных формул? Но такое требование доказывает незнание Основ. Завет даёт точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням, находить космически назревшие решения, слушать точные намёки, но собрать эту мозаику должен дух добровольно.

     От неожиданности атрофируются все человеческие чувства. Теряются слух, зрение, обоняние, также осязание. Но то не последствие страха, но лишь поворот предвзятого пути. Конечно, из стихий Огонь доставляет наибольшее количество неожиданностей. Люди ограничивают сознание лишь немногими формулами Агни. Потому все другие разновидности элемента Огня просто не вмещаются сознанием. Значит, нужно многое вместить и тем сделать неожиданное ожидаемым. Нужно вооружиться духовно, чтобы ничто в Тонком Мире не могло поразить вас. Нужно избавиться от потрясения неожиданностью. Люди не хотят понять, что неожиданность (иначе говоря, невежество) производит паралич нервов. Он может быть очень краток, но всё-таки такое воздействие прекращает работу Огня. Где возможно, следует приучить себя к понятию ожиданности. Этот совет нужно очень запомнить.

     Может быть, седьмой витамин есть Огонь. Уже достаточно ясно указывалось, что питание воздухом чистым гораздо существеннее употребления городского. Люди в горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться во сне. Агни может давать им насыщение, не требуя тяжёлых пищевых продуктов. Пусть делают наблюдения над питанием Праной на высотах.

     Хорошо бы хоть полчаса в день помыслить о лучшем во всём происходящем. Даже малые признаки лучшего среди жизни дают просвет. Они же породят приливы признательности и дружелюбия. Такие Огни равны приёму мускуса. Мысль о лучшем рождает нервную устремлённость. Следует и нервам дать работу, но только добро укрепит нервы.

     Магнетизирование воды теперь почти отставлено, но ещё недавно применялось как со светлой, так и с тёмной целью. Смысл такого намагничивания ясен и ещё раз указывает на огненность такого процесса. Для намагничивания употребляли железистые и литиевые воды и избегали всяких сернистых примесей. Утверждение о передаче мысли через воду и елей уже упомянуто в древнейших писаниях. Молоко не употреблялось для магнетизации. В этом была ошибка, ибо молоко от здоровых коров очень пригодно. Но в древности опасались бешенства и избегали магнетизации молока.
    
     Записывайте все замечательные случаи. Только запись сохранит многие особенные явления. Не взвешивайте, мало или велико - считайте по необычности. Именно необычность даст иного наблюдений над Миром Огненным. Каждая искра его уже необычна.

     Язык духа является насущным для Тонкого Мира. Сущность его будет лежать в тонкой природе, но всё-гаки можно приучать к нему и в земном состоянии. Такое приучение будет полезным огненным испытанием. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и затем по одному взгляду. Последний опыт будет ближе всего к Миру Тонкому. Каждый школьный учитель знает, как многообразен должен быть его язык, чтобы сделать друзей из школьников. Следует проникнуться уважением к будущему и полюбить главный фактор Тонкого Мира – Агни. У нас радость, когда среди земного пребывания устанавливаются меры Тонкого Мира. Тем мы от земли приближаем сотрудничество с дальними мирами. Иначе говоря, участвуем в явлении эволюции.

     Часто люди ощущают необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Они скорее отнесут это к своему желудку, нежели сообразят, что это приближение добрых или тёмных сил. Между тем явления эти очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают это паутине или пыли, им и в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира. Люди не менее часто слышат движение и шорох, но думают о мышах и сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении Тонкого Мира. Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не походят на удары молота! Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, мыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. Будут называть такое убожество скептицизмом, критикой и учёностью, когда ближе всего назвать это тупостью.

     Можно заметить целые потоки искр изо рта и из глаз, когда сильно огненное напряжение. Могут спросить – не будет ли это электрическими проявлениями? Нужно сказать, что это будут скорее фохатическими явлениями, которые относятся к энергии Огненного Мира. Не нужно из самоунижения думать, что Мир Огненный не доступен нам, земным. Заветы говорят, как нежданно и непосредственно приближались неучёные люди к самым Огненным Вершинам. Каждая религия передаёт подобные утверждения.

     Вдыхание огня применяется некоторыми Йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны  огненные эманации. Для такого вдыхания Йог помещался в спокойное место, имея прямое положение позвоночника. Перед ним горел огонь деодара или стеблей балю - так, чтобы дым его не касался. Затем Йог начинал обычную Пранаяму, но так, чтобы эманации смолы касались дыхания. Два следствия получалось: телесное очищение и укрепление энергии Агни. Ничто так не помогает возрождению Агни, как свойства деодара. Насекомые не выносят смолы деодара. Несовершенные сущности не могут приблизиться к огню этого дерева. Деодар предпочитает расти на вулканической почве. Вообще вулканическая почва и её растительность заслуживают изучения. Йогами применялось и лежание на досках деодара так, чтобы позвоночник  соприкасался с сердцевиной дерева. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара. Так же нужно помнить о значении Огня, чтобы прийти к вулканической почве. Сандаловое дерево на юге Индии также применялось для огненного вдыхания.

     Как во всём, огненная самодезинфекция - лучшая профилактика. Именно Огонь защищает от одержания. Именно Агни есть панацея от рака, туберкулёза и многих заболеваний. Но пока люди не усвоят значения Агни, приходится прибегать к растительным и минеральным воздействиям.

     Нельзя помыслить даже, к чему направится человечество, если не очистится Огнём! Устремления к Миру Огненному дадут первые проблески Агни. Многие позорные действия отпадут, как шелуха, при одной мысли об Огненном Мире. Нельзя достичь никакими проповедями извне того оздоровления, которое создаётся одной искрой изнутри. Не устанем подвигать сознание к этому первому озарению, последующее уже легче.

     Последние сроки часто сопровождаются звоном пространственным. Само явление звона лишь доказывает, что поток энергии подобен струне, которая при встречном токе звучит. Может быть, события земные  дают такое напряжение, а может быть, приближаются события Тонкого Мира, и нужно быть готовы¬ми принять их. Но когда ухо готово к звону дальних проводов, то и сознание уже расширено для суждения о событиях. Так работает Агни и трансмутирует всё сущее.

     Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире – остаток её в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть, как значение самости кончается в земном состоянии; она не применима к тонкому восхождению. Земные люди, попадая в Тонкий Мир, особенно поражаются отсутствием самости в высоких сферах Тонкого Мира. Ничто иное не помогает так покончить земные счета, как освобождение от самости. Явление сознания  Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порождённое самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Настолько в этом сиянии сконцентрированы кристаллы Фохата, что каждое приближение к этой мощи очищает нашу психическую энергию. Считаю, что самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.

     Чакры, огненные колёса, напоминают о бесчисленных кругах зачинания и завершения. Можно представить себе, что равновесие миров зиждется на чакрах огненных. Можно представить, как чакры человека определяют его огненную природу и вносят человеческую сущность в целое прочих образований. Уже располагают люди лучами, которые не запечатлевают плоть, так же точно будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. Чакра человека соответствует пространственным огненным образованиям. Фигура огненного человека вольётся в ритм пространства. Нужно развивать в себе огненные чакры. Они существуют потенциально в каждом организме, но существа бездушные не отбросят на экран малые проблески потушенных огней.

     Приближение Огненных и Тонких Существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Но если мы постоянно окружены существами Тонкого Мира, то почему мы ощущаем их лишь иногда? В этом заключается закон и качество мысли. Если эти существа направляются к нам, иначе говоря, мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными  центрами, но даже физически. Принято говорить о волосах, встающих от ужаса, но не ужас это, только особое воздействие энергии, отчасти подобное электричеству. В основании такого ощущения тоже лежит мысль. Не особое внушение, но качества мысли дают эти чувства. Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее должна действовать огненная энергия Высших Миров! Значит, перед нами снова целый ряд полезных опытов и наблюдений, как и на которые центры действует огненная энергия Мира Всевышнего. Также нужно заметить, что иногда ощущается холод; тоже не чувствуется ли подобие его около действующей электрической машины? Изучение внешних воздействий мысли должно занять внимание учёных.

     Учёному, занятому вопросом самосохранения, говорит Йог Индии: «Действительно, давно пора изучать огненную природу человека. Давно нужно понять, что не только воля, но огненная энергия окружает человека спасительным покровом. Действительно, нужно изучать это в лабораториях, но эти лаборатории должны отличаться от лабораторий почвенных удобрений. Пора учёным признать, что для тонких опытов нужны тонкие условия. Также пора признать, что эти условия не создаются механическими дезинфекциями. Каждый опыт требует духовного огненного очищения. Действительно, многие опыты удаются на лоне природы и в храмах, где эманации не так загрязнены. Но в случайных лабораториях, где даже воздух не всегда свеж и пыль полна ядовитых отложений, там удаётся лишь немногое. Не случайно целители спрашивали предварительно исцелению – веришь ли? – и тогда следствие было особенно удачно. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжжение огня центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное очищение. Так пусть врач устремит внимание не только на волю, но и на основную психическую энергию. Пусть помнит, что окружающая атмосфера имеет огромное значение. Недостойно, казалось бы, напоминать об этом, но после миллионов лет земного существования люди так же не обращают внимания на качество окружающего, как, вероятно, и в пещерные времена».

     Красота, Свет, великолепие Огненного Мира утверждаются каждым к нему приближением. Кроме того, особое восхищение пробуждает чувство единения. Свет огненный ведёт к тяготению взаимному, иначе говоря, к истинному единению. Но плоть, напротив, направляет ко всякому разъединению. Для огненного великолепия нужно очищенное воображение. Нужно понять, что плотные формы не дают представления об Огненном Мире. Но мгновенное озарение может оставить навсегда чувство несказуемое,  основанное на единении.
Замечаете, насколько пространственные света сильнее солнечного сияния. Трудно сопоставить света во тьме, но, сравнивая со светом солнца, можно иметь представление о великолепии Мира Огненного. Нужно понять, что глаза земные не выносят сияния высшего, потому готовимся к Миру Огненному искрами и огнями. Не  следует быть свиньями и смотреть только в землю. 
 
     Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Не только во время сна происходят такие сношения, но и во время бодрствования мы ощущаем многие рефлексы таких сношений. Никто не решится отрицать, что он не раз чувствовал некоторые касания или внушения мысли извне. Они могут получаться из многих источников или по нити Иерархии, или из Мира Тонкого, или от земных жителей. Также бывает и в сновидениях. Мы советуем внимательно относиться к огненным ощущениям, в них - правда, сложенная гениальным Огнём. Можно разумом постигать целыми десятилетиями то, что огненное озарение приносит почти мгновенно.

     Огненное сознание даёт тот несокрушимый оптимизм, который ведёт к Истине. Сама Истина в сущности своей позитивна. Нет отрицания там, где Огонь творит.

     Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать огненное дыхание. Такие вздохи могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение центров, оно может вызывать даже головокружение или тошноту. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно  выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли, как продукта огненного. Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полёте, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога: «Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё. Представь себе это Высшее в лучшем Облике. Напрягись сознанием. Собери все сокровища добра, ибо сказал Голос Молчания: «В добре возносимся!»

     Кто может поверить, что организм человеческий отзывается не только на  планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы. Но было бы неразумно отрицать их и отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Наша задача напомнить, что люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения миров. Только внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеванию.

     Исторические акты великого значения часто совершались по указу видений. Чаще, чем люди думают, Невидимое Правительство заявляло свои решения. Существа Высшие или ушедшие близкие приносят весть неизбежных сроков. Можно лишь пожалеть, что люди стараются скрыть такие видения и посещения; конечно, если тайна не была предписана. Огненная печать на устах очень прочна, но можно в записях для потомства сказать Истину, которая поддержит многие сердца. Сами вы уже знаете целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждения и предписания. Так можно отмечать ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. Правильно собрать эти огненные озарения, в них будет явлена целая система междумировая. Нужно углубляться фактами историческими, чтобы ещё сознательнее понять мудрость строительства. Советую начать записывать все известные исторические события, сопряженные с высшими видениями. Во время таких записей найдутся ещё многие факты, ибо устремлённая мысль магниту подобна.

     Многим ведомо смутное внутреннее трясение без всякой видимой причины. Никто не подумает – не касается ли его ток какой-то мощной мысли? Может быть, его приёмник не настроен в этом ритме, но сама энергия потрясает его сознание. Так множество огненных ощущений скользят по телу людей и как бы просят обратить на них внимание.

     Нельзя сомневаться в том, что затрата внутренней энергии гораздо больше при умственном труде, чем при физическом. Такое показание пусть ляжет в основу Культуры. Также пора понять, что витамины и многие другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Сравним, как отличаются последствия лекарств, принятых с упованием или с отвращением. Мы много раз видели, как под влиянием внушения, лекарство производило обратное действие; как вода приобретала самые сильные свойства лекарственных составов, но не чужая воля производила эти превращения, воля лишь устремляла огненную энергию, и в горниле Огня совершалось это превращение. Человек создан по Высшему Прообразу – так указано присутствие высших энергий. Энергии присущи природе человека, значит, они должны действовать при естественных условиях существованиях. Природное воспитание духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества.

     По известным поясам землетрясения отмечаются отчетливо, но океанские потрясения отмечены лишь приблизительно, между тем они могут представить особую опасность. Также с падением метеоров связана приблизительность. Правда, многие метеоры падают в водное пространство, но падение не без условия магнита. Так железо и прочие металлы притягивают метеоры, особенно когда руды находятся в естественном состоянии и не лишены космического магнетизма. Условия космических магнетизаций успешно выражаются в людях, находящих воды и металлы; существование таких людей известно с древних времён. Но особенно примечательно, что люди чуют именно подземные воды и металлы. Такой человек не будет реагировать на бассейны воды или на железные дома. По огненному каналу направляется этот магнетизм и, прежде всего, звучит не естественное состояние вещества. То же самое составляет сущность всех огненных сношений. Естественность и непосредственность составляют сущность огненной энергии. Можно никогда не думать об Огне. Можно не увидеть Огонь и тем прекратить себе доступ к Миру Огненному. Повторяю, что среди Тонкого Мира трудно и болезненно познавать Огонь, если в земном состоянии не найден хотя бы какой-то путь к Миру Высшему. Мудро сказано: «Хотящий идти к отцам, к ним и придёт».

     Число мучеников за Огненный Мир превышает всё количество пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии - так же, как и среди научных открытий - каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Именно Огонь, как самая высокая стихия,  труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества много причин к тому. Люди, окружающие себя тьмой, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остаётся недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света.

     Не причина ли боязни Огня, что разрушительная сила его доступна земному глазу, а созидание огненное не вмещается в плотное состояние? Нужно особо убедительно раскрывать людям, что они, по природе своей, имеют единственный путь - к Огню. Каждая стихия, прежде всего, исключает страх. Побороть страх на мгновение ещё не есть искоренить его. Не будем как малые дети, которые сегодня смелы, но завтра могут дрожать от пустого призрака. Не будем под угрозой наступающего дня, ибо из всех стихий именно Агни не допускает страха! Мы должны понять Агни не разрушителя, но созидателя! Эти два лика Агни будут верным пробным камнем нашей природы.

     Всё земное бытие должно быть осмыслено с границы Высшего Мира. Когда огненные волны заставят людей искать спасения в башнях духа, тогда люди с омерзением пожалеют о каждом бездельном существовании. Нужно мыслить о приближении очень необычных времён. Ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдания понудят к поискам спасения.

     Кто думает о скромности и о смирении, тот уже не скромен и не смиренен. Природные качества не нуждаются в насильственном раздумии. От насильственных  скромников и смиренников много гордости зародилось.  Во всех качествах, связанных с огненностью, нужна непосредственность.

     Один начинающий ученик спросил Риши (Учитель из Высшей Божественной Иерархии), который говорил ему об Агни: «Если буду несчётно повторять слово Агни, произойдёт ли мне польза?» Риши отвечал: «Конечно, произойдёт. Ты стоял так далеко от этого понятия, что природа твоя, хотя бы в звуке, приобщится к великой основе Сущего». Задача Первой Книги о Мире Огненном есть утвердить и приучить людей к пониманию Агни. Потому даже повторение слова Агни полезно.

     Народы грубым насилием полагают восполнить недостаток Агни, но никакая сила, грубая и низкая, не зажжёт Огонь Света. Можно наблюдать небывалое ожесточение и в то же время падение Агни в сердцах людей. Разве не очевидно, что никакая сила не поможет найти психическую энергию? Каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии. Значит, люди вместо спешного сотрудничества для нахождения Агни, употребляют силу на разрушение планеты. Плачевно и недостойно! Пусть не требуют Явления Моего там, где кипит ненависть и непонимание! У Нас Великая Стража!

     Пространственное лечение особенно действенно для нервных центров. Потому так советую хранить организм от повреждения органического. Центры нервов, как сосуды огненные, легко примут посылки Агни. Не следует препятствовать этим воздействиям, особенно  раздражением. Великодушие больше всего другого обережет от раздражения.

     Прилична ли людям беззаботность? Некоторые полагают, что если они воплотились здесь, значит, кто-то несёт за них ответственность. Но Великое Служение есть великая забота. Нужно приветствовать заботу и как зажжение Огня. Немудро избегать заботы, ибо нужно спешить с огнями духа. Устрашение заботой лишь показывает малые накопления. Сказано: мало стоит улыбка богача, но бедняк, сохранивший улыбку, будет спутником Бога. Так народ понимает ценность улыбки среди забот. Советую понять, что число забот не может уменьшиться. Только так признаем, что радость есть особая мудрость.

     Вы замечали состояние между сном и бодрствованием. При малейшем движении ощущается головокружение, но при спокойном положении можно чувствовать потерю веса. Не иллюзия это - весы могут показать изменения в весе. Само головокружение свидетельствует о преобладании тонкого тела. Древнее Учение говорит: когда человек возвращается в земное тело, он на мгновение ощущает качество Тонкого Мира. Можно чувствовать такие условия при восторге духа, при начале падучей. Но иначе происходит уменьшение в весе медиума, когда участвуют внешние элементарные энергии. Нам особенно близко явление Огненного Мира, ког¬да тело огненное преображает наши чувства среди зем¬ных условий. Тогда можем утверждать, что условия трёх миров могут быть проявлены и в земной жизни.

     Человеческой энергии нужно приходить в общение с Космическим Огнём. Человеческая энергия окунается в плотные слои, и каждое прободание этих слоёв приносит высокое просветление. Огонь поражает все отбросы.

     Когда мысль устремлена и встречает ток посылки враждебной, получается ужасное сотрясение, которое отзывается на сердце. Уже говорил вам о тяжких вражеских стрелах. Не только эти посылки, но и постоянное усиленное трепетание тверди усиливает напряжение центров. Неестественно такое состояние, и только упорное стремление к Огненному Миру даст человеку иное состояние мышления.
 
     Корень мысли или  побудительная причина должна быть явлена для утончённого сознания. Невозможно знать все мысли, ибо в калейдоскопе человеческих осколков голова закружится, и самые обрывки неустойчивого мышления не дадут пользы. Но полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение приходит с возжжением центров. Человек начинает знать причины слов, внешнее выражение для утончённого наблюдателя не существенно. Иногда сам говорящий затрудняется определить первичную причину своих слов. Но сердце огненное знает, как зародилась сказанная формула. Никакая ужимка, никакие жесты не введут в заблуждение третий глаз. Нелегко даётся это чувствознание, многие поколения вносят лепту в сознание. Считайте утверждение Огня многими сменами жизни. Корень мысли даст пути к познанию и прочих корней.

     Почему иногда зло представляется как бы победителем? Перевес зла кратковременный. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь  первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего породителя. Значит, если Агни хотя бы отчасти выявлен, он не перестаёт усиливаться. Когда империл будет уже разлагаться, Агни наоборот - приобретает   полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда, как империл будет разлагать своего владельца. Утверждаю, что истина «Свет побеждает тьму» имеет даже физиологическое основание.

     Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разной степени по всей Природе, но Огонь - самая яркая в отдаче стихия. Огонь не может существовать без жертвы отдавания. А жертва тогда делается истинной, когда она становится природой человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием. Нужно полюбить жертву огненную, как ближайшее средство общения с Миром Огненным. Как Огонь неуловим, так же подвижно становится сознание, приобщившись к Агни.

     Всякое убийство противно огненной природе. Каждый помысливший об Огненном Мире не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Кровь, пролитая, не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит природе земной. У некоторых народов запрещено проливать весеннюю смолу деревьев по тем же причинам. Но если народ от древности понимал значение сока деревьев, то, как же не понять значение открытой крови? Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития  крови избавляет от приближения тех тёмных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Кроме этих физических причин, пора запомнить, что означает прервать жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Не раз Мы напоминали о Карме, но если это слово кому-то не нравится, назовём это Небесной Справедливостью. Никогда не затрудняйте собеседника каким-то понятием вне его принятого выражения.
Одно дело предвзятое убийство, другое - защита. Когда вы подвергаетесь нападению тёмных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство. Каждый может защищаться, прежде всего, силой духа. Некоторые усиливают заградительную сеть, представляя её щитом, но огненное сердце не ограничится щитом, а пошлёт спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия.

     Лучше идти ко сну с молитвой, нежели с проклятием. Лучше начинать день с благословения, нежели в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкой, нежели с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием. Так говорили все матери Мира; так слышали все дети Мира. Смысл основы радостной и торжественной сохранится во всех веках. Но Йога Огня должна усилить основу восхождения. Агни Йог, прежде всего, не ипохондрик. Он зовёт с собой всех сильных духом и радостных. Явление Мира Огненного непреложно, Йог знает, что ничего не удержит его в достижении Огненного Мира. Так первая молитва матери и само Великолепие Огненного Мира на той же нити сердца.

     Когда повторяю о красоте, хочу приучить к великой красоте Огненного Мира. Каждый, кто может любить прекрасное, уже преображает  часть жизни Земли. Лишь постепенно познаём, прекрасен Мир Духа. Коротко наше пребывание в разных слоях, но. Войдя в Мир Огненный, мы можем пребывать там. И когда мы приходим оттуда, мы везде сохраняем огненную торжественность.
Проходящий в гордости - не огненной природы. Проходящий в самоуничижении - не огненной породы. Только простота Огню свойственна.          

     Главное недоразумение в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя для жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при непосредственной работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Уже знаете, что принятие в сознание является и усвоением телесным. У людей не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди высшие сферы Тонкого Мира. Те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого Мира и великолепие цветов его, могут представить, как очищено Царство Огненное! Также можно представить вездесущность Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как единственному назначению людей.   
Указанные факты одновременного появления тонкого тела в разных местах должны разрушить предубеждения невежд, что Высшие Существа не могут появиться одновременно в разных частях света. Если даже плотное состояние может знать делимость духа, то огненное тем более не ограничено одномерностью времени и пространства. Когда удастся логически и разумно представить себе первичные качества Огненного Мира, то немедленно можно начать усваивать его реальность. Какое счастье, когда Беспредельность перестаёт быть пустотой!
Указанные факты одновременного появления тонкого тела в разных местах должны разрушить предубеждения невежд, что Высшие Существа не могут появиться одновременно в разных частях света. Если даже плотное состояние может знать делимость духа, то огненное тем более не ограничено одномерностью времени и пространства. Когда удастся логически и разумно представить себе первичные качества Огненного Мира, то немедленно можно начать усваивать его реальность. Какое счастье, когда Беспредельность перестаёт быть пустотой!
 
     Огненный мир представляется земному сознанию, как нечто, противоположное всем житейским понятиям. Представьте себе человека, проведшего во сне все восходы солнца, он знает лишь заход и все вечерние тени. Но однажды он на заре разбужен землетрясением, он выбегает из дома и поражается обратным, никогда не виданным освещением. Человек не может принять в сознание даже такое обычное явление, как же уложит в понимание тончайшие огненные проявления? Из эфирных энергий люди освоились лишь с наиболее грубыми, но тончайшие прекрасные огненные знаки отброшены в область суеверия.

     «Ахамкара» - уже высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Так врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создаётся достойное утверждение самого себя. Вот тогда может дух нести своё единое  достояние к подножию Света.

     Язык человеческий не может говорить о том, что не пользуется земными выражениями. Но, тем не менее, люди должны мыслить о Мире Огненном. Они должны представить себе его самым жизненным, самым руководящим, иначе в смутных мечтаниях они не смогут приблизиться к нему, как суждённому. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление о Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, лишь плотный атавизм ставит их на разные расстояния от Исти¬ны. Прочтите о самых различных видениях Огненных Существ в странах Мира и найдёте в них одни признаки и следствия. Поистине, перед Высшим Миром пропадают все различия народов. Люди одинаково чувствуют дуновение высшего Мира. Они одинаково трепещут сердцем и телом. Они понимают Глас Светлого Посла. Они с трудом, возвращаются к обычному земному состоянию. Они никогда не забывают восторга духа от прикосновения к Высшему Существу. Не нужно забывать, что самые различные народы видели Высшие Существа в одинаковом Облике. Разве это не знак Единства Света и Иерархии Блага? Оттуда исходят явления  всех вдохновений. Извне приходит лучшее решение. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами.
 
     Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея? Конечно, предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Но когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии живоносной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. Нужно понять, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. Предатель не только обрекает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури. Это, прежде всего, может влиять на детей до семи лет, когда дух ещё не овладел всем организмом. Так предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережётся от предательства, даже и в мыслях.

     В Тонком Мире много о происходящем на Земле, но многое не могут понять. Следует, как и на Земле относиться к таким непониманиям сострадательно. Именно как на Земле, так и на Небе, нужно не затруднять положение раздражением. Нужно идти за Владыкой в полном доверии, как и Владыка следует за своим Владыкой. Можно полюбить этот путь преданности. Можно прикрепиться к нему всем сердцем, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такой преданностью строятся Миры. Можно полюбить эту Огненную Сферу.
Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдалённое будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Наши условные дни и ночи проявляются иначе уже на других планетах. А Мир Тонкий, и тем более Огненный, совершенно лишены этих условий. Значит, там могут действовать знаки астрологические, но тоже иначе, ибо химизм Светил будет преломлен особо, когда Агни торжествует. Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. Многие спросят себя – засвечусь ли? Опять не забудем, что самость, как тёмный булыжник на сердце, но чистое Я, как сияющий Адамант!
 
     Мыслетворчество не может быть определённо различаемо на земном плане. В этом различие с Миром Огненным. Существа Высшие немедленно усматривают следствия своих мыслей, но на Земле мы можем знать их направление, но конечное следствие обнаруживается лишь через известный промежуток времени. Так можно составить постепенно понятие о разнице проявлений разных миров. Так же постепенно можно приблизиться к сознанию огненному, стирая преграды миров. Можно представить такое состояние, когда смерть будет попрана, и переход бытия станет обычным достижением. Даже во всех обнародованных Заветах предсказана Эра Огня

     Справедливо желание знать, как совершаются переходы из разных сфер. Не трудно понять, что очищенный Агни является решающим условием. Если будем постепенно наполнять шар огненосным газом, он начнёт соответственно подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самостоятельно подняться, если огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь - трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствуют пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношения существ утончаются при восхождении. Конечно, Высокое руководство не покидает стремящихся, но нужна преданность. Если существо задерживается на ступени, можно видеть причину на ауре. Сколько путников неожиданно для себя оказываются на несколько ступеней ниже! обычно причиной сползания будет какое-то земное воспоминание, породившее явление вожделения. Но Руководитель считает запас терпения необходимым для защиты пошатнувшихся; только не следует слишком часто черпать эту ценную энергию. Существо, самонаходящее причину, тем скорее поднимется. Подъём сопровождается радостью новых сожителей; наконец, земная ехидна зависти отпадает и мыслетворчество не затрудняется токами злобы. Но к подвижности сознания нужно теперь же готовиться. Так представим себе совершенно ясно лестницу восхождения.
 
     Нельзя ни в чём насиловать волю людей. Не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Не все любят хоровое начало. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителю Света. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нём завтра.
 
     Даже среди современных форм можно найти много звероподобных людей. Подобные ужасы обычно приписывают испугу или потрясению матери. Но среди многих причин часто упускают из виду главную. Можно представить себе, что в Тонком Мире некоторые особи подвержены припадкам вожделений. При таком потемнении они опускаются до животного мира. При этом Агни настолько поникает, что животные принципы овладевают павшими. Конечно, со временем они снова могут подниматься, но животное прикасание настолько мощно, что может претвориться в животные формы при воплощении. Иногда наследственность помогает зверообразному рождению, ибо низкие духи предпочитают соответственные себе облики.

     Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. Для клятвы держали руку над огнём. Для освящения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнём прошло по всем векам. Нужно принять это как основание огненной стихии очищения. Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Нужно принять этот совет к действию. Можно ощутить при этом благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца.

     Сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную». В этом указании все условия для приобщения к Миру Огненному. Действительно, даже одежды Тонкого Мира не всегда пригодны для Мира Огненного. Также и радость восхождения должна быть превыше земной. Она  должна сиять, и светом своим путеводить многим. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к Вратам Огненного Мира. Главное - не будьте умершими для красоты. Нужно среди земных условий уметь находить уже части, пригодные для всех Миров. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно.
 
     Иногда удивляются, почему и как могут встречаться снова люди после многих воплощений? Причин тому много, но главная - Космический Магнит. Люди сходятся по чувству Кармы - ничто не задерживает должника. При этом одна сторона всегда будет пытаться уклониться, но закон приведёт её к непреложному сознанию неизбежности. Так можно наблюдать психическое притяжение, которое лишь доказывает единство основного закона. Не многие согласятся, что царь может оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором. Но понятие Агни разрешает загадку смены. По Агни поделится смена бытия. Мы не ценим земные восстания в форме убийств, только просветление является настоящей победой Агни.
 
     Зерно духа нуждается в ударах укрепляющих. Люди не могут постичь целительного свойства подвигающих ударов. Вспышки энергии двигают человечество. Мертвенное благополучие и бесцельное прожигание жизни - действа, противные природе. Без понимания будущего удары -двигатели не понятны. Они могут порождать сетование и уныние. Потому так нужно постижение основ самоусовершенствования для великого будущего. Устремление к будущему уже означает проявление Агни.
 
     Огненные объятия значат оформление планеты, когда комплекс химических агрегаций посылает своё сотрудничество объятиям Огня. Через огненные объятия человек приобщается к высшим пониманиям. Он начинает и во всём окружающем искать огненность. Он подбирает около себя огненные созвучия, в самых различных предметах он узнаёт близкое начало. Нужно присматриваться к огненным людям: при всей широте взглядов они чутки к окружающему. Многое из незаметного другим они чувствуют до боли. Огненный человек глубоко чувствует скоротечность земного существования и всем существом знает о пути высшем. Для него уже безразлично, где будет совершаться его восхождение. Степень тела уже не важна для устремлённого духа.
Там, где Агни сердца не затемнён, не может быть  поражения.

     Самоусовершенствование - труднейший подвиг. Оно упрощается в случае признания Иерархии. Утверждение лишь материального мира не может продвинуть развитие  сознания. В истории человечества кратки были периоды материализма, они постоянно кончались кровавыми судорогами. Самоусовершенствование - лишь в утончении сознания. Оно убережёт от малых постыдных мыслей и приведёт к Огненному Миру.
 
     Не следует давать Книги Учения лишь любопытствующим - это может порождать кощунство. Хулой кощунствующий уже растоптал часть своей заградительной сети, и можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Потому произнесение кощунства должно быть запрещено уже от малых лет. Печально, что люди до того сделались безответственными, что забыли о значении слов. Силы разложения очень подвижны. Много данных о деяниях тёмных. Можно оградиться от них всеми силами огненными, но для этого нужно признать сам Агни.

     Самадхи является лишь частичным огненным состоянием. От Земли трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему не полно. Если Самадхи так опасно для жизни, то, какое же напряжение энергии требуется для ассимиляции огня! Но трансмутация сознания создаёт столь напряжённое восторженное состояние, что проявление огненного напряжение лишь соответствует мощи нового существа. Даже на Земле сомнамбулизм создаёт сопротивление огню. Известное состояние сомнамбул даёт им свечение и препятствует сгоранию даже на сильном огне; такие случаи известны как на Востоке, так и на Западе. Но ведь сомнамбулизм есть преображение сознания, которое как бы зажигает всё нервное вещество, и, таким образом, огонь ассимилируется с огнём ауры. Значит, это может подать некоторое представление о преображении огненного тела.
 
     Не по словам судит человек с открытыми центрами - он понимает всё внутреннее значение речи. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собой решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Отчаяние и растерянность препятствуют усвоению новых условий, но если мы твёрдо запомним, куда идём и зачем, то мы сразу найдём много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда неизреченный Свет пронизывает всё сущее. Благо тем, кто может не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите всё, что может возвышать сердце.
               
     Среди огненных проявлений очень поучительно свечение работающих пальцев. Около пишущей руки можно видеть волны света. Притом они изменяются в зависимости от содержания письма. Так можно наблюдать очень важное явление - участие Огня даже в видимом явлении и участие энергии Агни в зависимости от внутреннего качества работы. Конечно, вы обратили внимание не только на цветные волны, но и на световые образования, возникающие при чтении книги. Эти вестники Света могут приходить извне и изнутри. Но как те, так и другие служат доказательством работы огненной энергии.
Между работающей рукой и «чашей» существует связь, обозначающаяся свечением. Но если эта связь замечается, можно поздравить с такой наблюдательностью. Так же ценю наблюдения над борьбой Света и тьмы. Звёзды Света и тьмы совершенно явны и обозначают космическую битву. Впоследствии найдут асторохимическое обоснование многим явлениям. Но каждая запись о них уже сослужит большую службу в будущем.
 
     Агни Йог не только является магнитным центром, но и оздоровителем местности. Так Радж-Йог и Агни-Йог принимают на себя токи пространственные. Не будет преувеличением сказать -  Йога есть оздоровление планеты.

     Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Пока личность страшится собирательного труда, она ещё не индивидуальна, она ещё пребывает в удушении самости. Согласованный труд необычайно усиливает психическую энергию.
Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей. Труд порождает мощный фактор пота. Даже малоопытный наблюдатель заметит различие групп пота. Огненная природа не способствует количеству пота, во всяком случае, выщелачивает его. Земля и вода, напротив, усиленно насыщают потом.

     Цыганки обычно дают лекарство с наговором, считая, что лишь при этом лекарство будет действенным. Так утверждаются Наши Гималайские традиции во многих поколениях переселенцев. Если сравним действие лекарств, принятых благожелательно или с отвращением, то разница будет поразительна. Даже самые сильные средства могут произвести почти обратное действие, если будут сопровождены  соответственным внушением. Можно написать значительную книгу об относительности физических воздействий. Материальная сторона - наименьшая среди решающих факторов. Нужно шаг за шагом следить за движением Агни.

     Агни вечен, нетленна огненная энергия! Народные сказания часто упоминают о вечных радостях и горестях. Несильная мысль может поглотиться токами пространственными, но субстанция горя или радости нерушима, почти как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Но где же взять запас радости? Конечно, не на базаре, а около луча Света, около радости об Иерархии. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий, но когда физиология научит людей значению ослаблений горестных, начнутся поиски радостей. Недаром Мы уже указали на полезность присутствия здоровых людей. Радость есть здоровье духа.

     Не надо изумляться сверканию Света в закрытых глазах. Это есть научное явление возжжения центров. Можно расспрашивать об этом слепых и детей.

     Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но избегают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого Мира таких же последышей. Мир Тонкий действительно стремится к земному, но в полной соответственности. Значит, если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Так улучшение Мира было бы в руках самих людей. Так каждое стремление к благу создаёт отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание.
 
     Можно в обычной жизни наблюдать многое, относящееся к обычаям Миров Тонкого и Огненного. Можно поделить человечество на два типа. Один никогда не оставит за собою грязи. Он, приготавливаясь к отъезду, всё приберёт и очистит, чтобы не затруднить кого-нибудь мусором. Другой же оставляет за собой груды нечистот. Будьте уверены, что второму далеко до Огненного Мира, а первый природы огненной.

     Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма. Можно строить жизнь так, что каждый день будет концом, но можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование. Только этим путём вопросы будущего и сознание об огненном совершенствовании сделаются ощутительными.

     Советуйте молодому учёному собрать из всех древнейших Учений всё, относящееся к Огню. Пусть не будут забыты Пураны Индии, отрывки Учений Египта, Халдеи, Китая, Персии и решительно все Заветы классической философии. Конечно, Библия, и Каббала, и Христовы Заветы дадут щедрый материал. Также и утверждения новейших времён дадут ценные определения Агни. Такой сборник никогда не был состав¬лен. Но можно ли двигаться к будущему, не собрав знаки тысячелетий?

     Китайское лечение втыканием игл в соответствен¬ные центры есть временное воздействие. Старые египтяне производили такие же воздействия, надавливая на корреспондирующие центры. До сих пор банки и припарки являются такими же дополнениями. Учение старого Китая знало и излечение посредством поднятия жизнеспособности. Именно Китай оценил женьшень и продолжительное принятие мускуса. Можно заметить и огненность жизнеспособности. Пусть самые лучшие врачи сумеют познать огненное начало растительного и животного жизнедателя. Такие опыты не нужно откладывать. Если огненные эпидемии угрожают, то не забудем, что подобное лечится подобным.

     Политическая Экономия должна начинаться с выявления ценностей Природы и разумного их использования, иначе государство окажется на песке пустыни. Люди ужасаются альбиносам, но ведь это нечто иное, как нарушение огненного начала. Также можно видеть эти нарушения во всех царствах Природы. Они не только отвратительны, но заразительны и вредны друг другу. Приходится постоянно возвращаться к врачебным советам, но ведь стихия огненная разве не есть мощная лечебная сила? Огонь есть утверждение жизни.

     Нужно уговаривать людей о сохранении своих ценностей. Самый земной скупец часто является планетным расточителем. Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям Природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придётся из городов разойтись в Природу. Но неужели на пески?! В каждой части света образовались песочные океаны. Так же и сознание людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом, не Природа, но сами люди истребили цветы. Но дума о явлении Огня пусть заставит людей помыслить о бережности.

     Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но многие будут жестоко озадачены. Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Можно восхищаться светом, но можно и оказаться в тумане. Можно волей созидать прекрасное, но можно и остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пребывать немым и глухим. Каждому по делам его. Каждый сознаёт по сознанию. Мир Тонкий - очень справедливое состояние. Даже простое сознание, но просветлённое любовью, преуспевает. Для людей земных любовь мало приложима к их базарным ощущениям. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Для многих людей воображение – недоступная отвлечённость, но в Тонком Мире каждая крупица накоплений воображения есть путь к возможностям. Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи, а для Тонкого Мира, даже для среднего сознания эти постыдности отпадают как негодная шелуха. Потому так твердим об огненном сознании, чтобы немед¬ленно направиться в лучшие сферы. Действительно, нужно всеми высшими мерами стремиться к огненному сознанию.

     Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении населения планеты. Если человечество в основе своей носители Огня, то, как мудро нужно распределить эту стихию! Болезнь планеты в значительной мере зависит от нарушения человеческого равновесия. Как можно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, заражённых гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств. Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Мышление народа также может обновиться, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Эта Истина живёт в сердцах людей. Огненна эта Истина!

     Когда говорим об Огненном Мире, не следует удаляться от земных решений. Огненное состояние настолько превыше земного, что нужно требовать лучшее земное равновесие, чтобы приобщиться к Огню. Многие условия земные нужно примирить, чтобы мысль могла разуметь тело огненное. Пусть священнослужители станут немного учёными, а ученые немного духовнее. При этом сложится уже значительный устой необходимого моста. Это понятие моста завещано издревле, но теперь оно стало повелительным.

     Некоторые смутьяны надеются, что постоянным свержением всего они упрочат своё благосостояние. Невозможно даже помыслить о привлечении огненной стихии на расхищение и раздробление! Пусть срубивший дерево, немедленно заменит его вновь посаженным. Пусть огородник одной рукой собирает, другой сеет. Простое правило нерасхищения должно быть преподано среди первых уроков школы.

     Краткость формулировок есть завет Огня. Нужно приучаться к священной краткости. Не нужно думать, что она достижима легко; в ней выражается и целесообразность, и бережность, и уважение, и заострённая сила. Не пространная формула посылается, но эссенция её. Можно собрать мощь в одном слове, и тем сильнее будет следствие.
    
     Музыка нужна для всех огненных посевов. Нужно  избирать хорошую музыку. Она собирает наши чувства. Но не следует рассеянно пропускать музыку мимо ушей. Часто люди совершенно изолируют себя от окружающего, но не хотят понять, что именно это качество очень ценно, если мудро осознано.

     Учитель обязан следить за качеством мысли ученика. Немного внимания, и учитель увидит огни глаз. Очень значительны эти блистания, которые для мудрого врача дадут целую историю внутреннего состояния.

     Следует не только надеяться на пришествие уплотнённых тел, но нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны преисполниться отвагой на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. Мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком Мире, нам всё-таки трудно осознавать огненное сияние. К Свету нужно приучать не только глаз, но больше того сознание. Царство Небесное, огненное, берётся приступом – эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться ради Мира Огненного!

     Все земные чувства в преображении восходят к Миру Огненному. Не только зрение и слух духовно существуют, но и вкус имеет новое назначение. Нельзя без вкуса понять многие химические составы, и при творчестве нужны все чувства как меры соотношения. Потому нужно уже на земле утончать чувства.

     Каждая религия - как связь с Высшим - находит слова о несказуемом переходе в Мир Тонкий. Самый миг перехода в Мир Тонкий имеет ощущение головокружения, то же самое, что при обмороке или при начале падучей. Затем следующие ощущения всецело зависят от подготовленности сознания, вернее, от Эго огненного. Если сознание было тусклым, наступает род забытья или дремотного блуждания. Состояние не из приятных. Конечно, не говорю о мрачном состоянии преступников или развратников - сущность их терза¬ний неописуема! Если Агни был пробуждён при жизни знанием или подвигом чувства, он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление и вознесёт в суждённую сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком. Он не только светит в Мире Тонком, но и становится проводом к Существам Огненным. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнём и восходим Пламенем. Нет других двигателей, и потому благо Огонь познавшим!

     Установление Учительства нужно, как естественное звено к постижению Агни.

     Почему же Существа Огненные редко появляются земным жителям? Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному. Даже не прикосновение, а близость его может остановить сердце воплощённого. Врач земной знает, сколько электрической силы может выдержать сердце человеческое. Но напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Само явление Фохата может быть зримо не всегда. Столь же редко могут появляться Светлые Гости! Люди не дисциплинированы - они либо стремятся дотронуться, либо ужасаются и потому сгорают. Страх может сжечь сердце! Конечно, сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться.

     Трудно от Земли обратиться к Огненному Миру. Но так же нелегко подойти к земным сферам из Тонкого Мира. Как водолаз должен надеть тяжелый доспех, чтобы противостоять давлению океана, так идущий на Землю должен окружить себя тяжелой плотью. Мудро состояние новорождённого - он постепенно принимает земные тягости. Не одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием. Потому следует так бережно охранять явление детей.

     Гигиена мысли должна быть и духовная, и земная. Обратите внимание, как действует на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Нужно проверить, как поднимает мышление мускус. Нужно собрать все данные о прочих смолистых маслах. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни. Усилия врачей сосредоточиться не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии на обоняние, явят нужные следствия. Люди очень больны. Тёмные силы стараются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Сейчас нужно духовное бодрствование.

     Часто возникал вопрос – которая мысль сильнее, словесная или бессловесная?
- Люди, притянутые внешностью, полагают, что оправа слова крепче удержит мысль. Но такая условность не поможет сущности. Мысль бессловесная - гораздо мощнее словесной, в ней явлена более чистая стадия Огня. Мы шлём огненные мысли, их понимают огненно. Можно назвать это понимание чувствознанием, но как причину можно назвать язык Огня. Мы как бы получаем радио из Тонкого Мира, но из высших, Огненных Сфер. Мир Огненный, прежде всего, в нас самих, только бы распознать его Обитель. Нужно лишь помнить его присутствие во всём. Только провод следует приложить к сердцу, но не к мозгу.

     Ритм или мелодия? Скорее, ритм создает вибрации.  Как знаете, музыка сфер, прежде всего, состоит из ритма. Огонь в ритме, а не в содержании мелодии. Конечно, могут быть счастливые совпадения, когда мелодия претворяется в ритм. Очень нужно понять связь ритма с Огнем.

     Многие желали бы узнать, не пострадает ли их здоровье от приближения к Огненному Миру? Можно ответить, как один благотворитель прекратил милостыню, ибо боялся, что знакомство с бедными может заразить его. Конечно, он не был истинным благотворителем. Так же и тот, кто опасается Огненного Мира, не есть Огненосец. Так будем рассматривать Мир Огненный как нечто исконное, неотъемлемое, явленное в мужестве и радости сердца.

     Пифагор запрещал ученикам насмешки, ибо они больше всего мешают торжественности. Человек, приветствующий гимном Солнце, не может заметить малые пятна. В этом приказе заключается утверждение Прекрасного. Пусть тёмные оставят себе удел глумления. Те, которые нуждаются в шутах, не оставят по себе память среди Мудрых. Торжественность гимнов показывает Пифагора как Носителя Огненного. Будем брать пример с таких Огненосителей.

     Многие хотели бы знать, не мешает ли Учение чтению священных книг?
- Не беспокойтесь - именно Мы советуем внимательно читать книги Заветов. Мы постоянно обращаем внимание на необходимость ознакомиться с книгами Бытия. Разве не упомянут в них Огненный Мир? Притом так красиво и кратко: «Не умрём, но изменимся». Или: «На небе, как и на Земле». Ведь такие Заветы мог произнести лишь Познавший! Священные Книги  могут дать богатство сведений о проявлении Огня. Прискорбно видеть отделение науки от высших Основ Бытия. Но чудно то, что посылающие вопрос о священных книгах, несмотря на Наш совет, не найдут времени их читать.

     При осознании Огненного Мира самым великим при чувствознании качеством является справедливость. Справедливые знают поверх закона земного, где есть правда. Человек, познавший Мир Огненный, знает, где истина. Он вопреки очевидности чует действительность. Так огненное сознание преображает жизнь. Умеренность без Огня обращается в убожество, но Золотой Путь, напряжённый Огнём, - лучшее объяснение умеренности. Точно так же мужество без Огня представляет собой безумие. Но мужество, сверкающее Огнями сердца, - стена нерушимая. И терпение, и сострадание, и дружба станут другого цвета в Свете Огненном.

     О вещах угрожающих следует помнить. Люди ещё готовы придавать некоторое значение терафимам, сделанным с целью воздействия. Но многие предметы несут на себе наслоения воздействий. Немало вещей сделано в час ненависти, утомления, ужаса и отчаяния. Они понесут в мир эти посылки. Слюна ядовитая может их напитать. Огонь чёрный наполняет каждое злобное сердце. Социологи пытаются улучшить быт рабочих - правильно, но при этом следует возвышать состояние духа творцов. Не всё ли равно, создают они великие или малые вещи! Аполлоний никогда не брал в руки незнакомых вещей. Он сперва внимательно разглядывал их, особенно если они были старинные. Сколько раз твердил, что наслоения мысли гораздо сильнее ядов. Как Огонь наносит патину на сосуды, так же Огонь мысли несмываем, когда напитывает поверхность предмета. Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много Огня. Каждый живой Огонь также полезен. Около костров много заразы было уничтожено.       

     Много случаев заболеваний, особенно женских, происходят от возгорания центров. Но такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть, огненное сознание уже давно стучалось, что искры Фохата проникали в область чаши без применения. Так возникает пожар. Туберкулёз тоже очень характерен для не принятого Огня. Принять в сознание – значит уже телесно ассимилировать. Эта связь сознания с плотью особенно заметна на примере Огня, который вызывает явно физическое разложение, если не осознан. При заболевании, особенно простудном, полезно делать огненную Пранаяму: вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Для усиления же действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства, а выдыхается уже сожжённый Ур. Так опять Огонь будет лекарством, и врач может облегчать больного, сказав ему, как просто привлечь основную энергию. Болезнь, к счастью, усиливает веру, и тяжелобольной легче примет истину об Огне.

     Усиленное принятие Огней нуждается в некотором покое. Невозможно принимать высшую энергию и быть на вулкане! Нужно принять слова Соломона: «И это пройдёт».

     Эпидемия столбняка принадлежит к огненным заболеваниям. Она может принять размеры рака. Облегчающим условием будет горный воздух, но главное условие – принятие огненной энергии.

     Огненное понимание, распознание одержания называется Урумией. Не только люди могут обладать таким чувствознанием, но и животные. Лошади и собаки особенно негодуют при приближении одержимых. В древнем Китае была особая порода собак, высоко ценимая, которая особенно чутко узнавала одержимых. Также в древности было принято показывать гостям коней и собак. При этом замечали отношение животных. Многие послы прошли через такое испытание. Нужно заметить, что кошки тоже чуют одержимого, но обычно совершенно иначе. Одержимость приводит их в радость: кошка не прячется, а ходит, радуясь и мяукая. Тогда как собака ощетинится и пытается или спрятаться, или броситься на такого человека. Нужно развивать в себе Урумию не только для охраны, но и на предмет изгнания одержателя. Часто одна беседа о значении Агни уже действует на одержателя. Он страшится Огня, и потому упоминание об огненной энергии уже заставляет его злобствовать и затем отступать.

     «Умия» тоже относится к науке об Огне. Умение направлять Огонь есть не механика, а познание высшей энергии, вынесенное из опыта Тонкого Мира.

     О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но ещё раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребёнка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребёнок отлично знает, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребёнку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая кры¬лья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми.
Точно также следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: «Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться». И это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной, и насколько такой натиск открывает Врата.

     Среди малых наркотиков особенно опасайтесь брома. Он есть гаситель огней. Валериана, напротив, возжигатель Огней. Лечение наркотиками подобно лечению змеиным ядом. Атланты применяли змеиный яд, но можно представить, как часто такое лечение бывало смертельным. Не заражённость пищи нужно также иметь в виду для народного здоровья. Не нужны все перебродившие сыры и иные продукты, наполненные ядом разложения. Огонь нуждается в чистом топливе.

     Умение различать истину направления есть великое огненное качество. Животное чутьё есть зародыш чувствознания, но велика пропасть между собакой, чувствующей хозяина, и человеком, знающим  Мир Огненный! Почуять Мир Огненный в земной оболочке уже просветление.

     Эволюция самостоятельна и добровольна – это основной закон. Не только основа Кармы, но Мир Огненный составляет явление сознательной эволюции. Невозможно заставить людей духовно эволюционировать. Нельзя принудить к благу спящее сердце. Люди разбили Бытие на секунды и потонули в нулях. Потому так важна психология Тонкого Мира, где часы не нужны и значительны лишь следствия. Люди часто  негодуют на Заветы Учения - почему книга не даёт окончательных формул? Но такое требование доказывает незнание Основ. Завет даёт точное направление и зажигает Огни по всему пути труда. Можно двигаться по этим Огням, находить космически назревшие решения, слушать точные намёки, но собрать эту мозаику должен дух добровольно.

     От неожиданности атрофируются все человеческие чувства. Теряются слух, зрение, обоняние, также осязание. Но то не последствие страха, но лишь поворот предвзятого пути. Конечно, из стихий Огонь доставляет наибольшее количество неожиданностей. Люди ограничивают сознание лишь немногими формулами Агни. Потому все другие разновидности элемента Огня просто не вмещаются сознанием. Значит, нужно многое вместить и тем сделать неожиданное ожидаемым. Нужно вооружиться духовно, чтобы ничто в Тонком Мире не могло поразить вас. Нужно избавиться от потрясения неожиданностью. Люди не хотят понять, что неожиданность (иначе говоря, невежество) производит паралич нервов. Он может быть очень краток, но всё-таки такое воздействие прекращает работу Огня. Где возможно, следует приучить себя к понятию ожиданности. Этот совет нужно очень запомнить.

     Может быть, седьмой витамин есть Огонь. Уже достаточно ясно указывалось, что питание воздухом чистым гораздо существеннее употребления городского. Люди в горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться во сне. Агни может давать им насыщение, не требуя тяжёлых пищевых продуктов. Пусть делают наблюдения над питанием Праной на высотах.

     Хорошо бы хоть полчаса в день помыслить о лучшем во всём происходящем. Даже малые признаки лучшего среди жизни дают просвет. Они же породят приливы признательности и дружелюбия. Такие Огни равны приёму мускуса. Мысль о лучшем рождает нервную устремлённость. Следует и нервам дать работу, но только добро укрепит нервы.

     Магнетизирование воды теперь почти отставлено, но ещё недавно применялось как со светлой, так и с тёмной целью. Смысл такого намагничивания ясен и ещё раз указывает на огненность такого процесса. Для намагничивания употребляли железистые и литиевые воды и избегали всяких сернистых примесей. Утверждение о передаче мысли через воду и елей уже упомянуто в древнейших писаниях. Молоко не употреблялось для магнетизации. В этом была ошибка, ибо молоко от здоровых коров очень пригодно. Но в древности опасались бешенства и избегали магнетизации молока.
    
     Записывайте все замечательные случаи. Только запись сохранит многие особенные явления. Не взвешивайте, мало или велико - считайте по необычности. Именно необычность даст иного наблюдений над Миром Огненным. Каждая искра его уже необычна.

     Язык духа является насущным для Тонкого Мира. Сущность его будет лежать в тонкой природе, но всё-гаки можно приучать к нему и в земном состоянии. Такое приучение будет полезным огненным испытанием. Школа должна узнавать находчивость учеников по заданию одного слова и затем по одному взгляду. Последний опыт будет ближе всего к Миру Тонкому. Каждый школьный учитель знает, как многообразен должен быть его язык, чтобы сделать друзей из школьников. Следует проникнуться уважением к будущему и полюбить главный фактор Тонкого Мира – Агни. У нас радость, когда среди земного пребывания устанавливаются меры Тонкого Мира. Тем мы от земли приближаем сотрудничество с дальними мирами. Иначе говоря, участвуем в явлении эволюции.

     Часто люди ощущают необъяснимое восторженное или подавленное состояние. Они скорее отнесут это к своему желудку, нежели сообразят, что это приближение добрых или тёмных сил. Между тем явления эти очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают это паутине или пыли, им и в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира. Люди не менее часто слышат движение и шорох, но думают о мышах и сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении Тонкого Мира. Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не походят на удары молота! Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, мыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. Будут называть такое убожество скептицизмом, критикой и учёностью, когда ближе всего назвать это тупостью.

     Можно заметить целые потоки искр изо рта и из глаз, когда сильно огненное напряжение. Могут спросить – не будет ли это электрическими проявлениями? Нужно сказать, что это будут скорее фохатическими явлениями, которые относятся к энергии Огненного Мира. Не нужно из самоунижения думать, что Мир Огненный не доступен нам, земным. Заветы говорят, как нежданно и непосредственно приближались неучёные люди к самым Огненным Вершинам. Каждая религия передаёт подобные утверждения.

     Вдыхание огня применяется некоторыми Йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны  огненные эманации. Для такого вдыхания Йог помещался в спокойное место, имея прямое положение позвоночника. Перед ним горел огонь деодара или стеблей балю - так, чтобы дым его не касался. Затем Йог начинал обычную Пранаяму, но так, чтобы эманации смолы касались дыхания. Два следствия получалось: телесное очищение и укрепление энергии Агни. Ничто так не помогает возрождению Агни, как свойства деодара. Насекомые не выносят смолы деодара. Несовершенные сущности не могут приблизиться к огню этого дерева. Деодар предпочитает расти на вулканической почве. Вообще вулканическая почва и её растительность заслуживают изучения. Йогами применялось и лежание на досках деодара так, чтобы позвоночник  соприкасался с сердцевиной дерева. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара. Так же нужно помнить о значении Огня, чтобы прийти к вулканической почве. Сандаловое дерево на юге Индии также применялось для огненного вдыхания.

     Как во всём, огненная самодезинфекция - лучшая профилактика. Именно Огонь защищает от одержания. Именно Агни есть панацея от рака, туберкулёза и многих заболеваний. Но пока люди не усвоят значения Агни, приходится прибегать к растительным и минеральным воздействиям.

     Нельзя помыслить даже, к чему направится человечество, если не очистится Огнём! Устремления к Миру Огненному дадут первые проблески Агни. Многие позорные действия отпадут, как шелуха, при одной мысли об Огненном Мире. Нельзя достичь никакими проповедями извне того оздоровления, которое создаётся одной искрой изнутри. Не устанем подвигать сознание к этому первому озарению, последующее уже легче.

     Последние сроки часто сопровождаются звоном пространственным. Само явление звона лишь доказы¬вает, что поток энергии подобен струне, которая при встречном токе звучит. Может быть, события земные  дают такое напряжение, а может быть, приближаются события Тонкого Мира, и нужно быть готовыми принять их. Но когда ухо готово к звону дальних проводов, то и сознание уже расширено для суждения о событиях. Так работает Агни и трансмутирует всё сущее.

     Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире – остаток её в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть, как значение самости кончается в земном состоянии; она не применима к тонкому восхождению. Земные люди, попадая в Тонкий Мир, особенно поражаются отсутствием самости в высоких сферах Тонкого Мира. Ничто иное не помогает так покончить земные счета, как освобождение от самости. Явление сознания  Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порождённое самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Настолько в этом сиянии сконцентрированы кристаллы Фохата, что каждое приближение к этой мощи очищает нашу психическую энергию. Считаю, что самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений.

     Чакры, огненные колёса, напоминают о бесчисленных кругах зачинания и завершения. Можно представить себе, что равновесие миров зиждется на чакрах огненных. Можно представить, как чакры человека определяют его огненную природу и вносят человеческую сущность в целое прочих образований. Уже располагают люди лучами, которые не запечатлевают плоть, так же точно будут найдены лучи, которые уловят огненные центры. Чакра человека соответствует пространственным огненным образованиям. Фигура огненного человека вольётся в ритм пространства. Нужно развивать в себе огненные чакры. Они существуют потенциально в каждом организме, но существа бездушные не отбросят на экран малые проблески потушенных огней.

     Приближение Огненных и Тонких Существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Но если мы постоянно окружены существами Тонкого Мира, то почему мы ощущаем их лишь иногда? В этом заключается закон и качество мысли. Если эти существа направляются к нам, иначе говоря, мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными  центрами, но даже физически. Принято говорить о волосах, встающих от ужаса, но не ужас это, только особое воздействие энергии, отчасти подобное электричеству. В основании такого ощущения тоже лежит мысль. Не особое внушение, но качества мысли дают эти чувства. Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее должна действовать огненная энергия Высших Миров! Значит, перед нами снова целый ряд полезных опытов и наблюдений, как и на которые центры действует огненная энергия Мира Всевышнего. Также нужно заметить, что иногда ощущается холод; тоже не чувствуется ли подобие его около действующей электрической машины? Изучение внешних воздействий мысли должно занять внимание учёных.

     Учёному, занятому вопросом самосохранения, говорит Йог Индии: «Действительно, давно пора изучать огненную природу человека. Давно нужно понять, что не только воля, но огненная энергия окружает человека спасительным покровом. Действительно, нужно изучать это в лабораториях, но эти лаборатории должны отличаться от лабораторий почвенных удобрений. Пора учёным признать, что для тонких опытов нужны тонкие условия. Также пора признать, что эти условия не создаются механическими дезинфекциями. Каждый опыт требует духовного огненного очищения. Действительно, многие опыты удаются на лоне природы и в хра¬мах, где эманации не так загрязнены. Но в случайных лабораториях, где даже воздух не всегда свеж и пыль полна ядовитых отложений, там удаётся лишь немногое. Не случайно целители спрашивали предварительно исцелению – веришь ли? – и тогда следствие было особенно удачно. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжжение огня центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное очищение. Так пусть врач устремит внимание не только на волю, но и на основную психическую энергию. Пусть помнит, что окружающая атмосфера имеет огромное значение. Недостойно, казалось бы, напоминать об этом, но после миллионов лет земного существования люди так же не обращают внимания на качество окружающего, как, вероятно, и в пещерные времена».

     Красота, Свет, великолепие Огненного Мира утверждаются каждым к нему приближением. Кроме того, особое восхищение пробуждает чувство единения. Свет огненный ведёт к тяготению взаимному, иначе говоря, к истинному единению. Но плоть, напротив, направляет ко всякому разъединению. Для огненного великолепия нужно очищенное воображение. Нужно понять, что плотные формы не дают представления об Огненном Мире. Но мгновенное озарение может оставить навсегда чувство несказуемое,  основанное на единении.
Замечаете, насколько пространственные света сильнее солнечного сияния. Трудно сопоставить света во тьме, но, сравнивая со светом солнца, можно иметь представление о великолепии Мира Огненного. Нужно понять, что глаза земные не выносят сияния высшего, потому готовимся к Миру Огненному искрами и огнями. Не  следует быть свиньями и смотреть только в землю. 
 
     Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Не только во время сна происходят такие сношения, но и во время бодрствования мы ощущаем многие рефлексы таких сношений. Никто не решится отрицать, что он не раз чувствовал некоторые касания или внушения мысли извне. Они могут получаться из многих источников или по нити Иерархии, или из Мира Тонкого, или от земных жителей. Также бывает и в сновидениях. Мы советуем внимательно относиться к огненным ощущениям, в них - правда, сложенная гениальным Огнём. Можно разумом постигать целыми десятилетиями то, что огненное озарение приносит почти мгновенно.

     Огненное сознание даёт тот несокрушимый оптимизм, который ведёт к Истине. Сама Истина в сущности своей позитивна. Нет отрицания там, где Огонь творит.

     Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живёт. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но всё же очищенное тело может иногда почувствовать огненное дыхание. Такие вздохи могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение центров, оно может вызывать даже головокружение или тошноту. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно  выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли, как продукта огненного. Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полёте, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога: «Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твоё. Представь себе это Высшее в лучшем Облике. Напрягись сознанием. Собери все сокровища добра, ибо сказал Голос Молчания: «В добре возносимся!»

     Кто может поверить, что организм человеческий отзывается не только на  планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы. Но было бы неразумно отрицать их и отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Наша задача напомнить, что люди, как высшее проявление Мира Проявленного, могут быть центрами для объединения миров. Только внедрением этой мысли можно направить человека к истинному преуспеванию.

     Исторические акты великого значения часто совершались по указу видений. Чаще, чем люди думают, Невидимое Правительство заявляло свои решения. Существа Высшие или ушедшие близкие приносят весть неизбежных сроков. Можно лишь пожалеть, что люди стараются скрыть такие видения и посещения; конечно, если тайна не была предписана. Огненная печать на устах очень прочна, но можно в записях для потомства сказать Истину, которая поддержит многие сердца. Сами вы уже знаете целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждения и предписания. Так можно отмечать ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. Правильно собрать эти огненные озарения, в них будет явлена целая система междумировая. Нужно углубляться фактами историческими, чтобы ещё сознательнее понять мудрость строительства. Советую начать записывать все известные исторические события, сопряженные с высшими видениями. Во время таких записей найдутся ещё многие факты, ибо устремлённая мысль магниту подобна.

     Многим ведомо смутное внутреннее трясение без всякой видимой причины. Никто не подумает – не касается ли его ток какой-то мощной мысли? Может быть, его приёмник не настроен в этом ритме, но сама энергия потрясает его сознание. Так множество огненных ощущений скользят по телу людей и как бы просят обратить на них внимание.

     Нельзя сомневаться в том, что затрата внутренней энергии гораздо больше при умственном труде, чем при физическом. Такое показание пусть ляжет в основу Культуры. Также пора понять, что витамины и многие другие вещества получают силу, соприкасаясь с огненной энергией человека. Сравним, как отличаются последствия лекарств, принятых с упованием или с отвращением. Мы много раз видели, как под влиянием внушения, лекарство производило обратное действие; как вода приобретала самые сильные свойства лекарственных составов, но не чужая воля производила эти превращения, воля лишь устремляла огненную энергию, и в горниле Огня совершалось это превращение. Человек создан по Высшему Прообразу – так указано присутствие высших энергий. Энергии присущи природе человека, значит, они должны действовать при естественных условиях существованиях. Природное воспитание духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества.

     По известным поясам землетрясения отмечаются отчетливо, но океанские потрясения отмечены лишь приблизительно, между тем они могут предста¬вить особую опасность. Также с падением метеоров связана приблизительность. Правда, многие метеоры падают в водное пространство, но падение не без условия магнита. Так железо и прочие металлы притягивают метеоры, особенно когда руды находятся в естественном состоянии и не лишены космического магнетизма. Условия космических магнетизаций успешно выражаются в людях, находящих воды и металлы; существование таких людей известно с древних времён. Но особенно примечательно, что люди чуют именно подземные воды и металлы. Такой человек не будет реагировать на бассейны воды или на железные дома. По огненному каналу направляется этот магнетизм и, прежде всего, звучит не естественное состояние вещества. То же самое составляет сущность всех огненных сношений. Естественность и непосредственность составляют сущность огненной энергии. Можно никогда не думать об Огне. Можно не увидеть Огонь и тем прекратить себе доступ к Миру Огненному. Повторяю, что среди Тонкого Мира трудно и болезненно познавать Огонь, если в земном состоянии не найден хотя бы какой-то путь к Миру Высшему. Мудро сказано: «Хотящий идти к отцам, к ним и придёт».

     Число мучеников за Огненный Мир превышает всё количество пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии - так же, как и среди научных открытий - каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Именно Огонь, как самая высокая стихия,  труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества много причин к тому. Люди, окружающие себя тьмой, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остаётся недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света.

     Не причина ли боязни Огня, что разрушительная сила его доступна земному глазу, а созидание огненное не вмещается в плотное состояние? Нужно особо убедительно раскрывать людям, что они, по природе своей, имеют единственный путь - к Огню. Каждая стихия, прежде всего, исключает страх. Побороть страх на мгновение ещё не есть искоренить его. Не будем как малые дети, которые сегодня смелы, но завтра могут дрожать от пустого призрака. Не будем под угрозой наступающего дня, ибо из всех стихий именно Агни не допускает страха! Мы должны понять Агни не разрушителя, но созидателя! Эти два лика Агни будут верным пробным камнем нашей природы.

     Всё земное бытие должно быть осмыслено с границы Высшего Мира. Когда огненные волны заставят людей искать спасения в башнях духа, тогда люди с омерзением пожалеют о каждом бездельном существовании. Нужно мыслить о приближении очень необычных времён. Ни жестокость, ни разбой, ни предательство, ни ложь не помогут от огненных волн. Не столько стыд, сколько страдания понудят к поискам спасения.

     Кто думает о скромности и о смирении, тот уже не скромен и не смиренен. Природные качества не нуждаются в насильственном раздумии. От насильственных  скромников и смиренников много гордости зародилось.  Во всех качествах, связанных с огненностью, нужна непосредственность.

     Один начинающий ученик спросил Риши (Учитель из Высшей Божественной Иерархии), который говорил ему об Агни: «Если буду несчётно повторять слово Агни, произойдёт ли мне польза?» Риши отвечал: «Конечно, произойдёт. Ты стоял так далеко от этого понятия, что природа твоя, хотя бы в звуке, приобщится к великой основе Сущего». Задача Первой Книги о Мире Огненном есть утвердить и приучить людей к пониманию Агни. Потому даже повторение слова Агни полезно.

     Народы грубым насилием полагают восполнить недостаток Агни, но никакая сила, грубая и низкая, не зажжёт Огонь Света. Можно наблюдать небывалое ожесточение и в то же время падение Агни в сердцах людей. Разве не очевидно, что никакая сила не поможет найти психическую энергию? Каждое насилие, как личное, так и национальное, отдаляет человека от нахождения психической энергии. Значит, люди вместо спешного сотрудничества для нахождения Агни, употребляют силу на разрушение планеты. Плачевно и недостойно! Пусть не требуют Явления Моего там, где кипит ненависть и непонимание! У Нас Великая Стража!

     Пространственное лечение особенно действенно для нервных центров. Потому так советую хранить организм от повреждения органического. Центры нервов, как сосуды огненные, легко примут посылки Агни. Не следует препятствовать этим воздействиям, особенно  раздражением. Великодушие больше всего другого обережет от раздражения.

     Прилична ли людям беззаботность? Некоторые полагают, что если они воплотились здесь, значит, кто-то несёт за них ответственность. Но Великое Служение есть великая забота. Нужно приветствовать заботу и как зажжение Огня. Немудро избегать заботы, ибо нужно спешить с огнями духа. Устрашение заботой лишь показывает малые накопления. Сказано: мало стоит улыбка богача, но бедняк, сохранивший улыбку, будет спутником Бога. Так народ понимает ценность улыбки среди забот. Советую понять, что число забот не может уменьшиться. Только так признаем, что радость есть особая мудрость.

     Вы замечали состояние между сном и бодрствованием. При малейшем движении ощущается головокружение, но при спокойном положении можно чувствовать потерю веса. Не иллюзия это - весы могут показать изменения в весе. Само головокружение свидетельствует о преобладании тонкого тела. Древнее Учение говорит: когда человек возвращается в земное тело, он на мгновение ощущает качество Тонкого Мира. Можно чувствовать такие условия при восторге духа, при начале падучей. Но иначе происходит уменьшение в весе медиума, когда участвуют внешние элементарные энергии. Нам особенно близко явление Огненного Мира, когда тело огненное преображает наши чувства среди земных условий. Тогда можем утверждать, что условия трёх миров могут быть проявлены и в земной жизни.

     Человеческой энергии нужно приходить в общение с Космическим Огнём. Человеческая энергия окунается в плотные слои, и каждое прободание этих слоёв приносит высокое просветление. Огонь поражает все отбросы.

     Когда мысль устремлена и встречает ток посылки враждебной, получается ужасное сотрясение, которое отзывается на сердце. Уже говорил вам о тяжких вражеских стрелах. Не только эти посылки, но и постоянное усиленное трепетание тверди усиливает напряжение центров. Неестественно такое состояние, и только упорное стремление к Огненному Миру даст человеку иное состояние мышления.
 
     Корень мысли или  побудительная причина должна быть явлена для утончённого сознания. Невозможно знать все мысли, ибо в калейдоскопе человеческих осколков голова закружится, и самые обрывки неустойчивого мышления не дадут пользы. Но полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение приходит с возжжением центров. Человек начинает знать причины слов, внешнее выражение для утончённого наблюдателя не существенно. Иногда сам говорящий затрудняется определить первичную причину своих слов. Но сердце огненное знает, как зародилась сказанная формула. Никакая ужимка, никакие жесты не введут в заблуждение третий глаз. Нелегко даётся это чувствознание, многие поколения вносят лепту в сознание. Считайте утверждение Огня многими сменами жизни. Корень мысли даст пути к познанию и прочих корней.

     Почему иногда зло представляется как бы победителем? Перевес зла кратковременный. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь  первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего породителя. Значит, если Агни хотя бы отчасти выявлен, он не перестаёт усиливаться. Когда империл будет уже разлагаться, Агни наоборот - приобретает   полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда, как империл будет разлагать своего владельца. Утверждаю, что истина «Свет побеждает тьму» имеет даже физиологическое основание.

     Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разной степени по всей Природе, но Огонь - самая яркая в отдаче стихия. Огонь не может существовать без жертвы отдавания. А жертва тогда делается истинной, когда она становится природой человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием. Нужно полюбить жертву огненную, как ближайшее средство общения с Миром Огненным. Как Огонь неуловим, так же подвижно становится сознание, приобщившись к Агни.

     Всякое убийство противно огненной природе. Каждый помысливший об Огненном Мире не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Кровь, пролитая, не только производит смущение в некоторых слоях Тонкого Мира, но и противоречит природе земной. У некоторых народов запрещено проливать весеннюю смолу деревьев по тем же причинам. Но если народ от древности понимал значение сока деревьев, то, как же не понять значение открытой крови? Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития  крови избавляет от приближения тех тёмных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Кроме этих физических причин, пора запомнить, что означает прервать жизнь вне срока. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага в Тонком Мире. Не раз Мы напоминали о Карме, но если это слово кому-то не нравится, назовём это Небесной Справедливостью. Никогда не затрудняйте собеседника каким-то понятием вне его принятого выражения.
Одно дело предвзятое убийство, другое - защита. Когда вы подвергаетесь нападению тёмных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство. Каждый может защищаться, прежде всего, силой духа. Некоторые усиливают заградительную сеть, представляя её щитом, но огненное сердце не ограничится щитом, а пошлёт спираль Агни, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия.

     Лучше идти ко сну с молитвой, нежели с проклятием. Лучше начинать день с благословения, нежели в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкой, нежели с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием. Так говорили все матери Мира; так слышали все дети Мира. Смысл основы радостной и торжественной сохранится во всех веках. Но Йога Огня должна усилить основу восхождения. Агни Йог, прежде всего, не ипохондрик. Он зовёт с собой всех сильных духом и радостных. Явление Мира Огненного непреложно, Йог знает, что ничего не удержит его в достижении Огненного Мира. Так первая молитва матери и само Великолепие Огненного Мира на той же нити сердца.

     Когда повторяю о красоте, хочу приучить к великой красоте Огненного Мира. Каждый, кто может любить прекрасное, уже преображает часть жизни Земли. Лишь постепенно познаём, прекрасен Мир Духа. Коротко наше пребывание в разных слоях, но. Войдя в Мир Огненный, мы можем пребывать там. И когда мы приходим оттуда, мы везде сохраняем огненную торжественность.
Проходящий в гордости - не огненной природы. Проходящий в самоуничижении - не огненной породы. Только простота Огню свойственна.          

     Главное недоразумение в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя для жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при непосредственной работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Уже знаете, что принятие в сознание является и усвоением телесным. У людей не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди высшие сферы Тонкого Мира. Те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого Мира и великолепие цветов его, могут представить, как очищено Царство Огненное! Также можно представить вездесущность Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как единственному назначению людей.   
Указанные факты одновременного появления тонкого тела в разных местах должны разрушить предубеждения невежд, что Высшие Существа не могут появиться одновременно в разных частях света. Если даже плотное состояние может знать делимость духа, то огненное тем более не ограничено одномерностью времени и пространства. Когда удастся логически и разумно представить себе первичные качества Огненного Мира, то немедленно можно начать усваивать его реальность. Какое счастье, когда Беспредельность перестаёт быть пустотой!
Указанные факты одновременного появления тонкого тела в разных местах должны разрушить предубеждения невежд, что Высшие Существа не могут появиться одновременно в разных частях света. Если даже плотное состояние может знать делимость духа, то огненное тем более не ограничено одномерностью времени и пространства. Когда удастся логически и разумно представить себе первичные качества Огненного Мира, то немедленно можно начать усваивать его реальность. Какое счастье, когда Беспредельность перестаёт быть пустотой!
 
     Огненный мир представляется земному сознанию, как нечто, противоположное всем житейским понятиям. Представьте себе человека, проведшего во сне все восходы солнца, он знает лишь заход и все вечерние тени. Но однажды он на заре разбужен землетрясением, он выбегает из дома и поражается обратным, никогда не виданным освещением. Человек не может принять в сознание даже такое обычное явление, как же уложит в понимание тончайшие огненные проявления? Из эфирных энергий люди освоились лишь с наиболее грубыми, но тончайшие прекрасные огненные знаки отброшены в область суеверия.

     «Ахамкара» - уже высокое состояние огненного зерна, когда оно может самоутверждаться без самости. Так врата огненные открываются, когда не только сгорает самость, но и создаётся достойное утверждение самого себя. Вот тогда может дух нести своё единое  достояние к подножию Света.

     Язык человеческий не может говорить о том, что не пользуется земными выражениями. Но, тем не менее, люди должны мыслить о Мире Огненном. Они должны представить себе его самым жизненным, самым руководящим, иначе в смутных мечтаниях они не смогут приблизиться к нему, как суждённому. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление о Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, лишь плотный атавизм ставит их на разные расстояния от Истины. Прочтите о самых различных видениях Огненных Существ в странах Мира и найдёте в них одни призна¬ки и следствия. Поистине, перед Высшим Миром пропадают все различия народов. Люди одинаково чувствуют дуновение высшего Мира. Они одинаково трепещут сердцем и телом. Они понимают Глас Светлого Посла. Они с трудом, возвращаются к обычному земному состоянию. Они никогда не забывают восторга духа от прикосновения к Высшему Существу. Не нужно забывать, что самые различные народы видели Высшие Существа в одинаковом Облике. Разве это не знак Единства Света и Иерархии Блага? Оттуда исходят явления  всех вдохновений. Извне приходит лучшее решение. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами.
 
     Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея? Конечно, предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Но когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии живоносной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. Нужно понять, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. Предатель не только обрекает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури. Это, прежде всего, может влиять на детей до семи лет, когда дух ещё не овладел всем организмом. Так предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережётся от предательства, даже и в мыслях.

     В Тонком Мире много о происходящем на Земле, но многое не могут понять. Следует, как и на Земле относиться к таким непониманиям сострадательно. Именно как на Земле, так и на Небе, нужно не затруднять положение раздражением. Нужно идти за Владыкой в полном доверии, как и Владыка следует за своим Владыкой. Можно полюбить этот путь преданности. Можно прикрепиться к нему всем сердцем, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такой преданностью строятся Миры. Можно полюбить эту Огненную Сферу.
Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдалённое будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Наши условные дни и ночи проявляются иначе уже на других планетах. А Мир Тонкий, и тем более Огненный, совершенно лишены этих условий. Значит, там могут действовать знаки астрологические, но тоже иначе, ибо химизм Светил будет преломлен особо, когда Агни торжествует. Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. Многие спросят себя – засвечусь ли? Опять не забудем, что самость, как тёмный булыжник на сердце, но чистое Я, как сияющий Адамант!
 
     Мыслетворчество не может быть определённо различаемо на земном плане. В этом различие с Миром Огненным. Существа Высшие немедленно усматривают следствия своих мыслей, но на Земле мы можем знать их направление, но конечное следствие обнаруживается лишь через известный промежуток времени. Так можно составить постепенно понятие о разнице проявлений разных миров. Так же постепенно можно приблизиться к сознанию огненному, стирая преграды миров. Можно представить такое состояние, когда смерть будет попрана, и переход бытия станет обычным достижением. Даже во всех обнародованных Заветах предсказана Эра Огня

     Справедливо желание знать, как совершаются переходы из разных сфер. Не трудно понять, что очищенный Агни является решающим условием. Если будем постепенно наполнять шар огненосным газом, он начнёт соответственно подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самостоятельно подняться, если огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь - трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствуют пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношения существ утончаются при восхождении. Конечно, Высокое руководство не покидает стремящихся, но нужна преданность. Если существо задерживается на ступени, можно видеть причину на ауре. Сколько путников неожиданно для себя оказываются на несколько ступеней ниже! обычно причиной сползания будет какое-то земное воспоминание, породившее явление вожделения. Но Руководитель считает запас терпения необходимым для защиты пошатнувшихся; только не следует слишком часто черпать эту ценную энергию. Существо, самонаходящее причину, тем скорее поднимется. Подъём сопровождается радостью новых сожителей; наконец, земная ехидна зависти отпадает и мыслетворчество не затрудняется токами злобы. Но к подвижности сознания нужно теперь же готовиться. Так представим себе совершенно ясно лестницу восхождения.
 
     Нельзя ни в чём насиловать волю людей. Не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Не все любят хоровое начало. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителю Света. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нём завтра.
 
     Даже среди современных форм можно найти много звероподобных людей. Подобные ужасы обычно приписывают испугу или потрясению матери. Но среди многих причин часто упускают из виду главную. Можно представить себе, что в Тонком Мире некоторые особи подвержены припадкам вожделений. При таком потемнении они опускаются до животного мира. При этом Агни настолько поникает, что животные принципы овладевают павшими. Конечно, со временем они снова могут подниматься, но животное прикасание настолько мощно, что может претвориться в животные формы при воплощении. Иногда наследственность помогает зверообразному рождению, ибо низкие духи предпочитают соответственные себе облики.

     Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. Для клятвы держали руку над огнём. Для освящения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнём прошло по всем векам. Нужно принять это как основание огненной стихии очищения. Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Нужно принять этот совет к действию. Можно ощутить при этом благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца.

     Сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную». В этом указании все условия для приобщения к Миру Огненному. Действительно, даже одежды Тонкого Мира не всегда пригодны для Мира Огненного. Также и радость восхождения должна быть превыше земной. Она  должна сиять, и светом своим путеводить многим. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти радость ту самую, которая готовит к Вратам Огненного Мира. Главное - не будьте умершими для красоты. Нужно среди земных условий уметь находить уже части, пригодные для всех Миров. Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно.
 
     Иногда удивляются, почему и как могут встречаться снова люди после многих воплощений? Причин тому много, но главная - Космический Магнит. Люди сходятся по чувству Кармы - ничто не задерживает должника. При этом одна сторона всегда будет пытаться уклониться, но закон приведёт её к непреложному сознанию неизбежности. Так можно наблюдать психическое притяжение, которое лишь доказывает единство основного закона. Не многие согласятся, что царь может оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором. Но понятие Агни разрешает загадку смены. По Агни поделится смена бытия. Мы не ценим земные восстания в форме убийств, только просветление является настоящей победой Агни.
 
     Зерно духа нуждается в ударах укрепляющих. Люди не могут постичь целительного свойства подвигающих ударов. Вспышки энергии двигают человечество. Мертвенное благополучие и бесцельное прожигание жизни - действа, противные природе. Без понимания будущего удары - двигатели не понятны. Они могут порождать сетование и уныние. Потому так нужно постижение основ самоусовершенствования для великого будущего. Устремление к будущему уже означает проявление Агни.
 
     Огненные объятия значат оформление планеты, когда комплекс химических агрегаций посылает своё сотрудничество объятиям Огня. Через огненные объятия человек приобщается к высшим пониманиям. Он начинает и во всём окружающем искать огненность. Он подбирает около себя огненные созвучия, в самых различных предметах он узнаёт близкое начало. Нужно присматриваться к огненным людям: при всей широте взглядов они чутки к окружающему. Многое из незаметного другим они чувствуют до боли. Огненный человек глубоко чувствует скоротечность земного существования и всем существом знает о пути высшем. Для него уже безразлично, где будет совершаться его восхождение. Степень тела уже не важна для устремлённого духа.
Там, где Агни сердца не затемнён, не может быть  поражения.

     Самоусовершенствование - труднейший подвиг. Оно упрощается в случае признания Иерархии. Утверждение лишь материального мира не может продвинуть развитие  сознания. В истории человечества кратки были периоды материализма, они постоянно кончались кровавыми судорогами. Самоусовершенствование - лишь в утончении сознания. Оно убережёт от малых постыдных мыслей и приведёт к Огненному Миру.
 
     Не следует давать Книги Учения лишь любопытствующим - это может порождать кощунство. Хулой кощунствующий уже растоптал часть своей заградительной сети, и можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но и телесно. Потому произнесение кощунства должно быть запрещено уже от малых лет. Печально, что люди до того сделались безответственными, что забыли о значении слов. Силы разложения очень подвижны. Много данных о деяниях тёмных. Можно оградиться от них всеми силами огненными, но для этого нужно признать сам Агни.

     Самадхи является лишь частичным огненным состоянием. От Земли трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему не полно. Если Самадхи так опасно для жизни, то, какое же напряжение энергии требуется для ассимиляции огня! Но трансмутация сознания создаёт столь напряжённое восторженное состояние, что проявление огненного напряжение лишь соответствует мощи нового существа. Даже на Земле сомнамбулизм создаёт сопротивление огню. Известное состояние сомнамбул даёт им свечение и препятствует сгоранию даже на сильном огне; такие случаи известны как на Востоке, так и на Западе. Но ведь сомнамбулизм есть преображение сознания, которое как бы зажигает всё нервное вещество, и, таким образом, огонь ассимилируется с огнём ауры. Значит, это может подать некоторое представление о преображении огненного тела.
 
     Не по словам судит человек с открытыми центрами - он понимает всё внутреннее значение речи. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собой решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Отчаяние и растерянность препятствуют усвоению новых условий, но если мы твёрдо запомним, куда идём и зачем, то мы сразу найдём много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда неизреченный Свет пронизывает всё сущее. Благо тем, кто может не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите всё, что может возвышать сердце.

     Изуверство недопустимо, в нём нет ни преданности, ни любви великодушия, а лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не достигает Огненного Мира, ибо Любовь есть ключ к нему. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства.

     У Света есть притягательная сила, и вступивший в него не отступит. Какой же путник сойдет охотно во тьму? Как путеводный знак, пусть будет священное изображение, хранимое в сердце. Так пусть друзья осознают мощь и красоту Мира Огненного. Пусть не любопытствуют, а найдут в себе прочную связь с Прекрасным Миром.
Не забудьте, что Агни питается радостью, мужеством и терпением. Так последуем путём огненного сознания.
 
     Не может быть, чтобы какая-то стихия не выдвигалась в Учениях. Так и Огонь упоминался тысячи раз, но теперь упоминание об Огне не повторение, ибо это уже предостережение о событиях планетной судьбы. Не скажет кто-то, что в сердце своём он уже готовился к Огненному Крещению, хотя самые древние Учения предупреждали о неминуемой Эпохе Огня.
 
     Приступим ещё ближе к рассмотрению условий Огненного Мира. Деление духа может вызывать ряд вопросов. Насколько влияет химизм Светил на отделённые части духа? Даже огненные тела не избегают разных влияний, но раскрытое сознание всегда поможет найти лучшие вибрации. Но из земного состояния трудно руководить отдельными частями духа, потому чаще всего эти посланники духа сами приспосабливаются к местным условиям. Иногда они могут быть чётко слышимы, а иногда туманны во всех проявлениях. Это происходит не от духа пославшего и даже не от приёмника, а от химизма токов.

     Огненное лечение дальними токами очевидно, но всё же люди будут пытаться отрицать его. Самая грубая форма электризации будет принята, но токи напряжения высшего, конечно, будут осмеяны. Между тем полезными люди могли не раз ощущать эти спасительные вибрации.
 
     Нет теней в Огненном Мире. Не трудно представить себе это, если даже на Земле можно соответственно расположить источники света. Светоносность всех частей Огненного Мира даёт непрерывное свечение. Также непрерывно открыто сознание, ибо сна уже нет. Такая напряжённость возможна, когда внутренний огонь уже вполне соответствует космическому, но при полной гармонии напряжения не ощущается.
Также вполне справедливо назвать музыку сфер песней Огня. Разве не огненные вибрации созвучат? И не является ли это звучание питанием излучениями?
 
     Человек скрещивает без надлежащего надзора плоды и растения, но следует длительными опытами наблюдать, как лучше всего сохранить огненное вещество. Нельзя легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Лучшие советы могут быть поданы из Мира Огненного, но следует искать эту Благодать.
    
     Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесия планеты. Не многие могут представить, что мощь Создателя планеты считается с физическими условиями. Но уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жара и холода. Там, где нарушается основание, нужно особое присутствие духа.
Даже в распространённых книгах читаете о переменах климата, об изменении материков и течений. Пусть будет так много неточности, но наука Светил точна. Пусть не думают, что пророчества ошибаются, ибо они от Мира Огненного.

     Миф о Золоте уже напоминался. Уже говорилось о времени, когда мысль о Золоте станет настойчивой и покажет, как близко время Огня, антипода Золота. Люди часто читали об огненной  гибели планеты. Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрёт Землю, уже многие тысячи лет тому назад Патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Наука не обращала внимания на многие знаки. Никто не желает думать в планетарном масштабе. Так Мы говорим перед грозным временем - нужно не упустить час последний. Можно подать помощь, но ненависть не будет врачом.

     Некоторые слепые чуют внесение огня не по свету, но по звуку. Они могут свидетельствовать, что даже пламя свечи звучит. Зрячие могут уловить песнь огня в печи, в костре, в пожаре, иначе говоря, при грубейшем проявлении. И при этом люди лишь редко отличают звучание огня от шума сгорания материалов. Но, тем не менее, можно знать о звучании огня.
Китайцы в древности пытались применить огненное звучание в струнных инструментах. Император Огня в своём храме должен был быть сопровождаем огненным звучанием. Так же, как Повелитель Вод - стеклянными инструментами. Такое утончение теперь забыто, конечно, но показывало большую наблюдательность к звучаниям Природы.
Истинно, не холодное разумение, но трепет сердца приблизит к огненному утончению. Притом не огнепоклонничество, но почитание Агни, как начало связи с Высшим Миром, положено в основание.
 
     Трудно найти подвижников, не болевших особенными болями. Они не понимали, почему приходится претерпевать такие боли, но напряжение огненное не может быть избегнуто при кратчайшем пути. Может ли быть иначе, когда ноги на Земле, а голова в Огненном Мире!
 
     Ничто не может так отдалить с пути, как отвергание чувствознания. Но начало его лежит в преданности Иерархии. Только истинная преданность поможет не засорить чувствознание личной самостью. Только преданность научит не извращать Указания Учителя. Только преданность позволит найти новые силы. Так Мир Огненный заповедан.   
 
     Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Нужно быть так уверенным в качестве мышления, чтобы ни на миг не смущаться светом своим. Твёрдое стремление к добру, подтверждённое сердцем, умножает прекрасные излучения. Они - очищение пространства. В Тонком Мире такие благие излучения создают окружающую улыбку и содействуют общей радости. Потому утверждайтесь в добре и мыслите так, чтобы ни перед кем не устыдиться. Много жителей Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
 
     Радж-Агни - так называется тот Огонь, который вы зовете энтузиазмом. Это прекрасный и мощный Огонь, который очищает окружающее пространство. Мысль созидающая питается этим Огнем. Мысль великодушия растёт в серебряном свете Радж-Агни. Помощь ближнему истекает из того же источника. Мир Огненный не может существовать без этого Огня.

     Можно наблюдать различные типы людей. Одни не помышляют о будущем и как бы покон¬чили в жизни земной со всеми своими намерениями, другие устремлены вперёд всем духом, для них жизнь земная не имеет конца. Даже не будучи очень утончёнными, эти люди сердцем чуют, что всё впереди. Имейте дело со вторыми, ибо, даже ошибаясь, они устремлены в будущее и тем самым прилежат к Истине. Агни живёт в сердце любящих будущее. Смотрите сострадательно на людей, не ведающих будущего, как на больных. И действительно не светла их аура, ибо лишена игры Материи Люциды. Можно лечить эти болезни внушением.
 
     Саламандры, как существа низкого огня, не могут быть очень светлыми. Когда показывал саламандру, хотел дать понятие о существах огненных недр. Уже показывал сущности подземные и подводные - нужно знать амплитуду Огня. Можно увидеть не только Высших, но и низших огненных сущностей.
 
     Пришло время обратить внимание на всякое заболевание, поддающееся внушению. Нужно отдать себе ясное представление о причине, создающей физические боли, но исчезающие под внушением. Почему физические ощущения поддаются психическому воздействию? Придём к заключению, что одна стихия является решающим фактором – Огонь, проникающий как психические, так и физические области. Даже менингит поддаётся внушению. Такое, казалось бы, непоправимое повреждение уступает силе Огня. Ведь внушение, прежде всего, огненная концентрация. Человек, вызывающий огненное воздействие, вызывает напряжение пострадавших органов, потому сила у внушения должна быть очень развиваема, но и над ней должен быть государственный контроль. Нечто похожее на египетских жрецов, которые имели право внушения, но должны были дать полный отчёт в собраниях храмовых.
 
     Мир Земной, в существе своём, противен Миру Тонкому, ибо каждая хаотичность угрожает тонким построениям. Такая же разница между Миром Тонким и Миром Огненным, ибо осадки Тонкого Мира уже не в природе Огня. Потому каждая огненная мысль получает противодействие как Тонкого Мира, так и земного. Но победить это условие можно лишь огненным напряжением, ибо огонь духа нужен для пожирания хаоса и претворения его. Огонь устремлён не там, где рассудок пытается уговорить хаос. Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество.
 
     Тонкое тело планеты создается мыслью, но зарождение планеты идёт не из Тонкого Мира, а из Огненного. Когда Огненное Зерно уже сложено, тогда и мысль Тонкого Мира может быть полезна. Множество огненных зёрен вращается в пространстве. Множество небесных тел уже имеется в тонком виде. Пространство не только наполнено, но и переполнено. Разрушение миров, которое происходит ежесекундно, есть лишь фактическое зарождение и оформление новых тел. Но зарождение требует огненной мысли. Стремитесь к Миру Огненному, чтобы принять участие в высшем творчестве. Уже одно это стремление есть начало сотрудничества.
 
     Можно заметить и среди дня как бы отсутствие. Это показывает, что тонкое тело выходит на дальние работы. Ощущается головокружение и напряжение колокола. Происходит это от частичного выхода тонкого тела, которое подвергается особым давлениям огненного зерна. Полезно посидеть спокойно с закрытыми глазами. Нужно послать спокойное напутствие работающему тонкому телу. Не только тяжкие токи утомляют, но и усиленные посылки удачи могут утруждать. Удары по ауре могут быть от самых различных причин. Не случайно древние жрецы закрывали сердце левой рукой, как громоотводом, ибо пальцы очень отражают удары.

     Не нужно думать, что звуки дальних миров будут чем-то невообразимым. Прежде всего, они будут звучанием, ибо ток создаёт вибрацию. К этим звучаниям нужно привыкать. Можно понять, что так называемая музыка сфер сравнительно часто граничит  со звучанием дальних миров. Во всяком случае, каждая музыка сфер уже связывает миры, ибо та же вибрация достигает планеты дальние.

     Жар непомерный и огонь свирепствуют и напоминают, что перед войной и потрясениями бывают пожары.

     Каждый, зовущий ближнего к огненному крещению, уже является участником Великого Служения. Каждый, принимающий участие в несении Креста Истины, не обессилит. Каждый, познавший значение сердца, как Обители Агни, уже на верном пути.
 
     В приближении к Огненному Миру приходится пройти через ступень отражения тёмных сил мощью духа. Нужно двигаться лицом к врагу. Это не магия, а лишь осознание сил глаз.

     Существа Огненного Мира могут приближаться к людям в часы доверия. Нужно воспитывать доверие, ибо иначе люди погружаются в мертвенность. Много прекрасных созиданий происходит, когда открыты врата доверия, врата, Огнём очищенные.

     Перейдём к самому трудному – к благословению Мира Огненного. Сказано, что когда все покровы спадут, и останется лишь сияние дерзаний, тогда Огонь светлый пройдёт во Врата, не вхожие для тела. Потому мыслите, как бы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных – там Свет Седьмой.
Свет Седьмой - самый вмещающий. Потому уже каждое земное вмещение будет путём туда, где каждый дух светит сиянием. Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намёк на красоту Беспредельности. Сперва произнесётся слово, но после зародится понятие. Явление Мира Огненного – прекрасное восхищение.

     Можно провести слабое сравнение между Огненным Миром и земным. При редких явлениях Существ Огненного Мира, они принимают все меры, чтобы не нарушить земное равновесие, и земные люди при приближении таких Существ, со своей стороны, тоже принимают меры защиты сердца. Между тем, при всех мерах сердце часто не выдерживает огненного напряжения, так высшие миры сверху и снизу не могут сочетать эти Миры. Самые редкие случаи общения с Существами Огненного Мира могут быть заложены старой Кармой, когда при земных жизнях происходили долгие благостные сотрудничества. Подобные сотрудничества полезны для вечности.
 
     Самая высшая магия ничто перед ликом Огненного Мира. Вы уважаете Святого Сергия, но разве он где-нибудь допускал магию? Но между тем он имел  пламенные видения. Лишь труд как возношение сердца допускал Он. В этом Он опередил многих духовных путников.
 
     Даже Огонь может быть исследован с точки зрения Мира Огненного. Начиная от разнообразия электрических проявлений, можно прийти к свечению предметов и животных. Если начнём разлагать состав свечения, можно увидеть, кроме обычных процессов, нечто несказуемое, особенно среди сущностей глубоких вод. Среди этих нагнетённых организмов проявляется одно из качеств тончайшего Огня. С грустью Мы следили за двумя учеными. Один спускался в глубины, другой стремился к высотам. Оба имели полезные задания, но оба не имели в виду изучение Огня как элемента. Со временем будут найдены предохраняющие аппараты, но если не будет поставлена задача изучения пространственного Огня, опять полезные возможности пропадут. Наши ученики выдерживают нагнетание огненной стихии профилактикой сердца, но для толп нужны намёки с разных сторон. Погибать от огненной стихии будут толпы. Почему же они не стремятся слушать об этом элементе?

      Благо тем, кто хоть один раз подумал о том, что возможности даны им для Служения. Одна такая мысль уже открывает начальные Врата к Огненному Миру. Разве не возвышается сердце, изыскивая сокровище приношений? Самые тонкие мысли окружают такую молитву. Ведь сердечное приношение и есть молитва.
 
     Недопустимо пытаться изменить Карму умышленно или насильственно. Владыки Кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но Они могут облегчить Карму там, где усовершенствование и приношение без счёта.  Многие сердца тоскуют и на Земле, и в Тонком Мире по Миру Огненному. Ведь природа сердца огненна, и оно сетует на все препятствия, мешающие воссоединиться с родной страной.
 
     Что есть добролюбие? Это не только совершение добрых дел, но и умение восхищаться добром. Последнее условие обычно не принимается и остаётся непонятым, его нужно прививать и воспитывать в людях. Только восхищение добром приносит тепло сердца. Чиста радость о Добре! Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть, прежде всего, запасётся добролюбием.
Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не всегда сможет отличить зло. Но сердечное  чувство отвращения к злу не ошибётся. Нервные центры затрепещут от прикосновения к тёмному началу.
 
     Иногда вы видите самих себя в точном воспроизведении, как живых, перед собою. Это показывает, истинное зрение в нервном центре. Такое напряжение центра можно считать тоже огненным качеством. В Огненном Мире явлено зрение духа, которое не нуждается в глазных приспособлениях. Легче овладеть огненным глазом, если уже в земном состоянии можно иметь проблески таких духовных прозрений.
 
     Во всяком предмете наряду с частями совершенными найдутся крупицы хаотические. Можно из каждой вещи вызвать к действию или совершенные, или хаотические крупицы. Кроме магических вызываний, против которых мы говорили не раз, каждый человек сердечной энергией совершает постоянные вызывания. Когда человек думает о неудобстве предмета, он ста¬новится действительно неудобным. Когда же человек мыслит о прекрасном предмете, то совершенные частицы его начинают действовать. Несведущие люди приписывают такое явление самовнушению, но знающие природу вещей понимают этот магнетизм мысли – предмет как бы оживает при человеческой мысли. Йоги часто заповедуют ученикам говорить с вещами. Так, пока мы не научимся обращаться с предметами, мы не поймём силы мысли для Огненного Мира.
 
     Нужно строго различать противоречия и особые приёмы труда. Если левша может творить левой рукой, то смысл его достижения не будет противоречить работе правой руки. Люди стеснены условностями, они даже не могут понять, в чем ценность труда, и каждый необычный приём вызывает подозрительность. Какое мерзкое чувство подозрительность! Ведь оно не имеет ничего общего с Огненным Миром! Приступ подозрительности делает человека хуже животного. Этот пережиток от самых тёмных времён. К счастью, он поддаётся лечению внушением, но запускать такую заразу не следует.
 
     Нужно полюбить путь Огненного Мира. Именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Огненному Миру. Подчеркнём целебность любви. Люди особенно отзываются на целебность. Они мечтают об эликсире жизни, но кроме жизни на Земле их бедное воображение ничего предложить не может. Так не забудем, что воображение есть качество Огненного Мира.

     Можно отметить не только временное отсутствие, но и другие явления. Например, человек засыпает с определенной мыслью и просыпается с продолжением её на следующем слове. Значит, дух его отсутствовал - был на совершенно ином плане и потом снова соединил своё земное сознание на определённом слове. Значит, в Тонком Мире приложима совершенно иная плоскость сознания. Так и должно быть, когда люди сохраняют и там земное сознание. Такое неповоротливое мышление вредно.
Представьте человека, вышедшего из тёмного и душного помещения в прекрасный сад. Если он при такой резкой перемене не обновит мышления, он окажется очень нечутким. Такие личности замечаются среди бездушных людей. Но как противны они среди прекрасных, возвышенных условий! Как грязное пятно! Но даже земную грязь нелегко удалить. Потому мы заботимся через Тонкий Мир перебросить сознание в Огненный. Часто такое стремление не по силам, но даже в худшем случае оно подвигает в сферах Тонкого мира.
 
     Вы затрудняетесь, как перевести слово «преисполнился». На языках, далёких от Санскрита, нелегко находить некоторые определительные, особенно в Мире Высшего. Придётся сказать – воспламенился, даже загорелся, чтобы не понизить понятие восхищения. Обратите внимание на новые слова. Как можно по ним определить уровень сознания! Высшие Миры нужно почтить изысканными выражениями, чтобы Огненный Мир мог сиять и в звуке земном. Так будем напоминать, чтобы молодые нашли время подвинуть мышление кверху. От качества мышления родится и слово.
 
     Наблюдайте, как отличаются люди в мышлении и в действиях. Только соответствие мышления, слова и действия окажет помощь при приближении к Огненному Миру.  Туда через все ядовитые газы нужно проникнуть. Сколько сознаний нужно сложить, чтобы не отклониться с пу¬ти. Много голосов позовут, и много запретов зазвучит, но нужно не оглядываться, знать одно направление и не променять назначенное.

     При надавливании или трении глаз образуются свечения - как бы грубые напоминания о сиянии центров. Если грубое прикосновение может давать такую иллюминацию, то прикасание высшей энергии, конечно, может послать прекрасные цвета духа. Нужно приучиться к сознательному принятию пространственной доступности. Сатиа Юга, по существу своему, требует общения с Высшими Мирами. Приготовляясь к Сатиа Юге, нужно вернуться к непосредственному общению с Мирами Высшими, применяя Этику. Где же могут быть пути к Огненному Миру, как не указы Этики? Ведь Хатха-Йога не ведёт к Миру Огненному. Так пусть проникают мысли о пространственном Огне, о возможности существа нашего.

     Смотрите на два камня: они первобытны, они холодны, они застыли в малой жизни. Но даже они дают искры огня. Сердце человека не хуже камня. Мысль человека даже в малом проявлении выше минерала. Поучительно наблюдать, как мысль вызывает искры огня из сокровенной памяти. Самая случайная мысль вызывает из хранилища памяти целые образы, целые эпохи, участниками которых мы были. Этот процесс определенно огненного содержания. Если здесь, на Земле, нечто может поражать своей быстротой и соответствием, то насколько более зорок и быстр Мир Огненный!
 
     Многие полагают, что научные данные защитят их от космических явлений. Они скажут вам о знании затмений, они знают о солнечных пятнах, даже о появ¬лении комет и неизвестных лучей. Но они не могут предупредить о метеорах, которые могут достигать гигантских размеров. Но если люди знают о нахождении огромных осколков пространственных тел, они также могут представить себе и самые опустошительные последствия их. И тогда, можно вспомнить о телах огненных.

      Люди жалуются, что им не ясна картина Огненного Мира. Не будем настаивать, кто виноват в этом. Предложим им представить Огненный Мир в их воображении. Никто не может самовольно перегружать границы сознания.
 
     Пусть не думают, что можно отрицать Невидимое. Сказано, что нет такого действия, которое не дало бы последствия, но сказанное особенно относится к отрицаниям. Часто можно спрашивать себя – почему эволюция мира так медленна? Отрицание окажется одной из главных причин, ибо мертвенно оно. Оно пресекает, подобно сомнению, все суждённые возможности. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия. Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние оканчивается тяжким заболеванием. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Будут смеяться, узнав, что для лечения рака или туберкулеза нужно начать с внушения. Конечно, врачи, не обладающие силой внушения, будут всячески протестовать. Они также будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, дёсен и ревматизма во многом зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Значит, как серьезно нужно относиться к внушению и самовнушению. Оба процесса - огненного значения. Так отрицание есть противодействие Огненному Миру.

  Дети нередко могут лучше думать об Огненном Мире. Пробуйте поощрять их к таким представлениям, но тонко - иначе можно или отвратить, или навязать свои личные представления. Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются.
 
     Учитель должен приблизить сознание ученика к достижению кратчайшим путём Огненного Мира.

     Поручаю свидетельствовать о Мире Огненном как о существующем со всеми признаками бытия. Цветы огненные отличаются сиянием, но их можно сравнить со строением роз,  малые вихревые кольца образуют как бы сочетание лепестков. Запах, как преображенный озон, может напомнить как бы воздух хвои. Так и сияние аур, как своды облачные, так и лучи, как потоки и водопады. Потому и в земных представлениях мудрый найдёт подобие высших образов. У него не сложится унижение земного бытия, ибо основа его по энергии подобна всему сущему. Мудрый не будет искать точного подобия Бога в теле земном, ибо лишь огненное тело будет сохранять те же искры, как и Существа Высшие. Разве не следует в школах указывать, что мы подобны Богу, чтобы оправдать древние Заветы, из которых люди сделали посмешище. Нужно везде очистить Понятие Высшее. Нужно не бояться приходить на помощь везде, где можно повысить сознание. Учение нуждается в свидетелях. Оно отвечает всем без различия верований и народностей. Пусть поверх всего светит одно солнце. Нетрудно путём науки говорить о единстве. Явление прекрасных сопоставлений пусть сблизит самые различные элементы.
 
     Не смешивайте усталость с напряженностью. Оба состояния, несмотря на полное различие, могут дать сходные симптомы. Но усталость должна быть побеждена сменой труда, тогда как напряженность должна быть углублена. Было бы ошибкой позволить себе рассеивать напряжённость. Ту явленную огненную мощь нужно питать как драгоценный дар. Каждое напряжение уже есть заострение сознания. Каждое утомление есть притупление. Но и в том, и в другом случае не забудем принять мускус. Ур. мудро установила сочетание мускуса с содой и валерианой. Полезно наискорейшее усвоение мускуса посредством соды и продолжение воздействия валериана. Все три ингредиента огненной природы. Недаром в древности называли соду золой божественного Огня, а поля содовых отложений назывались местами Стана Дэв (Дэвы – в иранской мифологии злые духи; примечание составителя). Также валериана особенно идёт в сочетании с мускусом. Если мускус зажигает Огонь, то валериана его поддерживает как статическое состояние. Но поверх всех жизнедателей - общение с Иерархией. Мускус может иссякнуть, но при общении с Иерархией сила не замедлит обновиться и напрячь неисчерпаемый запас.

     Может ли быть поранено тело? Да, как на Небе, так и на Земле. Тело огненное может быть поражено так же, как и земное. Посмотрим, как вонзается нож в плотное тело, как он нарушает ткани и кровообращение. Затем наступает местное омертвение и разложение, но жизненная энергия берёт перевес, и начинается медленное заживление. Но часто остается атрофия места и знак ранения навсегда. Тот же процесс происходит с огненным телом, но вместо ножа там будет мысль, а вместо шрама - сгущение огненной энергии. А заживление идёт очень медленно и требует отвлечения энергии от других центров. Каждый организм имеет огненное тело, и, пока оно не достигло Огненного Мира – оно может подвергаться ранению. Только когда огненное тело очищено и вольётся в пространственное огненное горнило, оно уже ранению подвержено не будет. Самоубийство плотного тела - прототип самопоранения огненного тела. Так можно на самых земных действиях различать соответствие во всех состояниях.

     Не нужно думать, что Мир Огненный уже совершенное состояние. Системы Миров, из которых мы видим ничтожную часть, могут представить неисчерпаемую разновидность состояний. Отсюда мы и не можем расчленить эти состояния, но полезно мечтать о них. Каждая мечта уже есть познавание.

     Огненные искры озаряют и животных. Животные особенно получают огненные искры при соприкосновении с человеком. Также и человек питает своё огненное тело общением с Иерархией.

     Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности; должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будет помогать в своих древнейших намёках. Предмет природы вещей будет преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечества. От самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше им напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Принятие Бога во всём величии очистится на основе Иерархии. Только так Понятие Высшее не останется отвлечённым и сольётся со всем Бытием.

     Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоит подумать о них, и они как бы приближаются и находятся. Уже в древности говорили: «Зажги факел сердца и найди нужное». Огонь сердца создаёт магнитное привлечение. Можно и в книгах находить просимое, освещая его тем же огнём. При этом, чем больше такое качество будет замечено, тем оно больше развивается. Огненная стихия любит, чтобы её замечали.

     Телодвижения человека должны быть осмыслены. Нужно обучать детей не только гимнастике, не только ритму, но смыслу экономии движений. Когда люди поймут Мир Огненный и излучения, они не будут бессмысленно махать руками и ногами, трясти головой и качаться без нужды. Если бы они представили своё аурическое яйцо, они не стали бы беспорядочно нарушать его ненужными колебаниями. Особенно непростительны нервные движения - они показывают всю недисциплинированность воли. Много заболеваний можно определить по одним движениям человека. Можно излечить его от самых отвратительных привычек, наблюдая эти движения и показывая их вред для тонкого тела. Так врач может проявить самую полезную деятельность и без физических лекарств.

     Мир Огненный, прежде всего, требует различия между малой и большой правдой. Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Она выхватывает малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи, но смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней надо готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придёт само. Нужно готовить сознание к вмещению таких размеров. Это вовсе не легко.

     Много раз философы утверждали, что собрание людей допустимо, когда оно имеет нравственное последствие. Сборища людей обычно заканчиваются извращением самых простых основ. Посмотрим на тонкие и огненные окружения таких сборищ и ужаснёмся: несогласованные ритмы допускают лишь низших сущностей и претворяют огненные посылки в огонь опаляющий. Если благому посетителю трудно пробраться через животную толпу, то тонкие существа будут отброшены вихрем, как лист сухой.

     Ур. видела и принимала участие в Нашей Огненной работе. Так Мы не только наблюдаем, но и контролируем огненные напряжения. Центры наблюдения помещаются среди нескольких этажей Нашей Башни. Много сил собрано противостоять натиску огненному. Сатана очень желает покончить с Землёй, чтобы сосредоточиться на Тонком Мире, который не может быть уничтожен подобно Земле. Так Хозяин Земли по предательской природе своей теперь предаёт Землю. Плохой Хозяин, но такую природу он воспитал в себе. Нам же он доставил двойную работу, чтобы ещё удержать и огни хаоса. Ур. видела немало аппаратов, но поверх их стоит психическая энергия, и потому сейчас Мы так бережём её.

     Очень часто происходили недоразумения вследствие относительности определительного, изменённого веками. Самые древние записи испытывали многие изменения, проходя через руки инородных переводчиков. Об этом достаточно известно, но всё-таки не принимается достаточно во внимание. Для получения полного значения нужно обратиться к тому же Источнику Иерархии. Если переводчик и толкователь будет в общении с Иерархией, то его относительность будет поправлена вовремя. Нельзя грязными руками касаться священных Заветов. Все способы кощунства осуждены, но особенно мерзостно, когда кощунствует служитель религии. К сожалению, такие случаи участились. Немало среди служителей религий настоящих безбожников. Разве могут они говорить о Живой Этике? Безумцы не хотят даже помыслить о будущей жизни. Можно представить себе весь ужас собрания, где заседают кощунники! Мир Огненный для них шутка.

     Напрасно думают, что раздражение носа, гортани происходит лишь от простуды. Это исходит также от пространственных огней. Недаром раздражение гортани и носа может быть излечено внушением. Сенная лихорадка, многие виды кожных заболеваний лечатся тем же приёмом. Часто именно кожные раздражения не от внутренних причин, а от неуравновешенности огненных токов. Жаль, что врачи не наблюдают это. Они лишь иногда признают нервные причины, но пробуют залить их бромом - между тем внушение могло бы дать лучшее следствие. Иногда для скорейшего закрытия ран тоже применяли внушение, чтобы возбудить сотрудничество всего организма. Нужно просить врачей изучать все приёмы внушения.

     Не советую считать знаки тьмы - они лишь заведут во мрак. Свет, только один Свет может быть мерилом и опорой. Огненный Мир Светом создан, и мысль продукт Огня.

     Каждое пресечение колдовства есть доброе дело. Прежде всего, нужно разрушить магический круг. Но это требует еще большего огненного напряжения, чем вложенное заклинателем. Распознание соответствия сил даётся чувствознанием. Нельзя без ожогов касаться сильнейшего пламени, но когда огненная энергия превосходит, то не бывает ужасных следствий.

     В первобытных религиях, прежде всего, преподавался страх перед Богом. Так внушалось чувство, которое обычно кончается восстанием. Конечно, каждый, прикасающийся к Высшему Миру, испытывает трепет, но это неизбежное ощущение не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил для выражения прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, а любовью. Потому высшая религия уже учит не страху, но любви. Только таким путём люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, но почитание любовью. Сравним сделанное с любовью и под страхом. Никто не может защищать место страшное - подвиг совершается во имя любви. Приложите эту меру к Вратам Мира Огненного.

     Можно поражаться, насколько привычки косности древни и не зависят от форм общественных. Потому так часто говорю об умении преодолевать привычки. Такой совет касается пути к Огненному Миру.
Итак, везде можно наблюдать три пути: путь легкий, путь трудный и путь ужасный. Первый слагается при познании всех удачных, полезных и добрых сочетаний, второй - когда некоторые добрые сочетания покрыты самыми вредными и разрушительными построениями. Труден такой путь и подобен бегу с завязанными глазами. Третий путь, когда невежество вовлекает во тьму разложения, поистине ужасен. Так пусть Строитель следует первым путем.

     Может ли Свет заключить союз с тьмой? Он должен потушиться, чтобы соединиться с противоположным началом. Не может Свет увеличить тьму, и тьма не может увеличить Свет - значит, такие союзы противоречат Природе. 
Однако каждый день полон союзами Света с тьмой. Когда вы приведёте такого союзника тёмных, никто не почует его, только пёс зарычит на тьму. Слугам тьмы нужно слышать для отрицания и приближаться для поношения. Различайте тёмных по отрицанию - оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы. Можно часто указать это, когда холод отрицания будет приближаться.

     Невыдача существа знания есть первое условие успеха. Нужно проникнуться сущностью собеседника, чтобы не ошибиться в его намерении. На многие века можно посеять плоды такого предательства. Особенно, когда касаемся жизни Огненного Мира. Пусть люди поймут, что для познания нужен флюид принятия. Отвращение, отогнание и поношение не годятся для путей Огненного Мира.

     Постоянно имейте в виду лучшее, что имеет ваш собеседник. Если даже это самый обыкновенный предмет, всё же надо найти его наивысшее значение. Только так вы сделаетесь привлекательными и откроете путь к дальнейшему. Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя. Особенно запомним эту притчу, когда собираемся упомянуть Мир Огненный. Всякое вызванное поругание Высшего Начала слагает тяжкую карму.

     Непоколебим тот, кто предался самому Высшему. Если есть какое-то колебание, значит, не было представления о самом  Высшем. Дух, не могущий представить себе Огненного Величия, не умеет вознестись к Высшему. Повторим, что всякая боязнь Огня уже есть  духовная слепота.

     Наверное, кто-то спросит – где же слова об Огненном Мире, ведь поучения Этики не обозначают для нас стихию Огня?
- Такие люди никогда не поймут, что начало приближения к Огненному Миру будет в усвоении основ жизни. Только невежда будет требовать химический состав Огненного Существа. Но утончённое сознание знает, что психическая энергия приводит к пониманию Огненного Мира. Только сердце подскажет, как можно по гладкому камню подниматься к высотам.

     Каждый чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое чувство сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью. Но не забудем и космическую причину. При правильном действии будет сотрудничество с Огненным Миром и огненные центры организма созвучат с великой мыслью пространства. Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию.

     Водолаз готовится, чтобы приблизиться к самому низшему слою воды. Его не заботит верхний слой, но ему нужно предусмотреть повышенное давление в низшем слое. Так и отправляясь к народам, нужно иметь представление о самом низшем сознании. Каждый мыслящий о Мире Огненном должен уметь постигать мышление полуживотного сознания. Не следует пренебрегать пониманием самого низшего сознания. Наоборот, нужно запастись всей находчивостью, чтобы даже в зверином рыке уловить звук человеческий. Самое опасное – неумение примениться к сознанию. Сколько несчастий произошло от явления не к месту сказанного слова! Явите находчивость.

     Должны ли люди знать все опасности, их окружающие? Можно представить себе состояние человека, знающего, сколько скорпионов или змей около него, сколько смертельных мух и пауков, - получится плачевное положение. Особенно опасно, когда человек знает эти опасности и тем более приближает их. Потому лучше чувствознание, которое ведёт наиболее безопасным путём и не отяжеляет множеством ненужных перегружений. Огненное начало, которое живёт в чувствознании, называется крыльями спасения.

     Мы особенно радуемся, когда сознаётся путь, пройденный с Нашей помощью. Это одно из ближайших ощущений Иерархии. Можно усматривать многие знаки Нашего Общения. Каждое такое усмотрение уже будет укреплением моста в Мир Огненный.

     Люди не понимают то количество несчастий творимых. Омертвление психической энергии делает людей бесчувственными к действительности. Бесчувственность к действительности является одной из самых ужасных эпидемий. Люди отворачиваются от происходящего и думают так продлить приятное телу существование. О будущем они даже не умеют подумать. Но без будущего немыслимы герои и обновление. Потому будем при каждом случае указывать на Мир Огненный как на цель Бытия.
    
     Мир делится на два вида людей. Для одних время тянется нестерпимо долго, для других оно летит невероятно быстро. Обращайте внимание на последних, у них развито чувство Тонкого и Огненного Мира. У них развиты возможности работы в вечности. Можно ли представить труд вечный, если остаётся тягость времени?

     Людям покажется сказкой, что так называемый воздух наполнен сущностями разных эволюций. Так же трудно человеку представить, что каждое его дыхание, каждая его мысль меняет его окружение. Одни сущности усиливаются, другие сгорают или уносятся вихрем токов. Человек не хочет понять, что он одарён сильными энергиями. Он поистине Царь Природы и Повелитель несметных легионов сущностей. Можно иногда в школах показать детям на сильных микроскопах наполненность пространства. Они должны приучиться к воздействию психической энергии. Взгляд развитого человека действует на сущности, даже под стеклом микроскопа малые сущности начинают беспокоиться и ощущать токи глаз. Огненный путь нуждается в представлении наполнения пространства.

     Мир Огненный так же наполнен, как и другие сферы. Так же существа разных эволюций, но огненных степеней стекаются для сотрудничества. Если плотное состояние под влиянием хаоса почти не понимает сотрудничества, если Тонкий Мир принимает сотрудничество групповое, то Огненный Мир отличается сотрудничеством полным. Такое размышление полезно на путях к Огненному Миру.

     Освобождение от мысли даже физиологически не легко. Мысль создаёт особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения, и этот процесс нуждается в новой огненной энергии. Так называемые навязчивые мысли являются последствием огненной вспышки, которая не может быть уравновешена дальнейшими поступлениями. Мысль успела  кристаллизоваться, но дальнейшая огненная энергия иссякла. Потому освобождение от мысли признаётся весьма нужным показателем правильного обращения огненной энергии. Сколько подозрительности, зависти, мести можно прекратить освобождением от навязчивых мыслей. Так и в пространстве навязчивые мысли причиняют настоящие бедствия. Приучение к освобождению от мысли может очень помочь в продвижении к Огненному Миру.

     Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся. Хождение в теле, хождение в мыслях, хождение в духе уже подвигает сознание к Миру Огненному. Нужно озаботиться этим умением передвижения, чтобы получить неутомимость к восхождению. Даже в среднем слое Тонкого Мира жители не умеют стремиться ввысь. Им приходится учиться и перестраивать своё сознание, но ведь это нелегко, и могло быть уже достигнуто много раньше. Так Мы советуем размышлять о качестве, полезном на пути к Миру Огненному.

     Духовная лень - обычное задерживающее условие. Можно встретить людей, очень духовно способных и вместе с тем идущих вспять - только от лени. Каждый может видеть, как уносятся вихрем лучшие возможности только от лени мышления. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Много раз Мы указывали на потерю равновесия в условиях Земли. Если люди не обращают внимания на растущие смены небывалого холода и жара, то, вероятно, скоро им придётся испытать огненные восстания.

     Карма – действие, иначе её нельзя определить. Иные полагают, что можно определить Карму, как следствие, но это походило бы на возмездие и умаляло бы закон. Тот, кто пошёл по правильному пути, тот и придёт к цели. Каждое искривление отнесёт от правильного пути, и люди будут говорить о тяжкой Карме.
Действительно, когда путник заблудился в зарослях, ему приходится преодолевать многие препятствия, продолжая своё первоначальное действие. Карма есть порождение действия, и сама она есть действие. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Сон являет общение с Высшими Сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым первобытным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования. Организм стремится к животворному обмену и не находит суждённого пути. Как Мы говорили, сон может быть кратким на высотах, где токи общения могут быть особенно питательны. Люди могут вспоминать о встречах в Высших Сферах или в низших. Плотное тело может препятствовать таким сущностным общениям, но сон, как таковой, будет даром жизни вечной. И такое размышление поможет на пути к Миру Огненному.

     Люди, которые устремляются поверх Тонкого Мира к Миру Огненному, правы. Мы постоянно упоминаем Тонкий Мир, но всеми мерами устремляем к огненному Миру. Человек в размышлении своём готовый к Миру Огненному, даже и в Тонком Мире поднимается к Высшим Сферам. Мы сами поднимаемся или опускаемся, но если мысль наша сроднилась с Миром Огненным, то получается великое магнетическое притяжение. Если же мысль наша слита с Иерархией, то мост великого дерзания станет действительным.

     Огонь вечный наполняет все тела и через них соединяется с высшей огненной энергией. Таким образом, перерабатывается сок Вселенной. Нельзя иначе назвать эту обновляющуюся, сокровенную субстанцию. Так всё проявленное служит для обновления Субстанции вечной. Круг служит лучшим изображением для сотрудничества энергий.

     Некоторые люди идут в будущее с полным дове¬рием. Откуда оно может черпаться? Прежде всего, от общения с Иерархией. Понимание Светил также укрепляет сознание. Кроме того, есть ещё третье обстоятельство, которое имеет немалое значение. Три Мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах. Вы знаете о терафимах земных, также могут быть терафимы Тонкого и Огненного Мира. Нередко целые построения прежде земного осуществления создавались в Высших Мирах. Можно прочесть в древних Заветах о Небесных Городах, именно они строятся в действительности на разных сферах, и тем создаётся магнетическое притяжение. Часто люди не подозревают, что их терафимы живут уже в разных образах. Иногда ясновидящие усматривают такие изображения и ошибочно переносят увиденное на земной план, тогда как земное отражение состоится позже. Но одно ощущение несомненно, именно существование таких терафимов укрепляет сознание человека. Может быть, некоторые города уже существуют и в них живут названные люди? Можно идти в будущее так же уверенно - будто очертания города были перед земным взором.

     Сотрудничество, основанное на личных чувствах, не прочно. Кроме уважения к самому труду, необходимо и почитание Иерархии. Под вихрем личных чувств люди, как пробковые человечки, будут метаться вверх-вниз, толкаться и судорожно сцепляться. Но каждый труд по природе своей не терпит судорог. Труд есть огненное действие, но огонь не должен быть доведен до судорог. К тому же внешние личные чувства могут препятствовать усмотрению новых возможностей. Сколько прекрасных действий пострадало от преходящих личных миражей! И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Не следует снова обращаться к мясной пище, если организм уже привык к растительной. Могут быть  исключения лишь ради голода. Но горсть маиса или риса обычно может быть найдена. Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру. Но особенно может чувствоваться потрясение, когда организм уже привык к преимуществам растительной пищи. Люди иногда меньше животных разбираются и в пище, и в её качестве. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Благо тому, кто опытом жизни и почитанием Иерархии освободился от чувства собственности. Поистине, он сократил путь свой. Но если грубая земная оболочка не допускает освобождения сознания, то не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие лишь разовьёт упорство и злобу. Только личным примером и внедрением Учения можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни.
Путник, можешь ли понять, какое прекрасное достижение ожидает тебя, когда, окрылённый, приблизишься к Дому Огненному, и ничто не спалит пламя вечное?!

     Путь равновесия познаётся размышлением. Следует очень твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления. Огонь есть великое равновесие. Нужно совершенно сознательно приближаться к Пути Равновесия, где не будет колебаний и сомнений, где останется именно Великое Служение.

     Не следует предугадывать своё место в Огненной Иерархии. Мы все труженики в Сфере Света. Меры земные не выражают измерения по пути к Миру Огненному. Каждый имеет частицу огненную, но, как и где она преобразится, это не земное предположение.

     Человек, заражённый долгое время, не чувствует заразу. Если это происходит при физической болезни, то тем более такой инкубационный процесс можно видеть при болезнях духа. Можно поражаться, насколько врачи не пытаются замечать начало поражения духа; тем труднее для них замечать все огненные процессы. Но если врачи будут отрицать такие основные обстоятельства, то куда должны люди направиться, чтобы узнать причину их небывалых ощущений? Также не помогают учёные и школьные учителя – так остаются без совета самые важные зарождения потрясений и духа.

     Подвиг и испытание имеют глубокое научное значение. Огненная стихия требует нагнетания; она сверкает при напряжении, и потому труд есть огненное действо. Подвиг, как венец труда, есть самое сияющее напряжение Огня. Поймём труд во всём его значении, как умственный, так и физический. Умение уважать степень каждого труда показывает вмещение, годное для Огненного Мира.

     Почему люди лишь иногда физически ощущают присутствие тонких существ? Они окружены ими, но чувствуют редко. В этом заключается замечательное явление. Земные существа чувствуют, когда тонкие жители затрагивают их сознание или по желанию, или по родству аур. При этом люди ощущают тот трепет, который у невежд обращается в страх, но у знающих он означает возбуждение огненной стихии. Не многие могут сознательно признавать этот трепет, который даже назывался священным.

     Сонные видения приобретают значение, коль скоро осознано приобщение к Высшим Мирам. Действительно, когда человек понял значение сна как пребывание в Тонком Мире, он знает, что посредством этого состояния могут запомниться очень важные и высокие общения. Каждая книга о Мирах Тонком и Огненном должна не забыть о приобщениях через сновидения.

     Йог может чувствовать жар и холод вне зависи¬мости от внешних причин. Такое трансцендентальное чувствование относится к Тонкому Миру. Достаточно  жителю Тонкого Мира подумать о тепле или холоде, или других ощущениях, как энергия мысли немедленно разовьёт их. Потому на пути к Миру Огненному Мы так настаиваем на наблюдении за мыслями.

     Можно замечать удивительные феномены около пролитой крови. Животные не только чуют кровь, но приходят в беспокойство и ужас. Можно заметить, что не только свежая кровь, но даже засохшая производит те же симптомы. Необычайно сильна огненная эманация крови. Не случайно самые дикие жертвоприношения требовали крови как средства возбуждения. Также чёрные мессы нуждаются в крови как в сильном возбудителе. Такие опыты происходят над животными. Кровь привлекает многих низших сущностей.

     Одно из ярких огненных действий - принятие на себя боли близкого. Как маяк, горит огненное сердце и принимает на себя недуги окружающих. Оно может не страдать от такого целения, если свойство ауры недужного не будет посылать тёмные стрелы спасителю. Даже сильное огненное сердце может быть утомлено от такого незаслуженного ответа. Тем более что нелегко сжигать на огне сердца чужие боли. Особенно нелегко, когда такие боли происходят от недостойных действий. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Каждый день человек должен помыслить о чём-то вечном. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Зародыш духа, конечно, не начинается с людской эволюцией, но проявление его относится к не сказуемому огненному процессу, потому примените к человеку слово – возжжение духа. Возжжение огня пребывает во всех проявлениях творчества. Человеку вверены мощные энергии. Потому тот, кто не возжжёт дух, тот не выполнит назначения. Не будет приближения к Миру Огненному без проявления духовности. Нужно это запомнить всем! Полагают, что духовность заключается в прочитывании духовных книг. Таких читателей много, но выполнителей мало. 
 
     Полезно замечать, что во время особо тяжких стечений созвездий появляются сильные души. Можно проследить в истории, как планомерно посылаются мощные помощники Мира Огненного, чтобы принимать на себя тяготы Мира и заложить магниты будущего. Нужно изучать историю планеты со всех сторон, от разных отраслей знания. Нужно познать поворотные пути человечества как науку, связанную с основными законами Вселенной. Неотложно следует ввести изучение химизма светил. Уже много накоплено ценного материала, который ещё раз подтвердит связь Миров.

     Нужно договориться, что Мы называем осторожностью. Невежды могут предположить, что осторожность есть бездействие или сумрачность боязни. Наоборот, осторожность есть усилие действия, зоркости и мужества. Очень нужна осторожность, когда задеты волны огненные. Можно противостоять таким напряжениям магнитом Иерархии. Когда указываю осторожность, нужно огненно напрячь сердце к Иерархии.

     Можно заметить, как организм людей отвечает напряжению природы, как люди огненные должны иногда извергать кровь, чтобы освобождаться от напря¬жения.

     Делите всё на четыре части: первая - Высшему, вторая - Общему Благу, третья - ближним и четвёртая себе. Но придёт час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.

     Всё живёт и огненно претворяется, также вибрируют наши чувства. Опытный наблюдатель знает, что его зрение иногда мутнеет и затем снова поясняется. То же  бывает со слухом и с обонянием, и с осязанием, и со вкусом. Так можно наблюдать полную подвижность всех наших функций. Конечно, всякая огненная нервная отзывчивость на Макрокосм представляет утончённое состояние, но лишь немногие дают себе отчёт в таком соответствии с внешним Миром. Неусовершенствованное сознание вредит всем наблюдениям.

     Люди так легко погрязают в обиходе жизни, что даже самое поражающее притупляется для них. Неблагодарность, леность, нежелание отвечать сердцем порождены потёмками существования. Но путь огненный сияет огнём сердца.

     Не может Огонь пребывать в неподвижности. Когда Мы говорим о спирали восхождения, Мы имеем в виду огненное построение. Не может движение застыть, ибо это было бы несовместимо с пространственным Огнём. У людей приписывается много свойств Огню, но главное условие остаётся не наблюдаемым. Водительство огненное есть основание Светлой стихии.

     Расходование психических сил происходит воль¬но или невольно. Высокие духи совершают посев добра непрестанно.  Но утончённое сознание не может обойтись без некоторой усталости. Утомление обычно сказывается на физических органах, наиболее подверженных заболеванию. Мы советуем мудрую осторожность. Трудно остановить течение психических сил,  но всегда полезно защититься физически. Особенно огненный путь будет ограждён мудростью осмотрительности.

     Путник, собери все размышления о приближении к Миру Огненному.
Путник, пойми, что не может быть иного пути.
Путник, ты должен осознать Огненный Мир, как нечто действительное и питающее жизнь.
Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть лишь малейшая частица твоих существований.
Путник, прими Руку Водящую. Путник, не страшись взглянуть на Врата Света.
Преподанные размышления очистят сознание твоё. Посланные тебе мысли сделают тебя сотрудником огненных достижений.       

     Теперь можно начать приближаться к Огненному Миру, утверждая знаки надземные. Если нелегки многие качества земные, то условия надземные могут показаться отвлеченными, но они представляют сущую действительность. Кто привык мыслить в планетном размахе, тот знает, как действительна жизнь в Мире Огня, в Мире Сияния, в Мире Достижений.

     Нужно не только согласовать Мир Огненный с Беспредельностью, но держаться прочно Иерархии. Не нужно огорчаться, если лишь немногие сознательно восходят по ступеням Света. Но эти гиганты окружены таким магнитом, что они увлекают за собою неверующих в трудный путь.

     О посланиях и восприятиях.
Дано духу огненному принимать тонкие энергии. Лишь огненное сознание может провести ток тонких энергий. Потому записи посланий должны рассматриваться с большим распознаванием. Человечество привыкло к мысли, что Высшее должно служить низшему, но только понимание Служения даёт право на явленное звено Цепи. Так извращение понимания Посланий даёт те результаты, которые засоряют пространство.  Мы знаем случаи, когда Высшие назвали ученика Махатмой, но серые приемники извратили до безобразия великое послание. Когда Мы называем ученика Махатмой, Мы знаем утверждение великого потенциала. Но что же являет медиум или приёмник, отравленный империлом? В Мире Огненном лишь огненное сознание может быть истинным приёмником Посланий.

     Человечество не задумывается над вырождением многих народов. Есть злобные нации, которые так явно разлагаются на глазах Мира! Можно проследить даже по физическому строению, как вырождается нация: челюсть, скулы, руки, ноги, уши и различные другие признаки отражают явление вырождения. Злобная нация тоже является рассадником болезней и может распространять микробы духа и тела. Кто не примет Огненное Крещение, кто не пойдёт за Началом Света, тот уйдёт в хаос разложения, лишь Мир Огненный даст нужное очищение.

     Творчество властью космической любви беспредельно. Пространство звучит утверждением закона космической любви. Лучи переплетаются в мощном единении. Все землетрясения, которые Мы прекратили, могли быть остановлены лишь объединенными Лучами. Так для Мира утверждается опыт Агни Йоги как огненная трансмутация, но для Мира Высшего существует знание закона космического, который являет опыт Агни Йоги как приготовление к принятию Луча великого Космического Права. Так Мир Огненный являет сущность Космического Права.

     На последней ступени земной перед великим завершением, устанавливается соответствие огненной трансмутации центров с Космическим Лучом. Центры насыщаются огнём для восприятия великого Космического Луча, который приноравливает все тела для последнего отрыва от Земли. Так тонкое тело, физическое и астральное принимают один и тот же облик красоты. Это есть величайшее действие Космического Луча, и Огненное Право притягивает этот сокровенный Космический Луч. Величайшая космическая Тайна и величайшее явление в Космосе.

     Борение духа есть шаг к исцелению. При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться, потому огненное крещение предвидит борение духа. Дух, имеющий полный синтез, углубляется в искания и не являет чувства законченности.
Среди борений духа нужно особенно отметить чувство неудовлетворенности.
Среди огненных борений дух являет тоску. Особенно на последней ступени. Тоска есть явление Тонкого Мира, и неудовлетворенность есть знание будущего. При делимости духа это чувство особенно мощно.

     Столько говорят о сотрудничестве, но как мало его понимают! Это одно из самых искажённых понятий, ибо в общине человеческой искажены понятия совместного труда. Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, но утверждение совместной работы во имя явленного блага. Если бы община человеческая приняла закон совместного труда как закон жизни, насколько очистилось бы человеческое сознании! Ведь ритм труда общинного может объединять разных специалистов и различных по качеству людей. Прост закон, но, сколько искажений вокруг него! Скольких печальных событий можно избежать расширением сознания и тонким пониманием того, что на сердце другого нельзя посягать. Общинники должны понять, что на пути к Миру Огненному можно продвигаться законом общего труда - другого мерила нет!

     Сколько благословенных забот на пути очищения сознания! Каждое действие, которое отрывает дух от земных вожделений, есть утверждение высшее. Путь к Миру Огненному ведёт через труды духа, через земные лишения и высшие достижения, через отрыв от земных явлений - для искания высших.

     Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности заключается любовь к Иерархии, в ней заключено чувство ответственности и истинное понимание Служения. Когда мы говорим о самодеятельности, следует понимать все качества высшего утверждения. Когда общинник принимает на себя развитие самодеятельности, то не ограничено поле действия его. Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости. Служение Иерархии есть высшее достижение.
Царственность духа заключается в огненном сознании, а именно: в дисциплине духа, в синтезе, в широте понимания. Только рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое проявление Огня опаляет рабов духа. Можно проследить, как царственно идёт общинник, озарённый Огнём сознания.

     Царственность духа заключается в огненном сознании, а именно: в дисциплине духа, в синтезе, в широте понимания. Только рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое проявление Огня опаляет рабов духа. Можно проследить, как царственно идёт общинник, озарённый Огнём сознания.

     Как различно понимается явление героизма. Не всегда трубный глас оповещает героя. Не во всемирном услышании идёт герой духа, но в истинном испитии чаши яда. Тем, кто больше требует, часто больше даётся по требованию, но дары земные не есть утверждение даров высших. Истинно, герой духа идёт иным путём. Его ноша - Ноша Мира. И как чудесен облик героя духа, идущего стремительно в безмолвии и в одиночестве! И огненное творчество героя духа сравнимо лишь с Огнём самого высшего напряжения, ибо незримо Высшее Пламя.
Сердце героя знает самоотверженность во имя общего Блага. Оно знает самоотречение и Великое Служение. Ведь путь героя усеян не всегда венцами человеческой благодарности. Ведь путь героя идёт тернистыми тропами. Потому нужно всегда почитать тропу самоотверженности. Так по пути к Огненному Миру нужно почитать героев каждодневной жизни, которые насыщают жизнь достижением каждого часа. Община труда должна воспитывать этих героев.

     Если бы человечество поняло эволюцию, то, конечно, пришло бы к пониманию Огненного Права. Лишь Огненное Право может творить космически. Так ступени мощной эволюции могут осуществляться. Всё равновесие Космоса держится на огненном объединении Начал.

     Меньше всего люди понимают удачу. Обычно, когда поручение, данное Иерархией и насыщенное помощью Иерархии, записывается духом самости как своя заслуга, удача обращается в занозу духа.  Лишь смирение духа и благодарность соответствуют удаче. Кто же дал все возможности? Кто дал направление? Лишь Иерарх, лишь Вождь, лишь Силы Светлые. Так на пути к Миру Огненному нужно помнить, что смирение есть спутник удачи. Так запомним о смирении, когда желаем быть истинными удачниками.

     Грубость, и насколько бессильны тонкие энергии против грубости. Никакое построение не может стоять на столбах грубости. Каждое явление, насыщенное грубостью, не будет прочным, регресс неминуем. Грубое действие может быть покрыто тысячью вожделений, и не скрыть его от фиксации в пространстве. Каждое Государство должно заботиться об искоренении этого ужаса. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненную трансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответствен. Государство не может преуспеть, будучи рассадником микробов грубости. Также общинник не будет истинным удачником, если грубость одержит дух. Запомним  это для строительства на пути к Миру Огненному.

     Понимание терпимости. Когда Мы говорим о высшей терпимости, значит, Иерархия может являть снисхождение, ибо сердце Иерарха всевмещающе, оно всё чувствует и знает все импульсы, намерения и взвешивает всё хорошее и дурное. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и своим снисхождением и терпимостью поднимает ученика. Когда же ученику указывается на развитие этого чудесного качества, значит, он, прежде всего, должен изъять осуждение. Указание о терпимости, прежде всего, должно пробудить в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. На пути к Огненному Миру нужно помнить истинное значение терпимости.

     Дерзание духа есть начало восхождения. Дерзание не допускает малодушия. Дерзание искореняет все попытки предательства. Дерзающий не страшится одиночества, ибо в духе чувствует связь с Иерархией Света. Только герои духа знают истинное достижение. Так дерзающий будет освобождён от самости. Он знает истинное Служение на благо человечества. На пути к Миру Огненному запомним о дерзании.

     Мании, одержание и худой гипноз вошли в сознание. Но мало осознаны положительные явления. В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы не сравнимы с мощью магнита духа. Когда принято считать все проявления магнита духа за внушение, то, конечно, теряются самые мощные действия человека. Явление последователей и учеников есть последствие магнита духа Иерарха. Явим понимание магниту духа на пути к миру Огненному.

     Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведёт к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, а Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать Силу Высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня так же, как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердится понимание и гармония понятий религии и науки. Потому так  важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьём, которое развивается не извне, а изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, а будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. Мы видим и предсказываем великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза.

     Делимость духа связана с делимостью энергий, и на высокой стадии она может явить делимость центров. Одна группа центров действует на земном плане, другая отдаёт тонкий флюид Миру Огненному. В трансмутации центров нужно всегда иметь в виду эту мощную делимость духа.

     Что принято называть воображением? Обычно люди принимают воображение за выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в чаше, как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего. Когда дух участвует в Дальних Мирах или Тонком Мире, или в Астральном, то часто воспоминание впечатлений от этого, отражается как воображение. Часто ученые получают формулы или направление через общение с Тонким Миром. 

     Государственный и общественный строй могут применить все космические законы для усовершенствования своих форм. На пути к Миру Огненному нужно проникнуться мощью единства в космосе.

     Примеряя утверждение космического закона к государственному и общественному строению, нужно вспомнить закон притяжения, отталкивания и сцепления. Все строения подлежат одному закону. Нужно располагать людей соответственно с составом аур. Луч, который объединяет гармонические ауры, приобретает мощь усиленного притяжения. Но несгармонизированное сочетание даёт явление отталкивания. Две сгармонизированные ауры могут создать Новый Мир. И на пути к Миру Огненному запомним, как мощны лучи объединённых аур. Пусть общинники задумаются над великим законом объединения.  Ни самость, ни грубость, ни саможаление, ни самомнение не дадут ничего, кроме отталкивания. Так же как  несцеплённые молекулы газа давят на стенки сосуда, и он лопается.

     Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У них мир намечается, как поле действия во имя блага человечества. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается связь сознательная, и сотрудничество становится возможным с космическими энергиями. Дух восходит сознательно, понимая начало ведущее – Иерархию, человечество чувствует свою истинную роль в Космосе. На пути к Миру Огненному запомним о связующем законе Иерархии.

     Нужно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятия Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все возможности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Ведь лишь понятие единства пути заставит людей жить красотой и умирать, как путники, продолжающие своё странствование. Когда Мир поймёт эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжении великого Колеса Жизни. Явление накопления чаши даёт великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака даёт своё мрачное существование. Направим мысли людей к Чистилищу на Земле.

     Если дух назначается как великий Служитель Человечества, то в нём заключается весь синтез. Но как мало знают люди о тех Огненных Служителях, которые добровольно утверждаются в одиночестве, служа великой насыщающей Силой Вселенной. Каждый благой порыв Служителя Огненного, каждое устремление направлено к исполнению мощной Воли Сынов Разума.

     Зерно, которое передаёт жизнь мощную духу, есть, истинно, то наследие, которое передаётся Иерархическим Началом. Все желающие утвердиться в понятии достижения должны неотложно примкнуть к принципу Огненного Руководства. Лишь тот, кто может устремиться к огненному принципу, поймёт красоту огненного восприятия Огня. При осознании объединения с Высшими Силами можно проследить, как сердце вбирает Лучи Иерархии. На пути к Миру Огненному нужно запомнить, как явление передатчика связывает свои энергии с Иерархией.

     Среди последователей Учения нужно особенно отметить духов, которые берут на себя ответственные поручения. Как ответственнее нести синтез в сравнении со специальностью! Специалист, имея постоянный канал для отвода своих энергий, редко обременён, но несущий огонь синтеза есть бушующий океан энергий. Карма несущего синтеза так прекрасна, хотя ноша велика. Чувство неудовлетворённости и устремления к совершенствованию отличает носителей синтеза. Каждое условие роста пути носителя синтеза есть подвиг духа.

     Разрушения многих стран напрягается мощью, вся земная битва сопровождается мощными битвами на Высших Мирах. Все, кто знают значение народной Кармы, могут осознать происходящее. Нужно задуматься над теми событиями, которые потрясают Мир. Тени мрака над смещаемыми странами. Где не установится равновесие в продолжение короткого времени, там соберутся тучи, которые решат судьбу тёмных стран и их водителей. Народная Карма напряжена на Западе и на Востоке. С Севера идёт новый свет. Юг трепещет от огня подземного. Так решится Карма народов.

     Нужно очень тонко разбираться в понятии традиций. Если это понять как наслоения от предков, то, конечно, мы придём к тем же эманациям, которые излучались от всей среды. Но для эволюции нужно постоянное обновление и расширение. Правильно думать о спирали, ибо всякое нарастание утверждает беспредельность. Потому традиции не могут рассматриваться как принцип руководящий. Традиции вырождаются в обычаи. Обычаи переходят в привычки. А привычки выражают все наслоения прошлого. Потому, веря в Мир Огненный, нужно принять обновление, как движение к эволюции. Традиции идут с преходящим временем, но вечное дыхание движения ведёт к Беспредельности.

     Первый признак верности ученика - неотступность на всех путях, незыблемость среди бури и вихрей, бесстрашность продолжать путь, среди подкопов и града камней. Другой признак - несгибаемость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. Верность между друзьями, сотрудниками – залог преданности Иерархии. Союз из двух-трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. 

     Нужно осознать весь Свет, чтобы отличить голоса Света от нашептываний тьмы.

     Мосты между Мирами заключают все энергии, которые насыщают жизнь Вселенной. Там, где есть напряжённая деятельность духа, там обмен энергий устанавливается очень усиленно. Можно принять формулу параллельного движения, которая предусматривает мощные посылки Земли и обратно. Но сферы земные, зараженные удушающими газами, не могут пропускать токи огненные. Нередко видно, как полоса земная предоставлена собственному разложению. На пути к Миру Огненному примем во внимание обмен энергий.

     Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, причиняет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытывает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низких слоях надземных ощущается тяжесть от этого. Часто слышатся вопли из надземных слоев, то есть взывания неочищен¬ных духов от тягости. Нельзя засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. Одухотворение центров есть восхождение в Высшие Сферы. Это размышление необходимо на пути Огненном.

     Огненное Крещение устремляет дух в сферы, которые соответствуют духу. Прохождение человека через огненную трансмутацию даёт ему все возможности для достижения высших сфер. Карма народа может тоже пройти через огненную трансмутацию, являя шествие по назначению. Все последователи Владык напрягаются в этом великом Шествии. Когда наступит час земной и надземной битвы, Силы обеих сторон объединятся в пламенном напряжении. Здешние и потусторонние энергии являются искрами Единого Огня. Так, каждое действие, устремленное к Благу, находит свои огненные применения в Мире Тонком. Часто равновесие можно объяснить именно соединением Миров. Среди земных разрушений можно принять мощь Мира Тонкого как спасительный якорь, посланный Иерархией Блага. Явим понимание Крещения Огненного на пути к Миру Огненному.

     Часто недоумевают те, кто приблизился к Свету, - почему не прекращаются тяжёлые испытания?
- Каждый процесс вызывает в Мире Невидимом напряжение, явленное Силами Света и полчищами мрака. Человечество тогда является полезным проводником, когда сила духа может притягивать Мощь Света. Но нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы. Так запомним на Пути Огненном, что дух вызывает Силы из Мира Тонкого и из разных сфер.

     На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребывает среди бури земной, он особенно чувствует несовершенство, которое облекает земные слои. Дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого. Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром.  Так каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению Тонкого и земного Мира. Конечно, эти измерения часто бывают обратно пропорциональны.

     Сроки планетные соответствуют всем срокам надземным. В Мире Тонком идут события, которые помогают проявиться событиям на Земле. Особенно напряжены слои, близкие к Земле. Целые Воинства собираются для событий. Целые народы ополчаются против сил разрушения. Мир Надземный не оставит планету без помощи. Так и Матерь Мира, и Иерархия Блага, и Наместники Огненные собирают свои станы. Велико время, решающее земную участь.

     У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Развитие огненных восприятий помогает полёту в Высшие Сферы. Разобщение ментала может ярко сознаваться духом, который чувствует отрыв от Земли и устремляется в Высшие Сферы; так происходит соединение двух Миров, которое освобождает дух от физического тела.  Вопрос смерти очень озабочивает человечество. Именно сам  переход очень страшит людей. Но как чудесно устремляется в Тонкий Мир дух, который понял преходящее существование на Земле. Нужно подготовить дух к сознательному отрыву от Земли. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкать к отрыву от Земли.
Когда дух  огненный погружается в сферы надземные, ему не чужды Тонкие Сферы, ибо дух знал явления пространственные. Новоприходящий может акклиматизироваться в слоях Тонкого Мира. Ощущение радости сопровождает преддверие Тонкого Мира.
 
     О последних часах пребывания на Земле следует очень заботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, а также слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Ткани, которые уже освободились от земного притяжения, напрягаются в страшном усилии, чтобы опять ассимилироваться с земною атмосферой. Нужно приучиться мыслить при уходе так же, как при рождении. Так же, как вредны задержки при рождении, вредны задержки при смерти. Тонкое образование нового тела должно быть принято во внимание. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире. Самое жестокое обращение являют с уходящими. Не смерть мучает, а живые люди! Все, приближающиеся к Огненному Учению, должны знать об этом. На пути к Миру Огненному запомним закон, утверждающий последние минуты перехода.

     Соучастники Космического строения могут назы¬ваться истинными Наместниками. Каждая эпоха имеет своих Наместников. Владыка, Богочеловек и Наместник Сил Света составляют великую Мощь. Иерархическое начало является основанием всех строений, и для углубления понимания Космического строения нужно утвердиться на осознании явленного Закона Иерархии. Силы Иерархии объединены в двух Мирах: Начало Ведущее и Начало, исполняющее Великую Волю, являются единым Источником.  На двух Началах Миры строятся. Мир земной устремляется в Мир Огненный. Жизнь вечная утверждается в этом огненном объединении. Для тонкого понимания начала Иерархического нужно вникать в строение Бытия. Воля Высшая давала свои Заветы. Явление Мира Огненного воспринималось Огненными Духами, таким образом, обмен происходил, объединяя Миры. Все религии утверждались обменом Сил Огненных. Это огненное сотрудничество и есть Космическое строение.    

     Расположение людей по аурам и взаимопритяжению будет научной истиной, но до научных исследований нужно применить тонкое распознавание. Там, где горит разумение сердца, будет и распознавание. Там, где разумение сердца не активно, там  бездействует энергия огненная. Около  огненного сердца собираются устремленные к Огненному Служению. Действует притяжение магнита сердца. Каждая жизнь сердца сближает тех, кто являет сродство духа. Жизнь начавшаяся продолжается в сферах надземных. Так можно легко объяснить каждое кармическое явление. Вторжение в гармоническое постановление всегда проявляется в нарушении кармических следствий. Многие бедствия были вызваны кармическими нарушениями. Короли лишались самых верных служителей, военачальник лишался войска, а духовные руководители - своих учеников из-за страшного вторжения в Карму связующую. Поразмыслим на пути огненном о неуязвимости Кармы для продвижения.

     Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии. Империл же и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Когда дух, перёд отрывом от Земли, сознаёт, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой Кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.

     Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрация и Карма являются  связующими звеньями на Пути к Миру Огненному.

     Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению даёт импульс для высоких насыщений. Эти рычаги направляют дух к совершенствованию не только на Земле, но и в Тонком Мире. Если на Земле можно как будто освободиться от разных явлений, то сферы надземные не так легко позволяют духу менять сферы. Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Если бы человечество задумалось над этой неразрывной связью с Тонким Миром, понятие Кармы стало бы ясным. Нет действия или мысли, или ступени, которые не устремляли бы дух в известный вихрь. Огненный дух является незыблемым звеном между Мирами, ибо все пути открыты.

     Невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан или когда этот закон извращён разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живёт в сознании! Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармой проявляется в двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утверждённой Космосом.

     Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Как же иначе объяснить некоторые невидимые процессы, которые насыщают жизнь? Можно проникнуться тем знанием, лишь, когда дух примет в сердце явления Невидимого Мира. Как же объяснить жизнь и переход в Тонкий Мир, если не утвердиться на Огненном Мире? Ведь каждое земное проявление имеет за собой невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Можно легко понять, что для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами. Конечно, человечество живёт без сознания сердца, которое движет силой Мира Огненного. Нужно смотреть на жизнь как на объединение двух Миров. Каждое устремление в этом направлении будет поучительно для восхождения в Мир Тонкий.

     О назначении человека на Земле - с древних времён этот вопрос занимал людей. Все религии видели назначение человека в уподоблении Силе Высшей. В чём же выявляется подобие Силе Высшей? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Если мы найдём связь тонкую во всей жизни, то, конечно, и стремление к Высшим Мирам не замедлит. Нужно особенно вникать в назначение человека.

     Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления. Конечно, интеллект воспринимает, но несравнимо тонкое воздействие сердца. Именно, когда говорим, что мысль осенила, значит, сердце явило насыщенное воспоминание и восприятие. Конечно, только тонкие энергии могут приобщиться к тонкому, потому сердцем скорейшее достижение. Устанавливается связь с Миром Огненным насыщенным сердцем, ибо лишь этот сосуд даёт проникновение в Мир Огненный.

     Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно своей мощью может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым, если все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.
Заградительная сеть может насыщаться только, когда центры трансмутированы. И на последней ступени, перед принятием Огненного Луча, заградительная сеть особенно напрягается.
Ткань заградительной сети нагнетается самыми различными энергиями. Каждый духовный центр основан на собирании тончайших энергий, которые являют свои отложения в заградительной сети. Все центры трансмутируются и насыщаются огнём, который ткёт нити заградительной сети. Так этот щит есть утверждение всех космических токов, которые преломляются в заградительной сети. Каждый удар по ауре может, как бумеранг, отразиться на нанёсшем его. Когда заградительная сеть может отображать все высшие Огни, то, конечно, в этом горниле могут расплавляться столько явленных ударов! Можно отвратить много ударов и  болезненных уколов, если заградительная сеть остаётся непроницаемой. Иммунитет духовных центров может достигать насыщенных размеров, когда заградительная сеть постоянно питается изнутри огнём. Потому нужно так заботиться о напряжении заградительной сети. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дадут нужную ткань для заградительной сети.

     Как не различны Миры по своим свойствам и функциям, всё же нужно приучиться мыслить о мосте к Огненному Миру. Всё имеет свои связующие энергии. Как же не устремиться к пониманию моста к Огненному Миру!

     Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрён. Потому великая Эпоха Женщины будет отличаться большей тонкостью чувств и сознания.
Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнём есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. Сознательная сгармонизированность центров  есть  великое таинство.
   
     Принцип перенесения чувствительности так ярко ука¬зан в набухании губы: накопление огненных энергий в горле разряжается в другом месте. Кровотечение носовое есть мощный перенос огня центра, явленного третьим глазом, наружу. Напряжение токов пространства очень отражается на тонких организмах.

     Мир погружён в такое мрачное состояние, что сферы надземные наполняются удушающими газами. Нужно готовить сознание к огненным потрясениям: пространство нуждается в очищении. Невозможно ожидать возрождения на планете без утверждения новых принципов и координации.

     Огнём и мечом очищается планета. Как же иначе проснется сознание? Стремление человечества тонет в земных вожделениях. Волны грубых вожделений препятствуют каждой светлой полосе. В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния.

     Видимый Мир и Невидимый могут найти свои жизненные применения, лишь, когда связь утвердится. Потому принявший на себя очищение Учения несёт Ношу, явленную человечеством. Так на пути к Миру Огненному проникнемся уважением к очищению Учения.

     Живая Этика усматривает все понятия, которые являются Основами Жизни. Для того, чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество истинного Служения Иерархии. Именно, все ханжи, прежде всего, отходят от Живой Этики. Никакое предстояние перед Предметом, символизирующим Высший из Обликов, не поможет, если нет истинного почитания. Мы знаем ханжей, которые могут молиться словами, но молчать сердцем. Именно эти ханжи любят говорить о священном изображении, висящем у них в углу или стоящем у них на столе. Живая Этика должна, прежде всего, выражаться в этике действий каждого дня. Живая Этика поможет сохранить обличие человека! На пути к Миру Огненному нужно задуматься о грозных последствиях, если Живая Этика не была применена в жизни.
Если Живая Этика не будет принята, ряд грозных последствий может явить свою мощь.
 
     Нужно думать о надвигающихся тучах, которые неминуемо разрушат страны, идущие против Света. Новая Заря уже светит на тёмном горизонте. Уже события идут, и новые силы строят лучшее будущее. Потому нужно задуматься об Огненной Стихии, ибо кто от Огня, тот восторжествует с Огнём.
На пути к Миру Огненному нужно принять закон Очищения Огнём.

     Состав ауры очень сложен. В него входят психические и физические эманации. Каждый порыв или мысль в ней отражается. Каждое устремление даёт свою  эманацию. Но при изучении ауры нужно тонко разделить две эманации, соответствующие двум Мирам. При болезнях нужно тоже осторожно изучать излучения, которые могут быть следствием Огненного Мира. Излучения тонкого тела исходят от центров к поверхности ауры. Творчество духа особенно может отразиться на ауре. Также конечности очень важно исследовать, ибо  магнит конечностей, пальцев, ног и излучения глаз могут дать мощную комбинацию для соединения личного магнетизма с магнетизмом земли и стихий.

     Пространство дышит. Пространство звучит и творит. О пространственных токах так же мало знают, как о Высших Мирах. Огненная Сущность, которая насыщает всё живущее, есть Космический Огонь, исходящий из недр Космоса и пребывающий в беспредельном творчестве.

      Духовное прозрение даётся только тогда, когда открыто сердце. Духовная прозорливость может открыть тайны духа и материи. Прозрение может внимать Космическим Силам, которые утверждают жизнь. Именно прозрение может открыть то, что скрыто глазу. Не нужно удивляться, что ключ знаний находится в руках Посвящённых, ибо духовное прозрение насыщается Огненными Силами. И энергии, которые неуловимы человеческим разумом, открывают прозрение духа. И это знали Мудрецы старины, ибо тонкое восприятие считалось в древности Знамением Высших Сил. Духовно прозревшему дано чувство объединения двух Миров.
Можно часто назвать чувствознание духовным прозрением.
 
     Мысль, исходящая из Недр Космоса, открывающая все источники, есть самое огненное из явлений пространства. Мыслеформы напрягают каждое жизненное назначение как огненный импульс жизни. Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Потому мыслить - значит строить жизнь. Мыслить - значит утверждать формы жизни.

     От малого до великого человечество извращает все Истины. Чем выше закон, тем ниже сокрушение его. Поэтому Огненное Очищение законно приходит. Идёт великая подготовка для Мирового переворота, в которой примут участие Силы Огненные. Так все принципы огненных законов будут даны человечеству, как последний пробный камень. Так Мы готовы к Великому Часу.

     Огненная мысль не знает границ.  Огонь проявляется, как импульс в сердце, как движение мысли, как великий объединитель Миров. Творчество нужно понять, как соединение различных энергий, явленных Огнём пространства и духом человека. Наука будущего явит законы этих соединений. Все огненные формулы живут, ожидая своего воплощения. Потому наука должна устремиться к изысканию пространственных энергий.
Перед каждой великой Эпохой пространство наполняется огненными формулами.
 
     Каждое земное переустройство является отзвуком сфер надземных. Так нужно понять Огненное Переустройство, которое даст начало Новой Эпохе.
Перед великим Переустройством Мира все тёмные силы выявляются для лучшей трансмутации. Ступень, которую планета переживает, сравнима с горнилом Космического Огня.
Огненная пора началась. Агни Йога является предтечей Великой Эпохи - да, да, да!

     Пространственный Огонь содрогается при толчках земных. Тонкая связь так ярко выражена именно в соответствии микрокосма Макрокосму. Пространственный Огонь часто служит разрядителем атмосферы. Можно было бы пользоваться этими энергиями сознательно, но для этого нужно очень утончить организм.

     Вавилон пал, Рим пал, пески покрыли цивилизации, и воды поглотили царства. Но на смену нашему Циклу идёт самое великое разрушение и строительство. Пространство насыщается огненными энергиями для переустройства. Необычно время, бушует Огонь! На пути к Миру Огненному явим понимание идущему Огненному Циклу.

     Огненное равновесие может спасти планету. Только огненная мощь может в последний момент дать новую жизнь. Творчество объединенного Сердца даст спасение планете и утвердит Новый Цикл. Напряжение велико, в Мире осуществляется великая Мировая Тайна. Я утверждаю великую Космическую Истину. Тайна эта есть само Бытие.
Планета проходит Армагеддон, и все её утверждения так резко разделяются на грани Света и тьмы. Потому разрежение великое ведёт к огненному очищению. Затем можно будет дать Красоту Бытия.
 
     Звучание космической ноты может пространственно передаваться духу, который чувствует тонкие токи. Эта, казалось бы, неслышимая нота может передать духу пространственную радость или тоску. Тонкий организм носителя Огней содрогается от этих нот пространства. В космических звучаниях содержится зов или клич, в них победа или битва, в них вопли или радость. Знающий эти звучания и испытавший радость и тоску общения с пространством, может называться великим Огненосцем. Об этом свидетельствует огненное сердце Матери Агни Йоги.
 
     Как же утвердить Новый Мир? Огнём и Мечом! За старым последует очищенное новое, которое даст великие основы Бытия. Огненный Меч Духа расправится с тлением планеты. Смотрящие в будущее не боятся огненного меча. Творчество огненное может утвердиться как великая трансмутация тьмы в Свет.

     Человечество должно готовиться к переворотам и переустройству порождённых условий. Все порождения должны быть искуплены и истреблены. Очищение огненное даст новое направление течению Кармы. Кто не устрашится огненной стихии, тот пойдёт с Космическим Огнём. На  пути к Миру Огненному будем помнить о стихийных событиях, которые очистят пространство.

     Те вибрации, которые устанавливают священ¬ную связь между Тонким Миром и Миром Огня, являются огненными вибрациями сердца. Именно, на пути к Миру Огненному нужно устремиться к созданию этих сокровенных вибраций сердца. Так Солнце Солнц есть Сердце.

     Все проявления энергий будут творчески насыщены, когда импульс, который ими движет, будет исходить из источника сердца. То, что в Космосе считается истинным двигателем, в лаборатории сердца называется устремлением. То, что в Космосе называется Источником Истины, в жизни называется искренностью. В Мире Огненном сила объединёния есть стимул сердца. Только огонь может зажечь все огни. Не продумыва¬ние, а прочувствование даёт откровение духа.

     Циклы, которые закладываются Космическим Магнитом, имеют в своём основании утверждение Высших Сил. Дух Строителя Цикла должен быть той мощью, которая соответствует назначению Цикла. При огненном смещении Цикла опять даётся Огненное Начало для очищения планеты.

     Из всех порочных черт человечества нужно тонко отметить малодушие. Это свойство граничит со многими тёмными чертами. Ближе всего это понятие к предательству. Малодушие граничит со  страхом, трусостью и самостью. В Мире Огненном нет места малодушию. Малодушие - рабство духа. Презрение рабов духа - достижение для воина, идущего огненным путем. Одинокий, презираемый малодушие, мужественный воин найдет  Врата Огненные к Иерархии Света. Истинно, малодушие и самообольщение – сёстры тьмы!
 
     Кристаллы психической энергии вырастают интен¬сивно при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы психической энергии. Отложения кристаллов состоят из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые особенно  нуждаются при затрате энергии. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции, вредные для организма. Сознательным напряжением можно вызвать эту трансмутацию кристаллами, которая может служить противодействием всему вредному. Сознательные посылки психической энергии заражённым или повреждённым органам могут явиться исцелением. Напряжение волевое и сознательное устремляет к насыщенному действию кристаллов. На пути к Миру Огненному нужно осознать те огненные батареи, которые заключены в человеке.

     Божественный Огонь являет свои искры во всём Сущем. Эту искру нужно принять, как звено в каждом центре организма. Взяв эту Истину за основу, можно представить себе, как центры объединены функциями. Каждая божественная искра вдыхает и выдыхает огонь, который служит объединителем. Все силы потенциала духа напрягаются, в этом постоянном обмене. Потенциал каждого центра есть звено к бессмертию, потому так велико заблуждение, которое толкает к физическим упражнениям. Именно не извне, но изнутри может искра Божественного Огня разгореться. Учение Зороастра о Божественном Огне, Любви и Красоте принесло Миру утверждение Высшего Закона.
Единый Божественный Огонь является объединителем всех энергий.
 
      Горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо дух, обременённый останками вчерашнего дня, нагружен громадами. С таким грузом не взобраться на гору, не пройти через Врата Света, не приобщится к светлому будущему. Если отцы церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее. Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления. На пути к Миру Огненному Моя Ведущая Рука смещает энергии.
 
     Фохат так мало понят именно как вездесущий Огонь. Так же мало понимается Лаборатория Вселенной. Великое Выдыхание и Вдыхание Космоса нужно применить ко всем проявлениям. Не задумываются над общением сил выдаваемых и сил возвращаемых в сокровищницу Космоса. И роль человечества не в том лишь, чтобы заимствовать, но и в том, чтобы, насытившись, отдать силы, общаясь с Огнем пространства. Приняв это за Истину, можно понять, почему именно такая разница между получением и отдаванием сил. Разновесие в этом принципе и есть то, что на Космических Весах представляет Карму человечества.
         
     Пространственный огонь содержит в себе те фохатические искры, которые притягиваются ко всем жизненным проявлениям в Космосе.
 
     Каждое тёмное разложение должно быть устранено исканиями блага. Пространственные огни могут разложить флюиды тьмы.

     Космическое творчество может определяться как действо Сердца Мира. Конечно, можно применить это понятие ко всем проявлениям Космоса, в котором магнит напрягает все притяжения. Пространственные Огни подлежат закону притяжения Сердца Мира. Сердце Мира творит стремительные совокупления. Сколько огненных притяжений в Космосе!  Сердце Мира притягивает все спирали творчества. Струи Космического Огня распределяются Сердцем Мира. Мир Огненный состоит из этих огненных спиралей.
Так и творчество идёт по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создаёт свою спираль. Поэтому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское Начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Мужское Начало прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Не в мозге дело, ибо в своём потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит своё чувство постоянного давания, оно опередит Мужское во всех направлениях.
 
     Освобождённый дух всегда стремится в высшие сферы, а дух, привязанный к Земле, остаётся надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира. Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Явление разрыва между телами отзывается болезненно на духах, являющих земные притяжения. Представим себе сферу, поглощённую газами низших вожделений. Те сферы и поглощают духов, не освободившихся от земных тягостей. На пути к Миру Огненному насыщение сознания Миром Высшим даёт свою спираль, которая увлечёт дух в Высшие Сферы.

     Связь между физическими и астральными центрами насыщается напряжённой трансмутацией при жизни. Функции на обоих планах являют единство, разница лишь в той самодеятельности, которая проявляется центрами на каждом плане. Центры трансмутированные напрягают центры тонкого тела. В то же время, когда центры работают в огненном напряжении на земном плане, астральные центры имеют возможность посылать тонкое тело в Огненный Мир. Ощущение болей является на астральном плане и на ментальном, но лишь в начале восхождения. Физические боли соответствуют творческому напряжению астральных центров. Так Миры действуют во взаимном нагнетении.

     У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль. Стремление в высшие сферы даёт духу силу отрыва от Земли. Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. Именно сознательное отношение земного существа к проходимому Миру и огненное осознание Беспредельности открывают Мир Высшего Существования. Освобожденный дух знает отрыв от Земли и всю радость творчества Красоты. На пути к Миру Огненному огненный дух устремляется к вечному строительству.

     Обмен энергий может быть явлен человеческой волей. Наблюдения над организмом могут дать результаты. При этом нужно знать состояние и созвучие центров для достижения результатов. Нужно, прежде всего, изучить напряжение центров, ибо оно - мощный аккумулятор. Огненные энергии соответствуют космическим переворотам. Обмен энергий имеет в основании огненное сознание, являющееся звеном и магнитом. Первое условие восприятия и восхождения - огненная мысль. Свободная воля служит магнитом, притягивающим Сердце Космическое к Огню центров.

     Ощущения во время землетрясений не только отзвук Космического Огня, но и обмен энергий.

     Распределение энергий в организме приносит равновесие при знании, как размещать сознательно приливы сил. Токи могут напрячь тот или иной центр, обладающий наплывом энергий, которые могут устремить огненный вихрь к центру, нуждающемуся в насыщении. Дыхание служит регулятором при умении тонко обращаться с флюидами Праны.

     В Космической Лаборатории два принципа - объединение и освобождение - основа творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце. Освобождённый дух знает космическую огненную вибрацию. На пути к Миру Огненному устремимся к освобождению от материи. 

     Утверждающие, что человек ограничен в своём проявлении, закрывают этим все возможности. Притяжение энергий из Пространства – основа творчества. Человек является источником знания и самым мощным претворителем космических сил. На пути к Миру Огненному устремимся к притяжению и претворению пространственных энергий.

     Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обусловливается сознанием. Изъяв из жизни самое тонкое  устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остаётся в пределах земных. Борьба между  физическими эманациями и проблесками высшего магнита делает пребывание духа в низших слоях очень тяжким. Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, даёт много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом лишённого тонкого устремления. Пространство наполнено этими не искупившими своей Кармы на земном плане. А насыщенный дух не знает этих мучений. Утончение духа  есть ключ к Вратам Огненного Мира.

     На Космических Весах взвешиваются накопления стран. Перевес сил разрушения несомненен, но трансмутация духа и очищение пространства и человечества дадут новое предопределение. В своём переустройстве планета затронет все ценности духовные и материальные. Человечество проходит огненное очищение. Чистилище огненное затронет все концы Мира. На Космических Весах явлены и меч, и огненная трансмутация ко благу Вселенной. Так  Мир Огненный приближается во благо планеты.

     Каждое великое переустройство вызывает из пространства великие энергии. Сети строительства закидываются далеко за пределами земных сфер. Но со всем нагнетанием Светлых Сил напрягаются и силы тьмы. При Космическом преображении пространство реагирует на каждую вибрацию. Пространственный Огонь начинает собирать новые силы, но подземный огонь хочет пробиться. Так и силы духа распространяются, являя свои устремления в зависимости от тех накоплений.

     Состояние планеты такое катастрофическое, что только самое нагнетённое воздействие удержит народы от зверства. Принявшие Огненный Дозор космических событий могут лишь в несказуемом напряжении блюсти это насыщение. На страже человечества нужно бороться с явлениями несовершенства, малодушия и страха. Карма человечества состоит из мозаики самых страшных искуплений. Лишь Огненная Стража Иерархии спасёт человечество.

     Будем рассматривать искупление как огненное строительство. Трансмутация старых накоплений началась. И как со дна морей поднимаются чудовища, так из недр черни поднимаются все отбросы. В Горниле Космоса многое расплавится на полезное строительство. Усилия трансмутации притянут каждое кармическое действие. Состояние планеты творит неминуемую Карму, сотканную порождениями человечества. Но на пути к Миру Огненному нужно помнить, что очищение пространства принесет великое будущее.

     Из всех разрушительных энергий нужно особо отметить вибрацию страха. Страх напоминает страшную геенну, которая на земном плане создаёт нагромождения, пресекающие путь к высшим сферам. Кроме того, страх нагнетает тёмные силы, давая им толчок к тёмным действиям. А каждое действие страха  на тонком плане разрушает множество возможностей. Страх - запруда для любого начинания. На пути к Миру Огненному нужно искоренить страх, ибо его порождения разрушительны.

Настало время выбора, и нет середины на пути к Миру Огненному.

     Состояние планов надземных надвигает ускоренные события. Слои надземные как бы перемещаются, ибо стремление к Земле пробуждает много спящих духов. Перед великими событиями слои надземные всегда пробуждаются - начинается как бы испытание для духов, которые могут избрать свой путь. Сознания, управляемые низменными импульсами, могут устремляться лишь к низшим слоям. Но, так же как и на земном плане, там стоят на дозоре служители Света, и последний Зов может призвать духов к выбору. Эти кличи раздаются на всех планах. На пути к Миру Огненному напомним о Последнем Зове.

     Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем  утверждении человек явил свои кощунства. Не Мир жесток, а человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек, ибо избрал путь обособленности и самости. Нетерпимость ко всему высшему и светлому явилась бичом человечества. Очищение сознания есть великое задание на пути к Миру Огненному.

     Предатели, и подстрекатели, и творцы тёмных дел  являются самыми страшными нарушителями Космического Равновесия. На пути к Миру Огненному разовьём в себе способность распознавания ликов и устремимся к установлению Равновесия.

     Время прекрасное, когда все события знаменуют наступающее великое переустройство. Мир Огненный открывается перед огненными сознаниями.

     Сравнивать всё с низшим есть работа тёмных, и человечество поддаётся именно этим устремлениям. На пути к Миру Огненному нужно бороться с тёмными сознаниями.

     Психизм и медиумизм отвращают человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низкими эманациями, что вся сущность меняется. Человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Мы должны преодолевать ужасы психизма. На пути к Миру Огненному нужно бороться с психизмом.

     Бездна непонимания является той тропой, по которой человечество идёт. Именно, современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Но насколько можно пойти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Ибо, если физическое тело уже оформлено, то астральное почти оформлено, а самое тонкое ментальное тело оформлено лишь у избранных. Все другие явления нужно разделить на две категории. Первая: когда дух не может перейти бездну, потому что тело ментальное настолько ещё не оформлено, что дух не может проявиться за пределами низших слоёв. Другая категория: когда один центр проявляется частично. Причем нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, пока высшие центры не начнут трасмутироваться. Но поверх всего стоит дух, зажёгший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно.

     Продвинуть сознания так же трудно, как сдвинуть гору. Старые, окостеневшие сознания у тех, кто идёт, оглядываясь назад и не взирая на будущее. Окостеневшие сознания требуют мощных мер, так же как и те, что не выросли за пределы детского возраста. Потому самое важное при построении помнить о том, что грозное время требует огненных мер.

     Строительство напрягается на всех планах. Разве можно среди Армагеддона представить себе какое-нибудь благополучие в тех краях Мира, которые подлежат переустройству? Построение Духовных Сил выведет человечество из тупика. Время трансмутации принесёт высшие энергии Миру. На пути к Миру  Огненному приложим все силы к строительству Новому. 

     Те слои, которые человечество творит, окружая ими планету, становятся все более и более уплотненными. Ибо та жизнь, которая водворилась на Земле, мешает разряжению не только духовному, но и физическому. Атмосфера Земли образует как бы кору, испещренную тёмными пятнами. Зная, как нуждаются Миры в питании высшими энергиями, можно себе представить следствия такой изоляции. Стоящие на Вечном Дозоре устремляют лучи Света, напрягая все силы. На пути к Миру Огненному осознаем это напряжение, которым Силы Света спасают планету. 

     Атмосфера планеты содержит составы, которые притягивают к Земле соответственные энергии. Если исследовать эти составы с точки зрения тонких энергий, то можно было бы заметить, что каждый насыщен  человеческими эманациями, исходящими из психической деятельности человека. Аура планеты собирает все энергии, которые составляют насущные проявления человечества. Потому очищение пространства - главное задание на пути к Миру Огненному.

     Как же достичь огненного посвящения без действенной борьбы? Как же пройти жизнь без действенной битвы? Лишь низкое понимание может иметь представление о высшем достижении без напряжения. Пройти жизнь и достичь - значит пройти по краю бездны, пройти через скорби и напряжения. Как Космическая Лаборатория трансмутирует энергии сердца, так человеческие души проходят чистилище на Земле. Без этого огненного приобщения к Космическому Огню сердце не познает посвящения в Высший Мир. На пути к Миру Огненному нужно помнить о чистилище жизни.
На пути к Миру огненному явим понимание Закону вечной огненной трансмутации.
На пути к Миру Огненному нужно помнить Великий Закон сознательного направления воли.
На пути к Миру Огненному явим сознательное отношение к космическим энергиям.

     Излучения сердца имеют огненные свойства, которые мощно насыщают всё пространство. Если бы люди научились утверждать строительство этими огненными энергиями, то многое соответствовало бы Космическому Магниту. Излучения сердца имеют строительную мощь, ничто не может сравниться с огненными излучениями сердца, ибо даже пространственные энергии подчинены мощному действию излучений сердца.

     Пожар, который угрожал Матери Агни Йоги на  высотах, был синтетическим разряжением пространственного огня. Кроме огненной трансмутации, этот пожар как бы трансмутировал всю окружающую атмосферу. Этот оккультный и физический пожар воистину искупил все явления, которые нагромождались в пространстве. Агни Йог разряжает пространство и впитывает все эманации. Он есть мощный воин, сражающийся с тьмой.

     У огненного духа даже при самом большом упадке психической энергии запас её никогда не иссякнет. Психическая энергия как бы кристаллизуется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии. Потому огненный дух не может исчерпать своего запаса психической энергии. Этот запас может сгореть при пожаре центров. Он может поглощаться в битвах и при посылках на дальние расстояния, но сокровенный кристалл исчезнуть не может. Лишь действие его меняет свой ритм, свойства, а также напряжение.

     Психическая энергия может проявляться в других формах и передаваться посредством магнитного тока. Это происходит лишь при сгармонизировании токов и аур. Но бывают и обратные действия, когда психическая энергия поглощается извне. Эти поглощения происходят от вампиризма и сознательного разрушения. Также и мысли, которые, насыщают атмосферу, могут или нагнетать психическую энергию или же уничтожать. Пространственный огонь содержит эти кристаллы. Часто аура мест, где происходят раздражения или творческие действия, насыщается соответственными кристаллами.

     Центры собирают в себе кристаллы психической энергии, которые утверждают мощь трансмутации. Агни Йог являет мощное нагнетение энергии, которая творит соответственно с явленным Пространственным Огнём. Сокровище психической энергии может создать панацею мощную.
 
     Особенно трудно людям понять огненную природу вещей. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнём. Каждый утёс - как бы столб пламени. Кто же тому поверит? Но пока люди не осознают огненную основу природы, они не приблизятся к некоторым энергиям. Можно говорить об Огне как об источнике света и тепла, но такое понимание умаляет величие Огня. С сиянием каждого предмета связаны Миры. Но не многие убеждались в этом сиянии. Пребывание во тьме препятствует пониманию Света.

     Велико непонимание понятия «огненность действий». Люди полагают, что огненность заключается в порывистых криках и движениях, но на самом деле Огонь выражается совершенно иным образом. Помните, как выражение желания и его исполнение совсем не соответствовали грубо-человеческому пониманию. Самое крикливое и слезливое желание не выполнялось, а тихая мысль исполнялась. Огненный Мир далёк от земных требований. Стихия Огня настолько тонка, что согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня. Потому древние заклинания основывались на ритме и только впоследствии извращались криками и завываниями. Ведь указана сердечная молитва. Можно скорее приобщиться к Высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании.

     Интуиция и так называемое чутьё принадлежат к  Миру Огненному. Не задаются вопросом люди - почему лишь некоторые лица одарены чутьём? На аппарате, отмечающем огненность, можно наблюдать и одарённость интуицией. Также явление колебаний пенделума отмечает чувствознание, иначе говоря, огненность. Нередко мы говорим о том же самом под разными названиями. Нелегко положить в сознание, что такая далёкая огненность близка всей жизни.

     Ясновидцы не могут видеть по приказу. Ученик понимает, что условия высших восприятий не могут быть потребованы грубым языком. Ступень развития высшего создаётся, когда ученик начинает ценить каждую струну надземную. Но, улетая в Надземное, ученик не покидает Землю. Такое совмещение называется костром правильным. Пламя его возносится неискривленно. Но не многие могут поднять такую тяготу. Как лететь, не отрываясь от Земли? Не значит ли это, что нужно возносить за собою всю Землю? Но как понять такую невозможность? Когда осознана огненная основа сущего, тогда нет ни тяготы, ни тяжести. Умножая мысли о Мире Огненном, можно поднимать тяжести. Нужно лишь помнить Закон соизмеримости.

     Мир Огненный имеет своё выражение под названием психической энергии. Так люди скорее поймут. Каждому понятно, что в нём нечто существует, чему нет в языках названия. Сила или энергия скорее будет принята, нежели искра огненная. Человечество очень противопоставляет себя Огню. Огонь пожирает, но не творит - думают люди. Потому, назовите им сначала психическую энергию и только  развитому сознанию скажите об Огне. Легче сказать, что мускус, фосфор и янтарь близки психической энергии, нежели Огню. Первое условие – не затруднять.
Мир Огненный легко войдёт в сознание человека,  имевшего дело с минералами, если он часто бывал окружён искрами, рождаемыми из твердых тел. Ему легче представить Огонь пространства.      
      
     Все секреции человека слишком мало изучаются. Столько они могут напомнить о психической энергии! Слюна может дать такие же показания, как снимки излучений. Стоит лишь разложить слюну человека в его разных состояниях, чтобы увидеть её изменения. Иногда будет замечено нечто неопределимое в её составе. Нечто, свойственное психической энергии. Лишь обострение наблюдательности поможет различать искры Мира Огненного. Как полезно сотрудничество наблюдательного врача!

     Думайте, как Карма не минует предателей. Не месть, а справедливость неотменима. Нужно понимать, как кружит Карма и поражает неожиданно. Нужно быть воинами постоянно. Среди Моих Жизней был убит редко - по причине зоркости избавлялся. Так храните Меня в сердце как талисман. Смущение не годится для Огненного Мира.

     Всё строится в Огненном Мире, затем опускается в тело тонкое. Таким образом, созданное на Земле - лишь тень Огненного Мира. Нужно твёрдо помнить эту череду творчества. Многое, созданное в Мире Огненном, ещё не опустилось в очертания земные. Потому невежды судят по земной очевидности, но мудрые улыбаются настоящей действительности. Такая череда творчества проста, но мало понятна невеждам. Но даже они знают, что для получения статуи нужно влить огненно расплавленную массу в хрупкую форму.
Многое, не дошедшее до земного отвердения, уже закончено в Мире Огненном. Потому провидцы знают то, что должно быть, хотя оно ещё не видимо близорукому глазу. По тем же причинам много тёмных шлаков образуется около значительных явлений. Особенное добро как бы преследуется особым злом. Процесс отливания металлов может напомнить о претворении огненных решений в земные формы.
Мир Огненный как бы спирально притягивается с земными происходящими событиями. Но немногие поймут, почему между огненными решениями и земным претворением неизбежны некоторые сроки.
 
     Если психиатр соберёт случаи необычных заболеваний, он, несомненно, усмотрит касание Огненного Мира. Если специалист по неврологии соберёт факты необъяснимых явлений, он может помочь изучению психической энергии. Даже аппарат нашего физиолога в Калькутте может дать намеки на ту же энергию. Явлены различные имена, но смысл един. Люди не любят придерживаться уже существующих названий и тем лишь усложняют изучение.
Задуматься об истинных причинах будет уже касанием к Огненному Миру. Так нужно напрягать прозрение в причины космических явлений. Но будет ли в них участвовать дух человеческий? Особенно нужно наблюдать, как ведут себя люди, которым была оказана помощь. Кто отринул Сен-Жермена, те имели мрачную судьбу. Помощь отринутая обращается в груз непомерный - это закон.
Спрашивают о причинах заражаемости, о свойствах крови и семени, но совершенно забывают, что в основании этих явлений лежит психическая энергия. Она предохраняет от заражения, она заключена в качестве секреций. Люди называют известный иммунитет притоком веры. Состояние экстаза недаром называется сиянием Огненного Мира. Такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции. Оно - как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием.

     Невозможно помыслить о Мире Огненном, не изучая, как ведёт себя человек в минуты несчастья. Дух подготовленный скажет: поборемся - и облачится в доспех огненный. А жалкий дух поникнет и допустит великую заразу.
Часто люди не понимают насущности воображения. Но как же иначе представить себе наличность Огненных Образов? Всё зарождается в Огне и остывает во плоти. От Мира плотного нужно суметь вообразить путь к огненному зарождению. Только такое отважное представление сделает Огонь неопаляющим.

     Иерархическая связь есть одно из проявлений Мира Огненного. В борьбе против сил зла связь Иерархическая уже есть самая великая Победа. Нужно не только подчиниться этой связи - нужно полюбить её, как Щит единственный.

     Ум не любит Огня, ибо всегда состязается с сердцем. Ум не любит мудрости, ибо опасается Беспредельности. Ум старается ограничить себя законами, ибо не надеется на полёты. Так можно разграничить начало земное и полёты в Мир Огненный.

     Каждая торжественность уже есть приобщение к Огню.  Кто же может вас победить? Против Нас никто не силён. Но Мы любим борьбу, иначе она превращается в терзания. Пусть найдут терпение больше Нашего! Ведь тьма нетерпелива - потому и конечна. Труд во всём; и борьба уже есть утверждение труда.
    
     Может иметь видения тот, кто их допускает, и чьё сердце их выдерживает. Огненные видения могут быть выдерживаемы лишь очень редко. Но даже тонкие тела большинству людей внушают ужас. Не следует людям жаловаться на отсутствие тонких видений. Даже начало приближения уже наполняет страхом. Но никто из добрых существ не будет пугать. Наоборот - они охранят и от  злых сущностей. Так не привык плотный мир к Огненному восприятию.

     Напрасно люди считают границы надплотных Миров далёкими. Точная граница с Тонким Миром неуловима для сознания. То же, между Тонким и Огненным Миром. И неизмеримо близки эти границы!

     Часто произносятся правильные понятия, но без осознания. Пламенный взгляд очень верно напоминает об огненной энергии, посылаемой во взгляде. Скажут о горячем рукопожатии - опять правильно, ибо напомнят о той же энергии, наполняющей все эманации. Но люди не приписывают силу взгляда Огню и думают о блеске глаз или о мускулах руки. Так забываются преподанные когда-то определения. Забыты и извращены многие правильные понятия. Люди твердят, не придавая значения очень необходимым наименованиям.

     Остуженный морозом вносит холод с собою. Матери остерегают детей - не подходи к холодному. Обогретый солнцем несёт с собою тепло. Около него хотят отогреться. Разве не то же самое с пламенным сердцем, приобщенным к Огненному Миру? К горячему сердцу спешат обогреться и бегут от холода омертвения - так во всем Бытии. Просто и близко присутствие Мира Высшего.

     Почему настаиваю, чтобы записи велись каждый день? Чтобы ритм не нарушался. Кто усвоил ценность постоянства, тот уже около Огненных Врат. Нужно готовить себя к постоянству во всём.

     О чуде люди любят говорить, но боятся каждого приближения к Миру Тонкому. У Нас разделяют людей на три слоя: плотные, допускающие Мир Тонкий и познающие Огненный Мир. Делите встречных по этим границам.

     Люди удивляются - к чему такие малые преодоления стихий, как поднятие на воздух, или хождение по огню, или сидение на воде, или пребывание под землей? Лишь символ преодоления показан в таких упражнениях. Но Мир Огненный не достигается испытанием пяток или упражнением дыхания. Мир прекрасный достижим лишь сердцем.

     Трудно мыслить о Мире Огненном без подвижности ума. Нужно обдумывать связь огненную с каждым явлением жизни. Мало изучают воздействие электричества на нервную систему. Каждый может исследовать на себе, как ток электрический воздействует на качество его пульса. Различно будет воздействовать пространственное электричество и конденсированное магнетизирование. Пульс в качестве своём покажет значительное напряжение. Вообще нужно не отрицать всякие наблюдения над собой. Люди теряют наблюдательность, но познание самого себя поучительно.

     Невежды ожесточаются страданиями, а познающие великие примеры понимают горечь как сладость. Так знание есть путь огненный. Разве не вдохновительно знать, как близок путь к Миру Огненному?

     Хуже всего понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение Служения. Не ничтожно решение совершить лучшую работу. Не может быть ничтожным предстояние Огненному Миру.

     Глаз человека иногда может пронзить каменную стену - так силён даже луч, подвластный человеку. Но можно ли постичь мощь пространственных лучей? Людям нужно понять ответственность за их действия.

     Среди толкований о пирамидах обратите внимание на одно, которое указывает на три Мира. Вершина - Мир Огненный, где всё едино. Середина помещения - Мир Тонкий, где естества уже разделены. И низ - мир плотный. Так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды.

     Учитель был спрошен – что скрыто за Огненной Завесой. Когда же он произнёс слово «АУМ» - никто не ощутил всё значение Наивысшей Мощи. Спросили – может ли эта Надогненная Сила проявляться и среди земноых творений? Было сказано – может. Люди снова смутились, ибо если Мощь вне стихий, то, как же вместить её? Учитель сказал: «Нет земных слов для выражения Высших Сияний, но признаки их иногда можно заметить». Научимся внимательности.

     Люди считают чистоплотность нужной, но после водного омовения следует огненное.

     Всякий страх парализует. Но особенно следует освободиться от страха перед Мирами Тонким и Огненным. Страх перед Надземными Мирами самый вредный. Нужно его переменить на радость. Нужно тепло, нужен свет для легкого вхождения в сад тонкий. Над тонким садом будет светить Огненное Небо во всей красе. Также бесстрашно нужно встречать новых соседей. Светлое мужество спасёт от неприятных сущностей.

     Отчаяние называют мраком. Гаснет излучение, меркнет  Огонь сердца. Такое состояние не только вредно, но недостойно человека, он становится ниже животного.

     Может ли лучший обитатель Тонкого Мира подняться оттуда в Мир Огненный? Может, и его преображение будет прекрасно. Путём очищения тонкое тело начинает светиться, Огонь разгорается, и, наконец, оболочка спадает, как легкий слой пепла. И огненная сущность не может оставаться в прежнем слое и восходит в Мир Огненный. То, что было в Мире Тонком нестерпимым сиянием, становится в Мире Огненном самым тусклым. Нужно представлять многие слои Тонкого Мира. От алого пламени до самого прекрасного сияния радуги, как волнующееся море, переливаются эти грани и ткут всевозможные сочетания. Кто хочет Света, пусть не страшится быть огненным. Сожжение на Земле есть символ превосходного преображения.
 
     Битва Огненная – такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение;  любовь, мужество, самоотверженность,  преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнём. С другой стороны - гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывает Огонь. Хоть алый и тёмный, но всё же Огонь. Так битва добра и зла будет битвой Огней. Разнообразны Огни, порождённые чувствами и страстями. Пусть примут деление на чувства и страсти. Цвет Огней легче всего покажет каждое порождение.

     Воздержание в мыслях труднее, нежели в действиях. В действиях даже мускулы могут способствовать воздержанию.  Говорят, Тонкий Мир далёк от плотного, между тем, каждый мыслительный процесс уже есть процесс Тонкого Мира. По тонкости мышления можно представить себе оболочку Тонкого Мира. Тело тонкое тоже весомо, но в тончайших мерах. А огненное тело уже не поддается измерениям.

     Сказано: «Невежество есть ад». Не многие поймут это. Между тем именно Огонь поедающий есть следствие невежества. Можно сменить зло на добро и тем изменить свойства Огня. Чудесный дар человека в том, что он может изменить свойства стихии. Но как человечество приступит к такому делению, если оно вообще о стихиях не мыслит? Учение Живой Этики должно напомнить, по каким направлениям должен устремиться ум человека. Не будем нарушать свободу воли, пусть каждый поспешает в своем ритме, пусть по-своему чует великие вибрации, но пусть чует и поспешает.

     Никогда  не приближается к Огненному Миру злобное сердце. Без сердца наступает ночь духа. Не преграды страшны, а бессердечие каменное. Нет ни человека без сердца, ни животного, ни растения, ни даже камня. Значит, бессердечие уже не в мире проявленном, а в хаосе.

     Сода полезна, и смысл её так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так, уже в древности люди знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содой для широкого употребления. Также масло Артемизии (полыни) является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов.

     Один отшельник хотел подвизаться в молчании, но, не доверяя себе, накрепко завязал себе рот. Однажды он увидел на краю утеса ребенка, но не успел снять повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал её, ребенок уже был унесен потоком. Не в узах вымышленных достижение! Мы тогда достигаем, когда можем и не делаем. Тот, кто не делает, потому что не может, ничего не достиг. Так бывает и в телесном, и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, дать себе отчёт, почему такие деяния недопустимы? Мысль должна поработать. В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире всё движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. Мысль есть Огонь. Мысль – Свет и сияние. Нужно уважать Мысль Огненную.

     Мир Огненный и трудно, и легко представить себе. Разрыва нет между Мирами. Тонкий Мир так же относится к Огненному, как и плотный к Тонкому. Кроме явлений видимых, могут быть приближения невидимые. Так и в земном Мире иногда только пульс сердца отмечает присутствие тонкого существа. Глаз очень редко замечает какие-то свечения, но обычно приписывает их случайности. Также у редчайших духовных людей можно видеть как бы световую диадему над головой. Такое явление очень редко и означает кристалл духовности. Сама аура как бы свёртывается в кольцо. Потому древ¬няя идея короны как знака отличия имела глубокое значение.

     Явление глаз может быть отличным знаком Огненного Мира. Могут спросить: почему из всего человеческого организма остаётся подобие глаз? Очень просто: центры глаз есть провод огненной энергии. Само строение глаз оказывается самым тонким среди строений плотного мира. Оно сохраняет особенности и Мира Высшего. Когда изображают один глаз, это не только символ - кто-то видел такое явление.

     И в сложении рас эктоплазма имеет значение. Она связана с лучами дальних Миров. Конечно, она может быть высокого и низкого качества. Также зависит она от горения сердца. Можно заметить у лимфатичных людей низкое свойство эктоплазмы, и тогда возможны такие странные карликовые образования. Медиумы нередко лимфатичны. Та же лимфатичность может способствовать чёрной магии. Всячески нужно от неё ограждаться. Не думайте, что мало чёрной магии. Она угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Пусть наука посмотрит очень глубоко на такие разлагающие попытки.

     Целительная сила внушения очень велика, но она может быть ещё усилена. К огню внутреннему можно  добавить вибрации Огня пространственного. Под таким Огнём понимается сила магнита и электричество. Разные виды паралича могут быть излечены под таким тройным воздействием. Конечно, магнит над головой больного должен быть значительной силы. Электризация должна быть двойной - как телесная, так и вибрации воздушные. Можно убедиться, что при воздействии такой мощи даже застарелый паралич может поправиться. Нужно неотложно изучать внушения. Краткие внушения мало приносят пользы - требуется длительное внушение. Даже временно внушающий должен пожить около больного, чтобы сгармонизировать ауры. Между прочим, это условие гармонизации совсем не соблюдается. Приводят чужого человека, окружённого, может быть, вредными устремлениями, и дают полчаса показать чудодейственную силу. При такой случайной постановке, кроме вреда, ничего не произойдет. Огненная сила требует к себе вдумчивого отношения.

     Врачебно-психическое воздействие должно быть применено не только обдуманно, но и решительно, до конца. Полумеры опасны. Можно приоткрыть центры и допустить всякие влияния на них. Вместо излечения получится раздражение и новая зараза. Для усиленного внушения требуется согласие самого больного. Каждое противодействие опасно, ибо может окончательно подорвать силы. Несознательное состояние тоже нежелательно. Требуется яркое желание и волевое сотрудничество. Не только при врачебных воздействиях, но и во всех проявлениях жизни нужны те же условия - без них как же мыслить о Мире Огненном? Мир Тонкий может быть достижим и в полусознательном состоянии, но Мир Огненный может быть приближен лишь ясным сознанием.

     Нужно припомнить всякие проявления мысли пространственной. Каждый может ощущать как бы незримую паутину на лице, каждый может чуять прикосновение и обернуться на не слышимый для других зов. Человек может слышать без аппарата волны радио, значит, и другие волны могут быть воспринимаемы человеческим приёмником. Даже чуткость может отзываться на физической волне. Также можно принимать и мысли дальних миров.

     Многие ли заботятся о мысли пространственной? Настолько не многие, что и сказать прискорбно. Можно ли прожить всю жизнь, не думая о Высшем? Примеры такого прозябания налицо. Но никто, нигде, никогда не должен равняться по низшему. Приближение к дальним мирам отделяет человека от всего низшего. Одно видение дальних миров уже преображает всю жизнь. Понять хоть бы частицу жизни на иных мирах – это уже останется ярким воспоминанием навсегда, такое приближение уже есть озарение сознания. АУМ – Благодать, и помощь готова каждому, готовому отплыть от берега плоти. Нужно ценить даже малейшее приобщение к мысли пространственной.

     Каждое ощущение голосов на расстоянии уже есть победа над пространством. Некоторые знают музыку сфер и песню пространственную. Не многие к этой ступени приобщились, но всё же они - эти преобразователи жизни - существуют. Будем  беречь таких провозвестников миров дальних.

     Теперь, когда мир содрогается, многие не видят огненную опасность. Для появления чего-то особенного им нужен Архангел величиною с небо! Каждый день совершается нечто невообразимое. Многие народы меняют лик свой.

     И Землю не оставьте беспризорной. Осознание дальних миров должно расширить сознание, но не должно отвратить от страдания земного. Иначе каждый улетит далеко и покинет очаг свой. Нужно соизмерять, чтобы небесное и земное жили в мире.

     Усовершенствование работы земной не повредит познанию дальних миров. Качество работы разовьёт и способность сосредоточения на всех планах.

     Сны безвременны - они доказывают условность земных мер. Так же мысль может достигать Высших Миров, не требуя времени. Пусть изучают быстроту мысли, такое наблюдение полезно для осознания дальних миров.

     Огонь, или Свет Высшего Мира, не есть совершенно необычное явление. Гораздо чаще, чем думают, проникают эти искры в земные слои. Конечно, их объясняют как электрические проявления. Сущность их не чужда тому, что принято называть электричеством, но посылки такие происходят от мыслительной энергии Высшего Мира. Не случайно вспыхивают такие Огни и Света: это или ободрение, или предупреждение, или подтверждение звучит в светах посланных.
Чудесны Огни и Света Высшего мира. Они не опаляют там, где добро. Нужно принимать эти мосты как путь единый. Ужасно убояться Света, иначе Огонь обратится в пламя поядающее. Страх неуместен, ужас разрушает сам себя.

     Огня много, потому понятны волны, обжигающие и утомляющие. Огонь подземный и огонь надземный родственны, хотя и далеки друг от друга по своему   воздействию. Люди не хотят понять своего влияния на огонь подземный. Признаки астрологические позволяют подумать об особой осторожности, но люди вместо этого лишь увеличивают опасность. Какое дело двуногим до того, если на другом материке из-за них вспыхивает губительное пламя!

     Обитаемость небесных тел до сего дня остается у людей под сомнением. Причина, главным образом, в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощения в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдалённом гиганте как Антарес, который в океане Млечного пути предполагает за собой беспредельное Пространство? Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых.
Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле луч¬шие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении. Редки такие опыты, но всё же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трём Мирам Незримым надо осознать и миры населённые. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населённости дальних миров.
Мудрые не раз советовали держаться ближе к Земле. Не противоречит ли такой совет мысли о Беспредельности? Вовсе нет. Мы воплощены на Земле, к тому были многие причины. Если дозор наш охраняет Землю, мы должны и любить её - ведь нельзя заботиться о не любимом. Сама Земля ещё полна неисчерпаемых богатств. Можно упрочить планету, усовершенствовав её здоровье. После здоровья земного не забывайте и о Высшем Величии - так произойдет истинное равновесие.

     Нужно развивать внимание, чтобы заметить, какой замечательный обмен происходит между излучениями мыслящих существ и внешними лучами Беспредельности; как нити серебряные, напрягаются лучи пространственные. Рука человека вызывает из пространства чудесный огонь. Урусвати знает, как от одного прикосновения вспыхивает пламя неопаляющее. Такие явления редки, но они существуют и показывают, насколько связь высшей духовности при посылке тока пространственного имеет значение. Но нужно принимать такие знаки совершенно спокойно. Свет не сочетается с раздражением и страхом.

     Пусть мысли приобретают полезные полёты. Особые преступления зарождались от несоизмеримости представления о Земле и её месте во Вселенной. Мысль должна не только охватить Землю, но и любить мысленные полёты к дальним мирам.  Нужно воспитывать Мысль.

     Можно заметить, как иногда нечто мешает процессу выздоровления. Порой сам больной задерживает устремление организма своим отрицательным отношением, но существуют и другие причины, лежащие вне человека. Пространственные токи - сильные побудители разных реакций. Следует наблюдать, почему приём того же лекарства действует различно. Не следует думать, что голубое ясное небо уже показатель полезных токов. Может быть, грозное, облачное небо утвердит лучшие токи.
Кроме того, существуют тончайшие химизмы отдаленных миров. Их токи приходят в соприкосновение с низшими надземными слоями. Можно представить себе, какие сочетания могут получиться!

     Тайной Мир держится. О Тайне, о Сокровенном говорят все Заветы. В то же время сказано: нет тайны, которая не стала бы явной. Любители выискивания противоречий могут торжествовать. Но приложите те же  слова к Миру Тонкому и Высшему, и земные противоречия найдут своё объяснение. Конечно, всё тайное, совершённое на Земле, уже будет явным на Высшем Плане, и Тайна, недоступная в плане Беспредельности,  покажется  логичной. 

     Мудрость всех веков указывает: «Познай себя!» В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, временно названная психической энергией, даст человеку путь к счастью будущего. Не будем надеяться, что люди легко признают своё достояние. Они обойдут молчанием суждённое качество своего продвижения, но, тем не менее, путь – един!

     Много подземного огня. Никто не обращает внимания на соответствие событий с явлениями природы. Не столько от небрежности происходит это, сколько от неумения связывать события с космическими проявлениями.
Космические проявления отвечают не только войне физической, но и столкновению в духе. Устремление нагнетённой энергии может рождать водовороты на дальних расстояниях.

     «Любите друг друга» - это мудрая заповедь. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и также благотворны для психической энергии.
Очень показательно, что психическая энергия восполняется, прежде всего, чувством, а не физическим отдыхом. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберёт достойнейшее, и оно будет Любовью. Давно сказано: «Умеющий любить, имеет сердце огненное». Для  укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не даёт того Огня, который возжигается искрой чувства любви.