Уголовное дело

Корнелий Абрамцев
(Как выпить за счет воров в законе)

Андрюха вышел после смены из своего токарного цеха и задумался. Идти в свою однокомнатную квартиру не хотелось. В ней Андрюха затеял ремонт. А сегодня возиться с этим у него не было настроения. И решил Андрюха пойти к другу Васяне, который работал дворником после работы электриком в супермаркете. Подметал Васяня огромный двор, где стояли высоченные дома.
Застал Андрюха Васяню на его излюбленной скамейке в углу двора. На Васяне не было лица. Такой он был злой. Андрюха даже испугался. Наверное, случилось что-то страшное. Андрюха сел на скамейку и обнял Васяню.
- Что случилось? – спросил Андрюха.
- На тринадцатый подъезд посмотри…
- Народу там куча. Все орут, смеются и держат что-то в руках…
- Выпивают! Там весь первый этаж скупили новые жильцы… Знаешь кто они?
- Откуда?
- Воры в законе! Вроде, встали на путь истинный… Там папа вор в законе. Преклонных лет. И сын вор в законе – новой формации. Говорят, все свое отсидели. Теперь бизнесмены…
- Похвально! Исправился народ.
- У них три магазина на рынке…
-Да черт с ними! Пусть вертятся. Три магазина – это три головные боли! Что тебе?
- А ты посмотри, что они делают…
- Ну, пьют! И видно капитально!
- Эти воры в законе обмывают свое вселение в новую квартиру. У них там и пиво, и водка, и вино. Там и домоуправ! Там и участковый!
- И ты расстроился? Нельзя, Васяня, это мелочь!
- Нет! Не прощу! Ты говорил, я второй человек во дворе. После домоуправа. А почему меня не угостить? Воры в законе здесь жить собираются? Им чистота не нужна? А кто подметет? Я! А угостить меня? Так нет! Не замечают. Я три раза мимо проходил… Не прощу! Накажу!
- Как, Васяня? Кого? Бандитов?
- Выставлю на ящик водки и два пива!
- Кого, Васяня? Они воры в законе! У них ножи, стволы и даже автоматы… Это опасно. Ну их к черту! Васяня, не связывайся!
- Поставят! Ящик водки и два пива!
- Васяня, хочешь, чтоб нас убили? Ты думаешь они и правда исправились? Вор в законе – звание пожизненное! Ты только заикнешься, а они тебе нож в спину!
- Нет! Не прощу! Увидишь, выставлю на ящик водки и два пива!
Кончилось тем, что Васяня бросил метлу, и они ушли со двора, чтоб не расстраиваться.
На другой день Андрюха опять после работы пошел на участок Васяни. Васяня сидел на той же лавочке с книжкой в руках. Увидев это, Андрюха очень удивился.
- Что читаешь? – спросил он.
- Изучаю…
- Можно узнать что?
- Справочник… В библиотеке взял…
- Какой справочник?
- «Блатная музыка». Воровской жаргон. Издание 1949 года. Новее у них не было. Но это даже хорошо для нашего дела…
- Какого дела?
- Получить от воров в законе ящик водки и два ящика пива…
- Выкинь из головы! Нас зарежут… Нашел с кем связываться…
- Не прощу обиду! Выставлю их…
- Я пас! Жить еще хочу… С кем угодно готов сцепиться, хоть с МВД, хоть с ФСБ, но не с ворами в законе! У них нет тормозов, очень плохо с головой и большое желание кому-нибудь всадить нож.
- Не пугай меня. Сейчас начну писать им письмо…
- Письмо-то зачем?
- Это часть плана. Вроде бы пишут им бывшие сокамерники, что за ними должок… Ну, в размере ящика водки и двух пива..
Ближе к вечеру Васяня постучался в квартиру на первом этаже. Дверь открыл охранник-амбал.
- Хозяевам квартиры просили передать письмо… - сказал Васяня. Протянул свернутый лист и хотел уйти.
- Подожди! – и амбал схватил Васяню за плечо. – Ты кто?
- Я тут дворник…
- А кто передал письмо?
- Не знаю я их. Было трое. Все лысые…
Вышел молодой вор в законе. Прислушался. Взял письмо и вытолкал Васяню на лестницу.
Васяня не спеша вышел. Взял метлу и начал размахивать ею по асфальту в разные стороны. Неожиданно из подъезда выскочил амбал, схватил Васяню за руку и потащил в подъезд.
- Иди! Иди! Старик зовет!
Васяню втащили в квартиру и поставили перед стариком. Дед был совершенно седой и сидел в кресле–коляске. Все молча разглядывали Васяню. Наконец старик, заговорил.
- Говоришь, ты дворник?
- Да. Я  тут уже давно работаю…
- И кто тебе передал письмо?
- Их было трое… Все лысые… Я их первый раз увидел, когда вы тут у подъезда гуляли…
- Почему мы не видели?
- Они в машине сидели…
- Что они еще говорили?
- Ничего не говорили. Один приставил к моему горлу нож и сказал: «Только попробуй не передай письмо».
- Письмо читал?
- Я развернул. Посмотрел. Но ни слова не понял…
- Правильно! – сказал старик. – На фене писано.
- Я-то на фене ботаю хорошо! – сказал молодой вор с законе. – Но тоже ни слова не понял.
- Я все понял! – сказал старик. – Это довоенная и послевоенная феня. Сейчас  другая. То время ушло. Все новое. А это письмо писал старый вор…
- Короче, пошел отсюда! – сказал молодой. – И как увидишь их – скажи: ничего им не светит… Ничего им не будет! Ни ящика водки, ни двух ящиков пива! Так и скажи, а иначе в морду получишь! Топай!
Васяня вышел немного обескураженный. Но полный решимости бороться. На скамейке сидел Андрюха. И Васяня его спросил
- Помочь сможешь?
- А что делать?
- Притащить одну штуку надо…
- Притащить могу. Но связываться сними не буду…
Как стемнело, Васяня потащил Андрюху на пустырь, где рыли траншею и прокладывали трубы. Там друзья подкрались к мощному крану со стрелой. Стрела была опущена и закреплена. Васяня сказал, что нужна одна стропа. На стропе с одной стороны была одна петля, а с другой мощный крюк. Очень не хотелось  Андрюхе воровать, но Васяня настоял. Стропу потащили во двор и спрятали в кустах недалеко от 13-го подъезда.
- Теперь я все сделаю сам… - сказал Васяня и отпустил Андрюху домой.
Ждать Васяне пришлось долго. В три часа ночи во двор приезжал мусоровоз и забирал из мусорных баков, выставленных из мусорных камер, мусор. Делал эту операцию мусорщик нарочито громко. Мешал спать всему двору. Вот его-то и ждал Васяня.
Мусоровоз по очереди объезжал все подъезды, рабочие переворачивали баки в ковш мусоровоза и ехали к следующему подъезду.
Васяня ждал это чудо техники у последнего 13-го подъезда. Было у Васяни на всю операцию секунд 20-25. Когда рабочие забрали мусор и готовились садиться в кабину, Васяня взял приготовленную стропу, зацепил петлю за поручень мусоровоза, а крюк за ажурную и дорогостоящую кованную оконную решетку первого этажа квартиры воров в законе.
Гигантский мусоровоз тронулся, трос натянулся. Шофер, видимо  подумал, что на что-то наехал, газанул сильнее, машина рванулась вперед и трос вырвал красивую и крепкую решетку из окна. В кабине мусоровоза ничего не услышали и огромный агрегат, набирая скорость, выехал со двора, волоча за собой оконную решетку.
На другой день Васяня продолжил развивать акт мести. Еще дома он настрочил новое письмо.
Мифическая троица лысых сокамерников сообщала, что их крепко обидели воры в законе. Мало того, что младший вор в законе при освобождении не организовал отвальную, он и сейчас не хочет поставить бывшим зекам ящик водки и два ящика пива. Воровские законы справедливые, и они оба будут наказаны. Пусть помнят, что окно у них теперь без решетки и туда может влететь граната. На рынке могут сгореть магазины! Короче, это последнее предупреждение!
Вечером Васяня принес письмо в квартиру воров в законе. Подходя к подъезду, он заметил, что у окна без решетки сидит на стуле сторож.
- Вот, еще письмо передали… - сказал Васяня. – Велели ответ ждать… Если не выполню – грозились порезать… Что делать?
- Ничего не делать! – заорал молодой вор в законе. – Скажи, чтоб убирались отсюда! У окна теперь сидеть охранник!
- Помолчи! – крикнул старик. – Сначала письмо почитаем…
Старик долго мусолил бумагу. Перечитывал несколько раз.
- Надо соглашаться… - сказал он. Братва просит немного…
- Ничего я им не дам! – отрезал молодо вор.
- Дашь, когда граната залетит в окно!
- Поставлю новую решетку и мелкую стальную сетку.
- Глупый ты еще! Захотят снайпер наймут…
- Раз выпивку просят – значит денег у них нет на снайпера. Пусть убираются! Понял, дворник? Пошел отсюда!
- Мне что, я передам… - сказал Васяня и убрался.
Дело трещало по всем швам. Васяня сел на свою скамейку и задумался. Он даже не заметил как к нему подошел Андрюха.
- Что, не получается? – спросил он Васяню.
- Еще не вечер, как  ты любишь говорить. – Старик согласен. Молодой вор уперся. Но я думаю, как его напугать…
- Я уже придумал…
- Как?
- Раз ты не хочешь это дело бросить, то как друг я тебе должен помогать. Слушай сюда. Помнишь, ты нашел старый неработающий мобильник?
- Валяется в хламе, у меня дома.
- Можешь сделать, чтобы у него светились цифры?
- Проще репы. Внутри мобильник пустой. Вставлю пару маленьких батареек…
- Тащи завтра! А я сегодня в ночную иду…
- И что?
- Выточу на станке два снаряда… Ну, два муляжа. Прикреплю их к толстой фанере. Вместо взрывателей приспособим тротиловую шашку…
- Где ее взять?
- Достанешь кусок хозяйственного мыла. Еще надо два проводка. Разноцветных. И еще трубочку. Лучше медную. Сантиметров 10, не больше. Это будет как бы детонатор…
На другой день, ближе к ночи, друзья водрузили устройство под потолком подвала, а иначе говоря – под полом квартиры воров в законе. Рано утром Васяня вышел на работу на участок. Делал вид, что работает, а сам ждал домоуправа.
Когда тот ленивой походкой приблизился, то Васяня доложил ему, что вчера весь вечер трое лысых лазали по подвалу в 13-м подъезде. Что-то туда носили.
С большой неохотой домоуправ поперся в подвал. Спустя несколько минут, он вылетел оттуда как молодой воробей, и заорал.
- Заминировано! Скорее! Скорее! Милицию! Участкового! МЧС! Пожарных! Скорее!
Домоуправ лихорадочно тыкал в кнопки мобильного и орал, что все заминировано. Потом стал долбить в дверь к ворам в законе. Заикаясь, объяснил им, что под их квартирой мина. Уже мигает и сейчас взорвется!
Амбал спешно выкатил коляску старика на улицу. Молодой вор в законе побывал в подвале и выскочил оттуда, как мячик от теннисной ракетки.
Первым примчался участковый. Они с домоуправом носились по этажам и барабанили во все квартиры и сообщали, что взрыв может быть в любое время! Одновременно все звонили по мобильным. Люди с сумками, узлами и чемоданами выскакивали из подъезда, продолжая звонить по мобильным. Прибывший начальник бросился осматривать подвал.
Разрывая воздух сиренами, примчались два пожарных расчета. Наконец во двор въехала машина МЧС. Из нее вышел генерал. Кажется, он был заместителем самого Шойгу! Он сразу стал требовать от всех доклада.
Наконец прибыла бронированная машина со взрывотехниками. За ними появился грузовик, в кузове которого был насыпан песок. Взрывотехники выяснили, где заложено взрывное устройство, и стали облачаться в противовзрывные костюмы. А тут во двор въехал автобус с ОМОНом. Тридцать бойцов стали теснить людей в другой конец двора. А взрывотехники уже спускались в подвал. А среди жильцов разгорался громкий скандал. Все узнали, что минировали квартиру воров в законе, и стали требовать от домоуправа и участкового выселить бывших воров из дома. Если они останутся, то где гарантия, что подобное не повторится?
Генерал МЧС потребовал тишины, и двор замер в ожидании.
Наконец их подвала показались взрывотехники. Один нес на руках взрывное устройство. Все видели два снаряда с тротиловой шашкой. Рядом с ней был прикреплен мобильный телефон. У телефона светились цифры. Тишина стала гробовой.
Васяня смотрел на все это, и ему уже не хотелось ни водки, ни пива. Он ругал себя последними словами, что затеял все.
Все видели как у взрывотехника, нашедшего взрывное устройство, дергаются и сотрясаются плечи. Многие решили, что специалист плачет. Но Васяня понял – он смеется.
Взрывотехник подошел к машине с песком, по приставной лестнице поднялся в кузов и уложил свой «опасный» груз на песок. Спустился вниз и подошел к генералу МЧС. Они отошли в сторону, и взрывотехник доложил генералу, что взрывное устройство  муляж. Взорваться не может. Надо ли об этом объявить народу? Генерал долго думал и ответил отрицательно: он сказал, что может сложиться ситуация, когда будет реальное взрывное, а народ подумает – опять муляж. Нельзя людей разоружать. На том и порешили.
Взрывотехник подал команду своим помощникам, и они отсоединили мобильный телефон от устройства. Показали всем, и народ облегченно вздохнул. Взрывотехники сняли костюмы, уселись в машину, и  генерал взмахом руки дал команду трогаться.
Первой тронулась патрульная служба, за ней машина взрывотехников, затем машина с песком и опасным грузом, замыкала вторая патрульная. Включили сирены и укатили. С ревом умчались пожарные машины, и последние автобусы с ОМОНом.
И тут снова загалдели все, наседая на домоуправа и участкового, требуя выселить из дома воров в законе. Все орали, что если их не взорвали, то обязательно сожгут!
Когда Васяня все события пересказал Андрюхе, то последний был очень серьезен.
- Три года!
- Что три года?
- Полагается за это… Я выяснял. Шутки с муляжом. Или мнимая угроза – три года! Уголовное дело!
- Но мы же не признаемся…
- Могут докопаться. Следователи сейчас ушлые. Правда, я все протер, чтобы отпечатков не было…
- Будем осторожны…
Когда Васяня на следующий день утром вышел на участок, чтобы подмести после столпотворения, то понял – его ждали… К нему немедленно подошел амбал потащил к старшему вору в законе. Старик принял Васяню радушно и сказал, что они решили с корешами расстаться по-хорошему. Передать им ящик водки два ящика пива. Велел Васяне подойти к его машине и шофер отдает ему весь товар.
- А почему вы сами с ними не… - начал Васяня.
- А мы сегодня уезжаем… Они не будут знать, где мы. А придут сюда, найдут тебя, спросят, и ты все им отдашь. Наш загородный дом еще не совсем готов, но зато там высокий кирпичный забор… Усек? Я растолковал своему раздолбаю, что ели захотят, то все равно нас достанут! Иди и забери ящик водки и два ящика пива. У тебя есть где спрятать?
- В каптерке, где метлы, лопаты и ломы – снег зимой долбать.
- Двигай! И быстро! Шофер поможет!
И Васяня на слабых ногах пошел. Шофер стоял у машины и спросил – куда поместить груз? Васяня махнул рукой в угол двора и велел ехать за ним. Разместив все в каптерке, Васяня накрыл добычу куском брезента и тщательно запер дверь. Укладывая в каптерке груз, Васяня отметил, что его, кажется, больше, чем ожидалось. Но решил разобраться позже.
Когда Васяня вернулся к работе, то увидел, как у 13 подъезда уже стояли два фургона для перевозки мебели. Восемь грузчиков бойко опустошали квартиру воров в законе. Через полчаса все было кончено. У подъезда стоял домоуправ, и старый вор в законе отдавал ему распоряжения.
- Найди хорошего риэлтора! Быстро продай квартиру! В долгу не останусь…
Амбал усадил старика в черную Ауди, сам сел позади. Молодой вор не глядя на Васяню, устроился в Мерседесе, и конвой из двух легковых машин и двух мебельных фургонов выехал со двора. Провожающих не было. Но любопытные смотрели в окна.
Когда Васяня все поведал Андрюхе – тот сказал: «Не поверю, пока сам не увижу!»
Перевезти все решили ночью. Именно в то время, когда по двору громыхает мусоровоз.
Под шумок все и перевезли в сарай к Васяне. Товара действительно оказалось больше. Во-первых, водка была в бутылках 0,7, а не 0,5. Пиво было в литровых бутылках. Получалось, что его не два ящика, а четыре…
- Здорово напугались воры в законе! Лишнего выделили… Ничего! Постепенно справимся… Плохо, что закуски нет…
- Обижаешь, друг! – сказал Васяня. – Конечно, я не готовился, но кое-что есть. Ты всегда боишься, что хлеба мало. Так вот – его 12 буханок. Правда, с одной стороны подпорчен, заплесневел. Дураки хранили не так.
- Это ерунда! Плесень срежем!
- Еще лещи солено-копченые. Целый ящик! Сроки хранения вышли. Списали!
- Копченые лещи? Что же лучше для пива?
- Ливерной колбасы три круга. Я пробовал – вполне для закуски… Килька в томате! Двенадцать банок! Буфетчица отдала. Два года никто не берет. Давно списано. Ящик апельсинов. Но все с одной стороны подпорчены. Надо срезать. Лук репка, килограмма три! Банка соленых помидоров. Все!
- Для начала неплохо! Давай по меленькой сейчас? Заночуем здесь. Ты на раскладушке, я вот на том топчанчике. А завтра возьму на три дня больничный!
- Я тоже на пару дней отпрошусь. Так я разливаю?
- Давай! Ты помнишь…
- Помню, помню! Тебе пива стакан запивать… Ну будем? За что пьем? Завершение операции?
- Нет, Васяня, пьем за тебя! Никогда не думал, что ты сможешь так упорно шагать к цели… Это ты пробил! Воров в законе наколол! За тебя!
И праздник жизни начался.