Мечты сбываются!

Катерина Бандурина
Катерина Бандурина
Предел желаний

В небольшом темном кинозале мелькают тени. Людей не много, да и те, кто есть перешептываются и недовольно жестикулируют. Кто-то спит, запрокинув ноги на впереди стоящее кресло, кто-то набивает смс по телефону, кто-то увлекся интересной беседой с соседом. Находятся такие, кто встает с кресла и выходит из зала.
На экране под долбящую музыку мелькают картинки и образы. Вот, зашитый крупными стежками банан крутится вокруг своей оси, вот ветка дерева протыкает желтый воздушный шарик и он лопается, вот мокрая кошка пытается выбраться из стеклянного цилиндра… Кадры никак не связаны между собой, и можно услышать реплики зрителей

Бессмыслица какая-то…

Что это?

Дааа… слушай, а че мы сюда поперлись вообще? Говорил, надо было идти на «Шрека»!

В самом дальнем углу кинозала, сидит Петя. Он не смотрит на экран, он разглядывает зрителей с напряженным выражением лица. В руках он теребит колпачок от ручки. Он злобно провожает взглядом людей, которые выходят из зала.

Вдруг в самом центре зала встают две высокие девушки и начинают пробираться к выходу, загораживая собой почти весь экран, задевая сумками сидящих вокруг и освещая себе путь светом мобильника. На пол пути они останавливаются, одна из них машет мобильным телефоном в другой конец зала и кричит, не стесняясь никого

Девушка 1
Санёк! Санек, мы с Ленкой пошли в столовую!

Санек машет им рукой и, стесняясь, озирается.

Девушка 1
Че ты машешь!? Пошли с нами!

Санёк
(громким шепотом)
Я потом!

Девушка 2
Че тут торчать, пошли кофе пить!

Санек
Надо досмотреть! Я ж в жюри сижу!

Девушка 1
Да тут и так все ясно! Думаешь, чето изменится?

Санек
Мало ли… Мне ж оценки выставлять…

Девушка 2
Ну смотри… мы пошли. Женек хочет потом в кабак завалиться!

Санек
Ладно, подождите!

Санек встает, пытаясь не мешать другим зрителям и, нагнувшись, на цыпочках выскальзывает из зала.

Лицо Пети краснеет от злости. Колпачок, который он теребил в руках, ломается. Он вскакивает с места и быстрыми шагами выходит из зала, громко хлопнув дверью. Даша, сидевшая на соседнем кресле, замешкавшись на пару секунд, нерешительно выходит за ним.

Петя стоит в холле рядом с туалетом. В холле на стенах развешаны фотографии, картины и кадры из фильмов. Через весь коридор висит растяжка с надписью «МЕЖДУНОРОДНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ МАЛОБЮДЖЕТНОГО КИНО». По холлу туда-сюда ходят люди. Останавливаются у картин на стенах, с умным видом их разглядывают. Петя в бешенстве пинает мусорный бак, сжимает кулаки, ходит кругами, как разъяренный лев. К нему подбегает Даша.

Даша
Петь, ну ничего страшного! Успокойся, пожалуйста. Ты талантливый парень! Снимешь еще что-нибудь гораздо лучше…

Она пытается погладить Петю по плечу, но тот резко сбрасывает ее руку.

Петя
Еще что-нибудь?! Еще?! Ты хоть что-то понимаешь?! Да они все – тупое стадо!

Даша
То, что людям не нравится твой фильм не значит, что они – тупое стадо.

Петя
Значит! Им подавай экшн, драйв, а включить мозги, напрячься на полтора часа – это нам лень… Думайте за нас!

Петя хватает за шкирку стоящего неподалёку щуплого додика в очках.

Петя
Вот ты, ты скажи – вам просто лень думать или вы вообще разучились?

Даша
Петь, что ты делаешь, отпусти парня!

Додик явно в шоке, он не знает, что ему сказать, со страхом смотрит на Петю.

Петя
Что молчишь? Как, блин, создавать искусство, когда всем кругом насрать на Мону Лизу?!

Додик
…м-м-мне не ннасрать…

Петя
Что?! Что ты там мямлишь?

Даша
Отпусти человека, Петь, он ни в чем не виноват!

Петя
Он виноват! Все виноваты! Меня окружает тупое быдло!!! Да если вам на коре мозга выжечь истину – вы все равно не поймете!!!

Додик
…не надо… выжигать… я б-боюсь… огня…

Петя с презрением смотрит на додика, отпускает его. Додик тут же бегом убегает из холла, по лестнице вниз. 

Петя
Люди ту-пе-ют! С каждым днем тупеют!!! Скоро будем как америкосы – сидеть на диване, жрать бургеры и смотреть ток шоу по телику весь день!

Даша
Может это ты слишком сложный фильм снял? Просто не понятно…

Петя
Наши ребята – все поняли!

Даша
Ваши – это из вашей организации?

Петя
У нас не организация! У нас движение. Мы защищаем Россию от этой тупости, пошлости, гламура долбанного!

На каждой фразе Петя стучит кулаком в стенку.

Даша
Защищаете, защищаете. Успокойся… Все, дыши ровно, не расходись.

Даша убирает его руку от стены. Петя немного успокаивается, поправляет значок на куртке. На значке написано «Разъеби гламур». Потом он сбивает и так торчащие во все стороны волосы, чтобы они были в конец растрепанными.

Даша
Зачем ты лохматишься постоянно?

Петя
А нафига ты прилизываешься?

Даша
Я не прилизываюсь. (она обиженно поправляет свой хвост) Это – английский хвост. Так сейчас все носят… Даже Пэрис Хилтон, в одной передаче.

Петя
Взять бы эту Пэрис Хилтон твою и… вырвать у нее ноги!

Даша
За что?

Петя
Чтоб не опошляла своей попсой таких дур малолетних, как ты!

Даша
Да она классная!

Петя
Она вульгарная попсовая дрянь! А если сумела всех убедить, что классная – значит опасная дрянь! Значит ее вообще убить надо!

Даша
Ты смог бы убить человека?

Петя
Ну… она – не человек, она – символ…

Даша
Ты бы смог из-за какого-то символа взять и убить живого человека?!

Петя
Ну… я…

К ребятам вальяжно подходит Дима.

Дима
Господа, приветствую вас в этой цитадели кинематографа.

Петя
Привет, братан.

Они пожимают друг другу руки, тепло здороваются. Даша целует Диму в щечку. Дима не секунду задерживается у ее щеки дольше положенного и еле заметно проводит рукой по талии. Даша резко отходит назад.

Даша
Так, руки! Шалишь, парниша!

Дима
Виноват, сударыня. Просто не мог иначе выразить восторг! Вы – прекрасны! Погода – прекрасна! Жизнь – благословенна!

Петя
Ты че накурился?

Дима
Я пребываю в нирване… Что нужно художнику? Пара ласковых слов от длинноногой красавицы!

Даша
Тебя наконец Анька приласкала?

Дима
Аня… Анечка… Анюша… (меланхолически улыбается, прикрыв глаза) Нет, с Аней мы разошлись как в море корабли. Еще вчера.

Даша
А сошлись когда?

Дима
Позавчера, да будет вам угодно знать.

Петя
Кросавчег!

Даша
Кобель!

Дима
Ищущий музу художник, вот и все, друзья мои!

Даша
Ты ищешь не музу, ты ищешь, кого бы трахнуть!

Дима
Фу, Дарья! Как вы сегодня вульгарны! Петь, извини, пропустил твою премьеру… как она прошла?

Даша
Не спрашивай. Сейчас опять заведется.

Дима
Что, неужели провал?

Петя
Просто эти уроды не доросли.

Дима
Ничего. Меня тоже сначала разносили. А теперь вот.

Дима показывает на стену, на которой висит картина, написанная акварелью. Возле нее стоит пара студентов и одобрительно ее обсуждают.

Дима
Вот давеча Сонечка ее расхваливала.

Петя
Соня? Да она нажратая в хламину! Ей сейчас что твоя картина, что фантик от жвачки!

Дима
Не соглашусь. Искусство пробивает даже алкогольную дымку! А, вот она. Давай спросим!

Мимо по коридору неровным шагом идет Соня.

Дима
Софья, добрый день! Скажи, тебе понравилась моя…

Соня проходит мимо ребят, не видя их, не слыша Диму и ускоряется при входе в туалет. Слышно, что ее тошнит.

Даша
Да… она конечно, великий ценитель!

Дима
(обиженно) 
Она тоже будет у моих ног, когда я обрету славу Моне! Искусство, друзья мои, не узреть не возможно! Искусство – это смысл наших грешных жизней!

Петя
Нахрена тебе признание этой Сони? Да твое искусство вообще никто никогда не увидит! Люди – это сброд козлов!

Дима
Ты слишком напряжен, Петр.

Даша
Поехали куда-нибудь?

Петя
Да, че-то тут как-то тухло! Поедем, хочу нажраться с горя.

Даша, Петя и Дима стоят у дороги ночного города и ловят такси. У всех уже в руках по бутылке пива. Они уже немного подшофе. Останавливается белая машина, ребята в нее садятся. Все трое – на заднее сидение. Даша сидит в середине.
Петя нахально проводит рукой по ее ноге.

Петя
Ух, Дашка, ножки у тебя – знатные!

Даша отталкивает его руку.

Даша
Че ж ты их в своих фильмах никогда не снимал?

Петя
Я не снимаю людей. В принципе.

Дима
Дарью надо снимать. Ее грех не снимать! Если бы я был режиссером – я бы ее во всех фильмах, во всех позах запечатлел бы на кинопленку!

Даша
Да ты то уж молчал бы!

Дима
Откуда агрессия, дорогая?

Даша
Сколько я тебя просила меня нарисовать?

Дима
Не нарисовать, а написать. Обязательно, душа моя! Непременно напишу! Взамен на малость – один поцелуй!

Даша
Дим, ты же знаешь! Я берегу свою честь!

Дима
Похвально…

Даша
Берегу для богатого продюсера! Уже задолбалась по кастингам мотаться!

Петя
Даш, ну не надо! Не унижайся. Тебе самой не погано?

Даша
Один раз погано будет, зато прорвусь на сцену. Почему все могут, а меня не берут?

Дима
Потому, что ты нужна нам. Ты не представляешь как нужна.

Он проводит рукой по ее щеке, шее и убирает руку. Видно, что она ему очень нравится.

Даша
Вижу я, как я вам нужна. Один сдвинулся, другой зазнался! Я, между прочим, вчера на кастинге была. Мне сказали кофту снять. Я стою перед ними как дура, в лифчике, а они как начали меня обсерать!

Петя
Сиськи не понравились? Не может быть! Они что там, педики долбанные?

Даша
Нет, сказали, что я беспринципная деваха и это была проверка. Что-то там про достоинство, гордость… Короче, пошли они! Сначала сами говорят раздеться, а потом выставляют идиоткой…

Дима
Да… Неразрешимая дилемма – кому бы дать, чтобы тебя раскрутили…

Даша
Дим! Прекращай!

Петя
Ребят, а куда мы едем?

Даша – водителю.
Нам нужно на Летчика-Бабушкина. Дом 10.

Водитель
Помню, помню. Там пробка. Мы объезжаем по Енисейской.

Петя
Жучара! Ведь специально счетчик наматывает!

Даша
У него нет счетчика.

Вдруг у Даши с треском разлетается стекло на зеленых наручных часах. Даша от неожиданности даже подскакивает.

Петя
Блин! Нифига!

Даша
Мне, кажется, в руку попало!

У Даши на руке небольшая ранка из которой торчит небольшой осколочек стекла.

Дима
Дай погляжу.

Дима вытаскивает осколок.

Петя
Китайское барахло!

Машина останавливается на светофоре. Даша видит в окне белую машину, которая врезалась в столб. Вокруг уже набежала толпа. Кого-то вытаскивают из машины. Кого – не видно. Из толпы видно только руку одного из пассажиров, на которой зеленые часы с потрескавшимся стеклом.

Петя
На ровном месте в столб вмазаться! Вот идиоты!

Даша
Да… страшно…

Дима
Мне кажется, там что-то серьезное…

Водитель такси резко дает по газам, машина быстро трогается с места и уезжает. Она едет по темной улице. Фонари не горят, ни людей, ни машин на дороге нет. Машина едет очень быстро. Ребята молчат, никак не могут отойти от увиденной аварии.
Вдруг, машина резко тормозит возле какого-то пустыря. На пустыре стоит один единственный дом, похожий на многоэтажное офисное здание. Все окна темные. Водитель, не говоря ни слова, быстро встает и выходит из машины.

Петя
Эй! Ты куда!

Даша
Вернитесь! Вы нас куда привезли!!! Ау!

Таксист скрывается за дверью этого здания.

Петя
Он че, больной?!

Дима
Может он нас хочет ограбить?

Даша
Хотел бы – ограбил. Зачем из машины-то смотался.

Петя
Не, вот козел! Совсем обарзели! На рабочем месте по своим делам мотаться!

Петя выходит из машины.

Даша
Ты куда?

Петя
Разберусь с козлом!

Даша
Ну, может надо человеку…

Петя ее не слушает, идет к крыльцу. Даша выскакивает за ним.

Даша
Подожди, Петь! Ну успокойся, может он пописать захотел!

Петя
Пусть ссыт под себя!

Дима сидит один, оглядывается, вглядывается в темноту за окнами. Ему становится не по себе. Он закрывает дверь за Дашей, смотрит за окно на двор. Вдруг он замечает в отражении стекла чью-то руку. Он пугается и выскакивает из машины.

Дима
Господа, подождите меня, будьте любезны!

Петя
Зассал!

Дима
Просто неприятно одному там находиться.

Даша
Да куда вы все идете, пошли, подождем его там! (показывает на машину)

Из-за машины мы видим, как все трое входят в здание, за ними захлопывается дверь. Пустая машина, стоявшая на переднем плане тут же трогается и уезжает.

Дима, Даша и Петя внутри здания. Они оглядываются – тут лестницы, ведущие куда-то вверх и небольшой холл. Освещение тусклое. Ребята поднимаются по лестнице. Странно то, что на пролетах нет ни дверей ни окон. Только лестница вверх. Как в башне.

Даша
Может назад?

Дима
Поддерживаю.

Петя
Куда назад?! Этот урод привез нас хрен знает куда, мы что должны его ждать?

Дима
А может Бог с ним… Другую машину поймаем…

Вдруг Петя оборачивается, видит на лестнице прямо перед собой фигуру человека. Он трогает ее за плечо, чтобы развернуть к себе лицом.

Петя
Стой, козел!

Фигура испуганно вздрагивает, оборачивается, теряет равновесие и падает вниз с лестницы.

Петя
Блин!

Даша вскрикивает.

Дима
Кто это?

Петя
Девка какая-то…

Ребята бегут вниз.
В холле на полу лежит блондинка. Она в легком белом летнем платьице босиком лежит в луже собственной крови.

Даша (Пете)
Ну ты козел…

Петя
Блин, она что, померла?

Дима трогает пульс на шее.

Дима (Даше)
Дай зеркальце.

Даша
Зачем?

Дима
Скорее, давай!

Даша нервно достает из кармана зеркальце, дает Диме. Он подносит зеркальце к носу девушки, ждет.

Дима
Не дышит…

Петя отскакивает в сторону.

Петя
Это мы ее так…

Даша
Это ты…

Дима
Что делать?

Внизу, в подвале этого здания сидят два бомжа среди груды тряпок. Оба смотрят вверх, слушают. До них доносятся голоса Димы, Даши и Пети.

Бомж 1
Началось.

Бомж 2
Пошли отсюда…

Бомж 1
Куда?

Бомж 2
Не знаю… в тот угол пошли…

Бомж 1
Почему это все тут всегда проходит…

Бомж 2
Хрен знает, домик понравился…

Бомж 1
Ну что, может убьешь меня снова?

Бомж 2
Тебе не надоело?

Бомж 1
А что еще тут делать?

Бомж 2
Верно…

Они отходят в другой угол подвала, и Бомж 2 стягивает Бомжу 1 горло веревкой.

 Даша, Петя и Дима в панике. Они стоят около мертвой девушки.

Даша
Блин, она точно не дышит?!

Дима
Да точно, точно!

Даша
Нас же посадят!

Петя
А причем тут мы?! Это несчастный случай!

Даша
Ты ее толкнул, придурок! Я видела!

Дима
Не надо пустых обвинений!

Петя
Она сама грохнулась!

Дима
Не надо думать о проблеме. Надо думать, как ее решить! Может быть, скорую помощь вызвать?

Петя
Поздняк уже! Лучше сразу в морг звонить!

Даша
Давайте скорую все-таки! Я сумку с телефоном в такси оставила, Петь, позвони.

Петя достает мобильный телефон, начинает набирать номер. Вдруг, нога мертвой девушки дергается. Петя с ужасом отшатывается, мобильник падает у него из рук, вылетает за перила и разбивается в дребезги.

Петя
Что это? Она жива?

Дима наклоняется, прикладывает пальцы к шее девушки. Пытается почувствовать пульс, разочарованно встает.

Дима
Нет… я слышал, такое бывает… судороги после смерти… мышцы сокращаются автоматически…

Даша
Дима, у тебя телефон есть? Звони в скорую!!!

Дима достает телефон из кармана, набирает номер.

Дима
Алле, скорая? Тут у нас… тут девушка… она умерла кажется… Упала с лестницы. Нет, не дышит. Приезжайте пожалуйста…

Дима оборачивается к ребятам.

Дима
Адрес кто-нибудь знает?

Даша (растерянно)
Нет…

Петя
Этот урод нас привез непонятно куда…

Дима
Адрес мы не знаем, тут дом стоит на пустыре… Да… нет, номер дома мы не знаем… Да, хорошо.

Дима кладет трубку.

Дима
Сказали, узнать адрес, а потом уже звонить.

Петя
Надо посмотреть номер дома. На нем должна быть табличка. Пошли на выход.

Даша
Что, мы вот так ее оставим?

Петя
А что, куда она денется? Убежит что ли?

Дима
Я думаю, надо идти.

Ребята спускаются вниз по лестнице. Пролетов все больше и больше. Кажется, что у этой лестницы нет конца. С каждым пролетом ребята идут все быстрее. Вот они уже просто бегом спускаются вниз. Лестница заканчивается, упираясь в дверь.

Даша
Вы помните эту дверь?

Дима
Нет… Тут должен быть холл…

Петя
Может за ней и есть холл… Мы просто не заметили.

Он открывает дверь, заходит внутрь. За ним в дверь входят Даша и Дима. Перед ребятами очень длинный пустой коридор, как в офисе. Двери с номерами кабинетов расположены по обе стороны коридора в шахматном порядке. Кругом все очень чисто, стены голые, ярко-желтого цвета. Мраморный пол блестит. Ребята в недоумении идут по этому коридору, сворачивают за угол – там точно такой же длинный, узкий коридор с дверьми. Лампы дневного света кое-где моргают.
Даша открывает одну из дверей.

Дима
Ты куда?

Даша
Может там кто-то есть. Может нам скажут, где выход тут…

Даша заходит в дверь, за ней заходят ребята. За дверью – приемная комната с белыми стенами и красным диваном. Она ярко освещена, по углам стоят вазоны с растениями. Около стены стоит рабочая сойка. За стойкой сидит молодая секретарша. Она одета в белую рубашку, красный галстук. Волосы собраны в пучок. Увидев ребят, она тут же расплывается в сладкой и не искренней улыбке, встает из-за стойки, встречает ребят.

Секретарша
Ооо! Это вы! Шеф давно уже вас ждет, проходите пожалуйста.

Петя
Нас ждет?

Секретарша
Да, да, конечно!

Даша
Тут наверное какая-то ошибка, мы случайно сюда заехали, погнались за таксистом, а потом…

Секретарша
Не нервничайте пожалуйста, садитесь на диванчик, покушайте виноград, я сейчас передам шефу, что вы пришли.

Она жестом провожает ребят на диван, ставит на журнальный столик перед ними большое блюдо с красным виноградом.

Дима
Не надо никому ничего передавать. Просто скажите, этот дом, на какой он улице? Какой тут адрес?

Секретарша
Дмитрий, я не могу не передать шефу о вашем приходе. Он так давно вас ждал.

Дима
Откуда вы знаете, как меня зовут?

Секретарша улыбается, сажает все-таки ребят на диван и скрывается за дверью. Петя кричит ей в след

Петя
А где здесь выход?

Даша - Диме
Она тебя знает?

Дима
Я ее впервые вижу, как и вы… Я вообще обескуражен происходящим…

Петя
Лажа какая-то… Какой шеф? У нас мертвая девка валяется!

Даша
Может лучше дождаться шефа? Вдруг он хотел нам что-то сказать?

Петя
Какого шефа?! Мы непонятно где, непонятная какая-то шарашка!!!

Дима
Я вот подумал… мы когда заходили… ведь свет нигде не горел… ни в одном окне. Помните? Сколько сейчас времени?

Даша машинально смотрит на наручные часы, но они у нее разбиты.

Петя
Мы выезжали около одиннадцати…

Дима
Какая контора, фирма, работает так поздно? Почему никого кроме нас здесь нету?

Петя
Есть еще мертвая девка!

Даша
Да помним мы, помним! Прекрати про нее повторять!

Дима
В таком огромном здании, я полагаю, должно быть куча народа… А сколько мы спускались? Помнишь, Петь, мы поднялись максимум на третий этаж. А спускались очень-очень долго…

Даша вскакивает с дивана, подходит к окну.

Даша
Мы спускались вверх.

Петя
Что?

Даша
Это единственное объяснение…

Петя с Димой встают, подходят к окну. Они видят, что находятся как минимум на седьмом этаже.

Петя
Так, все… мотаем отсюда!

Даша
Может шеф нам все объяснит?

Петя
А может шеф нас убьет.

Дима
Почему?

Петя
А с чего незнакомый мужик нас ждет ночью? Наверняка он и пригнал к нам этого таксиста-долбоеба!

Дима
Вероятно и так…

Даша подходит к блюду с виноградом, ест немного.

Даша
А может это какой-то сон? Просто нам надо проснуться, вот и все?

Дима
Тешь себя надеждами…

Даша берет веточку винограда, протягивает Диме.

Дима
Что это?

Даша
Виноград. Очень сладкий, между прочим.

Дима
Нет, вот это – что?

Он подходит к блюду, достает оттуда металлический кубик размером с кулак. Кубик блестящий, почти зеркальный.

Даша
Эта штука открывается?

Дима осматривает ее со всех сторон.

Дима
Она запаяна. Может это какая-то подсказка?

Петя
Все, нахрен подсказки, валим, я сказал!

Петя решительным шагом проходит рядом с Димой, мимоходом берет у него кубик, кладет себе в карман куртки. Он открывает ту дверь, в которую уходила секретарша.

Даша
Почему туда?

Петя
Там откуда мы пришли, выхода не было.

Петя заглядывает внутрь и остолбеневает. Он жестом подзывает ребят к себе.
Даша и Дима заглядывают в ту комнату, которая им открылась. Она зеркально повторяет то помещение, в котором находятся ребята. Такой же кабинет с такой же рабочей стойкой, белыми стенами и красным диваном. На диване сидят трое – два юноши, одна девушка, одетые так же, как и ребята. Они едят виноград из большого блюда. Вдруг, все три эти человека резко, как один, поворачивают голову к ребятам. Они растягивают рот – то ли улыбаются, то ли скалятся. Они очень похожи на наших ребят. Только их лица больше напоминают маски. На них словно наложена тонна грима – у всех подведены глаза, наложена пудра и румяна. Даша с испугом захлопывает дверь.

Даша
Что это было?

Дима
Точнее спросить, кто это был?

Петя
Мне надоело! Сейчас пойду, разберусь с ними! Что за безпонтовые приколы?!

Петя снова открывает эту дверь – перед ним плавательный бассейн. И ни души кругом. Освещение тусклое.

Петя
Тут… тут только что было…

Дима легонько толкает его внутрь.

Дима
Это не «безпонтовые приколы», как ты изволишь выражаться… Это – какой-то слом реальности…

Петя
Граница миров?

Даша
Ребят, вы о чем, каких миров?

Даша входит в помещение вслед за ними.

Петя
Если б мы знали каких…

Даша
По-моему это какая-то чертовщина…

Петя
Или какой-то психоделический эксперимент над нашим мозгом. На самом деле, наши тела лежат где-нибудь на кушетках ученых, опутанные проводами и выдают данные активности мозга.

Дима
В любом случае, мы не знаем точно. Как бы там ни было, единственное, что мы можем делать – искать выход. Действие лучше любого бездействия.

Ребята идут к противоположной стене, открывают дверь, попадают в коридор, с множеством дверей. Они заходят то в одну дверь, то в другую, попадают в пустой школьный класс, магазин спорт товаров, на почту, в холл театра, пробираются по узкому тоннелю, вылезают и оказываются в больничной палате, выходят оттуда и попадают в каюту корабля. Поднимаются по веревочной лестнице, оказываются на стройке, спускаются по мраморной лестнице, идут по коридору, заходят в дверь, идут, спускаются, сворачивают, идут… Единственное, что объединяет все эти пространства – кругом ни души. Они останавливаются в комнате не отремонтированной квартиры. Часть стен оклеена обоями, часть – бетонная. Из потолка торчит провод, на котором болтается лампочка. Даша садится на пол.

Даша
Все, я больше не могу идти.

Петя
Надо выбираться!

Даша
Я устала! Сколько мы уже шагаем?

Дима
Я начинаю сомневаться, что у нас есть возможность найти выход…

Петя
Как все это может быть в одном здании?! Мы были на крытом теннисном корте, на каком-то заводе с татскими станками, а теперь мы в жилой квартире, на ремонте! Это бред!!!

Даша
Надо вылезти в окно!

Дима подходит к окну.

Дима
Мы с каждым разом все выше и выше.

Видно, что теперь они этаже на пятнадцатом.

Петя
Так, мне кажется…

Он подходит к двери.

Петя
Что было за этой дверью?

Даша
Аптека.

Петя открывает дверь. За дверью зал музея с чучелами животных. Петя закрывает дверь, открывает снова. Там уже бильярдная комната.

Петя
Так. Эти помещения изменяются каждый раз, как только мы открываем двери.

Дима
А двери везде одинаковые, вы заметили? Что в музее, что в бильярдной…

Даша
Значит можно просто сидеть тут и открывать – закрывать дверь, пока выход сам не придет к нам.

Петя
Если только он тут есть… Нужно просто сесть, успокоиться и подумать…

Он тоже садится на пол. Дима, постояв немного, тоже садится рядом с Дашей, кладет голову ей на плечо.

Дима
Дарья, я тоже очень устал…

Даша гладит Диму по голове.

Даша
Петь, когда мы выберемся – тебе надо будет снять об этом фильм.

Петя
Надо понять принцип… у всего ведь должен быть принцип…

Даша – Диме
Ты думаешь, мы выберемся?

Дима
(целует ей руку)
Конечно, душа моя. Не бойся, пока нам не грозила никакая опасность.

Даша
Мне все равно почему-то страшно… Вдруг мы так и состаримся тут, в этом чертовом доме?

Дима
Нет, нам нельзя. Не забывай, тебе еще нужно пробиться на сцену. Отсюда это сделать проблематично.

Даша
Мне бы домой пробиться для начала.

Она ему улыбается.

Петя
Димка как обычно! Даже сейчас нашел время подмазаться к бабе!

Дима – Пете
Девушки – слабые создания. Их надо успокаивать, жалеть и защищать…

Петя
Девушки твои – все испорченные дуры! Не видел еще ни одной, которая могла бы соображать не как генератор случайных решений!

Даша
Да ты то сам на себя посмотри! Беситься только умеешь! Ничего по делу! Только кулаки о стены разбивать!

Дима
Так, так… еще ссоры нам не хватало! Дашенька, Петя просто очень волнуется за нас, вот и несет какую-то ересь. Ты же знаешь, он тебя любит!

Петя
Я никого не люблю! Это мой принцип! Чтоб сохранить трезвый ум.

Дима
Это – юношеский максимализм. Любовь это прекрасно. Особенно к таким очаровательным созданиям, как девушки.

Дима еще раз целует руку Даше.

Даша – Пете
Твой «трезвый ум» столкнул ту девушку с лестницы?!

Петя
Это – несчастный случай!!! Я никого не толкал!

Петя вскакивает, подходит к Даше, отходит, взбешенно шагает кругами.

Дима
Ну все, все, успокойся пожалуйста. Мы все просто очень взволнованны ситуацией.

Даша – Диме
Ты слышишь?

Дима
Что?

Даша
Что-то пищит… Совсем тихо… Так противно…

Дима
Да, да, что-то пищит… Оттуда, да?

Он показывает на ту дверь, в которую они вошли.

Петя
Да, я тоже слышу. Сигнализация какая-нибудь?

Мы видим, как что-то непонятное, прозрачное движется по коридору. Оно движется плавно, сворачивая за угол, преодолевая препятствия и наполняя каждую комнату ужасным, мерзким звуком.

Даша
Мне не по себе от этого пищания…

Дима достает мобильный телефон.

Петя
Кому ты собрался звонить?

Дима
В милицию, МЧС, родителям – куда угодно!

Петя
Че ты им скажешь? Приезжайте неизвестно куда?!

Дима
Мой отец нас обязательно найдет! Он нас из-под земли достанет! Надо чтобы об этом хоть кто-то узнал…

Он прикладывает телефон к уху.

Даша
Слушайте, пошли отсюда… Этот звук… он громче…

Мы видим, как звук пробирается по комнатам, становится все громче, все ближе к ребятам…

Дима
Алле, мам? Алле!

Звук настигает их, он открывает дверь и врывается в комнату, где сидят ребята.

Дима
Алле, это я! Да! Мам, не плачь, послушай! Мы в каком-то странном доме! Алле, слышишь меня, алле!!!

Даша закрывает руками уши, писк становится невыносимым. Петя вскакивает, тоже затыкает уши, ходит по комнате, не выдерживает, выбегает в противоположную дверь.

Дима
Алле, мам, все шуршит, алле!!! Спасите нас, мы…

Телефон взрывается в руках у Димы. Он ранит ухо.

Дима
Аааа! Это невозможно терпеть!

Он вскакивает, выходит из комнаты, ему навстречу бежит Петя.

Петя
Дашка там?

Дима
Да! Я не могу туда!!!

Петя
Надо за ней вернуться!

Дима делает пару шагов назад, но останавливается.

Дима
Я не могу!!!

Он бросается бежать.

Петя, обмотав голову курткой, прижимая ее плотно к ушам, пробирается в комнату из которой доносится писк.
Там Даша сидит, забившись в угол в позе эмбриона. Из носа у нее течет кровь, лицо бледное. Петя хватает ее за руку, тянет за собой. Она еле стоит. Тогда Петя берет ее на руки и выносит из комнаты, пробегает пару коридоров, спускается по лестнице, натыкается на Диму.

Дима
Простите меня, простите, я просто не мог… я думал, что умру!!!

Петя ставит Дашу на ноги. Даша пошатывается, но стоит.

Даша
Он замолчал?

Петя
Нет, я его слышу..

Дима
Да, я тоже его слышу… До сих пор моя голова раскалывается.

Даша
Если бы я там осталась – я бы точно умерла! (прислушивается) Он идет за нами…

Мы видим, что звук медленно покидает комнату и следует по тому коридору, через который бежал Петя с Дашей.

Даша
Он громче!

Дима
Он движется…

Петя хватает Дашу за руку, и они, все втроем, бегут куда глаза глядят. Бегут со всех ног. Звук идет за ними по пятам. Они бегут, Даша спотыкается, падает, Дима ее поднимает. Они заходят в мужской туалет. В нем только одна дверь – в которую ребята вошли. Звук уже в коридоре за дверью. Петя быстро осматривает стены, видит, что другого выхода нет, нужно идти обратно.

Даша
Я туда не пойду!

Дима
Он вот-вот сам сюда прейдет!

Петя
Пошли!

Он берет Дашу за руку, выталкивает в дверь.

Петя
Беги!!!

Даша сломя голову бежит вперед, пробегает сквозь эпицентр этого звука, ноги подкашиваются, но она бежит, не останавливаясь, убегая все дальше и дальше… Она сворачивает за угол, пытается отдышаться.

Петя открывает захлопнувшуюся за Дашей дверь. Там уже не коридор, а гостиничный номер, на другой стороне которого есть еще одна дверь. Сам номер наполнен этим шумом. Петя с Димой берутся за руки и с диким ором «ААААА!!!» пробегают сквозь номер, выбегают в коридор жилого дома, по лестнице вниз, в дверь – через бар, подальше от звука. Звук отстает.

Дима
Как нам теперь искать Дарью?

Петя
Без понятия… Даш!!! Ау! Даша!!! Ты слышишь?

Даша ходит по офисному коридору, сворачивая за каждый угол, ища глазами ребят. Она открывает двери, заглядывает туда – никого нигде нет.

Даша
Петя! Дима!!! Ребят, вы где?! Ребята…

Вдруг она слышит за спиной приближающийся писк, она забегает за закрытую дверь, закрывается, замирает, еле дышит и прислушивается. Звук проходит мимо, прямо по коридору. Даша расслабляется, поворачивает голову – она за кулисами. Чья-то рука выталкивает ее на сцену.
Даша обалдевает. Перед ней зал со столиками. За ними сидят люди – явно богатая публика. У всех на столах шампанское и все внимательно смотрят на Дашу. На нее вдруг падает слепящий луч прожектора. На Даше шикарное синее платье украшенное блестками. А на сцене рядом с ней стоит та самая девушка, которую Петя столкнул с лестницы. У нее в руках микрофон.

Мертвая девушка
А сейчас встречайте, начинающая звезда! Победительница конкурса «Лучший вокал Приднестровья» и просто очаровательная девушка – Дарья Сухомлинова!

Зрители аплодируют, все добродушно улыбаются. Мертвая Девушка идет в кулису, мимо Даши. Проходя, она отдает Даше микрофон и подмигивает.
Начинает играть музыка. Сзади сцены из-под пола выезжают музыканты с инструментами. Даша озирается, ничего не может понять. В кулисах Мертвая Девушка жестами показывает Даше, мол «Давай, давай!». Даша смотрит на музыкантов – они играют на своих инструментах, добродушно ей улыбаясь. Начинается куплет. Даша в нерешительности молчит. Публика перешептывается, гул нарастает. Даша пытается уйти, но за кулисами ее ловит Мертвая Девушка и толкает обратно на сцену.

Мертвая Девушка
(громким шепотом)
Это твой шанс!

Даша нерешительно открывает рот, берет первую ноту. Зал взрывается аплодисментами. Музыканты в азарте начинают играть динамичнее. Даша улыбается, идет на середину сцены, поет все более и более уверенно. Зрители за столиками хлопают ей в такт. Начинается припев. Гитарист вскакивает со своего места, подходит к Даше, начинает задорно с ней пританцовывать. Даша раскрепощается, улыбается ему и тоже начинает пританцовывать. Ее голос совсем крепчает и она уже поет во всю мощь. Зрители на задних рядах вскакивают, задирают руки над головами, хлопают и танцуют в такт. Даша поет блестяще, танцует и скачет по сцене, под конец песни она даже ложится на рояль и театрально поднимает руку. Оглушительный успех! Зал ликует!!! На сцену снова выходит Мертвая Девушка.

Мертвая Девушка
Итак, перед вами была незабываемая Дарья Сухомлинова! Будущее нашего шоу бизнеса!

Даша кланяется, ставит микрофон на стойку и уходит в кулисы.

Мертвая Девушка
А сейчас перед вам покажет свои трюки акробат, эквилибрист и жонглер – Михаил Стромин!

Михаил Стромин выходит на сцену. Мертвая Девушка подходит к Даше.

Мертвая Девушка
Дашка! Ты молодец! Ты просто супер! Они любят тебя, ты видишь?!

Даша
А ты… разве ты не умерла?

Мертвая Девушка
Когда?! Что за шутки, Даш?

Даша
Откуда ты меня знаешь?

Мертвая Девушка
Слушай, ты сегодня совсем какая-то сама не своя. Успех голову вскружил?

Она снова подмигивает Даше.

Мертвая Девушка
А сейчас давай, иди в гримерку, нужно сдать платье.

Даша
Какое?

Мертвая Девушка
Концертное.

Она показывает на платье на Даше.

Даша
Я не брала…

Она смотрит на себя и впадает в ступор.

Мертвая Девушка
Как не брала?! Ты зашла в гримерку, спросила, сколько тебе осталось до выхода, надела платье и пошла за кулисы! Ты что, солнце?

Мертвая Девушка ласково ей улыбается, как своей лучшей подруге.

Мертвая Девушка
Ладно, можешь пока еще в нем походить. Знаешь, тут один продюсер хотел с тобой познакомиться. Вот, там, за столиком, видишь?

Они с Дашей выглядывают из-за кулис, и Мертвая Девушка рукой указывает Даше на симпатичного брюнета в дорогом костюме.

Даша
Зачем?

Мертвая Девушка
Ну, зачем продюсеры знакомятся с молодыми дарованиями? Смешная ты! Давай, иди к нему, закончишь болтать – приходи, я тебя жду с платьем.

Даша
Точно, меня?!

Мертвая Девушка
Иди, может это один шанс на миллион! Тем более после такого успеха! Да он тебя с руками и ногами возьмет!

Даша набирает воздух в грудь и спускается по лесенке в зал. Она подходит к продюсеру, садится за его столик.

Даша
Здравствуйте… Мне сказали, вы хотите меня видеть?

Продюсер
Да, здравствуйте. Валерий.

Он целует Даше руку, обезоруживающе улыбается.

Валерий
Вы были очаровательны! Просто не мог налюбоваться! У вас потрясающий голос, вы знаете?

Даша
Ну… наверное…

Валерий
Шампанского?

Даша
А?

Валерий наливает Даше в бокал шампанское. И поднимает свой бокал.

Валерий
За ваш талант!

Даша тоже поднимает бокал, пригубляет.

Даша
Очень вкусное шампанское!

Валерий
Моэт Шандон! Вы знаете, когда я вас увидел… вы просто созданы для сцены, Даша! Вы уже думали насчет раскрутки?

Даша
Думала! Ходила по кастингам, пробовалась в Фабрику Звезд… Да много чего!

Валерий
Неужели никто не взял?

Даша смущенно опускает глаза.

Валерий
Идиоты! Просто слепые идиоты!

Даша
Я тоже так считаю.

Они улыбаются друг другу.

Валерий
Я бы очень хотел снять для тебя клип. Ничего, что я на ты?

Даша
Да конечно, конечно!

Валерий
А то у нас мир тесный, нужно сразу заводить связи поближе.

Даша
Конечно, на ты – можно.

Вдруг к Даше подходят ЛжеПетя и ЛжеДима. Они оба одеты в дорогие смокинги, на лицах широкая и мертвая улыбка – губы улыбаются, а глаза нет. И оба как тогда, в офисе, в ярком театральном гриме.

ЛжеДима
Даша! Это было феерично! Ты всколыхнула во мне бурю эмоций!

Даша
Ребята? Вы тоже видели?

ЛжеПетя
Мы не видели – мы смотрели и охриневали! Я называл тебя пустой дурой – беру слова себе в зад!

Даша
Петь… вы же остались в туалете…

ЛжеПетя
О чем ты? Какой туалет?

ЛжеДима
Даже если бы мы туда и ходили, не думаю, что стоит прилюдно об этом заявлять…

Валерий
Это твои друзья?

Даша
Да… кажется…

Валерий
Садитесь, берите стулья, подсаживайтесь, пожалуйста!

Даша
А, да… Это Валерий, он продюсер, это Петя и Дима.

Ребята сажаются к ним за столик, все радушно пожимают друг другу руки.

Валерий
Предлагаю тост – за нашу маленькую звездочку!

Все поднимают бокалы, чокаются, выпивают.

Даша
Какое шампанское хмельное…

Валерий
Это же хорошо… На трезвый ум какие разговоры?

Он ей помигивает.

Даша
Вы… ты хочешь меня напоить?

Валерий
А ты против?

ЛжеДима
А вы собираетесь продюсировать Дарью?

Валерий
Ну… все зависит от ее желания…

Он улыбается Даше. Даша смущенно отводит глаза.

ЛжеПетя
Блин! Это ж супер вообще! Дашка, соглашайся, станешь попсовым идолом!

Даша
Ты же всегда был против?

ЛжеПетя
Ты так поешь… Я понял, что был неправ.

Даша
Ты и раньше слышал, как я пою…

ЛжеДима
Сейчас речь не о нас, Дарьюшка! Речь о тебе! Ты готова взойти на свой олимп?

Даша
Когда это речь у тебя шла не о себе?! Постоянно «Я, я…»

Валерий
(беря Дашу за руку)
Я жду твоего согласия, Даша!

Он сидит очень близко к ней, смотрит томными бархатными глазами на Дашу. Она не может отвести от него взгляд…

Даша
Я думаю… мне кажется…

Тут Даша замечает, что в зале все стихли. Все смотрят на нее и, затаив дыхание, ждут ее ответа. Даже жонглер на сцене забыл про свои снаряды и смотрит на нее прямо со сцены. Снаряды разбросаны по полу сцены. Официантка остановилась на пол пути к столику, дама за другим столиком начала наливать себе вино, но так увлеклась наблюдением за Дашей, что забыла убрать руку и вино льется на скатерть. Даше становится страшно от этого. Она отдергивает руку, вскакивает и выбегает из этого кафе, перебегает коридор, оказывается в холле, бежит по лестнице, открывает дверь и попадает на огромный склад с одеждой. На складе, около длиннющих вешалок она видит настоящих Диму и Петю. Останавливается, подозрительно смотрит на них. Дима бросается к Даше, обнимает ее. Петя тоже бросается ее обнять, но, приблизившись – отходит и с досадой топает ногой.

Петя
Где ты пропадала, идиотка! Мы тебя сикали, звали!

Даша обнимает Петю, тот, пару секунд поворчав, тоже ее обнимает.

Даша
Ребятки мои, ребяточки! Родные мои!!!

Даша целует их в щеки.

Петя
Ну все, все, Даш… А то я начну возбуждаться.

Даша
Вы тут были?

Дима
Да, тут, ходили кругом…

Даша
И вы не видели, как я пела?

Петя
Ты еще петь умудрилась? Что, настроение поднялось? С чего бы это?!

Даша
Так я и думала, что это были не вы…

Петя
Где?

Даша
Я просто…

Вдруг ребята слышат приближающийся писк.

Петя
Тссс!

Даша замолкает. Он поднимает палец кверху, прислушивается, потом берет обоих друзей за руки и резко дергает с места.

Петя
Бежим!

Петя
(на бегу)
Мы уже хрен знает сколько от этого бегаем!

Даша
Сколько?! Меня что, долго не было?!

Петя
У меня борода отросла (он проводит рукой по своей щетине) – часов восемь…

Дима
А у меня ухо подживает

Показывает рану на ухе, от взорвавшегося мобильника, она и правда затянулась корочкой.

Даша
Не может быть!

Петя резко сворачивает за угол, звук проносится мимо. Ребята, не шевелясь, пережидают какое-то время, пока звук не стихнет вдали коридоров.

Даша
Неужели так долго! А вы не голодные?!

Дима
Ооо! Тут такие закрома Родины! Тут можно наткнуться на кондитерскую.

Петя
И даже на пив завод!!!

Они с Димой довольно переглядываются.

Даша
И вы до сих пор не нашли выход?!

Дима
Мы видели табличку с указателем, но пока шли – провалились в люк в полу, пролетели пару этажей и снова потерялись… Ты где была?! Мы так волновались!

Дима берет Дашу за руку, обнимает.

Даша
Я выступала на сцене… А потом говорила с продюсером… и с вами…

Петя
У девки крыша едет…

Дима (гладя ее по голове)
Не удивительно… от такого может психика пошатнуться…

Вдруг, звук возвращается,

Петя
Он нас запалил!

Они снова бегут по коридорам, Дима на пути спотыкается и падает на пол. Пока он встает, Даша с Петей вбегают в открывающуюся дверь. Видно, что за дверью зал ожидания аэропорта. Дима быстро встает, мчится за ними, но не успевает на какую-то долю секунды. Дверь захлопывается прямо перед его носом. Он с ужасом дергает ручку на себя – за дверью оранжерея. Даши с Петей нет. Звук приближается, Дима ныряет туда, захлопывает за собой дверь. Звук снова проносится мимо, не заметив его. Он в отчаянии мечется по оранжереи.

Дима
Петя!!! Даша!!! Ау!!!

Ответа не слышно. Дима садится на пол, на траву на газоне, закрывает голову руками. Он сидит так, нервно тряся ногой. В это время, из-за куста выходит Мертвая Девушка.

Мертвая Девушка
Извините пожалуйста… Вы не Дмитрий Ревьянов?

Дима поднимает голову, с удивлением и шоком смотрит на Мертвую Девушку.

Дима
Вы?! Как?! Вы?! Как вы себя чувствуете?!

Мертвая Девушка
Отлично, спасибо.

Дима
Вы разве не помните?.. вы упали!

Мертвая Девушка
Трудно упасть, когда и так находишься в самом низу…

Дима
Нет, вы стояли на лестнице…

Он вскакивает, подходит к ней, трогает ее за руки, плечи.

Дима
Слава Богу! Слава Богу, с вами все в порядке! Я правда не совсем понимаю, как это возможно… Но я очень рад!

Мертвая Девушка
Я могу вас обрадовать еще больше…

Дима
Чем?

Мертвая Девушка
Вы выставляли свои работы на конкурс в Твери?

Дима
Да…

Мертвая Девушка
И публиковались в журнале «Искусство молодых»?

Дима
И это имело место быть.

Мертвая Девушка
Вы знаете, что у вас очень много поклонников. И поклонниц…

Она хитро улыбается.

Дима
А причем тут это? Знаете, я так рад, что вы живы, я хотел спросить, где здесь можно найти выход? Мы ищем уже очень долго, мы просто сбились с ног!

Мертвая Девушка отходит от Димы, идет вдоль кустов, ступая по бордюру своими босыми ножками. Она срывает один лепесток и медленно рвет его на кусочки.

Мертвая Девушка
Выход есть всегда и везде. И если вы не можете его найти, значит, вы к этому просто не готовы…

Дима подходит к ней, берет ее за руку, включает все свое обаяние и как можно ласковее просит.

Дима
Пожалуйста, я бы был вам безумно благодарен, если бы вы проводили меня и моих друзей к выходу. Надо их только найти…

Он в замешательстве оборачивается, словно ищет их взглядом или ищет хотя бы какой-то след, подсказывающий, в каком направлении идти.

Мертвая Девушка
Хорошо. Пойдемте, я покажу вам выход. Это недалеко. Я вам покажу, а уж своих друзей ищите сами. Мне это не интересно.

Дима
Спасибо огромное, девушка. Как вас зовут?

Мертвая Девушка
Нам в ту сторону.

Она показывает на потайную маленькую дверцу в углу оранжереи. Она настолько низкая, что Диме приходится встать на четвереньки, чтобы проползти внутрь. Он ползет за Мертвой Девушкой по узкому тоннелю. Когда Дима поднимает голову, его взгляд упирается в подол ее легонького белого платья, который еле-еле прикрывает соблазнительную попку.

В это время Петя с Дашей идут по пустому залу ожидания.

Петя
Брееед! Какой бред! Зал ожидания! Зал ожидания, где никогда не дождешься ни одного самолета!!!

Даша
Петь, знаешь, мне кажется, все это не просто так…

Петя
Димке тоже это кажется. Да, Дим?

Петя оборачивается, осматривает пустой зал. Взгляд его упирается в закрытую дверь, через которую они вошли. Петя взбешенно хлопает себя руками.

Петя
Супер! Димка отстал! Теперь как ты, будет шляться один где-то там!

Даша
Блин! Димка!

Она возвращается к двери, открывает ее, за ней – пустой коридор с синими стенами. Димы нигде нет.
Даша расстроено садится на стул. Ноги закидывает на рядом стоящий. Петя подходит к стоящему неподалеку автомату с газировкой, изо всех сил стучит по нему ногой. Из автомата вываливается банка газировки.

Даша
Никогда не думала, что такое возможно…

Петя
А я всегда знал, что возможно… Просто, масса людей, обычных людей, как ты – не задумываются о таких вещах…

Он открывает свою банку, подносит к губам, но останавливается, протягивает банку Даше, садится рядом.

Даша
(устало и грустно)
Ты меня призираешь, да?

Петя смотрит на нее пару секунд, потом отворачивается.

Петя
Нет, тебя – нет… Ты, конечно, не художник... Как Димка например! Димку я уважаю! А тебя… нет, не призираю - это точно. Ты простая девушка со своими простыми земными целями…

Даша
Но ведь в вашей этой организации именно таких как я и поносят… Глупых обывателей, так вы нас называете?

Даша отхлебывает из банки.

Петя
А тебя я не дам поносить! За тебя – грудью встану! Ты слишком хорошенькая, чтобы тебя призирать… Да и в принципе, ты хоть и не можешь творить, ты пытаешься осмыслять. Это уже хорошо!

Он ей улыбается, прижимает ее голову к своей груди, второй рукой по-дружески ерошит ей волосы. Даша передает Пете газировку, тот тоже жадно хлебает жидкость, залпом осушая всю банку. Даша смотрит, как он пьет и задумчиво, как будто внося в слова скрытый смысл, спрашивает.

Даша
А если бы я… допустим… правда подписала контракт с продюсером, стала бы известной… я бы стала тебе противна?

Петя
(вытирая рот рукавом)
Почему противна? Омерзительна!

Он с усмешкой ей улыбается, она легонько отталкивает его от себя в грудь обеими руками.

Даша
Да иди ты!

Петя
Сама иди!

Они смеются, продолжая шутливо обмениваться хлопками и шлепками. Петя кидает в Дашу пустую банку, Даша ее подбирает, кидает в Петю. Петя встает, пинает банку обратно ей. Драка переходит в импровизированный футбол.

Двое бомжей в подвале играют в ножичек. Они кидают перочинный нож в пол по очереди, он врезается очень глубоко в деревянный пол.

Бомж 1
Так, они пока еще всех не зацепили …

Бомж 2
Как ты понял?

Бомж 1
Если б зацепили – перестали б свистеть, козлы…

Бомж 2
Да, ненавижу эту шумовую атаку…

Бомж 1
Так крыс травят…

Бомж 1 снимает с шеи веревку, которой Бомж 2 душил его в предыдущий раз. Не шее у Бомжа 1 синяк от веревки.

Бомж 2
Давай поставим?

Бомж 1
Не вопрос! Что?

Бомж 2
Безымянный.

Бомж 1
Жалко, безымянный то… он у меня любимый…

Бомж 1 смотрит на свои руки, поглаживает безымянный палец.

Бомж 2
Ну, можно указательный…

Бомж 1
Указательных твоих у меня уже полно!

Он с силой кидает ножик в пол, нож вонзается по самую рукоятку.

Бомж 2
Тогда… А давай высшую ставку!

Бомж 1
Всю руку?! Обарзел? Отрастать будет месяц!

Бомж 2
А фигли? Че мелочиться? Смотри какая!

Он задирает рукав по локоть, вертит рукой перед носом Бомжа 1. Бомж 1 оценивающе смотрит на руку, проводит по ней рукой, оценивая на ощупь.

Бомж 1
Новенькая совсем… А давай! Чем черт не шутит!

Бомжи жмут друг другу руки, при этом каждый еще раз оценивающе смотрит на руку соперника.

Бомж 2
Сколько их там, слышал?

Бомж 1
Трое.

Он показывает это число пальцами, видно, что одного пальца на руке у него не хватает.

Бомж 2
Ну, значит, я ставлю на одного из троих.

Бомж 1
А я на зеро!

Бомж 2
Дело твое… по-моему ребята смышленые…

Бомж 1 с нечеловеческим усилием тянет нож, чтоб вытащить его из пола.

Бомж 1
Эта штука и не таких ломала! Помнишь лейтенанта?

Бомж 2
Лейтенант был ясен с первого взгляда!

Бомж 1
Ага… как же… То-то ты мне тогда по локоть проиграл!

Наконец, нож поддается, Бомж 1 вместе с ножом по инерции бухается на пол, нож вонзается ему в куртку.

Бомж 2
Идиот! Руку попортил?

Бомж 1
Нет, в сердце, слава Богу…


Мертвая Девушка подводит Диму к двери.

Мертвая Девушка
Выход – где-то в том направлении…

Дима
А мы в прошлый раз табличку видели. А тут ее нету…

Мертвая девушка
В табличку не выйдешь. Это всего лишь глупая надпись.

Дима осторожно, с трепетом тянет руку к двери.

Дима
Значит, это выход?

Мертвая Девушка
Нет, это не выход. Но направление верное.

Дима открывает дверь, оборачивается, чтобы сказать Мертвой Девушке что-то, но ее уже нету. Дима делает шаг вперед и оказывается в большом светлом помещении. Из окон льется нежный солнечный свет. Стены белого цвета украшены тонкими колоннами. На потолке лепнина. По середине этого помещения стоят мольберты, а перед каждым мольбертом стойка. На стойках разложены натюрморты из свежих, невероятно спелых и аппетитных фруктов. Вдоль стен стоят статуи из гипса, напоминающие древне греческие скульптуры. Красивые тела полу обнаженных удивительно красивых мужчин и женщин застыли в разных позах. В углу – высокий изящный шкаф.  На задней стене висят картины. А в центре стены огромный портрет самого Димы. И подпись «Дмитрий Ревьянов». Но больше всего Диму поражают молоденькие девушки, стоящие за каждым мольбертом. Девушек пять. Они все одеты в красивые белые одежды, напоминающие туники. В волосах венки. Они все увлеченно рисуют свои натюрморты. А между рядами ходит еще одна девушка. Она постарше этих, ей около двадцати пяти. Она тоже одета в тунику, но на ней туника голубого цвета. И венок на голове самый пышный. Она заглядывает в каждый мольберт, с улыбкой что-то подправляет, одобряет, советует…
Как только Дима переступает порог этой комнаты, девушки оборачиваются к нему, и лица их озаряются неподдельным восторгом, улыбками счастья. Девушки, побросав свои мольберты, бросаются к Диме, окружая его тесной стайкой и забрасывают вопросами, звенящими голосами.

Девушка 1
Дмитрий, Дмитрий Ревьянов, это вы!!!???

Девушка 2
А тут у нас ваш клуб!!! Неужели это вы?!

Девушка 3
Мы тут все просто восхищаемся вашим талантом!

Девушка 4
Мы пытаемся постичь вашу школу!

Девушка 5
Это что-то невероятное! Вы сами к нам пришли! Это просто чудо какое-то! Да, девочки?! Чудо!

Они обступают Диму со всех сторон, трогают его за руки, плечи, грудь, спину, будто не веря своим глазам и пытаясь на ощупь убедиться, что это действительно Дима, а не обман зрения.

Дима
Девушки, девушки… подождите… мне сказали, тут где-то выход есть…

Руководительница кружка подходит к нему. Она старается вести себя сдержано, но сквозь напускную серьезность видно, что ее тоже внутренне охватывает всеобщий восторг.

Руководительница
Дмитрий, здравствуйте! Как вы узнали про нас?!

Дима
Я про вас ничего не знаю…

Руководительница протягивает ему руку.

Руководительница
Тогда давайте знакомиться, я – Ольга Николаевна, руководитель художественной студии имени Дмитрия Ревьянова.

Дима
(удивленно)
Моего имени?!

Девушка 2
Дмитрий, а вы долго шли к такому мастерству!

Девушка 4
Как у вас получаются такие потрясающие светотени?!

Руководительница
Девочки, девочки, успокойтесь. Дайте гостю пройти.

Дима заходит вглубь комнаты, смотрит на дальнюю стену.

Дима
Да тут у вас все мои работы!

Он подходит к стене, на которой висят картины, разглядывает их.

Дима
А этот эскиз у вас откуда?! Я его никому даже не показывал…

Девушка 3
Он – мой любимый! Это просто божественно!

Руководительница
Раз уж вы к нам пришли… вы… сами… может… вы только сразу скажите, если вам неудобно, если это вас задержит… но может вы дадите нашим девочкам мастер класс?

Дима подходит вплотную к стене, проводит рукой по висящей картине.

Дима
Эта у меня дома висит… Как вы ее достали?!

К Диме подбегает девушка 5. Она в нетерпении берет его за руку, разворачивает лицом к себе, спиной к стене.

Девушка 5
Ну пожалуйста, Дмитрий, научите нас вашей технике!

Дима
Оооо… ну, научить искусству, дорогие дамы, это практически безнадежное дело. Дело в том, что технике я вас может и научу, но талант, он либо есть, либо его нет… Это, понимаете ли, понятие метафизическое и даже не сразу можно сказать определенно, имеет ли здесь место какой-никакой талант. И выявлять его в себе нужно самостоятельно, практикуясь ежедневно.

Руководительница восхищенно аплодирует Диме.

Руководительница
Именно так! Истина! Я тоже самое говорила моим девочкам! Но сформулировать так… так красиво и так просто – это могли только вы.

Девушка 2
Расскажите, а как нужно правильно давать объем?

Она встает в луч света, и ее платье просвечивает, вырисовывая красивый силуэт. Дима не может отвести от нее взгляд.

Девушка 1
Да, расскажите!

Дима
Что? А, да, объем…

Он подходит к девушке 2, приобнимает ее за плечи и проходит в начало комнаты.
Пока он идет, он мимоходом берет с одной из стоек с натюрмортом яблоко. Дима хочет откусить сочный плод, но, поднеся его ко рту, замечает, что та сторона яблока, которая была раньше не видна, совершенно сгнила. По ней даже ползают червяки. Дима отшвыривает яблоко в угол.
Все девушки рассаживаются на пол и предельно внимательно концентрируются на Диме. Руководительница встает сзади своих учениц, у окна, и опирается на подоконник локтем. Дима садится на единственный стул в начале аудитории, отпуская Девушку 2. Но Девушка 2 не уходит. Она садится у самых его ног, кладя голову на Димино колено.

Дима
Объем – это одна из самых занятных вещей в графике. Его можно передавать реалистично, а можно с ним поиграть, как делали многие художники двадцатого века.

Он рассказывает что-то умное, поглаживая по голове девушку 2, как поглаживают кошек. Все девушки восхищенно и увлеченно ловят каждое слово, которое произносит Дима. А Дима в это время глазами проходит по фигурам этих девушек. По игриво задранным вверх юбкам, по стройным ножкам, по открытым декольте. По тому, как одна из девушек пальчиками перебирает тонкую цепочку на шее, увлекшись, спускается пальцами ниже, на воротник, на грудь…

В это время в зале ожидания Петя и Даша увлеченно играют в футбол пустой банкой. Даша, смеясь, обводит у Пети банку и с силой пинает ее в сторону. Банка останавливается прямо рядом с босыми ногами. Ребята смотрят в ту сторону – это босые ноги Мертвой Девушки. Она обворожительно улыбается, поднимает банку и ласково спрашивает.

Мертвая Девушка
Ваша?

Петя остолбенело смотрит на Мертвую Девушку, затем, ничего не говоря, берет Дашу за руку и резко выбегает из помещения. Даша упирается, но все же бежит за Петей.

Даша
Стой, стой, ты куда?!

Петя
Эта девка! Она померла!!! Это – дохлая девка!!!

Даша
Знаю, знаю, я ее уже видела!

Петя
Видела?! Давай, быстрее, она сзади?!

Даша оборачивается – сзади никого нет. Ребята останавливаются в коридоре, пытаются отдышаться.

Даша
Зачем ты убежал, идиот?! Она нам могла помочь!

Петя
Сама идиотка! Дохлые девки никому не могут помочь!!! Ты помнишь? Она не дышала! Помнишь?!

Даша
Мы наверное ошиблись…

Петя
А сейчас даже капли крови на ней нет! Это нормально? Это – не нормально!

Даша
А вдруг она нам помогла бы выбраться?

Петя
Сами справимся. Еще не хватало всяких приведений долбанных слушать!

Даша
(себе под нос)
А мне показалось, очень отзывчивая девушка… она меня с продюсером познакомила…

Петя
Ты с ней говорила?!

Даша
Да…

Петя
Дура! Дура и есть дура! Ты походу вообще ничего не соображаешь!!! Все, пошли! Может Димона найдем.

Он решительно направляется вперед. Даша, расстроившись, плетется за ним. Они проходят мимо очередной двери. Даша слышит оттуда шум толпы и музыку той песни, под которую она недавно выступала. Петя идет впереди, не оглядываясь. Он в полной уверенности, что Даша идет за ним. Но Даша остановилась и в нерешительности смотрит на эту дверь. Она оборачивается на Петю, кривит личико.

Даша
Дура, значит?!

Она резко открывает дверь, заходит внутрь и захлопывает дверь за собой.
Даша снова в том варьете, откуда и пришла. У двери стоит продюсер, надевая пальто. Ему подает пальто служащий этого варьете. Но, увидев Дашу, продюсер расплывается в улыбке.

Продюсер
Дашенька! Куда ж ты подевалась, дорогая?! Я уже уходить собрался…

Даша
Валера, я не знала просто, что вам… тебе… сказать… я думала.

Продюсер внимательно на нее смотрит.

Продюсер
И что же ты надумала?

Даша
Все это очень странно… очень странно! Но я подумала… я всю жизнь этого хотела. И очень много раз пыталась и проваливалась… Может и на этот раз все обломается, но я буду знать, что попробовала!

Продюсер
Правильно. Лучше что-то сделать и потом жалеть, чем чего-то не сделать и потом жалеть.

Даша
Да. Вот…

Продюсер
Чтож, тогда давай отметим наше начало!

Он снимает пальто, отдает обратно служащему, служащий вешает пальто на вешалку гардероба. Продюсер обнимает Дашу за талию, провожает ее вглубь варьете. Рука продюсера сползает с талии, переходит на бедра Даши. Даша это чувствует, хочет возмутиться, поворачивается к продюсеру. Продюсер опережает ее красивой улыбкой.

Продюсер
Нас ждет очень тесное сотрудничество.

Он ей помигивает. Даша решает ничего не говорить, просто молча кивает.

В это время, Петя идет по коридору, оборачивается, видит, что Даши нет. Он возвращается, осматривает все вокруг, но найти ее не может.

Петя
Дашка! Дашка, хватит прятаться, выходи!

Вдруг, он замечает, как вдалеке одна из дверей еле заметно приоткрывается и закрывается.
Петя бежит туда.

Петя
Дура, ты потеряешься! Не захлопывай!

Петя врывается в эту дверь. Перед ним темное помещение кабинета. У дальней стены стоит темный, массивный тяжелый стол-бюро. Стены затянуты темными обоями. Вдоль стен стоят деревянные банкетки. Вся остановка выполнена в классическом советском стиле. За столом сидит женщина с острыми чертами лица, сорока лет с темными волосами. Она одета в длинное черное кожаное пальто, на ногах – высокие сапоги. Около стен молча стоят трое мужчин в серых свитерах с повязками на правой руке. Лица у них предельно серьезные. Они никак не реагируют на появление Пети в комнате. Женщина за столом внимательно просматривает кучу бумаг, папок и фотографий.

Женщина
Проходите, садитесь.

Петя
Нет, спасибо.

Он разворачивается, открывает дверь, но женщина невозмутимым тоном говорит.

Женщина
Значит провал на молодежном фестивале?

Петя останавливается.

Петя
Что?

Женщина
(так и не подняв на Петю глаза)
«Международный студенческий фестиваль малобюджетного кино». Четырнадцатое место. Картина «Мир в бреду». Вас не оценили по достоинству?

Она поднимает голову, внимательно смотрит на Петю.

Петя
Не знаю… фестиваль был только сегодня… результаты объявят…

Женщина
Нам уже известны результаты. Четырнадцатое место из пятнадцати.

Петя
Сволочи! Так я и знал!

Он подходит к ней, опирается рукой на стол, смотрит на ее бумаги.

Петя
Где, покажите!

Женщина
Вы не суетитесь, Петр Олегович. Садитесь, пожалуйста.

Петя садится на стул перед ее бюро. Она протягивает ему папку с бумагами. Петя их просматривает. Женщина в это время монотонно говорит.

Женщина
Вы студент ВГИКа, учитесь на четвертом курсе. Мастерская Ламинова-Сустовой. Сняли уже шесть короткометражек. Впечатляет, для вашего возраста… Все они были показаны на различных фестивалях. Две из них заняли призовые места. Вы – подающий большие надежды режиссер - экспериментатор. Также, состоите в молодежной организации «Настоящее искусство». Вы выступаете против масскульта. Я все правильно говорю?

Петя отрывается от чтения.

Петя
Да, это я.

Женщина
Хорошо, что вы пришли к нам именно сейчас. На данный момент у нас большая нехватка кадров. Дело в том, что нам нужны не просто люди, а думающие люди. Люди, способные вырваться из общей массы, подняться над ней, а может даже и управлять этой массой.

Петя
Нужны вам? Вам, это кому?!

Женщина
Мы – тайная организация. Мы были созданы по поручению правительства Москвы в 1996ом году.

Петя
И как же вы называетесь?

Женщина
«Тайная полиция разумов». Организация по контролю мыслей и течений в обществе.

Петя
(смотря в свое досье)
Вы следили за мной?

Женщина
Мы за всеми следим. За каждым.

Петя
Блин, что за нафиг!? Это вы тут все подстроили? Ваши штучки со звуком?!

Женщина
Нам нужно было вас видеть.

Петя
Зачем?!

Женщина
Мы хотели бы попросить вас об одолжении… Но, это потом. Для начала мы хотим убедиться, действительно ли вы преданы своим идеалам и как вы можете их воплощать в жизнь. Скажите, кинозал готов?

Мужчина 1
Готов.

Женщина
Хорошо. Петр, я думаю, вы не будете против, если мы с вами сейчас пройдем в кинозал и все вместе посмотрим ваши короткометражные фильмы?

Петя
Нет… я не против… Только зачем я вам?

Женщина
Нам кажется, в вас есть огромный потенциал, который незаслуженно игнорируют. На самом деле вы могли бы быть великим художником, художником с большой буквы. Вам только нужно дать возможность раскрыться. Вы – не такой как все. Верно?

Петя
Да! Быть таким как все – самый большой позор!

Женщина
Верно. Вы – личность. И личность сильная, неординарная…

Петя
Да. Поэтому я и долблюсь в эти сраные фестивали – мне есть, что сказать людям!

Женщина
Вот именно такие люди нам сейчас и требуются! Нам нужны сильные и яркие творческие люди, чтобы мы смогли контролировать сознание простых людей. Может быть, даже управлять им. Вы бы хотели иметь власть над толпами?

Петя
Я? Лично я?

Женщина
Ну и лично вы – тоже. Вы, как винтик нашего органа управления.

Петя
Что мне нужно будет делать?

Женщина
Идеалы у нас идентичны. Надо научить Россию мыслить. А для этого нужно избавиться от поп культуры.

Петя
(поперхнувшись)
Как… избавиться?

Женщина
С помощью искусства, конечно! Искусство, как известно, лечит души и умы. А кино – важнейшее из искусств. А вы – подающий очень большие надежды режиссер…

Петя
Походу, мы нашли друг друга…

Женщина
Ну так что, идем в кинозал?

Петя
Пошли.

Он встает, Женщина встает за ним. В самом конце идут трое мужчин в серых свитерах с повязками на руках. Они выходят из комнаты, женщина запирает дверь на ключ, и все вместе они отправляются куда-то по коридору.

В это время Дима стоит за мольбертом в центре комнаты и пишет портрет Руководительницы кружка. Руководительница стоит в не естественной позе, театрально заломив руки.

Девушка 1
Дмитрий, как у вас это получается?!

Девушка 3
Она похожа на нимфу!

Девушка 4
Тут какой-то мифологический сюжет, да?

Дима
Ну, это просто… тут нужно немного растушевать… видите?

Он пальцем касается своей картины.

Девушка 5
Гениально! Просто потрясающе!

Руководительница
А можно мне посмотреть?

Дима
Нет, Олечка. Пока не нужно… работа еще не готова.

Руководительница
Ну девочки же смотрят…

Девушка 5
Мы – учимся. Вы же сами сказали, смотрите и внимайте каждому слову.

Руководительница
Да. Но и мне тоже хочется научиться… мое мастерство не совершенно…

Дима
Стойте пожалуйста ровно. У вас рука была чуть выше.

Девушка 3
Он вас и так пишет. Давайте поменяемся! Он будет писать мой портрет, а вы будете оттачивать мастерство.

Руководительница
Лиза! Прекрати паясничать!

Лиза
А я не паясничаю… просто странно, что вы возмущаетесь. Да, Дмитрий?

Дима
Не волнуйся, радость моя, если хочешь, я и твой портрет потом напишу.

Девушки замерли.

Девушка 1
А мой?

Девушка 2
И мой!

Девушка 4
И меня, и меня!!!

Девушка 5
Да, меня тоже тогда!

Дима
Нет, всех не получится… это работа трудоемкая, поймите… требуется много времени, сил…

Лиза
Тогда давайте с меня и начнем. Ольга Николаевна, давайте я встану.

Руководительница
Нет, Лиза, стой на своем месте. Нехорошо прерывать работу художника.

Девушка 1
Но он сказал, что всех не успеет! Почему он должен писать вас?

Руководительница
Потому, что я так сказала!

Лиза подходит к руководительнице, встает перед ней, загораживая ее собой.

Лиза
Вот так будет лучше.

Дима
Лизонька, ты нарушаешь композицию…

Лиза
Значит вы просто не хотите, да?! Так и скажите, раз не хотите, а то «времени занимает много»…

Руководительница отталкивает Лизу.

Руководительница
Да, он не хочет, понятно? Иди на место!

Дима
Лиза, ты можешь подойти к Ольге Николаевне справа, я напишу вас обеих.

Девушка 5
Это не справедливо! Почему ее, а не меня?

Девушка 4 подходит к Руководительнице слева, тоже замирает в театральной позе. Руководительница сурово на нее смотрит.

Руководительница
Лена! Марш на место!

Лена
Чем я хуже Лизки? Лёля, скажи им!!!

Лёля сама подходит, садится перед всеми на пол.

Дима
Так так… столько фигур писать сложнее… я уже выбрал масштаб, композицию… Вы отбрасываете друг на друга не эстетичные тени… так не годится…

Лёля
Тогда пиши одну из нас!

Лиза
Да, меня!

Девушки поднимают галдеж.

Девушки
Меня, меня!!!

Дима
Это просто невозможно!

Он бросает кисть, отходит от мольберта.

Дима
Успокойтесь, пожалуйста!

Руководительница
Все из-за вашей не решительности! Надо сразу было ставить их на место, а не обещать попусту!

Лиза
А вы вообще не хотите, чтоб он смотрел даже на нас!!! Почему бы вам сразу не выгнать нас?! Были б наедине!

Руководительница
Не путай пожалуйста…

Лена
(перебивая)
Да она просто сохнет по нему, что не вдно?! Димочка то… Димочка се…

Лена изображает целующуюся пару, девочки смеются. Руководительница в ярости дает хлесткую пощечину Лене. Лена, рассвирепев, кидается на Руководительницу, завязывается драка. К девушкам подбегает Дима, пытается разнять дерущихся.

Дима
Успокойтесь… Лена, Лена, прекрати!!!

Руководительница
Вот дрянь малолетняя! Еще соплячка, а уже к мужику лезет!

Лена
От вас научилась!

Дима
Прекратите немедленно, что же это!

Диме достается сильный удар ногой, он падает. К Диме подбегает девушка 4. Она обнимает его.

Девушка 4
Вы ушиблись? Сильно?!

Дима
Нет, спасибо…

Девушка 4
Лана.

Дима
Спасибо, Лана.

Лиза
Подмазаться решила?

Руководительница и Лена перестают драться, смотря на Диму с Ланой.
Руководительница кидается к ним.

Руководительница
Совсем стыд потеряла, да?!

Она с силой за руку оттаскивает Лану от Димы.

Дима
Так, перестаньте, пожалуйста, я вас очень прошу!

Лана
Это все из-за вас!

Лёля
Да! Вы что, не можете решить, чей портрет писать?!

Руководительница
Он уже решил!

Лиза
А потом решил меня!

Дима
Да я просто…

Лена
Да… я… что вы мямлите тут?! Давайте решим сейчас. Кого из нас вы выбираете?!

Дима смотрит на озлобленные лица этих юных девушек. Перед глазами у него пролетает муха. Он оглядывает помещение, в котором находится. Замечает, что натюрморты на стойках не свежие, над ними кружат мухи. Стены на самом деле не белоснежные, а какие-то пыльные, потрескавшиеся. А статуи вдоль стен – кривые, не пропорциональные. У некоторых даже не хватает руки или части головы.

Руководительница
(взбешенно)
Ну что вы молчите!? Приструните их!

Дима
Я не намерен никого приструнять.

Лиза
Правильно. Потому, что ты сейчас выберешь одну из нас!

Дима
Что это значит?

Лана
Это значит, что ты назовешь ту, которую будешь писать! Сейчас же!

Лена
Уже все тут из-за тебя передрались! Тебе мало?

Лёля
Да, будь мужиком, в конце концов!

Девушки окружают Диму. Дима в замешательстве.

В это время Даша с продюсером танцуют в варьете. Даша уже довольно пьяна. Она хохочет и кружится по залу. Продюсер оглядывает ее тело довольно нахальными глазами.

Продюсер
Где бы ты хотела сольный концерт?

Даша
А какие у тебя предложения?

Продюсер
Можно в концертном зале Россия, можно… да в принципе, можно и в Кремле!

Даша
Да! Хочу кремль!

Они подтанцовывают к столику, она берет шампанское, выпивает целый бокал.

Продюсер
Да ты капризная, я смотрю.

Даша
Нам, звездам, это положено!

Продюсер
Для тебя – любой каприз!

Он подливает ей в бокал еще шампанского, берет свой бокал, они чокаются, выпивают.

Продюсер
Мы еще не обсуждали одну ма-а-аленькую деталь…

Он многозначительно на нее смотрит.

Даша
Какую?

Продюсер
Твою потрясающую… изящную… великолепную…

С каждым словом его лицо все ближе и ближе приближается к Дашиному.

Продюсер
Афишу.

Даша
Так давай сделаем это.

Продюсер отстраняется от нее, хитро прищуривает один глаз.

Продюсер
Что… сделаем?

Даша
Обсудим!

Она вырывается из его объятий и возбужденно жестикулируя начинает.

Даша
Я хочу вооот такой красный фон, чтоб вдалеке был закат… А я могй стоять вот так! И на мне будет шикарное белое платье, все в блестках, до пола, но с вырезом…

Продюсер
Как у ангела!

Даша
Да!!! Можно даже с крыльями!

Продюсер
Ты меня поражаешь! Такая фантазерка!

Он обнимает ее, целует в шею.

Даша
Это возможно?

Продюсер
Нет ничего невозможного! Можно прямо сейчас!

Даша становится серьезной.

Даша
Что сейчас?

Продюсер
У меня есть один фотограф… если он сейчас свободен – можно устроить фотосессию. Из полученных фотографий отобрать парочку для афиши и обложки диска.

Даша
Прямо сейчас?!

Она восторженно закрывает рот руками.
Продюсер достает мобильный телефон, набирает номер. Даша возбужденно прыгает вокруг него. Продюсер смотрит на нее и улыбается.

Продюсер
Алло, Вань, привет! Слушай, у тебя как со временем? Ну, шикарно! Давай я тебе сейчас приведу одну девочку, поработаешь с ней? Ага… ну ладно, тогда жди!

Даша
Что, что он сказал?!

Продюсер
Пошли, тут недалеко. Даже из здания выходить не надо.

Даша
Фотосессия, сейчас?!

Продюсер
Да, да, успокойся, пошли. Кстати, можно позвонить еще одному человеку, насчет гастролей…

Он берет Дашу под руку, ведет к выходу. Служащий подает ему пальто. Продюсер ждет, пока служащий подаст пальто Даше, но он этого не делает.

Продюсер
В чем ты пришла?

Даша
Я…. Так…

Продюсер
Так? Смешная ты девчонка! Зима ж на дворе!

Даша
А у нас была весна…

Продюсер улыбается ей, как маленькой глупышке.

Продюсер
У вас вечно весна! Ладно, слава Богу, тут рядом.

Они с Дашей выходят из варьете, идут по коридору. Навстречу им идет Петя со своей свитой – Женщиной и тремя мужчинами в серых свитерах с повязками на руках. Даша видит Петю, улыбается ему, подбегает. Петя тоже видит Дашу, они подходят друг к другу.

Даша
Петька, тут такое!

Петя
Не сомневаюсь…

Он смотрит на продюсера, который, пройдя вперед, остановился невдалеке и ждет Дашу.

Даша
Ну…

Петя
Да…

Даша бросается ему на шею, обнимает его. Ее руки случайно задевают Петин карман куртки. Петя вытаскивает из кармана металлический кубик, вертит его в руках. Даша смотрит на этот кубик. Женщина, которая вела Петю оборачивается, видит, что он отстал.

Женщина
Петр! Вы идете?!

Петя
Да, да. Иду!

Петя дергается, кубик задевает Дашу и выскальзывает из руки. Петя оборачивается, хочет поднять, но его останавливает крик Женщины.

Женщина
Идите быстрее!

Петя убегает к ней. Кубик, упав на пол, раскалывается. Из него выпадает ключ. Даша приседает, поднимает с пола ключ и одну отколовшуюся грань кубика. Она металлическая, почти зеркальная и плоская. Даша кладет это все себе в карман на платье.

Продюсер
Даш, ну что ты там копаешься?! Фотограф ждет!

Даша подбегает к продюсеру, берет его под руку, и они вместе удаляются.

Петя, Женщина и трое мужчин в серых свитерах сидят в темном кинозале. Зал пуст, кроме этой группы людей больше никого нету. Петя увлеченно смотрит на экран, словно опять и опять проживая все те моменты, которые отсняты на пленку. Фильм длится не дольше минуты – это бессмысленный набор кадров вперемешку с кинохроникой. Вот взрыв атомной бомбы, вот съемки человеческого эмбриона в утробе, вот кто-то заколачивает гвозди в дерево, вот большими хлопьями падает снег…

Фильм кончается. В зале загорается свет. Женщина еще какое-то время сидит молча, открыв рот. А потом пораженно встает со стула.

Женщина
Все это отснял и смонтировал ты? Самостоятельно?

Петя
(гордо)
Да!

Женщина
Ты понимаешь, что это такое?

Петя
Я думаю – это искусство. Настоящее искусство.

Женщина
Именно! Не скромно, но верно. Мне даже кажется, передо мной сидит новый Тарковский!

Петя
Тарковский, на самом деле, просто ушлый чувак. Он знал, как рассчитать время и как правильно сопоставить кадры. Мне кажется, его значение преувеличивают…

Женщина
Тебе просто не нравится, когда тебя с кем-то сравнивают.

Петя
Возможно.

Женщина
Правильно. Такие как ты должны быть в единственном экземпляре. Единственные. Ни на кого не похожие! Ты – исключительный!!!

Петя самодовольно поправляет прическу – растрепывает волосы.

Женщина
Мы хотим, чтобы ты с нами сотрудничал! Это решено!

Петя
А что мне надо будет делать?

Женщина
Во-первых, я думаю, тебе нужно будет снять фильм.

Петя
На фильм нужны деньги…

Женщина
Деньги для нас – не проблема!

Петя
А о чем фильм?

Женщина
О том, что тревожит нас больше всего! И нас и тебя!

Женщина берет его за руку, поднимает с кресла, заводит на сцену перед экраном. Луч прожектора падает ему на лицо и он закрывает собой финальную картинку своего фильма. Это как раз картинка шеренги военных.

Женщина
Расскажи нам, за что ты готов бороться?

Петя
За настоящее, за истинное! Я готов бороться против пошлости, против тупости, против попсы, против гламура!

Женщина
Прекрасно! Ты сможешь научить людей думать, отличать настоящее от подделки? Сможешь низвергнуть этот поток дуратских романчиков, дешевых фильмов и никчемных эстрадных звезд?

Петя
Смогу! Я сделаю так, что каждый гражданин будет иметь свой взгляд на каждый конкретный предмет искусства! И в нем не будет места всяким Ксениям Собчак, Дарьям Данцовым или Петросянам! Мы очистим нашу страну от попсы раз и навсегда!

Трое мужчин на задних рядах вскакивают и в один голос, подняв руки кричат

Мужчины
Да!!!

Женщина
(поднимаясь к Пете на сцену)
Так, мы выделим тебе бюджет, дадим аппаратуру. Когда ты сможешь приступать к съемкам?

Петя
Да хоть сейчас! У меня была в голове одна задумка…

Женщина
Какая?

Петя
Надо прилюдно бичевать пороки общества.

Женщина
И как ты это хочешь воплотить?

Петя
Напрямую!

Он берет какой-то валяющийся под ногами провод и хлестко им щелкает, как хлыстом.

Петя
Бичевать – так бичевать! Только мне нужно будет достать людей… а они вряд ли согласятся.

Женщина
Имена, фамилии. Это все, что нам надо. Они у тебя будут.

Трое мужчин встают со своих мест, подходят с готовностью выслушать приказ.

Дима стоит за мольбертом и пишет портрет Лёли. Видно, что он бледен, оброс щетиной. Рука уже плохо слушается его и он постоянно щурит глаза. Обстановка поменялась еще больнее – со стен кусками сходит штукатурка, все в пыли. Статуи около стен – уродливые изваяния каких-то карликов с мерзкими гримасами. Они тоже разваливаются и вместо рук и ног у них торчат металлические прутья. Фрукты в натюрмортах совершенно сгнили, по ним ползают червяки, вокруг летают мухи, а сами фрукты покрыты плесенью. Сами девушки выглядят теперь как тощие старухи, у кого-то даже нет зубов, а у кого-то три волосины на голове.
Дима оборачивается к девушкам, стоящим за спиной. Видно, что рядом с девушками стоят уже три портрета – Лены, Ольги Николаевны и Лизы. Девушки внимательно следят за движениями кисти Димы.

Руководительница
Ты пропустил тут блик.

Дима
Тут… а, да…

Он подрисовывает белую точечку.

Лена
Мне кажется, он начинает халтурить.

Лиза
Точно, смотри какая кривая пошла…

Дима
Да что вы говорите! Дамы! Миленькие мои, я не могу работать так долго!

Лана
Вот всех нарисуешь – отдохнешь!

Дима
Ну пожалуйста, я устал, я голоден! Я просто не-мо-гу больше!!!

Лёля
А почему имена на моем портрете ты не можешь?! Почему их – мог, а меня нет?!

Дима
Да я устал как собака!!! Я уже ничего не вижу, можете вы это понять?!

Лика
А кто нам говорил, что надо практиковаться ежедневно, ежечасно!

Руководительница
Врал?

Дима
Нет, но это было не в буквальном смысле! Вы можете мне хотябы дать попить?

Лена подходит к натюрморту, вытаскивает из прозрачной вазы сгнившие цветы, подносит Диме мутную вонючую воду.

Дима
Что это?!

Девушки смеются над ним.
Дима в ярости отшвыривает вазу, кидает кисть, роняет мольберт, взбешенно идет к двери.

Руководительница
Он хочет уйти!

Девочки бросаются к нему, виснут на руках, ногах.

Дима
Все, пустите! Вы просто убиваете во мне все живое!

Лана
Так ты не хочешь меня рисовать, да?!

Дима
Нет, нет, не хочу! Ясно тебе!? Я никого тут не хочу рисовать!!!

Лена
Слышите, он хочет от нас уйти…

Руководительница
Дверь все равно заперта…

Дима подходит к двери, дергает за ручку – дверь не поддается.

Дима
Вы не имеете права! Выпустите меня!

Лена
(ласково)
Это мы от любви к тебе, глупенький…

Лиза
Мы хотим, чтобы ты всегда был с нами!

Дима
Я этого не хочу, понимаешь, ты?! Пустите!!!

Дима начинает барабанить в дверь, но она не поддается.

Лана
Мы хотим всегда-всегда быть с тобой!!!

Она обнимает его своими костлявыми руками, Дима шарахается от нее в сторону.

Лёля
Что такое?! А раньше, мы тебе нравились!!

Руководительница
Вот она, душа художника… Все они изменчивые сволочи, не постоянные, всегда им подавай чего-то нового!

Дима
Это какая-то нелепость! С чего вы взяли, что вы мне нравились?! Да вы все тут сборище ополоумевших идиоток!!!

Руководительница
Оскорбления – не выход из ситуации! Мы все тут поклонялись вам! А вы хотите нас предать, да?!

Дима
Просто откройте дверь! Ключ у вас, да?

Он бросается к Руководительнице, обыскивает ее, но та только нахально смеется.

Лена
Все, лишь бы облапать! А почему не меня?! У меня ключ, слыш, ты?! У меня, вот тут! Меня лапай!

Дима бросается к ней. Тут Лика достает из кармана ключ, поднимает его вверх, как дразнят собак и кричит.

Лика
Эй! Вот он!

Дима бросается к ней. Но Лана ловко перебрасывает ключ Лёле. Дима к ней – она бросает ключ руководительнице. Дима носится за ключом от девушки к девушке, а они играют с ним, как с собачкой и весело смеются своими беззубыми ртами. Диме наконец удается перехватить ключ, он несется к двери, быстро пытается его вставить, но ключ не подходит. Все девушки еще громче хохочут.

Руководительница
Он не от двери.

Дима раздосадовано кидает ключ на пол.

Дима
Откройте немедленно!

Лена
Смотрите, какой грозный! И что же ты нам сделаешь?!

Дима
Я сказал счас же!

Руководительница
А может, нам его поделить?

Девушки
Да! Да! Давайте!!!

Дима
Что?

Руководительница
Ну… ты же не соизволил выбрать себе кого-то… пришлось писать всех… а знаешь, иногда одного на всех просто не хватает…

Лёля
И тогда приходится делить…

Лика
Да! Я хочу себе руку этого великого мастера!

Лена
А мне его голубые глаза!

Лиза
А я хочу его сердце! Оно будет навеки моим!

Руководительница
Спокойнее, спокойнее, девочки. На всех хватит!

Она подбирает с пола ключ, который уронил Дима, идет к шкафу, открывает его. В шкафу Дима видит баночки с заспиртованными человеческими органами. Дима в шоке прижимается к двери. Руководительница достает бензопилу, заводит ее.

Дима
Вы что?! Вы что, с ума сошли?!

Руководительница
(приближаясь)
Фиксируйте!

Девушки накидываются на него, как пираньи, скручивая по рукам и ногам. Дима пытается вырваться, но не может их одолеть.

Дима
Не надо, пожалуйста! Я вас всех напишу, сколько угодно! Пожалуйста! На надо!!!

Лиза
Поздно…

Лика
Побереги связки. Я их хочу забрать…

Руководительница подносит бензопилу к руке Димы.

Дима
ААААА!!!!

Даша в фотостудии. Звучит легкая музыка.  Одна стена задрапирована синей материей. На эту материю направлены три софита. На Дашу направлен ветродуй, который развевает ее волосы и платье. Фотограф суетится вокруг Даши, снимает ее, она меняет позы, поднимает волосы вверх, откидывается, прогибается. Она просто счастлива. У противоположной стены этой студии стоит большая двуспальная кровать с витой чугунной спинкой. На застеленной кровати сидит, свесив ноги, продюсер. Он наблюдает за происходящим, довольно улыбаясь. Иногда он дает Даше указания.

Продюсер
Дашенька, активнее, солнце мое! Да, вот так.

А теперь прогнись, прогнись побольше! Вот, кошечка!

А тут взгляд выразительнее! Да, вот, ты смотришь вдаль, задумчивее, не надо улыбаться. Посмотри как бы в будущее, ага, вот…

Фотограф
Валер, ну просто шикарная девушка!

Продюсер
Ты бы слышал, как она поет!

Фотограф
Не сомневаюсь!

Он подмигивает Продюсеру.

Даша
Захвалили то, захвалили…

Продюсер встает с кровати, подходит к Даше, берет ее за руку.

Продюсер
Такую красавицу нужно хвалить. Необходимо.

Даша
У меня все правильно получается?

Фотограф
Правильно, правильно, деточка! Только я бы вот на твоем месте платье снял!

Даша
Прямо сейчас?

Продюсер
Кстати, хорошая идея!

Даша
Валера…

Продюсер
Можешь остаться в нижнем белье. Такую красоту нельзя прятать, особенно от будущих поклонников…

Даша неуверенно смотрит на Фотографа.

Фотограф
Давай, давай, не стесняйся. Тут все свои.

Даша расстегивает молнию на платье, остается в трусах и лифчике. Фотограф придирчиво осматривает Дашу.

Фотограф
Ну, бока я бы чуть-чуть убрал, ноги надо обязательно на каблуки. А в целом ничего. Очень даже ничего.

Продюсер
(восхищенно)
Прекрасно!

Он отходит к кровати. Фотограф начинает щелкать Дашу.

Фотограф
Ну, фотошоп нам в помощь!

Даша смущается.

Продюсер – Фотографу
Вань, что с тобой сегодня?!

Фотограф
А что?!

Продюсер
Девушке помогать надо, а не критиковать!

Фотограф
А что я-то?! Говорю, что вижу – все…

Продюсер
Я вижу – ангела!

Фотограф
А я вижу наетые бока и синяк какой-то на ноге! И вообще, надо было гримера тоже вызвать!

Продюсер
Кто у нас тут фотограф?!

Фотограф
Это не по моей части! Мое дело – снимать. За персонал у нас ты отвечаешь!

Даша
(смущенно)
Может тогда в следующий раз?

Продюсер
Нет, нет, Дашенька. Все нормально, стой пожалуйста! Тут надо одну муху надоедливую прибить!

Даша поднимает с пола платье, прикрывается им.

Продюсер – Фотографу
Так, знаешь что, не пошел бы ты со своими боками – нафиг!

Фотограф
Что?! С моими боками?! Да у меня с боками все как надо, вон, смотри!!!

Фотограф задирает рубашку, показывает тощие бока.

Продюсер
Вот бери их и вали отсюда. Найдешь гримера… Валечку знаешь?

Фотограф
(с подтекстом)
Не близко…

Продюсер
Вот позвони Вале и вызови сюда.

Фотограф
Я и отсюда позвонить могу…

Продюсер
(давящим тоном)
Не можешь. Тут у тебя мобильник не ловит!

Фотограф
Да у меня все ловит…

Он еще возмущается, но Продюсер за шкирку выкидывает Фотографа из студии, подходит к Даше.

Продюсер
Я очень извиняюсь за этого кретина.

Даша
Да он наверное правильно говорит…

Продюсер
Да, как-то все спонтанно получилось… Надо было подготовиться сначала… Просто мне так хочется поскорее видеть тебя на афишах, экранах, на сцене…

Даша оглядывается, смущается своей обнаженности, пытается снова надеть платье. Продюсер проводит по ее руке, останавливает Дашу.

Продюсер
Ты прекрасно выглядишь!

Даша
Я… наверное…

Продюсер
На тебя не возможно не смотреть… Ты просто притягиваешь взгляд… ты как магнит…

Он приближается к Даше, нежно целует ее в губы. Даша отвечает ему взаимностью. Ее пальцы разжимаются, платье безвольно падает из рук на пол.

Съемочная площадка. Петя стоит в декорациях, широко расставив ноги, руки у него на поясе. Он просит поправить софит, передвинуть часть декорации. Это импровизированный зал суда. На стенах висит экран, который делится на сотни разных маленьких экранчиков. В каждом из них мы видим по одной квартире, в которой, как будто скрытой камерой, снята жизнь простых людей.

Петя
(в громкоговоритель)
Тишина! Мотор! Начали!

Петя сам включает камеру, встает.
В зал суда входят трое в серых свитерах. Они приводят в зал растрепанную Звезду прямо в концертном платье. Платье кое-где порвано, взгляд у звезды затравленный.

Звезда
Что вы делаете!? Ну пожалуйста, прошу вас, отпустите меня!

На месте судьи сидит Женщина. Она грозно смотрит на Звезду, стучит молоточком по столу.

Женщина
Тишина! Итак, объявляется начало заседания. Всем внимание на экран!

Петя переводит камеру на большой экран, отрывается от объектива, нажимает кнопку на пульте. На весь экран выводится изображение какой-то квартиры. В этой квартире скрытой камерой сняты две подружки по 14 лет. Они смотрят телевизор. По телевизору мы видим выступление той самой Звезды, которая сейчас стоит в зале суда. Звезда в полуголом виде целуется по телевизору с какой-то девушкой. Девчонки, сидящие у телеэкрана прыгают, танцуют в такт этой песне. Они тоже укорачивают себе юбки и натягивают майки так, что становится видно лифчик. Они тоже начинают целоваться повторяя за Звездой. Петя нажинает на паузу. Картинка останавливается на стоп кадре. Петя переводит камеру на Женщину.

Женщина
Итак, вы, Вафилина Анна, солистка группы «Капюшон» обвиняетесь в моральном разложении молодого поколения. В пропаганде аморального образа жизни. В выращивании из наших детей дебилов.

Звезда
Нет, я ничего не делала!

Женщина
(указывая на экран)
Отсюда ясно видно, что вы делали и чем это грозит нашему обществу. Пропаганда однополой любви ведет за собой снижение демографической ситуации, распространение заболеваний и моральное разложение.

Звезда
Я ничего не делала, я просто пела!

Женщина
Вам было дано великое право – выступать перед сотнями людей. На что вы его потратили? О чем эта песня? Текст?!

Звезда
Текст песни?

Женщина
Да.

Звезда
Знаешь, никому
Я не говорю,
Просто не могу,
Как тебя люблю…

Женщина
Вы считаете, это достойные слова для того, чтобы их слушала многомиллионная аудитория?

Звезда
Я ничего не понимаю! Кто вы такие?! Почему вы укарли меня?! Вы хотите выкуп?

Женщина
Мы хотим правосудия!

Звезда
Вы вытащили меня прямо со сцены! Вам это так не пройдет! У меня есть очень влиятельные знакомые!

Женщина еще раз стучит молотком.

Женщина
Тишина, я сказала!

Петя машет рукой.

Петя
Первый, пошел!

Один из мужчин в сером свитере отвязывает ей руки, привязывает Звезду к столбу.

Женщина
Итак, за распространение аморального образа жизни, пропаганду лесбийских отношений вы приговариваетесь к наказанию плетьми. Приговор привести в исполнение немедленно!

Она стучит молотком о стол.

Звезда
Что?!!!

Петя
Плети пошли!

Второй мужчина в сером свитере берет стоящую в углу плеть. Она падает на пол, тот поднимает плеть.

Петя
Ну, живее, живее!

Мужчина подходит к Звезде, разрывает у Звезды на спине платье, замахивается.

Звезда
Нет! Не надо, пожалуйста!

Петя
Так, хорошо, стой!

Он подбегает к Звезде, снимает ее лицо крупным планом.

Петя
Подожди, подожди… И…. давай!

Удар! Второй удар. Мужчина бьет плетью Заезду. Она истошно вопит на каждый удар. Петя снимает то ее лицо, то спину, то руки мужчины с плетью. В зал заходит како-то мужчина в короткой черной кожаной куртке, с такой же повязкой.

Вошедший
Извините, можно обратиться?

Петя
Стоп! Почему посторонний на площадке?!

Он сердито оборачивается. Мужчина с плетью останавливается. Звезда начинает плакать, пытается освободить руки, но веревки их туго стянули.

Женщина
Петя, извините пожалуйста. (вошедшему) Вы по делу?

Вошедший
Да, у нас серьезные проблемы с северо-восточным округом…

Женщина встает, жестом подзывает своих вассалов в серых свитерах и все вместе они выходят из съемочной площадки, оставив Петю наедине со Звездой.

Петя
Ну как работать в таких условиях?! Никакой дисциплины!

Он резко разворачивается, меряет большими шагами съемочную площадку.

Звезда
Отпустите меня!

Петя не обращает на нее внимания.

Звезда
Пожалуйста! Что я вам сделала?

Пете приходит в голову какая-то мысль, он хватает камеру, начинает ее снимать крупным планом.

Петя
Что вы говорите?

Звезда
Пожалуйста! Я не понимаю, за что вы это со мной творите!

Петя
Ты не понимаешь?! Мы это творим не с тобой, а со всей поп культурой!

Звезда
Но больно то мне!

Петя
Без боли на выжечь эту ересь!

Звезда
Я поняла, я поняла, вам не нравится то, что я делаю, я поняла… Я больше не буду! Я уйду со сцены, завтра же! Я обещаю, я клянусь…

Она опускает голову, плачет.

Петя
Да, так… больше эмоций…

Звезда резко поднимает на него голову.

Звезда
Бездушная сволочь! Сука!!! Отпусти меня, слышишь?!

Она рвется, пытаясь освободиться, но у нее не получается. Тогда она пытается ногами ударить Петю, но тот ловко отскакивает назад. Их кармана у него выпадает пульт от большого экрана. Стоп кадр сменяется другой картинкой, идет изображение, но Петя этого не замечает. Теперь Звезде его не достать. Звезда плюется в Петю, но не попадает.

Звезда
Развяжи меня! Я сказала, быстро!

Петя
Тут тебе не телевидение! Тут мы отдаем приказы, а не ты!

Звезда
(снова плача)
Ну я прошу тебя, я умоляю! Хочешь, я тебе заплачу?! Сколько ты хочешь? Неужели ты можешь так спокойно на все это смотреть? Мы никому не скажем… ну, пока они не вернулись! Я же знаю, у тебя есть сердце! Пожалуйста…

Петя
(останавливая камеру)
У меня есть сердце. Мне правда тебя жалко. Очень. Но мне жалко и нашу страну. Наш мозг, который ты затрахала своими песенками! Ты понимаешь, что ты рак на нашем мозге?!

Звезда кивает на экран. Петя оборачивается. На экране изображение из другой квартиры. Тоже как будто скрытая камера снимает все происходящее. Квартира очень бедная и грязная. Кругом разбросаны вещи, стены обшарпаны. На полу валяются бутылки из под водки. На диване валяется пьяная в дюбель женщина. Около нее какой-то бомж вяло пытается к ней приставать, но сам настолько пьян, что промахивается мимо ее тела. В углу сидит девочка 13ти лет. Камера сосредотачивается на ней. Девочка вся с синяках сидит и плачет, закрыв лицо руками. На экране телевизора в этой комнате появляется какая-то передача, блеск софитов. Появляется Звезда. Она в красивом платье. Девочку привлекает это изображение, она подползает к телевизору, прикладывает к нему ладошку и улыбается. Ее завораживает клип этой звезды.

Звезда
Видишь? Не все так однозначно… Некоторые люди просто любят меня и все… У них должна быть какая-то сказка, когда в жизни у них полная лажа…

Петя
Есть много других умных сказок!

Звезда
Ну куда сейчас этому ребенку думать!? Ей просто надо отвлечься… сбежать куда-то от реальности… Думать можно тогда, когда у тебя сытый желудок и тебя никто не бьет!

Петя
Хех… тебя били, а ты ничего, соображаешь.

Он пристально смотрит на нее.

Звезда
Просто некоторым людям нужно просто расслабиться… это не страшно и не плохо.

Петя
Возможно…

Звезда
Отпусти меня!

Петя
Надо дождаться пока все придут… может быть… мне надо с ними посоветоваться…

Звезда
Зачем?! Они не поймут. Давай тихонько сбежим!

Петя
Нет, подожди, это не правильно…

Звезда
Развяжи мне руки.

Петя, немного подумав, встает на одно колено и начинает развязывать звезде руки. В зал входят все остальные.

Женщина
Петя! Что ты делаешь?!

Дима с ужасом смотрит, как в его руку вонзается бензопила. От страха он закрывает глаза. А когда открывает видит, что ничего не изменилось - рука на месте, девушки по-прежнему юные и красивые, статуи ровные, фрукты свежие. Перед ним мольберт. На картине, которую он все это время рисовал та самая сцена с отрезанием руки и каждая девушка с искаженным лицом.

Дима
Боже мой!!! Что это?!

Руководительница
По-моему это что-то сюрреалистическое…

Дима
Вы, вы?!

Он оборачивается, внимательно вглядывается в лица девушек – ничего не выдает признаков того кошмара, который ему почудился.

Лиза
По-моему это – великая картина.

Лена
Да… Она станет вашим шедевром!

Лика
А по-моему, она слишком страшная…

Руководительница
Да, тут безусловно много экспрессии, но на мой взгляд, тут присутствует не мотивированная агрессия…

Дима
Это я нарисовал?

Лёля
Смотрите, как заработался… уже и не помнит… Вот что значит – гений в творчестве!

Дима проводит одной рукой по другой, которую девушки чуть не отпилили. Рука целёхонькая.

Руководительница
Дмитрий, вы не устали?

Дима
Да… пожалуй…

Руководительница
Знаете, у нас есть чудесное место для отдыха…

Она подходит к шкафу, отпирает его. Дима со страхом пятится назад. Но внутри шкафа оказывается потайной ход.

Руководительница
Что же вы! Смелее! Это тайная комната отдыха.

Лена
Мы ее скрываем, потому, что наши родители не одобряют общих купаний в обнаженном виде…

Дима
Общих купаний? Обнаженном?

Девушки весело смеясь сбрасывают свои накидки и бегут в проход через шкаф.

Дима заинтересованно идет в том направлении. Он останавливается, еще раз смотрит на свою картину. Из прохода доносится плеск воды и звонкое хихиканье. Дима отворачивает от себя мольберт, идет в шкаф. Пройдя через него, Дима оказывается в зале с большой ванной, выложенной мозаикой. В ванне бурлит теплая прозрачная вода и все пять девушке, вместе с руководительницей плавают совершенно голые. Дима сбрасывает одежду, ныряет к ним. На лице у него неподдельный восторг, как у ребенка, которому подарили целый мешок его любимых конфет.

 Даша и Продюсер на большой кровати с витой чугунной спинкой. Они занимаются любовью переходя от нежности к страсти.

Петя, отойдя от Звезды на приличное расстояние, разговаривает с Женщиной.

Женщина
И ты решил ее отпустить?!

Петя
Ну, вроде того…

Женщина
Слабак! Она запудрила тебе мозги и ты решил предать все, во что веришь? Вот так, за пять минут?! Мне очень жаль, что мы так ошиблись в тебе!

Петя
Просто я подумал, может мы зря ее судим?

Женщина
Зря?! Обернись вокруг! Мы погрязли в этом дерьме! Молоденькие девушки готовы отдаться за мешочек со стразами! Это нормально?! Они готовы раздеться догола, чтобы прорваться в элитные клубы! Все читают Войну и Мир только в кратком содержании! Это по-твоему нормально?! Если ты готов из-за каких-то паршивых слез этой пустышки все вот так оставить – значит, мы ошибались в тебе!

Петя
Я не из-за слез…

Женщина
Других аргументов здесь просто быть не может! Знаешь, я беру свои слова назад! Ты такой же как все! Хочешь – уходи! Мы тебя тут не держим!

Петя
Нет, я не такой, как все!!!

Женщина
Ты уверен? Да ты посмотри на себя!!!

Она тычет пальцем в зеркало, висящее на стене. Петя смотрит на себя – у него гладко прилизанные волосы, а не стоящие торчком, как всегда. Петя в ярости их лохматит.

Петя
Нет, нет!!! Я не такой! Я исключительный!

Женщина
Так докажи это нам!

Она достает из кармана повязку на руку, которую носят все в этой организации.

Женщина
И это может стать твоим…

Петя
За работу!!!

Он хлопает в ладоши, берется за камеру.

Женщина
Стой! Чтобы доказать не только нам, но и всем, насколько ты предан своему делу – может сам снимаешься в главной роли?

Петя
Я?

Женщина
А почему нет?

Она берет из рук мужчины в сером свитере плеть, дает Пете.
Петя смотрит на звезду вдалеке. Она молящими глазами смотрит на него и шевелит губами, беззвучно произнося «Пожалуйста!».

Женщина
Или эта девка окрутила тебя и ты перестал разумно мыслить?

Петя
Нет! Я снимусь!

Он выхватывает у руководительницы плеть, решительным шагом идет к Звезде.

Звезда
У тебя же есть сердце!

Петя бьет ее с размаха по спине.

Петя
Молчать! Итак, со второй сцены! Вводите остальных!

В студию приводят еще несколько звезд в ярких концертных костюмах, в перьях и блестках. Среди них есть трансвеститы, полуголые девушки и еще какие-то люди.
Женщина встает за камеру, а всех вошедших привязывают к столбам рядом с первой звездой.

Звезда
Кто вы такие, чтобы судить нас?!

Петя
Мы – полиция разумов!

Он звонко наносит очередной удар.
Вошедшие звезды в ужасе кричат, поднимают гладежь.

Петя
Тихо всем!

Он подходит к первому привязанному.

Петя
Тишина, мотор, начали!

Он замахивается.

Петя
Скандально известный журналюга, засерающий нам мозги вечными сплетнями и желтухой!

Он ударяет первого мужчину по спине. Мужчина кричит.

Петя
Старая поп дива, возомнившая себя королевой шоу бизнеса!

Петя бьет и ее, переходит к следующей.

Петя
Писательница вульгарных и пошлых романчиков, которые все читают вместо классики!

Наносит удар.

Потом он проходится по каждому в запале уже хлещет не глядя. Привязанные люди кричат, стонут, плачут.

Петя
Вот сюда, сюда снимай!

Он показывает на кровоподтеки на спине одного из избиваемых. Женщина послушно снимает то, что просит Петя.

Женщина
Гениально! Великолепно! Сколько страсти!


Даша лежит накрывшись легкой простыней и обняв Продюсера. Она водит тонкими пальчиками по животу Продюсера, играя с дорожкой его редких волос, которые идут от пупка – ниже. Продюсер лежит, довольно глядя в потолок.

Даша
Я и не думала, что бывает так хорошо…

Продюсер
Бывает…

Он загадочно улыбается.

Даша
А ты будешь ездить со мной по гастролям?

Продюсер
Конечно! Куда ж я от моей кошки денусь?

Даша
Хорошо…

Продюсер
Кстати о гастролях… Я звонил одному другу, у него очень много точек на севере.

Даша
Когда ты успел позвонить?

Продюсер
А, пока мы сюда шли. Ты там с каким-то парнем переглядывалась, в коридоре, а я пока Гошику позвонил. Он скоро должен подъехать.

Даша
Гошик? Смешное имя…

Продюсер
Да, он вообще забавный малый! Но очень важный. Его точки каждый год приносят десятка по три концертов. У него там все дома отдыха собраны. Ему обязательно надо понравиться.

Даша
Ну, это не сложно! Тебе ж я понравилась!

Продюсер встает с постели, начинает одеваться. Даша разваливается на всю кровать, раскидывая руки и ноги.

Продюсер
Вот именно, ему нужно очень сильно понравиться. В нашем деле все делают связи, понимаешь?

Даша
Хорошо…

Она довольно разглядывает Продюсера, пока он еще не до конца одет.

Продюсер
Он конечно мне как брат… Но дружба-дружбой, а за просто так он долго тебя тянуть не будет… Ну, что лежишь?

Он смотрит на нее, ласково улыбается, легонько щелкает по носу.

Даша
А что?

Продюсер
Одевайся, дорогая!

Даша
А что, он уже едет?

Раздается стук в дверь.
Продюсер подбирает с пола платье, кидает Даше.

Продюсер
Черт! Провозились! Одевайся, давай!

Даша судорожно пытается натянуть платье. Еще раз раздается стук в дверь.

Продюсер
Кто?

Голос из-за двери
Гошик, кто еще?

Продюсер
(помогая Даше застегнуть молнию)
Подожди секунду, сейчас!

Наконец, они застегивают молнию, Даша вытягивается по струнке от зажима. Продюсер впускает Гошика. Он – низенький загорелый мужчина лет сорока. На нем белая рубашка с короткими рукавами, из-под которой пробиваются густые черные волосы по всему телу. Большой крючковатый нос выпирает на пол лица и почти закрывает глаза на выкат. Вместе с ним в комнату входит женщина стервозного вида с чернющими волосами в красной кофте. Гошик и Продюсер целуются в щечку в знак приветствия, похлопывают друг друга по плечам.

Гошик
Это Аллочка.

Аллочка – Продюсеру
Привет.

Она подходит к Продюсеру, тоже целует его в щечку.

Продюсер
Это Даша, наша будущая королева.

Гошик и Аллочка внимательно осматривают Дашу с ног до головы, подходят, приветливо целуют ее в щечку.

Гошик
Да, вполне себе такая… Что делаешь, красавица?

Даша
Как что?! Пою…

Аллочка
(ехидно)
И все?

Даша
А что еще должна?

Гошик
Ну, что должна, тому научим. Главное, чтоб мозгов хватило и ноги были сильные!

Даша – Продюсеру
Зачем… ноги?

Продюсер
(на ушко)
Дашуль, это он так шутит коряво.

Аллочка тут же уютно располагается на постели, даже не сняв сапоги.

Аллочка
Ууу… да кровать еще тепленькая!

Она подмигивает Продюсеру.

Гошик - Продюсеру
Почему не дождался?!

Продюсер
Долго ехали!

Гошик подходит к Даше, щиплет ее за попу.

Даша
Эй!

Она отскакивает в сторону.

Гошик
Молодая совсем, да?

Продюсер
Молодая, да удалая!

Даша – Продюсеру
 Что происходит?

Продюсер
Я же говорил, надо ему понравиться. Не волнуйся, простой невинный флирт.

Гошик
А ну-ка, спой нам чего-нибудь, красивая!

Аллочка
Да, спой! Что-нибудь веселенькое!

Даша
Мммм… знаете… как-то сразу все слова из головы вылетели…

Продюсер
Ну вспомни, Дашуль, любую песню.

Аллочка
Только чтоб про любовь!

Даша
Что бы вам такое…

Она вспоминает песню, которую пела в варьете на сцене. Начинает ее петь акапелло. Продюсер помогает ей, отхлопывая ритм. Гошик довольно улыбается.

Гошик
Что ты стоишь как столб? Ты давай там, станцуй. Ты что как неживая?

Даша начинает двигаться. С кровати соскакивает Аллочка, подходит к ней, начинает тереться об Дашу, берет ее за руки, они танцуют вдвоем. Аллочка все ближе и ближе прижимается к Даше, извивается как змея. Даша нерешительно ей подыгрывает. Потом Аллочка закидывает обе руки за спину Даше, обнимает ее и целует взасос. Гошик счастлив. Он радостно аплодирует девушкам.

Гошик
Ай какая! Ай, какая! Сгодится нам, да, Аллочка?

Аллочка
На все сто!

Гошик подходит к Даше, поправляет у нее прическу, потом нахально щупает за грудь. На вторую грудь кладет руку Аллочка и сильно сжимает.

Даша
Ай!

Она отскакивает в сторону.

Даша – Продюсеру
Что происходит?!

Продюсер
Так, Даш, не будь ребенком. Иди к ним!

Гошик
Зачем к нам? К нам не надо! Мы сами сейчас подойдем! Тут к кровати ближе!

Даша прячется за спину Продюсера.

Дима лежит на кровати рядом с купелью. На кровати бардовые шелковые покрывала, вокруг разбросаны подушки, а сама кровать накрыта бархатным балдахином. Вокруг Димы лежат обнаженные девушки. Они кормят Диму виноградом, свежими фруктами, поливают вином, а потом слизывают это вино у Димы с живота. Дима пребывает в неописуемом блаженстве.

Петя на съемочной площадке. Мужчины в свитерах отвязывают полуживых звезд, уводят или уносят их куда-то. Еще они выключают часть софитов, начинают их разбирать и упаковывать. Петя вытирает со лба пот, обмахивается листами бумаги, как веером. К Пете подходит Женщина. Она протягивает ему нарукавную повязку.

Женщина
Заслужил!

Петя
(устало)
Я знаю. Но все равно – спасибо.

Женщина
Знаешь, это будет великий фильм!

Петя
Знаю.

Женщина
Но на этом ведь наше сотрудничество не окончится?

Петя
Ни в коем случае!

Женщина помогает Пете завязать у себя на рукаве повязку.

Женщина
Понравилось?

Петя
Не то чтобы… просто я четко понял для себя. Я рожден, чтобы управлять массами. Это – мое.

Женщина
Мы тоже так считаем. И у нас к тебе есть очень важное задание.

Петя
Какое?

Женщина
Это будет финальное испытание для тебя. Если справишься – мы удалимся и тебе предоставится шанс творить без чьего либо контроля.

Петя
Круто! Че делать?

Женщина
Показательная казнь.

Повязка завязана. Петя провожает глазами самую первую Звезду. Она еле идет. Он хладнокровно смотрит на это.

Петя
(о ней Женщине)
Хорошо сработала эта!

Женщина
Ты готов осуществить показательную казнь?

Петя
Насмерть, чтоли?

Женщина
А казнь бывает не насмерть?

Петя прищуривает один глаз, смотрит на руководительницу.

Даша стоит, спрятавшись, за спиной у продюсера. К ней приближаются Гошик с похотливым взглядом и Аллочка.

Даша
Я не хочу…

Гошик
Ну что значит не хочу! Как так?! Серьезные люди приехали, а ты не хочу!

Он подходит к Даше, сует руку ей под юбку. Даша вырывается, но продюсер ласково и нежно ее гладит по голове.

Продюсер
Гошик, не надо.

Даша
(на ушко)
Спасибо.

Продюсер
Даша только начинает, ей твои нравы в новинку…

Гошик
(весело)
Как начнет, так и пойдет!

Аллочка
Уау! Какое у тебя платье! Оно из чего?

Аллочка подходит к Даше, проводит рукой по бретельке.

Даша
Не знаю…

Аллочка
А можно померить?

Она быстрым ловким движением расстегивает молнию на платье Даши, потом снимает с себя кофту. Даша стоит в нерешительности.

Гошик
Давай, давай, родная!

Аллочка
Какая-то она замороженная…

Аллочка разочаровано надувает губки.

Продюсер – Даше.
Вспомни, лучше что-то сделать, а потом жалеть, чем чего-то не сделать, а потом жалеть.

Даша нерешительно скидывает с плеч бретельки. Гошик не выдерживает, валит Дашу на постель. Аллочка закидывает на них обоих ногу, руками трогая Дашину грудь. Гошик целует Дашу в шею. Продюсер поощрительно поглаживает Дашу по ноге успокаивающими движениями. Гошик опять лезет рукой Даше под юбку, потом начинает расстегивать свои брюки. Даша пугается, вырывается. Она отводит Продюсера в сторону.

Гошик
(с досадой)
Эй, да!

Продюсер
Гошик, я сейчас с ней поговорю, подожди минуточку!

Продюсер – Даше
(раздраженно)
Ты что делаешь?!

Даша
Это ты что делаешь?!

Продюсер
Я тебе гастроли выбиваю!

Даша
Это так их надо выбивать?!

Продюсер
Ты сама себе сейчас все испортишь!!! Надо ловить шанс! Ты могла им вообще не понравиться! У меня такое уже было!

Даша
Я не хочу вот так этого добиваться!

Продюсер
А как ты хотела?! Что ты еще им можешь предложить?! Деньги?

Даша
Ты же говорил… у меня голос…

Продюсер
(цинично и злобно)
Это шоу бизнес, Даша! Кого волнует твой голос!

Даша
Так, значит, да?!

Продюсер – кидая ее на кровать к Аллочке и Гошику, оря на всю комнату.

Продюсер
А как ты хотела?! Мы еще с фотографом не рассчитались! А он самый крутой фотограф в Москве!

После его слов в комнату входит Фотограф, совершенно голый, приближается к Даше.

Продюсер
А еще надо записать диск!

Тут же входит еще какой-то голый мужик, движется к кровати.

Продюсер
Прокатать по радиостанциям, снять клип, прокатать по каналам, и не по одному, а по все каналам…

На каждой фразе в комнату заходят голые мужчины, приближаются к Даше. Она с ужасом смотрит на них, вскакивает с кровати, пробегает сквозь толпу этих мужиков к двери, дергает ее, но дверь уже заперта.

Продюсер
Дура! Не порть все сама себе! Ты же этого хотела! Ты же всю жизнь к этому шла!!! Вот оно! Бери!!!

С кровати встает Аллочка, подходит к Даше, обнимает ее сзади, гладит руками по животу. Даша в отчаянии дергает дверь, потом шарит руками у себя в кармане, достает выпавший из металлического кубика ключ, вставляет в замок, дверь поддается.

Аллочка
Останься! Тебя ждет слава!!!

Даша
Нет!

Она выбегает из комнаты, Продюсер бросается за ней.

Продюсер
А с фотографом расплатиться!!! Стой!!!

Он бежит за Дашей, Даша в панике заворачивает за угол, спускается по лестнице, пробегает пролет, забегает в какую-то дверь, там снова коридор… Остановившись, она прислушивается, тяжело дыша. Продюсера не слышно. Она надевает на плечи бретельки платья, застегивает молнию, в отчаянии опирается спиной на стену и, закрыв лицо руками, плачет. Плечи трясутся.
Потом, Даша отрывает руки от заплаканного лица. В глазах стоят слезы и она плохо видит. Но сквозь мутные слезы ей удается разглядеть прямоугольную зеленую табличку с надписью «Выход». Она тянет руку к двери, но тут слышит из соседней двери громкий смех. Даша вздрагивает. Из-за двери раздается голос Димы. Даша открывает соседнюю дверь, заходит внутрь.

Она оказывается в той самой потайной комнате с купелью и кроватью с балдахином. На кровати нежится Дима с девушками.

Даша
Димка!!!

Она кидается к нему.

Дима
(по-хозяйски улыбаясь)
Девочки, познакомьтесь, это Даша.

Девочки ласково кивают Даше.

Девочки
Лёля.
Лена.
Лика.
Лиза.
Лана.
Ольга.

Даша
Димка, я выход нашла!!!

Дима
А? Выход… знаешь, я тут подумал… а зачем его искать…

Даша
Как зачем?

Дима
Дашенька, посмотри на меня. Ну какой мне сейчас выход?

Даша
Это не правильно!

Дима
Правильность – всего лишь искаженная форма неправильности. Одна из ее сторон…

Даша
Хватит разглагольствовать!!!

Она отгоняет от Димы Девушек, смотрит на руки Димы. Девушки возмущаются, но не агрессивно, а давольно вяло.

Дима
Это ты считаешь, что я разглагольствую, а им – нравится. Знаешь, я всегда тебе хотел сказать… ты мне очень нравишься. Всегда нравилась… Оставайся с нами, Дашенька!

Лика
Да, оставайся!

Лёля
Будешь всю жизнь с мастером!

Лена
Это самое большое счастье!

Дима
Вот, слушай девочек. Они все верно говорят.

Даша
Ты не понимаешь, они специально! Если ты не уйдешь сейчас – ты никогда не уйдешь, Димка!

Дима
Я не хочу уходить, пойми, глупенькая!!!

Даша садится на корточки у кровати, отчаянно опускает голову вниз.

Даша
Дима, Димочка… Это все ловушки, ты так и не понял? Они нас испытывают! Не поддавайся! Ну, помнишь, помнишь ты говорил, что любишь выезжать на природу?

Дима
Говорил…

Он увлеченно кушает виноград, который ему кладет в рот Ольга.

Даша
А тут ты никогда не увидишь настоящее солнце, настоящий закат! Ты тут умрешь, понимаешь?

Дима
Разве похоже, что мне грозит опасность?

Даша
Да!!!

Она вскакивает, ходит кругами.

Даша
Вот это что такое!?

Она дергает за тонкие ленточки, которыми Девушки привязали Димины руки к столбам кровати.

Дима
Ну брось… Это невинная шалость… Девочкам так нравится…

Даша
Ты ничего не видишь?!

Она отворачивается. Вдруг, Даша нащупывает у себя в кармане отколовшийся кусок от того металлического кубика. Он отражает своей поверхностью все не хуже зеркала. Даша подносит это зеркальце к лицу Димы. Через него Дима видит, что ленточки, которыми привязаны его руки – на самом деле цепи. Фрукты, которые он ест – тухлые. А девушки на самом деле – страшные, костлявые старухи с дряблой, покрывшейся коростой кожей. Лёля выхватывает этот осколок, кидает его в купель с водой.

Лёля
Оставь его!!! Видишь, ему хорошо!

Лена
Зачем ты все портишь!?

Ольга
Не трогай его! Он сделал свой выбор!

Дима отходит от шока.

Дима
Так значит, это все было?!

Даша
Что было?!

Дима
Они чуть не разрезали меня на куски!!!

Лика
Не было ничего, свет наш, радость наша, ничего не было! Все хорошо!!!

Дима пытается разорвать ленточки, но они не поддаются.

Дима
Выпустите меня!!!

Лана
Лежи, золотце. Ты просто переволновался… Она сейчас уйдет…

Трое из девушек встают, идут к Даше, тесня ее к выходу.

Даша
Если ты сейчас останешься – ты тут погибнешь! Ты тут навсегда, понимаешь, застрянешь!!!

Дима
Выпустите меня!!!

Девушки пугаются его грозного ора, немного отстраняются. Даша резко кидается вправо, ныряет в купель, достает со дна металлический кубик. Она выныривает и кидает кубик Диме. Дима его ловит. Потом Даша кидает Диме ключ из своего кармана. Он пролетает мимо руки Димы. Дима тянется к ключу, но девушки пытаются ласками, поглаживаниями, хоть и весьма настойчивыми, не дать Диме дотянуться. Те три девушки, что встали с постели спускаются в купель и начинают топить Дашу.

Дима
Дашка! Дашка, держись!!!

Он дотягивается до ключа и, смотря в зеркальный осколок, вставляет в свои замки на цепях этот ключ. Замки открываются. Дима вскакивает с кровати, прыгает в купель.

Дима
Пошли вон!!!

Он отгоняет от Даши Девушек, вытаскивает ее из воды.

Дима
Дашка, ты жива?

Даша
(откашливаясь)
Да. Бежим, надо уходить!

Девушки, сидя на кровати, тянут к Диме свои руки.

Ольга
Дима, разве тебе плохо с нами?!

Лиза
Мы же для тебя сделаем все, что угодно!!!

Даша
Не слушай их, не слушай!

Они идут к двери, Даша открывает ее и делает шаг из комнаты. Диму окликает одна из Девушек.

Лена
Дима!

Он оборачивается. Между ним и кроватью с балдахином стоит статуя, накрытая белым покрывалом.
Даша тянет его за руку к выходу. Дима останавливается ровно посередине, в двери.

Лана
А у нас для тебя сюрприз!

Они скидывают белое покрывало. Под ним статуя Даши. Только лицо у нее не белое, как положено статуе, а размалеванное ярким театральном гримом. Как было в приемной комнате с секретаршей. Статуя оживает, поворачивает к Диме голову.

ЛжеДаша
Я всегда тобой восхищалась! Знаешь, мне кажется, я люблю тебя…

Дима в замешательстве оборачивается, смотрит на настоящую Дашу.

Даша
Дима, пошли!

Вдруг, на Дашу постепенно наваливается громкий, пугающий звук, который охотился за ребятами в начале. Даша пытается перекричать его, тянет Диму за рукав.

Даша
Не обманывай себя! Я – тут!!!

Дима
Ты сказала, что ты меня любишь…

Даша
Нет, но я хочу тебе добра!!! Тебе надо идти!!!

Дима не слышит этого звука, потому, что он все еще находится в другом помещении.

Дима
А что ты так кричишь?

Даша
(еще громче)
Ты не слышишь? Этот звук!!! Пошли скорее!!!

ЛжеДаша
Я люблю тебя, Дима! Иди ко мне!

К ЛжеДаше подходят и другие Девушки.

ЛжеДаша
Иди к нам… нам будет так хорошо…

Даша больше не может выдержать этого шума, у нее начинает течь кровь из носа, глаза краснеют.

Даша
ДИМААА!!! Пошли!!!

Дима стоит, не решаясь, смотрит то на настоящую Дашу, то на ЛжеДашу.

Даша
Я больше не могу!!! Ааааа!!!

Даша отпускает Димин рукав и убегает оттуда. Она бежит долго, пока звук не остается далеко позади. Но теперь она видит на стенах указатель зеленого цвета, который стрелочками указывает в каком направлении выход.

Дима так и остается в дверях, все не решаясь, уйти или остаться.

В подвале двое бомжей сидят, обнявшись, затянув какую-то печальную песню. К ним входит Мертвая Девушка.

Бомж 1
О! Заходи!

Бомж 2
Ну, как там дела наверху?

Мертвая Девушка
Неясно…

Она на секунду прячется за дверью, потом высовывается к ним, пряча что-то большое за спиной.

Мертвая Девушка
А у меня для вас сюрприз! С этого дела отхватила!

Она достает из-за спины бензопилу, которой Диме чуть не отрезали руку.
Бомж 2 вскакивает, подходит к бензопиле, берет ее в руки.

Мертвая Девушка
Играйтесь!

Бомж 1
А можно мы тебя распилим?

Мертвая Девушка
Я сейчас не в настроении… Давайте попозже…

Она садится к ним, меняет свой облик юной невинной девушки и становиться таким же бомжем, как и эти двое.

Бомж 2
Слушай, мы уже засиделись! На следующее дело хоть нас возьмите!

Бомж 3
Так, еще это не закончено. Вы ставили на кого-нибудь?

Бомж 1
Да, я на зеро.

Бомж 2
А мне кажется, парень один должен остаться…

Бомж 3
Да все они слабоваты… Я слышала, тот, который художник – завис…

Бомж 1
У него времени-то маловато…

Бомж 2
Ну, не решит – к нам пойдет!

Бомж 3
Штат у нас не резиновый!

Бомж 2
А куда его девать?

Бомж 1
Если он к нам – значит, я победил!

Бомж 2
С чего это?

Бомж 1
Ну не ты же!

Бомж 3
А что ставили?

Бомж 2
Руку.

Бомж 3
Ну, дело серьезное…

К ним входит Продюсер.

Продюсер
Сидите?

Бомж 3
Я недавно освободился.

Продюсер
Я тоже, по-моему, больше не требуюсь….

Он тоже перевоплощается в бомжа.

Бомж 1
Вот рассуди, если художник не определится – кто выиграл?

Бомж 4
А что на кону?

Тем временем, Даша мчится по коридорам и комнатам, пытаясь убежать от звука. Она в панике забегает в очередную дверь, звук за ней. Даша пробегает сквозь комнату детского сада, ноги уже подкашиваются, она спотыкается о разбросанные игрушки и выбегает оттуда. Звук немного отстает. Даша бежит дальше, открывает дверь, влетает куда-то. Ее ослепляет яркий, резкий свет. Когда глаза привыкают – она понимает, что стоит на той самой сцене варьете, на которой уже выступала. Только в зале теперь вместо расфуфыренной публики сидят осень серьезные мужчины и женщины с серыми невыразительными лицами в пралитарской одежде. Кто в тулупе, кто в военной шинели, кто в пальто. Они совершенно не вписываются в эту блестящую роскошью обстановку. На столах у них ничего нет. За центральным столиком сидит та самая Женщина в черном кожаном пальто, которая вела переговоры с Петей.
Даша закрывает рукой свет софитов, чтобы лучше вглядеться в зал.

Женщина
Итак, друзья! Дарья! Одна из самых известных звезд нашего шоу бизнеса! Прорыв года!

Даша
Что?! Я?! Я же не подписала контракт?!

Женщина
(не слушая Дашу)
Исполнительница таких хитов, как «Поцелуйчики-обнимайчики» и «Лети ко мне». Победительница премии МУЗтв этого года.

Даша
Вы что-то путаете, я отказалась!!!

Женщина
Сегодня, она споет нам свою последнюю песню. Петр!

Из противоположной кулисы навстречу Даше выходит Петя. В руках у него пистолет, направленный на Дашу. Глаза уже совершенно бешеные, прическа разлохмачена в конец.

Даша
Петя?! Ты что, Петя?!

Она делает пару шагов назад.

Петя
Так я и знал… я знал, что ты меня не послушаешь… ты решила стать поп идолом?!

Даша
Петенька, ты что? Это ж я, Дашка! Убери пистолет!

Петя
Ты вертишь задом перед этими отморозками!

Даша
Петь, перестань, не пугай меня!

Петя подходит к ней вплотную.

Даша
А я Димку видела… А еще я выход нашла, вот, у меня ключ есть. Я поняла, он от выхода!

Она достает из кармана ключ. Петя выбивает его у нее из рук.
Даша кидается Пете на шею, целует его в щеку.

Даша
Петька, ну вспомни. Мы же с тобой с пятого класса дружим, ты что?! Это же ты меня свистеть научил, помнишь? Ну что с тобой! Давай, давай уйдем отсюда!

Петя отшвыривает ее от себя. Даша падает на пол. Петя держит ее на прицеле.

Петя
Я дружил не с тобой. Я дружил с разумной, мыслящей девушкой. А ты – зло!!!

Даша
Не слушай их, они специально!

Женщина
За эту показательную казнь наш новый член организации, Петр Олегович Семенов будет удостоен почетного ордена!

Даша
Я нигде не выступаю, я ничего не делаю! Я просто девчонка! Просто Дашка! Просто твоя подруга!!! Прекрати, прекрати, слышишь?! Я позвоню твоей матери и все расскажу!!!

За Дашей загорается задняя декорация. На задней декорации висит большая афиша, как она с Продюсером и мечтала. Закат, она в блинном белом платье, с крыльями, и ее имя на пол афиши.

Петя
Не выступаешь?! Врешь!!! Везде ложь!!!

Женщина
Не слушай никого! Ты сам должен решить, где истина! Слушай свое сердце! Только свои идеалы!

Даша
(шепотом)
Слушай свое сердце…

У нее из глаз течет слеза. Петя опускает пистолет. Даша встает на ноги. Петя резко поднимает руку и стреляет Даше в голову.

Петя
Мое сердце – с моей правдой!

Дашино тело падает на сцену.

Даша открывает глаза. Она – в больничной палате. Рядом сидят ее мама и папа. Оба заплаканные. Даша моргает. Она окутана проводами и трубочками. Мама Даши замечает, что она очнулась.

Мама
Дашенька, девочка моя!!! Ты очнулась, Дашенька!!!

Отец тоже смотрит на нее, подбегает к Даше, обнимает. Даша хочет что-то сказать, но получается невнятно, голос очень слабый.

Отец
Дашка! Слава Богу!!! Мы с матерью чуть с ума не сошли!!!

Мама плачет, перебирая в руке пальцы Даши.
Входит врач.

Врач
Так, вижу, она очнулась. Пожалуйста, все на выход. Ей сейчас нужен покой и немного сна. Критическая стадия уже позади… Все, можете не волноваться, все теперь с ней будет хорошо. Пусть девочка поспит…

Мама с папой встают, выходят. Отец оборачивается, еще раз смотрит на Дашу, крепче прижимает к себе заплаканную мать.

Даша идет по больничному коридору. Рядом с ней идет доктор.

Даша
Так получается, там была авария?

Доктор
Да. Машина врезалась в столб. Причем совершенно на ровном месте. Самое странное – водитель куда-то сбежал с места происшествия. Его никто не может найти.

Даша
Со мной должны были привозить еще двоих ребят!

Доктор
Да… вы все были в очень тяжелом состоянии… Из такого состояния либо выкарабкиваются, либо нет…

Даша
Что, я дона выкарабкалась?

Доктор
С вами был еще парень… его кажется звали Петя. Он был совсем плох… На какое-то время у него было улучшение, но ничего сделать не удалось.

Даша останавливается.

Даша
Петька?!

Доктор
Мне жаль…

Даша
А Димка?

Доктор
Дмитрий Ревьянов?

Даша
Да…

Доктор
Он тут…

Он показывает на палату.

Доктор
У него есть еще шанс выйти из комы. Но счет идет на часы… Если в ближайшее время он не определится, он может навсегда так и остаться овощем, как вон этот…

Доктор показывает на лежащего на соседней койке мужчину. Это тот самый бомж1 из подвала.

Даша
Можно я посижу с ним?

Доктор
Пожалуйста.

Он уходит, прикрывая дверь. Даша смотрит на Диму, берет его за руку. Под закрытыми веками у Димы лихорадочно бегают зрачки.

Даша
Димка. Я знаю, где ты…

Она гладит его по голове. Глаза наполняются слезами. Она лезет в карман халата, достает платок. Из платка выпадает ключ, тот самый, из металлического кубика.
Даша кладет этот ключ в руку Диме, сжимает ее в кулак. Она наклоняется к Диминому уху.

Даша
(шепотом)
Сделай правильный выбор…