Подвиг крановщицы Татьяны Бибиной

          Эрзянка-девочка. Росла она в краю,
          Где зеленеют сосны, пахнет смолкой,
          Чтоб в наши дни Мордовию свою
          В бессмертном подвиге прославить комсомолкой ...
               Павло Тычина. (Перевод с украинского).

Татьяна Николаевна Бибина (1939 - 1960) Комсомолка, пожертвовала своей жизнью ради спасения женщин и детей. Таня Бибина родилась в эрзянском селе Челпанове Атяшевского района Мордовской АССР, там провела свое детство. Школьные годы прошли в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, куда переехали жить родители. После окончания школы вернулась в родную Мордовию. Строила цементный завод в Чамзинском районе и сахарный завод в Ромодановском районе.

20 мая 1960 года Таня работала на башенном подъемном кране, перемещая железобетонные материалы для строящихся объектов сахарного завода. Подул сильный ветер. Работу полагалось прекратить. Таня остановила подъёьный кран и стала спускаться вниз. Вдруг от налетевшего шквального ветра кран сорвало с креплений и покатило по рельсам к тупику. Стрела крана повисла над приземистым зданием бани, в которой находились женщины с детьми.  Увидев это, Таня вернулась в кабину крана, отвела его стрелу в сторону. Люди оказались вне опасности. Но кран потерял устойчивость и вместе с крановщицей рухнул на землю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 6 августа 1960 года Татьяна Бибина награждена посмертно орденом «Знак Почета». В память о героине решением Саранского горисполкома от 25 января 1966 года ее именем названа улица. Эта улица расположена в восточной стороне на краю жилого района Химмаш. Рядом с местом трагедии установлен обелиск. Имя Татьяны Бибиной носит и улица в поселке Ромоданово. О подвиге крановщицы написаны стихи, очерки, рассказы. В 1960 году в газете "Правда" был опубликован перевод посвященного этой девушке стихотворения украинского поэта Павла Тычины.

Прочтя публикацию в газете "Правда" о Татьяне Бибиной и увидев помещенную рядом с этой публикацией ее фотографию, я сразу же написал о ней стихотворение.  Это стихотворение под названием «Подвиг комсомолки» в мае 1960 года было опубликовано в многотиражной газете «Молот», издававшейся на Невском машиностроительном заводе в Ленинграде, а немного позже - в республиканской газете «Мордовский комсомолец» (город Саранск).
Редакция газеты «Мордовский комсомолец» была политически бдительной и в стихотворении строчку «Он родился поздно или рано» заменила на «Тужит он, что не родился раньше». Улавливаете? Если «родился поздно или рано» - это значит, что героическая революция уже прошла, а новая революция еще не наступила! Такие мысли высказывать нельзя. А вот «Тужит он, что не родился раньше» - содержит намек только на уже свершившуюся революцию.
Школе, в которой училась Татьяна Бибина, и пионерской дружине этой школы было присвоено её имя. Ежегодно, 20 мая, отмечалась годовщина её подвига, и проводился  сбор пионерской дружины, на котором зачитывали и это стихотворение. Примерно в 1983 году в очереди за билетом на Ленинградском вокзале Москвы я стоял рядом с девушкой из города Саранска, и мы разговорились. Она училась в этой школе и рассказала мне о таких сборах дружины. 

Недавно я нашел в Интернете некоторые материалы о Татьяне Бибиной. Среди них оказалась одна публикация с ошибочным мнением: «Улицу Татьяна Бибина назвали в честь крановщицы Татьяны Бибиной. Была стройка около какого-то детского садика, кран начал падать на этот самый садик и Татьяна Бибина увернула кран, а сама погибла. Мне вот так рассказывали, но и так же говорили, что это типа байка. Была такая женщина, но никакой детсад не спасала, а это придумали для того, что бы показать, что и у нас есть герои».

20 мая 2010 года исполнилось 50 лет со дня гибели Татьяны Бибиной. К этой дате в разных изданиях было опубликовано много материалов об отважной девушке. Татьяне посвятили материалы и центральные СМИ.

Подвиг крановщицы Татьяны Бибиной

Ты любила слушать пенье ветра,
Что свистел в конструкции стальной.
От кабины вниз немного метров,
И не каждый крановщик герой.

Сердце сжалось трепетно и сладко,
Не от страха, не от вышины –
От того, что бросила украдкой
Взгляд на парня, там, возле стены.

Для тебя он совершить мечтает
Столько славных подвигов, чудес.
В наши дни никто не заключает
В башни милых, сказочных принцесс.

Он родился поздно или рано,
Подвигов ему не совершить.
Девушку из башенного крана
Можно лишь на танцы пригласить.

Ветер всё порывистей, сильнее…
Снизу что-то стали ей кричать…
Вечером пойдём с ним по аллее…
Что ж, давно пора уже кончать.

Выключить. Остановить движенье.
Кран послушно замер как скала.
Техника – большое достиженье.
Дверцы отворила, вниз пошла.

Что это?… Машина продвигалась
Тихо по подкрановом пути…
Таня, уходи!… Она осталась,
Чтоб чужую жизнь своей спасти.

Знала: у детей над головою
Повисает грозная стрела,
Понимала то, какой ценою
Смерть от жизни смело отвела.

Сломленный стихийной ветра волей
Рухнул кран, достигнув тупика.
Но сжимала намертво контроллер
Нежная девчоночья рука.

Губы словно мрамором застыли,
И они, тоскуй, иль не тоскуй,
Только после смерти получили
Первый в жизни нежный поцелуй.

Не хотелось умирать так рано,
Жизнь твоя для Родины нужна.
Девочка из башенного крана,
О тебе узнала вся страна.

Олег Киселев


Рецензии
Грустно, когда кому-то из современных невежд хочется опошлить время и даже подвиги людей только потому, что было это в Советском Союзе.
Спасибо Вам, Олег, что пишете правду. Всего наилучшего!

Зоя Орлова   26.12.2014 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.