Окна. Круг

Ирина Казанкова
«Окна. Круг.»
театрализированная литературная миниатюра

Действующие лица:

Ангел — Девушка, блондинка лет 20-21. Волосы аккуратно уложены. Дневной макияж.  Добродушна. Немного лирична.
Демон- девушка, брюнетка лет 22-24. Макияж вечерний, в стиле Gothic.  Самовлюблена, постоянно зло высмеивает мир.
Голос – мужчина, лет 24-26 лет. Читает за кадром текст.

Место действие: Крыша многоэтажки-новостройки. Ночь.
Ангел освещен ярко. Демон освещен в «красно-темном свете»

Уровень 1

Глубокая ночь. На крыше многоэтажки -новостройки  тусуются Ангел и Демон. Ангел пишет, мечтательно рисует у себя в голове лиричные картинки. Демон, строит пакости Ангелу, привлекая его внимание к себе. Ангел реагирует на проделки Демона. Ангел и Демон вступают в локальный конфликт.

Звучит Голос. Ангел сидит с раскрытым дневником и пером. Смотрит вдаль. Переодически, записывая мысли в своем дневнике. Демон плюется в Ангела из трубки бумагой. 

Голос (медленно, однотонно, без эмоционально): На дворе стояла глубокая ночь. Вдоль дороги расположилась улица (Ангел повторяет за ним эти строчки, как бы сочиняя), погруженная во тьму (Демон повторяет последнюю фразу: «...погруженная во тьму»). Старая улица из четырех пятиэтажек, дворы, которых освещали (Ангел повторяет) одинокие фонари строительных площадок новостроек (повторяет Демон). Жители улицы и их окна были погружены в мир грез. Дома были тоже погружены в свой сон. Лишь четыре окна на всей улице не спали... (Ангел повторяет также все предложение)

Демон отбирает у Ангела  его личный дневник и начинает читать несуществующие строки, придумывая на ходу.  Ангел пытается отобрать свой дневник у Демона.

Демон (досочиняя, по ходу текст): В одном — мать ругала своего пьяного сына-студента, который не встретив смысла, забил на учебу в институте. (Ангелу) … Люди-никто. Жалкие создания. (Ангел перестает реагировать на Демона. Показывает всем своим видом, что таких строк в его дневнике нет. Демон читает существующий текст в дневнике) Во втором окне мать укачивала своего полуторагодовалого ребенка, у которого лезли очередные зубки.

Демон (Демон берет порцию вторую  попкорна и кока-колы и отдает зрителю): В третьем -смотрели ночной сеанс зарубежного кино.  В четвертом...

Демон подходит к Ангелу. Садится возле его и показывает, что эти строки реально написаны в его дневнике.

Демон (прочитывая Ангелу строки из  его дневника): В четвертом окне, сидел курящий силуэт... (Ангел возмущенно выхватывает свой дневник у Демона и продолжает читать текст дальше...)

Ангел (читает, реагируя на строки появившиеся в его дневнике из вне. Демон достает из кармана чупа-чупс и начинает его сосать, успокоившись.): ...освещенный тусклым светом ночника. Силуэт наблюдал за чужими жизнями в трех окнах.
В колонках звучал ethno - metal.

Вдали поет Верка Сердючка-Хорошо! Все будет хорошо...

Ангел (продолжает читать, оценивая строки появившиеся в его дневнике из вне. Демон достает из кармана чупа-чупс и начинает его сосать, успокоившись.): Яркий уголек сигареты продолжал свое размеренное тление. Рука делала записи в дневнике пером. В воздух поднимался дым. Перо оставляло строки мыслей на бумаге. (Музыка затихает. Ангел повторяет фразу Демона, как бы подводя итог)(в тишине) … Люди-никто. Жалкие создания.

Демон шокированно смотрит на Ангела. Осознает трагедию рухнувшего равновесия привычного мира. Демон в страхе смотрит на зрителя.

Ангел и демон занимают исходные позиции, создавая эффект «обратной перемонки кассеты»
Уровень 2

Глубокая ночь. На крыше многоэтажки -новостройки  тусуются Ангел и Демон. Ангел пишет. Демон, строит пакости Ангелу, привлекая его внимание к себе. Ангел без эмоционально реагирует на проделки Демона. Ангел и Демон вступают в локальный конфликт. Эмоции у обоих одинаковы.

Звучит Голос. Ангел сидит с раскрытым дневником и пером. Смотрит вдаль. Переодически, записывая мысли в своем дневнике. Демон плюется в Ангела из трубки бумагой. 

Голос (медленно, однотонно, без эмоционально): На дворе стояла глубокая ночь. Вдоль дороги расположилась улица, погруженная во тьму (Демон повторяет последнюю фразу: «...погруженная во тьму»). Старая улица из четырех пятиэтажек, дворы, которых освещали (Ангел повторяет) одиночные фонари строительных площадок новостроек (повторяет Демон). Жители улицы и их окна были погружены в мир грез. Дома были тоже погружены в свой сон, лишь четыре окна на всей улице не спали. (Ангел повторяет также все предложение)

Ангел и демон резко встают на «кубы». Ангел и демон читают текст интонационно одинаково. Демон читает, а Ангел эхом повторяет за ним весь текст.

Демон и Ангел: В одном — мать ругала своего пьяного сына-студента, который не встретив смысла, забил на учебу в институте. Во втором — молодая мама укачивала своего плачущего полуторагодовалого ребенка, у которого лезли очередные зубки. В третьем — пара смотрела ночной сеанс иностранного кино по телевизору.

Ангел и Демон спускаются с кубов. Свет постепенно приглушается. Ангел и Демон уходят со сцены в темноте.
Во время ухода Ангела и Демона звучит Голос.

Голос (медленно, однотонно, без эмоционально): В четвертом — на подоконнике, сидел курящий силуэт, делая заметки в дневнике, наблюдал за чужими жизнями в окнах.

Конец