Разговор с коммунаром продолжение...

Анатолий Фёдоров
Те, кто прочитал у меня статьи "Коммунизм в отделно взятом...", с удовольствием могут "послушать" и продолжение...

Разговор с коммунаром. О власти. 
Здесь я привожу часть нашего разговора о власти и управлении. Не скажу, что мы долго этот вопрос обсуждали, поскольку структура управления для меня была ясна уже из "Интервью с коммунаром".

В обсуждениях "Разговора с коммунаром" было очень много рассуждений по поводу вашей системы власти...

Вы хотели сказать, народовластия?

Я по поводу вашей системы прямой демократии. Очень многие сомневаются в эффективности такого способа, так как считают, что производством и экономикой должны управлять профессионалы. А у вас всем управляет Совет, который избирается из числа колхозников. К тому же он у вас меняется каждый год.

Я Вас понимаю. Вот, как бы Вам объяснить эту систему?.. [долгое молчание]
На самом деле у нас и производством, и экономикой управляют профессионалы. Иначе и быть не может. Но дело в том, что все эти специалисты у нас не являются властью в обычном понимании. Что это значит? Это значит, что действовать они могут лишь в рамках решений, принятых Советом. Совет не будет вдаваться в технические подробности. Он поручит тому или иному специалисту или группе специалистов то или иное задание, определит бюджет для выполнения этого задания, выделит необходимые трудовые и материальные ресурсы. А задача специалиста - выполнить это задание. И, естественно, в ходе выполнения этот специалист будет руководить выделенной ему бригадой.
Это я, конечно, немного упрощаю. Разумеется, Совет не станет заниматься тем, чтобы каждый день собирать утренние планерки и давать задания каждому специалисту. Совет принимает годовой план. В этом плане оговариваются все проекты, объемы продукции, которые должны быть произведены, объемы закупок и продаж и годовой бюджет. А так же назначаются лица, ответственные за выполнение тех или иных пунктов плана.
Надеюсь, я смог Вам разъяснить? Да, у нас есть кухарки. И они у нас даже в составе Совета бывают. И обладают властью, скажем, над главным агрономом. Но это вовсе не значит, что кухарка будет выполнять работу главного агронома.

Я, кажется, немного понимаю. Хотя... Ничего не понимаю. Ну, ладно, будет пища для размышлений.
И еще один вопрос по Совету. Он у вас очень часто обновляется. Не означат ли это, что Совет не будет обладать необходимым профессионализмом в управлении?

Нисколько не означает. Мы ведь не казним тех, кто уже поработал в Совете [смех].

Не поняла...

А что тут непонятного? Человек, который впервые оказался в составе Совета, всегда может обратиться за помощью и советом к тем своим товарищам, которые уже прошли эту "школу". Это во-первых. Во-вторых, в Совет у нас можно быть выбранным только по достижении 28 лет. А право голосования по всем выносимым вопросам человек получает с 18 лет. Также с 18 лет он может быть избран в состав Совета бригады, цеха или кооператива. То есть, к моменту возможного избрания в состав Совета, у него уже будет определенный опыт принятия решений. Это во-вторых. В-третьих, частая смена состава Совета позволяет обрести опыт управления максимально возможному количеству людей. Чем больше людей участвует в управлении, тем сплоченнее коллектив, крепче дисциплина. Человек, который уже участвовал в работе Совета, не станет просто так хаять работу другого своего товарища. Потому что сам через это прошел.
Ну, и в-четвертых, не надо думать, что новоизбранный Совет сразу приступит к принятию важных решений. Его первоначальная задача - контроль за выполнением тех решений, которые были приняты Советом предыдущего состава. А план и бюджет на следующий период Совет принимает только в конце своего срока. И после утверждения плана и бюджета Общим собранием складывает свои полномочия.

А как понимать, что Совет более высокого уровня у вас выбирается только членами Советов низового уровня? А не всем населением. Ведь, это уже совсем не демократия?..


Как раз, это и есть самая настоящая демократия. Членом Совета у нас может быть только член более низового Совета. А он всегда подотчетен тем, кто его выбрал. И если по каким-то причинам коллектив его исключит из состава Совета бригады или кооператива, он автоматически вылетит из состава всех Советов более высокого уровня. Вплоть до самого верха. Так что, так называемые "наказы избирателей" - у нас это не формальность.

А были у вас такие случаи?

Исключения из состава? Да, было 4 случая. Не из-за того, что это были нечестные люди. По их собственной просьбе. Не любой человек может выдержать ответственность за общее дело.

А Совет у вас работает на постоянной основе?

Не понял...

Ну,.. В смысле, каждый день?

А... Нет. конечно. Он собирается два раза в месяц. Иногда, бывает, на внеочередное заседание. А в остальное время члены Совета работают по основному месту работы. Членство в Советах не освобождает от работы по своей специальности.

Но это же... Большая нагрузка!

Да. Большая. Особенно в последние два года.

Я, кажется, понимаю. Вы про засуху?

Да. Это большое испытание для всех нас. И не только для нашей ассоциации. Для всей страны.


После этого разговор пошел уже совсем в другую тему. Я в скором времени постараюсь его тоже набрать и опубликовать.

Следите за продолжением.