Предупреждение. литературная композиция

Евгения Громчевская
     В этой композиции звучат голоса разных эпох.Пророческие голоса.Они говорят с нами , предупреждают нас, рассказывают нам о нас самих и нашем времени.

     Всяк любит искренность;
     Всяк говорит: будь прям.
     А скажешь правду -
     по зубам!
                Капнист(русский поэт ХУШ в.).
    
     "Поэт - апостол неувядающей Истины,.. поэт - извечная угроза человеку у власти".(Альфред де Виньи.Х1Х в.).

       " В Смутные времена слепцы идут за сумасшедшими".( Шекспир).
     "... единицы среди нас становятся счастливее, а тысячи вокруг них достойны сострадания. Возрастающая роскошь кучки богачей обездолевает толпы народа. Так что же это за варварское счастье, вскормленное несчастиями других?!" (Жан-Жак Руссо).
     "Тот, у кого есть богатсво, отрицает спарведливость". (Серапион из Самосаты).
     "Чума чуму сменяет"...(Виктор Гюго). "Я умываю руки, а демократы пусть отмывают свои имена". (Альфред де Виньи).
    

 
     "Независимость мысли - самый благородный вид аристократизма". (Анатоль Франс.).
     "Если сметь думать самим" (Вольтер),"Дух всегда одержит верх над мечом".(Наполеон).
     "Ничего не может быть великого без добра, без жалости, без человеческой солидарности". (А.Доде).


     "Я углубился в ряд веков.Мне представилось, как в 1992 году вся Европа перешла к новому устройству; но на страницах истории я прочел ужасные потрясения..." (Ретиф де Ла Бретон.ХУШ в.)!!!

     "Богатства священнослужителей диаметрально противоположны евангельским заповедям". (Де Ла Бретон.xvш в.)

     "Народ походит на собаку, кусающую палку, вместо того, чтобы кусать руку, ее направляющую".(Де Ла Бретон).

   

   

     "Полиция - это сборище негодяев. Из этих-то омерзительных подонков человечества родится общественный порядок!"(Мерсье.)


     "Не думай о себе  и своей славе, думай о семье человеческой, которую надо спасать
от ее разобщенности, ибо разобщенность смерти подобна".(Альфред де Виньи.Х1Х в.)

     " У поэта должен быть только один образец - природа, только один руководитель- правда"(Виктор Гюго).

     "Досуг без книги - это смерть и погребение живого человека".(Сенека)

     "Никакой удар кулака, как бы силен он  ни был, не докажет ни существования, ни несуществования Бога". (А.Дюма-сын).

     "Нельзя руководить Благодатью. Она дышит,где хочет." (Эмиль Золя).