Бабье лето

Мила Логвинова
   Наступило чудное время, хрупкая грань между уходящим  летом и началом осени.
Погожие сентябрьские дни, столь быстротечная осенняя пора,зрелая и жаркая, названная бабьим  летом. 
   Легкий ветер кружил серебристую тончайшую паутину, сотканную невидимой рукой.
Шевелил тюль в распахнутых окнах. Смело смешивал ароматы осенних цветов  с запахами увядающей листвы и щедро дарил их прохожим. 
   Веселился ветер, радуясь приближению его поры. Пока еще только входя в силу, он был шаловливым и дерзким. Срывал, шутя, тронутые желтизной листья, поднимал в воздух и кружил, кружил в медленном вальсе, пока они не опускались на землю. Часто ему было жаль расставаться с, вообще-то,  ненужными ему листьями. Но он безмятежно продолжал свою игру: снова подхватывал их, поднимая к родным ветвям, словно дразня, и отпускал.
  Когда это становилось неинтересным, он искал  другое дерево, и снова все повторялось. Листья, вначале радуясь  свободе и возможности улететь далеко от  своего дерева, уставали и опускались на землю. Но ветер не оставлял их: то водил в хороводе, то небрежно разбрасывал далеко друг от друга, а сам летел дальше в поисках новых ощущений.
   С каждым днем все больше листьев находили свое пристанище на земле, навсегда простившись с веткой, где они были крохотными почками, и предстоящая  жизнь казалась такой длинной, а рядом были благоухающие бело-розовые цветы, которые превращали их весну в праздник…
   Потом пошли дожди, но не теплые и желанные, как летом. Холодные струи сбивали листья в грязные кучки. Вместо прекрасного ковра они напоминали вечер после карнавала: брошенные как попало, растоптанные и жалкие в своей ненужности. Но все же их не покидала надежда: вот появится солнце, согреет, и ветер вновь  вспомнит о них, и они еще долго будут кружиться, летя снова вперед. Каждый листик надеялся, что неумолимая  метла обойдет его стороной, и он дождется своего ветра…
   Ночью был первый заморозок, и наутро земля была устлана листвой – причудливые краски осени  радовали прохожих, а дворники жаловались на свою нескончаемую работу.
Там, где не поспевала метла, листья еще теснее прижимались к земле, словно в поиске защиты.
   Иногда ветер вспоминал о своих забавах, желая вновь почувствовать себя молодым. Благо, одиноких листьев становилось все больше. И он опять играл с ними все в те же игры.
Вот он подхватил понравившийся ему листик клена и ласково подбросил кверху, не давая упасть, закружил и понес над влажной землей. Впереди поблескивала лужа, и он, шутя, толкнул листик в нее. Листик покачался, зачерпнул краем воды и остановился…
   Шел мимо усталый мужчина, неосознанно наклонился и вытащил приглянувшийся ему листочек. Отряхнул капли и осторожно протер ладонью. Листик, который давно позабыл о тепле, был благодарен  протянутой к нему руке и доверился ей.
   Мужчина пришел домой. Включил свет и прошел в ванную. Отмыл листик от грязи, промокнул бережно салфеткой. Потом он пил кофе и поглаживал ладонью неожиданную находку. А листик? Тот наивно радовался, что есть теплая рука и есть у него теперь дом. Но радость оказалась недолгой.
На другой день хозяин принес еще листик, потом еще… И больше не вспоминал о том, первом, отдавая тепло ладони другим.
   Листик кленовый… Он все еще надеялся на чудо,  но, горюя, съежился, стал ломким и бурым. 
И все та же рука выбросила его в мусорное ведро без сожаления. Потом к нему добавились и другие…
   И не было больше ветра, и не было больше тепла. Только грязь и мусор  - безнадежность…

20.02.10


_______ 

photo  Internet