Судьба утопии. Адоцентин

Геннадий Муриков
       В далёких краях, за многими землями и водами в стороне заходящего солнца, в цветущей долине стоит дивный город. Вокруг него полноводные реки и чистые озёра, пышные леса и бескрайние степи, усеянные цветами, а сам он возвышается  на холме сто миль по кругу, обнесённом высокой каменной стеной,  и, конечно, заметен он  странствующим и путешествующим издалека. Эта стена вернее, да и всё, что внутри её,  так устроены, что не всем всё видно, а только тем, кто хочет видеть, и кому это дано. Вот почему иные пройдут мимо, да и не заметят, а потом скажут тем, кто станет их расспрашивать: нет там ничего, и не было никогда, а что есть? – равнина, луга, поля, деревни и посёлки. И ничего больше нет.
А другие, те, кто имел благодать видеть, начнут рассказывать и долго-долго не смогут остановиться. А иной раз потом и спросят себя с удивлением: полно, а было ли всё это? Но в душе, конечно уверены: было, есть, а, может, и будет, если доведётся когда-нибудь вернуться  в эти благословенные земли.
В стене, окружающей город много ворот и узорчатых арок, потому что не для заграждения она поставлена, а для красоты и величия. И ведут в город разные широкие  и прямые дороги со всех сторон, но главных ворот четыре – с каждой из сторон света, и украшены они изображениями магических существ. Над восточными воротами высится огромная фигура Орла. Горделиво поднял он голову  и расправил могучие крылья. На западных воротах  – Бык- телец наклонил голову и широкой грудью встречает путников, на  северных воротах Лев разинул пасть и поднял могучую лапу, а на южных  – ангел тихой улыбкой встречает приезжающих и входящих в город.
Бессчётны широкие проспекты и улицы чудесного города. Величавыми окружностями охватывают они холм, на котором воздвигнуты строения, перемежаясь каналами, через которые ажурными арками  перекинуты мосты, и все радиальные шоссе  сходятся в ансамбле парков и площадей  на центральном плато.
И столь разнообразно и прихотливо чередование скверов, улиц и многоразличных строений в городе, что глаза разбегаются, теряется взор в причудливых композициях. Здесь нет ни тусклой размеренности подстриженных под гребёнку  газонов и серийных построек, ни романтичной запущенности, которая смахивала бы на неустроенность. Но везде и жители, и приезжие могут найти место и для занятий, и для отдыха.
 Пешеходы любят  раскинувшиеся на многие мили парки с водоёмами и фонтанами, где безбоязненно гуляют на свободе почти ручные лани и косули. Здесь слышатся смех и шутки, а в укромных уголках – томные вздохи и поцелуи. Сами горожане чувствуют себя легко и свободно. Это их родина, их настоящий большой дом, где нет места ненависти, интригам и беззакониям.
Тот, кто прибыл сюда впервые,  вряд ли сможет понять таинственную гармонию, объединяющую жителей. Но поймёт одно – достигнута она не сразу, и не такими уж лёгкими путями. Это плод долгих исканий и раздумий, венец разума и воли. В музеях и на форумах, превратившихся в монументальные памятники  гостям открывается  грандиозная перспектива  исканий и побед, которые привели к торжеству духа.
По вечерам город превращается в феерию света  и музыки. Переливающиеся всеми цветами  радуги миллионы огней  и светов заставляют невольно остановиться в изумлении. Но едва ли кто почувствует усталость – сама атмосфера городских улиц и площадей завораживает и увлекает.
Вот мы проезжаем по улицам, плывём в прогулочных гондолах по каналам и прудам – и везде неясное магическое  обаяние духа места – spiritus loci– не оставляет нас. Эйфория  зримого сновидения  и задумчивая мечтательность осязаемой гармонии сливаются воедино, пока ночь, наконец, не окутывает город своим волшебным покрывалом. И тогда плавно нисходят тьма и тишина.
В центре города  в прихотливой композиции парков  и широких площадей воздвигнут грандиозный комплекс храмовых сооружений, украшенных мраморными колоннами, куполами и балюстрадами.  Мы не найдём здесь никаких примет обычных культов устоявшихся религий – жители города с улыбкой говорят о них, как о человеческом детстве, – но необычная атмосфера  чудесного охватывает всякого, посетившего храмы Истинной Веры.
Здесь сам воздух словно напоён таинственным дыханием потусторонних ароматов. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит.
Священники в торжественных одеждах  и простые горожане совершают загадочный и многосложный ритуал службы, сопровождаемой  чуть слышной музыкой, льющейся  неведомо откуда,  и она воспринимается, будто изнутри, тонкими воскурениями и сосредоточенными медитациями. И мы чувствуем, как волна неземных ощущений охватывает нас и уносит  куда-то ввысь, а мир обычного и осязаемого теряет очертания и понемногу гаснет.
Живительная энергия тайной силы  наполняет участников этого служения. И кажется – перед тобой распахиваются  двери в бесконечность, когда становится  видно всё безо всякого видения, и всё понятно без малейших объяснений и толкований. Только так обретается свобода.
 А теперь – перед нами статуи богов и героев, направляющие вдохновение служителей  космического культа. Усилиями верховных магов эти изваяния обретают потустороннюю энергию, сходящую в них из миров иных. Это уже не просто статуи, это живые частицы  верховных сил, которые направляют и распределяют дух запредельного, и любое прикосновение к ним исцеляет и вдохновляет. Сюда приходят усталые, труждающиеся и обременённые, и находят успокоение и умиротворение. Здесь совершается великое таинство второго рождения, после которого человек обретает способность видеть иные миры  и общаться с их обитателями. Тайные силы  неизменно ведут и поддерживают тех, кто исполнился веры, надежды и любви, даруемых внеземной мудростью.
Но даже и тот, кто просто заглянул в это святое место, устав от житейских треволнений в далёких странах, и пришёл в город подышать чистым воздухом  свободы и истины, выходит отсюда обновлённым и чувствует, что нашёл искомое и исполнился новой силой.
А жизнь в городе идёт своей чередой. Жители трудятся, любят друг друга, рождаются и умирают. Порой бывает сложно избежать и конфликтов, и страстей – без этого жизнь невозможна, да и немыслима.  Но источники тайных энергий, сил и вдохновений всегда рядом, а это надёжная опора.
Вера магов творит и разрушает, пересозидает и уничтожает, придаёт миру законченность, совершенство и бесконечность, истолкование и смысл.
Могут ли жители города встать над смертью, сделаться бессмертными и равными богам античности? Конечно же, нет, да это и не нужно. Земле – земное, и смерть – это та же форма жизни. Говорят, что она стоит у каждого за левым плечом на расстоянии вытянутой руки, и, если быстро оглянуться, можно увидеть её краем глаза как тусклый призрак или тень. Но не надо торопиться заговаривать с нею: когда нужно, она сама коснётся твоего плеча и доверчиво скажет: я пришла… Нужно только быть готовым встретить её. Это знают все жители города.
Знают они и то, что наступит время, когда верховные силы, повинуясь неизбежным велениям космоса, оставят город. Станут бесполезными благочестие и добро, иссякнут родники духовности. Более того, честь, совесть, вера и любовь будут запрещены по закону под страхом наказания. Вместо них восторжествуют предприимчивость, сексуальность, гламурность и корректность. Земля покроется трупами. Прошлое будет объявлено исполненным зла и несправедливости. Дикари и пришельцы из иных народов и рас поселятся в городе и его окрестностях. Объявят себя носителями правды и коренными жителями, а его исконные уроженцы погибнут или отправятся в изгнание.
Затем земля станет бесплодной, а великолепные здания будут разрушены, люди преисполнятся отвращения к жизни. будут искать утешения в низких забавах, наркотиках и алкоголе. Но главное: воцарится страсть к алчности, дух соперничества и ненависти. Это будет названо борьбой за существование, так что само оно покажется людям тяжким бременем, а всё святое, истинное и вечное станет предметом насмешек.
Ангелы зла сойдут на землю, смешаются с людьми, вступят в бракосочетание с жёнами земными, а детей своих и иных будут принуждать – уже уставших и растерявшихся – к насилиям, войнам и преступлениям, которые будут объявлены доблестью и геройством. Исчезнет не только дух народа, но и сама плоть его, сменяясь населением расово-смешанным и ублюдочным. Понятие красоты, чистоты, тайны и величия сменятся стремлением к забавам, показухе, наживе и суете.
Тогда рухнут прежде незыблемые стены города, символ веры, и рассыплются его строения и храмы, а силы, дух и энергии миров иных, прежде обитавшие здесь, отойдут восвояси.  Дальше будут землетрясения, пожары, наводнения, болезни… Люди будут с ожесточением бросаться друг на друга и находить радость в убийствах. Убийцы получат гордое имя террористов. Террор – страх и ужас – будет божеством , перед коим падут ниц остатки населения. И всё это смоют волны потопа. А что будет дальше, нам неизвестно.
Такова история города Адоцентин, постороенного Гермесом Трисмегистом ,– трижды величайшим и Трижды прославленным. Она изложена в древней и таинственной книге «Пикатрикс». Но не всё в ней написано, а многое ещё откроется, потому что по словам евангелиста Иоанна, если сказать всё, то и мир не вынесет этого.