С ярмарки

Майя Басова
« С ярмарки уже едем,  с ярмарки...»
Помню, часто я слышала эту фразу от своей ныне уже покойной бабушки. Она любила употреблять ее в разговорах со своими ровесниками или с детьми и внуками, когда хотела подчеркнуть разницу между нами. Мы, молодые, мол на ярмарку, а они уже с ярмарки...
Сейчас, спустя столько лет я вдруг поняла, что вот и я тоже уже « с ярмарки». Когда моя ярмарка закончилась я точно сказать не могу. Наверное, пришлось по-быстрому сворачиваться, чтобы впопыхах не забыть что-то...Дорога с ярмарки может ведь оказаться и длиннее, чем думается.
И вот я еду с ярмарки. С ярмарки никто не несется. Одни едут быстрее, другие медленнее,кто-то  нагружен поклажей, кто-то на пустой телеге, кто-то так и не потратил ничего, и рад бы, да поздно уже, а у кого-то в карманах ветер гуляет, кто-то вспоминает как весело было, а кому и вспомнить нечего  - так, сплошная суета и мелькание...
Одни едут неторопливо, наслаждаясь каждой минутой, прекрасным днем, вспоминая неповторимые моменты, рассматривая памятные вещицы, хорошо если еще есть попутчик, с которым вместе ехали на ярмарку и вместе возвращаться. Есть о чем поговорить и что обсудить.
А мимо проезжают те, кому не повезло — ни купить ни продать не получилось, попутчиков по дороге растеряли, с новыми не сошлись... дорога длинная и унылая, хоть бы уже кончилась скорее...
Другие едут задумчивые — вроде все нормально, но могли бы и получше товар взять и потратить поменьше...теперь уже поздно.
Проезжают озадаченные — вот собирались — собирались на ярмарку и на тебе … где обещанное веселье? Где изобилие? Столько собирались и все пронеслось в один миг? Уже обратно ехать?
А навстречу несутся «на ярмарку» - те, кто долго собирался и те, кто отправился ни с чем на авось...
Не все такие, некоторые даже на ярмарку  едут осмотрительно, не забыли ли чего важного прихватить, оглядываются...
Но большинство едут  быстро. Не оглядываясь.
Едут поодиночке и парами, целыми веселыми компаниями, с музыкой, налегке.
Мы, которые с ярмарки, хотим рассказать что их там ждет, да кому интересно слушать наши рассказы. Ярмарку надо видеть, на ней надо быть.
Некоторые, совсем безголовые,  сбиваются с дороги, сворачивают на обочину, едут лесом — хотят сократить дорогу, не понимают, глупые,  что  так на ярмарку  можно вообще не доехать, или проплутав полжизни, жаловаться, что только к концу и поспел...
Но не слышат они тех, кто с ярмарки. Своя у них дорога. И правильно!