Виа Долороза

Людмила Береснева
 Иерусалим. Храм Гроба Господня. Фото автора.
               
  Черное южное небо над Иерусалимом усыпано яркими сверкающими  звездами. Город погружен в спасительную прохладу ночи.      Тревожно на сердце: завтра мне предстоит пройти Крестный путь Христа по Виа Долороза.
     Коротка летняя ночь. Вновь с утра палит солнце. Автобус подъехал к Львиным воротам Иерусалима. Именно здесь 2.000 лет назад Богоматерь, находясь в разъяренной толпе, увидела избитого в терновом венке своего сына и услышала злобные вопли: «Распни! Распни!» Хотя и знала она, что настал тот час, когда Иисус должен пострадать за все человечество, искупив его грехи, но как только прозвучал приговор, бросилась она к Понтию Пилату просить пощады – прокуратор же был неумолим. Во дворе римской крепости Антония возложили на плечи Христа тяжелый кипарисовый крест и погнали на Голгофу.
    Сегодня я иду по тем древним плитам, которыми выложена скорбная дорога, ведущая в мусульманский квартал, по обе стороны которого шумит, как и тогда, восточный базар. Сейчас там, где изнемогающий под тяжестью креста Иисус останавливался, каждая из  девяти остановок на Крестном пути  до Голгофы отмечены часовнями или храмами.
     Вот перед нами  церковь, на барельефе которой запечатлен тот момент, когда Богоматерь успела обогнать кротчайшей дорогой скорбную процессию, чтобы еще раз взглянуть на своего сына, дать ему понять, что они в тяжелом испытании вместе.
     От этой церкви дорога делает крутой поворот. Римские воины были раздражены, что пленник так медленно движется к Голгофе, поэтому заставили проходящего мимо крестьянина Симона взвалить на свои плечи крест, а изможденный Иисус получил кратковременную передышку, и на фасаде дома около входа в часовню остался след от его руки, когда Христос устало оперся на стену, и люди верят в подлинность этого знака.
     Дорога вновь пошла на подъем. И вот скромная часовенка в честь милосердной женщины Вероники, которая не побоялась плетей римских легионеров и отерла платком кровь и пот  с лица Христа – и на платке запечатлелся Его лик. Были еще остановки на этом печальном пути, где Иисус несколько раз падал под тяжестью Креста, где утешал плачущих иерусалимских женщин.
      Но вот и Голгофа, тут с него содрали одежду и пригвоздили к Кресту. Безмерны страдания сына и матери на Голгофе, где он мучительно умирал на Кресте три часа, и в немом молчании разрывалось сердце матери, видящей страдания сына и желающей, чтобы он их преодолел. Путь на Голгофу – это путь мучительных страданий двоих – Сына и его Матери.
     В память о страданиях Христа сейчас на этом месте Храм Гроба Господня. Я много раз видела изображения трагической сцены распятия Христа на картинах великих художников, но именно здесь, находясь на Голгофе, ощущаешь особенно остро весь трагизм этого ужасного события. На Голгофу ведет крутая лестница. На месте, где стоял некогда Крест, сооружен беломраморный престол. Отверстие от Креста обрамлено серебряным кругом. Слева и справа видна скала, через которую, извиваясь, проходит трещина, рассекшая гору в минуту кончины Христа.
     У  основания Голгофы лежит розовый камень, на котором Иосиф и Никодим совершили миропомазание тела Христа. Весь Храм Гроба Господня поделен между шестью конфессиями, но это святое место принадлежит всем церквям. Припадаю к этому священному  камню, чувствую запах ладана.
     Вливаюсь в многонациональную толпу, которая плотным, широким кольцом окружила гробницу Иисуса, и ощущаю  удивительное чувство единения, которое незримыми нитями  связывает людей. Медленно течет людская река. И вот я оказываюсь у мраморных узких дверей в пещеру. На левом косяке входа изображение печально склонивших головы жен-мироносиц, а на правом – архангела Гавриила, утешающего их. Над входом надпись на греческом, но все давно знают эти известные слова: «Что ищете живого среди мертвых? Его здесь нет. Он воскрес». Низко склоняюсь и вхожу в пещеру. Перед глазами – белое мраморное ложе, залитое огнем лампад, на котором покоилось тело Христа. Прикладываю нательный крест к священной плите, взываю Господа помочь моим близким, которым не удалось поклониться этому святому месту.
     Выхожу и опаляю принесенные свечи на священном пасхальном огне.
     Душа верит, что не напрасны были мучительные страдания Божьего Сына и его Матери в спасении человечества.