Путешествие по Парижу

Сергей Донец
Небольшие формальности в аэропорту Ле-Бурже и вот Ириней с Эльвирй уже стремительно мчатся на такси к историческому центру французской столицы.
Ириней много читал и слышал о Париже как о столице мира. Париж и в действительности оказался значительным и в чем-то райским местом. Краски, звуки и запахи просто сшибали с ног. Это был другой мир.

 Узнаваемый, но другой. Необъяснимый словами. Только едва угадываемый по всплескам парфюма и складкам юбок парижских кокоток.

Вез их пожилой араб с желтозубой улыбкой приблатненного кавказца: те же раскованные манеры и те же золотая вставная челюсть.

- Скажи эфиопу, чтобы в самый центр доставил, - Ириней входил во вкус парижской жизни.
- Спрашивает, в какой центр месье просит.
- Скажи, что в самый!
- Ириней, так он не понимает.
- Тьфу ты, друг ситный!
- L'ile de la Cite! - обрадовался шофер арабского происхождения.
- Ситтелль? У нас есть смазливая журналисточка на РТВ. Танцует и
- крутит задом – закачаешься. А какой у нее в ритме румбы артистический и сексопильный торс!
- Талдычит про какой-то остров, - перевела Эльвира.
- Вот чурка! Говорят же – в центр!
Эльвира перевела. Араб, быстро жестикулируя, произнес целую
зажигательную речь.
- Что он лопочет про Ситтелль?
- Да не про Ситтелль! Далась тебе ее задница!
- - Тогда что?
- - Говорит, что Иль де ля Сите – остров посреди Seine, то есть Сены, является самым центром великого города. На этом острове построен самый роскошный в мире собор Notre-Dame, строительство которого было начато в 1163 году. Это один из самых больших готических соборов Франции.
- - Слышал про Квазимоду! Душу так и рвут его вопли. Ириней поет: «Душу за ночь с тобой отдам Нотр-Дам!»
- - Не паясничай! Он говорит, что на этом же острове расположены Дворец Правосудия Palais de Justice, Conciergerie - Консьержери, часовня Saint-Chapelle и Часовая башня - Tour de l'Horloge.
- - Что за Коньсержи?
- - Conciergerie – Консьержери, известна тем, что там с 1789 по 1794 г. было обезглавлено более 2000 человек.
- - Ух, ты, лягушатники! От нас не отстают! Что еще про остров?
- Остров, говорит, соединен с берегами Сены восемью замечательными мостами. Девятый мост, мост Saint-Louis - Сен-Луи - соединяет остров Сите с островом- l'ile Saint-Louis – Святого Людовика.
- - Ого, как в Питере! А какие еще достопримечатольности есть в городе Париже?
- Эльвира перевела.
- Араб пожевал гдянцевыми скулами и сказал, что это будет входить в стоимость поездки и попросил подтвердить согласие.
- Эльвира перевела. Ириней покрутил пальцем у виска, но кивнул. Араб хмыкнул и заграссировал так, будто он истый в десятом поколении француз.

- - Мы подъезжаем к Le Louvre et les Tuileries - Лувру и Тюильри. Строительство Louvre - богоспасаемого Лувра началось аж в XII веке. Здание перестраивалось и расширялось много раз вплоть до XIX века. Лувр служил королевской резиденцией до тех пор, пока не был построен Версальский дворец. Площадь Лувра занимает 198 000 квадратных метров, это самый большой дворец в мире. В 1791 году Лувр был превращен в музей, который состоит из шести больших разделов: греческая и римская античность… Продолжать дальше?

- Давай! Переводи.
- Он говорит, что здесь можно полюбоваться такими произведениями искусства как Ника Самофракийская, Венера Милосская и другие высокохудожественные произведения. От дворца на запад разбит сад. Сначала египетская древность, потом - восточная древность, за нею - скульптура всякая там, живопись и рисунки, то есть различные предметы искусства. Самый знаменитый экспонат - несомненно, полотно Леонардо да Винчи «Джоконда».
- Джоконда?
-  Ну да Джаконда!
-  Это та беременная баба! – Ириней заиграл желваками: Что у них, что у нас – один черт!
-  Ириней Михалыч, не кощунствуйте! Что вы имеете против беременности?
- Ничего. Ровным счетом ничего!
- Тогда не мешайте. Он интересные факты приводит. Например, парк Caroussel - Каруссель, который переходит затем в Tuileries, - сад Тюильри, длина которого целых 920 м, а ширина 325м.
-  И что?
-  Этот прекрасный парк был разбит в 1665 году архитектором Ле Нотром.
-  Нотром?
-  Нотром.
-  А это что за площадь?
- Эльвира спрсила шофера.
-  Что он сказал?
- Это место называется La Place de la Concorde - площадь Согласия, которая образует западную границу сада Тюильри. Это одна из самых больших и красивых площадей мира. В 1748 году во время Революции на этой площади происходили публичные экзекуции. Здесь были казнены Дантон, Шарлотта Кордей, Мария-Антуанетта.
-  Всей кодлой, значит, ответили!
-  Корпоративно.
-  Да ладно! А Конкорд – самолет?
-  Самолет.
-  Антуанетта та самая?
-  Та.
-  А это что за облезлый столб?
-  Он говорит, что это обелиск Luksor – Луксор, возраст которого насчитывает несколько тысяч лет и высота 23 метров, был привезен из Египта. Он был установлен в 1836 году при короле Луи-Филиппе.
-  А это что за навороты?
-  Chevaux de Marly - Кони Марли - на западной части площади являются шедевром французского барочного искусства. С площади открывается прекрасный вид в любую сторону. На запад, обрати внимание, протянулись Champs Elysees - Елисейские поля до самой Arc de Triomphe - Триумфальной Арки.
-  Той самой?
-  Говорит, что не понимает месье.
-  Скажи ему, что казачки скакали по Парижу.
- Он говорит, что любит русскую водку, осетриную икру и черные глаза.
- Кто ж такое не полюбит! Пусть продолжает.
-  На востоке расположен Jardin des Tuileries - сад Тюильри, и Louvre - Лувр, на севере – церковь la Madeleine – Мадлен, а на юге - Дворец Бурбонов.
-  Которых?
-  Тех самых!
-  Которых нет?
-  Ириней Михалыч, с вами невозможно работать.
-  Капризничаешь?
-  Ты затрахал меня, Ириней!
-  А как меня Париж поимел, ты не можешь себе представить, женщина!
-  Могу.
-  Могу. Гу-гу! А когда поля там какие-то елисейские.
Араб оживился и заджикотал. Эльвира только успевала переводить.
-  Les Champs Elysees et l'Arc de Triomphe - Елисейские поля и Триумфальная арка. Это как одно. Чудесный проспект Champs Elysees - Елисейские поля, длиной 1910 м протянулся от Arc de Triomphe - Триумфальной Арки до Place de la Concorde - площади Согласия .

Строительство проспекта началось в 1616 году и длилось почти целый век. Триумфальная Арка на Place Charles de Gaulle - площади Шарля де Голля - Place de l'Etoile, бывшей площади Звезды, где сходятся 12 проспектов, была построена в период 1806 - 1836 годов в честь побед казалось непобедимого Наполеона.

-  Слушай, а это я знаю!
-  Ирик, дак это и каждый дурак знает!
-  Ну ты!
Араб что-то быстро произнес.
-  Эйфель? Знаю! Переводи!
-  La tour Eiffel et le palais Chaillot - Эйфелева башня и дворец Шайо.
-  Ты про башню спроси.
-  Tour Eiffel - Эйфелева башня, высота которой 320 м, является символом Парижа. Она была построена в 1889 году под руководством инженера Эйфеля в связи с Международной выставкой в Париже. В то время это строение было предметом многих споров. Башня долгое время была самым высоким строением в мире. Она возвышалась над Champs-de-Mars - парком Марсово поле. В конце этого парка находится Ecole Militaire - Военная школа, и Palais Chaillot - Дворец Шайо, террасы которого спускаются к Сене. Отсюда открывается охринительный вид.

-  Останкино выше, но горело.
-  Не мешай, Ириней!
-  Какой вид открывается?
-  Не расслышал?
-  Ты не дерзи, голуба, а то щас вернемся в твою Коцупетовку, ты меня знаешь! Пусть бусурманин врет дальше.
-  Дальше, по правую руку, Hotel et Dome des Invalides - Дом и Собор Инвалидов. Hotel des Invalides - Отель Инвалидов, был построен в XVII веке как приют для калек войны. В Домском соборе высотой 97 м находится могила месье Наполеона.

-  Хрен с ним, с Наполеоном! Ты давай про Париж. Про чрево Парижа! Скажи ему!
-  Пожалуйста, говорит.
-  Так и пусть.
-  Перед вами знаменитый Montparnasse - Монпарнас. После 1900 года квартал Montparnasse вытеснил по своей популярности среди художников квартал Montmartre - Монмартр. Сегодня в квартал Монпарнас вторглись жилые башни и высотные здания, самая большая из которых Tour Main-Montparnasse - Башня Монпарнас в 58 этажей, где работают более 10000 человек. С верхнего этажа открывается необыкновенный вид на Париж.

-  Читал я где-то про квартал художников. Там что-то с Хэмингуэем связано. Все они там чокнутые, то есть талантливые, хоть и не все прославились.

-  Ты имеешь в виду «Праздник, который всегда с тобой»?
-  И его, но пусть черный талдычит, а ты переводи!
-  Араб говорит, что после 1900 года квартал Montparnasse вытеснил по своей популярности среди художников квартал Montmartre. Сегодня в квартал Монпарнас вторглись жилые башни и высотные здания, самая большая из которых - Tour Main-Montparnasse.
-  А про любовь?
-  Что про любовь?
-  Ну, где встречаются влюбленные парижане и все такое.
- Араб говорит, что это Palais et le jardin de Luxembourg - Дворец и сад Люксембург. Прекрасный Palais de Luxembourg в стиле эпохи Возрождения и парк были построены в XVII веке. В настоящее время во дворце располагается Сенат. Парк - очень популярное место встреч. Множество студентов Сорбонны приходят сюда прогуляться и повлюбляться.
-  А потом?
-  Что потом?
-  Когда умирали?
-  Когда умирали, то был полный кердык, то есть Le Pantheon - Пантеон. Впечатляющее здание величественного собора Пантеон высотой 91 метров, было построено в XVIII веке. Его предназначение: приют останков великих граждан Франции: Гюго, Вольтер, Золя, Жорес, Брай и прочие великие граждане Парижа.

-  Вот-вот. Лягушатники даже об останках думают, а наши живых гнобят.
-  Ты о чем?
-  Так. Ни о чем.
- - Еще о чем спросить?
-  О студентах спроси.
-  Le Quartier Latin - Латинский квартал. Здесь находится Университет и многочисленные научные институты. В этом квартале сохранилось множество церквей. Например, церковь Saint-Germain-des-Pres - Сен-Жермен-де-Пре, самая старая в Париже. Развалины башни, как полагают, относятся к Х веку. Церковь Saint-Suplice - Сен-Сюплис, датируемая XVIII веком, и церковь Saint-Severin - Сен-Северэн, XIII века. Здесь же Hotel de Cluny - отель де Клюни XV века. Сорбонна, Пантеон и Ботанический сад находится также в Латинском квартале. Бульвар Saint-Michel - Сен-Мишель и его ближайшее окружение предлагают каждый вечер студентам многочисленные развлечения и любовь.

-  Про артиста Жана Марэ спроси.
-  Le Marais - Марэ. Очень давно квартал Marais был очень болотистым кварталом, который регулярно затапливался. С XVI по XVIII века он был аристократическим кварталом, где стояли многочисленные дворцы, принадлежавшие знати, как, например, Hotel de Soubise - отель де Субиз и Hotel de Rohan - отель де Роан. Затем квартал пришел в упадок. Через несколько лет большинство домов и зданий были, наконец, реставрированы.

-  Да не про болота я!
-  Про артиста он ничего не знает!
-  Эльвира!
-  А!
-  Ты еще про папашу Гюго спроси.
-  Про Гюго он плохо знает.
- И про Гавроша не слыхал?
- Говорит, что не знает.
- Пусть расскажет про чрево Парижа!
- Les Halles - Лез Аль. В этом месте некогда находились парижские Les Halles - Холлы, описанные Эмилем Золя как «Чрево Парижа». В начале 70-х годов Холлы были разрушены. Несколькими годами раньше они были перенесены к большому коммерческому центру Rungis – Рюнжис, в южное предместье города. На месте старинных Холлов был построен подземный торговый центр, где имеются также и рестораны. С восточной стороны в 1976 году был построен Centre Pompidou - Центр Помпиду, здание из стекла и бетона, где разместился Музей искусства и где проходит множество культурных мероприятий.

- Слушай, а про трех мушкетеров что он знает?
Эльвира спросила.

- Память об этом хранит Le Palais Royal -Королевский дворец. Королевский дворец был построен в XVII веке по заказу кардинала Ришелье. После смерти кардинала в 1642 году дворец стал резиденцией членов королевской семьи. Там-то и принимала королева лихого де, Артаньяна.

- Скажи, чтобы высадил.
- Но мы еще не прибыли на место.
- Скажи! Надоел он мне своей картавой эфиопской болтовней.

- Ладно...
Они вышли из такси где-то в районе квартала Опера на пересечении улиц de la Paix и Faubourg-Saint-Honor. За углом табличка гласила, что они ступили на бульвар des Italiens.
- Хочу в универмаг Le Printemps!
- Зайдем!
Универмаг поражал роскошью и ценами.
- Купи! – визжала в припадке Эльвира, унюхав кружевные панталоны из лионского шелка.
- Мы за ценой не постоим! – тут же согласился Ириней, мигом охладев к архитектурным излишествам Парижа!
«Париж стоит мессы, - подумал он, - но тонкое белье от Армани стоит всей Франции».