На ковре

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

НА КОВРЕ

   Начальник отдела рекламы Виктор Михайлович Беленький вошел в приемную, приблизился к столу секретаря, тихонько поздоровался и еще тише спросил:

- Сам у себя?.. В каком настроении?..

   Секретарша Генерального, Леночка, оторвалась от  основного своего занятия, полировки разноцветных, и без того идеально гладких коготков и, приподняв нататуированные в модном салоне красоты бровки, осторожно нажала пальчиком кнопку коммуникатора: «Генна-адий Сергеич, Беленький пришел…». В ответ донеслось невнятное бурчание. Леночка красноречиво «стрельнула» глазом в сторону обитой кожей варана двери, дескать, заходите, сами увидите.

   Виктор Михайлович пригладил на голове остатки жидких рыжих волосков, поудобнее перехватил худыми волосатыми лапками папку для документов, глубоко, словно собираясь нырнуть в воду, вздохнул и отворил дверь кабинета.

   Генеральный директор объединения «Северная Звезда», Геннадий Сергеевич Силин говорил по телефону:

-… Как семьдесят? Откуда семьдесят-то взялись?.. Ну нахуй, Семен! Мы договаривались в пополаме… Нет…нет… Да пошел он! Так ему, мудаку, и передай!

   Генеральный швырнул трубку на аппарат, еще раз хорошенько выругался и грозно посмотрел на вошедшего:

- Что у тебя?!
- Так вызывали же… - зашаркал ногами Беленький.
- А-а, да, действительно, - Силин вернулся к реальности, - Вот скажи мне, Виктор…
- Михалыч, - подсказал Беленький.
- Вот именно, что Михалыч! - рассердился Генеральный, - Расскажи-ка мне Виктор Михайлович, чем вы там у себя в отделе рекламы занимаетесь?!
- Как чем? - холодная струйка пробежала по спине рекламщика.
- Вот именно!!! - голос шефа окрасился самыми угрожающими тонами.
- На данный момент мы разрабатываем рекламную кампанию нового средства от саранчового гриппа  «Гриппанет», - конечности Беленького дрожали. Он никак не мог справиться с застежкой папки с последними данными по «Гриппанету».
- А объясни мне Виктор… Михайлович - Генеральный обошел большой письменный стол и пристроил затянутый дорогим сукном зад на палисандровую столешницу прямо напротив подчиненного, - кто таков будет… - Силин повернул голову назад и справился с лежащей на столе бумагой - … Николай Разбаш?
- Так он… - Беленький бросил застежку,  оглянулся, в предчувствии беды, и сделал невольный шаг назад, - …он был у нас Главным дизайнером, но я его уволил три дня назад за…за самоуправство и, как не справившегося со служебными обязанностями…
- А это ш-ш-што такое?! - Силин перегнулся через стол, схватил из стопки лежащих у компьютерного монитора рекламных проспектов верхнюю брошюру и швырнул ее Беленькому в голову.

   Виктор Михайлович успел схватить проспект своими дрожащими лапками и посмотрел на обложку. С глянцевой бумаги на него смотрел и улыбался во весь рот сам Генеральный. В поднятой руке он держал здоровенную белую пилюлю с тисненой надписью «Гриппанет», изо рта его вылетало голубое облако с написанными на нем словами: «У Вас симптомы саранчового гриппа? Насморк? Болит голова? Не беда! Вам поможет «Гриппанет»! Засуньте его себе в жопу и будьте здоровы! Достаточно одной таблетки!»

   Беленький онемел. Слезы сами собой лились по его лиловым от постоянного употребления картофельного спирта щечкам. Он хотел сказать, что всё исправит, что немедленно изымет тираж из киосков, что уничтожит крамольную брошюру, что это происки мстительного негодяя Разбаша, что… Но он не мог пошевелить ни одним члеником. Потому что вконец взбесившийся Силин выстрелил в него своим двухметровым, усыпанным на конце сотней стрекательных волосков с парализующим ядом, языком.

***
   Силин вернулся в свое рабочее кресло и нажал кнопку коммуникатора. Леночка тут же появилась на пороге кабинета.

- Елена… Петровна, - Силину было ужасно неловко за свою несдержанность. Поэтому он сделал попытку внести в разговор нотку официоза, - Вызови мне Патрикеева из отдела хранения. Я тут, видишь ли… в общем… пусть замотает этого… в кокон и поместит в третий холодильник… Ну, знаешь… где запасы для благотворительных базаров хранятся. Не пропадать же… добру. А я в Министерство. Пусть Жора подает машину минут через пять-семь. Я еще душ приму.