В направлении любви

Марина Фатеева
Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении.
Антуан де Сент-Экзюпери


Недавно стала свидетельницей разговора двух женщин. Одна из них жаловалась на судьбу, говорила, что муж на протяжении брака все время врал, а теперь вообще, возможно, живет с любовницей. И грядущий развод будет уже четвертым по счету. А она опять остается одна, с двумя маленькими детьми.

Женщины были молодые, возможно чуть больше тридцати. Если бы эта история случилась в середине прошлого века, то вызвала бы широкий резонанс у окружающих. А сегодня даже никто не удивится - обычное дело.

В наши дни женщина стала независимой и самостоятельной. Ей не нужно терпеть мужа всю жизнь, пытаться наладить с ним отношения. Она уже не очень нуждается в денежной поддержке мужчины, потому как нередко зарабатывает больше, чем он. Не прозябает в нищете с маленьким ребенком. Имеет возможность пригласить няню, жить полноценной профессиональной и социальной жизнью. Вот и мои случайные спутницы, соотечественницы, встретились мне на средиземноморском курорте, куда билеты не дешевы и гостиницы стоят приличных денег.

Но, так называемая, свобода, материальная обеспеченность не дают желаемого душевного комфорта, а оборачиваются одиночеством. И желание быть любимой, иметь мужа, семью, все равно остается. И приносит порой больше страданий от своей нереализованности, чем мы имеем наслаждений от денег и свободы. Сложенные плюс и минус дают в остатке минус, который трансформируется в опустошенность, депрессии, желание уйти от действительности.

Кроме того, дети срисовывают модель поведения родителей и, вырастая, сами уже не только не могут жить в одном браке, но и вообще не хотят такового. Ни семьи, ни детей.
Получается, что современный мир и семья не совместимы? Нам кажется, что причина в окружающих, в обстоятельствах. Мы ждем от партнера, что он даст нам счастье, любовь, заботу. А он ждет того же самого от нас. Наступает момент, когда эгоизм каждого начинает считаться, кто кому недодал. И мы, женщины, ставшие равными мужчинам почти во всем, не желаем им подчиняться и мириться с тем, что нам не нравится.

Как же исправить этот заколдованный круг, где два партнера остаются в замкнутом пространстве своих отношений и не могут придти к согласию? Можно ли прожить с одним человеком всю жизнь долго и счастливо, или это уже тема только для анекдотов?
Для того чтобы найти ответы, нужно мысленно чуть-чуть приподняться над обыденностью и сиюминутными желаниями и попытаться увидеть некую картину в целом. Основной закон природы - это Единство. Это связь, взаимоотдача между всеми составляющими в природе. Эту связь еще называют Высшим разумом, Творцом, Законом Любви. Вся природа вокруг нас - неживой, растительный и животный уровни - находится в абсолютной гармонии и единении.

Только человек - верхушка этой пирамиды - не вписывается в данную схему. Причем мы, люди, не очень понимаем, что являемся лишь частью пирамиды, хотя и верхней. И так же, когда разрушаем единство не только на нижних уровнях, но и на своем, человеческом, - нарушаем главный закон природы. За что и получаем от нее все удары, от катаклизмов до эпидемий. Не потому что природа зла и мстительна, а потому что просто соблюдает равновесие в своей сетке сил и частных законов. Как говорится, "ничего личного".

Когда люди начнут жить по той же схеме, что и вся природа, в человеческом обществе воцарится абсолютная гармония. А общество начинается с семьи. Семья - с отношений. И наши отношения должны всегда преследовать одну цель - соответствие наших действий закону единства и отдачи, как это заложено в Природе. Тогда будет неважно, кто более самостоятелен, мужчина или женщина, и у кого больше прав.

Один мой знакомый уже пытается жить в новой реальности, начиная каждый день с женой с "чистого листа". И имеет множество последователей. Что бы не случилось вчера, сегодня надо начинать так, как будто вчерашнего дня не было. И идти только в одном направлении - направлении любви.

Когда отношения между мужчиной и женщиной строятся ради того, чтобы достичь единства, это гарантирует абсолютный мир в доме, и полезно любому, даже в чисто эгоистических интересах. Потому как мы вписываемся в течение всей Природы, и она начинает помогать и поддерживать нас всеми своими силами, существующими в мироздании.

Источник – интернет-газета Единый мир. http://www.kabmir.com/