Это никогда не забыть

Александр Щербинко
          Щербинко Василий Иванович (21 января 1924 года, село Вознесенка Павлодарского уезда – ноябрь 2009 года, город Павлодар). Военное образование, специальность: курсы радистов, связист. Боевой путь: на фронте с января 1942 года, участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, под Смоленском, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии. Награды: - орден Красной Звезды (1944) - орден Отечественной войны II степени - медаль «За отвагу» (1943) - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946) - юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965). В ноябре 2009 года его сердце перестало биться...

Из воспоминаний моего отца:

          На войну я пошёл добровольцем. Не было мне в ту пору ещё и 18 лет. Участвовал в наступлении наших войск под Москвой, прошёл кромешный ад Орловско-Курской дуги. Прошло полвека, но многие эпизоды войны до сих пор свежи в моей памяти. Было это в сентябре 1943 под Смоленском. Наступающие части с ходу захватили небольшую высоту. Но продвижение дальше пришлось приостановить, так как противник оказал сильнейшее сопротивление. Следующее утро началось ураганным огнём немцев по нашей высоте. Нужно было передать артполку координаты огневых точек врага: пулемётных, миномётных и дзотов. Но я не мог: осколком мины была разбита рация. Как всегда выручили пехотинцы. Нужные сведения были переданы, и огневые точки противника артиллерийским огнём подавлены. Вскоре наши части выбили врага из укреплённых позиций и продолжили наступление. Осуществляя стратегический план операции «Багратион», летом 1944 наши войска быстро двигались по Белоруссии и Прибалтике, освобождая один населённый пункт за другим. Вслед за танками наш отряд связистов и разведчиков артбригады, чтобы скоординировать огонь дальней артиллерии, вышел к реке Западная Двина. Берег преднамеренно был оголён отступающими. Переправить рацию и другое имущество не было никаких средств. Мост сожжён. Мне и ефрейтору Изе Когану было приказано под прикрытием огня танков переплыть реку и переправить к берегу хотя бы одну лодку или плот. Но этого сделать нам не удалось, так как сначала отстреливались от наседающего противника, а затем попали под обстрел нашей авиации, штурмовавшей скопление немцев в Бишенковичах. Вскоре подошедшие сапёры навели через реку переправу и наши части выбили противника из городка. В уничтожении врага не последнюю роль сыграла артиллерия, огонь которой координировали мы. Запомнились бои в Латвии. На дворе была золотая осень сорок четвёртого. Вдруг по нашим позициям противник открыл ураганный огонь. К разрыву снарядов и мин примешивался вой моторов немецких самолётов, появившихся над боевыми порядками нашей пехоты. Ещё не замолчала артиллерия, и не улетели самолёты, как напротив переднего края обороны показалась лавина немецких танков. За ними двигались во весь рост  эсэсовцы. Мне нужно было переменить позицию, чтобы удобнее было корректировать огонь дальнобойной артиллерии. Взвалив на плечи рацию, не обращая внимания на свист пуль и взрывы снарядов, я короткими перебежками передвигался на новый рубеж. Вдруг что-то больно ударило в голову, и я потерял сознание. Когда очнулся, понял, что ранен, но всё же продолжал корректировать огонь артиллерии. Массированный огонь артиллерии сделал своё дело: враг был остановлен. Память сохранила многое, но горечь утраты друзей, с которыми ходил в атаку, делился солдатскими сухарями, спал на сырой земле, укрывшись одной шинелью, конечно, не забудется.