Тоня и Черепашки

Ольга Шеховцова
    Пообедав, Тоня затеяла игру на полу комнаты. Посередине комнаты поставила жёлтый пластмассовый домик, принесла пару небольших куколок-красавиц, куколку-принца, розовую лошадку с густой гривой и несколько игрушек-зверушек на магнитиках. Потом девочка выложила из разноцветных счётных палочек игрушечные аллейки и положила кое-где зелёные бумажные деревья и кусты. Готово!  И начала придумывать разные истории, передвигая кукол, и тихо рассказывая им придуманную историю. Для игры Тоне не хватало игрушек-черепашек. Тоня знала, где их взять.

    Возле окна на комоде стояла группа черепашек-малюток. Мамина коллекция! Они все были разные. Мама их аккуратно выставила и бережно к ним относилась, ведь с каждой черепашкой была связана какая-то история или черепашка была привезена из путешествия.

    Тоня любила черепашек, девочка частенько брала их в свои игры или просто рассматривала, ей казалось, что они улыбаются.  Такие забавные!

    - Мамочка! Они же улыбаются и стоят не так как вчера вечером! – бывало, утром обнимая сидящую рядом мать, показывала на черепашек Тоня. Мама смеялась и говорила Тоне, что всё с черепашьей коллекцией обычно без изменений, хотя …  иногда ночью случаются чудеса, особенно там, где живут дети-фантазёры. А Тоня была большой выдумщицей.

    Удивительно, волшебно, но черепашки действительно оживали, когда луна заглядывала в окно и освещала их. Но случалось это лишь поздно вечером, когда в комнате гасили свет и дом затихал. Тогда-то черепашки и начинали свои ночные беседы …

    Разглядывая свое отражение, в стоящей рядом на комоде стеклянной вазочке, беседу чаще всего начинала Лучезарная. Она была хороша собой, замечательный болгарский мастер  сделал её из прозрачного стекла, а панцирь получился очень красивым – гранённым. А как Лучезарная была прекрасна в солнечных лучах! Она переливалась всеми цветами радуги.
 
    Лучезарная была замечательной рассказчицей. Ах, какие истории она знала. Она вспоминала свою родину - Солнечную Болгарию. И рассказывала, рассказывала…  Иногда, тихо пела. К беседе потихоньку подключались и другие черепашки.

    Изящная черепашка Доррис, была выполнена из чудесного разноцветного камня и приехала из горной Швейцарии. Доррис  могла подолгу восхищаться красотой заснеженных горных вершин, огромными озёрами, спокойным укладом швейцарской жизни.

    Была и влюблённая парочка среди черепашек. Молоденький черепашонок Василий из красивого стекла зелёного цвета был очарован красотой и лёгким характером глиняной хохотушки Марии. Украинский мастер постарался и подарил Василию цветочек. Мария была так хороша собой, что Василий всегда начинал их беседы с вручения цветка своей обожаемой подруге.

    Какой великолепный панцирь был у черепашки Марии. Российский мастер украсил её панцирь красивым цветным узором. Весёлые краски панциря очень совпадали с настроением Марии и её замечательным умением ладить со всеми.

    В черепашьей компании был шумный весельчак Адриано. Верно, верно, он был из Италии, солнечной и прекрасной. И он был заядлым футбольным болельщиком.   Ole! Ole! Ole! … да … они с Василием, иногда, подолгу обсуждали футбольные дела.  Конечно, Мария не обижалась на Василия, за то, что он переключал своё внимание на беседу о футболе. Василий и Адриано прекрасно общались на футбольные темы.

    А ещё был мощный и сильный черепашонок  Ахмед из Африки. Он самым чудесным образом влился в черепашью компанию. Мог поддержать беседу и с красавицами-черепашками, и с Василием, и c Адриано, а общих тем у черепашек было много. Как они все отличались друг от друга, но….  их всех объединяла их самая любимая тема - МОРЕ.  Всегда под утро черепашьи посиделки заканчивались именно разговорами о том, как хорошо бы было оказаться в морской воде и нырять, и плавать рядом с другими морскими животными … Мечтая о море, черепашки всегда улыбались.
 
    А утром Тоня видела их застывшие улыбающиеся фигурки. Девочка из маминых рассказов знала, что черепахи очень древние животные живут они в воде и на суше.

    Поэтому Тоня на комод поставила большую фотографию моря в красивой рамке.  Море всегда должно быть рядом с её любимыми черепашками. Пусть они будут счастливы!


    2010