Мужское дело

Валентина Склизкова
МУЖСКОЕ ДЕЛО

Вовку разбудил голос соседки, тёти Насти. Та огорченно жаловалась Вовкиной бабушке, что кто-то ночью въехал на мотоцикле в её палисадник. Вовка с бабушкой пошли смотреть. От забора остались одни обломки. Соседи подсказали, что видели Витьку, гонявшего на мотоцикле по мокрой траве. Его занесло, и он врезался в палисадник.

Вовка осмотрел обломки, увидел следы зелёной краски. «Точно от Витькиного мотоцикла»,- подумал он.
 
Все двинулись к Витькиному дому, чтобы поговорить с его отцом, дядей Пашей. Он сам шёл им навстречу.

-Что случилось, тетя Настя?

-Да вот, палисадник сломали. Говорят, твой Витька.

-Разберёмся, тётя Настя, не волнуйся, сделаем тебе новый, лучше старого. Иди, отдыхай, - обняв её за худенькие плечи, проводил домой.

К обеду дядя Паша привез жерди, столбы, штакетник. Передавая Витьке инструмент, велел очистить и выровнять площадку. Объяснил, как рулеткой и шнуром сделать разметку под строительство.
 
Подошли ребята, позвали купаться. Вовка отказался, сказал, что останется помогать Витьке. Ребята пошептались и тихо разошлись. Вернулись с лопатами и, перекидываясь шутками, принялись очищать и выравнивать площадку, копать ямы под столбы, собирать камни, носить глину.

Приехал дядя Паша, привёз кисти и краску.

- Да вас тут целая бригада! Молодцы! Спасибо.
Работа пошла веселее. Устанавливали столбы, подгоняли жерди, красили.
Наступило время обеда. Наливая молока и наделяя каждого куском только что испеченного пирога, бабушка приговаривала: «Ешьте, работнички, небось, проголодались».

Сидя на бревне, все смотрели на ровно стоящие столбики. Вовку, впервые участвующего в коллективной стройке, распирала гордость оттого, что здесь вложен и его труд.

- Ну что, сын, ломать легче, чем строить?  - спросил дядя Паша.

- Палисаднику сто лет было, он сам бы упал. А мы новый делаем, – пробурчал Витька.

- А тебя разве просили ломать старый?

- Нет, – понуро ответил Витька.

- А нет, значит, делай новый. Ты мужик и должен отвечать за свои поступки по совести, чтобы мне не приходилось краснеть за тебя. И чтобы про тебя  люди плохого слова сказать не могли.

Обращаясь ко всем, сказал: « Это сейчас тетя Настя старенькая, больная, одинокая. А я помню, когда она молодой была, весёлой. Всё песни пела. Работать она начала, когда меня еще на свете не было. В четырнадцать лет она уже на колхозных полях, на ферме трудилась. Война была. Муж её инвалидом вернулся, вскоре умер. Единственный сын в Афганистане погиб. Вот какая она тетя Настя! А когда, Витька, твоя мать заболела, по разным больницам лежала, с вами троими малышами я голову потерял, пришла Тетя Настя и сказала: «Сынок, не переживай, всё образуется. Ты уж с Ниной будь, а за домом я пригляжу». Всё хозяйство взяла в свои маленькие руки. Бывало, после работы еду в город в больницу к матери твоей, приеду поздно, накормит, чаем напоит. В доме тепло, чисто, еда приготовлена, скотина накормлена. Без неё я бы пропал. Трудное время помогла пережить. Витька, ты ведь помнишь это, большой уже был?

- Ну, помню, – угрюмо пробурчал он.

- Как же ты можешь жалеть для неё новый палисадник поставить? Да еще сразу не пришёл к ней, не извинился, а сбежал, как трус. Старые люди беспомощны. Бог наградил нас разумом. Значит, люди разуметь, понимать должны и помогать друг другу. Так - то вот. Ну ладно, краска до утра высохнет, а утром прибивать начнем. Молотки возьмите.
Расходиться не хотелось, но было уже поздно.

Вовка с бабушкой возвращались домой в обнимку. И ему так хотелось заботиться о ней.

- Ба, а давай я крышу покрашу, а то тебе самой не справиться.

- Куда мне, – как взрослому сказала она.

-Вот закончим палисадник тёте Насте и начну. Только у дяди Паши спрошу, как лучше сделать.

Утром Вовка проснулся от стука молотков. Наскоро позавтракал и помчался к  дому тёти Насти. Там дядя Паша и Витька прибили жерди и сделали мерные бруски для выравнивания расстояния между штакетинами.

С приходом ребят работа пошла быстрее. Всем нашлось дело. К обеду дядя Паша привёз и навесил калитку. Прибил вертушку. Оставшейся краской покрасили облупившиеся ставни, завалинку и лавку у ворот.

Ужинали опять вместе. Было весело. Дядя Паша попросил всех помочь тете Насте еще в одном деле. Завтра он привезет дрова. Их нужно сложить в поленницу. Витька знает, как складывать, он - за старшего. Всем надеть рукавицы.

Утром дрова свалили во дворе. Все принялись за работу. В обед хотели искупаться, но решили сначала закончить дело. Поленница получилась ровной, плотной и красивой.

Бабушка и тётя Настя кормили работников вкусным обедом. В том, как они подливали борща, подкладывали пирожки, чувствовалось уважение за хорошо сделанную работу. И ребята принимали добавку по-взрослому, с солидным достоинством. После обеда гурьбой направились к речке.

Никогда еще Вовка не плавал с таким удовольствием.

В субботу приехали родители. Красили крышу. А вечером с Вовки смывали краску растворителем и, смеясь, сокрушались, что много краски потрачено зря.

В школьном сочинении «Как я провел лето» Вовка написал, что был в деревне, подружился с хорошими ребятами. Было очень интересно. Купались, ходили в лес, за грибами и ягодами.
Он решил, что делать добро людям - личное дело каждого, а писать об этом как-то не по-мужски.

                В. Склизкова