Брачная ночь

Валентина Склизкова
БРАЧНАЯ НОЧЬ

Утомленные суетой долгого дня, молодожены с наслаждением отдались объятиям мягкой постели. Они впервые не занимались любовью, оказавшись наедине.

Поцеловав жену в щеку, новоиспеченный муж замер в позе человека, исполнившего свой долг.

-Как печать поставил, тавро на собственность, – с обидой подумала Наташа.

Хотелось нежности, ласки. А Виктор заснул. Сами собой навернулись слёзы.

- Не капризничай, – говорил внутренний голос, - сколько ночей было раньше. И каких ночей!

- Вот именно, раньше. Если бы эта ночь была первой! Узнавание как продолжение праздника началось бы сейчас. А когда была первая? У Светки на даче. Тогда наутро не хотелось покидать комнату. В ней осталась частица нашего счастья.

Наташа оглядела спальню. От погружённых в полумрак стен веяло равнодушием, посеянным ими самими.

- Выходит, мы не донесли до своего дома радость любви и того импульса «начала», которое и является основой семейного очага.

Наташа поёжилась, физически ощутив холодное веяние. Обладай она даром провидения, то прочла бы фразу, впечатанную в атмосферу тишины: «Что посеешь...»

Тревога сжала сердце. Неужели так и будет? Зачем выходить замуж? Может, Верка права, сказав: «Кому стирать штаны, я найду и в пятьдесят лет». Верка красивая, от парней отбоя нет, она всё ещё в поиске того единственного, достойного её трудов. Наташа представила пятидесятилетнюю Верку в брачную ночь: «Жуть! Лучше ей поторопиться».

Хотя нет. В какой-то мере Верка права. При анкетировании мужчин на вопрос: «Какую жену Вы предпочитаете?» больше половины россиян хотят жену, которая будет о них заботиться. Может, проще служанку нанять? Но ей платить надо, а тут в одном лице служанка, женщина, мать его детей и тот единственный человек, на которого можно сбросить своё раздражение.

- А мной пренебрегли уже в первую ночь.

- Сама виновата.

Наташа вспомнила свое трепетное состояние при первых встречах. Ту силу проникновенности взглядов, когда становилось понятным всё друг в друге. Тончайшим энергиям чувств были чужды проявления грубых страстей. А нечаянное прикосновение приводило в неописуемое смятение. Зарождающаяся любовь звала к прекрасному, преображая мир вокруг и внутри. Хотелось творить, совершать высокие поступки. Случайно брошенное слово обрастало мечтой, возвышенными идеями, подхватывалось и раскрывалось в целую философию. Какое прекрасное время! Зачем было торопить события, откликаться на желание мужчины, пусть даже любимого? Физическая близость унесла что-то возвышенное и значительное. И даже когда в ней проснулась женщина, ей всё равно хотелось прежних отношений.

- Когда у меня будет дочь...

-Ты тоже дочь. Слушала ты свою маму? Больше слушала своих подруг, часами сидела в Интернете.

- Но мне никогда не нравилась разгульность. Возмущали мужчины, подогретые откровенными сценами в ночных телевизионных передачах, не понимающие и не принимающие утонченной формы отношений. Они считали меня «белой вороной».

- Господи, о чем я думаю? Моралистка!

- Да, моралистка. Хочется же красивой любви. В душе мы все королевы.

- Но ты на троне, у тебя брачная ночь!

- Брачная! Смешно! Король спит. Его не волнует, что я чувствую.

- А что ему волноваться. Он приобрел право на тебя.

- Ну и мысли в такую ночь! В какую такую? Ночь как ночь. Может, лучше, что такая. Подумать наедине можно. Теперь он будет постоянно рядом.

- Но ты же этого хотела.

- А разве этого?

- Начиталась романов, в которых все кончается свадьбой.

- Вот именно. Время возвышенного и поэтичного прошло, а что дальше?

Ей стало жарко от таких мыслей, не хватало воздуха.

- Не воздуха, а свободы.

- Какой свободы? И женой - то еще не была.

- Свободы, которая вернет мне право выбирать тот уровень отношений, который я заслуживаю.

- Раньше надо было думать. После драки кулаками не машут.

-А на Светку муж стал поднимать руки. Она дает сдачи. Видишь, как раз после свадьбы и машут. Не хочу кулаков. И такой жизни не хочу.

- Какой такой? Ты еще не жила.

- Всё равно не хочу.

Виктор повернулся, не обнял, а сграбастал её руками и засопел в ухо.

- Хорошо хоть не храпит.

Она высвободилась и отодвинулась. Он даже не проснулся.

- Неужели так и будет? Не нужно мне такое замужество. Ну почему всё так? Я ведь люблю его, поэтому приняла его предложение. Конечно, он звезд с неба не хватает, но он такой милый, надежный. А до звезд дотянуться я ему помогу. Все, надо спать. Так с ума можно сойти.

Утром со словом «жена» Виктор по - хозяйски нетерпеливо намеревался овладеть ею.
Восстановленная за ночь потенция требовала немедленного удовлетворения.

- А что, прелюдия жене не полагается? – Высвободившись из объятий и уходя в душ, бросила через плечо Наташа.

Виктор оторопело смотрел на закрытую дверь. Он сидел на кровати с видом ребёнка, у которого отняли любимую игрушку. Досадуя на Наташу, хотел выговориться, но чувство вины за свою грубость, за сон в брачную ночь остановило его.

- Прелюдия? Будет тебе прелюдия!

Наташа вышла из ванной комнаты и обомлела. Её босые ноги ступили в прохладную нежность лепестков роз. Дорожка вела в спальню. Вся кровать была устлана лепестками. Виктор поднял её на руки, целуя, опустил на ароматное ложе.

- И стоило тебе накручивать мысли целую ночь?

- Но без этого не было бы такого. Когда у меня будет дочь, я расскажу ей про сказочное утро.

                В. Склизкова