Дамочка со смекалочкой! зарисовка на переезде 2010

Журавлева Елена
До сих пор улыбаюсь, вспоминая этот случай на переезде.
 
Ехали на дачу к друзьям и застряли перед шлагбаумом на железнодорожным переезде. Дачный поселок как раз за переездом начинается. Стоим минут 15. Впереди еще дюжина машин. Лето, Жара, окна у всех настежь.
 Вижу, в нашу сторону направляется пожилая женщина с табличкой в руках. Что там у нее? Очередной пост о сборе средств на операцию? Или отстала от поезда?
Машинально одеваю темны очки, телефон к уху. Надоели эти попрошайки.
Женщина чинно останавливается у очередной машины, не произнося ни слова и показывает табличку. Удивительно, но их каждого окна протягивали деньги. Удивительно, что же там написано?
Вы недооцениваете  русскую смекалку!
На табличке было написано: «10 рублей». Ни больше, ни меньше! Десять рублей.
Вам же не жалко десять рублей, господа?
Какая прелесть! Ни «на дом сгоревший», ни «детям на лечение», ни «на билет»!  Просто: «10 рублей». И главное – говорить ничего не надо! Все подавали и улыбались. Оценили смекалку. На следующий день возвращаемся от друзей и на том же переезде та же персона. Сидит с приятелями на лавочке с бутылкой вина и с друзьям, ждет очередного закрытия переезда. А электрички здесь останавливаются каждый час. А Вы говорите, «попрошайка»! Нет, не попрошайка, а «дамочка со смекалочкой»!