Женщины в его жизни

Валентина Склизкова
ЖЕНЩИНЫ В ЕГО ЖИЗНИ

Иван Иванович шел по длинному коридору санатория «Русь», предвкушая удовольствие от отдыха. Приезжал сюда ежегодно, ранней весной. Железноводск в это время года расцветал южными красками плодовых деревьев, а лес торжествовал рождением молодой зелени. Минеральная вода благотворно действовала на печень, и Иван Иванович чувствовал себя обновленным и помолодевшим.

Персонал санатория встретил его как родного, зная его привычки и наклонности, оставляя за ним один и тот же номер «люкс»: его должность в правительстве республики позволяла рассчитывать на особое к себе отношение.

За первым теннисным столом на спортивной площадке он залюбовался женщиной. В момент атаки её тело развернулось для удара, обрисовывая великолепную грудь, тонкую талию. Подумал: «Как хороша!» Когда она победно положила ракетку на стол и повернулась, он узнал её. Опять она! И снова в начале сезона. Он хотел было подойти и поздороваться, но в этот момент какой-то мужчина опередил его, накинув ей на плечи куртку.

- Вот как! Значит Вы, Ирочка, все же не ангел. Милая недотрога!

И ему вспомнился тот отпуск года три назад.

 Она не сразила его броской красотой. В ней было что-то другое. Шарм? Да! Наметанным взглядом он оценил, что она не искательница приключений. Первый вальс с нею отвечал его взыскательным требованиям к партнерше: чувство музыки, ритма, грация движений. Вести её было легко: её тело было в полной власти его рук. Это-то и обмануло его. На следующий танец он пригласил её уже как охотник. Его намерения были определенны. Как всегда, в начале заезда он выбирал себе женщину, ухаживал, добивался близости и проводил с ней весь отпуск. Новая знакомая сломала привычный настрой сразу, исчезнув из зала еще до окончания танцев. Он искал ,её надеясь встретить, но она не показывалась. «Видимо, уехала», - подумал он. А жаль, такая женщина украсила бы его пребывание. И с наслаждением вспомнил аромат её волос.

Увидев её на концерте в окружении компании, возмутился: «Как она посмела так обойтись со мной? – И гордо прошел мимо. Сел на свое место и, посмотрев в ее сторону, понял: она даже не заметила его.

Позже узнал, что она отмечала свой день рождения. При встрече  капризно, с явной обидой сказал: «Можно было бы провести этот день намного интереснее». Ирина удивленно - весело посмотрела на него и сдержанно промолчала.

Ухаживание затягивалось. Иван Иванович терял дни в прогулках, сопровождая ее с подругой. Ему не удавалось остаться с ней наедине, она отвергала его приглашения прийти к нему в гости. Он начал нервничать: прошла уже неделя отпуска, а привычной для него определенности не было. Пытался присмотреть себе другую. Все сводилось к сравнению с ней: «Наваждение какое-то!» Рассыпая комплименты, Иван Иванович видел только улыбку и слышал в ответ шутливые колкости. Ирина никак не хотела «понимать» его. С ней было интересно говорить, приятно танцевать. Ему хотелось большего. Он был опытным ловеласом и в свои сорок пять лет умел зажигать и увлекать: «Мы же на курорте. Курорт - приятное место для отдыха от семьи, и нужно только уметь расслабиться, отдаться воле чувств», - убеждал он Ирину.

- По-моему, Вы делаете мне неприличное предложение!

- Ну что Вы, Ириночка. Если бы Вы знали, насколько прекрасны! Я просыпаюсь с желанием видеть Вас, говорить с Вами, не хочу расставаться с Вами ни на минуту. Что же здесь неприличного? Неужели Вам не хочется откликнуться на мои чувства?

- Извините, к Вам я не испытываю ничего подобного.

С другими все складывалось просто. Женщины сразу «понимали» его желание, иные сдавались на красивое ухаживание. Иногда ему самому приходилось сдерживать излишнюю назойливость. Иван Иванович во всем любил меру и внешние приличия.

Ирина стала для него навязчивой проблемой. Иван Иванович заразился охотничьим азартом, ему нужно было любой ценой завоевать ее расположение. Она разрушила все его планы, испортила отпуск, половина которого уже прошла. «Не догоню, так согреюсь», - было не для него. Он не привык к такому. С ним такого еще не было. Чутье изменило ему. Видимо, он выбрал не тот объект.

Тогда, танцуя с ней, чувствуя через тонкую ткань платья тепло ее упругого тела, он терял голову. Мысленно искал способы завоевать эту несговорчивую грацию. Танец заканчивался, а он так и не нашел решения.

- Ирочка, я надеюсь, следующий танец за мной?

- Вы хорошо танцуете, - неопределенно ответила она.

Следующий танец объявили «белым». Иван Иванович ждал, но она вышла из зала. Тогда он пригласил ее подругу.

- Ирина и Вас бросила?

- Да, ей позвонили.


- Надеюсь, у нее все в порядке?

- Думаю, да. Обычный звонок мужа.

- А что, он часто звонит?

- Почти ежедневно.

- Контроль?

- Ну, что Вы! Это другое. Я думала, что такое бывает только в романах.

- О чем можно говорить каждый день?

- Для них важнее не что говорить, а как. Даже не это. Они иногда просто молчат. Это скорее свидание, чем телефонный разговор.

- Так они недавно женаты?

- Лет пятнадцать, наверное.

Вся романтика Ивана Ивановича в двух последних браках умещалась в рамки медового месяца. Но чтобы продлить его на столько лет!

Он так и уехал тогда, уставший и раздосадованный.

Были еще отпуска, женщины, и каждый раз Иван Иванович вспоминал её. И вот Ирина здесь, возле неё мужчина, которому она все же позволила ухаживать за собой. Он узнал, в каком номере она живет и стал наблюдать. Однажды увидел, как утром Ирина и мужчина вместе вышли из номера. Иван Иванович нарочито галантно поздоровался, и Ирина представила ему своего мужа. Иван Иванович суетливо заговорил о погоде, о чем-то еще. Ему так хотелось отомстить, уличив её в грехе, и он даже не мог предположить, что тот мужчина мог оказаться ее мужем.

И хотя его теперешняя жена, бывшая модель, вызывала зависть не одного мужчины, ему бы не хотелось провести с ней отпуск. Боже упаси: двадцать четыре часа в сутки находиться в её обществе. Вот с кем бы он мог с удовольствием провести месяц уединения, так это с первой женой – Варенькой.

И надо же было такому случиться! На курорте Иван Иванович познакомился с женщиной, оказавшейся сотрудницей жены. Фотографии раскрыли Варе, кем так восторгается её сослуживица. Их брак распался, единственный сын остался с матерью. Иван Иванович продолжал быть хорошим отцом, тосковал по потерянному дому и всегда радовался, когда случалось увидеть Варю. Совсем недавно они встретились на симпозиуме в Берлине. Она по-прежнему была свободна и красивее, чем ему хотелось. Оба затаили обиду: она - за измену, он - за не прощение. Иван Иванович был уже дважды женат, и это добавляло ей огорчения. Но неделя, проведенная вместе, стала для обоих праздником.

Ни одна из его жен не шла в сравнение с Варей.

А что, если...

- Алло, Варя, здравствуй. Как ты там? Что нового? В отпуск? Куда? Варя, прилетай ко мне. Я не могу забыть берлинскую неделю. Я так скучаю по тебе. Думаю только о тебе. Едешь с сыном?! Это чудесно! Я все организую. Жду вас, встречу в аэропорту.

В волнении он вышел на лоджию и увидел Ирину.

Ему, наконец-то, открылась тайна привязанности к ней. Она своей сутью похожа на Вареньку. Впервые с момента их знакомства он подумал об Ирине с теплой благодарностью за то, что она разбередила в нем тоску по единственной женщине, которую он любил по-настоящему.

                В Склизкова.