Звёзды. Зга. Зенит. Зинька. Зло. Зрачный...

Юрий Ульянов
ЗВЁЗДЫ  –  зирки,  вместилище  Человеческих  Душ,  ушедших  на  Небо  предков.  От  слова  Зирка,  происходит  и  слово:  Зиркать  ( смотреть,  как  с  Неба  на  нас  Зыркают  наши  Предки ).  В  древности  Звёзды  имели  не  те  названия  что  сейчас,  а  более  определённые  по  своему  значению:  Вечерница,  Зоряница,  Утренница,  Денница, Светлусса.  Скопления  Звёзд  ( Плеяды )  называли  Стожарами,  а  некоторые  отдельные  созвездия  имели  свои  названия:  Утиное  гнездо,  Кичаги,  Железное  колесо,  Млечные  зори,  Становище  ( Млечный  путь ),  Грабли  ( Орион ),  Чигирь  ( Венера ),  Пёсья  звезда  ( Сириус ),  Полночница  ( Полярная  звезда ).  Каждая  Звезда  считалась  Ангелом-Хранителем  определённого  Человека  родившегося  под  этой  Звездой  ( точнее  говоря,  древние  считали  саму  ДУШУ  частичкой  этой  Звезды.  Родился  Человек  –  зажглась  Звезда,  закатилась  Звезда  –  отдал  Богу  Душу ). 
ЗВИЗД  –  свист.
ЗГА  –  стёжка,  поросшая  травой  и  плохо  видимая  в  потёмках.  В  более  древнем  значении,  слово  ЗГА  обозначало:  угол,  изгиб,  извилистая  тропка,  кроха,  малость,  искра,  капля.  В  общем,  малая  часть  чего-либо.
ЗГИНКА  –  тёмная  ночка.
ЗГИНУТЬ  –  пропасть  в  потёмках.
ЗГОДНЫЙ  –  правильный,  согласный,  миролюбивый.
ЗДАТЕЛЬ  –  зодчий,  строитель.  Отсюда  и  слово:  Здание.
ЗЕД  –  углублённый  глиняно-бутовый  фундамент.
ЗЕЛЁНОЕ  МОРЕ  –  Персидский  залив.
ЗЕЛО  –  очень  приятно,  сильно,  крепко.
ЗЕЛОСТЬ  –  сила,  напряжённость,  горячность.
ЗЕЛЫЙ  –  сильный.  Отсюда  и  выражение  –  « До  Зела »  ( весьма  сильно,  всецело,  совершенно,  вполне ).
ЗЕЛЬНО  –  обильно,  очень  много.
ЗЕЛЬНЫЙ  –  знаменитый,  сильный,  славный.
ЗЕМЬ  –  земля.
ЗЕНИТ  –  верхняя  точка  небосвода.  Это  слово  происходит  от  Арабского  Замт,  и  как  « ЗЕНИТ »  одинаково  звучит  и  на  Французском,  и  на  Итальянском,  и  на  Немецком,  и  на  других  Европейских  языках,  так  как  это  слово-ошибка.  Первоначально  оно  так  и  писалось  на  латыни  –  Zamt,  но  для  французского  переписчика  это  слово  звучало  как-то  дико,  и  он  подумал  что  автор  просто  нечётко  написал  буквы.  Так  вместо  « т »  в  слове  появилось  « ni »  ( Zanit ),  и  вместо  « ЗАМТ »  появилось  слово  –  « ЗАНИТ »,  хоть  по  прежнему  и  непонятно-дикое,  но  более  благозвучное.  Так  пошло  гулять  по  миру,  при  помощи  астрономов,  это  слово,  со  временем  трансформировавшееся  в  « ЗЕНИТ ».
ЗЕНИЦА  –  зрачок,  глаз.
ЗЕНЬКИ  –  глаза.
ЗЕРКЪ  –  голубоглазый.
ЗЕРЦАЛО  –  зеркало.
ЗИЖДЪ  –  каменная  стена  или  основание  строения,  фундамент.
ЗИЖДИТИСЯ  –  строится,  созидаться,  делать  основательно.
ЗИМА  –  ненастье,  стужа,  гололедица,  мороз.
ЗИМУШНИЙ  –  прошлогодний.
ЗИМЦЕРЛА  ( древнерусск. )  –  богиня  утренней  Зари.  ( Также  ассоциировалась  с  весной ).  У  Славян  –  Аврора.
ЗИНУЛ  –  взглянул.
ЗИНЬКА  –  птица  синица.  Название  птицы  происходит  от  её  чириканья  –  « Зинь-Зинь »,  от  этого  « Зинь-Зинь »  синицу,  в  более  Севрных  районах  Руси,  ещё  называли  « Зин-зи-вером »,  мы  с  вами  можем  проследить  трансформацию  этого  слова  из  древнего  названия  к  современному:  Зинзивер – Зинька – Зиница – Синица.
ЗИПУН  –  крестьянский  кафтан  из  грубого  толстого  сукна.
ЗИРКА  –  звезда.  Отсюда  и  слово:  Зиркать  ( Зыркать ),  то  есть  –  смотреть  во  все  глаза.  « Во,  Зеньками-то  Зыркает ».
ЗЛАЧНЫЙ  –  изобилующий  хорошим  урожаем,  обильное  пастбище,  приятное  место. 
ЗЛЕЦ  –  злодей.
ЗЛО  –  земное  ЛО.  Земная  Любовь  в  О  ( искажённая  Сила  Любви  в  кОлесе  перерождений ).  Отсюда  слова:  Золото,  Злоба,  Злодей,  Злодеяния. 
ЗЛОБА  –  зло,  накопленное  в  душе  Человека  и  передаваемое  от  одного  к  другому  под  действием  мысли,  материализуемой  во  вредные  поступки.  Порок,  нравственное  бедствие,  враждебное  божественной  сути  ЧеЛОвека,  и,  тем  не  менее,  определяющее  его  слабость  в  воплощении  земной  сущности,  не  осознавшей  своего  предназначения  ( слабая  ДУША,  не  осознавшая  своего  Величия ).
ЗЛОУМИЕ  –  безрассудство,  развратный  ум,  толкающий  мысли  только  на  худые  дела.
ЗЛЫДЕНЬ  –  злой  маленький  дух,  лентяй,  носитель  горя  и  бедствий.  Злыдень  слеп  в  своём  выборе,  и  не  различает  своих  жертв,  привязываясь  ко  всякому,  кто  попадётся.  Чаще  всего  льнёт  к  беднякам,  обходя  богатые  дома,  однако  если  уж  Злыдни  к  кому  прицепились,  то  избавится  от  них  очень  трудно:  « Просились  Злыдни  в  гости  на  три  дня,  а  и  за  три  года  их  не  выживешь! »…   Поэтому,  Злыднями  ещё  называют  и  людей,  которые  непригодны  ни  к  какому  делу,  пьяниц  и  лентяев,  от  которых  нет  никакой  пользы,  а  только  один  вред.
ЗНАЕМЫЙ  –  знакомый.
ЗНАМЕНИЕ  –  воинское  знамя,  символ,  знак  принадлежности.
ЗНАМЕНЬЕ  –  знак,  указание  свыше,  чудо.
ЗНАХАРЬ  –  лекарь,  наузник,  обавник,  ведун  умеющий  врачевать  недуги  при  помощи  трав,  настоев  и  заговоров.  Знахарь  при  помощи  своих  снадобий  облегчает  телесные  страдания  не  только  людей,  но  и  животных.  Но  сами  по  себе  целебные  настои  не  имеют  такой  силы,  как  те,  которые  Знахарь  заговорил,  нашёптывая  таинственные  магические  слова  над  телом  больного  или  приготавливаемым  снадобьем.  Отсюда  в  народе  Знахарей  прозвали  –  Шептунами. 
ЗОДИАК  ( греч. )  –  мысленно  проводимый  на  небе  круг,  разделённый  на  12  частей,  из  которых  каждая  часть  соответствует  определённому  названию  созвездия.  На  Русском  языке  это  слово  звучит  как  ГОРОСКОП  ( круговое  скопление ).
ЗОЗУЛЯ  –  кукушка.
ЗОЙ  –  зык,  шум,  крик,  гул.
ЗОЙНЫЙ  –  зычный,  крикливый,  шумный.  Отсюда  слово:  Назойливый.
ЗОЛОВКА  –  сестра  мужа.
ЗОЛОТАЯ  БАБА  –  почитаемое  всеми  Славянами  Божество,  являющееся  матерью  всех  Богов.  Особо  почиталась  Дулёбами.  Изображалась  в  виде  Сидящей  женщины  с  младенцем  на  руках,  в  окружении  охраняющих  её  идолов.  Приносимые  Богине  дары,  в  виде  золотых  и  серебряных  украшений  и  монет,  обычно  закапывали  в  землю  вокруг  её  ног,  за  что  она  и  получила  прозвище  « Золотая  Баба ».
ЗОЛОТАЯ  ГРИВНА  –  шейный  обруч,  ожерелье  –  знак  отличия  или  награда.
ЗОЛОТНИК  –  мера  веса,  равная  примерно  4  граммам.  « Мал  Золотник,  да  дорог ».
ЗОРА  –  заря.
ЗОРЕВАТЬ  –  спать  на  заре.  « Уже  Солнце  высоко,  а  он  всё  Зоревает ». 
ЗОРОД  –  стог,  скирд  сена.
ЗРАЧНЫЙ  –  имеющий  благолепный,  красивый  образ.  Отсюда  и  слово:  Невзрачный,  имеющее  противоположный  смысл. 
ЗРЕЛКИ  –  зрелые  ягоды.
ЗРЕТЬ  –  видеть,  смотреть.  От  этого  слова  происходит  наречие  –  Зря  ( напрасно,  попусту ).  Вот  такая  вот  интересная  метаморфоза.  « Зрел  в  корень,  а  оказалось  что  Зря ».
ЗУБАХА  –  острослов.
ЗЫБЬ  –  колебания  воды  или  травы,  трясина.  ПОЗЫБНУТЬСЯ  –  поколебаться.
ЗЫБКА  –  колыбель.
ЗЫБУН  –  зыбкий  слой  мха  и  водорослей  плавающий  на  поверхности  воды.  В  зависимости  от  плотности  Зыбун  может  удерживать  Человека,  но  может  и  провалиться  под  ним  в  тонких  и  непрочных  местах.
ЗЯБАТЬ  –  расти,  произрастать.  Отсюда  и  слово:  Прозябать  ( не  расти  и  не  развиваться,  оставаясь  на  прежнем  уровне ).
ЗЯТЬ  –  жених,  дочернин  муж,  сестрин  муж.