Часть III. Вторая мировая война. С немцами против

Борис Жеглов
Не успело человечество забыть ужасы  I Мировой войны, как вскоре неумолимо стала приближаться  II Мировая война. В короткий менее двадцати лет период между двумя войнами на политической карте мира появился ряд  новых  государств, созданных по инициативе победивших в войне стран Антанты. Интеллигенция этих новых государств на словах жаждала демократии, а на деле многие ее представители стремились к получению личной власти. Желающих получить власть было очень много, поэтому почти во всех новых государствах к власти пришли диктаторы. Не избежали этой участи и свежеиспеченные (задуманные странами Антанты в качестве санитарного кордона против распространения большевизма в Европу) государства Прибалтики, где диктаторами в результате государственных переворотов, стали: в Литве А. Сметона, в Латвии К. Улманис, в Эстонии К. Пятс. Все диктаторы по своему усмотрению вели свои народы к счастью, а народ, как обычно, послушно шел за своими пастухами. Непослушных, испорченных демагогией предыдущих демократов, диктаторы сажали в тюрьмы или высылали из страны.
Из заметных диктаторов этой исторической поры следует отметить Сталина, Муссолини, Гитлера, Пилсудского, Франко. Своей деятельностью эти руководители и толкали мир к войне, а демократы Франции и Англии своей бездеятельностью этот мир подталкивали к войне. Получается, что они делали общее дело. Сидя в тюрьме за попытку государственного переворота Гитлер написал свою известную книгу «Майн кампф», в которой вещал, что будущее величие Германии возможно только за счет захвата обширных территорий на Востоке. Захваченные природные богатства этих территорий должны служить Германии, а порабощенное население служить немцам в качестве рабов. Надо думать все руководители государств познакомились с этой книгой Гитлера и сделали для себя соответствующие выводы. В 1933 г. Гитлер пришел к власти в Германии. В 1935 г. он несмотря на запрет стран Антанты ввел свои войска в демилитаризаванную Рейнскую область. Франция и Англия промолчали. В 1936 г. генерал Франко поднял мятеж против республиканского правительства Испании. Ему помогали Гитлер и Муссолини. Сталин помогал республиканцам. Франция и Англия соблюдали выборочный нейтралитет. После долгой борьбы республиканское правительство Испании пало.  Гитлер 10 апреля 1938 г. осуществил аншлюс Австрии и начал усиленно готовить свою армию к предстоящим захватам. После присоединения Австрии 22 сентября 1938 г. Гитлер предъявил ультиматум чешскому правительству о присоединении к Германии Судетской области где, по мнению Гитлера, жило много немцев. В этой сложной международной обстановке Сталин решился и заключил с Чехией мирный договор. Он планировал совместно с Францией послать на помощь чехам войска и таким образом остановить Гитлера. Но Польша, многим обязанная Франции, в том числе и получением независимости, отказалась пропустить войска Красной армии через свою территорию и этим крупно подставила свою союзницу Францию. Английский демократ-миротворец Чемберлен в Мюнхене 29 сентября 1938 г. вынудил чехов отдать Гитлеру Судетскую область. Исторически агрессивная Польша под шумок в ноябре 1938 г. оторвала у чехов Тешинскую область. Вдохновленный полной безнаказанностью, Гитлер в марте 1939 г. полностью оккупировал Чехию и таким образом получил в свое распоряжение крупнейшую кузницу вооружений Европы. Нейтралитет Франции и Англии начал им дорого обходиться. Похоже, что руководители этих двух стран ждали, когда Гитлер начнет свой «дранх нах Остен» по своей программной книге. И кажется, Гитлер начинает оправдывать их общие надежды. Он начинает переговоры с Польшей по поводу Данцига. Известный всему миру польский гонор не позволил польскому правительству поступиться частью своей территории и Гитлер 1 сентября 1939 г. начал боевые действия против Польши. Франция и Англия 3 сентября объявили войну Германии, но воевать не начинали. Гонор сыграл с поляками плохую шутку. Уделяя много внимания гонору, польское правительство, в отличие от умершего диктатора Пилсудского, преступно мало внимания уделило мобилизации своих войск. Немцы разбили польскую армию практически за две недели. Польское правительство, бросив свой народ на произвол судьбы, 16 сентября бежало в Румынию, где было интернировано. В этой ситуации Сталин 17 сентября ввел свои войска в поверженную Польшу  и присоединил к себе территории Западной Украины и Белоруссии, захваченные в 1920 г. Польшей у России.
Надо полагать, Сталин тоже читал «Майн кампф» и, видя выжидательный нейтралитет англичан и французов, решил по возможности отсрочить войну и договориться с Гитлером. В августе 1939 г. по инициативе Германии, которая готовилась к войне с Польшей, был заключен договор о ненападении между СССР и Германией. После разгрома Польши Гитлер и Сталин определили свои новые границы и сферы интересов в этом районе. Страны Балтии вошли в сферу интересов СССР. Сталин также был заинтересован в мирном договоре. Гитлер с  3 сентября 1939 г. формально находился в состоянии войны с Англией и Францией. Войны, которую многие историки называли странной. Лидеры ведущих стран западной демократии Чемберлен и Даладье вели себя столь странно, что Гитлер решил их проучить и начать с ними настоящую войну. Армия Франции стояла в готовности сразиться с немцами, а англичане в помощь французам переправили в Европу свой экспедиционный корпус. Немецкий генералитет, имея в своем распоряжении прекрасно вооруженные войска с большим боевым опытом, успешно решал свои тактические задачи по разгрому войск противника. В апреле-июне 1940 г. немцы оккупировали Данию и Норвегию, а 10 мая вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и через их территории вошли в боевое соприкосновение с англичанами и французами. Англичане в июне были прижаты немцами к морю у Дюнкерка и, бросив все тяжелое вооружение, с трудом эвакуировались в Англию. Франция капитулировала 22 июня 1940 г. Акт капитуляции Гитлер подписал в том же вагоне, где был подписан акт капитуляции Германии в I Мировой войне. Гитлер не скрывал своей радости. Хоть и большой диктатор, но оказалось, ничто человеческое ему не чуждо.
Сталин в это время пытался решить свои проблемы. Риббентроп 28 сентября 1939 г. в Москве подписывает доверительный протокол о переселении балтийских немцев.  В октябре 1939 г. Гитлер призвал балтийских немцев, большинство из них жило в Латвии и составляло  больше трех процентов населения, перебираться в Рейх. Президент Латвии Улманис выступил по радио и пожелал: «скатертью дорога». Большинство немцев переселялось на захваченные Германией территории Польши. К 15 декабря Латвию покинули морем 54 тысячи немцев. Последние 10 тысяч немцев покинули Латвию в январе 1941 г. уже из Латвийской ССР. За оставленное в Латвии и Эстонии имущество немцев, оцененное акционерным обществом в 740 млн. рейхсмарок, расплачивался СССР поставками товаров и сырья. На 22 июня 1941 г. Германии было поставлено товаров на сумму 200 млн. рейхсмарок.
В октябре 1939 г. Улманис заключил выгодный для страны и для себя лично торговый договор с СССР. К этому времени Германия полностью заблокировала торговые пути через Балтийское море и торговля с Англией для Латвии полностью прекратилась. Торговый договор давал работу для многих жителей Латвии и возможность обогащения для немногих олигархов Латвии и ее президента. Договор о взаимопомощи, планируемый на 10 лет и подписанный 5 октября, предусматривал строительство военно-морских баз, аэродромов, береговых батарей на территории Латвии и ввод 25 тысяч военных для обеспечения этого строительства. Аналогичная ситуация  существовала и в других  республиках Прибалтики и с Эстонией и Литвой были заключены такие же договоры. Правительство Финляндии отказалось от предложенных Сталиным взаимовыгодных обменов территориями. В декабре СССР начал войну. Война показала слабость Красной армии, но 12 марта 1940 г. закончилась разгромом  Финляндии. Сталину удалось отодвинуть от Ленинграда границу с не дружественной Финляндией. За период 1939-1941 г. СССР выделил для военного строительства в трех республиках  Прибалтики  500 млн. золотых рублей, из них 200 млн. получила Латвия. В Таллине 15 июня 1940 г., когда немцы воевали с Англией и Францией, под видом  «Балтийской недели» собрались руководители Эстонии, Латвии и Литвы для координации совместных действий против СССР. Самой воинственной на этом совещании была Эстония. Очевидно руководители этих государств рассчитывали на победу (которая не состоялась), а затем и на помощь Англии и Франции. Уже на следующий день правительство СССР вручило всем ноты протеста и потребовало формирования новых правительств, способных честно выполнять условия Пакта о взаимопомощи с СССР, заключенного республиками осенью 1939 г., а также одобрить введение на территории республик дополнительных контингентов Красной армии. В Латвию эти войска вошли 17 июня 1940 г. без всякого сопротивления. Антиправительственная  демонстрация в Риге в этот день была по приказу Улманиса разогнана полицией и айзсаргами с применением оружия. Улманис ввел в стране военное положение, но потом одумался и поручил формирование нового правительства профессору А.Кирхенштейну. Правительство было сформировано 20 июня 1940 г. А через два дня  22 июня пала Франция. На очереди у Гитлера стояла Англия. В войну на стороне Германии 10 июня 1940 г. вступила Италия. В августе 1940 г. начались массированные  воздушные бомбардировки английских городов немецкой авиацией, которые продолжались до мая 1941 г. и прекратившиеся в связи с переброской основных сил немецкой авиации на Восток  для нападения на СССР. Позже по этому поводу министр авиации Англии сэр Арчибальд Синклер сказал: «Самым мощным оружием Англии были Красная Армия и британские ВВС». Уместно еще раз вспомнить и оценку действий Сталина в республиках Прибалтики в 1940 г., которую дал У.Черчиль. В объективность этой оценки приходится верить, ибо Черчиль особых симпатий ни к Сталину, ни к СССР никогда не питал. Полный текст высказывания Черчиля по этому поводу приведен в Части 2 данной «Истории».
Рано утром 22 июня 1941 г., без объявления войны, Гитлер напал на СССР. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия. Надо отдать должное мудрости Сталина, который перед всем миром в конфликте с Гитлером оказался не агрессором, а жертвой. Несмотря на домыслы Суворова (Резуна) и других подобных авторов. Правда из-за  этой тактики Сталина советский народ и армия  понесли в первые дни войны колоссальные потери, но с жертвами  он не очень считался. Правительства Великобритании и США в июне 1941 г. заявили о поддержке СССР. 
Опьяненный успехами блицкрига в войне с Францией, Гитлер ровно через год после ее падения  начал войну против  СССР. Используя весь экономический потенциал Европы, имея массу союзников, Гитлер планировал быстро расправиться с СССР. Начало войны развивалось по этому сценарию. С началом  войны немцы наступали стремительно. Даугавпилс занят 26.06.41 г. Лиепаю немецкие войска заняли 29 июня.  В ночь на 23 июня у Риги сброшены парашютисты - диверсанты. Диверсанты и айзсарги обстреливали части гарнизона и попытались захватить железнодорожный  мост ( два других были своевременно взорваны).  Подразделения айзсаргов с диверсантами фактически блокировали в казармах части Красной Армии.  Только введенный полк НКВД навел в городе относительный порядок. Уже 29 июня  немцы подошли к городу. Был поврежден последний мост и 30 июня  гарнизон покинул город. С учетом внезапного нападения и стремительного продвижения немцев плановой эвакуации населения, как в I Мировую войну , не было. Гражданские служащие Советской Латвии и желающие покидали Ригу вместе с отступающими частями Красной  Армии. Отступали в Россию и части 24  ТСК (территориального стрелкового корпуса) , в который была преобразована старая латвийская армия после вступления республики в состав СССР. В состав 24 ТСК входили: 181 (сд) стрелковая дивизия - 5150 человек, 183 сд – 5553 человека, 613 (ап)  артиллерийский полк – 1467 человек, авиаэскадрилья – 197 человек, 20 (кп) кавалерийский полк, 111 зенитный дивизион – 315 человек, саперный батальон и батальон связи – 494 человека. Всего в состав корпуса входило около 15 тысяч человек (Л5, стр. 40). Командиром 24 ТСК был назначен генерал-лейтенант Роберт Клявиньш, начальником штаба генерал-майор Отто Удентыньш, командиром 181 сд – генерал-майор Янис Лиепиньш, командиром 183 сд – генерал-майор Андрей Круминьш. Все бывшие генералы старой латвийской армии. В июне 1941 г. все были вызваны в Москву, арестованы (кроме О.Удентыньша), судом приговорены к расстрелу и расстреляны в период с октября 1941 г. по апрель 1942 г. Отто Удентыньш в июне 1941 г. был также вызван в Москву, получил назначение на преподавательскую работу в академии Генштаба. В Латвию попал после войны в 1946 г. С 1956 г. персональный пенсионер. Умер в 1988 г., похоронен на Лесном кладбище Риги (Л2, стр.470). Судьба многих офицеров и военнослужащих 24 ТСК трагична. Руководители политорганов РККА с 1940 г. и до начала войны усиленно пытались вбить в головы солдат корпуса основы политических знаний, даже в ущерб боевой подготовки. При этом многие солдаты не знали русского языка, а  политработники, за редким исключением, не владели латышским языком. Следует отметить также недоверие и подозрительность к воинам 24 ТСК со стороны высшего командования РККА. В этой связи было наломано не мало дров. В начале 1941 г. был расформирован 20 кавалерийский полк, а в мае в запас уволена очередная группа отслуживших срок службы рядовых и сержантов, а часть командного состава направлена  в различные военные учебные заведения на переподготовку. Нельзя исключить, что часть этих демобилизованных воинов готова была сражаться с немцами и отступать в Россию, как это делали латышские стрелки в конце I Мировой войны. Непродуманные действия командования привели к тому, что этим  военнослужащим позже пришлось по разным причинам идти на службу к немцам. Правда, в среде  латышских частей отступающего 24 ТСК было много дезертиров не желающих покидать Латвию. Эти люди в большинстве своем добровольно пошли на службу к немцам. Ряды воинов 181 и 183 стрелковых дивизий корпуса пополнялись за счет батальонов Рабочей гвардии Латвии, которые хорошо проявили себя при обороне Лиепаи (в боях за оборону Лиепаи, как отмечено в Л1, активное участие вместе с красноармейцами и моряками принимали комсомольские активисты Микелис Бука, Янис Зарс, Имант Судмалис) и  Риги, а также за счет частей отступающей милиции. На базе отступивших с боями в Россию частей 24 ТСК, батальонов Рабочей гвардии и милиции, а также из латышей проживающих в России, в сентябре 1941 г. была создана  201 Латышская стрелковая дивизия. Знамя дивизии от латышского правительства вручали Я. Калнберзин и В.Лацис. Создание Латышской дивизии имело и международное значение. Американцы латышского происхождения, группировавшиеся вокруг прогрессивного издания «Америкас латвиетис», приветствовали создание Латышской дивизии (Л 5, стр. 123).  В конце 1941 г. 201 Латышская стрелковая дивизия приняла участие в жарких боях под Москвой. Зимой 1941 г. гитлеровский блицкриг начал давать пробуксовку, но войска Германии и ее союзников еще были очень сильны. С мая 1934 г. в Латвии официальная пропаганда провозглашала, что народ и Улманис- едины. Жизнь показала, что это не так. А такие катаклизмы, как I и II Мировые войны, убедительно показали, что нет и не могло быть единства и среди латышского народа.
В Ригу  немцы вступили 1 июля. Начинается период немецкой оккупации Латвии. Вся Латвия была захвачена немцами уже 8 июля 1941 г. В июле 1941 г. был учрежден пост командующего силами вермахта в «Остланде» и в начале его занимал генерал кавалерии Вальтер (Фридрих)  Бремер. Комендантом Риги был назначен полковник вермахта Л.Петерсен. Главой Риги (обер-бургомистром) был назначен Хуго Витрок, который занимал эту должность до 1944 г. Высшим руководителем  СС и полиции в «Остланде» назначен обергруппенфюрер СС  Фридрих Еккельн. В Латвийском генеральном округе полицию возглавлял оберфюрер СС Вальтер Шредер. Оперативные группы А Главного управления государственной безопасности Германии возглавлял бригаденфюрер СС Вальтер Шталеккер. Оберштурмбанфюрер СС Рудольф Ланге командовал  Полицией безопасности Латвии и СД. Немецкую полицию порядка возглавлял В.Шредер. (Л1, стр.254).  Распоряжение Гитлера о создании  рейхскомиссариата и гражданского управления оккупированных территорий «Остланд» было издано 17 июля 1941 г. В «Остланд» входили: Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия. Ни о какой самостоятельности этих республик и речи не могло быть в планах Гитлера. Рейхскомиссаром «Остланда» назначен Хинрих Лозе, который в свою очередь подчинялся Альфреду Розенбергу - руководителю министерства оккупированных Восточных областей (Л1, стр.253).
Остается  рассмотреть, как при новом порядке боролись за личную власть сами латыши. С планами Гитлера они конечно не были знакомы, но по незнанию, тешили себя надеждами, что в отличие от Сталина Гитлер принес им нужную для них свободу. Все они глубоко заблуждались. Первыми это почувствовали различные вооруженные латышские формирования из айзсаргов и военнослужащих старой латышской  армии и дезертиров 24 ТСК. В течение нескольких дней им удалось успешно стрелять в спину отступающим частям Красной армии, в том числе и латышским военным формированиям. Так же успешно они расстреливали коммунистов и евреев. Немецкий порядок не допускал самодеятельности, и части вермахта быстро разоружили у себя в тылу этот сброд. Позже немецкое военное командование из латышских добровольцев создало для своих нужд охранные и полицейские батальоны.
С немецкой оккупационной армией в Латвию вернулись нужные и не очень нужные немцам латыши. Среди не очень нужных немцам, но достаточно известных в Латвии, был бывший президент министров республики А.Ниедра. Этот известный в Латвии общественный деятель думал, что попал в свободную Латвию, но очень ошибся и от огорчения в 1942 г. тихо скончался, и с ним тихо скончалась определенная часть истории Латвии. Но жизнь продолжалась.
Из нужных немцам в Латвию вернулись: генерал Оскар Данкерс, полковник Александр Плеснер, полковник-лейтенант Виктор  Деглав, бывшие руководители «Перконкруста» Густав Целминьш (во-время Карлис Улманис уехал в Москву, а то бы Целминьш показал своему давнему сопернику) и Эвалд Андерсон, а также другие подготовленные немцами латыши. Для полноты исторической картины нужно подробнее познакомиться  с биографиями этих героев.
Генерал латвийской армии Оскар Данкерс (1883-1965). В I  МВ был офицером царской армии. В 1916 г. командовал батальоном в звании подполковника. В этом же году в Галиции был контужен и попал в австрийский плен. Освободился в декабре 1918 г. Жил в Хельсинки. Некоторое время служил офицером в немецком экспедиционном корпусе генерала фон дер Гольца, потом вернулся в Латвию. В мае 1919 г. вступил в вооруженные силы Временного правительства Латвии в чине полковник – лейтенант. В 1925 г. получил звание генерал. В январе 1940 г. уволен из армии. В 1935 г. вторично женился на балтийской немке, что позволило ему с семьей 19 июня 1940 г. выехать в Германию. В июле 1941 г. вернулся в оккупированную немцами Латвию и с августа поступил на службу к немцам. С 1942 г. являлся генеральным директором местного самоуправления. В 1944 г. при наступлении Красной армии, бежал в Германию, где попал в лагерь военнопленных в 1945 г. В 1957 г. выехал в США, где умер в 1965 г. в возрасте 82 года (Л2, стр.140).      
Полковник А.Плеснерс и полковник-лейтенант В.Деглавс были связаны с абвером (Л1, стр.253). Оба были готовы выполнять любые команды оккупантов. Плеснерс командовал полицейскими подразделениями. Более национально настроенный Деглавс 18 июля 1941 г. застрелился или был застрелен неизвестным. Активно сотрудничавший с немцами в начальный период Густав Целминьш (после окончания Кенигсбергской спецшколы абвера получил звание зондерфюрер и в Латвию вошел с передовыми частями немцев) прозрел в 1943 г. и  приступил к изданию газеты «Свободная Латвия». Такой помощник немцам был не нужен,  в 1944 г. он был немцами арестован и заключен в концлагерь Флоссенбург в Германии.
Местные представители латышской интеллигенции попробовали создать свое правительство для своей Латвии. По инициативе некоторых бывших министров Латвийской республики, офицеров и политиков, собравшихся в начале июля 1941 г. в Риге в Доме Латышского общества, был создан центр по восстановлению свободного Латвийского государства. К этой работе подключились бывший министр финансов Алфред Валдманис, министр сообщений Бернхард Эйнбергс, полковник Эрнест Крейшманис и другие. Всем им  немецкие власти очень четко объяснили, что свободного Латвийского государства нет и быть не может. Все в Латвии это хорошо усвоили и больше до 1943 г. к этой теме никто не возвращался.
В мае 1942 г. генеральным комиссаром в Латвии О.Дрекслером в помощь немецкому управлению было создано местное самоуправление, которое было вспомогательным элементом немецкого оккупационного гражданского управления. Местным деятелям, рвущимся к власти, немцы дали частичную власть. Бывший генерал О.Данкерс назначен генеральным директором внутренних дел, бывший министр финансов А.Валдманис – генеральным директором юстиции, В.Загарс – хозяйственным генеральным директором, П.Ванагс – заведующим отделом контроля самоуправлений, ректор университета М.Приманис – генеральным директором по вопросам образования и культуры, бывший полковник латвийской армии Волдемар Вейсс – генеральным директором внутренней безопасности (Л1,стр.257). Из литературы 2 видно, что в различных отделах местного самоуправления было устроено на работу большое количество старших офицеров латвийской армии, в том числе и бывший генерал Р.Бангерскис.
Для офицеров поменьше рангом находилась работа в других заведениях с одобрения руководителей СС и СД. Так известный в Латвии Виктор Арайс армию закончил в звании капрала, позже служил в латвийской полиции лейтенантом. В первые дни немецкой оккупации организовал захват здания префектуры полиции г. Риги. Из бывших айзсаргов, перконкрустовцев и полицейских создал команду, которая с одобрения немцев осуществляла погромы и расстрелы евреев, коммунистов и прочих «инакомыслящих». В самом начале группа разместилась в здании студенческой корпорации «Леттония» по ул. Валдемара 55, затем заняла дом высланного в Сибирь еврейского банкира Шмуляна по ул. Валдемара 19. В 1942 г. Арайс получил звание штурмбанфюрера. О нем вспоминает чудом сохранившая жизнь Элла Медалье (Л7, стр.50). Она вспоминает, что когда в первые дни немецкой оккупации она в числе других молодых еврейских женщин попала в подвал штаба команды Арайса на ул. Валдемара 19, то этих женщин по ночам уводили на пьяные оргии и насиловали, а утром увозили на расстрел. В этих оргиях принимал участие и знаменитый летчик капитан Цукурс. Помощников и участников еврейских погромов и расстрелов у Арайса было достаточно. В июле 1941 г. в Бикерниекском лесу расстреляно 8000 человек, а 4 июля  в Риге сожжена синагога и в ней заживо сгорело 300 человек (Л7,стр.78). В октябре 1941 г. создано Рижское гетто. Массовые расстрелы узников Рижского гетто происходили в Румбульском лесу  30 ноября и 8 декабря с участием команды Арайса, у которого особой жестокостью отличались Конрад Калейс и Карлис Детлавс. Этим людям расстреливать евреев было просто и безопасно. Но в конце 1941 г. в Латвии начинают появляться партизаны, которые ведут вооруженную борьбу с немецкими захватчиками. С ними воевать опаснее. В этой связи интересен факт из биографии очень известного в Латвии человека бывшего генерала и военного министра Я.Балодиса, высланного в 1940 г. за участие в выборах Сейма в Россию. В ноябре 1941 г. он пишет заявление в Куйбышевский НКВД с просьбой разрешить ему участвовать в партизанской борьбе с немцами. Просьба, правда, была отклонена, и в Латвию Балодис вернулся только в 1956 г., а в 1965 г. умер и до сих пор на Братском кладбище не перезахоронен. На этом кладбище хоронят только нужных в Латвии героев.
А вторая Мировая война продолжалась. Шел 1942 г. Всем странам антигитлеровской коалиции приходилось напрягать все силы в борьбе с Германией и ее союзниками. Участвовала в этой борьбе и значительная часть латышей.  Латышская 201 стрелковая дивизия была за свои успехи в боевых действиях переименована в 43 гвардейскую Латышскую стрелковую дивизию. Летом 1942 г. на Восточном фронте немцы ведут очень успешное наступление на юге. В этой тяжелой обстановке Сталин дает указание эвакуировать Карлиса Улманиса из его пятикомнатного особняка в городе Ворошиловске в недоступное немецким войскам место. Улманиса перевозят в город Красноводск и размещают в одиночной камере  в тюрьме, где он в этом году и умирает. Два известных премьер-министра Латвии в период становления республики К.Улманис и А.Ниедра вели между собой непримиримую борьбу за власть. Смерть их в одном и том же 1942 г. примирила обоих навсегда.
Успешное наступление немцев  против Красной армии в 1942 г. на юге закончилось для них страшной катастрофой. К концу года под Сталинградом была  окружена, а в конце января 1943 г. полностью разгромлена  6 армия генерал – фельдмаршала Паулюса. Около 150000 солдат и офицеров было уничтожено, 91000 попала в плен, в том числе более 2500 офицеров и 24 генерала вместе с Паулюсом. В Германии был объявлен трехдневный траур. Перед Гитлером встал вопрос о пополнении войск на Восточном фронте. Инициативный Гиммлер решил формировать из жителей республик Прибалтики верные ему войска СС. С 1941 г. на Восточном фронте уже воевали набранные из добровольцев батальоны службы порядка. В начале 1942 г., когда количество добровольцев стало уменьшаться, к латышам обратился Еккельн с призывом вступать в ряды полицейских батальонов. К вербовке привлекли и местное самоуправление, при котором был создан комитет во главе с Густавом Целминьшем. К июню 1942 г. удалось сформировать 13 полицейских батальонов. Некоторые общественные круги Латвии считали создание полицейских батальонов шагом на пути создания Латвийской национальной армии (Л1,стр.270). Ошибались, так как в 1942 г. у немцев вопрос о предоставлении Латвии какой-либо самостоятельности даже не ставился.
Только после разгрома 6 армии в Сталинграде в 1943 г. Гиммлер и Гитлер принимают решение о формировании в Латвии Латышского добровольного легиона СС. С 1943 г. Гитлер решает проблему пополнения своих войск за счет латышей, а перед элитой латышского общества замерцала надежда в обмен на пушечное мясо своего народа получить себе какую-то власть и какую-то независимость. Этот торг велся долго. Гитлер и Гиммлер всех обманули. Латвия до конца войны так и не получила независимости. Латышский легион СС был создан и воевал с присягой на верность Гитлеру. Если батальоны службы порядка и полицейские батальоны формировались на добровольных началах, то легион в основном состоял из призванных по мобилизации, хотя туда вошли и многие батальоны полиции. Для успешного проведения  мобилизации населения оккупированной страны надо было создать видимость участия в этом процессе и местного руководства. Местное самоуправление под руководством бывшего генерала латвийской армии О.Данкерса охотно шло на это, но попыталось выторговать  взамен какую-то независимость. Руководитель СС и полиции в Остланде Ф.Еккельн объяснил людям, что такую их позицию можно рассматривать как саботаж в военное время, а за это и расстреливают. Представители местного самоуправления больше на эту тему и не заикались, а старательно делали то, что прикажут немецкие хозяева. Однако не все представители латышской интеллигенции осознали это. Все-таки 1943 г. для многих из них явился годом прозрения. Упомянутый ранее Густав Целминьш в этом году начал выпускать газету «Свободная Латвия». Был арестован и позже заключен в концлагерь Флоссенбург в Германии. Профессор университета и сын первого президента Латвии Константин Чаксте, как юрист, от имени общественности обратился к коменданту Риги с просьбой объяснить, на каком основании происходит мобилизация латышей в немецкую армию, когда Латвия не является независимой страной. Озадаченный такими сложными юридическими вопросами комендант передал это письмо специалистам в гестапо. Те разобрались быстро. Константин Чаксте был арестован и посажен в Рижскую центральную тюрьму, а позже переведен в концлагерь Штутгоф, где в 1944 г. в компании с ним оказались бывший генерал латвийской армии Я.Курелис со своими военнослужащими, которые по мнению немцев плохо им служили. К сожалению К.Чаксте в феврале 1945 г. был немцами расстрелян. Я.Курелис был освобожден американскими войсками.
А Латышский легион СС в 1943 г. продолжал создаваться. Помимо согласия и участия в этом деле местного самоуправления немцам нужен был высокого звания латышский офицер, на которого можно было возложить хлопоты по созданию легиона и который мог бы общаться с будущими воинами немецкой армии на латышском языке. Поначалу немцы предложили должность генерал-инспектора легиона СС бывшему генералу латвийской армии Мартиньшу Пеникису, но тот от такой чести отказался. Желание занять этот пост высказал служивший в местном самоуправлении у генерала Данкерса генерал Рудольф Бангерскис (1878 – 1958). Генерал Бангерскис- человек сложной судьбы, которая бросала его в жизни по горячим точкам. С биографией его познакомимся по литературе 2 и позволю себе впервые высказать свое мнение о чертах характера  и мотивах поступков зтого человека, которые не нашли отражения в официальных биографических данных. Хотя и не претендую при этом на полную объективность, ибо чужая душа – потемки. 
Из многих старших офицеров латвийской армии, только трое (Земитан, Гоппер, Бангерский)  слабо закончили юнкерские училища и были выпущены в звании подпрапорщика. Все происходили из сельских, очевидно совсем не богатых, семей и возможно получили слабое начальное образование. Зато все они связывали свою судьбу с армией и все, за исключением Земитана, честным трудом делали свою военную карьеру и продвигались в званиях. После окончания Петербургского училища в 1901 г. Бангерскис служил в Пскове. Участник русско-японской войны. В 1912 г. поступил в академию Генштаба в Петербурге, которую не закончил в связи с началом войны и вернулся в свой полк командиром роты. В знаменитых Рождественских боях под Ригой был начальником штаба дивизии. В декабре 1916 г. получает звание полковника. В январе 1917 г.назначен и. о. командира 4 Видземского  полка  латышских стрелков. Позже – командир 17 Сибирского стрелкового полка. В марте 1918 г. уволился и через Москву  едет в Екатеринбург, где летом вступает в Сибирскую армию Колчака. В феврале 1919 г. получает звание генерал-майор. За успешные бои с большевиками в августе 1920 г. получает звание генерал-лейтенант, а после разгрома Колчака  перебирается в Китай и живет в Харбине. В 1921 г. не ясно каким образом вернулся в Латвию. В Латвии этого убежденного монархиста ждали большие огорчения. Как военный профессионал он больше ничего делать не умел, а в латвийскую армию его не брали. Это было для него огромной трагедией. Можно себе представить, как он обиделся на руководителей своей новой страны. Тем более, что его друг и давний сослуживец Карл Гоппер, с которым они оба воевали у Колчака, успел из Владивостока выехать в Латвию в 1920 г. (тоже не ясно, каким способом) и в этом же году получил у Улманиса звание генерала. Улманис к 1920 году выгнал из своей армии трех генералов (Мисиньш, Симансон, Балодис), которые могли  помешать ему делать свою новую героическую историю Латвии, а хоть один генерал, который к тому же ничего не знает о подробностях государственного строительства, ему был нужен. Правда, в 1921 г. Улманиса сменил Мейеровиц, а ему похоже монархисты не нравились. Тем более, что разбил бы красных большевиков Колчак и не видать бы Латвии свободы, да и государства такого (над чем упорно трудился Мейеровиц) не было бы. Бангерскис три года пребывал безработным. Можно быть уверенным, насколько сильно он возненавидел (по человечески это очень даже понятно) всех руководителей своей новой страны. А может и всю страну?  Такие большие переживания, к тому же взрослого человека с сильным характером, остаются на всю жизнь. Жизненная трагедия генерала Бангерскиса заключалась в том, что, как говорят игроки, он все время ставил не на ту лошадь. 
Наконец в феврале 1924 г. Бангерскис принят в латвийскую армию, но в звании полковник. А это звание носит и бездарный в военном отношении (бывший капитан, всю войну просидевший в немецком плену) Земитан, которого Бангерскис очень даже хорошо знает. Опять плевок в душу. Принят в армию Бангерскис через месяц после того, как Мейеровица в кресле премьер – министра  сменил  Замуэлс. Через год и Замуэлса сменили. В кабинете министров известного в Латвии премьера Хуго Целминьша полковник Бангерскис получает пост военного министра, а с постом и звание генерала в 1925 г. Но счастье не долговечно. Правительственная чехарда в Латвии набирает обороты. В конце 1925 г. Х.Целминьша  сменяет К.Улманис, а у него есть свой военный министр. В 1926 г., при очередной смене правительственных декораций, правительство возглавит также хорошо известный в Латвии премьер Маргер Скуениекс и генерал Бангерскис снова займет пост военного министра, но на этом его карьерный рост заканчивается. Генералу всего 50 лет. Он полон сил и энергии, но карьерный рост для него в его новой стране закончен. Опять огорчение. Правда он будет продолжать служить, командовать дивизией, но дивизией в Латвии он уже командовал. Наградами в Латвии Бангерскиса тоже не баловали, хотя даже Эстония (может быть потому, что с ее главнокомандующим Лайдонером они вместе учились в академии Генштаба в Петербурге) награждала его чаще. В Латвии Бангерскис за время службы получил всего два ордена: орден Лачплесиса III степени (не ясно, за что, ибо в боях за свободу Латвии он не учавствовал) и орден  Трех Звезд II степени. В 1936 г. при Улманисе Бангерскиса уволят из армии по возрасту. По принятой Улманисом практике подкармливания нужных людей, Бангерскис получит хлебную должность директора распорядителя в акционерном обществе «Кирпич» и будет членом Латвийской торгово-промышленной камеры. Многие историки пишут, что такой ярый и конкретный враг советской власти, как Бангерскис, избежал в 1940 – 41 г. репресий от карательных органов советской власти благодаря тому, что выехал в сельскую местность. Эта версия не выдерживает критики. Генерал Мартиньш Хартманис тоже выехал в сельскую местность, но в декабре 1940 г. его арестовали и вывезли в СССР, где после  приговора он был расстрелян в 1941 г. Необходимо отметить, что повальных репрессий среди старших офицеров Латвийской армии не было. Не репрессирован генерал авиации Язеп Башко, не репрессирован командующий техническими силами генерал Янис Курелис, которого в 1944 г. немцы призвали к себе на службу, но так как он им служил не так рьяно, как надо, то его отправили в концлагерь Штутгоф. 
Следующий звездный час в жизни Бангерскиса наступил в апреле 1943 г., когда он был назначен немцами генерал-инспектором  Латышского легиона СС. Благодаря его кипучей деятельности,  пособничеству генерала Данкерса и местного самоуправления в легион в 1943 – 44 г. было набрано порядка 130 тысяч граждан Латвии. Президент американской ассоциации евреев из Чикаго Леонид Стонов утверждает, что службу в легионе прошли 146 тысяч человек, а американские архивы вызывают уважение. Отдельное положение в легионе занимали 15 и 19 боевые дивизии СС. Воевали в этих дивизиях латыши, а командовали ими немцы. Немцы оценили служебное рвение генерала Бангерскиса. Он  был награжден Военным крестом за заслуги I и II степени и получил звание группенфюрер СС, что соответствовало званию генерал-лейтенант. В литературе 7 на стр. 90 приводится кадр из немецкой кинохроники, на котором обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн 29 марта 1943 г. проводит смотр новобранцев Латышского легиона СС на Домской площади в Риге. Рядом с Еккельном стоит группенфюрер СС Рудольф Бангерскис. Похоже, эти два старших офицера СС отлично сработались. Снимок навечно запечатлел это событие в истории Латвии.          
Различные историки отмечают, что набор латышей в легион СС проходил в основном не добровольно, но даже к принудительной мобилизации разные люди относились по разному. Интересны в этом плане воспоминания бывшего министра внутренних дел нашей республики Алоиза Вазниса. Он пишет, что его отец, чтобы избавиться от призыва в легион СС (Л6, стр.19), обварил кипятком обе руки и избежал мобилизации, но он был литовец. А литовцы во многом  в отношении к немецким оккупантам отличались от латышей и эстонцев. Причин очевидно несколько, но в Литве немцам так и не удалось создать ни одной дивизии СС.
Идея создания подразделений СС из не арийцев принадлежала  Гиммлеру и он долго убеждал в целесообразности этого Гитлера. Гитлер долго колебался, но 10 февраля 1943 г. отдал приказ, в частности, о формировании добровольческого Латышского легиона СС. В Остланде ответственным за создание этого легиона был Ф.Еккельн. Военной целесообразности в создании Латышского легиона СС, как отмечают представители германского генералитета в литературе 3, подводя  итоги своего поражения во II Мировой войне, не было, т. к. в 1943 г. после Сталинграда и особенно после Курской битвы немецкая армия только отступала и участь армии, как и всей Германии, была решена. Солдаты Латышского легиона несли напрасные жертвы за чужие интересы.
А военный лидер и национальный герой генерал (группенфюрер СС) Рудольф Бангерскис в очередной раз в своей жизни поставил не на ту лошадь. Интересно было бы знать, какими идеями он при этом руководствовался. Или это просто азартный игрок. Не узнаем. В I Мировую войну  Бангерскис водил в бой против немцев свои части латышских и сибирских стрелков, защищая Российскую империю, службе которой он посвятил свою жизнь и военную карьеру. Империя поощряла и награждала за верную службу своего боевого офицера. После революции в России Бангерский стал верно, служить новому  Верховному правителю России Колчаку. Как командир корпуса он посылал на смерть мобилизованных в белую армию русских, не считаясь с жертвами, преследуя совершенно конкретную цель сохранения старых порядков в Российской империи и сохранения своего личного обеспеченного существования в этой империи. Красная армия разбила Колчака, и идея и надежды Бангерскиса потерпели крах. Понятно, что злобу на большевиков и Красную армию Бангерскис затаил до конца дней. А в 1936 г. народный лидер и отец нации К.Улманис отправил Бангерскиса а отставку. Конечно Бангерскис не бедствовал, но немцы в 1943 г. смогли предложить лично ему больше благ и потешить его тщеславие. Бангерскис охотно начал служить им. Руководили им только личностные мотивы. Проблемы независимости Латвии, о которых и слышать в это время не хотел Гитлер, Бангерскиса не волновали. У него появилась личная возможность крепко насолить большевикам и отомстить Красной армии за свое поражение в 1920 г. Для выполнения своего желания он хотел лично командовать 15 латышской дивизией СС. Его друзья по СС рассудили иначе и командовать 15, а позже и 19 дивизиями ставили только немцев, а Бангерскиса назвали генерал-инспектором легиона СС и обязали проводить массовые мобилизации латышей в легион. За это ему дали соответствующий чин и награды.   
Необходимо отметить, что мобилизации в легион подлежали и бывшие офицеры латвийской армии, хотя многие из них шли туда добровольно. Трудностей с набором в Латышский добровольный легион СС в 1943 г. у Бангерскиса не было. К середине 1943 г. была сформирована  15 латышская добровольная дивизия СС (Л1, стр. 273), командовал которой бригаденфюрер СС Х.Хансен. В ноябре дивизия участвовала в боях под Новосокольниками, Невелем и насчитывала в своем составе 15192 человека. Состояла из трех полков: 32 – командир Арвид Крипенс, 33 – командир Янис Янумс, 34 – командир Август Апсити-Апси. К лету 1944 г. дивизия пополнилась до 18413 человек, но летом дивизии пришлось отступать под ударами Красной армии и нести тяжелые потери. Летом 1944 г. из-за разногласий с начальством был отстранен от должности командир 32 полка полковник А.Крипенс и командование принял полковник-лейтенант К.Аператс, который в июле был ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Посмертно награжден Рыцарским крестом.
В начале 1944 г. из частей латышских добровольцев, воевавших  в составе второй пехотной бригады СС, была сформирована 19 латышская добровольная  дивизия СС (Л1, стр.274), которой командовал бригаденфюрер СС Х.Шульдт. Дивизия состояла также из трех полков. 42-м полком командовал известный полковник Волдемар Вейсс. С 1939 г. был военным атташе в Эстонии и Финляндии. В июле 1940 г. освобожден от должности и в октябре уволен из армии. С приходом немцев возглавлял отряды сопротивления, позже стал начальником полиции порядка в Риге. С декабря 1941 г. поступил на службу в местное самоуправление. С марта 1943 г. командир 281 Абренского батальона службы порядка. Позже служил во 2 бригаде СС и затем командир 42 полка 19 дивизии СС (Л2, стр.485). В апреле 1944 г. 19 дивизия вела тяжелые бои в районе реки Великая, где 7 апреля  случайным снарядом был тяжело ранен  В.Вейсс. Немецкое командование выделило самолет, на котором раненный был эвакуирован в Ригу в госпиталь СС, где 17 апреля он скончался. После проводов в Домском соборе 21 апреля  командир полка штандартенфюрер СС В.Вейсс был похоронен на Братском кладбище рядом с Матерью Родиной (Л10, стр.261). Кавалер Германского Золотого креста. Посмертно награжден Рыцарским крестом. Именем Вейса назван 42 полк 19 дивизии СС.  Рядовых солдат легиона при ранениях самолетами в Ригу не отправляли (с самолетами в 1944 г. у немцев была напряженка), а убитых хоронили в болотистой земле под Волховом. Командование 42 полком принял полковник-лейтенант Карлис Лобе, награжденный Железным крестом  I и II степени. Из-за национальных убеждений у него возник конфликт с немецким начальством. Предан военному суду (Л2, стр.315). У немцев военному суду за национальные убеждения не предавали. Судили за невыполнение приказов, но в литературе 2 никаких подробностей не приводится. Необходимо отметить, что только в литературе 2 и 10 даны достаточно верные сведения об участии латышских офицеров в боевых частях легиона СС. Однако и оба этих источника страдают одним существенным дефектом. В них не указаны звания латышских офицеров на службе в подразделениях СС. А ведь все они носили эсесовские звания. Проясняет ситуацию случайно найденная фотография майора Николая Галдиньша. В литературе 10 говорится, что после К.Лобе командование 42 полком принял майор Н.Галдиньш. На фотографии изображен, награжденный Железным крестом, оберштурмбанфюрер 19 дивизии СС Н.Галдиньш. Точно также носили звания офицеров СС все латышские офицеры.
Лето 1944 г. было тяжелым для обоих латышских дивизий СС. Пришлось отступать на всех фронтах. В середине июля им пришлось вернуться на территорию Латвии, и вслед за ними границу Латвии перешел 130 Латышский стрелковый корпус Красной армии. Наступали в Латвию и 43 гвардейская Латышская стрелковая дивизия и 308 Латышская стрелковая дивизия. В количественном отношении эти четыре латышские дивизии, сражающиеся на стороне стран антигитлеровской коалиции, приближались к числу военных частей Латышского легиона СС. Как и после I Мировой войны латыши сражались с латышами. Во II Мировой войне эта трагедия латышского народа повторилась.    
С момента оккупации Латвии немецкими войсками в 1941 г. нашлось большое количество латышей типа Арайса, которые организовали массовые карательные акции против латышей, сотрудничавших с латвийским советским правительством, и членов их семей, не успевших эвакуироваться в Россию. С еще большей жестокостью они уничтожали евреев. Немцы приветствовали такую самодеятельность этой части латышского народа. Из добровольцев немцы уже в 1941 г. начали формировать латышские батальоны охраны и батальоны полиции. Латышские батальоны полиции успешно боролись против своего безоружного народа, но с 1942 г. им все чаще и чаще приходится встречаться с латышскими партизанами. В 1942 г. в России создан штаб партизанского движения во главе с А.Спрогисом. В Латгале начинает борьбу с немцами партизанская бригада В.Лавиня, в Земгале бригада О.Ошкална. На севере воюет бригада В.Самсона, а в мадонских и лубанских лесах бригада Ратыня. В Курземе воюет с немцами бригада А.Мацпана, в составе которой действует и партизанский отряд «Красная стрела». В 1944 г. судьба сведет партизан этого отряда с легионерами батальона лейтенанта  Роберта Рубениса из отряда генерала Курелиса, на которых немцы под руководством Еккельна и Бангерскиса организовали облаву.
Война это большие нагрузки и даже потери среди солдат обоих противоборствующих сторон. Еще большие нагрузки из-за неподготовленности испытывает гражданское население. При гражданских войнах все это приобретает масштабы национальной трагедии. А Латвия за короткий промежуток времени в 20 лет пережила фактически две гражданские войны, когда латыши с особой жестокостью воевали с латышами.
В 1919 – 1920 годах латышские вооруженные формирования  Временного правительства упорно сражались с красными латышскими стрелками сначала в частях немецкого ландесвера  генерала фон дер Гольца, а потом в союзе с эстонцами и поляками. Когда красные латышские стрелки вынуждены были отступить в Россию с территории Латвии, то против оставшихся членов их семей полковник  Земитан со своей бригадой устраивал такие зверские карательные акции, что ужаснулись даже члены первого Сейма Латвии.
Американский историк латыш  Андриевс Эзергайлис считает, что за годы немецкой оккупации в Латвии погибло около 110 тысяч гражданского населения, из них 30 тысяч приходится только на команду Арайса. Из 110 тысяч: 70000 – латышские евреи, 20000 – западноевропейские евреи,  2000 – цыгане, 18000 – латыши: коммунисты, участники национального сопротивления, дезертиры. Эти жертвы призывали к отмщению. И оно с каждым годом приближалось.
А пока шла тяжелая война. Латышские полицейские батальоны использовались не только в Латвии.  География использования немцами латышских батальонов довольно широкая. Они уничтожали партизан и мирных жителей, жгли деревни  в РСФСР, в Белоруссии, на Украине. Принимали участие в расстрелах евреев в Минском и Варшавском гетто. Случалось, солдаты этих батальонов воевали и между собой. Так командир Буртниекского батальона полковник-лейтенант Карлис Алфред Зиверт был застрелен своими сослуживцами во время бытового конфликта 27 февраля 1943 г. по дороге в Днепропетровск (Л2, стр.512). Время  было зимнее, и сослуживцы труп Зиверта привезли в Ригу. Похоронен он был, как национальный герой, на мемориальном Братском кладбище. Чем дальше от Латвии воевали латышские добровольцы, тем меньше все это было похоже на борьбу за независимость Латвии. Но Еккельна и Бангерскиса это не волновало, т.к. каждый из них решал свои личные проблемы. А Гитлер и в 1944 г. не собирался предоставлять Латвии (как и другим оккупированным странам) независимости. Похоже, что ему уже было не до них, хотя его подчиненные Гиммлер и Еккельн иногда старались и дальше обманывать сотрудничавших с ними местных коллаборационистов.
В 1944 г. была выключена  из непосредственной борьбы за Латвию и 15 дивизия СС. Она понесла большие потери в боях с Красной армией и решением немецкого командования была отправлена на переформирование и обучение в Восточную Пруссию, Померанию. Там солдаты 15 дивизии СС сумели отличиться. Известный немецкий диверсант II Мировой войны Скорцени в 1975 г. в Париже издал книгу «Воспоминания. Неизвестная война». В предисловии к этой книге, переведенной в 2003 г. в Минске, написано, что солдаты 15 дивизии СС сожгли живьем в Подгайях польских военнослужащих  4 роты, 3 пехотного полка, 1 Польской дивизии. Война – дело кровавое и народ на ней часто звереет. В книге И.Варпы (Л10, стр.550) написано, что в 1944 г. 27 декабря под Резекне солдаты 308 Латышской пехотной дивизии расстреляли семерых раненных латышских легионеров.
Из различных частей СС и полиции Остланда в начале июля 1944 г. Еккельн организовал «Боевую группу СС Еккельн». Но это не могло остановить продвижение частей Красной армии. Надо отметить, что отступление немцев в Прибалтике было значительно более организованным, чем отступление Красной армии летом 1941 г. Из Латвии отступали не только подразделения легиона СС, но и члены семей. Вместе с 16 и 18 армиями группы «Север» все эти люди отступали в Курземскую крепость, которую другие авторы назвали Курземским котлом. В Курземе насчитывалось 230 тысяч местных жителей и 150 тысяч беженцев из других районов Латвии. Все желающие, и не только, из гражданского населения  были  постепенно и организованно пароходами эвакуированы в Германию. Семья нашего будущего шестого президента Латвии В.В-Фрейберги эвакуировалась только в 1945 г. 1 января. Очевидно, ее отчим Эдгарс Хермановичс, был занят на важных работах по обслуживанию окруженных военных частей, и семье пришлось задержаться с эвакуацией. Те граждане Латвии, которые не желали встречаться с наступающими советскими войсками и не хотели воспользоваться немецкими услугами по эвакуации, находили способы бежать в Швецию на рыбачьих баркасах. Таких насчитывалось 5000 человек (Л1, стр.284). Председателю VII  Сейма  Янису Страуме в литературе 11 удалось собрать большое количество фотографий, а они способны пролить свет на отдельные моменты истории. Правда под фото горящей церкви св. Петра господин Страуме пишет, что ее подожгли солдаты НКВД, а это совсем не так. Старые архитекторы Риги, на основании свидетельств очевидцев, могли бы подсказать Страуме, что деревянную колокольню церкви подожгли снарядом немецкие солдаты, предполагая, что на колокольне находился артиллерийский корректировщик. Дальше им дано фото (Л11, стр.68) организованной Латвийским Центральным Советом лодки «Цериба» (Надежда), которая перевозит латышских беженцев из Курземе на шведский остров Готланд. За один раз на лодке переправлялись около 100 беженцев. Фото сделано осенью 1944 г. На этой же странице вверху дано фото поэтов Карлиса и Лизете Скалбе с живописцем Никлавсом Струнке, которые в дюнах готовят себе на костре еду перед отправкой на лодке в Швецию. Медик Страуме плохо представляет себе переход на лодке по осенней штормовой Балтике, когда расстояние от Лиепаи до Стокгольма 213 миль, а до острова Готланд около 100 миль. Да и лодок, вмещающих 100 человек, нет в природе. На фото показан очень большой и мореходный баркас или даже более капитальное судно, а тогда оно на учете и контроле у военных оккупационных властей. Да и костры разводить шведским беженцам вряд ли позволили бы немецкие патрули. Проблему можно решить только хорошо заплатив патрулям и главное – морякам, крепко рискующим при каждой переправе. Интеллигенция в то время, это люди состоятельные. Это подтверждают фото господина Страуме и это видно  из состава беженцев ЛЦС (Л1, стр.283) : председатель трех Сеймов врач Паул Калныньш, его сын Бруно Калныньш, бывший министр иностранных дел Феликс Циеленс, лидер Крестьянского союза Адолф Кливе, генерал Вернер Тепферс – зять первого президента Я.Чаксте, лидер Демократического центра Янис Брейкшс, епископ Язеп Ранцанс. И все это люди, которых  не коснулась депортация 1941 г. Из всех перечисленных не повезло только двоим. Весной 1944 г. был арестован немцами Константин Чаксте. Совершенно не понятно, почему аресты не коснулись больше ни одного члена ЛЦС, хотя немцы большие спецы по разгрому организаций сопротивления. Второй человек, которому не повезло, был Паул Калныньш. Баркас, на котором он собирался бежать в Швецию, был перехвачен немецкими моряками и всех отправили в Германию. Умер Паул Калныньш в 1945 г., но уже в Австрии. Не понятно также, почему председатель первого Сейма Фридрих Весманис попал в депортацию 1941, а председателя трех Сеймов Паула Калныньша депортация не коснулась. Объяснений этому найти не удалось. Господин Страуме в своей книге приводит много фотографий, но подписи под фотографиями у него не всегда корректны, а  фотографии часто говорят и сами за себя. Так под фото (стр.58,Л11) автором написано: генерал Карлис Гопперс (1876-1941), командир латвийских скаутов; в 1940 году арестован, в 1941 – расстрелян. Само фото говорит о том, что оно из тюремного архива. Очевидно Я.Страуме, как председатель VII  Сейма, имел доступ к материалам этого архива, но не приводит данных, за что был арестован Гопперс и за что и кем он был приговорен к расстрелу. А ведь К.Гопперс полгода находился в заключении под следствием. Если Я.Страуме не хватило архивных данных, то как патриот и историк для жителей своей страны он мог бы представить эту информацию со слов жены или детей Гопперса, которых депортация также не коснулась (жена умерла в Австралии, а один из сыновей в 1996 г. в Швеции). В литературе 2 «Высшие офицеры латвийской армии 1918-1940» отмечено, что бывший генерал К.Гопперс был захоронен в братской могиле в лесу Улброки. Во время немецкой оккупации Латвии  весной 1944 г. труп генерала был извлечен из этой могилы и перезахоронен на мемориальном Братском кладбище, а сердце генерала было захоронено по месту рождения в Трикатах. Проводили эти мероприятия родственники или сослуживцы генерала (возможно власти) выяснить не удалось.      
Гражданские немецкие учреждения еще в 1944 г. эвакуировались в Германию. Отбыл туда и руководитель самоуправления Риги бывший генерал латвийской армии О.Данкерс. За верную службу немцы его, как и группенфюрера СС Р.Бангерскиса, наградили немецким Крестом за заслуги I и II степени. Перед отступлением из Латвии немцы решили организовать партизанское движение в тылу Красной армии из местных жителей. Для этой цели был сформирован Рижский полк айзсаргов. Командиром его был назначен бывший генерал латвийской армии Я.Курелис (Л1, стр.285). Роль самоубийц в тылу Красной армии этим воинам не понравилась, и они по собственной инициативе отступили в Курземе. В Курземе численность отряда существенно увеличилась за счет дезертиров из легиона. Такая самодеятельность не понравилась немцам и в ноябре 1944г. полк Курелиса был окружен, и после небольшой перестрелки командование полка решило сдаться. В (Л1, стр.285) сказано, что разгром курелевцев нанес ощутимый удар по национальному освободительному движению. До конца войны серьезных выступлений против нацистского режима больше не было. Правда выступление полка Курелиса не похоже на серьезное.  По книге Игоря Варпы (Л10, стр.531) отряд, насчитывающий 1360 человек, сдался без единого выстрела. Не выполнил это решение самый боеспособный за счет дезертиров из легиона батальон лейтенанта Роберта Рубениса и ушел в леса. Судил арестованных курелисовцев военный суд, состоящий из латышских и немецких военных судей. Председателем латышского военного суда был штандартенфюрер СС Янис Палкавниекс, его заместителем оберштурмбанфюрер СС Карлис Гайлитис. Переводчиком на суде выступал оберфюрер СС Артур Силгайлис. Последний перед войной успел уехать в Германию и с немцами прибыл в Латвию.  В 18 армии служил зондерфюрером в роте пропаганды. Позже был командиром 34 полка 15 дивизии СС. С немецкой стороны суд возглавлял обершарфюрер СС д-р Лотц. Восемь офицеров-курелесовцев 19 ноября 1944 г. были расстреляны в Лиепае. Среди них  полковник П.Лиепиньш, капитаны К.Упелниекс и Ю.Муцениекс, старший лейтенант Я.Грегорс. В концлагерь Штутгоф были отправлены более 1000  военнослужащих полка Курелиса (Л1, стр.285). Фильтрацию и суд этих военнослужащих осуществляли латышские офицеры СС. Большая часть арестованных попала на пополнение 15 и 19 дивизий. Часть погибла в концлагере. Игорь Варпа пишет (Л10, стр.531), что генерала Курелиса, как лойяльного немцам, 21 ноября из Лиепаи пароходом вместе с женой и детьми Еккельн и Бангерскис проводили в Германию в Данциг. На батальон лейтенанта Рубениса немцами была организована облава, и ему пришлось отбиваться совместно с латышскими советскими  партизанами отряда «Саркана булта» (Красная стрела). Лейтенант Рубенис в этих сражениях был убит. Погибла большая часть его батальона. Часть солдат батальона рассыпалась на мелкие группы, чтобы попасть домой, а 70-90 легионеров объединились с советскими партизанами отряда «Красная стрела».
Проблемой современных  национальных историков Латвии является ситуация 1941 – 1944 г., когда в оккупированной немцами Латвии не нашлось ни одной организации, которая бы сознательно оказала вооруженное сопротивление нацистскому режиму. Когда подходящих героев нет, их надо создавать или придумывать. Такой организацией в настоящее время пытаются сделать созданный по указанию немцев Рижский полк айзсаргов, во главе которого был поставлен бывший генерал латвийской армии Я.Курелис. Выдуманным историям мешают попасть в официальную историю воспоминания очевидцов. Бывший капитан легиона А.Блакис в своей книге «Обратная сторона медали», выпущенной в Аргентине, пишет, что рядовые попавшие в концлагерь были курелевцами, офицеры, которых расстреляли, были курелевцами, и только генерал Курелис сам не был курелевцем, посколько его немцы отпустили на свободу (Л10, стр.532). Генерал Курелис примерно с 1945 по 1948 г. находился в Швеции. Как он туда попал и что он там делал не известно. В 1948 г. он встречается с женой и детьми в Германии. В Германии семья живет не долго и 1 мая 1951 г. переезжает в США. Этот период жизни генерала Я.Курелиса, до его смерти 7 декабря 1954 г., описал  в 2005 г. Артис Инка и данные поместил в Интернете. Старый священник Арнолд Раутеншилдс рассказал, что расстрел латышских офицеров Курелису многие не простили, сам он мучался в последние дни своей жизни. Очевидец и участник боев в роте (батальоне) лейтенанта Роберта Рубениса историк по призванию Артур Пормалс рассказал, что отношение к Курелису здесь со стороны офицеров, особенно легионеров, было негативным. Сын генерала Янис Улдис Курелис сменил имя и фамилию и стал Марком Валиантом. Герой из генерала Курелиса рисуется не очень четко. Можно выбрать в герои лейтенанта Р.Рубениса. Этот со своими солдатами почти месяц бился  с немецкими карателями, но совместно с партизанами отряда «Саркана булта» (Красная стрела). На должность латышского героя современным историкам не подходит. Да и трудно связать лейтенанта с деятельностью Латвийского Центрального Совета (ЛЦС) во главе с профессором Константином Чаксте, который был организован 13 августа 1943 г. В ЛЦС были созданы семь комиссий. Военная комиссия активно работала под началом генерала Яниса Курелиса и вскоре расстрелянного капитана Кристапа Упелниекса (Л1, стр.284), но очень не долго, если судить по хронологии. В это время в ЛЦС состоял и генерал Вернер Тепферс, но в книге не сказано, какую комиссию он возглавлял. Известно только, что Тепферс был родственником Константина Чаксте, т.к. был женат на его сестре, т.е. дочери первого президента страны Я.Чаксте. Генералу Тепферсу осенью 1944 г. удалось (возможно, с женой и тремя дочерми, т.к. все они остались живы в это тревожное время) бежать в Швецию, где он стал представителем ЛЦС. Как ему удалось бежать после ареста К.Чаксте не совсем понятно, но книга опять же ничего об этом не говорит.  В послевоенный период ЛЦС (Л1, стр.284) безуспешно пытался восстановить свою деятельность в оккупированной СССР Латвии. В апреле 1944 г. К.Чаксте немецкими силами безопасности был арестован и заточен в Рижскую центральную тюрьму, откуда был отправлен в концлагерь Штутхоф (Л1, стр.284), где и погиб 22 февраля 1945 г. Фильтрацией арестованных латышей в этом немецком лагере занимались латышские офицеры СС. В эту войну латыши воевали с латышами не только на фронте, но и в концлагерях. Тяжелое было время.   
    В Лиепае по улице Плидоня 16 в штабе обергруппенфюрера СС Ф.Еккельна 18 декабря 1944 г.состоялось совещание с участием группенфюрера СС Р.Бангерскиса, полковника Александра Ласманиса (после увольнения в 1940 г. из армии, с 1941 по 1944 г. был директором  трикотажной фабрики «Мара») и преемника Еккельна группенфюрера СС Берендса. Бангерскису был обещан пост «штатгальтера» наместника в Курляндии. Еккельн обещал Бангерскису поговорить в Берлине об автономии Латвии (Л4, стр.426). Обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн был отозван в Германию, а еще  27 августа 1944 г. за подвиги в Остланде он был награжден Рыцарским крестом. Когда и каким образом попал в Германию группенфюрер СС Рудольф Бангерскис, точно не установлено. Возможно, поспособствовал этому его друг Еккельн. Известно, что 20 февраля 1945 г. в Потсдаме с разрешения немцев был образован Латышский Национальный комитет и председателем его назначен группенфюрер СС  Р.Бангерскис. В 1945 г. немцы дали Латвии подобие независимости, но комитет просуществовал только два месяца, и даже такая независимость кончилась.    
А в Курляндской крепости шли упорные бои. В декабре 1944 г. 19 дивизия несла огромные потери в живой силе. В 42-м гренадерском полку Николая Галдиньша из 1200 бойцов осталось всего 300 (Л1, стр.275).Здесь необходимо отметить, что «живая сила» это латышские солдаты, набранные, в отличие от оберштурмбанфюрера СС  Николая Галдиньша (в нашей республиканской литературе он упорно даже в 1944 г. называется майором), в большой степени по мобилизации, которую проводил в Латвии группенфюрер СС Рудольф Бангерскис. Чем при этом руководствовался Бангерскис, было рассмотренно выше. А командир 42 гренадерского полка СС имени «Волдемара Вейса» выполнял приказы своего немецкого командира 19 дивизии СС группенфюрера СС Штерененбаха (Л8, стр.516). За невыполнение приказов в военное время у немцев полагался расстрел, а Н.Галдиньш служил в немецкой армии, служил, как принято у латышей добросовестно, и денежное довольствие за службу получал в рейхсмарках. Приказы он выполнял старательно, за что неоднократно награждался немцами высокими наградами. На фотографии хорошо виден на кителе немецкий Рыцарский крест. То, что почти 1000 его латышских бойцов в самом конце фактически проигранной немцами войны заработали по деревянному кресту, его очевидно не очень волновало – приказ есть приказ. По данным И.Варпы (Л10, стр.556) на 18 августа 1944 г. активно учавствовали в войне на стороне Германии 156 тысяч латышских граждан. Литература 1 на стр. 277 дает число занятых в различных формированиях 110 тысяч и примерно 52 тысячи в 15 и 19 дивизиях СС. Цифры практически совпадают. Если к количеству служащих в легионе СС добавить членов их семей, то можно приблизительно определить количество сочувствующих Германии. Р.Бангерскис на 28 марта 1945 г. показывает в Курляндской крепости 22225 человек латышских военных и 9942 в 19 дивизии СС. Правда сам Бангерскис в это время находится в Германии. Латышская 19 дивизия СС вместе с немцами противостояла не просто Красной армии, но и конкретно 130 Латышскому стрелковому корпусу под командованием генерал-майора Д.Бранткална. С латышами латыши всегда воевали особенно упорно. В 19 дивизии произошли очередные перестановки. Командиром 43 полка  в 1944 г. стал на некоторое время полковник А.Плеснерс, но как К.Лобе был снят с должности из-за несогласия с немецким командованием (Л2, стр.367). С 16 сентября 1944 г. командиром 43 полка 19 дивизии СС стал полковник Роберт Осис. Этот офицер служил всем, кто обеспечивал его личную карьеру. После государственного переворота Улманиса Осис стал адъютантом командующего армией генерала К.Беркиса, который активно участвовал в перевороте Улманиса. Когда Латвия стала советской, Осис стал адъютантом военного министра Советской Латвии генерала Р.Дамбитиса. Особенно старательно Осис служил немцам. В августе 1943 он стал командиром полицейского полка «Рига» и принимал активное участие в борьбе с партизанами в Белоруссии, где в декабре был ранен. С сентября 1944 по март 1945 штандартенфюрер СС Р.Осис командует 43 полком 19 дивизии СС, а затем перемещен в Лиепаю офицером штаба генерал-инспектора. В мае 1945 г. (очевидно по указанию немцев) Осис пытается организовать Народный совет Курземе и Временное правительство, в котором планировал стать министром президентом (Л2, стр.347). Ситуация в Курземе в это время меняется так круто, что 8 мая Осису на немецком корабле приходится бежать в Германию. Последним командиром 43 полка 19 дивизии СС стал боевой и бравый оберштурмбанфюрер СС Волдемар Рейнхолдс, кавалер немецкого Золотого креста. После капитуляции курземской группировки сумел так ловко скрыться, что был арестован в Риге только в 1948 г. Получил за все 25 лет, но, несмотря на охотно распростаняемый миф о зверином оскале советских карателей, отсидел только 10 и в августе 1958 г. вернулся в Латвию. Умер в 1986 г. в Икшкиле. Так же удачно закончились бои в Курземе для командира 44 полка 19 дивизии СС полковника-лейтенанта Эрнеста Страуя. После советского плена  вернулся в Латвию. Работал трактористом. Умер на родине в 1981 г. Не повезло бывшему командиру 42 полка 19 дивизии СС оберштурмбанфюреру СС Николаю Галдыньшу. За большие заслуги перед немцами, а возможно и за то, что не жалел жизни подчиненных ему латышских солдат, военный суд 8 августа 1945 г. приговорил его к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 5 октября  1945 г.
Известный среди жителей Латвии палач Виктор Арайс после войны был осужден в Германии. Приговорен к пожизненному заключению. Умер в тюрьме. Его соучастник по расстрелам мирных жителей, в прошлом знаменитый латышский летчик, Герберт Цукурс был найден агентами израильской разведки «Мосад» в Бразилии, а в Уругвае в 1965 г. убит. Обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна, как нацистского преступника, в 1946 г. судили в Риге. Осужден к повешению, и 3 февраля приговор приведен к исполнению. Его соратник по совместной деятельности на территории Латвии и создатель Латышского добровольного легиона СС группенфюрер СС Рудольф Бангерскис избежал этой участи. В июне 1945 г. он попал в английский плен. В декабре 1946 г. освобожден и жил в Германии. В 1958 г. Р.Бангерскис погиб в результате дорожно-транспортного происшествия. Виновник этой смерти не известен, так как скрылся с места происшествия. С согласия правительства Латвии под руководством М.Гайлиса, при президенте Г.Улманисе Рудольф Бангерскис 16 марта 1995 г. перезахоронен на Братском кладбище в Риге. Сам факт этого мероприятия, организованного на самом высоком уровне, и выбранная дата его проведения надолго спровоцировали конфликтную ситуацию в столице республики. Если бы это были похороны храброго офицера российской императорской армии, командующего храбрыми латышскими стрелками в годы I Мировой войны, или генерала латвийской армии, то это можно было сделать красиво 11 ноября в День Лачплесиса. Если хоронили генерал инспектора Латышского легиона СС группенфюрера СС, то больше подходит дата 16 марта. Похоже, что в перезахоронении праха Р.Бангерскиса участвовала общественная организация с большими финансовыми возможностями и очень влиятельная, которой правительство Латвии отказать не может.
Вторая мировая война постепенно приближалась к концу, а Германия к своему краху, но она была еще очень сильным противником. В 1944 г. Германия добилась максимального за войну уровня военного производства, но пришлось проводить тотальную мобилизацию в ополчение юношей и стариков. Нашлась в Германии сильная личность - полковник Клаус фон Штауфенберг, который 20 июля 1944 г. подложил бомбу с часовым механизмом в ставке Гитлера. Гитлер не погиб. В Германии казнено 5 тысяч человек: 56 генералов и 1 фельдмаршал, 4 фельдмаршала кончили жизнь самоубийством. При бомбардировке союзниками Дрездена погибло 135 тысяч мирных жителей. Жизнь немцев превратилась в кошмар из-за постоянных бомбардировок. Но Гитлер и его окружение решили сражаться до последнего немца.
К концу 1944 г. союзники Гитлера Финляндия, Румыния, Болгария объявили Германии войну. Но на стороне Гитлера продолжал воевать Латышский добровольный легион СС. Старый служака группенфюрер СС Рудольф Бангерскис, верный присяге фюреру, решил воевать в Курземе до последнего латыша. Бомбу ему никто не подложил, хотя против проводимой им мобилизации латышей в легион СС выступала в Латвии такая многочисленная и влиятельная  подпольная организация, как Латвийский Центральный Совет, объединяющая представителей четырех крупнейших партий Латвии (правда все они в 1934 г. были К.Улманисом запрещены) и правомочной говорить от имени большинства  народа (Л1, стр.283). Очевидно мнение этой организации по большому счету не интересовало ни немцев, ни союзников по антигитлеровской коалиции. В конце 1944 г. руководителей всех стран, учавствующих в войне, волновали более серьезные и масштабные вопросы.
Германия была еще очень сильным противником. В декабре 1944 г. немецкое командование провело крупный контрудар против союзников в Арденах, где немцам удалось продвинуться вглубь позиций союзников на 100 км. По просьбе союзников советские войска  начали в январе 1945 г. наступление раньше запланированного срока. В ходе Висло- Одерской операции они перешли границу Германии и на 60 км. не дошли до Берлина. Учитывая такие впечатляющие успехи советских войск, Черчиль и Рузвельт признали доминирование СССР во всех странах, которые освободили советские войска. А 4 -11 февраля 1945 г. состоялась в Ялте Крымская конференция большой тройки: Рузвельт, Сталин, Черчиль. Как и в конце Первой Мировой войны победители Германии решили судьбу малых стран, хотя война еще не кончилась.
В 1945 г. продолжала упорно сопротивляться советским войскам в Курляндии группировка немецких войск «Норд», которая с января переименована в «Курляндия». Командующим ее короткое время был генерал-полковник Рендулич и его сменил генерал Гильперт. В январе эта группировка насчитывала около 400 тысяч солдат. После того как Гитлер застрелился в своем подземном бункере Имперской канцелярии, власть перешла к гросс-адмиралу К.Деницу, ставка которого располагалась в Фленсбурге (Гольштейн). Дениц предложил западным союзникам план о капитуляции Германии перед странами Запада и о продолжении борьбы против СССР. В этой связи 3 мая  из Фленсбурга в Курляндию прибыл генерал-лейтенант Ферч, который привез инструкции по максимально ускоренной эвакуации личного состава группы «Курляндия» в Германию для удара по советской армии у Эльбы. Боевые действия советских войск сорвали этот план эвакуации, а 8 мая началась капитуляция немецких войск в Курляндии. По данным  фельдмаршала Кейтеля на 9 мая в Курземе находилось 200 тысяч солдат. Литература 1 на стр. 275 указывает, что в плен сдались 146 тысяч солдат, в т. ч. 14 тысяч латышей. Дениц 7 мая присвоил Гильперту звание генерал-полковник, а маршал Советского Союза Говоров в этот же день по радио передал Гильперту ультиматум о сдаче в плен и прекращении огня с 14 часов 8 мая. Командование 130 Латышской стрелковой дивизии позже докладывало, что некоторые немецкие части сопротивлялись до вечера и особенно упорствовали подразделения 19 дивизии СС.
В плен с 9 по 13 мая сдались 190 тысяч солдат и офицеров, 50 генералов (генерал-полковник Гильперт, генерал-лейтенант Ферч, командующий 16 армией Фолькоммер фон Кирхензиттенбах, командующий 18 армией Беге, командующий 1-м воздушным флотом генерал Пфлюгбейль). Трофеи: 163 самолета, 478 танков и САУ, 2450 орудий, 6782 пулемета, 18221 автомобиль, 36500 лошадей, 4800 вагонов, 88 паровозов. Колоны пленных немцев из Курляндского котла прогнали в Риге по улице Бривибас (Свободы), которая в годы немецкой оккупации называлась Адольфа Гитлера.  Латышский стрелковый корпус 9-12 мая разоружал части 24 немецкой пехотной дивизии и 19 латышской дивизии СС. Из 19 дивизии в плен взято 16 офицеров, 170 унтер-офицеров, 1291 солдат. Многие военнослужащие 19 дивизии сумели скрыться в лесах и в течение нескольких лет вели партизанскую борьбу на территории советской Латвии.
Командир 6 корпуса СС обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер покончил жизнь самоубийством. Командир 19 латышской дивизии СС группенфюрер СС Штерененбах переоделся в форму унтер-офицера, но был разоблачен через две недели после капитуляции. Закутавшись в женское пальто, пытался бежать начальник штаба 563 гренадерской дивизии майор Эрнст Кейтель, сын фельдмаршала Кейтеля. Несколько генералов было задержано только во второй половине мая. Если немецкие генералы могли некоторое время скрываться в курземских лесах, то латышским легионерам скрыться в родных лесах было еще проще. Тем не менее, большинство попало в плен. По данным И.Варпы (Л10, стр.549) в СССР попало около 50 тысяч латышей, служивших в немецких войсках. Фильтрацией пленных латышских легионеров занимались латышские офицеры советской армии. Подходили к судьбе пленных дифференцированно, что видно из приговоров командиру 42 полка Н.Галдиньшу и командиру 43 полка 19 дивизии СС В.Рейнхолдсу. Были суды, и каждый получал по заслугам. Репрессии к жителям Латвии после войны были более масштабными и более жесткими по сравнению с 1940-1941 г. Это объяснялось тем, что в годы немецкой оккупации очень большое количество латышей активно сотрудничали с немцами, не нашлось ни одной организации (кроме военнослужащих лейтенанта Р.Рубениса), которая бы сознательно с оружием в руках выступила против немецких оккупантов. Напротив, около 140 тысяч латышей воевали в составе Латышского добровольного легиона СС. Современные латышские историки (Л1, стр.278) пишут, что нацистскому режиму не удалось бы создать латышский легион, если бы в 1940 г. Латвия не была оккупирована СССР, если бы оккупация не сопровождалась репрессиями против мирного населения. Утверждение очень слабое, ибо в соседней Литве в 1940 г. была аналогичная ситуация, но немцам  не удалось создать ни одной литовской дивизии СС, хотя желающие литовские добровольцы служили в 19 латышской дивизии СС. Еще один очень важный момент, оспаривающий заявление наших историков, это количество юношей и девушек Литвы, отправленных на работу и службу в Германию. Это количество в два раза меньше, чем в Латвии. Значит дело не в этом. Очевидно, объяснение этому найдут другие историки.            
Огромное количество судебных дел по определению степени сотрудничества  населения с оккупационными органами не могло исключить и большое количество ошибок, хотя отдельным конкретным людям от этого не легче. Ситуация для правительства советской Латвии осложнялась и тем, что в этот момент на территории республики шла борьба с вооруженным националистическим сопротивлением. Начало созданию партизанских отрядов из местного населения положили немцы.
Знаменитым немецким диверсантом Скорцени с одобрения Гиммлера была создана организация «СС Ягдфербанд» для  комплектования на оккупированных территориях групп террористов и диверсантов из местных жителей, которых использовали в тылу армии противника. На территории Латвии руководителями этой организации являлись балтийский немец штурмбанфюрер СС Манфред Пехау, который подбирал агентуру из латышей, сотрудничавших в СД, перконкрустовцев и сотрудников латышской полиции безопасности. Кроме него этой работой занимались оберштурмфюрер А. фон Фелькерзам, балтийские немцы унтерштурмфюрер Петерс и обершарфюрер СС Диринг и латыш унтерштурмфюрер СС Борис Янкавс (Л10, стр.540). С приближением неминуемого отступления с территории Латвии немцы стали из местных жителей готовить партизанские отряды для действий на освобожденных советской  армией территорий по организации диверсий, саботажа, убийства офицеров и партийных работников. Больших проблем с добровольцами у немцев не было. М.Пехау удалось завербовать и создать целую организацию под названием «Лидумниеки» во главе с бывшим капралом латвийской армии Алфонсом Райтумсом, которому позже немцы присвоили звание майора. С  Райтумсом сотрудничали А.Даболс, оберштурмфюрер Раймонд Силарайс, полковник-лейтенант А.Дзенитис (Л 10, стр.541). В своей докладной записке на имя рейхсфюрера СС Гимлера от 12 ноября 1944 г. Янкавс сообщал, что создал 64 группы общей численностью 1164 человека для действий на оккупированной большевиками территории Латвии (Л4, стр.445). Все эти партизанские формирования, созданные немцами, получили названия «Лесные кошки». Часть этих групп перешла границу военных действий и рассыпалась по заданным районам Латвии, часть была десантирована с помощью авиации. Например, диверсионная группа Петериса Супе, которая была в 1944 г. десантирована в Абренский уезд, даже не собиралась выполнять указания германской армии, а сразу приступила к организации партизанской борьбы, считая своей главной задачей  противостояние репрессивным структурам и сторонникам советской власти, а также пропагандистскую работу (Л1, стр.340). Очевидно подготовленный немцами агент П.Супе прошел у них слабую подготовку. Экзамен у ученика принимала сама жизнь. В руководимом  П.Супе отряде, действовавшим в окрестностях Балви и Виляки в начале 1945 г., насчитывалось 350-400 человек (Л1, стр.341). Многочисленный отряд при прочесывании был сразу рассеян и ликвидирован. Жизнеспособными оказались небольшие мобильные партизанские группы в 5-10 человек, как пишут историки (Л1, стр.341). Этому и немцы учили своих более старательных агентов. По данным литературы 1 после капитуляции на нелегальное положение перешло около 4000 латышских легионеров СС. Эти военные профессионалы серьезно укрепили ряды национальных партизан, и советскому правительству Латвии пришлось очень не сладко. Тем более, что в Москве требовали быстрее покончить с партизанами. Правда, те же немцы за годы оккупации Латвии дали наглядные уроки борьбы с партизанами. Они действовали жестоко, быстро и результативно. В январе 1942 г. за укрытие и поддержку красноармейцев, уничтоживших несколько местных полицейских, 200 жителей деревни Аудрини Резекненского уезда было расстреляно, деревня сожжена. Схожая судьба постигла в 1944 г. и многих хуторян Злекской волости Вентспилского уезда (Л1, стр.286). Но правительство советской Латвии не могло применять этот опыт против своих же граждан. Приходилось приобретать опыт борьбы с партизанами. Прочесывание лесов воинскими подразделениями против малочисленных отрядов оказалось совершенно не эффективным, тем более, что партизаны пользовались широкой поддержкой населения, которое снабжало их продовольствием и необходимой информацией. Часть партизан вообще жила на своих хуторах и в лес выдвигалась по необходимости проведения  вооруженных мероприятий. Местные  власти  стали формировать небольшие отряды из латышей, хорошо знающих местную обстановку, внедрять в ряды партизан свою агентуру. Работа пошла эффективнее, но медленно. Сталин решил для ускорения борьбы с националистическим партизанским движением провести депортацию части населения из районов, где жители во время войны активно сотрудничали с немцами. В то же время проводилась кампания по легализации вышедших из леса дезертиров и партизан. Эти мероприятия коснулись и Латвии.
В 1949 г. 25-29 марта было выслано из Латвии 9147 семей, в общей сложности 29252 человека (Л1, стр.332). Партизанское движение в Латвии постепенно пошло на убыль. Надежда на военную помощь Запада окончательно угасла, а с ней и вера в победу. В партизанских отрядах резко падала дисциплина, процветало пьянство. После депортации 1949 г. партизаны лишились снабжения продуктами. Еду и самогон приходилось отбирать у хуторян силой. Партизаны из борцов за свободу народа все больше превращались в бандитов. Их судьба была решена. Руководитель «диких кошек» и один из организаторов национальных партизанских отрядов Латвии унтерштурмфюрер СС Б.Янкавс был еще в январе 1947 г. пойман и арестован органами госбезопасности. 
Составленная МВД по требованию  ЦК КПЛ  в октябре 1953 г. справка свидетельствовала, что с 1944 г. на нелегальное положение перешло 20079 человек. С 1944 по 1953 г. ликвидировано около 900  отрядов национальных партизан, насчитывавших 9764 человека, легализовались 10268 партизан, 2422 человека погибло. За этот период партизанами было уничтожено 1070 гражданских лиц, 259 военнослужащих МВД, 111 сотрудников органов МВД, 199 бойцов истребительных батальонов – всего 1639 человек и ранено 568 человек (Л1, стр.343). С партизанами правительству советской Латвии удалось справиться.
С большими трудностями постепенно удалось восстановить экономику Латвии и добиться  повышения уровня благосостояния населения. Праздники Песни в столице стали проходить не менее пышно, чем во времена Улманиса. В школах никуда не исчез латышский язык. Образование бесплатное и высокого качества. Латышам предоставлена возможность поступать в престижные ВУЗы  СССР без конкурсных экзаменов. Медицина, как и образование, бесплатная и вполне приемлемого качества. С жильем дело обстоит тяжелее, но и оно бесплатное. Право на труд и на отдых  гарантировано. Правительство советской Латвии гордится этими успехами, но часть людей, получивших бесплатно высшее образование, причисляет себя к интеллигенции и начинает возмущаться вопиющими безобразиями существующей государственной системы. В Латвии невозможно свободно выехать всем желающим за границу, кроме партийных функционеров типа Анатолия Горбунова. И главное – в стране нет демократических свобод, как в Америке. Особенно возмущены этим интеллигенты (тоже получившие бесплатное высшее образование) из семей, депортированных в 1949 г. и вернувшихся на родину. Новая латышская интеллигенция в 1988 г. организует Народный Фронт, поднимает народ на борьбу за свержение советской власти. Приезд в Ригу в этом году видного партийного фунционера СССР Александра Яковлева (сподвижника Горбачева, Шеварднадзе, Бакатина, Пуго по развалу СССР) дает зтой организации зеленый свет и вскоре в ее составе уже более 100 тысяч членов. В этой борьбе Народный Фронт побеждает. Председатель СМ ЛССР Иварс Годманис и министр иностранных дел республики Янис Юрканс (позже развалил левую коалицию с помощью своей партии Народного согласия) 30 июня 1990 г. прибывают с частным визитом в Вашингтон (Л4, стр.516). Зеленый свет Латвии дают США. В августе-сентябре 1991 г. Латвия получает независимость, а 17 сентября она принимается в ООН. В ноябре 1991 г. Совет Министров Ивара Годманиса заменен правительством Валдиса Биркавса из партии «Латвияс цельш» (Л1, стр.421). С обретением независимости во властные структуры республики приходят не только бывшие партийные функционеры, но и физики из Академии наук. Ивар Годманис становится первым премьером страны, а Эйнар Репше – первым финансистом. В июне 1993 г. происходят выборы гражданами Латвии V Сейма страны. В выборах принимают участие 1118316 граждан или 89,9% избирателей. Большинство мандатов в Сейме получают депутаты партии «Латвияс цельш» (Латвийский путь). Эта партия и будет в течение нескольких лет вести народ Латвии по нужному пути и путь этот будет достаточно извилист. Председателем Сейма избран бывший секретарь ЦК компартии Латвии по идеологии Анатолийс Горбуновс. Сейм 7 июля избирает президентом страны Гунтиса Улманиса (внучатого племянника  знаменитого К.Улманиса) на два срока до июня 1999 г (Л 1, стр.421). Следующим президентом страны на два срока была выбрана В.Вике – Фрейберга. Кандидатуру второго президента страны представил политической элите Латвии бывший майор КГБ (Комитета государственной безопасности) Латвийской ССР Юрис Боярс, который в этот период стал активно заниматься политикой.
Не удалось V Сейму избежать и ошибок на своем пути. Все партии в Сейме занимались больше не экономическими, а политическими вопросами, в частности вопросом о гражданстве (Л1, стр.428). Закон о гражданстве был принят только 22 июля 1994 г. после жарких  дебатов в сеймах и партиях. Следующий закон от 28 апреля 1995 г. определил положение неграждан, как постоянных жителей с правом на проживание, без права голоса и предложил натурализацию. Квоты и особенно окна натурализации в течение нескольких лет тормозили получение гражданства и третировали неграждан. Робкие попытки президента Г.Улманиса несколько упростить процедуру получения гражданства ни к чему не привели. Депутаты Сейма стояли стеной. Против такого нарушения прав человека в Латвии выступил Евросоюз и 22 июня 1998 г. был принят новый, более гуманный закон о получении гражданства. Его принятие прошло с огромными трудностями. Из-за безграничного упорства депутатов от объединения партий ТБ (Отчизне и свободе), ДННЛ  Сейм так и не дал своего согласия на принятие этого закона. Пришлось проводить всенародный референдум граждан. И только очень небольшой перевес (53% избирателей за счет граждан Латгалии и Риги) позволил Латвии принять этот закон, а Евросоюзу вздохнуть спокойнее. В 1995 г. партия «Латвияс цельш» в лице своего премьера в то время Мариса Гайлиса  учавствовала в еще одном мероприятии, которое очень надолго лишило покоя и стабильности население страны. В этом году аккурат 16 марта на  Братском кладбище Риге состоялось перезахоронение привезенного из Германии праха бывшего генерала латвийской армии Рудольфа Бангерскиса. Он, помимо всего прочего, находясь на службе у Гитлера,  был группенфюрером СС, и при его самом активном участии тысячи молодых латышских мужчин сложили свои головы на полях сражений II Мировой войны. В 1998 г. 15 июня VI  Сейм под председательством бывшего первого секретаря компартии Лиепайского района Алфреда Чепаниса провозгласил 16 марта государственным праздником «Днем латвийских воинов». Только под давлением международной общественности 13 января 2000 г. власти Латвии были вынуждены отменить государственный статус этого праздника (Л 4, стр.523). На самом деле в феврале 2000 г. начались переговоры о вступлении Латвии в ЕС, которые закончились в декабре 2002 г. В этом же году сошел с пути и «Латвияс цельш» (Латвийский путь) и больше в Сейм долго не избирался. В 2003 г. Латвия подписала договор о вступлении в ЕС. Дату 16 марта можно было снова отмечать, но не совсем официально. В 2005 г. у памятника Свободы 16 марта собрались не только бывшие легионеры, но и пикет протестующих, которые были грубо разогнаны полицией.
После получения Латвией независимости в 1991 – 1995 годах в страну в год в среднем въезжало 6,2 тысячи человек, выезжало – 29,2 тысячи человек (Л 1, стр.433). Это очень интересные цифры. Большинство въезжавших были и стали в Латвии служащими, зачастую очень высокого ранга. Выезжающие из Латвии ехали в Ирландию и другие страны, где их пускали работать. Для Латвии создавалась новая проблема и не одна. В Латвию в большом количестве начинают приезжать дети тех родителей, которые вынуждены были покинуть родину в конце войны. Они получали платное высшее образование в странах Запада и США и они особенно недовольны советской властью, но ее уже нет. Свое недовольство они выражают своим отношением к новой правящей элите и всеми силами стараются подвинуть последних, чтобы самим занять место на ключевых правительственных постах. Очень знакомая картина из истории государства Латвийского. Для этих людей и для активистов НФЛ, которые не успели попасть во властные структуры, создается новая партия «Яунайс лайкс» (Новое время), известная в народе как партия Репше. Лозунгом партии становится борьба с коррупцией. Лозунг популистский для народных масс, для внутрипартийного применения предполагает успешное замещение правительственных постов представителями своей партии. Практически партия всю свою энергию борьбы потратила на борьбу с русскими школами. Демократия – легкий путь к обретению власти при помощи создания  нужной, хорошей по звучанию, партии и получения необходимой финансовой поддержки от определенной группы  олигархов. После получения власти с последними надо делиться. Полученные деньги надо всегда отрабатывать.
Эти правила хорошо усвоила «Народная партия», известная в народе как партия Шкеле, поэтому ее представитель А.Калвитис возглавил следующее правительство, отодвинув в сторону партию «Яунайс лайкс». Все правительства всех партий решали партийные вопросы в ущерб экономическим. Стало иссякать терпение граждан страны. Учителя, врачи и работники полиции стали требовать повышения заработной платы. Премьер по телевидению объяснил народу, что у правительства нет денег. Эту же мысль перед пикетчиками высказал и министр внутренних дел И.Годманис. Граждане Латвии на пикетах помимо экономических требований стали выступать и в защиту главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией А.Лоскутова. Начали робко высказывать желание самим выбирать Президента страны. Доверие к «Народной партии» у народа пропало. В это время перед большой аудиторией в Латвийском университете выступила посол США госпожа Кэтрин Тодд-Бэйли и сказала, что в нашей стране мало демократии, но много коррупции. Она подчеркнула, что Латвии предстоит сделать выбор: либо страна станет «полем для игр отдельных индивидов, которые принимают решения в пользу своих друзей», либо будет сделан принципиальный выбор в пользу власти закона.
Судьба руководителя правительства Калвитиса была решена, и он подал в отставку. Новое правительство возглавил Ивар Годманис, но, по иронии судьбы, или еще по каким-то причинам, у него в правительстве продолжали сидеть все старые министры, только некоторые из них поменялись местами. Правительство готово было, не щадя жизни и кошельков своих граждан, продолжать строительство «Замка Света» и подрядчики-строители были в восторге от такого решения. Большая сумма подряда удовлетворяла всех строителей и некоторых правителей. Народная партия считает, что «Свет» для народа важнее повышения заработной платы.
Ивару  Годманису, который возглавлял Совет министров (первое правительство) независимой Латвии, будет очень не легко. В том правительстве у него были единомышленники из НФЛ. Сейчас у него в правительстве министры из разных партий с разными интересами и с жесткой партийной дисциплиной и еще оппозиция в лице партии «Яунайс лайкс». Правда есть маленькие надежды. Бывший министр внутренних дел независимой Латвии Алоиз Вазнис в своей книге написал обнадеживающие слова: «Не для того мы создавали это государство, чтобы наблюдать, как его разворовывают».
Назревает интересная ситуация. Срок существования  независимой Латвии в 16 лет начинает совпадать с временем  обретения независимости сегодня. Как распорядится  полученной свободой латышский народ? 
Но это уже не история. Это такая жизнь, как говорят французы.       
      




























Литература

1. История Латвии XX век. Д.Блейере, И.Бутулис, А.Зунда, А.Странга, И.Фелдманис. Рига 2005.
2. Latvijas armijas augstakie virsnieki 1918-1940.  Riga.
3. Мировая война 1939-1945. Коллектив высокопоставленных офицеров вермахта. Издательство «Полигон». 2000.
4. Прибалтийский фашизм. История и современность. М.Крысин. Москва 2007.
5. Латышские формирования советской армии на фронтах Великой отечественной войны. В.Савченко. Рига 1975.
6. Информация к размышлению. А.Вазнис. Рига 2002.
7. Право на жизнь. Э.Медалье. Рига 2006.
8. Черный орден СС. История охранных отрядов. Хайнц Хене. Москва 2003.
9. Latviesu karavirs, legions, Kurzemes cietoksnis.  Riga 1995.
10. Latviesu karavirs zem kaskrusta karoga.  Igors Varpa.  Nordik 2003
11. Латвия-земля и страна. Я.Страуме. Рига 2007.

























Некоторые выводы из рассмотренных материалов:

1. Накануне II Мировой войны К.Улманис, как нормальный диктатор, за 6 лет своего правления с помощью продлевающегося военного положения и насилия заставил народ безропотно ему подчиняться. Страна была без Сатверсме (Конституции), без Сейма, без партий. В 1940 г. были массовые выступления недовольной диктатором части населения и власть получили представители латышской интеллигенции. Улманис, как президент, утвердил это правительство. По просьбе выбранного Народного Сейма Латвия  в июле 1940 г. вошла в состав СССР.
2. Советское латвийское правительство провело в стране репрессивные меры по отношению к соим оппонентам из интеллигенции. Недовольных этими порядками депортировали в Сибирь с помощью и при участии работников НКВД  СССР.
3. При внезапном нападении немцев было эвакуировано только 50 тысяч человек. В десять раз меньше, чем в I  Мировую войну.
4. Как и после отступления красных латышских стрелков в 1919 г., бывшие айзсарги, полицейские, военные и различные добровольцы начали аресты и уничтожение семей, сотрудничавших с латышским советским правительством и не успевших эвакуироваться. Параллельно этими людьми производилось массовое уничтожение евреев.
5. Аресты и уничтожение шли все четыре года немецкой оккупации с помощью и при активном участии немецких частей СС и СД.
6. Добровольцы из латышей с первых дней оккупации активно шли на службу в формируемые немцами полицейские батальоны. С 1943 г. при активном участии бывших генералов латвийской армии О.Данкерса и Р.Бангерскиса стал формироваться  Латышский добровольный легион СС, в котором за годы войны прошли службу более 130 тысяч человек.
7. За годы немецкой оккупации в Латвии не появилось ни одной организации с оружием в руках выступивших против оккупантов (в отличие от Литвы). С 1943 г. в Латвии при участии латвийского советского правительства стали активно действовать советские латышские партизаны, а в 1941 г. создана 201 Латышская стрелковая дивизия в составе Красной армии
8. Массовое участие населения Латвии в различных немецких формированиях и полный отказ от вооруженного сопротивления оккупантам требует отдельного осмысления современными историками.
9. В осыпавшиеся от времени окопы II Мировой войны некоторые политики начинают сажать молодежь, которая плохо знает историю. Значит последствия этой войны в Латвии будут сказываться еще долго.
10. Историю Латвии надо знать всем людям страны, чтобы не повторять старых ошибок.
11. Феномен граждан Латвии, вторично получившей независимость, заключается в том, что они руководителями V и VI  Сеймов страны активно избрали функционеров КПСС латгальца Анатолия Горбунова и литовца Альфреда Чепаниса. Официальные историки Латвии объяснения этому феномену не дают. 
12. Хорошо бы всем помнить слова Ключевского о том, что каждый должен быть хоть немного историком, чтобы быть гражданином.