Часть II. Первая мировая война. С русскими против

Борис Жеглов
Начало века, как правило, приносило России всяческие катаклизмы, войны и другие неприятности. В Смутные времена Москву захватили, пока их не выгнали Минин и Пожарский, поляки. В начале XVIII века по России гулял талантливый шведский полководец Карл XII в компании с рижским губернатором Левенгауптом, пока в 1709 г. под Полтавой Петр I не отбил навсегда у шведов желание гулять по России. В 1812 г. еще более талантливый полководец и вообще всесторонняя сильная личность француз Наполеон в компании с кавалеристами польского генерала Домбровского занял и спалил Москву. Зашел он в Россию хорошо, вышел плохо.  Не явился исключением и XX век. Век бурного развития капитализма и всех, связанных с ним, процессов. Появляется большое количество рабочих на промышленных предпрятиях, появляется  значительное  количество людей, получивших образование, добившихся богатства, но им не хватает свободы в условиях российского самодержавия и самое главное – власти. Разные группы интеллигенции в России начинают свою борьбу с царским самодержавием. На беду России, на троне в этот исторический момент оказался император Николай II. Этот человек не был личностью, достойной поста, доверенного ему судьбой.
Весной 1900 г. в Ригу приехал В.И. Ульянов-Ленин для налаживания связи с латышскими социал-демократами и организации транспортировки газеты «Искра». Привязанность В.И.Ульянова к Риге возможно объясняется и тем, что его дед по матери по фамилии Бланк работал врачем в Риге. Ленин, в отличие от Николая II, несомненно был сильной личностью, имевшей четкое представление о том, как надо захватывать власть в смутные времена. Он сумел правильно выбрать область Российской империи-Остзейский край, где развитие капитализма шло более быстрыми темпами и где складывалась благоприятная для него революционная обстановка. В Европе уже длительное время витали идеи социал – демократии. Когда Владимир Ильич Ульянов познакомился с трудами ведущего теоретика немецкой социал – демократии Карла Каутского, они произвели на него большое впечатление. У Каутского Владимир Ильич заимствовал идею организации русского марксистского движения в виде централизованной, боевой партии «нового типа», вносящей сознание в «темную» и «незрелую» рабочую массу. Большой теоретик революций Карл Маркс написал свой знаменитый труд «Манифест Коммунистической партии». После этого по Европе загулял призрак коммунизма.   В 1900 г. «Латышский рабочий союз» перевел и издал на латышском языке «Манифест Коммунистической партии». Призрак коммунизма начал гулять и в Остзейском крае. Революционные волнения охватывают не только интеллигенцию и рабочих, но и крестьянство. Осенью 1903 г. проходят волнения батраков Курляндской губернии.
В 1904 г. началась русско-японская война. Россия совершенно не была готова к этой войне, протекавшей на дальних окраинах огромной территории Российской империи. Да и с царем России крепко не повезло. В это время в Германии правил Вильгельм II, а в России Николай II. Правление обоих императоров закончилось практически одновременно революциями.
Германский кайзер Вильгельм II наследовал трон в 1888 г. и, как решительный человек, вскоре вступил в конфликт с канцлером Бисмарком и в 1890 г. вынудил его уйти в отставку. Много внимания кайзер уделял укреплению армии и особенно флота. Во время своего правления допустил очень много ошибок во внешней политике. Телеграммой поздравил бурского президента Крюгера с успешным отражением рейда британского военного отряда, пытавшегося захватить Трансвааль в 1896 г. А во  время  бурской войны на этом театре военных действий принимал участие военным корреспондентом будущий премьер Великобритании У. Черчиль. Во всех смыслах исключительная и сильная личность, которая вряд ли могла простить такую обиду германскому канцлеру да и Германии. Кайзер также отказался от продления российско-германского Договора о перестраховке и этим подтолкнул Россию к вступлению в блок Антанты. К тому же он не послушался совета Бисмарка –никогда не воевать с Россией. После революции в Германии, по совету Гинденбурга, перебрался в Нидерланды. Умер в 1941 г.
Последний император России Николай II Романов всупил на престол в 1894 г. Во время коронации Николая II в Москве на Ходынском поле произошла массовая давка, во время которой погибло более тысячи человек. Злой рок витал над этим человеком. К тому же это был очень нерешительный человек и человек не на своем месте. В сентябре 1903 г. в городе Либаве Николай II с супругой (дочерью великого герцога Гессенского Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Беатрисе) нареченной в православии Александрой Федоровной участвовал в освящении Свято-Никольского морского собора. В октябре 1904 г.,после молебна в этом соборе, отправилась к своему позору и гибели эскадра Рожественского. На Дальнем Востоке Россия оказалась втянутой в войну с Японией, которую очень четко спланировали Соединенные Штаты и Британия. В 1902 г. Япония и Великобритания заключили оборонительный союз против России (стр.557,Л24). Соединенные Штаты такого союза не заключали, но дали Токио огромные займы. Причем деньги давали те же банкиры, что финансировали и левых революционеров в России. Особенно лидер американских финансистов господин Шифф, глава могущественного банка «Кун, Лееб и К», тесно связанный с другими финансистами западного мира – Варбургами и Ротшильдами. Именно Шифф вложил большие капиталы в японские займы и на эти средства японцы создадут огромный современный флот, причем их корабли строились в Англии или в США. Самое печальное, что американские банкиры давали японцам кредиты из денег, положенных к ним царем Николаем Вторым и его семьей. Почти 400 миллионов долларов они депонировали в Chase Bank (группа Рокфеллеров), National Citi Bank,  Guaranti Bank ( группа Моргана), Hannover Trast Bank  и Manufacturers Bank, а также 80 миллионов долларов, положенных в Rothschild  Bank в Париже. Похоже Николай Романов поступал как обычный русский олигарх, озабоченный собственной наживой. Полученные кредиты Япония вернула, а Россия после этой войны вынуждена была взять у международного синдиката банков беспрецедентный по тому времени кредит в два с половиной миллиарда франков. Этот роковой кредит и предопределил будущее участие русских в Первой Мировой войне на стороне англо – французов.    
 После сокрушительного поражения в русско-японской войне 1904-1905 г. Россия пережила и революцию 1905-1907 г. Для слабохарактерного императора России Николая II это было очень большим потрясением. Напуганный революционными событиями 1905 г., Николай II, очевидно по подсказке группы каких-то советчиков, спешно решает 20 февраля 1906 г. Высочайшим указом ввести в самодержавной Российской империи парламентский орган-Государственную Думу из 500 депутатов. Выборы проходят очень спешно, и 27 апреля 1906 г. I Государственная Дума приступает к работе. К власти в Российской империи рвется новая буржуазная интеллигенция, в основном с юридическим образованием, с большой прослойкой национальных автономистов западных губерний. Состав Думы, набранной в спешном порядке, представляет из себя еще тот зверинец.
Председателем Думы единогласно избран Муромцев С.А.1850 г. рожд. Кадет. Выпускник Московского университета-юрид. фак. Доктор римского права.
Два заместителя председателя:
Львов Г.Е.князь, 1861 в Дрездене. В 1885 Моск. унив. юрфак. Участник депутации к царю 06.06.1905 г.
Гредескул Н.А. 1864. Кадет. Профессор харьковского университета, юрист. По приказу министра Дурново заключен в тюрьму и выслан в Архангельск, но после избрания в Думу выпущен на свободу.
Интересен и состав других депутатов Думы.
Баратаев С.М. князь, 1861. Кадет. Окончил Казанский университет.Член «Союза освобождения».
Аладьин А.Ф. 1873. Трудовик. Учился в Казанском унив. В 1896 арестован и после 9 м-цев заключения уехал в Бельгию и Париж. Был членом боевой дружины.
Ульянов Г.К. 1864. Трудовик. Был сельск. учителем, но уволен администрацией. В Думу попал прямо из тюменской тюрьмы.
Семенов Н.И. 1860. Трудовик. Учился в саратовском ин-те, затем на юрид. фак-те сибирского унив-та. Сидел в Петропавловской крепости 5 м-цев.
Набоков В.Д. 1869. Кадет. Окончил Александровский лицей. Юрист. В 1904 г. за свои политические убеждения лишен придворного звания камер-юнкер.
Кедрин Е.И. дворянин 1852. Кадет. Кандидат права сибирск. университета. После январских событий 1905 г. посажен в Петропавловскую крепость на 2 м-ца.
Как с таким составом Государственной Думы собирался работать Николай II и его советчики, совершенно не понятно. Правда, нас больше интересуют депутаты Остзейского края. Удивительно, но из цитадели немецкого рыцарства-Курляндской губернии в I Государственную Думу не вошел ни один представитель из немцев, тогда как из 6 депутатов Витебской губернии, куда после раздела Польши вошла Латгале, были выбраны поляк Шахно Бронислав Станиславович, землевладалец, кандидат прав Дерптского унив-та и латгалец Трасун Франц Станиславович, ксендз и декан Режицкого деканата. Возможно немецкие бароны просто игнорировали такую Думу. Тем более, что с восстаниями в своих имениях они справились быстро с помощью собственных вооруженных формирований, которые создавались из латышей, служащих в этих имениях. Правильно говорилось в дайнах, собранных Кришьяном Бароном, немецкий барон-злой пес, но холуи-надсмотрщики из своих латышей- еще злее. Из трех депутатов Думы от Курляндии выбраны: Канцельсон Нисон Иосифович 1862, еврей. Кадет. Доктор философии Берлинск. унив-та. Председатель Еврейского колониального банка.Борец за равноправие евреев. Крейцберг Янис Кристонович 1864, латыш. Кадет. Окончил Московский унив-т, юридический факультет. Присяжный поверенный в Либаве. Автономист.
Чаксте Иван Христофорович 1859, латыш. Кадет. Окончил Московский унив-т, юридический факультет. Присяжный поверенный в Митаве. Автономист. Ян Чаксте в самом недалеком будущем станет первым президентом Латвии. В состав I Государственной Думы он избирался как член прогрессивной народной партии, а в Думе он стал конституционным демократом. Необходимо отметить, что партии, а значит и убеждения, он менял неоднократно на тернистом пути к посту президента. Интересно отметить и тот факт, что выходец из небогатой крестьянской семьи, Чаксте, окончив Московский университет и поработав юристом, скоро становится вполне обеспеченным человеком. Так, на проведение IV Всеобщего праздника песни в Митаве в 1895 г. он пожертвовал персонально порядка 4000 золотых рублей.
Николай II быстро убедился, что с таким составом  Государственной Думы никакой плодотворной работы быть не может и разогнал ее. Чаксте в компании с 168 депутатами из либералов и социалистов протестовал против незаконного решения самодержца и подписал в Финляндии выборгскую декларацию, за что в 1908 г. аж на целых три месяца был заключен в митавскую тюрьму. Если учесть и сроки заключения других депутатов I Государственной Думы, то необходимо отметить, что законы ужасного царского самодержавия, по сравнению с законами принятыми прорвавшимися в будущем к власти разными интеллигентами Российской империи, были очень даже гуманными. Что, кстати, и явилось одной из главных причин гибели самодержавия в России. А барон Врангель В.В., чьи предки жили в Прибалтике на протяжении более семи веков, в своей книге «Остзейский вопрос в личном освещении» писал о событиях 1905 г.: «Местными националами считалось, что стоило бы выжать горсть пришельцев в их первоначальную родину и раздать освободившиеся при этом земли коренным жителям, и была бы устранена всякая бедность, и не пришлось бы далее преклоняться и унижаться перед чужестранцами (а пришлось бы с радостью преклоняться и унижаться перед собственной национальной буржуазией), а сами латыши и эсты стали бы господами и полновластными хозяевами своей земли. Эта проповедь исторического развития в обратном порядке... казалась малоразвитым людям не только заманчивой, но и осуществимой. В этом последнем, самом опасном заблуждении поддерживали их и представители русской власти». А барон Врангель на многовековом опыте своих предков хорошо знал проблему о которой писал.
Крепкая, по заявлению Ленина, латышская социал-демократия не остается в стороне от буржуазно-демократической революции России. В 1905 г. 13 января  в Риге проходит рабочая демонстрация, расстрелянная с помощью войск. В этом же году в сентябре происходит нападение членов рабочих боевых дружин на рижскую Центральную тюрьму.
А капитализм в Прибалтике развивался своим чередом. Причем очень хорошими темпами. В 1900 г. рижские заводы и фабрики выпустили 5,7 % промышленной продукции Российской империи. Освобожденные царским самодержавием (много раньше крестьян центральных областей России) от крепостной зависимости латышские крестьяне в массовом порядке идут на работы в город. В Риге в 1868 г. проживало 100 тысяч человек и из них 43 % -немцы; 24 % -латыши; 25 % -русские. В 1913 г. уже проживало 517260 чел. и соотношение стало другим: 13 % -немцы; 42 % -латыши; 19 % -русские. В начале XX века Рига переживает настоящий бум городского строительства. Это строительство способствовало массовому появлению именно латышской буржуазии.
Строительство само по себе является очень специфической сферой производственной деятельности. Оно предполагает воровство на всех уровнях от простого рабочего до министра. Для прикрытия этого воровства приходится составлять завышенные липовые сметы, использовать на стройках более дешевые и менее качественные материалы, использовать дешевую непрофессиональную рабочую силу, не производить никаких затрат на мероприятия по технике безопасности. Способов масса. Чем выше должность специалиста, занятого в строительстве, тем больше сумма, которая может осесть в его кармане. Отдельная статья – получение особо крупного и выгодного подряда на строительство. Тут сумма криминальной выгоды возрастает многократно. Правда, за получение выгодного подряда приходится давать большие взятки вышестоящим руководителям, от которых зависит получение подряда. Таким образом, количество людей, занятых в криминальных операциях, значительно увеличивается. Но такова специфика строительного производства, и она существовала в разные времена и в различных общественных формациях. Особенность мощного строительства в Прибалтике в начале XX века заключалась и в том, что в 1914 г. началась I Мировая война, эвакуация людей и оборудования на восток, общая неразбериха, связанная с войной, и в результате очень много финансовых кредитов на строительство не было возвращено банкам. Благодаря этим кредитам владельцами 40 % построенных в это время доходных домов стали латыши. Строительство вообще и градостроительство в частности предполагают участие в этом процессе не только участников с криминальным уклоном, но и интелликтуальных личностей. К ним относятся архитекторы. Город Рига в течение многих веков строился и развивался по четким немецким градостроительным порядкам. За этим следили главные архитекторы города. В конце XIX века с 1843 г. по 1879 г. главным архитектором города был Иоганн Фельско, который окончил Академию художеств в Копенгагене. По проектам его сына Карла Фельско, окончившего Петербергскую Академию художеств, в Риге построено 115 домов. С 1879 по 1917 г. главным архитектором Риги был Рейнгольд Шмелинг, который окончил Петербургскую Академию художеств с Большой золотой медалью и получил стипендию на 4 года для творческой поездки в Германию, Италию, Париж. В связи с бурным развитием железных дорог в Прибалтике царское правительство пригласило в Ригу гражданского инженера из Германии Михаила Эйзенштейна (отца знаменитого советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна) начальником отделения Лифляндской железной дороги. Попутно с основной работой Михаил Эйзенштейн разработал около 20 проектов домов в югендстиле, позаимствованным им  в Германии. Этот стиль предусматривал богатые декоративные украшения фасадов. Дома эти до сих пор являются украшением города Риги. Проектированием и строительством крупных общественных и промышленных объектов Риги занималось большое количество немецких и русских архитекторов. Эдмунд фон Тромповский в 1896 г. спроектировал и построил первый 6 этажный дом в Риге. В период строительного бума сформировалась и группа латышских архитекторов. Основателем ее был Янис Бауманис – первый латыш с академическим архитектурным образованием, учился в Берлине, закончил Петербургскую Академию художеств. По его проектам построено около 150 зданий. Он вместе с архитектором Робертом Пфлугом участвовал в проектировании дома лифляндских рыцарей «Ритерхаус» - сегодня здание Сэйма Латвии. Талантливый латышский архитектор Янис Алкснис учавствовал в проектировании 150 домов Риги, а расчет железо-бетонных конструкций для некоторых его зданий выполнял известный русский инженер В.Келдыш. По проектам латышского архитектора Эйжена Лаубе построено 83 дома, а Александра Ванага – 71 дом. Оба этих латышских архитектора начинали свою деятельность в мастерской замечательного и очень талантливого архитектора Константина Пекшена, который в 1885 г. закончил Рижский Политехнический институт и в этом году стал работать у Бауманиса, но в 1886 г. начал собственную практику. Латгалец Константин Пекшен оказался самым продуктивным из местных архитекторов, по его проектам построено свыше 250 зданий. Занимаясь проектированием, все местные архитекторы не отказались и от строительства своих личных домов. Самый большой дом у Бауманиса – сегодняшнее здание Верховного суда и самый маленький – двухэтажный дом у Лаубе в Задвинье.
В начале XX века Рига становится пятым промышленным городом Российской империи и третьим по значимости портом. При таких темпах развития капитализма в России невозможно представить, как бы Россия выглядела в настоящее время, не случись Первой Мировой войны и главное – двух ужасных по своим последствиям революций, которые произошли в 1917 г. Первая Мировая война для России началась 19 июля 1914 г., а две ужасные революции для нее готовили два знаменитых российских интеллигента – юриста, оба родом из одного города Симбирска: Александр Федорович Керенский и Владимир Ильич Ульянов. Владимир Ильич на всю жизнь имел личные основания ненавидеть царское самодержавие. В мае 1887 г. за подготовку покушения на Александра III был казнен брат Володи Александр Ульянов и с тех пор Володя стал врагом режима. Он был очень умным и талантливым человеком и сильной личностью. Уже поэтому он представлял собой очень серьезную опасность для царского самодержавия и лично для царя Николая II. В 1891 г. Владимир Ульянов экстерном сдал государственные экзамены за полный курс юридического факультета Петербургского университета. В 1892 – 1893 г. он работал помощником присяжного поверенного в Самаре, где создал марксистский кружок, перевел труд Карла Маркса «Манифест Коммунистической партии». Призрак коммунизма продолжил гулять и по России. В отличие от своего знаменитого земляка Керенского, который обладал талантом произносить зажигательные пламенные речи, Владимир Ульянов картавил, поэтому, проводя работу по подготовке революции, он очень много писал. Его печатных работ по различным проблемам революции просто не счесть. После Самары он переезжает в Петербург и отправляется за границу, где знакомится с Георгием Плехановым. По возвращению в Россию, Ульянов в 1895 г. объединил петербургские марксистские кружки в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре того же года он был арестован полицией и после года тюрьмы был сослан на три года в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции. Там, в селе Шушенском, в июле 1898 г . обвенчался с Надеждой Крупской. Из ссылки он писал своей матери , что посылку с книгами он получил и просит выслать лайковые перчатки, а то на охоте комары ужасно кусают руки, просто спасу нет. Во время ссылки Владимир Ильич на маевку отправляется в другое село и когда приехавший туда жандармский офицер по этому поводу делает ему замечание, то Ульянов заявляет ему: «А вы, батенька мой законов не знаете», чем привел жандарма в смятение. Воистину законы царской России были очень гуманными.
По окончанию срока ссылки в январе 1900 г. Владимир Ильич Ульянов выезжает за границу (Мюнхен, Лондон, Женева), где начал издавать газету «Искра».  С 1901 г. он берет себе псевдоним «Ленин», под которым его знает весь мир. Практически за границей Ленин живет 17 лет до 1917 г.(исключая кратковременный приезд в Россию во время революции 1905 – 1907 г.), пишет там массу статей, в которых объясняет своим партийным товарищам, как необходимо делать революцию в России. В это время у Ленина происходит конфликт с находящимся в ссылке товарищем по партии большевиком Иосифом Джугашвили, известным также под псевдонимом Сталин. Сталин возмущался тем, что он с товарищами в России занимаются экспроприацией денег, сидят в ссылках, а Ленин на партийные деньги пьет в Швейцарии кофе со сливками и учит их, как делать революцию. Обиды и обычных людей приводят иногда к неприятностям, а результаты обид выдающихся личностей всегда приводят к масштабным и печальным последствиям.
Перед I Мировой войной в США появилась личность, которая в этой войне имела очень большое значение- выбранный в 1912 г. президентом Вудро Вильсон, кандидат от Демократической партии. «Латвийская энциклопедия 1990 г.», рассказывая о легендарном в истории Латвии пароходе «Саратов», отмечает, что он во время войны занимался перевозкой эмигрантов из России в Англию. А английский писатель Дуглас Рид пишет, что к 1910 г. в США прибыло около миллиона евреев-эмигрантов в основном из России и российской Польши. К 1912 г. это количество эмигрантов еще больше увеличилось. Как указывает в своей книге Д.Рид, умело используя это огромное количество потенциальных избирателей, практически два человека привели к власти в 1912 г. Вудро Вильсона.               
  Николай II, проявляя обычные колебания, проводит частые смены парламентского органа и в 1907-1912 г. у него уже работает III Государственная Дума. В этой Думе немецкие бароны Остзейского края уже принимают участие. От города Риги избираются немец Эргардт и латыш Предкалн. От Лифляндской губернии немец О.А. Бракман, немец барон А.Ф. Мейендорф, немец барон Г.Ф.Розен, эстонец М.М.Шульценберг. От Курляндской губернии латыш Э.Ф.Карлсберг, отставной полковник; еврей Л.Н.Нисселович, присяжный поверенный; немец барон Г.Е.Фалькерзам. Интересно отметить, что в III Государственной Думе среди 6 депутатов Витебской губернии нет ни одного поляка или латгальца. IV Государственная Дума пришлась на начало I Мировой Войны и в марте 1917 г. приняла отречение Николая II. Председателем Думы избран Родзянко Михаил Владимирович (1859). Октябрист. Камергер Двора Его Величества. Окончил пажеский корпус. Служил в кавалергардском полку. Председатель екатеринбургской губерн. земской управы. Заместители: князь Волконский В.М., князь Урусов А.П. Председатель Совета Министров – В.Н.Коковцев. В составе Думы были такие видные политики, как Пуришкевич В.М., Милюков П.Н. В составе Думы существовала фракция социал-демократов из 14 человек, из которой в октябре 1913 г. выделилась фракция большевиков в 6 человек. Социал-демократ Р.В. Малиновский позже был разоблачен как провокатор охранки.
Начало I Мировой войны ( I МВ ) определилось инцидентом в Сараево, где 28 июля 1914 г. сербский студент Гаврила Принцип убил  наследника Австро-Венгрии эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену. Гаврила Принцип был членом тайной организации, борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве. Убийство резко обострило отношения Австро-Венгрии и Сербии, возник очередной балканский конфликт. Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум и потребовала собственного расследования убийства на территории Сербии. Сербия практически согласилась, но в Вене сочли убийство удобным поводом для разгрома Сербии, и Австро-Венгрия объявила войну. Австрийский император Франц Иосиф боялся, что на защиту славян выступит Россия, но Вильгельм II заверил австрийцев в своей поддержке. Россия, однако, 29 июля объявила частичную мобилизацию. Вильгельм II, опасаясь союза России с Францией и войны на два фронта, но считая, как это у немцев принято на века, что немецкие солдаты лучшие в Европе и даже в мире, решил разделаться с противниками поочередно, начав свой блицкриг с Франции. Попутно Вильгельм 29 июля ультимативно потребовал от России прекратить мобилизацию. На что Николай II, в жилах которого текло тоже достаточное количество упрямой немецкой крови, объявил полную мобилизацию. Обиженный таким к себе отношением, Вильгельм II тут же 1 августа объявил войну России. По сообщению своего ген. штаба, кайзер был хорошо осведомлен о плохом состоянии русских дорог и о русской национальной особенности долго раскачиваться. Поэтому 3 августа Вильгельм спокойно объявил войну Франции, направив войска, как это у немцев принято, через нейтральную Бельгию. Англия, волнуясь за судьбу королевской семьи Бельгии, и считая себя ответственной за порядок в Европе, объявила войну Германии. Россия, считая себя ответственной за судьбу славян, 6 августа объявила войну Австро-Венгрии. Вильгельм II с самого начала своего правления проявлял себя полным профаном в вопросах внешней политики. Видя столь стремительно развивающуюся совершенно не выгодную для Германии ситуацию, можно было бы резко затормозить и полюбовно договориться миром, тем более, что все три монарха были родственниками, но победила неисправимая немецкая спесь. В результате Габсбурги и Гогенцоллерны в конце войны лишились трона, а Романовы и жизни. А новый тигр Азии – Япония , пользуясь случаем, потребовала от Германии отдать ей свои территории в Китае, а после отказа - 15 августа тоже объявила войну Германии. Трагические  события  I Мировой войны привели и к появлению через несколько лет республики Латвия.       
  И за всем этим процессом, находясь в эмиграции, внимательно следил В.И. Ленин. А I МВ пошла своим чередом по своим законам войны. Война сразу начала вносить свои коррективы в планы всех ген. штабов. По плану  генерала фон Шлиффена немецкие войска с боями прошли Бельгию и через месяц оказались под Парижем. Считая, что с Францией покончено, немецкое командование часть войск отправило на Восточный фронт. Вопреки прогнозам немецкого ген. штаба, русское командование, не дожидаясь полного мобилизационного развертывания войск, силами двух армий – Ренненкампфа и Самсонова 17 августа начало наступление на Восточную Пруссию. Поначалу наступление шло успешно, но получив подкрепление с Западного фронта, немцы вытеснили русские войска из Пруссии. При этом ослабло наступление немцев на Париж и после грандиозной битвы на реке Марне, где с обоих сторон учавствовало около двух миллионов человек, 9 сентября наступление немцев было остановленно. На Западном фронте началась позиционная война.  На Восточном фронте в августе-сентябре австро-венгерские войска потеснили русских в Польше, не без широкого участия польских добровольцев, но армии генералов Брусилова и Рузского нанесли австрийцам крупное поражение в Галиции и заняли Львов.
Российскому царскому правительству пришлось спешно и с опозданием, в условиях войны заняться национальным вопросом в Прибалтийском (Остзейском) крае. В Прибалтийский край входили Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии. Латгалия в это образование никогда не входила. Латышские и эстонские общественно-политические круги с началом войны повели активную пропаганду против прибалтийских немцев. В прифронтовой зоне росла шпиономания и доносительство латышей на немцев. Депутат IV Гос. Думы Я. Гольдман выступил с речью: «Среди латышей и эстонцев нет ни одного человека, который бы не сознавал, что все то, что ими достигнуто, это достигнуто только под защитою русского орла и что все то, что латыши должны еще достигнуть, возможно только тогда, когда Прибалтийский край в будущем будет как нераздельная часть великой России» (стр.86, Л13). Даже в начале XX века половину администрации Прибалтийского края составляли немцы. Для устранения национальных конфликтов в ноябре 1914 г. был назначен особо уполномоченным по гражданскому управлению прибалтийских губерний генерал-лейт. П.Г.Курлов, но время было упущено, да и в спешке решения принимались не всегда правильные. А еще Н.С.Лесков в статье «Русские деятели в Остзейском крае» писал: «Правитель обязан заботиться, чтобы всякий племенной антагонизм смешанного населения не усиливался, а сглаживался и чтобы все равно чувствовали справедливость в беспристрастии правящей власти...История русской администрации в Остзейском крае имеет немало доказательств, что предпочтения как в ту, так и в другую сторону приносили гораздо более вреда, чем пользы.» (стр.93, Л13).
Главные военные события в 1915 г. разворачивались на Восточном фронте. Генерал фон Гинденбург, командующий Восточным фронтом, решил совместно с австро-венгерской армией разгромить Россию, как самого слабого члена Антанты. А в России, с подачи латышской интеллигенции, усиливались гонения на прибалтийских немцев. К этому приложил руку и генерал М.Д.Бонч-Бруевич. По закону от 2 февраля 1915 г. часть имений немцев была отобрана, а часть немецких колонистов была выслана вглубь России. В 1915 г. по приказу ген. Курлова из Курляндской губернии выселили всех евреев. В июле 1915 г. по ходатайству депутатов IV Гос. Думы Я.Голдманиса и Я.Залитиса был создан комитет по формированию батальонов латышских стрелков. До конца года было сформировано 8 батальонов добровольцев, а позже батальоны стали формировать из призывников.
В 1915г. немецкие войска на северном театре Восточного фронта возглавил талантливый полководец ген.-полковник Герман фон Эйхгорн и начал триумфальное наступление, в результате которого Россия потеряла Польшу, часть Литвы и Белоруссии. Ну просто, как шведский завоеватель Карл XII, который 200 лет назад также успешно воевал в этих краях, о чем подробно сказано в части I «Истории государства латвийского». Исторические аналогии просто потрясающие. В 1917 г. Эйхгорн взял Ригу, а в начале 1918 и Курляндию с Лифляндией, где позже латышская национальная буржуазия организует государство под названием Латвия. В Риге Эйхгорн поставил памятник немецкому солдату в память жертв, понесенных немцами при захвате этих территорий. В сентябре 1918 при большом скоплении местной интеллигенции происходило торжественное открытие памятника. На свое несчастье генерал приказал в русском православном соборе, стоящем на другой стороне улицы, напротив памятника немецкому солдату, организовать госпиталь (лютеранских церквей в Риге было достаточно) для немецких солдат. И года не прошло, как за это деяние Эйхгорна постигла Божья кара. В декабре 1917 после захвата Риги талантливый военачальник получил чин ген.-фельдмаршала, а 31 марта 1918, после захвата всех остзейских губерний России, он был назначен в Киев командовать 300 тысячной группировкой немецких оккупационных войск, которые дали власть на оккупированной территории Центральной Раде и представителям украинской национальной буржуазии: интеллигенту М.Грушевскому и гетману П.Скоропадскому.
30 июля 1918 г. на Институтской улице Киева ген.-фельдмаршал Эйхгорн был подорван гранатой, брошенной бывшим матросом балтийского флота Борисом Донским, уроженцем Рязанской губернии. Приговор генералу был вынесен левыми эсерами. Борис Донской 10 августа был повешен на Лукьяновской площади. А благодарные немецкие потомки в 1941 – 1943 г., при вторичном захвате Киева, центральную улицу Киева Крещатик назвали Эйхгорнштрассе.
В результате немецкого наступления в 1915г. русская армия понесла катастрофические потери: 850 тысяч убитыми и ранеными, 900 тысяч пленных. В число этих потерь вошли и латышские стрелки. На Балтике 24 апреля Либаву обстреляли немецкие крейсеры, а уже 25-го город занял отряд немецкого майора Клука. Храбро сражались моряки русского флота. В августе немецкая эскадра под командованием контр-адмирала Гопмана начала прорыв в Рижский залив. В заливе находилась эскадра под командованием котр-адмирала Бахирева в составе: линкора «Слава», 4 кан. лодки, 36 эсминцев, 6 подв. лодок и 1 минного заградителя. У о-ва Эзель 19 авгуса произошел бой двух эскадр. Линкор немцев «Мольтке» был торпедирован английской подв. лодкой Е-1, под командованием кап.-лейт. Н.Лоуренса, которого Николай II наградил орденом святого Георгия. Эсминец «Новик» под командованием кап. 2 ранга Беренса потопил новейший немецкий эсминец V-99 и серьезно повредил V-100. Вечером 19 августа кан. лодки «Сивуч» и »Кореец» у о-ва Кихну вели бой с преобладающими силами немецкой эскадры. «Сивуч» под командой кап. 2 ранга Черкасова сражался до своей гибели и иностранная пресса назвала его вторым «Варягом». В целом военные действия в 1915 г. для России были очень неудачными. Были оставлены Галиция, Польша, Литва, но, вопреки планам Германии, Россия не вышла из войны.
А на Западном фронте в 1915 г. больших территориальных перемен не было. Под городом Ипром 22 апреля немцы впервые применили газ, в результате 15 тысяч человек получили серьезные отравления и 5 тысяч из них умерли. Каждая из воюющих сторон была вынуждена  расходовать в месяц около 9000 снарядов. Немцы начали неограниченную подводную войну и в 1915 г. ими был потоплен английский пассажирский лайнер «Луизитания» с 1196 пассажирами. США объявили протест, но в войну не вступили.  У американского президента Вудро Вильсона шел только первый срок его избрания на пост президента, а Конгрес США совершенно не интересовали конфликты монархов Европы и человеческие жертвы европейцев. Интересна история избрания президентом В.Вильсона. Перед I МВ в США пошел большой поток эмигрантов из Европы, в частности евреев из России и Российской Польши. Их количество превышало миллион человек. Практически Вудро Вильсон своему избранию на пост президента США от Демократической партии в 1912 г. обязан политтехнологу полковнику Эдварду Манделю Хаузу и равину Уайзу (стр.238, Л14).
Опрометчиво посчитав, что с Россией покончено, немцы 21 февраля 1916 г. начали крупное наступление на Западном фронте под Верденом, но успеха не имели, т.к. англо-французские войска в свою очередь начали наступление на реке Сомме, где впервые были применены 79 танков, а русские начали неожиданное для немцев наступление в Прибалтике и на юге против Австро-Венгрии. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова 5 июня прорвали австро-венгерский фронт на Буковине и заняли 25 тысяч кв. километров территории. В плен взято более 400 тысяч австрийцев. Немцам пришлось спешно перебрасывать войска из-под Вердена, а австрийцам – из Италии. В октябре 1916 г. все латышские батальоны преобразованы в полки и сведены в две бригады XII армии. В 1916 г. русский военный министр Шуваев Д.С. удивительно прозорливо подверг сомнению лояльность латышей и эстонцев в отношении русской власти и отметил: «если эти народности в течение настоящей войны и держат себя в полной мере лойяльно и в некоторой части дают пример воинской доблести в борьбе с нашим врагом, но не следует закрывать глаза на то, что эта лояльность и доблесть эстонцев и латышей вызывается не столько преданностью России и русской государственной идее, сколько ненавистью к немцам» (стр.114,Л13).  В этом же году 31 мая на Западном фронте произошло крупнейшее морское сражение- Ютландский бой, в котором участвовали: 44 дредноута, 14 линкоров, 46 крейсеров, 144 эсминца. Поражение потерпел немецкий флот.
Война шла не первый год, и все страны стали ощущать различные трудности. России уже не хватало даже трехлинеек для вооружения пехоты, и генерал Федоров был вынужден у недавнего противника Японии закупать винтовки «Арисака». Национальный патриотизм еще имел место. Немецкое название столицы Санкт-Петербург изменили на Петроград. Королевская семья Великобритании родом из германского Ганновера приняла фамилию Виндзор.  Тяжесть войны стали ощущать все. В Германии введены карточки на продукты питания. Лозунги В.И.Ленина о прекращении войны и начале революции и правых социалистов о мире стали получать все больше последователей. И 18 декабря с обращением ко всем воюющим государствам выступил президент США В.Вильсон.
Наступил 1917 г.-год больших потрясений для Российской империи, связанных с активной деятельностью двух выдающихся личностей родом из одного города Симбирска. 1917 г. также явился годом , который сплотил небольшую группу латышской интеллигенции Остзейского края в ее давнем стремлении получить личную власть. Получив власть, эта группа передавала ее из рук в руки в своем узком кругу, пока один из друзей не стал диктатором, и колода немного поменялась на лично преданных диктатору друзей. Это будет нагляднее видно при знакомстве с биографиями этих людей, а еще нагляднее при знакомстве с фото документами (Л4).
В 1917 г. страны Антанты увеличили свое военное производство и имели перевес в живой силе на 40%, даже Россия увеличила производство боеприпасов и военной техники. Германия смогла только перевести генерал-фельдмаршала Гинденбурга с Восточного на Западный фронт. Гинденбург значительно сократил линию фронта и объявил союзникам неограниченную подводную войну. И хотя у немцев в строю было всего 40 подводных лодок, они за три месяца потопили судов больше,чем за весь 1916 г. В 1916 г. американский президент Вудро Вильсон был выбран на второй срок, и 6 апреля в войну всупили США. Первые американские части прибыли во Францию 26 июня, а через год их уже было 2 млн. человек. Это определило победу Антанты на Западном фронте. А победа Антанты в I Мировой войне, как писал англичанин Дуглас Рид (стр.213,Л14), привела к появлению на арене международных событий двух новых сил – революционного сионизма и революционного коммунизма.
А на Восточном фронте в России произошла Февральская буржуазная революция. Глава Временного правительства князь Г.Е.Львов 7 июля ушел в отставку и его место занял Керенский, оставив за собой пост военного и морского министра, а с 30 августа он объявил себя и Верховным главнокомандующим. Керенский в 1912 г. принят в думскую масонскую ложу «Великий Восток народов России», с 1916 по февраль 1917 г. являлся генеральным секретарем «Великого Востока»; входил в Верховный совет масонов России. Благодаря поддержке масонов он и сделал такую блестящую политическую карьеру и по планам которых он и действовал в феврале 1917 г. После Февральской революции Керенский часто и успешно выступал в частях, на кораблях, на различных собраниях, перед разными аудиториями. Всюду его носили на руках, осыпали цветами. К ногам Керенского, зовущего на смерть, сыпались Георгиевские кресты офицеров, женщины снимали с себя драгоценности и несли их на алтарь желанной победы. Этот аспект деятельности Керенского высоко оценил даже в целом отрицательно его характеризующий А.И.Деникин: «Был несомненно такой краткий, но довольно яркий период в жизни Керенского военного министра – я его отношу приблизительно к июню – когда не только широкие круги населения, но и русское офицерство подчинилось обаянию его экзальтированной фразы, его истерического пафоса. Русское офицерство, преданное на заклание, тогда все забыло, все простило и мучительно ждало от него спасения армии». Талантливый юрист и оратор Александр Федорович Керенский (1881-1970), прорвавшись к власти, немедленно объявил не только перестройку, но и новое мышление в масштабе всей России. Перестройка в армии привела к ее полному развалу. За развалом армии наступил развал империи. Солдаты перестали слушаться офицеров. Латышские стрелки после усиленной пропаганды местных социал-демократов, а позже и большевиков, были в первых рядах перестройки. В апреле повсеместно происходили братания с немцами. 1 мая 1917 г. на кекавском уч-ке Рижского фронта под звуки «Марсельезы» братались с немцами стрелки 3-го Курземского полка (стр.24,Л7). Справедливости ради надо отметить, что часть латышских стрелков под руководством полковника К.Гоппера в июле создала свою организацию « Национальный союз латвийских воинов » (А.Пленснер, С.Стапран, Э.Рамат), осталась верной Временному правительству России и готова была вести войну до победного конца. Больше того, полковник Гоппер по собственной инициативе разработал план создания «ударных частей» или «батальонов смерти», которые должны были располагаться в тылу стрелков и под пулеметами заставлять их идти в атаку на немцев. Правда, у него возникли трудности с набором добровольцев в эти батальоны. В 4-м Видземском полку нашлось 3 офицера и 1 стрелок. В 1-м Даугавгривском полку удалось завербовать полроты стрелков и офицеров, но и их пришлось расформировать из-за протеста основной массы стрелков (стр.36, Л7). В начале августа Временное правительство собрало совещание в Москве, на котором главнокомандующий генерал Л.Г.Корнилов (главнокомандующим назначен 19 июля, а на пост управляющего военным министерством назначен Б.В.Савинков)  призвал принять самые решительные меры по укреплению дисциплины в армии. Но было поздно, т.к. 19 августа 1917 г. VIII немецкая армия  при поддержке 600 орудий начала наступленин у Икшкиле. Части русского 43 корпуса, куда вошла и 2 бригада латышских стрелков героически сопротивлялись, но силы были неравны и пришлось отступить к Малой Югле, где 22 августа бригада более суток прикрывала отступление XII армии и понесла большие потери, а 5-й Земгальский полк под командованием полковника И.Вациетиса потерял более половины личного состава,  664 солдата и офицера полка были награждены Георгиевским крестом. В это же время Исколастрел (Исполнительный комитет латышских стрелков) требовал ареста полковников Гоппера и Карклиня. Несмотря на этот героизм стрелков и жертвы, 21 августа немцами была взята Рига. Падение Риги Корнилов использовал как повод для начала мятежа и захвата власти, но мятеж был подавлен.
Эти поражения русской армии и Февральская революция были не последними напастями, выпавшими на долю России в 1917 г. Был еще и В.И.Ленин.  В 1912 г. Ленин оформил свою партию в РСДРП(б), у которой была газета «Правда». После начала I МВ Ленин был депортирован в Швейцарию, и правительства стран Антанты отказывались пропустить его в Россию через свою территорию. На сегодня несколько иностранных печатных источников утверждают, что Ленин с партийными функционерами прибыл во время войны в Россию на деньги немецкого Генерального штаба для развала Российской империи и организации революции. Различные источники расходятся только в размерах суммы денег, полученных большевиками: от 30 до 50 млн. золотых марок. Некоторые авторы считают, что такую сумму немецкий Генштаб выделить не мог, т.к. в Германии к концу войны были введены карточки на продукты питания. Немецкий Генштаб конечно участвовал в организации революции в России, но основное финансирование шло из США. Второй лидер русской революции  Лейба Давидович Троцкий 26 марта 1917 г. отплывает на пароходе из Нью – Йорка (стр.426,Л24) в большой компании революционеров и агитаторов. Ленин получал деньги на организацию революции от немцев, а Троцкий еще большие суммы от американцев. Крупный американский банкир Яков Шифф всю свою жизнь посвятил разгрому России за притеснения евреев. Его родственники американские банкиры братья Варбурги выделяют Троцкому 40 млн. золотых марок. Организатором получения от немецкого Генштаба и американских банкиров денег и  передачи их большевикам  был Израиль-Александр Гельфанд-Парвус (1869-1924) участник российского и германского социал- демократического движения, с 1903 г.-меньшевик. Участвовал в революции 1905-1907 г., сослан в Туруханск, бежал в Германию. Германия помогла в организации и 27 марта 1917 г. 32 эмигранта, включая 19 большевиков, выехали из Швейцарии. Интересно отметить, что если еврейские организации Америки поддерживали Ленина, то в Англии они выступали против. В составе английского экспедиционного корпуса, высадившегося в Мурманске, воевал против большевиков в  еврейском легионе известный в Латвии выходец из Одессы Владимир (Зеев) Жаботинский. Против привезенных Лениным «Апрельских тезисов», призывающих к борьбе с Временным правительством за установление власти Советов и переход к социалистической революции были даже большевики Л.Каменев и И.Сталин. Ленин кинул в массы очень удачный лозунг «Долой войну» и в тоже время призывал к диктатуре партии над несознательными массами. После разгона вооруженной демонстрации 4 июля Ленин с Зиновьевым скрывались на ст. Разлив, а затем в Финляндии. После поражения военного мятежа генерала Корнилова Ленин решил, что пришла пора брать власть. И 24-26 октября власть Временного правительства пала. В революции принимали участие: большевики, левые эсеры, анархисты, максималисты. Но II Всероссийский съезд Советов избрал Ленина председателем правительства – Совета народных коммисаров (СНК). Когда в России победили большевики, то часть их лидеров  скоро перешла в разряд олигархов, причем свои деньги они хранили за рубежом. В апреле 1921 г. американская газета «Нью – Йорк Таймс» пишет, что в 1920 г. Троцкий перевел 11 млн. долларов в США и 90 млн. швейцарских франков в Швейцарию. В августе 1921 г. та же газета (стр.447,Л24) пишет, что банк Шиффа «Кун, Лееб и комп.» за полгода получил от Москвы золота на сумму 102 млн. 290 тыс. долларов. Троцкий при этом свои счета в 2-х американских банках увеличил до 80 млн. долларов. Ленин был скромнее и перевел в любимую Швейцарию 75 млн. франков. Швейцарию любили все. Зиновьев (Аппельбаум) перевел 80 млн., Дзержинский – 80 млн., Урицкий – 85 млн. Казначей Ленина и подельник Парвуса Ганецкий (Фюрстенберг) для надежности 10 млн. долларов перевел в США, а 60 млн. франков в Швейцарию.
А война в мире еще продолжалась. Немцы решили в 1918 г. полностью разделаться с Россией, тем более, что Генштаб провел большую подготовительную работу. 18 февраля германская армия перешла в наступление с планом захватить Петроград. У Цесиса немцев ненадолго задержал 8-й латышский полк, но 21 февраля Цесис пал. Немцы наступали стремительно. 22-Валка, 24-Псков и Тарту, 25-Таллин. Нарва взята 4 марта. Ленин, чтобы не потерять свою власть в Петрограде, решил просить мира. Выход России из войны облегчил положение немцев на Западном фронте, а предложение Ленина о мире в Бресте развязывало немцам руки и на Восточном фронте. На мир с немцами Ленин пошел, чтобы отработать полученные деньги и чтобы развалить империю за счет предоставления права на самоопределение народам западных окраин. Предложения Ленина о мире вызвали раскол среди большевиков и кризис в правительстве. Русская армия полностью разложилась. Но диктатор был непреклонен. Брестский мир был подписан 3 марта 1918 г.на жестоких условия стран Тройственного союза. Россия должна была уйти с Украины, отказаться от претензий на Прибалтику и Финляндию; отдать Турции Карс, Ардаган, Батуми; выплатить репарации на сумму 6 млрд. марок. После подписания необязательного для себя мира, немцы в апреле захватили Крым, в мае вступили в Грузию. По просьбе финского  коалиционного правительства   немцы в марте 1918 г. направили из Данцига генерала графа Ридигера фон дер Гольца с дивизией для прекращения пожара гражданской войны в этой республике. Тем более, что Ленин в январе успел послать туда отряд 6-го Тукумского полка латышских стрелков для помощи отрядам финской Красной гвардии. В составе немецких войск некоторое время послужил и будущий генерал латвийской армии Оскар Данкер. Во время II Мировой войны этот латышский генерал снова станет служить немцам и наводить в Латвии немецкие порядки. Генерал ф. д. Гольц совместно с бывшим  царским генералом Маннергеймом навел порядок, прекратил гражданскую войну и получил команду отправиться в Прибалтику, где всупил в командование 6-м резервным корпусом, расположенном на территории Курляндской губернии и северной Литвы. Генералу Гольцу еще не один раз придется выступать вынужденным специалистом по прекращению гражданских войн.
Немцам в 1918 г. удалось перебросить на Западный фронт 80% войск и 90% артиллерии и добиться успеха в наступлении под Аррасом, но резервов у них больше не было и наступление было остановлено. Антанта, имея преимущество во всем, создала единое командование с французским генералом Фошем и начала успешное наступление на Марне. Гинденбург 14 августа попросил Вильгельма II начать мирные переговоры. Но пример России оказался заразительным. В Киле 3-4 ноября началось восстание немецких военных моряков и волна восстания докатилась до Берлина. Кайзер вынужден был отречься от престола и передать власть соц.-демократу Эберту, который 11 ноября подписал мир в Компьенском лесу в штабном  вагоне маршала Фоша, чем нанес непрощаемую обиду сильной личности, свободному художнику Адольфу Шикельгруберу, принявшему позже псевдоним Гитлер. Во время революции в Германии члены группы «Спартак»-представители НСДПГ Роза Люксембург и Карл Либкнехт попытались организовать социалистическую революцию по примеру России, но были убиты. Социал-демократ Фридрих Эберт в Веймаре был избран 1-м президентом республики, а в Прибалтику им был направлен представитель Германии соц.-демократ Винниг, к мнению которого  должен был прислушиваться и генерал ф. д. Гольц, назначенный к этому времени и генерал-губернатором Либавы.
Таким образом, в марте 1918 г. все Остзейские губернии России оказались оккупированными немцами. Интересно освещение событий на территории будущей республики Латвии (образование которой определили I МВ и две революции в России) латышскими историками в (Л1,Л4) и латышскими историками в (Л2,Л7). Основные события теми и другими упоминаются одинаково, но есть масса нюансов, которые позволяют делать интересные выводы. Понятно, что и та и другая группы историков должны выполнять государственный заказ своих правительств, как это с давних пор принято у историков. Но обе группы являются историками- профессионалами и часть из них увенчана высокими научными степенями. Они имели доступ к документам, но объем информации из этих документов они дают дозированно и трактовка этих документов у них соответственно разная. Вот эти нюансы, биографии заметных личностей и наконец фотографии событий позволяют придти к интересным выводам и понять реальные исторические события. Так обе группы историков одинаково отмечают, что в I МВ латышские стрелки храбро сражались с немецкими оккупантами. Представители латышской буржуазной интеллигенции возглавляли многочисленные комитеты помощи беженцам, в том числе и крупно финансируемые царским правительством, а беженцов было много. Только вглубь  России были эвакуированы сотни тысяч жителей из Прибалтики. После Февральской буржуазной революции в России представителям латышской буржуазии достались высокие посты в местном самоуправлении, земельные наделы, отнятые у прибалтийских немцев. Латышские стрелки в массе своей очень политизировались сначала с помощью латышских соц.-демократов, а потом и большевиков. Латышская буржуазия в 1917 г. начала создавать свои партии на неоккупированной части губерний. Так на стр. 82 (Л1) и далее читаем. В 1917 г. сразу после Февральской революции, на неоккупированной части Латвии (которой еще нет в природе) возникли или  восстановили свою работу многие политические партии – и лево-радикальнные, и буржуазные, и латгальские, и партии национальных меньшинств. Среди латышских буржуазных партий следует упомянуть Национал-демократическую партию латышской интеллигенции с газетой «Дзимтенес Атбалс». Партия видела Латвию демократической республикой в составе Российской федеративной республики. Влиятельной и многочисленной, способной в какой-то степени оппонировать самой популярной Социал-демократической партии Латвии, был Латышский Крестьянский союз (ЛКС), у которого было два блестящих лидера – К.Улманис и недавно вступивший в партию бывший лидер соц.-революционеров М.Валтерс (менять партии среди интеллигентов принято, среди латышских-особенно). Хотя источник (стр.31,Л2) пишет, что лидерами Крестьянского союза были К.Улманис и З.Мейеровиц, а в партии состоял и будущий президент Я.Чаксте. В марте 1917 г. в Риге был сформирован Видземский Временный земский совет, коммисаром которого Российское Временное правительство назначило А.Красткалнса, а позже-А.Приедкалнса. Заместителем коммисара был К.Улманис. Я.Чаксте был назначен коммисаром  Курземского земского совета. В Резекне был избран Латгальский временный земскский совет во главе во главе с бывшим депутатом I Государственной Думы Францисом Трасунсом. В это же время стали создаваться Советы солдат, рабочих и безземельных. Вскоре реальная власть в Риге перешла в руки Рижского Совета рабочих депутатов. Свою роль сыграл и процесс большевизации латышских стрелков. Исколастрел (Исполнительный комитет латышских стрелков) принимал все более радикальные решения. Руководство Исколастрела полностью перешло в руки левых радикалов, отличным прикрытием для которых стал талантливый военный, но в политике - авантюрист капитан Волдемар Озолс, как пишут историки в Л1. Хотя данные Л23, а они более объективны, говорят, что офицер Озолс политикой не занимался, хотя как личность имел свои взгляды на происходящие события и свое личное мнение, которое он умел отстаивать перед  руководителями любого ранга. Волдемар Озолс с января 1916 г. служил в 5 Земгальском батальоне латышских стрелков, позже в 8 Валмиерском батальоне. Вместе с латышскими стрелками участвовал в знаменитых Рождественских боях, получил отравление немецкими газами. Именно поэтому латышские стрелки и выбрали своего боевого офицера председателем Исполкома латышского стрелкового полка «Исколастрел», правда в июле он от этой должности отказался. Оставил армию и направился в Россию. Но Улманис этот факт биографии Озолса запомнил на всю жизнь, а Улманис, как оказалось, был очень злопамятным человеком и не только по отношению к Озолсу.  Вскоре после этого из стрелковых полков вышли национально настроенные офицеры. В августе 1917 г. был создан «Национальный союз латышских воинов» под руководством К.Гоппера, о котором из разных литературных источников  упоминалось выше. Первый этап на пути латышских большевиков к власти увенчался созданием социал-демократами Латвии (СДЛ) в июле 1917 г. Исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии – Исколата. Второй этап ознаменовался убедительной победой большевиков на выборах в самоуправления различных уровней и в Учредительное собрание  во второй половине 1917 г. На выборах в Рижскую думу большевики получили 49 мест из 120, оставив далеко позади все другие партии. На выборах в сентябре Видземского земского  совета у большевиков было 63% голосов, у Крестьянского союза – 36%. На выборах в Учредительное собрание  у большевиков – 72%, а у ЛКС – 23%. Гораздо скромнее были успехи большевиков в Латгалии. В Остзейском крае преобладала лютеранская религия, завезенная из Германии, а в Латгалии со времен польской оккупации преобладала католическая религия. Очевидно католицизм в отличие от лютеранской религии, не способствовал распространению большевистских идей Ленина.  Из всех этих результатов латышская национальная буржуазия  сделала для себя окончательный вывод: она не пользуется авторитетом ни у широких народных масс, ни у латышских стрелков. Впредь борьбу за власть она вела в своем узком кругу, не считаясь ни с кем и не учитывая ничьи интересы, кроме своих личных.
Группа историков (стр.79,Л1) пишет, что большинство офицеров латышских стрелковых полков были представителями латышской интеллигенции. Высшие командные должности занимали опытные офицеры. Командиры полков и бригад впоследствии стали генералами Латвийской армии – это Рудольф Бангерскис, Янис Калныньш, Густав Францис, Карлис Гопперс, Андрей Аузанс, Аугуст Мисиньш. Между солдатами и офицерами царили деловые, часто дружеские отношения-без унижения рядовых и взаимной неприязни. Официальные историки часто искажают факты. Генерал Аугуст Мисиньш из-за конфликта с Улманисом в 1920 г. уволен из армии. Вынужден был уехать в Эстонию, где работал столяром. Позже вернулся в Латвию, где и умер в 1940 г.  Такое отношение к боевым заслуженным офицерам у Улманиса было нормой. Жаль, что историки не приводят  конкретные данные о послужном списке всех этих генералов Латвийской армии. Полковники царской армии Гопперс и Бангерскис в 1918 г. отступили от немцев в Россию и воевали в армии Колчака за Единую и Неделимую Россию. Окажись к ним судьба более благоприятной и скорее всего не видать бы Латвии свободы. Воевали эти офицеры у Колчака очень добросовестно, дослужились до генералов, но под ударами большевиков вынуждены были отступать до китайского Харбина. В двадцатых годах вернулись в Латвию. Пришлось проситься в армию Латвии. Гоппер был сразу принят генералом, а Бангерскис полковником. Постепенно выслужились и здесь. Полковник Бангерскис даже стал в правительстве Х.Целминьша в 1924 г. военным министром. Во время второй Мировой Войны он стал служить немцам. С апреля 1943 г. стал генерал-инспектором латвийского Легиона СС  и в августе за верную службу получил звание группенфюрер СС. В конце войны бежал в Германию, где умер в 1958 г. от ран, полученных при транспортной аварии. Виновник аварии с места происшествия скрылся. Очевидно за заслуги перед страной современными руководителями Латвии в марте 1995 г. перезахоронен на мемориальном Братском кладбище в Риге. Один из членов «Национального союза латышских воинов» храбрый офицер, полковник царской армии Фридрих Бриедис, родом из Витебской губернии, воевал также на стороне монархистов. В 1918 г. в Бутырской тюрьме Москвы он расстрелян по личному приказу заместителя председателя ВЧК латыша Яниса Петерса.  В Л2 сказано, что бывший командир первой бригады латышских стрелков Аугуст Эрнест Мисиньш  22 марта 1919 г. был назначен начальникомом Главного штаба армии (которой практически у Улманиса на тот момент не было), но почему-то подчинялся полковнику Балодису, который служил в немецком ландесвере под командованием немецкого майора Флетчера.  Генерал Давидс Симансонс во 2-й половине 1919 г. действительно был министром обороны и главнокомандующим латвийских войск, но очень недолгое время. В литературе (стр.254,Л17) сказано, что окончивший Академию Генерального штаба России и получивший в 1910 г. звание ген.-майора, Давидс Симонсонс храбро воевал в I МВ, был два раза контужен, в октябре 1917 ушел со службы и проживал в Витебске и Орле. В январе 1919 г. вернулся на родину и 6 июня вступил в командование 1-й отдельной бригадой. Учавствовал в обороне Риги от Бермонта и ему подчинялось около 5000 человек. Ставший к этому времени за два месяца полковником (стр.48,Л2), назначенный Улманисом командиром Видземской дивизии, Й.Земитанс, при подходе войск Бермонта, отдал приказ оставить Ригу, и правительство эвакуировалось в Цесис. Практически оборону Риги организовал начальник оператианого отдела штаба Главнокомандующего армией капитан Волдемарс Озолс (первый председатель Исколастрела в 1917), но в (Л1) Озолс назван авантюристом и в истории Риги, как и генерал Симансон, не увековечен. После разгрома Бермонта командиры такого высокого уровня и кругозора, как генералы Симансон и Мисиньш не подходили для местечкового уровня правительства К.Улманиса и скоро были убраны из армии. Убран был из армии и полковник- лейтенант Озолс. Генералу  Симансону повезло больше. Когда в 1933 г. он умер при премьере Скуениеке, то похоронен был на Братском кладбище. Где похоронен генерал Мисиньш не известно. Известно только, что когда Улманис выгнал его из армии, то Мисиньшу пришлось уехать в Эстонию, город Валгу, где он работал столяром. Данный факт убедительно показывает, что Улманисом двигали в большей степени не интересы дела и даже не судьба Латвии, ибо военные действия еще не закончены, а только личные симпатии и антипатии. Интересна в этой связи судьба генерала Мартиньша Пеникиса, который в 1943 г. имел мужество отказаться от предложенного  ему немцами поста генерал-инспектора  латышского Легиона СС. На что охотно согласился генерал Р.Бангерскис  В июне 1919 , после свержения правительства А.Ниедры, Улманис назначает полковника Пеникиса комендантом условного гарнизона Лиепаи. В августе 1919 коменданта вместе с этим гарнизоном арестовывают солдаты «Железной дивизии», чтобы он не мешался под ногами при формировании армии Бермонта. В этой связи показателен и такой факт, как решение Улманиса создать нужного ему национального героя. В сентябре 1919 г. в фактически занятую немцами Лиепаю он посылает пароход, чтобы выкопать останки полковника Калпака и перезахоронить их  в Мейранской волости, где в 1927 г. известным архитектором К.Зале будет поставлен памятник.  Полковники Апинис и Балодис на роль национальных героев Улманису не подходят: Апинис – православный, а Балодис недостаточно быстро изображает верноподданические чувства.       
Весной 1917, как отмечают латышские историки (стр.109,Л1), чуть ли не на всех собраниях латышских организаций звучал лозунг «Свободная Латвия в свободной России». Осенью 1917 ситуация на территории остзейских губерний резко изменилась. В сентябре 1917 г. немецкими войсками занята Рига. Латышский политический национализм ( стр.111,Л1) качественно изменился. Для претворения в жизнь идеи независимости Латвии необходимо было провести предварительную работу и создать орган, правомочный выступать от имени всего латышского народа. Как принято у латышской буржуазной интеллигенции, было создано целых два таких органа независимых друг от друга: Латвийский Временный национальный совет (ЛВНС) и Демократический блок (ДБ). В ДБ, в оккупированной немцами Риге, вошли: соц.-демократы (Паул Калныньш, Фрицис Мендерс, Маргерс Скуениекс и др.), представители Крестьянского союза (Карлис Улманис, Микелис Валтерс) и других партий. В эту компанию не допустили пророссийски настроенных латышских  большевиков и пронемецки настроенную «Народную партию» (Фридрих Вейнбергс и Андрей Красткалнс). В феврале-марте 1918 немецкие войска захватили уже все территории остзейских губерний. Значительная часть латышского народа (более 400 тысяч человек) была, при активном участии латышской буржуазии, эвакуирована вглубь России, туда же ушли  вооруженные силы в лице многочисленных революционных латышских стрелков (в апреле 1918г. в Москве из них организована Латышская стрелковая советская дивизия под командованием полковника И.Вациетиса) и немногочисленных  членов «Национального союза лат. воинов» под руководством К.Гоппера. Латышская  буржуазная  интеллигенция, которая эвакуировались не дальше Петербурга и Москвы и во время I МВ сумевшая еще и улучшить свое финансовое положение в комитетах помощи беженцам, вдруг быстро и дружно стала перемещаться на территории прибалтийских губерний, оккупированных немцами, т.к. в условиях оккупации этим людям легче бороться за свободу Латвии, а точнее легче бороться за свою личную власть. С некоторыми из них просто необходимо познакомиться поближе, чтобы представлять, как выглядят и все остальные. Янис Залитис (1874-1919) окончил (стр.247,Л17) Дерптский университет в 1901 г. Как отмечают историки, был хорошим националистом и, хотя получил «российское» образование, был настоящий латыш. После университета работал в Риге адвокатом. В 1912 избран депутатом в IV Гос. Думу от г. Риги. В Думе депутаты: Янис Залитис, Я.Голдманис, А.Бергс, В.Замуэлс, Г.Кемпелис организовали комитет по созданию латышских стрелковых батальонов. Я.Залитис и Я.Голдманис опубликовали историческое обращение к латышскому народу: «Собирайтесь под латышскими знаменами». Интересна история появления красно-бело-красного латышского флага. Получающие российское высшее образование в дерптском унив-те латышские студенты, обращаясь к старинным немецким хроникам (в частности это т. н. Рифмованная хроника), воспевавшим славные подвиги немецких рыцарей, искали в них и достойные упоминания о деятельности древних латышей. Хотя М.Силиньш в комментариях к изданной в 1893 г. Рифмованной хроники писал, что «указание хроники на вид латышского флага считаю малосущественным. Это был только лишь присвоенный Ордену отличительный знак.». Другие авторы считают, что красно-бело-красные цвета флагов были приняты Тевтонским (и Ливонским) орденом, как символ обращенных им в христианство народов Восточной Европы. Латышские студенты дерптского университета решили приписать цвета этого флага латышам, считая это достойным упоминанием о древних латышах. В хронике упоминается, что в древние времена от рыцарского замка Венден (Цесис) выступил отряд лэтов, вендов и ливов под предводительством славных братьев-рыцарей для разгрома выступления непокорных соседей, а в далеком прошлом и единоплеменников, куршей. На древке копья у одного из воинов этого смешанного карательного отряда был прикреплен красно-бело-красный флажок. Куршей немецкие рыцари с помощью их ближайших соседей успешно разбили. Еще хроника Генриха-латыша (который был лэтом или немцем) во времена епископа Альберта отмечала, что соседние племена на берегах Балтики резали друг друга с ужасной жестокостью. У русских на этот счет есть интересная пословица «Бей своих, чтоб чужие боялись». В народных пословицах и поговорках всегда заключен большой смысл. У местных племен в те далекие времена такая пословица могла бы звучать «Бей и грабь своих и тебе больше достанется». Похоже эта философия древних племен сохранилась на века.
       Выступая в IV Гос. Думе в 1915 г. с просьбой о создании латышских стрелковых батальонов Я.Залитис и Я.Голдманис призывали латышский народ сражаться с немцами под красно-бело-красным знаменем и в речи на заседании Думы Голдманис говорил, что все хорошее, что достигнуто латышами, это все благодаря защите царского орла. В 1917 г. оба деятеля выступали с лозунгом «Свободная Латвия в свободной России». Когда в начале 1918 абсолютное большинство сагитированных ими стрелков отступили в Россию, эти два национальных интеллигента бежали в противоположном направлении в оккупированную немцами Ригу и окрестности. Сам этот поступок говорит о полной беспринципности и низких морально-этических качествах этих представителей латышской национальной буржуазии и интеллигенции и их друзей, которые основную цель жизни видели только в получении личной власти на национальной волне.
А латышские стрелки к концу I Мировой войны разделились на совершенно четкие три группы. Революционные латышские стрелки ушли от немцев в Россию к Ленину, многие офицеры латыши просто переселились в Россию, «Национальный союз лат. воинов» полковника Гоппера ушел в Россию воевать за белых. Один из членов этого союза храбрый полковник Фридрих Бриедис, родом из Витебской губернии,  в 1918 г. был расстрелян в Москве в Бутырской тюрьме по личному приказу заместителя председателя ВЧК латыша Яниса Петерса. Знаменитый полковник Гоппер и полковник Бангерскис   избежали этой участи. Латвийским правительством оба полковника были награждены орденом Лачплесиса, Ф.Бриедис – посмертно. Сегодня полковнику Бриедису поставлен небольшой бюст на улице его имени.  Правда этих воинов было очень мало, и когда в августе 1918 в Самаре при чехословацком корпусе попытались создать латышские национальные части (стр.89,Л7), то на 1 января 1919 набрали 33 офицера, 26 сержантов и 54 стрелка. Третью довольно многочисленную группу представляли латышские стрелки, которые с 1915 г. попали в немецкий плен, затем служили в частях немецкого Балтийского ландесвера, а в 1919 г. составили вооруженные силы Временного правительства Улманиса, которые и помогли небольшой группе национальной буржуазии количеством 100-150 человек придти к власти и дальше делить ее между собой. Эта немногочисленная группа латышской национальной буржуазии к концу 1918 г. разделилась на еще меньшие группки по различным политическим интересам и по способам получения личной власти.   Теперь и на все времена латышская буржуазия в своем лице могла спокойно говорить от имени всего латышского народа, чем она вскоре и воспользовалась. Тем более, что она очень даже хорошо устроилась при немецкой оккупации. Об этом очень наглядно свидетельствует снимок в (Л1) «Памятник немецкому солдату в Риге» (1918). Торжественное открытие памятника, при большом стечении интеллигентной публики, состоялось в сентябре 1918 г. Этот  памятник стоял у здания сегодняшнего Верховного суда и был  расположен как раз  рядом с улицей Свободы. Когда немецкие солдаты во время II Мировой войны оккупировали Ригу еще раз, то, чтобы у латышей не было никаких сомнений в том, что им век свободы не видать, улица Свободы была переименована в Гитлерштрассе. Борцы за свободу Латвии не возражали. Свобода, точнее власть, полученная от немцев, вполне устраивала национальную буржуазию, но не всех. Часть борцов за свободу в конце 1918 г. переориентировалась, учитывая успехи Антанты в войне, и решила получить свободу из рук Антанты. И тут в среде латышских национальных политиков появляется совсем вроде бы и не политический лидер, и даже не юрист а финансист по образованию, человек, который фактически явился основателем государства Латвийского – Зигфрид Анна Мейеровиц (1887-1925). С биографией этого выдающегося для Латвии человека стоит познакомиться подробнее, чтобы лучше представлять, как организуются государства и как формируются из обычных нормальных людей настоящие политики.
Родители Зигфрида очень любили друг друга. Отец его Херманис Мейеровиц, еврей по национальности, работал врачем в Дурбе. В 1885 г. он принял христианскую веру, чем вызвал недовольство своих родителей, и женился на латышке Анне Филхолд, дочке учителя в Кабиле. Мать Зигфрида закончила в Кулдиге высшую школу для девочек и работала воспитательницей в имении барона Борделиуса. Как писали современники, она была красавицей с зажигательным темпераментом. К ней сватался барон Кейзерлиг, но она предпочла барону врача Мейеровица. Своего первенца мать нарекла типично латышским именем Зигфрид, а позже, на немецкий манер, к этому имени добавилось и второе Анна. К сожалению, сразу же после родов мать умерла. Отец очень переживал смерть своей жены, на этой почве в 1891 г. у него наступило помешательство, и он был помещен в елгавскую психиатрическую больницу, где и умер в 1913 г. Воспитанием мальчика занимался брат матери – учитель в Пуре и Кабиле. Зигфрид учился в школе в Кабиле, потом в Тукумсе. Позже дядя с семьей и племянником переезжает в Ригу. В Риге Зигфрид с золотой медалью оканчивает коммерческую школу Миронова. В 1910 г. он женится на дочери своего дяди, которую, как и маму, зовут Анна Филхолд. Со временем у них появляется трое детей. В 1911 г. Зигфрид заканчивает Рижский политехнический институт по коммерческим знаниям и защищает диссертацию на тему «Денежная реформа в России и Австрии». После окончания института, два года работает учителем в коммерческой школе Олава. В 1915 г. оставил Ригу и перебирается в Москву, где занимается кредитной кооперацией. Совместно с В.Олавом, Я.Чаксте и А.Бергом Мейеровиц активно работает в комитетах помощи беженцам. После Февральской революции Мейеровиц перебирается в Ригу. После оккупации Риги немецкими войсками  Мейеровиц 8 сентября  1917 г. с делегацией латышских буржуазных политиков едет в Киев для участия в работе конгресса малых народов России, который организует украинская Центральная Рада. Представитель украинских националистов Грушевский с помощью штыков немецких оккупационных войск сумел раньше получить власть и пытался отделиться от России. Вооруженные силы новой Украины возглавлял бывший генерал-лейтенант царской армии, ставший гетманом, Скоропадский. Латышским политикам во главе с Мейеровицем было чему поучиться. Была у Украины и своя специфика по быстрой смене руководства страны. Когда Скоропадскому надоел львовский национализм Грушевского, то последний был скинут, вынужден был бежать из провозглашенной им независимой Украины, а править в Украине стал Скоропадский. Во время диктатуры Скоропадского появляется еще один желающий править на Украине. Это лидер национальной социал-демократической партии и бывший военный министр в правительстве Грушевского Симон Васильевич Петлюра. В ноябре 1918 г. он поднимает восстание, объявляет себя главным атаманом войск Украинской народной республики, а уже 14 декабря его войска взяли Киев. Главой восстановленной Украинской народной республики стал Винниченко, но не долго. Уже 10 февраля 1919 г. Петлюра скинул Винниченко и стал диктатором – главой Украинской Директории. Польский диктатор Пилсудский просто мечтал о создании на границе Польши вассального государства враждебного России и активно поддерживал Петлюру. Помимо Петлюры на Украине воевал за свободу народа и Нестор Иванович Махно. Все на Украине воевали за свободу народа, но народ у всех этих борцов был разный. После организованного в начале 1919 г. поляками похода на Киев, Польша получила в ответ наступление Красной армии. Войска Юго – Западного фронта потеснили части третьей польской армии и 12 июня заняли Киев. Поляки вынуждены были снимать войска в Белоруссии, чем помогли перейти в наступление в Белоруссии войскам Западного фронта. Министр иностранных дел Великобритании Дж. Керзон от имени Антанты предъявил ультиматум Советскому правительству, но боевые действия продолжались. Советская Белорусская республика образована 9 августа 1920 г. Страны Антанты и особенно Франция бросились спасать Польшу. Вместо двух фронтов было создано три. Северным фронтом командовал прибывший с войсками из Франции генерал Галлер. Средним фронтом командовал генерал Рыдз-Смиглы, а с августа – Пилсудский. Южным фронтом командовал генерал Ивашкевич, у которого помимо польских войск, находились и петлюровские части. Три фронта Польши нанесли поражение Красной армии, но силы обоих противоборствующих сторон были ослаблены и враги стали искать мира.   По окончанию войны 18 марта (12 октября) 1921 г. был заключен Рижский мирный договор, по которому Польше отходили земли Западной Украины и Западной Белоруссии. При заключении договора в пользу Польши, очень старался выдающийся министр иностранных дел Латвии З.Мейеровиц, но отторгнуть от России всю Украину ему не удалось. Очевидно определенный опыт государственного строительства на Украине Мейеровиц приобрел. В 1921 г. ему удалось успешно сместить очень деятельного и решительного латышского государственного деятеля Улманиса с поста министра-президента и занять его кресло. Контакты национальных элит молодых государственных образований Латвии и Украины продолжаются и в настоящее время. Стремление к личной власти объединяет правителей обоих государств. Их не заботят интересы своих народов и для сохранения своей власти и благополучия они  всегда готовы отдаться под власть любого сильного государства. Особенно ярко это видно на примере Латвии за короткий период с 1918 по 1940 годы. Улманис со своими временными правительствами ориентировался и опирался на Германию. Мейеровиц с Чаксте и Земгалом предпочитали страны Антанты. Диктатор Улманис решительно повернул свою страну в объятия Германии Гитлера, а потом быстро переориентировался на СССР Сталина. Диктатор Петлюра закончил жизнь гораздо хуже диктатора Улманиса. Петлюра в 1920 г. бежал в Польшу. Когда в 1923 г. СССР стал требовать его выдачи для суда за массовые убийства на Украине и особенно в Киеве, то Петлюре пришлось бежать в Венгрию, Австрию, Швейцарию, Францию. В Париже 25 мая 1926 г. Петлюра был застрелен еврейским анархистом Шоломом Шварцбардом, у которого во время погромов на Украине погибли 15 родственников.
В оккупированной Риге в сентябре 1917 г. представители латышских буржуазных партий и социал-демократы-меньшевики образуют координационный политический орган под названием «Демократический блок». В его состав вошли: К.Улманис, М.Валтерс, П.Калнинь, М.Скуениекс, А.Деглав, Ф.Мендерс. На неоккупированной части Видземе, после Октябрьской революции в России, латышские соц.-дем.-большевики организовали Советы и фактически первое латвийское государственное образование (стр.113,Л1)  «Республику Исколат». Кстати, 2 ноября 1917 г. Советское правительство России утверждает Декларацию прав народов России, в которой провозглашается их право на свободное самоопределение и образование самостоятельных государств. С оккупацией немцами всей территории Видземе в начале 1918 г. латышские соц.-дем.-большевики и все латышские стрелки уходят в Россию. Латышские буржуазные политики в массе своей остаются с немецкими оккупантами, но Мейеровиц перебирается в Петроград.  Еще до немецкой оккупации в апреле 1917 в Валке К.Улманис создает свою партию «Латышский крестьянский союз», одним из активистов которой становится З.Мейеровиц. . В ноябре 1917 г. он на три дня едет в Валку для участия в первой сессии Национального совета, на которой обсуждаются три кандидатуры для поездки за границу: Я.Чаксте, З.Мейеровиц, Я.Крейцберг. Затем возвращается в Петроград. В Петрограде он вместе  с думцами Залитисом и Голдманисом трудится в комитетах помощи беженцам. В Петрограде учреждается заграничный отдел Национального совета под руководством Я.Голдманиса (один из немногих латышских политиков, не имеющий высшего образования) с помощниками: А.Добелисом и эмигрантом из Франции Я.Сеском. В 1917 Я.Сеск был адъютантом А.Керенского. Инициативными деятелями загран. отдела являются: Берг, Крейцберг, Залитис. В эту команду добавляется Мейеровиц. Учитывая победу Антанты в I Мировой войне, Национальный Совет решает послать Мейеровица в Англию, чтобы у нее просить право на создание независимого государства. Председатель заграничного отдела  Голдманис и секретарь Сеск готовят бумаги, удостоверяющие личность Мейеровица, и вручают ему шесть альбомов с видами Латвии, для вручения министрам больших стран, попадающих по дороге в Англию. На дорожные расходы из своих скромных сбережений Мейеровиц берет 500 английских фунтов (надо полагать, после экспроприации Лениным банков, обменные пункты в Петрограде работали исправно) и в тайне от большевиков на шведском пароходе «Рунеберг» в июле отбывает в Стокгольм.
С этого момента начинается биография Мейеровица как человека и как политика. Сам он покинул Петербург в тайне от большевиков,как пишут его современники. Как он планировал переезд в Ригу своей жены с тремя малыми детьми в условиях послевоенной разрухи современники не пишут. Тем более, что Рига оккупирована немецкими войсками. Единственное объяснение может быть в том, что своей жене Анне Филхолд он выдал достаточное количество денег для преодоления всех этих трудностей. А деньги во все времена открывают все границы и решают многие проблемы.  Как и папа, Зигфрид выбрал себе жену с таким же именем и фамилией. Правда в отличие от папы, который сохранил верность даже памяти жены до самой своей смерти, Зигфрид, став законченным политиком, в 1924 г. сменил свою жену на более молодую и богатую предпринимательницу Кристину Бакман.
Уже 12 августа новоиспеченный дипломат несуществующего государства гуляет по улицам Лондона. А через месяц З.Мейеровиц попадает на прием к министру иностранных дел Великобритании лорду Артуру Джеймсу Бальфуру и имеет с ним 20-и минутную беседу. Как мог человек без роду, без племени и к тому же от несуществующего государства попасть на прием к лорду Бальфуру, совершенно не понятно и вызывает массу вопросов. В доступных литературных источниках ответы на эти вопросы найти не удалось. Вся история с поездкой Мейеровица в Англию, его представление лорду Бальфуру очень туманна. В целом вся эта процедура может получить более- менее логичное объяснение, только если предположить, что Мейеровиц являлся, говоря современным языком, чьим-то агентом влияния и его начали готовить к руководству создаваемым государством. Латышские историки и в Л1 и в Л2 упоминают, что на Парижской мирной конференции (она открылась в январе 1919) присутствовал в качестве министра иностранных дел Мейеровиц. Но на фото в Л1 (а это в отличие от сообщений историков совершенно конкретный документ) премьер-министр только что созданного кабинета К.Улманис сидит рядом с министром иностранных дел Микелисом Валтерсом. Возможно это обычные ошибки авторов литературы 1.Когда в Ригу 8 июля 1919 г. на пароходе «Саратов» прибывает Улманис со своими министрами, латышские историки опять называют Мейеровица министром иностранных дел, хотя он в это время находится в Париже, а у Улманиса в Риге все те же министры. В конце 1919 года, после разгрома Бермонта, появляется еще более интересная информация (стр.129,Л1) о том, что министр иностранных дел Мейеровиц 25 ноября 1919 года направил ноту МИД-у Германии, на основании которой правительство Улманиса вынуждено было объявить войну Германии. Вот такие широчайшие полномочия у человека, который вроде и не входит в правительство Улманиса. Мифы современной латышской истории говорят, что после  беседы с лордом Бальфуром Мейеровиц получил бумагу, в которой указывалось, что Великобритания «с удовольствием вновь подтверждает свою готовность временно признать Латвийский Национальный совет  de facto независимым учреждением» (стр.116,Л1). И хотя Национальный совет был признан международным сообществом и сыграл выдающуюся роль в формировании Латвийского государства, многие влиятельные латвийские политики считали эту институцию недостаточно демократичной, ибо она не представляла все слои латвийского общества. Попытки добиться равного участия всех политических сил в Национальном совете потерпели неудачу. Среди приверженцев Демократического блока созрела идея сформировать новый предпарламент – Народный совет Латвии.               
Вот тут и начинается история государства Латвийского. Народный совет Латвии был образован 17 ноября 1918 г. и в его состав вначале вошло 40 делегатов. Председателем совета заочно (он в это время находился на семейном хуторе ) был избран Янис Чаксте, а его заместителями Густав Земгалс и Маргерс Скуениекс. По предложению   и настоянию многочисленной  партии – Крестьянского союза первым премьер – министром Латвии стал Карлис Улманис, которому было доверено сформировать Временное правительство.
Латвийское государство в условиях немецкой оккупации было торжественно провозглашено 18 ноября 1918 г. в помещении русского драматического театра. В своей первой речи президент министров подчеркнул, что неотложной задачей Временного правительства станет «построение Латвийского государства и укрепление его как извне, так и изнутри». Свою речь К.Улманис завершил словами о том, что Латвия «будет страной демократии и справедливости, в которой не должно быть места притеснениям и обидам». Но такой страны в мире нет и К.Улманис это хорошо знал, но, как настоящий политик, говорил одно, думал другое. Для начала латышские интеллигенты обиделись друг на друга при дележе постов в будущем государстве. Но сразу вида не подавали, ибо одно дело продекларировать о создании нового государства, а другое дело реально править в реальном государстве. А до реального правления, как и до создания реального государства,  предстояло пройти долгий и трудный путь.
Итак, 17 ноября 1918 г. небольшой группой латышских буржуазных политиков был ликвидирован привезенный Мейеровицем в Лондон и одобренный лордом Бальфуром Национальный совет Латвии (которым был недоволен К.Улманис) и по инициативе приверженцов Демократического блока (организатор Г.Земгалс, он же в это время являлся и городским головой Риги) создан Народный совет Латвии в составе 40 человек. Эта компания и стала говорить от имени всего латышского народа, который об этом и не знал. В отличие от других политиков юристов Земгалс во время русско-японской войны был призван в армию, как лейтенант запаса. В первую Мировую войну он опять был призван в армию в 356 Видземский пехотный полк, который находился Дерпте (Тарту). Позже служил в Финляндии и Кронштадте. После Февральской революции оставил службу и вернулся в Ригу. С 1917 по 1920 годы Земгалс трижды занимал пост городского головы г. Риги, что лишний раз подтверждает, что человек он был весьма обеспеченный. В эти дни Г.Земгалс быстро и тихо провел ряд политических мероприятий на уровне серого кардинала. Практически создал предпарламент республики-Народный совет (вроде бы удовлетворив претензии К.Улманиса), заочно избрал на пост председателя Народного совета Латвии известного и гибкого политика Я.Чаксте (депутат I Гос. Думы России, комиссар Курляндской губернии при Временном правительстве России), который для своей политической карьеры неоднократно менял свою политическую принадлежность. К.Улманис с помощью своей партии получил должность премьер-министра и сформировал свое правительство (состав правительства приведен на  фото в Л1, где министром иностранных дел представлен Микелис Валтерс, военным министром – бывший депутат российской Думы – Янис Залитис, а бывший депутат Думы Янис Голдманис, который в Петербурге возглавлял заграничный отдел Национального совета и выписывал документы Мейеровицу для поездки в Англию, как не имеющий высшего образования, получил в правительстве К.Улманиса пост министра земледелия). Состав правительства в литературе 1 указан не совсем правильно. Министром иностранных дел в кабинете Улманиса был заочно поставлен дирижером Земгалсом находящийся за границей Зигфрид Мейеровиц. В состав кабинета министров входили и балтийские немцы фон Клот и государственный контролер барон фон Розенберг (Л28, стр.102).  Этот узкий круг латышских буржуазных политиков 18 ноября 1918 г. провозглашает создание Латвийского государства. К.Улманис недооценил своих политических конкурентов, а заклятые друзья-политики ошибок не прощают, и в 1921 г. Улманису придется надолго распрощаться с креслом премьер-министра, которое до 1923 г. займет Зигфрид Мейеровиц. Вот тогда К.Улманис уже крепко обидится на своих соперников в политике, как он обиделся в 1919 году на  другого своего однопартийца – Андриевса  Ниедру.
В это же время другая часть латышского народа 18-19 ноября 1918 г. нелегально проводила в Риге XVII конференцию СДЛ – социал-демократов Латвии(стр.20,Л2), на которой обсуждался вопрос об изгнании немецких оккупантов и передаче власти в Латвии в руки советов рабочих и безземельных. Советы начали создаваться в разных районах Латвии. Чтобы тщательно подготовить вооруженное восстание против немецких оккупантов, конференция поручила ЦК СДЛ создать Латвийский военно-революционный комитет. Один и тот же народ по разному представлял себе власть в Латвии. А 4 декабря 1918 г. было создано  Временное советское правительство Латвии во главе с Петером Стучкой. Правительство Советской Латвии 17 декабря опубликовало манифест, в котором заявило, что вся  власть в Латвии переходит в руки Советского правительства и местных советов. В. И. Ленин 23 декабря подписал декрет о признании независимости Советской Латвии. Таким образом, в Латвии в конце 1918 г. образуются два правительства, которые начинают воевать друг с другом. Силы у них совершенно неравные, т. к. на стороне правительства П.Стучки сражаются красные латышские стрелки с богатым боевым опытом, у которых еще свежи в памяти тяжелые бои с немецкими оккупантами. В Латвию вместе с П.Стучкой вошла одна дивизия красных латышских стрелков. Позже из местного населения была сформирована и вторая дивизия. Совершенно другое отношение к немецким захватчикам у латышской буржуазии. Правительство Улманиса 29 декабря 1918 г. заключает с представителем правительства Германии в Прибалтике Августом Виннигом соглашение о предоставлении  латвийского гражданства с правом на владение землей тем подданным Германии, которые не менее четырех недель будут участвовать в борьбе против вооруженных сил Советской Латвии. В этой связи латышские социал-демократы вышли из состава Временного правительства и из Народного совета. Еще раньше 7 декабря (стр.123,Л1) министр обороны Я.Залитис подписал с А.Виннигом договор о создании ландесвера из 18 латышских, 7 немецких и 1 русской роты. Договор признавал Германию (ее войска в Прибалтике) оккупационной властью, которая брала на себя обязательства на кредитных условиях поставить необходимое вооружение и снабдить денежными средствами правительство Улманиса. Улманис, как хитрый крестьянский хозяин, стал выпрашивать у доверчивого Виннига деньги, в надежде обмануть этого немца и не вернуть долги. Практически все так и получилось, хотя деньги Улманис набрал не малые. В 1918 г. 22 ноября – 200 тысяч марок, 10 декабря – 500 тысяч, 17 декабря – 5оо тысяч, 19 декабря – 500 тысяч, 20 декабря – только 50 тысяч, 23 декабря – 500 тысяч, 2 января 1919 – 500 тысяч, 4 января – 500 тысяч. Всего за этот короткий период правительство Улманиса набрало у немцев кредитов на сумму 3 млн. 750 тысяч марок (Л28, стр.104)  Из воспоминаний генерала фон дер Гольца, выпущенных в Риге в 1929 г., уточняется, что Балтийский немецкий ландесвер «ополчение» создан 11 ноября 1918 г. по инициативе майора Флетчера. В него вошли военнопленные российской армии (русские, латыши и прибалтийские немцы), а позже и прибывшие из России офицеры латыши и прибалтийские немцы. Причем, если некоторые латыши пытались поступать в вооруженные силы Временного правительства, которых практически не было, то прибалтийские немцы сразу всупали в немецкий Балтийский ландесвер, который реально существовал.  Это очень красноречиво подтверждает фото на стр. 250 Л9, где хорошо видны форма и вооружение солдат ландесвера под командованием Калпака и Балодиса. Латышские солдаты ландесвера по форме одежды и вооружению ничем не отличаются от солдат немецкой оккупационной армии. Германия даже платит денежное довольствие служащим немецкого ландесвера. О Балтийском ландесвере написано много и разно. Пишут латышские, русские и даже украинские историки и любители истории. Пожалуй самая объективная информация дана в воспоминаниях генерала фон дер Гольца, изданных в Риге в 1929 году. Большую часть ландесвера составляли балтийские немцы. Пехотными батальонами командовали: барон Мантейфель, капитан Мальмеде, граф Эйленбург. Кавалерийскими частями командовали: бывший подполковник Архангелогородского драгунского полка барон Драхенфельс, бывший ротмистр гусарского полка Карлис фон Ганс, местный помещик Энгельгард, бывший капитан 2 ранга и будущий первый адмирал республики Латвия ротмистр Арчибальд фон Кейзерлинг. Батальонами латышских военнопленных и добровольцев командуют полковник-лейтенант О.Калпак и полковник Я.Апинис. Учавствовал в совместных боях в составе ландесвера и отряд русских монархистов под командой князя Ливена.
 Начинается война правительства П.Стучки и красных латышских стрелков против немецких оккупационных войск и правительства К.Улманиса, опирающегося на штыки немецких войск. В декабре и январе красные латышские стрелки освободили от немцев всю Латвию, за исключением Лиепаи, Гробиньского и Айзпутского уездов. С приближением красных латышских стрелков Ригу покинули английские корабли, хотя в Лиепае они с декабря 1918 г. продолжали оставаться. В ночь на 3 января 1919 г. в Риге началось восстание рабочих, которым руководил участник Октябрьской революции О.Дзенис. К вечеру 3 января Рига была практически полностью освобождена, а 4 января в Ригу прибыло правительство П.Стучки. Памятник немецкому солдату в Риге был снесен и на его постаменте поставлен памятник Карлу Марксу, которому также не удалось простоять долго. Трофейный немецкий минный тральщик стал использоваться как штабной корабль военной флотилии Советской Латвийской Республики под именем «Красная Латвия». Позже он станет флагманским кораблем военно-морского флота Латвийской Республики под именем «Вирсайтис».
 Руководители Народного совета и правительство К.Улманиса вынуждены были своевременно бежать из Риги. Для защиты интересов Латвии за границей 2 января 1919 г. на английском военном судне «Princess Margaret» в Копенгаген отбыли Я.Чаксте, Г.Земгалс и некоторые другие члены Народного совета хотя сам Улманис с большинством своего правительства перебрался в Лиепаю по суше вместе с верными ему малочисленными латышскими воинами. Ни один литературный источник ничего не говорит о перемещениях важного политического деятеля З.Мейеровица в эти дни. Он трудится за границей и волнения и страхи местных руководителй его не касаются. Прежде, чем убежать в Лиепаю, Улманис успевает принять в вооруженные силы Временного правительства полковника русской армии Яниса Апиниса и направить его в Видземе для организации сопротивления наступающим красным латышским стрелкам. Позже Улманис принимает в состав вооруженных сил Временного правительства и прибывшего из России подполковника Оскара Калпакса и направляет его в Видземе в помощь полковнику Апинису. Молодой офицер Калпакс оперативно сориентировался в безнадежной ситуации и, покинув старательного служаку Апиниса, быстро отбыл в Ригу, где 31 декабря 1918 г. был назначен Улманисом командующим вооруженных сил Временного правительства. Этих вооруженных сил под командованием Калпака собралось 220 человек. Андриевс Ниедра говорил (Л28, стр.107) что солдат и оружия к концу войны было достаточно. Можно было набрать армию в 20 тысяч человек. Тогда бороться с большевиками было можно, если их силы не превышали бы 10 тысяч человек. Только организация, как обычно, начиналась поздно, да и большая часть бывших солдат не думала вступать в армию Временного правительства Улманиса. Солдаты – крестьяне больше думали о своем доме и хозяйстве, а безземельные вообще сочувствовали большевикам. Оставалось рассчитывать на рижан, но и среди них желание повоевать было только у студентов. Латышские социал-демократы в это время вышли из состава Народного совета, ибо не хотели учавствовать в братоубийственной гражданской войне с красными латышскими стрелками Стучки. Воевать с ними за свою личную власть хотел только Улманис, но у него не было своих войск. Пришлось бежать под защиту немецких оккупационных войск в Курляндию, откуда родом был и сам Улманис. Улманис 2 января 1919 г. в 13 часов покинул Ригу вместе со студенческой ротой в 216 человек. На следующий день Ригу оставили военный министр правительства Улманиса Залитис и командующий вооруженных сил Калпакс с 220 воинами. Отдельно покинули Ригу 460 балтийских немцев. В этот день Ригу захватила кавалерия большевиков, а 4 января в Ригу на бронепоезде прибыл П.Стучка. В составе отступающих вооруженных сил Временного правительства был и молодой, зеленый прапорщик российской армии Миервалдис Лукинс 1894 года рождения. В декабре 1916 г. он поступил в Павловское военное училище в Петрограде и в марте 1917 г. был ускоренно выпущен. Служил в резервном латышском стрелковом полку в  городе Дерпте (Тарту). Во время стремительного наступления немцев в феврале 1918 г. и занятия ими Тарту, Лукинс остался никому не нужным в городе. Позже он добрался до своих родителей в волости Буртниеку. Молодому прапорщику хотелось повоевать и 24 декабря 1918 г. он вступил в отдельную студенческую роту вооруженных сил Улманиса, где ему было присвоено звание лейтенант. Этот офицер заслуживает отдельного внимания, потому что его судьба будет постоянно пересекаться с выдающимся государственным и политическим деятелем страны Карлисом Улманисом. В 1919 г. 15 марта, через две недели после того, как солдаты «Железной дивизии» генерала фон дер Гольца подстрелили любимого командующего Улманиса полковника Оскара Калпака, Лукинс стал адъютантом Улманиса и получил звание старший лейтенант, а в декабре – капитан. После отстранения Улманиса от власти в 1921 г. карьера  Лукинса уже не продвигается так стремительно, и только в 1929 г. он получает звание полковник-лейтенант. Перед этим в 1924 г. он женится на Эрне Игали. Когда Улманис совершил государственный переворот и разобрался со своими противниками и конкурентами, он вспомнил о своем молодом адъютанте и с апреля 1936 г. Лукинс снова стал адъютантом Государственного Президента. В 1937 г. получил звание полковника. Это убедительно показывает, что не ко всем офицерам  Улманис относился плохо. В конце тридцатых годов действующего офицера латвийской армии Лукинса, для повышения его финансивых доходов за государственный счет, Улманис ставит  членом правления акционерного общества «Майзниекс» (Пекарь). Жилищные условия своему адъютанту Улманис обеспечил самые лучшие. Проживал полковник Лукинс в здании министерства иностранных дел по адресу Валдемара 3, а также имел дачу в Балтэзерс, недалеко от Риги. Жизнь полковника Лукинса трагически оборвалась в 1941 г. Жена Лукинса пережила своего мужа и умерла в США. Жаль, что она не оставила своих воспоминаний о своем муже и нашем знаменитом президенте Улманисе. Зато в Швеции известный латышский историк профессор Эдгарс Дундорфс после II Мировой войны написал замечательную и пожалуй самую объемную книгу о нашем знаменитом президенте «Жизнь Карла Улманиса: странник, политик, диктатор, мученик». В этой книге автор, который хорошо знал К.Улманиса, описал жизнь не только самого президента, но и многих людей из его окружения.
Улманис со своими беглецами заночевал в Елгаве. Разместились в двух гостинницах. Вместе с Улманисом отступал из Риги и германский представитель Винниг, который, пользуясь случаем, просил Улманиса зарезервировать 270 тысяч гектар государственной земли для немецких солдат в свете совместного договора от 29 декабря 1918 г. Улманис соглашался, но про себя планировал надуть Виннига. Утром воинственно настроенный Улманис решил своими силами дать бой наступающим красным латышским стрелкам. Собрался военный совет, на котором О.Калпакс, который еще в декабре в Видземе успел оценить боевые возможности большевиков, сумел спокойно и убедительно охладить пыл Верховного главнокомандующего и пояснил, что если хочется сохранить свои жизни, то надо спешно бежать в Лиепаю под защиту немецкой армии. Карлис Улманис с членами правительства (Л28, стр.110) и ротой студентов 6 января отправился в Лиепаю поездом через Литву. Улманис  с оптимизмом расчитывал на торжественную встречу с городским головой Андрисом Берзинем, но последний своевременно удрал в Германию. Очень не торжественно встречал вечером 7 января на вокзале Лиепаи Временное правительство Латвии немецкий префект А.Мейер с жандармами. Мейер приказал разоружить студентов, а правительству ждать на вокзале утра, так как передвижение по городу в ночное время запрещено. Порядок есть порядок, а немецкий особенно. Власть в городе принадлежала немецкому солдатскому Совету и революционному Комитету рабочих. На домах развевались красные флаги. Для Улманиса это был тяжелейший моральный удар. Он бежал от красных флагов в Риге и прибежал к красным флагам в Лиепае. В Лиепае Улманис с членами правительства некоторое время жил в частной клинике врача Екаба Алкшня. Политическое и военное положение Временного правительства ухудшалось с каждым днем. Красными латышскими стрелками 7 января взят город Бауска, 9 – Елгава, 10 – Тукумс. Улманис снова собирает военный совет с вопросом, можно ли своими силами удержать Лиепаю. Старшие офицеры единодушно отвечают, что нет никаких перспектив. Улманис потрясен. Агроном Хуго Лацис с друзьями встречался с Улманисом 10-11 января и отмечает, что он первый раз видел Улманиса таким пессимистичным. На вопрос Лациса, что же нам делать, Улманис посоветовал всем эмигрировать в США. Главной работой Временного правительства в эти дни стало массовое изготовление заграничных паспортов. Улманис с членами кабинета министров на морском судне – кабелеукладчике Северного телеграфного общества бежит вслед за членами Народного совета Латвии за границу. В Лиепае он оставляет практически недееспособное правительство из трех человек. Микелис Валтерс – министр внутренних дел, Янис Залитис – военный министр (без армии), Теодор Хермановскис – министр труда. Винниг давал такую оценку этим министрам : Хермановскис – полный ноль; Залитис – сварливый алкоголик. Прежде, чем убежать из Лиепаи, Улманис успевает сделать черное дело. Прибывших из России подполковника Волдемара Озолса и его младшего брата капитана Петериса Озолса, которые прибыли сражаться за Латвию,  Улманис сдал представителям немецкой армии, как прибывших из России большевистских шпионов. Эту историю журналист Р.Шуманис описал в газете «Телеграф» 3 ноября 2006 г. и она в корне расходится с версией официальных историков в литературе (23), которая не соответствует действительным событиям той поры. Скорые на расправу немцы в условиях войны арестовывают братьев Озолсов, сажают на немецкое судно и капитану приказывают выбросить обоих за борт в открытом море. Очевидно, В.Озолс сумел в море объяснить немецкому капитану действительные причины своего ареста и капитан, проявив человечность, высадил братьев Озолсов на эстонский остров Саарема, где братьев арестовывают бдительные эстонцы, как немецких шпионов, сошедших с немецкого судна. И не избежать бы братьям расстрела, если бы не вмешательство командующего эстонской армии генерала Лайдонера, с которым В. Озолс учился вместе в академии Генерального штаба в Петербурге. Похоже, что Улманис на всю жизнь не мог простить Озолсу того, что солдаты латышского стрелкового полка в апреле 1917 г. избрали своего боевого офицера председателем Исполкома латышского стрелкового полка «Исколастрел». В этой связи Улманис со своей партией в 1917 г. потерпел поражение в борьбе за власть в Видземе.  Кстати, Винниг, как и автор этих записок, правильно отмечал действительную роль Земгалса в правительственных структурах Латвии. Он называл Земгалса председателем парламента Латвии, хотя  эту должность формально занимал Чаксте. Январь и весь февраль Улманис пытался в разных странах получить кредиты в счет поставок  латвийской древесины и льна, а также получить помощь добровольцами и оружием. Когда в Дании Улманис просил прислать добровольцев, то Стучка 24 марта выступил по радио и предупредил, что если тут появятся датские добровольцы, то в Латвии будут предприняты репрессии к находящимся здесь датчанам.
Немецкая армия в Курляндии пребывала в состоянии революционного брожения, ее боеспособность была слабой. Однако нашлись очень инициативные боевые немецкие офицеры. Майор Флетчер 11 ноября 1918 г. создает  немецкий  Балтийский ландесвер из балтийских немцев и пленных латышей. Майор Бишоф 21 ноября  из ударных отрядов создает элитное подразделение немецких войск «Железную дивизию». Педантичные немцы не могли позволить на своей территории находиться посторонним вооруженным людям. Вооруженные силы Временного правительства были включены в состав созданного немцами Балтийского ландесвера, где полковнику- лейтенанту О. Калпаксу было доверенно командовать батальоном в 600 человек бывших латышских военнопленных, включая и капитана Я.Балодиса. Позже прибыл из Видземе и полковник Апинис. Его немцы тоже поставили командовать батальоном в своем ландесвере. Качественные изменения  в составе немецких  оккупационных войск происходят с появлением генерала Ридигера фон дер Гольца. После Финляндии 1 февраля 1919 г. он назначается генерал – губернатором Лиепаи, а 14 февраля – командующим  всех немецких вооруженных сил в Балтии. Из Финляндии Гольц прибыл со своей боеспособной дивизией. Для начала Гольц ликвидировал немецкий солдатский Совет. Провел инспектирование своих вооруженных сил, в том  числе и батальона  Калпака в ландесвере. И 1 марта начал боевые действия против большевиков. Уже третьего марта трагически и бездарно от немецкой пули погибает командир батальона  О.Калпак. Во время похорон Калпака на Северном  кладбище Лиепаи 6 марта впервые вместе встречаются две интересные личности : Ридигер фон дер Гольц и Карлис Улманис. Генерал Гольц хоронит своего подчиненного офицера, а Улманис своего бывшего командующего.
  А в Либаве (Лиепае) в начале 1919 г. года собралась интересная компания. Командующим 6-м немецким оккупационным корпусом и генерал-губернатором Либавы был генерал граф Ридигер фон дер Гольц (1865-1946). По просьбе финского правительства он был направлен в начале 1918 г. с дивизией из Данцига в Финляндию для прекращения там гражданской войны. Именно как специалиста по этим вопросам его немецкое командование после Финляндии и направило в Либаву. Оказалось очень своевременно. Помимо генерала Гольца в Либаве находились: генеральный уполномоченный Германии в Прибалтике Август Винниг, руководитель союзной миссии стран Антанты британский генерал Губерт Гоф, руководитель миссии США полк.-лейт. Ворвик Грин, руководитель военной миссии Франции полковник Эмануэль Дюпарке, премьер-министр Временного правительства Латвии Карлис Улманис с членами своего правительства. Об этом правительстве газета Крестьянского союза «Лидумс» писала: «У Временного правительства нет хлеба, нет денег, нет армии. А без этого оно – ничто». Генерал Гольц  быстро заметил диктаторские замашки К.Улманиса, его неуемную жажду власти. Он понял, что для получения личной власти Улманис не остановится и перед развязыванием гражданской войны своего народа. Поэтому миф современных латышских историков о путче 16 апреля не выдерживает критики. Современники и свидетели тех событий Артур Кродерс и Адольф Блодниек, адъютант полковника-лейтенанта Людвига Болштейна, очень по-разному описывают одно и то же событие. Единодушны все только в том, что в апреле Улманис длительное время скрывался в доме  английского майора Алфреда Кинена. Британский комиссар в Балтии в 1919-1920 годах сэр Стифен Таллентс в своих мемуарах (Л28, стр.125) так описывает Улманиса.  Улманис был большого роста, по-крестьянски крепко сложенный мужчина. Раньше он несколько лет провел в США и на английском говорил свободно, но не совсем правильно. Он мог бы быть председателем какого-нибудь отдаленного сельского округа и, на сколько я знаю, он и был руководителем какого-то молочного кооператива. В январе он отправился в Копенгаген. Формально в дипломатических целях, но фактически, как думают многие, бежал, боясь вторжения большевиков. В дополнение к портрету Улманиса, данному англичанином Таллентсом, мой друг, начинающий психолог, дал следующее описание данного психологического типа. Подобный человек является законченным эгоистом, думающим только о личной власти, личной выгоде и личном благополучии. Человек воинственный и агрессивный, но легко и быстро теряющийся в нестандартной обстановке. Злопамятный и   жестокий по отношению к своим конкурентам.. Пожалуй этот непредвзятый портрет очень объективно характеризует личность министра – президента Улманиса того времени. Со временем этот портрет может меняться, но не значительно. У англичан Улманис прятался, пока не перебрался на пароход «Саратов». На пароход «Саратов» его переправили на весельной лодке 1 мая. Идеологической обработкой насмерть перепуганного Улманиса  занимались неофициальные представители Англии в Лиепае (Л28, стр.126) майор Алфред Кинен и дипломат Херберт Вотсон. Задача англичан относительно Латвии и любого ее правительства состояла в двух пунктах: санитарный кордон от большевиков и устранение влияния Германии на берегах Балтии. Борьбу с большевиками англичане, большие любители таскать каштаны из огня чужими руками, переложили на генерала Гольца. 
 Подробнее остановимся на описании путча А.Блодниеком, ибо он человек военный (Л28, стр.121). Переодетый в гражданское платье Блодниек из военной гавани, где располагался штаб Болштейна, отправился на квартиру английского майора Кинена, где прятался Улманис. Не успел он далеко уйти, как на штаб Болштейна напали немцы, начали стрелять по окнам и затем ушли. В результате нападения убит один латышский солдат. Это очень убедительно показывает масштаб военных действий во время этого путча. Арестованные члены Временного правительства вскоре все были отпущены на свободу. И только Улманис, так как он очень ценил свою собственную жизнь, со страху продолжал прятаться в доме английского майора Кинена. Вооруженные латышские части, включая студенческую роту, верные Улманису, в апреле смогли захватить русский пароход «Саратов», захваченный немцами в I Мировую войну. Немцы не пытались отобрать свою законную добычу. Не стали уничтожать у себя в тылу и вооруженные отряды латышей из-за несерьезности этого воинства. Они были очень серьезно заняты военными действиями против большевиков. Интересно описывает эти события сам Улманис, который 17 апреля отправил телеграмму. Виновниками путча он называет барона Мантейфеля из ландесвера и бывшего гусара барона Ганса, служившего в том же ландесвере, кроме этого он сообщает, что в путче принимал участие Армистед из Риги. Если это представитель знаменитого в Риге семейства Армистедов, то значит Улманиса не уважали не только балтийские немцы, но и другие представители обеспеченных и уважаемых семей Риги. Возмущался Улманис и поведением Мейеровица, который не проявлял за границей должной активности по спасению своего премьер – министра.
За два месяца, которые Улманис провел за границей (январь, февраль) в Лиепае произошли заметные изменения. Городским головой избран социал – демократ Бушевиц. Для поддержания в городе порядка немецкая армия снабдила городское самоуправление оружием. В отличие от Улманиса Бушевиц представлял собой реальную власть в городе. Отношения самоуправления с представителем Улманиса Валтерсом были натянутыми. Воинские части, оставшиеся с Валтерсом, никакой реальной силы не представляли, хотя в их среде в марте уже находился и генерал Аугуст Мисиньш. Полковники Калпак, Балодис и Апинис служили в немецком ландесвере. Существовала в эстонской армии Северо – латвийская бригада Земитана, но что это за воинство, трудно было на расстоянии представить, тем более, что штабными операциями совместных эстонско – латвийских частей руководил давний личный враг Улманиса полковник – лейтенант Волдемар Озолс. Немецкая армия, к которой Улманис все эти годы питал самые нежные чувства и которая позволила ему в ноябре 1918 года получить высокий пост министра – президента Временного правительства, наконец стала боеспособной. Беда в том, что личные отношения Улманиса и командующего немецкой армией генерала фон дер Гольца не сложились. Больше надеяться на немецкие штыки Улманису не приходится. В этот момент Улманис принимает два важных решения для себя и для Латвии. Первое – он решает делать ставку не на немцев, а на англичан, как победителей в I Мировой войне и людей, которые прятали его долгое время после путча.  Правда, это решение Улманис, в отличие от Чаксте, Мейеровица и Земгалса, принял поздновато и за это через два года ему пришлось расстаться со своей должностью. Второе решение, принятое в это время  Улманисом, было важным  как для него, так и для будущего Латвии. В марте 1919 года Улманис начал формирование личной вооруженной гвардии из преданных ему членов Крестьянского союза - отрядов айзсаргов. Этот момент очень важен в истории Латвии, и он объясняет появление будущего диктатора. Латвия на тот момент состояла как-бы из двух частей :  городов  Рига, Лиепая, где было преобладающее влияние социал – демократов, и остальная сельская часть, где уже начинал руководить Улманис со своей партией и со своими айзсаргами. По населению эти два города и остальная часть Латвии были почти сопоставимы.  Считать, что Улманис принял решение переориентироваться на Англию, пожалуй будет не совсем верно. После майора Кинена , обработкой Улманиса продолжали заниматься английский полковник сэр Стифен Таллентс и Херберт Вотсон.
 Если поверить официальным латышским историкам, что правительство Улманиса скинул балтийский немец барон Мантейфель со своим батальоном из ландесвера, то куда смотрели командиры латышских батальонов ландесвера Балодис и Апинис. Правда, в личном деле Апиниса записано, что 28 апреля генерал Гольц отдал его под суд военного трибунала. Если это связано с защитой своего руководителя правительства, то почему Улманис не делал из него героя, как Калпака. Возможно, генералу Гольцу не понравилось, что в январе 1919 Улманис отбыл в Данию просить помощи у Антанты. Может и еще проще, что аристократу Гольцу был глубоко не симпатичен хитрый крестьянин Улманис. В своих воспоминаниях генерал Гольц с сожалением отмечает, что отношения с латвийским Временным правительством были совсем не похожи на его отношения с правительством Финляндии, и называл правительство Улманиса полубольшевистским. Если иметь в виду ту аграрную реформу, которую провел чуть позже Улманис в отношении балтийских немцев, то Гольц смело мог назвать Улманиса полным большевиком. Похоже, что генерал Гольц, как здравый человек и специалист своего дела, вверенной ему властью решает поставить во главе правительства менее амбициозного и кровожадного руководителя из местной интеллигенции и поручает его формирование известному латышскому писателю и пастору, закончившему в Риге теологический факультет, Андриевсу Ниедре (1871-1942). А.Ниедра, будучи в 1818 г. членом Крестьянского союза, позволял себе критиковать лидера партии Улманиса (за что ему позже придется тяжело расплачиваться) за его сотрудничество с социал-демократами и аграрную реформу. Надо отметить, что Ниедра телеграммой предложил пост министра иностранных дел в правительстве З.Мейеровицу, на что последний ответил отказом и заявил, что его министром назначил Национальный совет (который с ноября 1918 уже не существовал), и он больше никому подчиняться не намерен. Ниедре удалось сформировать Временное правительство Латвии, но оно просуществовало с апреля по июнь 1919 г. Интересно, что против этого правительства не возражали и официальные представители стран Антанты. Так руководитель военной миссии США В.Грин пишет А.Ниедре письмо, в котором излагает основные задачи коалиционного правительства с участием представителей правительства Улманиса : 1.объединить все общественные и политические силы для борьбы с большевиками; 2.не допускать гражданской войны; 3.создать национальную армию для собственной защиты и в этом мы поможем деньгами и вооружением; 4.выполнять все другие функции, пока не будет организована нормальная политическая власть. А.Ниедра все эти советы выполнял.    Весной 1919 г. в Латвии существовало уже три правительства: правительство К.Улманиса, располагавшееся на пароходе «Саратов» в лиепайском порту, а потом и на рейде Лиепаи, под охраной английских военных кораблей; правительство А.Ниедры, поддерживаемое фон дер Гольцем и балтийскими немцами, и правительство П.Стучки, поддерживаемое Советской Россией (стр.127,Л1). И в военных  конфликтах участвовали две вооруженные силы: немецкие вооруженные формирования и красные латышские стрелки. Немецкие вооруженные формирования состояли из  кадровых частей немецкой армии, в том числе и подразделений т.н. «Железной дивизии», формируемых из штурмовых отрядов под командованием майора Иозефа Бишофа. «Железная дивизия» представляла собой элитную часть немецких войск. В ее составе начинали службу многие видные военачальники Гитлера во время II Мировой войны: генерал танковых соединений Г.Гудериан и другие. Частями ландесвера (ополчения)  командовал немецкий майор Альфред Флетчер. Похоже, что генерал Гольц не очень рассчитывал на боевые возможности наспех созданного ополчения-Балтийского ландесвера и поэтому рядом с ландесвером для подстраховки всегда ставились какие-нибудь части «Железной дивизии». В конце февраля Гольц делает смотр своим  войскам, в том числе и батальону Калпака, и с 1  марта начинаются боевые действия против красных латышских стрелков. Уже 3 марта в возрасте 37 лет нелепой смертью погибает полковник Калпак. За два месяца службы в вооруженных силах немецкого ландесвера молодому офицеру практически не удалось повоевать за сободу Латвии. Не удалось ему в первую Мировую и командовать латышскими стрелками. Вся служба прошла в русских частях, начиная с военного училища, законченного в городе Иркутске. А на третий день  с начала боевых действий против красных латышских стрелков жизнь Калпака оборвала случайная немецкая пуля. Перестрелка  батальона «Железной дивизии» под командованием гауптмана Борха с батальоном Калпака произошла по недоразумению. Солдаты Борха приняли солдат Калпака за большевиков, так как они, хоть и одеты были в немецкую форму, что в весенних потемках разобрать трудно, но говорили, как и враги,  по латышски. Командование батальоном принял полковник-лейтенант Балодис. Похоронили Калпака в Либаве на Северном кладбище.  Командира батальона Я.Апиниса генерал Гольц 28 апреля, не известно за что, отдал под суд, но немецкий военный трибунал 15 мая оправдал Апиниса. Правда, к этому времени оба батальона были сведены в бригаду, командиром которой немцы назначили Балодиса. Наступление велось успешно и по-немецки обстоятельно. Постепенно освобождались от красных латышских стрелков все города Курляндской губернии. Первым был освобожден, после упорных боев, город Виндава (Вентспилс). Затем последовала очередь Гольдингена (Кулдига), Туккума (Тукумса) и Доблена (Добеле). Солдатами «Железной дивизии» освобожден город Альт-Аутц (Ауце). При освобождении столицы Курляндской губернии Митавы (Елгавы) отличился отряд русских белогвардейцев под командованием князя Ливена. А 22 мая войска Гольца освободили Ригу, где погиб барон Мантейфель. Бригада Балодиса наступала на Ригу со стороны Юрмалы. 
По данным военной миссии США (стр.192,Л3) у генерала фон дер Гольца насчитывалось примерно 27 тыс. чел.: 20 тыс.-кадровые немецкие части: около 4 тыс.-балтийские немцы: 3 тыс.-латыши (в основном  латышские стрелки, попавших в начале войны в немецкий плен, в частности будущие командиры латвийской армии  Я.Балодис, Й.Земитанс), 300-русских белогвардейцев князя Ливена.  Данные американской миссии не совсем точные. Более точные данные приводятся в воспоминаниях генерала фон дер Гольца.            
Армия Советской Латвии представляла собой серьезную военную силу, но ей пришлось вести военные действия на два фронта: с севера на территорию Видземе начали наступление вооруженные силы Эстонии, усиленные разбитыми под  Псковом  частями русских белогвардейцев и финских добровольцев, а из Курляндии в марте 1919 г. немецкие формирования под командованием генерала фон дер Гольца. Позже образовался и третий фронт против корпуса польских легионеров генерала Рыдз Смиглы, пытавшихся захватить Латгалию. 
Немецкие вооруженные формирования ведут успешное наступление в Курляндии, а эстонские вооруженные силы успешно наступают в Видземе. Премьер-министр Временного правительства Латвии К.Улманис послал в начале января 1919 г. из Лиепаи через Таллин капитана Й.Земитана (1873-1928), чтобы тот на освобожденной эстонскими войсками территории Видземе сформировал, путем мобилизации из местного населения вооруженные силы, верные Улманису. Позже эти формирования будут названы Северолатвийской бригадой Земитана. Фактически это были первые части национальных вооруженных сил правительства Улманиса, который 28 февраля присваивает Земитану звание полковник-лейтенант, а 13 марта - полковник. Такой карьерный рост не имел ни один офицер республики за всю историю ее существования.  В составе эстонской армии воюет и полковник-лейтенант Волдемар Озолс. К этому офицеру у Улманиса совсем другое отношение. Такое резкое различие в отношениях Улманиса к разным офицерам латвийской армии характеризует не лучшие человеческие качества руководителя правительства. Командующий эстонской армии генерал Йохан Лайдонер, который вместе с Озолсом учился в академии Генерального штаба в Петербурге, хорошо понимал, что недавний капитан Земитан не имеет достаточных военных знаний, а боевого опыта совсем не имеет, так как четыре года войны провел в немецком плену,  но возражать премьеру соседнего государства не стал. Интересен послужной список офицера Й.Земитана (стр.508,Л23), который в 1892 г. был призван на службу в русскую армию. В 1895 г. окончил Вильнюсское юнкерское училище. В 1914 г. получил звание капитана, а 20 февраля 1915 попал в плен к немцам и находился там до декабря 1918. Благодаря Улманису, сделал просто головокружительную военную карьеру за небывало короткое время. Но военного опыта у него при этом не добавилось. Преобладал только карательный над мирным латышским населением, Кстати, если посмотреть на фотографию Земитана (стр.508,Л23), то сразу вспоминается теория известного итальянского судебного психиатра профессора Чезаре Ломброзо о предрасположенности отдельных людей к садизму и преступлениям.   В июле 1919 Земитан уже командир столичной Видземской дивизии, но в октябре снят  с этой должности за то, что трусливо сдал Ригу перед наступающими войсками Бермонта. С этого момента блистательная военная карьера Земитана закончилась, и он пребывал в резерве. Очевидно, его профессиональную военную пригодность стали определять военные специалисты, поэтому уже в 1922 г. он был уволен из армии по сокращению штатов. Бешеная карьера карателя Земитана закончилась, не исключено, и потому, что в это время правил в Латвии уже З.Мейеровиц. Жил Земитан дальше в Риге (был как и Улманис не женат) и 16 января 1928 г. умер. Жаль, что современные правители Латвии, не подумав, быстро переименовали транспортную остановку с красивым названием Тейка на площадь Земитана. Печально, что из массы офицеров латвийской армии, у новых правителей Латвии не нашлось более подходящей и достойной кандидатуры.
  У правительства А.Ниедры вооруженных сил было больше, и освобождение Латвии шло успешнее. Немецкие части генерала Гольца 22 мая заняли для латвийского правительства Ригу и стали с согласия правительства освобождать от армии Стучки остальную территорию Латвии. По этому поводу генерал Гольц вполне заслуживает, чтобы его память была увековечена в истории Латвии. Правда при освобождении Риги были и переборы. Латышский историк Александрс Гринс (стр.40,Л2) пишет, что еще на левом берегу Даугавы немцы десятками расстреливали взятых в плен красных латышских стрелков. Очень много жалоб от жителей Риги правительству А.Ниедры поступало на жестокие бесчинства солдат «Железной дивизии». Во время II Мировой войны немцы учли это, и репатриированным перед войной из Латвии местным немцам было запрещено воевать в этих местах, чтобы не выясняли отношения с латышами.   
Лиепая в 1919 г. продолжала жить своей жизнью. Земгалс, сумевший в конце 1918 г. организовать вывоз на английских военных кораблях членов Народного совета Латвии за границу, в мае 1919 г. доставил их в Лиепаю. Народный совет под руководством Земгалса 12 мая провел свое заседание в свободной от немецких частей Гольца  Лиепае. В нем учавствовали 66 представителей.( 18 социал-демократов, 15 членов Крестьянского союза, 12 представителей нац. меншинств, 21 представитель различных партий ). Земгалс  осудил Улманиса за то, что он прячется на пароходе «Саратов» вместо того, чтобы достойно представлять правительство Латвии на его законной территории. На заседании Народного совета была принята резолюция, которая обязала Улманиса провести радикальную аграрную реформу по изъятию земли у балтийских немцев. Улманис по началу противился этому по привитой с детства любви ко всему немецкому, а позже из за боязни потерять единственную реальную силу, которая и привела его к личной  власти – это немецкая оккупационная армия. Переступив свои страхи, Улманис успешно провел экспроприацию земли у балтийских немцев. Надо полагать, они надолго запомнили эту акцию Улманиса, и количество его противников увеличилось.
Генерал фон дер Гольц в это время вел жестокие бои против красных латышских стрелков. Эстонские войска вели бои против Красной армии у Пскова и против войск Советской Латвии у Валмиеры. Войсками Советской Латвии в Риге при отступлении оставлено большое количество военного имущества, за что Троцкий требовал наказать виновных. Инспектор Красной армии  Рейнхолд Берзиньш (Л28, стр.131) отмечал, что при отступлении с боями из 70000 бойцов двух латышских дивизий большое количество погибло, пропало без вести и просто дезертировало по своим хуторам. Последние позже почувствуют на себе террор Улманиса и его штатного палача Земитана. По мнению Р.Берзиньша в Россию вернулось до 15000 красных латышских стрелков. Это были закаленные в боях и идейные бойцы. Именно они помогли Ленину одержать многие важные победы на фронтах Гражданской войны.
Как указано в (Л1,стр.127) до занятия Риги немецкими войсками 22 мая 1919 г. против большевиков вместе сражались верные К.Улманису и А.Ниедре войска. В боях за освобождение Риги погиб командир батальона балтийских немцев ландесвера барон фон Мантейфель. Освободив Ригу, генерал Гольц продолжал выдавливать войска П.Стучки, которые отступали в Латгалию. Часть подразделений Гольца (Балтийский ландесвер и части поддержки из «Железной дивизии») 19-23 июня имели боестолкновения с частями эстонской армии и латышской бригадой полковника  Земитана под Цесисом и потерпели поражение. Позже руководители Латвии, и ее историки пытались эти боестолкновения представить, как победу латышей над немцами. При этом возмутились даже эстонцы, которые в своей газете «Postimees» уточнили, что латышей в боях под Цесисом было 600 человек, а эстонцев 6000. К тому же в немецком ландесвере, который били эстонцы, латышей бригады Балодиса было 1200 человек. Такая история. Штабное руководство совместными силами эстонских и латышских войск осуществлял при этом ненавидимый Улманисом полковник – лейтенант Волдемар Озолс. Немецкие армейские части генерала Гольца в это время не могли победить ни эстонцы, ни красные латышские стрелки Стучки. Предательский удар генерал Гольц получил от своего недавнего союзника Улманиса, который коварно нарушил Договоры своего правительства от 7 и 29 декабря 1918 г. и решил с помощью Антанты устранить генерала Гольца с его войсками. У Антанты на этот счет было другое мнение (они, в отличие от Улманиса, хорошо понимали, что эффективно бороться с большевиками в Прибалтике кроме немцев никто не может) и поэтому они вынудили эстонцев и латышей заключить с немцами 3 июля 1919 г. Страздмуйжское перемирие (стр.128,Л1), по которому Гольц мог продолжать военные действия против Советской России, а потом покинуть территорию Латвии. Военнослужащие немецкого Балтийского ландесвера латыши и балтийские немцы покидать Латвию не собирались и просто вынуждены были вступить в состав латвийских вооруженных сил Временного правительства. Командование частями немецкого Балтийского ландесвера после Страздмуйжского перемирия принял на некоторое время английский полковник – лейтенант Гарольд Александер. Монархисты князя Ливена направились в армию Юденича. В результате этой сделки правительство А.Ниедры было вынуждено сойти с политической арены. Сам Ниедра, хорошо зная решительный и злопамятный характер своего однопартийца Улманиса, бежал в Пруссию. Временное правительство К.Улманиса в Лиепае на борту парохода «Саратов» с 27 июня возобновило свою деятельность. Но так как трусливое поведение Улманиса дискредитировало правительство Латвии, то восстановлением его престижа занялись представители Англии. Задачи англичан относительно Латвии и любого ее правительства состояли в двух моментах : организация санитарного кордона против большевиков и устранение Германии с берегов Балтии. Задачу свою англичане выполнили успешно. Полковник Таллентс и Грант Вотсон 26 июня после обеда прибыли на пароход «Саратов» и объявили Улманису, что на завтра его ждет торжественная встреча с народом Латвии в Лиепайском порту. Заодно они уговорили Улманиса о создании новой правительственной коалиции. Режиссура торжественной встречи главы правительства была оформлена англичанами на самом высоком театральном уровне (Л28, стр.132). Улманис не мог не поддаться такому грамотному сценарию. Да и население Лиепаи активно учавствовало в этом спектакле. Еще со времен Римской империи известно, что толпа жаждет хлеба и зрелищ. Хлебом жителей Лиепаи накормили американцы, которые в порядке гуманитарной помощи передали городскому голове Бушевицу пароход с хлебом. За годы Мировой войны народ истомился по зрелищам. Англичане Таллентс и Вотсон такое зрелище жителям Лиепаи организовали. На этот спектакль поддался и Улманис, забыв, что четыре месяца (исключая два месяца заграничного вояжа Улманиса) жители Лиепаи и не замечали, что где-то рядом с ними живет их «любимый» президент – министров.
  А гражданская война в Латвии продолжалась своим чередом. Эстонская армия с бронепоездом «Калев» и бригадой латышей Земитана в начале июля 1919 освобождает Ригу. Английский генерал Гоф, как раз в день подписания нужного Англии Страздмуйжского перемирия, выпускает в Риге указ на латышском, немецком и русском языках о наступившем мире (Л28, стр.134), о необходимости соблюдать мир и порядок и о назначении в Риге гражданского генерал-губернатора полковника Таллентса. В освобожденную эстонскими и латвийскими частями  Ригу 8 июля 1919 г. на пароходе «Саратов» торжественно прибывает со своим Временным правительством премьр-министр Карлис Улманис. Торжественную встречу опять же организует полковник Таллентс, а рядом с ним присутствует и полковник Балодис. За участие эстонской армии в освобождении латвийских территорий пришлось расплачиваться. Сегодня все острова в Рижском заливе принадлежат Эстонии и латышским рыбакам негде салаку ловить, а государственная граница на северо-востоке проходит по разделенному городу Валка-Валга, что не часто встречается в мировой практике. Янис Чаксте, оставив 21 мая за себя на Парижской мирной конференции руководить латвийской делегацией Зигфрида Анну Мейеровица, 13 июля 1919 г. принимает на себя обязанности председателя Народного совета Латвии. Народный совет в этот день заседает в новом составе. В заседании учавствует 67 представителей от 9 партий и впервые представители английской, французской и американской миссий (стр.46,Л2). Обращаясь к ним, Чаксте подчеркнул, что «если у Народного совета есть возможность работать здесь, и если нас снабжают продовольствием, военными материалами и оказывают всякую иную поддержку, то благодарить за это следует правительства великих союзных держав». Правда, представитель еврейской социал-демократической организации – Бунда (Бунд был организацией, в которой в 1917 были и боевые дружины, как были они и у латышских соц.-демократов) Захаревич подчеркнул, что Народный совет является «суррогатом народного представительства». Премьер-министру страны Улманису боевые дружины были не страшны, ибо он помимо армии и полиции в марте 1919 г. создал военизированную организацию айзсаргов. Очень дальновидный политик, который работал на перспективу, в том числе и  на свою собственную.  Народный совет поручил Улманису составить приемлемое для союзников правительство с участием представителей национальных меньшинств. В состав второго кабинета Улманис включил двух балтийских немцев и еврея Минца.  В это время Я.Чаксте является членом партии Крестьянский союз, которую он вместе с другими партийцами  вскоре покидает, не желая мириться с диктаторскими методами руководства ее организатора Улманиса. После этого Чаксте стал членом Демократического центра, организованного Г.Земгалсом. А решительный и деятельный премьер-министр Улманис начинает наводить порядок в своей стране, народ которой длительное время набирался большевистских идей от П.Стучки. В Цесисе он за два с половиной месяца создал концентрационный лагерь, откуда в октябре 1919 во время наступления Бермонта взял 500 «добровольцев». Не отставал от Улманиса в Видземе и произведенный им в полковники Й.Земитан, который издал серию расстрельных приказов для своего народа. Не избежали этой участи и многие солдаты, которые участвовали в борьбе с Бермонтом. В октябре 1919 г. нелегальная газета «Циня» (стр.50,Л2) сообщала, что среди 36 человек, расстрелянных в Риге ночью с 13 на 14 сентября, было 9 солдат отделения разведки 5-го Цесисского полка. В связи с расстрелом  11 валмиерских комсомольцев 22 декабря 1919 г. интерпелляционная комиссия Народного совета 29 января 1920 г. признала, что офицеры Аренс и Грундманис били и топтали ногами заключенных так, что у тех текла кровь, что арестованные девушки были изнасилованы. Истязание солдат в Даугавгривском батальоне в начале 1920 г. подтверждал и зам. министра обороны полковник Лайминьш. Начальник Видземско-Латгальского тылового района подполковник Миглав 16 августа 1919 г. официально докладывал (стр.44,Л2), что в июле в его районе комендатуры, на основании приказа Й.Земитана, расстреляли без всякого суда 17 человек, а коммунистка Аустриня 12 августа  расстреляна после того, как сам Миглав отменил вынесенный ей военно-полевым судом смертный приговор. На заседании Народного совета 4 ноября 1919 г. выступил соц.-демократ Паулс Калныньш и открыто признал, что карательные экспедиции, действовавшие в Северной Латвии согласно приказу Земитанса «наделали таких дел, которых и при царе наверняка не было». Общее число жертв террора (стр.194, Л3) в Латвии в 1919 г. превышало 10 тысяч человек.
Немецкий генерал Гольц, закончив боевые действия против большевиков и не желая  больше иметь дело с правительством Улманиса, вместе со своими солдатами ушел на свои базы в Курляндию, где получил приказ вместе со своим штабом отбыть в Германию. Немецкие части были им переданы (стр.48,Л2) с согласия представителей Антанты под командование Бермонта-Авалова. Похоже последний действительно был авантюрист. Под его командованием собралась внушительная, но очень разношерстная армия в 50000 человек. Сюда входили немецкие армейские части,  большое количество русских военнопленных, польские легионеры и другие искатели приключений. Просуществовала эта армия всего около трех месяцев. Даже русский генерал Юденич назвал Бермонта предателем, но 8 октября 1919 г. это войско двинулось на Ригу. Полковник Земитан, руководивший боями в районе Риги (стр.48,Л2), отдал приказ оставить Ригу, правительственные учреждения вместе с Улманисом начали эвакуироваться в Цесис. Главнокомандующий латвийской армии на этот момент генерал-майор Давид Симансон и начальник оперативного отдела его штаба капитан Волдемар Озолс собрали около 5000 чел. из разных воинских частей и организовали оборону Риги. Большую помощь  латышским войскам оказывало население Риги, которое хорошо помнило террор, осуществляемый немецкими войсками и особенно солдатами «Железной дивизии», когда они захватили Ригу в мае 1919 г. Части ландесвера, которыми с июня командовал английский полковник Александер, и Курземская дивизия Балодиса воевали в Латгалии против большевиков. Безуспешно обстреляв в течение месяца Ригу, Бермонт принял решение отступить, и в начале декабря его части пересекли границу Германии. Не учавствовавшие в обороне Риги латышские офицеры получили награды (за бои против Бермонта от 11 ноября 1919 г. был учрежден орден Лачплесиса), а полковник Балодис получил звание генерала.
В 1919 г. верные России красные латышские стрелки по просьбе В.И.Ленина снова уходят в Россию, где под властью Ленина остается очень маленькая территория и положение которого становится очень критическим. С севера на Петроград наступает генерал Юденич. С востока правитель России адмирал Колчак. Основные бои идут на юге. Основная сила белогвардейцев - Добровольческая армия под командованием генерала Корнилова. После его случайной смерти при артобстреле, командование армией принимает генерал Антон Иванович Деникин (1872 – 1947).
 Донская армия под командованием Каледина, Краснова, Богаевского не сразу соглашается выступить вместе с Добровольческой армией. Командиры казаков с помощью немцев решили крупно обворовать Россию. В 1918 г. (стр.215,Л24) бывшему председателю IV Государственной Думы Родзянко удалось выкрасть и опубликовать в Финляндии письмо атамана Краснова немцам. В своем письме Краснов просил помощи кайзера в расчленении России и создания отдельного государства – «Всевеликого войска Донского». Только страх перед наступающими большевиками заставляет донцов объединиться с Добровольческой армией. Присоединяется и кавказская армия Врангеля. Объединенные силы Добровольческой армии и донских казаков успешно наступают к Москве и доходят до Воронежа, Тулы. Успешное наступление срывается из-за древних традиций казаков грабить поверженного противника. Этот грабеж упрощался тем, что до казаков население было уже ограблено сотрудниками ЧК и казаки после захвата очередного города сразу рвались к помещениям ЧК. Не забывали казаки грабить и простых русских обывателей. Казачьи части обрастали обозами и перед Москвой у них пропало желание наступать дальше, так как. обозы были полны захваченным золотом и драгоценностями. Обозы регулярно отправляются на Дон. В условиях Гражданской войны необходимо вооруженное сопровождение обозов. Обратно большинство казаков не возвращалось. Кавалерийский корпус Мамонтова в семь тысяч сабель после мародерства и грабежей при наступлении на Тамбов имел в строю только две тысячи сабель. Кроме этого, на стороне белого движения начинают учавствовать войска Антанты.
В этих сражениях очень хорошо проявили себя храбрые латышские стрелки. В среде белого офицерства ходил анекдот, что власть Ленина держится на еврейских кошельках, латышских штыках и русских дураках. Как бы то ни было, в конечном итоге победил Ленин. Благодаря этой победе, снова начинает двигаться вперед история Латвии. Все страны Антаны, поддерживая борьбу русских генералов против большевиков, вовсе не торопятся признавать независимость Латвии, несмотря на многочисленные поездки и просьбы видного латышского политика Зигфрида Мейеровица. Даже в 1920 г. новый министр иностранных дел Англии Дж. Керзон (стр134,Л1) высказал Мейеровицу свое несогласие, а премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж занял неопределенную позицию. Дело стронулось с мертвой точки, когда Советская Россия подписала с Латвией 11 августа 1920 г. мирный договор. Перед этим в Латгалии 13 января 1920 г. заявило о своем самороспуске правительство Советской Латвии, которое вынуждено было покинуть Латгалию под натиском польских войск под командованием генерала Рыдз Смиглы. Польша не смотря на увещевания лорда Керзона собиралась захватить и Латгалию и Литву. Обстоятельства не позволили. Теперь ничто не мешало латышской интеллигенции вплотную заняться дележом властных портфелей в свободной Латвии. Перед этим в 1920 г. в Латвии произошел еще один необычный случай, связанный с К.Улманисом. В интересной и красивой книге с биографиями шести президентов Латвии представлен снимок (стр.128,Л4), на котором показан премьер-министр Латвии К.Улманис после покушения на него в Мадонском уезде на дороге Лубана-Цесвайне в апреле 1920 г. Более подробно это событие описано в (Л28, стр.162), где сказано, что 27 апреля преступники опять совершили новое покушение против Улманиса, бросив в машину две бомбы (гранаты). Был ранен один сопровождающий, Улманис и машина не пострадали.  Возможно, латышские историки  первым покушением на Улманиса считают мифический путч 16 апреля 1919 г., где даже был один убитый латышский солдат (правда, он не имел непосредственного отношения к Улманису), а может они имеют в виду еще какое-нибудь покушение, но эти подробности не приводятся. Военные действия в Латвии уже закончены, а на любимого народом К.Улманиса выходит делается уже не первое покушение. Тут либо потенциальный диктатор организует фиктивное (это делается часто и во все времена) покушение с целью ужесточения мер против своих соперников в борьбе за власть, либо не весь ( что всегда логично) народ Латвии любит этого диктатора. Хамское отношение Улманиса к своим старшим офицерам не исключает и такую версию. Не питают любви к Улманису и местные балтийские немцы. И все версии имеют право на существование, тем более, что покушавшиеся пойманы не были. Однако историки в литературе 1 однозначно называют их коммунистами-бандитами с террористических баз в России, а оттуда до Мадоны путь не близкий. К тому же, как отмечает Э.Дунсдорфс, одним из первых поздравил Улманиса с благополучным спасением представитель советской России Ганецкий. Интересные подробности, связанные с покушением, приводит в своих воспоминаниях Хуго Лацис (Л28,стр.158). Он пишет, что поперек дороги, по которой ехал автомобиль Улманиса в сопровождении конной полиции, была повалена  сосна. Из лесочка раздались выстрелы и были брошены две ручные гранаты. В охватившей всех панике правильное решение принял адъютант М.Лукинс, который скомандовал объехать завал и открыть ответный огонь. Шофер нажал на газ, и эскорт конных полицейских остался позади. Интересно отметить, что вся эта вооруженная команда даже не попыталась захватить или уничтожить нападавших. Правда, тогда у наших историков не было бы возможности обвинять во всем «руку Москвы». Буржуазная интеллигенция на открытое выступление, как правило, не способна. Она обычно действует другими методами, называя их демократическими. Именно так в следущем году она и поступила с Улманисом, скинув его с поста министра-президента.
А пока Улманис успешно руководит своим правительством. В конце военных действий латвийское правительство провело радикальную земельную реформу, по которой отобрало землю у 1400 семей немецких землевладельцев. Правда, масштаб приобретений не позволял все превращать только в личное благосостояние, поэтому Улманис  делился приобретенными ценностями с лично преданными ему борцами за свободу Латвии. В городах он отбирал помещения, включая и культовые, у немецких и польских общин, а в сельской  местности – земельные угодья у немцев, увеличивая этим количество сельской национальной буржуазии и отдавая предпочтение членам Крестьянского союза и организации айзсаргов. Получил немецкое имение и главнокомандующий армии Улманиса Янис Балодис. Даже ненавидимому Улманисом полковнику-лейтенанту Волдемару Озолсу было подарено имение за очень существенный вклад в освобождение Латвии, хотя он тут же был выгнан из армии. Такой способ дележки естественно не всех устраивал, особенно представителей городской буржуазии. Недовольные соратники начинают готовить демократические способы устранения Улманиса от власти. В августе 1919 г. принимается закон о выборах Учредительного собрания – Латвийского парламента. В течение одного месяца апреля 1920 г. в Латвии происходят два знаковых события: выборы в Учредительное собрание при очень высокой явке избирателей и покушение на К.Улманиса при неясном точно количестве и главное-качестве участников. Во время выборов произошел неприятный инцидент. Пьяные солдаты в Цесисе (стр.139,Л1) убили соц.-демократа Карлиса Курземниекса который Карлиса Улманиса назвал «латвийским Колчаком» и пьяные солдаты после свежих расстрельных приказов Земитанса приняли его за коммуниста. Назрел конфликт между соц.-демократами и другими буржазными партиями. В целом выборы в Учредительное собрание 17-18 апреля 1920 г. прошли очень организованно при высокой активности избирателей – 80%. Ненужные партии: коммунисты и Народная партия не были допущены к выборам. В 1940 г. этот опыт повторят латышские интеллигенты от Блока трудового народа, не допустив к выборам представителей Демократического блока. В 1920 г. это были первые подлинные и честные выборы в истории Латвии (стр.140,Л1). В отдельный избирательный округ была выделена армия, в которой к этому времени насчитывалось более 70 тысяч организованных избирателей. Армия во главе с преданным Улманису главнокомандующим генералом Балодисом в 1920 г. существенно помогла новой латышской элите организованно и активно привлечь и народ к выборам Учредительного собрания. Фактически с этого года можно и считать законное создание нового государства. Гражданская война на территории Латвии закончилась, а количество войск в армии маленькой Латвии превышало это количество в армиях фон дер Гольца и Стучки вместе взятых. Понятно, что содержать большую армию маленькому и бедному новому государству не под силу. Тем более, войны закончились, выборы прошли. Полезное для страны  сокращение армии Улманис начинает с главнокомандующего. В марте 1921 г. он убрал генерала Балодиса из армии. Ранее после завершения результатов наступления на Ригу войск Бермонта Улманис убирает из армии генералов А.Мисиньша и Д.Симансонса и первым делом полковника – лейтенанта В.Озолса. А в июне друзья по государственному строительству убрали из кресла министра-президента и самого Улманиса. Как справедлива пословица: «Не рой другому яму ...». Правда, возникает вполне законный в этой ситуации вопрос - за что конкретно Улманис снял с должности главнокомандующего и уволил из армии Я.Балодиса. Ясно, что причиной не было сокращение штатов. Остается предположить, что в 1921 г. Балодис, как и многие другие, попал в список личных врагов. К тому же, когда Улманису на короткие сроки удается  возглавить десятый в 1926 г. и пятнадцатый в 1931 г. кабинеты, для  Балодиса места в них не находится. Только в шестнадцатом  кабинете М.Скуениека в 1931 г. Балодис становится военным министром. Дальше в этой должности Улманис будет использовать Балодиса при перевороте. Пока в 1940 г. у них снова не возникнет конфликт, и Балодис снова лишится должности.
Великие державы за годы I Мировой войны выпустили массу вооружения, которое они в счет кредитов предоставляли новым свободным государствам и поощряли увеличение армий этих государств. Премьер Улманис вооружал свои войска в основном немецким оружием и обмундированием. Следующий латвийский премьер Мейеровиц предпочитал приобретать вооружение у стран Антанты. В 1919 г. попавший в Копенгаген Улманис (стр.35,Л2) в интервью влиятельной буржуазной газете «Берлингске тиденде» огласил цели своей миссии: «Мы хотим просить у Европы помощи и поддержки в нашей борьбе с большевизмом в виде дополнительных сил, добровольческих формирований, оружия, снаряжения и продовольствия, мы будем просить также упрочить наше финансовое положение». Чуть позже Мейеровиц, обращаясь к правительству Франции, заявил: «Мы надеемся, что французское правительство, учитывая, что борьба с большевизмом носит всемирный характер, согласится передать Латвии военные средства в обмен на 1000 тонн льна, древесину, а часть оружия предоставит в кредит». Представитель Латвии в Париже Я.Сескис писал своему правительству: «Пусть газеты зачаровывают народ иллюзиями, но правительство не должно обманываться. Пока я не подписал контракт о продаже 2500 тонн льна, никто всерьез и не думал о выдаче военных средств. Я убеждал, что...именно военные средства являются тем оружием, при помощи которого мы завоюем Латгале, Белоруссию, где и получим лен». Оружие в счет кредитов набирали все руководители правительств Латвии. В результате на вооружении латвийской армии (стр.96,Л15) находились пушки более десяти систем разных стран. Про разнобой в стрелковом оружии и говорить нечего. Талантливый собиратель кредитов Мейеровиц пошел еще дальше и заказал во Франции две новые подводные лодки. На следующий год, после  смерти Мейеровица, в Нанте спущена на воду латвийская лодка «Ронис», изображенная на фото (стр.92,Л15). Позже к ней добавилась подводная лодка «Спидола». Как собирался использовать подводные лодки политик и дипломат Мейеровиц не известно, но понятно, что сумма кредитов была очень большой. Возможно его надоумил знатный морской офицер российского флота, выпускник Петербургского морского кадетского корпуса, балтийский немец Арчибальд Кейзерлинг (1882-1951). Капитан I ранга Кейзерлинг начал служить в латвийском военно-морском флоте, а после получения из Франции подводных лодок стал адмиралом. Раз подводных лодок в Латвии стало две, то появился в стране и второй адмирал Теодор Спаде (1891-1970). За двадцать лет существования Латвийской республики подводные лодки ни разу не были использованы в боевом применении против противника. С началом II Мировой войны при стремительном наступлении немцев командующий лиепайской военно-морской базы Клевенский отдал приказ затопить 6 подводных лодок среди которых были и две латвийские. В настоящее время политики Латвии собираются приобрести пару современных американских истребителей для защиты страны. Опыт натовских военных летчиков, защищающих сегодня от посягательства возможных противников небо государств Балтии,  ничему наших политиков не научил. Когда российский истребитель СУ-27 в сентябре 2005 г.  по техническим причинам упал на территорию Литвы, то даже опытные натовские военные летчики, базирующиеся в Литве, помешать этому не могли. Территории суверенных балтийских государств маленькие, а скорости современных истребителей большие. Но раз Латвия в НАТО, то купить придется, благо деньги политики тратят не свои.
Партии свой конфликт как-то решили, а конфликт партий с К.Улманисом зрел дальше по классическим законам жанра. Во время работы Учредительного собрания (стр.146,Л1) произошел правительственный кризис, имевший довольно далеко идущие последствия. Объяснения этому событию, приведенные в Л1, просто потрясающие в своей простоте и беспардонности. В июне 1921 г., пишут эти историки, в результате демагогической деятельности ЛАТГАЛЬСКИХ  депутатов пало правительство Карлиса Улманиса – первое правительство, имевшее мандат Учредительного собрания – законно избранного парламента, - и четвертое правительство Улманиса, с учетом трех предыдущих временных правительств. Расставаться с политической властью Улманису, вся жизнь которого заключалась в политике, было тяжело и неожиданно; он хотел править всегда. Премьер-министром демократическим способом был поставлен Зигфрид Анна Мейеровиц. К.Улманис затаил большую человеческую и политическую злобу на демократические способы,  на председателя Народного совета Я.Чаксте, на своего соперника  З. Мейеровица, на  своего однопартийца и конкурента Хуго Целминьша и на всех социал-демократов Латвии. Тем более, что заклятые друзья-политики старались не подпускать Улманиса к креслу премьера, чувствуя в нем  законченного диктатора. Генерал Гольц заметил эти качества Улманиса гораздо раньше.               
Версия историков В.В.Фрейберги в Л1 о том, что ведущего латышского политика Карлиса Улманиса удалось ссадить с кресла премьер-министра латгальским депутатам и уже этим подчеркнуть выдающуюся роль Латгалии в истории Латвии, конечно интересна, но, при всем уважении к латгальскому народу, не выдерживает серьезной критики. Правда, отмечалось, что во времена правления Улманиса именно в Латгалии махровым цветом процветали коррупция и взяточничество. Пришлось даже снять заместителя министра внутренних дел по Латгалии Езупа Киндзулиса в кабинете Улманиса. Прошел всего год, как Латгалия с помощью латышских войск, а еще больше с помощью польских войск, попала в тесные объятия К.Улманиса. Польша, как достаточно подробно описано в части I «Истории государства Латвийского», во все времена была очень агрессивным захватчиком соседних территорий, но нельзя забывать, что наибольших успехов в этих делах она достигла только в союзе с Великим княжеством Литовским. Поэтому на территорию Латгалии имела виды не только Польша, но и Литва, по этой причине руководители соседних республик Литвы и Латвии за всю короткую историю своей независимости никогда не встречались. А нетерпимая позиция  Польши и Литвы не позволяли Прибалтийским республикам создать «Балтийскую Антанту» до сентября 1939 г., когда Гитлер быстро уничтожил Польское государство.
Более правдоподобной выглядит версия нормального политического заговора группы латышских буржуазных политиков против своего коллеги К.Улманиса. Дальновидный и опытный политик Янис Чаксте со своим соратником из немногочисленного, но очень влиятельного политического объединения Демократический центр Густавом Земгалом, талантливым политиком Зигфридом Мейеровицем и видным конкурентом своего партийного лидера представителем партии Крестьянский союз Хуго Целминьшем сместили своего коллегу Карлиса Улманиса, и его пост с июня 1921 практически по январь 1924 года занял Зигфрид Анна Мейеровиц. Заступив на властный пост премьер-министра, Мейеровиц оставил за собой и пост министра иностранных дел, хотя после отхода от дел в Англии лорда Бальфура, особых успехов в иностранных делах у Мейеровица не было, а внутренние дела его вроде и не очень интересовали. Хотя и напрасно. Внутренние подводные политические течения, не заметные специалисту иностранных дел, иногда бывают очень опасны. Именно при Мейеровице  в 1922 г. президентом страны из единственной кандидатуры избирается Янис Чаксте (1859-1927).  В конце января 1921 г. после разгрома белого движения и подписания мирного договора между Советской Россией и Латвией 11 августа 1920 г. Высший совет Антанты признал Латвию de jure. Внутренние дела Латвии могли развиваться полным ходом.
В апреле 1920 г. проходят выборы в Учредительное собрание-Парламент. Уже 5 мая 1920 г.  Учредительным собранием была создана  комиссия из 26 депутатов по выработке Конституции Латвии – Сатверсме. Председателями комиссии по выработке Конституции выдвигались Чаксте и Райнис. Победил Чаксте. В состав комиссии входили видные специалисты в основном бывшие эмигранты социал-демократы: Маргер Скуениекс, Феликс Циеленс, Фрицис Мендерс, Арвед Бергс. А.Бергс не являлся соц.-демократом, а был представителем рижской городской буржуазии, высокообразованный юрист и публицист. В тридцатых годах он будет очень критически оценивать Сатверсме и таким образом способствовать приходу к власти диктатора Улманиса. Очень долго обсуждался вопрос о смертной казни, но она практически в Латвии применялась (стр.147,Л1) очень редко. Так в 1935 г. к смертной казни приговорили трех граждан Латвии (Латгалии) за шпионаж в пользу СССР, но диктатор Улманис, которого коммунисты обвиняли в чудовищных злодеяниях, их помиловал, в том числе и и осужденного Соломона Мурина, «отблагодарившего» его за это в 1940 г. тем, что стал чекистом.
Опытнейший политик Я.Чаксте (или организатор этого мероприятия Земгалс) блестяще провели  кампанию по выборам первого президента Латвии. Очень грамотно был использован, выражаясь современным языком, административный ресурс. Сместивший К.Улманиса на посту премьер-министра, З.Мейеровиц очень грамотно подобрал состав кабинета министров. В него (стр.224,Л19) вошли в качестве силовых министров будущий второй президент Латвии Г.Земгалс – военный министр и будущий третий  президент Латвии А.Квесис - министр внутренних дел. Коллективно они провели необходимую организационную работу с составом Сейма. На  заседании первого Сейма 14 ноября 1922 г. 92 голосами при 6 воздержавшихся  из единственного кандидата был  выбран первым президентом Республики Латвии Янис Чаксте. Перед выборами президента Латвии на второй срок трагически погибает Зигфрид Мейеровиц, и выборы Яниса Чаксте будут проходить не так гладко. Летом 1925 г. Мейеровиц со своей второй женой Кристиной посещает Вену, за месяц до смерти в июле 1925 успевает участвовать в заключении торгового договора с Италией в Риме.  Кабинет Мейеровица пал 26 января 1924 г.(стр.16,Л17) по инициативе соц.-демократов А.Рудевица, Ф.Циеленса и В.Бастяниса, которые явились к Волдемару Замуэлсу и просили его стать премьером. Две самые крупные партии Латвии социал-демократы и Крестьянский союз постоянно борются за власть, причем, если руководителями правительств чаще становятся члены Крестьянского союза, то руководителями Сейма являются социал-демократы, а состав Сейма меняется реже, чем правительства Латвии. Проблемой или бедой социал – демократов Латвии являлась их разобщенность. В их составе были меньшевики, большевики, радикалы и масса других течений. Для более полного понимания истории Латвии стоит подробнее остановиться на биографических данных Мейеровица, Улманиса и Замуэлса.Первые два были представителями Крестьянского Союза, а Замуэлс  - социал – демократ.  Мейеровиц, помимо иностранных дел, много энергии отдавал получению, а стало быть и распределению, иностранных кредитов. Государственного контролера П.Минца он заменил на Э. Озолиньша, а позже, при кратковременном правлении Я.Паулюка, эта должность вообще была устранена, как был устранен из состава правительства и Волдемар Замуэлс. В правительстве Паулюка состояли министр финансов Ансис Бушевиц и заместитель министра иностранных дел Феликс Циеленс, которые с возвращением премьера Мейеровица потеряли свои посты в правительстве. Не попал в правительство и министр финансов из 5 кабинета Мейеровица Ринголд Калнингс, который  был хорошо знаком с финансовыми операциями не только премьера Мейеровица,  но и премьера Улманиса. Логично предположить, что они обиделись на Мейеровица. Кроме того, устраненные министры финансов хорошо знали ситуацию с получением и распределением кредитов, как Мейеровицем, так и Улманисом. Социал-демократы решили отодвинуть с руководящего поста Мейеровица также, как он незадолго до этого отодвинул со своими единомышленниками своего однопартийца министра-президента К.Улманиса. Финансовой ситуацией правительств Улманиса и Мейеровица они владели хорошо, так как Волдемар Бастьянис позже был министром финансов в 12 кабинете министров Маргерса Скуениекса, и все эти соц.-демократы пользовались заслуженным влиянием в Сейме. Феликс Циеленс был одним из основных авторов основного закона страны Сатверсме (Конституции). Ансис Бушевиц был членом Народного Совета Латвии в 1918 г. После разгона Улманисом Сейма он в 1940 г. снова вернулся в большую политику как член Народного Сейма и голосовал за вступление Латвии в состав СССР, но это уже другая история. В.Замуэлс в начале 1919 г., при подходе войск П.Стучки, успел убежать в Англию и вернулся в Ригу в июле. Свой 8 кабинет министров Замуэлс создал  за 24 часа 26 января 1924 г.  На следующий день в 15 часов он прибыл в Сейм для утверждения состава правительства, в этот же день получил согласие Я.Чаксте и возглавил восьмой кабинет министров, оставив за собой пост министра иностранных дел. Мейеровиц становится безработным от политики. Выдающего политика и министра иностранных дел Латвии не защищают ни Сейм, ни президент Чаксте. Кабинет Замуэлса интересен и тем, что это первое правительство Латвии без участия представителей партии Крестьянского союза, что вызывает удивление. Никто из руководителей Латвии не выступает в защиту своего коллеги Зигфрида Мейеровица, зато чуть позже они устраивают ему пышные похороны. В конце своего пребывания на посту премьер-министра Мейеровиц совершил очень непатриотичный поступок. Вместо того, чтобы по примеру англичан, которых Мейеровиц очень уважал, увековечить стоянку на Даугаве легендарного для Латвии парохода «Саратов» - пристанища первого правительства свободной и независимой Латвии, он решил передать его большевикам да еще и загрузить его латвийским лесом. Очевидно этот непатриотичный поступок был совершен, чтобы насолить К.Улманису, который со своим правительством и находился на этом пароходе в Либаве, а после освобождения Риги эстонскими войсками и Северолатвийской бригадой Земитана при участии штабиста Озолса, 8 июля 1919 г. на этом пароходе торжественно прибыл в столицу. Правда «Саратов» в Россию не дошел. Или капитан парохода Кондратьев выпил рижского бальзама больше, чем надо, или патриоты Латвии кингстоны на пароходе приоткрыли, но по выходу из Риги «Саратов» сел на камни. Такая вот получилась ситуация . На следующий день разразилась буря и «Саратов» затонул. Не досталось России ни парохода, ни леса. Через пару недель несчастье постигло и Мейеровица – он был снят с поста премьер-министра.
Второй Сейм 6 ноября 1925 г., вскоре после похорон Мейеровица, избирает президента Латвии на второй срок. Премьер-министром республики в это время является Х.Целминьш- член партии Крестьянский союз, у которого ранее возник конфликт с лидером этой партии К.Улманисом. На этот раз Сейму представлены уже три кандидатуры: Чаксте, Райнис, Улманис. По результатам первого тура кандидаты набрали следующее количество голосов: Райнис-33, Улманис-32, Чаксте-29. По конституции положено убрать кандидата, получившего наименьшее количество голосов, и провести переголосование, чтобы кандидат в президенты набрал не менее 51 голоса депутатов Сейма.  В результате закулисных партийных договоренностей, соц.-демократы сняли кандидатуру Райниса, Улманис набрал 31 голос, Чаксте – 60 и был избран президентом на второй срок, который исполнял  до своей смерти 14 марта 1927 г. В результате этой политической сделки социал-демократы в 1926 г. получили для своего представителя  М.Скуениекса пост премьер-министра, а Райнису в этом кабинете дали должность министра образования (по другим источникам- культуры) и все латышские партии остались довольны. Так делается политика. И не только в Латвии. Учитывая, что в Латвии существовали только две большие партии и небольшая, но очень влиятельная партия Земгалса, то Сейм из 100 человек всегда мог по результатам закулисных сделок этих трех партий принять нужное олигархам Латвии решение. Мнение маленьких партий никогда не учитывалось. Несмотря на то, что сам Чаксте при написании Сатверсме законодательно ограничил права президента, чтобы не допустить к власти диктаторов (конкретно-Улманиса), он смог принимать самое активное участие (в отличие от всех остальных латвийских президентов) в политической жизни страны. За время президентства провозгласил 402 закона. Лично помиловал 549 человек, в том числе и одного из первых премьер-министров Латвии А.Ниедру, который решил в 1924 г. вернуться из Пруссии в свободную Латвию, где против него сразу же было возбуждено уголовное дело. Свидетелем, а точне обвинителем против Ниедры выступал сам Улманис (Л28, стр.169). Ниедра признал, что немцы хотели колонизировать Латвию, но Улманис своим договором от 7 декабря 1918 г. законодательно помог им. Ниедра заявил на суде, что Улманис на этом суде должен выступать не свидетелем, а подсудимым. И еще Ниедра сказал, что когда латышские солдаты Балодиса в составе немецкого ландесвера сражались за освобождение Риги, Улманис для своей личной охраны (Л28, стр.169) держал на пароходе «Саратов» около 1000 латышских военнослужащих. Ниедра, как действующий премьер – министр, прилагал все силы к освобождению столицы Латвии Риги и ничего не слышал на тот момент о существовании Северолатвийской бригады Земитана. Интересно также, что когда Ниедра спросил на суде Улманиса, на основании каких документов Улманис его обвиняет, Улманис сердито ответил, что у него, как премьера, были дела поважнее этих документов. Личным секретарем Улманиса (Л28,стр.169) в это время был какой-то Олиньш.  Благодаря настойчивости злопамятного Улманиса, Ниедра получил три года тюрьмы. Перед своей внезапной смертью президент Я.Чаксте успел помиловать А.Ниедру, который вынужден был опять вернуться в Пруссию. Вторично Ниедра попал на родину вместе с немецкими оккупантами во время второй мировой войны и в 1942 г. был похоронен на родной земле. Активная политическая деятельность Я.Чаксте получила международное признание. В Швейцарии, на горе Юнгфрау 7 ноября 1998 г. открыт дворец Свободы, посвященный ста выдающимся демократам мира. Рядом с фамилиями Вудро Вильсона, Уинстона Черчиля, Ицхака Рабина фигурирует и фамилия нашего  первого президента Яниса Чаксте. Если на Западе уважают нашего первого президента, то современные руководители Латвии национального героя в нем не видят. Во времена Первой республики и даже во времена диктатуры Улманиса площадь напротив президентского дворца называлась площадью Чаксте. Сегодня такой площади нет, хотя  имя бездарного офицера Земитана  после Улманиса возвращено не только площади, но присвоенно и новому мосту, построенному в  советские времена. У каждой власти свои герои, которые характеризуют и саму власть.
А политическая карьера выдающегося специалиста по иностранным  делам Зигфрида Мейеровица, как и жизнь, закончилась трагической смертью при поездке на служебном легковом автомобиле к своей первой жене  22 августа 1925 г. Интересны воспоминания Альфреда Берзиньша, по которым выходит, что Мейеровиц, будучи премьером, хотел отправить Улманиса послом в США, но Улманис не поддался. А вот первый руководитель Сейма социал-демократ Ф.Весманис в1925 г. был направлен послом в Лондон. Его сменил на этом посту социал – демократ П.Калныньш, который занимал этот пост до государственного переворота Улманиса в 1934 г. В последние годы жизни у Мейеровица происходят некоторые не совсем понятные карьерные перемещения. Во время удачной деятельности на посту премьер-министра в 1921-1923 годах он вдруг покидает этот пост, который  на пять месяцев занимает не самый важный член его кабинета министр путей сообщения Я. Паулюкс. Именно в это время в жизни К.Улманиса происходят очень серьезные и важные изменения, которые повлияют не только на Улманиса, но и на судьбу Латвии. Улманис становится Банкиром. На этом посту Улманис сотворил такое количество финансовых  афер в Латвии, перед которыми финансист по специальности Мейеровиц бледнеет, как школьник. В 1923 г. организуется «Latvijas zemnieku bank» (Латвийский земельный банк) с участием нужных членов партии Крестьянсккий союз. Председатель правления К.Улманис, члены правления : А.Алберинг, А.Бриедис, А.Жерс. В декабре 1925 г. к власти в Латвии на 4 месяца вновь пробьется Улманис, а его сменит  в 1926 г. на пол-года  Алберинг. Эти два премьера сумеют, используя служебное положение,  уставной капитал своего банка в 500000 латов, (Л28,стр.185) превратить, используя Латвийский банк и Министерство финансов Латвии, в сумму шесть с половиной миллионов лат. Финансовые аферы Улманиса, его соратников в правлении его банка, министров его многочисленных кабинетов, вызвали законное возмущение общественности Латвии. После смещения в 1926 г. с поста премьера Артура Алберинга, члена правления банка Улманиса и участника совместных финансовых афер, правительство Латвии возглавил социал – демократ М.Скуениек. По решению правительства и запросам Сейма министр финансов В.Бастянис начинает проверку работы кабинетов Улманиса и финансовой деятельности его банка. В Латвии в это время существовали три группы банков (Л28,стр.183).  Первую группу представляли крупные зарубежные банки (немецкие, шведские, советские, английские). Вторую группу представляли еврейские банки, в основном с зарубежным еврейским капиталом. В советах и правлениях этих банков часто заседали известные латыши : посол Кревиньш,  городской голова Андерсон, будущий президент страны Земгалс. Евреи называли их ребятами, которые вместо нас работают в Шабат. Третью группу составляли латышские банки. Их было около 20, большая часть из-за воровства быстро обанкротилась. Проблемы затронули и Латвийский банк (Л28,стр.184), в котором главный директор Е.Шведе был освобожден от должности и с банка пришлось списывать 700000 лат задолженности. На плаву остались 9 более - менее крупных банков, которыми заправляла руководящая верхушка страны. В том числе банк Улманиса. Улманис научился брать и не отдавать миллионы немецких марок у Виннига, но это как-бы для Латвии. Теперь он стал брать миллионы лат у Латвии для своего банка и возвращать их тоже не собирался. На современном жаргоне это называется «кидок». Были у Улманиса и хорошие поступки. Так он имел пять личных крестников (Л28,стр.278). Первых четверых он завел в 1921 г.: сын З.Мейеровица Гунар; сын руководителя канцелярии Д.Рудзиша Дайнис; сын агронома К.Салиня Карлис; сын редактора и учителя Р.Делиня Эмиль. Пятым крестником в 1937 г. стал сын директора АО «Рота» Ф.Ансона Алдис. В 1937 или 1938 годах Улманис всем им подарил ручные часы. Гунар Мейеровиц и Дайнис Рудзитис живут в США. Эмиль Делиньш и Алдис Ансонс живут в Австралии. Тезка президента Карлис Салинь погиб, сражаясь в рядах Латышского легиона СС под Волховом в январе 1944 г. Э.Дундорфс, подробно излагая биографию такой многогранной личности, как Улманис, не мог не остановиться на хорошей человеческой черте Улманиса, как наличие у него пяти крестников и заодно кратко упомянул об их дальнейшей судьбе. Эта информация Дундорфса имеет и более широкий смысл для понимания истории Латвии. С началом  II  Мировой войны ситуация в мире и Латвии резко изменилась. В Латвии к власти стали пробиваться представители новой элиты : генералы О.Данкерс и Р.Бангерскис, которые выразили готовность служить Гитлеру, ради получения личной власти в своей стране и это в общем мировая практика для рвущихся к власти. Наши герои, ради получения личной власти, активно агитировали, а временами и принуждали, латышский народ пополнять ряды армии Гитлера. Латышскую правящую элиту с момента образования нового государства по информации Дундорфса отличали коррупция и взяточничество. Судьба пяти крестников Улманиса между делом, но очень наглядно подтверждает это. Четыре сына высокопоставленных и обеспеченных родителей сохранили свои жизни. Родители сумели откупиться, и дети выехали за рубеж, а сын агронома Салиня Карлис был призван в Латышский легион СС и погиб. Правда теоретически можно предположить, что Карлис Салинь добровольно вступил в ряды гитлеровских войск и тогда роль Р.Бангерскиса в его судьбе несколько уменьшается. Если быть точными,  то под Волховом в январе 1944 г. воевали две латышские дивизии СС, набранные при активном участии генерала Бангерскиса. Командовали 15 и 19 латышскими дивизиями СС кадровые немецкие офицеры. Эти дивизии являлись элитными частями войск СС и подчинялись непосредственно Гиммлеру. По его инициативе они и создавались как в Германии, так и среди стран сателлитов. Можно предположить, что юношеский максимализм и агитация Бангерскиса и толкнули молодого Карлиса Салиня добровольно вступить в части СС. Старшие офицеры немецкой армии отмечали, что добровольцев в Латвии было достаточно, а их трудно обвинить в необъективности.   
Улманису от своих современников неоднократно приходилось выслушивать не совсем приятные вопросы, почему он не женат, почему его не интересуют женщины. В окружении Улманиса потихоньку поговаривали о его не традиционной сексуальной ориентации, но во времена Первой республики не нашлось ни одного видного деятеля или министра, который бы громко и открыто заявил об этом (Улманиса боялись все). В отличии от современной ситуации, когда депутат и член комиссии Сейма Я.Адамсонс во всеуслышание заявил о нестандартных сексуальных увлечениях в среде латвийской элиты. Часто в таких случаях Улманис  отвечал, что у него жена Латвия. Похоже, что использовал он ее не совсем по-джентельменски. Так у своего государства в пользу своего банка он сумел получить два миллиона латов (Л28,стр.185). Министр финансов Бастянис считал, что деньги были получены от Латвийского банка, а его однопартиец Циеленс писал, что эти деньги Улманис получил от Министерства Финансов под гарантию своих векселей, но не выполнил своих обязательств перед государством по возврату полученных денег. Член правления  банка Улманиса А.Жерс решил также не отставать от друзей и организовал свой банк «Lauksaimnieku bank». Три банкира или три «новых латыша» из партии Крестьянский союз в течение длительного времени ловко и безнаказанно грабили латвийское государство или народ Латвии, о благополучии которого (на словах) и пеклись эти государственные деятели (или государственные преступники). На следующий год после Улманиса организовал свой банк «Rigas union bank» с уставным капиталом один миллион лат и лидер фракции Крестьянский союз в Сейме А.Кливе. Кливе в 1924 г. одновременно являлся и заместителем председателя совета Латвийского центрального банка, поэтому получать государственные кредиты ему было легко.  Терялись эти государственные кредиты тоже легко и просто. Совершались взаимные кредитования среди банков Улманиса, Жерса и Кливе. Концы найти при этих махинациях было довольно трудно. Когда в 1931 г. банк Кливе был ликвидирован по причине банкротства, то на его счету вместо миллионов нашлось только 10000 лат. Банки Кливе и Жерса занимались финансовыми махинациями с укрытием балансовых отчетов совместно с банком Улманиса. Когда Улманис совершил государственный переворот, то работу его банка, надо понимать, больше никто не проверял. А тем, кто проверял в 1926 г., как Циеленсу и, надо полагать, не только ему, злопамятный Улманис все припомнил после своего переворота в 1934 г. После государственного переворота 15 мая интерес Улманиса к банкам и банковским махинациям еще больше вырос. Существовал в стране крупный Латвийский Кредитный банк (Л28,стр.282). Фактически это был государственный банк и им руководил кабинет министров, но Улманис 11 апреля 1935 г. назначил руководить банком своего друга Андрея Беозиня, который одновременно занимал должность председателя Торговой и промышленной камеры. В 1936 г. Улманисом ликвидированы 7 акционерных банков, 9 обществ взаимного кредита, 2 торговых и промышленных учреждения. В связи с этой агресивной финансовой политикой в Латвии осталось только семь частных банка, вместо двадцати в 1928 г. Собственный банк Улманиса «Zemnieku banka» постоянно демонстрировал свои искусственные финансовые трудности (Л28,стр.283) и для их разрешения стали использоваться финансы Кредитного банка, которые к 1937 г. составили 10 миллионов лат. В 1939 г. Улманис ликвидировал и кооперативный Народный банк и заодно расправился с неугодными ему кооператорами П.Бергом, П.Сиециниеком и другими. После этой большой чистки в Латвии осталось шесть банков : три государственных, куда входил и личный банк Улманиса, и три частных. Арнольд Айзсилниекс (Л28,стр.284) указывал, что позже Кредитный банк всплыл в Атланте США, где был зарегистрирован, как акционерное общество с большим капиталом. Это общество принадлежало Улманису. Этот Кредитный банк Улманис использует для приобретения акций крупных латвийских предприятий. В 1936 г. Кредитный банк приобрел АО «Феникс», основанное в 1894 г.и выпускавшее вагоны. В декабре 1936 г. Кредитный банк купил АО «Вайрогс» : вагоны, суда, автомашины, самолеты, сельскохозяйственную технику. Учредителями этого акционерного общества стали К.Улманис и А.Берзиньш. Позже была приобретена «Лайма», пивоваренные и табачные производства. Улманис стал в Латвии крупнейшим олигархом, а немецкая газета (Л28,стр.302) «Фелькишер Беобахтер» по этому поводу в статье от 10 мая 1938 г. назвала латвийскую хозяйственную политику «Латвийским экономическим большевизмом».
   Как пишет Э.Дундорфс (Л28,стр.191) в личной жизни Улманис вел скромный и не расточительный образ жизни: не пил, не играл в карточные игры, не тратился на дорогих женщин, не покупал дома. Поэтому ему вполне хватало зарплаты депутата Сейма. Общественность интересовал вопрос, каким образом Улманис жертвовал из своего банка своей партии суммы, значительно превышающие его заработную плату в Сейме, в частности речь шла о сумме в 30000 латов. Сегодня известный предприниматель и мэр г. Вентспилса за финансирование нужных политических стипендиатов посажен в тюрьму. Улманису за подобные финансовые операции никакие кары не грозили.     Короче говоря, воровали все, но поплатились только некоторые стрелочники. Министр путей сообщения в третьем правительстве Улманиса Т.Хермановский, не известно на каких комиссионных, перечислил американской фирме 450000 долларов на поставку вагонов и локомотивов. Ни один вагон и локомотив получены не были, а Хермановский получил пол года тюрьмы и должен был вернуть государству 450000 долларов. Посол Латвии в СССР Карлис Озолс поинтересовался этой американской фирмой и, оказалось, что уставной капитал этой фирмы составляет всего лишь 20000 долларов. Судья при этом заметил, что судить надо не Хермановского, а правительство во главе с Улманисом. И судья был прав, т.к. Улманис правил страной в течение двух лет и семи месяцев, возглавляя первые четыре кабинета министров. Попал под раздачу и бывший военный министр в правительстве Улманиса  Я.Голдманис. Этот вообще по мелочевке. Как депутат Сейма был не подсуден, но для стрелочников делают исключение и 17 декабря 1927 г. разрешают судить. Будучи военным министром, Голдманис получил 16000 лат на приобретение у России архива латышских стрелков. Деньги истратил на личные нужды. В сентябре 1929 г. осужден на один год. Попавшие под суд бывшие министры Улманиса совершенно не волновали. Совсем другое отношение наблюдалось у Улманиса к соратнику по совместным банковским махинациям Жерсу (Л28,стр.190), когда последнего тоже арестовали. Улманис просил суд отпустить Жерса, чтобы тот мог на воле готовить материалы для своей защиты. Суд предложил внести денежный залог, но Улманис позже всех уверял, что у него не было денег для уплаты залога. Считается, что дело ограничилось устным поручительством. Кроме этих нарушений Улманиса Учредительное собрание рассмотрело жалобу комиссии о приобретении у Норвегии в марте 1920 г. (Л28, стр.160) селедки на сумму 80,7 млн. латв. рублей (1,6 млн. лат), которая вся испортилась. Очень бурно проходило обсуждение в Учредительном собрании вопроса о покупке правительством Улманиса у двух местных евреев (Янкеля Клейна и Кутискера) военного имущества эвакуируемой немецкой армии. Клейн говорил, что он купил имущество у немцев за 625 млн. латв. рублей (12,5 млн латов), а Кутискер оценивал свою сделку в 1,5 млн. латв. рублей (0,3 млн. латов) Учредительное собрание считало, что все военное имущество немцев принадлежит Латвии. Рижанам будет интересно знать, что среди этого военного немецкого имущества были самолетные ангары, которые позже использовались как павилионы Рижского рынка. Улманис утверждал, что он уважает принцип частной собственности (особенно, когда это касалось его личной собственности). Надо заметить, что новые руководители массы новоиспеченных после I Мировой войны государств за редким исключением практически воровали все, отличали их только масштабы этого дела. Улманис в их среде не исключение. Просто Улманис, как отмечали многочисленные ревизионные комиссии, воровал нагло и безнаказанно. О не совсем чистоплотных финансовых операциях Улманиса Дундорфс упоминает на стр. 195 своей книги. На каком-то заседании кабинета министров Скуениека в 1927 г. Улманис радостно сообщил, что при заключении договора с эстонцами, ему удалось тихонько включить пункт, по которому невнимательные эстонцы будут платить Латвии доход в 800000 латов в год. Свое возмущение такими действиями по отошению к недавним братьям по совместной борьбе высказал военный министр Р.Бангерскис, которому понятия офицерской чести были привиты еще в царской армии России. Бангерскис за это выступление попал в список личных врагов, а Улманис пояснил, что в торговых делах, по его мнению, такие вещи допускаются. Работала Фемида в сободной Латвии, но до Улманиса ее руки не доходили, судьи просто боялись этого человека и их можно понять. Когда Улманис на 4 месяца возглавил десятый кабинет министров, то 16 марта 1926 г. на заседании Сейма с критикой премьера выступил латгальский депутат Ф.Трасун, а уже 26 апреля Трасун умирает. И повезли его хоронить в родную Латгалию. По поводу скоропостижной и не понятной смерти первого конкурента Улманиса на посту премьер – министра  Мейеровица тоже много вопросов. Надо отметить, что в конце тридцатых годов Улманису пришлось пережить довольно много неприятных моментов. Финансовые ревизии и проверки работы министерств, возглавляемых Улманисом,  финансовые проверки банков, воглавляемых лично Улманисом и его близкими друзьями из созданной Улманисом партии Крестьянский союз, серьезно подорвали авторитет не только Улманиса, но и всей его партии. Это наглядно показали выборы в III Сейм в 1928 г. (Л28,стр.196). В Рижском районе Улманис получил 8070 талонов, в то время,  как представитель социал – демократов Бастянис 56660 талонов. В Видземе в партийном списке Улманис оказался на втором месте после Я.Балодиса. В Латгалии ситуация для Улманиса оказалась еще хуже. Он набрал 7973, а его соперник Язеп Ранцанс – 51556 талонов. Будущие выборы в IV Сейм в октябре 1931 г. покажут, что авторитет Улманиса и его партии и дальше падают, и все это приведет Улманиса к мысли о государственном перевороте, иначе никаких перспектив на сохранение своей личной власти в стране на долгие годы у него не было. Но это в будущем, а в конце 1927 г. друзья по государственному и партийному строительству, за причиненные проверками моральные переживания (если только таковые у него были) и очевидно по случаю пятидесятилетнего юбилея, решают наградить Улманиса орденом  Лачплесиса  III степени. Возникла небольшая проблема со статусом награждения этим орденом, который предполагал награждение участников боевых  действий в борьбе за свободу Латвии. Инициативная группа справилась с этой проблемой (Л28,стр.193). Награда предполагала компенсацию Улманису за неудачи в политической и хозяйственной деятельности (сильная аргументация). Вспомнили, что, посещая фронт во время Бермонтиады в 1919 г. ,Улманис был ранен. Большинство современников об этом даже не знало, но, благодаря инициативной группе, узнали в 1937 г. Верхом находчивости при награждении явилось откровение инициаторов, что присуждался орден и за меньшие заслуги. Все пришли к выводу, что Карлис Улманис вполне достоин  награждения орденом Лачплесиса.            
         После свержения Улманиса в 1921 г. премьерами были Мейеровиц, Паулюкс. Как специалист железнодорожник Паулюкс долгое время работает в России на строительстве железных дорог на Урале и Северном Кавказе. В Латвию возвращается в 1920 г. Как профессионал будет исполнять обязанности министра путей сообщения в составе нескольких правительств. Причина кратковременной замены Мейеровица на посту министра-президента не совсем ясна. Правда в эти годы у Мейеровица довольно много зарубежных поездок. В 1923 г. он посещает (стр. 78,Л11) Брюсель , Берлин, Женеву. В июне 1923  он продолжает исполнять обязанности премьера до января 1924 г. В это время  в результате политических комбинаций премьером становится видный латышский политик  Волдемар Замуэлс,  в кабинете которого не находится места министра для Мейеровица. Судьба уже сводила раньше этих людей. Молодой политик Мейеровиц вместе с Замуэлсом входил в состав комитета по формированию латышских стрелковых батальонов. И еще, неутомимый Мейеровиц 8 сентября 1917 г. по приглашению Украинской Рады попадает в Киев на конгрес малых народов России по обмену опытом завоевания свободы и независимости (стр.42,Л11а). Оказывается, еще тогда зародились контакты независимости между Украиной и Латвией. Только тогда Украина учила Латвию этому искусству, а в настоящее время Латвия учит Украину опыту вступления в Евросоюз и НАТО. Опытный политик В.Замуэлс в Валке в 1917 г. был избран председателем Национального совета. Этот совет 18 ноября 1918 г. был под руководством Г.Земгала реформирован в Народный совет, председателем которого стал Я.Чаксте. Мейеровиц очень продвинулся на ниве иностранных дел и даже стал премьер-министром. Пришла пора сесть в кресло премьера Замуэлсу, и в его кабинете места Мейеровицу не нашлось. Учитывая традиции латышской демократии, по возможности не давать места во власти представителям старого кабинета министров, потеряли свои кресла и силовые министры Г.Земгал и А.Квесис, а может, после выборов Чаксте эти посты им уже и не были нужны.
Мейеровиц очень огорчился таким поворотом событий, ибо он внезапно оказался без работы. Можно представить, как сильно по человечески обиделся Мейеровиц на своих партийных коллег, которые так предательски кинули его. В защиту Мейеровица почему-то не выступил и его большой друг президент Чаксте. Но в отличие от К.Улманиса Мейеровиц отомстить им не успел из-за своей скоропостижной, нелепой и не понятной смерти. В феврале 1924 г. он разводится со своей первой женой Анной Филхолд и устраивается на работу на должность главного директора в акционерное общество «Кристина Бакман», которым руководит молодая, красивая, богатая и очень самостоятельная предпринимательница Кристина Бакман (1897 – 3.12.1925). Акционерное общество Кристины Бакман помимо основной конторы в центре Риги на улице Кальку 1 имеет еще два филиала в Риге, филиалы в Елгаве, Лиепае, Вентспилсе и Литве. Надо признать, что хозяйство не маленькое. И еще надо признать, что руководить таким хозяйством способна только женщина умная, волевая, с твердым характером, не способная на не логичные, внезапные поступки. Похоже именно такой женщиной и была Кристина Бакман, которой в момент приписываемого ей самоубийства было всего 28 лет.  В мае 1924  года Мейеровиц женится на Кристине Бакман. Брак был счастливым, но не долгим. В конце 1924 г. злой ангел Мейеровица Замуэлс покидает пост премьер-министра,  на смену ему приходит Хуго Целминьш, и 19 декабря предлагает Мейеровицу в своем кабинете пост министра иностранных дел, который талантливый дипломат Мейеровиц с благодарностью принимает. Снова интересная работа, поездки за границу. На фото (стр.320, Л19) рядом с Мейеровицем стоят латышские дипломаты В.Шуманис и В.Мунтерс в Риме в 1925 г. Дипломат, местный немец Мунтерс после переворота станет министром иностранных дел в правительстве Улманиса. Летом 1925 г. Мейеровиц с Кристиной отдыхают на ее даче в Дубулты, но не забывает он и первую жену с детьми. Утром 22 августа в субботу он договаривается встретиться с женой и детьми, которые отдыхают под Тукумсом. Зигфрид планировал ехать поездом, но Кристина напоминает, что вечером они идут в концерт и предлагает взять служебную машину. Шофер Калнынь везет Мейеровица к Тукумсу, и там на дороге они подбирают первую жену с тремя детьми и племенника с собакой и едут к ним домой. Четверо детей в машине имеют возраст от 5 до 11 лет. Безлюдная дорога идет по насыпи с крутыми обрывами по бокам и в какой-то момент машину начинает заносить и она перестает слушаться руля. Водитель в такой ситуации командует всем покинуть машину. Машину покидают все и все остаются живыми, кроме Мейеровица. Почему не  покинул машину молодой и здоровый мужчина, лихой танцор на светских раутах, просто не понятно. Свидетелями смерти являются шофер и бывшая жена. Шофер отвозит Мейеровица в больницу в Тукумс, где врач констатирует смерть, и потом везет тело в больницу Красного Креста в Риге, где несмотря на полночь, собираются министры, депутаты (в том числе К.Улманис и А.Кливе) и Кристина Бакман.
Правительство и президент 27 августа, на пятый день после смерти, устроили Мейеровицу очень пышные похороны. Хор Рейтера поет «Проснись, Ерусалим». Военный салют. Море цветов. Выступают с речами: президент Я.Чаксте, вице-президент Сейма и член правления банка Улманиса А.Алберингс (в 1926 сменит Улманиса на посту премьер-министра), премьер-министр Х.Целминьш, руководитель фракции Крестьянского союза в Сейме А.Кливе, председатель зарубежной комисии в Сейме Ф.Циеленс, руководитель партии  Крестьянский союз, председатель правления собственного банка К.Улманис и много зарубежных представителей. На следущий день после похорон решением кабинета министров от 28 августа 1925 г. (стр.132, Л11) детям Мейеровица была назначена государственная пенсия в размере около 200 лат каждому до наступления  совершеннолетия. Первая жена Мейеровица в отличие от Кристины и Зигфрида прожила значительно дольше и скончалась в США в 1956 г. в возрасте 68 лет. Интересно было бы знать, кто и когда обеспечил ей отъезд из Латвии, но официальные историки об этом не говорят. Очень объективную характеристику Мейеровицу дал в своей статье от 23.08.1925 (еще до пышных похорон) выдающийся латышский публицист Арвед Бергс: «Несомненно у Зигфрида Мейеровица были врожденные способности большого дипломата и со временем они ярко развились. Без сомнения, Мейеровиц не был человеком принципа, который, утвердившись в известных теоретических взглядах, находится под их спудом. Ему уже в большой мере была свойственна гибкость политика – реалиста, без которой не может обойтись дипломат еще не образованного государства».
История с скоропостижной смертью Мейеровица не поддается логическому объяснению. При углубленном знакомстве с историей Латвии, оказывается, что впервые лозунг «Латвия - для латышей» был провозглашен не Улманисом, как мы все в массе думаем, а вторым в истории Латвии премьером Мейеровицем (стр.146,Л1), правительство которого стало первым, в котором не были представлены национальные меньшинства. Этот  удачный для оболванивания народа лозунг позже использовал и Улманис в 1925 г., когда выдвинул свою кандидатуру на пост президента Латвии. Позже все ведущие политики Латвии стали использовать этот лозунг. Используют они его и в настоящее время. Подобные националистические лозунги использовали и используют не только латышские политики. Интересно также и отношение премьера Мейеровица к Латгалии. Дальновидный политик Мейеровиц еще в годы I Мировой войны проявил конкретный интерес к Латгалии, где очень важную роль в жизни и судьбе этой территории играл служитель католической церкви, общественный деятель, писатель и публицист, депутат I Гос. Думы России от Витебской губернии Франц Трасун. Как пишет в своих воспоминаниях о Латгалии и Мейеровице современник епископ Я.Ранцанс (стр.111,Л19), еще в 1916 г. Мейеровиц на территории Латгалии организует кооперативы и обеспечивает их товарами (за счет средств царского правительства России). Он знакомится с местной обстановкой, с местной интеллигенцией и служителями церкви (прикармливает эту категорию жителей Латгалии в трудные военные годы со складов кооперативов). В 1917 г. Франц Трасун (1864 – 1926) организует Латгальский конгресс, на котором принимается решение, что судьба Латгалии решается совместно с судьбой Латвии (в это время не было никакой самостоятельности обоих территорий). В Резекне в январе 1917 проходит собрание кооператоров Латгалии с участием российского кооператора и политика Чайковского. Позже во времена своего премьерства в 1921-23 годах Мейеровиц полностью использует эти личные связи с отдельными представителями Латгалии для осуществления своих политических планов в отношении всей Латгалии и включения ее в состав Латвии. После захвата немецкими войсками Риги Мейеровиц перебирается из Резекне в Петербург. Или по распоряжению церковных властей, или по распоряжению  других властей Ф.Трасун в 1919 г. перебирается в Ригу, где был министром по делам  Латгалии в кабинете министров К.Улманиса. В Латвии в составе I и II Сеймов Трасун был депутатом от латгальской демократической фракции, умер 26 апреля 1926 г., похоронен в Резекне. По  инициативе Мейеровица в его правительстве уже был создан департамент, в котором высших чиновников Латгалии можно было назначать только с согласия заместителя министра внутренних дел(стр.116,Л19). Этот прожженный дипломатический политик изобрел формулировку «латгальский диалект латышского языка», которому он на словах обещал, как и католической вере, полную свободу на территории Латвии (стр.113,Л19). Говоря современным языком, латгальцам было обещано, что на территории Латгалии их язык будет иметь статус второго государственного языка. Опытный казуист Мейеровиц на словах заявлял (стр.102,Л11), что в государственных учреждениях Латгалии латгальский диалект имеет права государственного языка. Тем более, что латгальский язык более древний, чем латышский. Конечно, Мейеровиц латгальцев обманул, на то он и Мейеровиц. Но формулировку про «диалект» латышские языковеды используют до сих пор. Современник тех времен епископ Я.Ранцанс (стр.111,Л19) пишет, что в Латгалии были как сторонники предложенного объединения с Латвией (редактор газеты «Дривас» К.Скринда), так и противники (течение под руководством Фр. Кемпа), но Мейеровиц всех обманул, а с другой стороны - как премьер и власть употребил, и стали латгальцы латышами с «латгальским диалектом латышского языка».  В это же время в партии соц.-демократов происходит раскол и из нее выходят 17 меньшевиков во главе с Маргером Скуениексом. За это этот политический деятель будет дважды получать пост премьер-министра, даже когда в 1928 г. его партия уже перестанет существовать. Меньшевики сразу стали участвовать в правительстве Мейеровица, а сам Скуениекс, как отмечают историки (стр.143,Л1), являлся одним из основоположников латышского политического национализма. Те же историки (стр.141,Л1) отмечают исключительно,  на их взгляд, слабую активность именно русской общины Латвии при выборах Учредительного собрания и выборах в первый Сейм, где из 40 тысяч проживающих в Риге русских в Сейм не попал ни один их представитель. Этому можно найти несколько объяснений. По мнению белогвардейских офицеров, когда они упоминали о крепких латышских штыках и твердых русских дураках, можно предположить, что русские дураки, но это совсем не так, потому что причиной такой слабой активности являлась государственная политика нового государства по отношению к русским. При выборах в Сейм премьер-министром был Зигфрид Мейеровиц. Премьер Улманис отнимал здания и имущество у национальных меньшинств, но акцент делал на немцев. Второй премьер Мейеровиц тоже участвовал в подобных мероприятиях, но акцент делал на русских и, к тому же был активным русофобом. Русский драматический театр, в котором 18 ноября 1918 г. была провозглашена свобода Латвии, так и не был возвращен русской общине. Благодаря энергичному личному желанию Мейеровица, в 1925 г. была разрушена, судя по снимкам красивая православная часовня, стоявшая на площади перед зданием вокзала. Движению она мешать не могла, т.к. в основном народ в Риге передвигался на извозчиках, но Зигфриду Мейеровицу очевидно очень мешала. Отсюда одной из версий его трагической скоропостижной смерти является Божья кара, но возможна и другая версия. В правительстве Мейеровица были два важных министра, которых вряд ли он назначал лично, это военный министр Густав Земгал и министр внутренних дел Алберт Квесис – будущие президенты Латвии. Г.Земгал – опытнейший политик, создатель собственной немногочисленной, но очень влиятельной партийной организации из богатых представителей местной буржуазии - Демократический центр. Похоже, что он являлся «серым кардиналом» новой республики. А.Квесис – представитель партии Улманиса Крестьянский союз. Для своего честолюбивого партийного лидера К.Улманиса, в плане обеспечения для того должности президента или хотя бы премьер-министра, Квесис ничего не делал, а для Земгала, по его просьбе, делал все. Когда преждевременно, вслед за Мейеровицем, скончался (стр.153,Л1) любимец народа президент страны Янис Чаксте, в стране даже воцарилась растерянность – кто сумеет заполнить пустоту, кто достойно продолжит начатое первым президентом. Пришлось кардиналу выдти из тени и занять место президента. Правда были какие-то накладки. То ли кандидатов в молодой республике (а кандидатов порулить штурвалом власти всегда много во всех странах и во все времена) на эту должность было очень много, то ли Г.Земгал не хотел светиться, но Сейму пришлось проводить десять раундов голосования в течение почти двух недель. После десятого раунда голосований (стр.153,Л1) Сейм остановился на компромисной фигуре от небольшой партии Демократического центра – Густаве Земгалсе (1871-1939), который возглавлял историческое заседание Народного совета 18 ноября 1918 года, а за день до этого, 17 ноября (стр.135,Л1) в представительном доме Латышского заемного общества ремесленников по ул. Суворова 3, который был известен рижанам как дом Земгалса, практически организовал Народный совет в результате активных консультаций среди восьми партий. Выбор Сейма оказался удачным. Видный общественный деятель, выдающийся адвокат и зажиточный буржуа, Земгалс как нельзя лучше соответствовал требованиям парламентской буржуазной демократии: покладистый, готовый идти на компромисс человек, несгибаемый демократ, толерантный к принципу «Латвия-государство народов Латвии». Будучи человеком очень скромным (в политике с таким качеством делать нечего), нередко даже стеснительным, он ни за что не соглашался выставить свою кандидатуру вторично в 1930 г. Чтобы не цитировать дальше мифы официальных историков, отметим, что скромный Г.Земгалс в 1930 г. поставил на пост президента Латвии А.Квесиса и не просто поставил, а на два срока. Таково влияние и власть денег в политике, если в дело не вмешивается диктатор, но и тогда деньги решают очень многое. По договоренности с Земгалом, Квесис не пропускал во власть своего однопартийца и лидера партии Улманиса, но накладки случились и здесь. Проявляя инициативу и энергию и используя свою партию, Улманис сумел в марте 1934 г. сместить с поста премьера Адольфа Блодниека и сесть на его место. Так пишут официальные историки. Но, как правило, есть несколько версий. С 1928 по 1931 годы работал самый длительный по времени кабинет министров во главе с постоянным конкурентом Улманиса в партии Хуго Целминьшем. Этот кабинет добился самых высоких экономических показателей за всю историю буржуазно-демократической республики. Звезда Улманиса на небосклоне латвийской политики стала меркнуть.Более содержательной кажется версия, что латвийские олигархи, учитывая активизацию крайне правых и крайне левых сил в Латвии и в Европе, сделали ставку на известного своей решительностью Улманиса и решили поставить его во главе правительства. Олигархи латвийской республики появились еще до ее создания, а после провозглашения буржуазной республики сумели еще и увеличить свое благосостояние. По своему составу они, конечно, были интернациональны. Еще на странице 3 этой «Истории» упоминался бывший депутат I ГД России, председатель Еврейского колониального банка Н.Канцельсон. Официальным миллионером считался издатель А.Беньямин (собственный дом на ул. Кр.Барона 12 и богатая дача в Майори). Кстати, если бы правители современной Латвии купили дом Беньямина и объединили его со зданием Государственной библиотеки, то не пришлось бы тратиться на строительство «замка Света». Правда тогда бы строительные фирмы не имели огромных подрядов, а чиновники и министры не смогли бы получить большие суммы взяток от этих подрядов. Богатый собственник Берг, владелец торгового комплекса «Бергю базарс». Предприниматель Верман. Владельцы табачного производства караимы Майкапары (красивый особняк на ул. А.Бриана 3). Владельцы и строители частных доходных домов. Судоходные владельцы. Этот круг людей заказывал музыку и правил бал в Латвии. Политические правители только выполняли их волю. Говоря о богатейших людях Риги, которые имели огромное влияние, нельзя не отметить представителя многочисленного английского семейства, мэра Риги с 1901 по 1912 годы Джорджа III Армистеда (1847-1912), который за 11 лет руководства городом превратил его из среднего по-немецки чопорного города в пятый по значимости город Российской империи. Его дед Джордж Армистед получил в наследство часть пароходной компании в Риге и с 1815 г. стал заметной фигурой в обществе Черноголовых. В 1817 он женился на одной из богатейших невест Риги Эмме фон Якоби и молодые приобрели трехэтажный особняк на Марсталю 19, недалеко от набережной Двины. Этот дом стал гнездом пяти поколений Армистедов. Джордж начал строительство англиканской церкви, проектировал которую главный архитектор Риги Иоган Фельско, но во время эпидемии холеры в 1847 г. он с женой умирает. Строительство церкви завершают в 1859 г. его сыновья Джон и Джеймс. Дочерей этой семьи обучал музыке знаменитый композитор Вагнер (любимый композитор Гитлера). Пароходная фирма была перенята сыновьями. Они же организовали фирму «Братья Армистеды»: лесопилки,паркетная фабрика, бумажная фабрика, железная дорога Витебск – Динабург (Даугавпилс). Вскоре старший сын Джон женился на дочери богатого мануфактурного фабриканта Н.Пихлау. У них родились четверо детей, в том числе и будущий мэр Риги Джордж. Другой сын Джеймс был председателем Биржевого комитета и пароходовладельцем. В 1899 г. он построил в Риге детскую клиническую больницу, лучшую в России. Джеймс не был женат, но дочь генерал-губернатора Суворова была его «dzives biedrene» (подруга жизни или гражданская жена). Младший брат Алфред был председателем Рижского комерцбанка. Он был женат на дочери генерального консула Х.К.Верманя. Джордж III Армистед в 1868 г. окончил Рижский политехнический институт и получил диплом инженера. В 1901 г. на 700-летие Риги 67 членов Думы из 70  проголосовали за избрание Джорджа Армистеда мэром. Ранее  отмечалось, что основное градостроительство Риги осуществлялось в период с 1900 по 1914 годы. Большая заслуга в этом принадлежит Д.Армистеду, который удачно дирижировал немецкой, русской и латышской фракциями Думы. При этом ни один историк не отмечал в это время пассивности русской общины. В 1902 г. на Николаевском (К.Волдемара) бульваре на средства русской общины построен драматический театр. В 1904 открыто центральное водоснабжение. В 1903 построена городская больница и станция скорой помощи. В 1905 открыт Художественный музей и построена электростанция. В 1908 открыт сад Мира. В 1909 построено центральное пожарное депо и здание анатомикума. В 1910 осуществлено большое школьное строительство и открыт памятник Петру I. В 1911 проведен водопровод Чиекуркалнс-Межапарк. Для проведения этих работ Д.Армистед удачно использовал кредиты Лондонского банка. Интересно отметить, что первую в истории Риги футбольную команду в 1907 г. организовали англичане, работающие на предприятиях Армистедов.  Умер Джордж Армистед 17 ноября 1912 г., похоронен на Петровском кладбище. Люди, интересующиеся историей Латвии, могут самостоятельно выяснить, кому сейчас принадлежит собственность этих олигархов.
 Заняв в марте 1934 г. в очередной раз пост министра-президента Улманис решил больше не рисковать и не доверять судьбу Земгалсу и Квесису. Как политик и человек Улманис имел много недостатков, но организатор он был отменный. Известного генерала Гоппера, командовавшего рижским гарнизоном, заменил на генерала К.Беркиса, начальника Политической полиции В.Озолиньша заменил на лично преданного Я.Фридрихсонса. Гвардия Улманиса – вооруженные айзссарги, насчитывала 60 тысяч. В 23 часа 15 мая Улманис начал свой переворот, который прошел без шума и пыли. Единственный (стр.160,Л1) выстрел из револьвера в воздух произвел сын председателя парламента Паула Калныньша, когда к ним в дом прибыла полиция. Когда все было закончено, в 2 часа утра 16 мая Улманис решил побеспокоить президента А.Квесиса в президентском дворце. К его глубокому удивлению два действительных хозяина Латвии в этот поздний (или ранний) час играли в карты и очевидно по крупной. Не очень огорчившись переворотом, они пригласили Улманиса быть третьим в компании. То, что Г.Земгалс и тут всех купил, очень наглядно видно из того, что Улманис, став единоличным хояином Латвии – диктатором, до окончания второго срока президентства Квесиса в 1936 г. не арестовал его и даже  не выгонял его из президентского дворца, хотя никакой власти этот президент уже не имел. Правда по личной скромности Улманис поселился в построенном Расстрели дворце в Елгаве. В его рабочем кабинете, где он принимал делегации, за спиной на стене  висел, как видно на фотографии, огромный, выше человеческого роста, портрет самого Улманиса. Многочисленные, несгибаемые, недавние горячие идейные  борцы за свободу Латвии (за исключением одного выстрела в воздух) никаким образом не возражали против уничтожения демократии, а народ Латвии никто ни о чем и не спрашивал. Обычно у каждой группы населения  свои интересы. А свободная буржуазная демократическая республика Латвия, за которую так жестоко боролись, оказалось никому не нужна. Интересно, между прочим, отметить и время появления новых прибалтийских республик: Литва – 16 февраля 1918; Эстония – 25 февраля 1918; Латвия – 18 ноября 1918. В оправдание того,что латышская буржуазная интеллигенция, а заодно и народ Латвии, не выступили в мае 1934 г. на защиту завоеваний буржуазной демократии, современные историки (стр.155,Л1) пишут, что соседи еще хуже. В Литве диктатор Сметона совершил переворот в декабре 1926 г., а Пилсудский в Польше даже в мае 1926 г. Наши несгибаемые демократы продержались до 1934 и поэтому мы лучше. Правда обе страны считались (стр.155,Л1) нищими, отсталыми, а в глазах латышей еще более отсталыми, чем были на самом деле. У нас же в 1931-1935 годах  скульптором К.Зале и архитектором Э.Шталбергсом возводится монументальный и красивый памятник Свободы, на открытии которого присутствуют два лидера страны А.Квесис и К.Улманис. А в промежутке строительства этого замечательного монумента 4 января 1933 г. (еще до правления диктатора Улманиса) из окна организованной в октябре 1920 г. Политической охраны (с 1924 г.-управления) выбрасывается и погибает в возрасте 22 лет комсомолец из средней школы им. Райниса (надо полагать он был не единственным комсомольцем в этой школе) Фрицис Гайлис. Похоронен этот комсомолец на городском кладбище им. Райниса. Помимо комсомольцев в Латвии в подполье действует и запрещенная демократами коммунистическая партия.
А если вернуться к трагической гибели Мейеровица и не менее трагической гибели его второй жены Кристины, то помимо Божьей кары можно рассмотреть и другие версии. С приближением красных латышских стрелков в декабре 1918, из Риги на английском военном корабле уплыли Чаксте и Земгал. Побывав в Англии, они уже с Мейеровицем и Я.Сескисом (латышский эммигрант из Франции и бывший адъютант Керенского) на Парижской мирной конференции защищают интересы Латвии. В марте 1919 Г.Земгалс возвращается в Лиепаю, где в компании с Э.Бите, А.Бушевицем и Ф.Мендером пытается формально перенять власть. Только не понятно у кого. В это время, как пишут историки в Л1, на территории Латвии уже действуют три правительства и возмущенный таким безобразием, с немецкой точки зрения, командир 1 гвардейской резервной дивизии генерал Тиде на короткое время сажает эту компанию под арест, тем более, что генерал фон дер Гольц в это время занят военными действиями против красных латышских стрелков П.Стучки. У Улманиса, в это время с немцами есть вполне конкретные договоренности и, надо отметить, Улманиса никто не арестовывает.  Генерал фон дер Гольц первым раскусил Улманиса, как потенциального диктатора, который ради личной власти не остановится и перед гражданской войной в своей стране. Поэтому он и заменил К.Улманиса на А.Ниедру. Очевидно, из-за тесных контактов с немецкими оккупантами Улманиса и снимут через два года Чаксте с Земгалсом и Мейеровицем, переориентированные на Англию, и поставят премьер-министром Мейеровица. На свое несчастье и беду Мейеровиц слишком много знал о действительной истории создания латвийского государства, о роли и участии в этом высокопоставленных персон. Мейеровиц стал неудобен многим людям в Латвии не потому, что в его архиве находилась какая-то государственная тайна. Поставленный премьер-министром Мейеровиц был связан с получением финансовых кредитов от иностранных государств. В какой-то степени он участвовал и в распределении этих кредитов. Во всяком случае, он знал, как делились иностранные деньги между представителями руководящей верхушки Латвии. Подобными махинациями с иностранными кредитами, причем в еще больших масштабах, занимался и Улманис. Жестокая конкуренция двух крупных партий привела к тому, что Мейеровиц ( хоть он и был членом партии Крестьянский союз) был снят с поста премьера и при этом ему не нашлось никакого места в новом составе правительства социал-демократов. Похоже от такой обиды Мейеровиц часть дипломатического и личного архива  перенес на квартиру своей новой жены, чем и подписал обоим смертный приговор. История о выстреле Кристины прямо в сердце очень напоминает совсем свежую историю о том, как застрелился в Москве вместе с женой наш земляк  Борис Карлович Пуго. Этот деятель, будучи руководителем КГБ Латвийской ССР, начал проводить в своем ведомстве очень национальную политику, чем привлек к себе внимание М.С.Горбачева и его соратников Яковлева, Шеварнадзе, которые пригласили его в Москву возглавить министерство внутренних дел СССР. На новой высокой должности Б.Пуго, как и бывшие красные латышские стрелки, работал очень старательно. Очевидно, смертный приговор себе и жене подписал тем, что очень много знал из планов развала СССР.
Латвию в тридцатых годах за короткий период навещает смерть четырех известных политических деятелей. В 1925 г. погибает, при непонятных обстоятельствах, З.Мейеровиц. В 1926 г. в Риге умирает известный общественный и религиозный деятель Латгалии Ф.Трасун, которого увозят хоронить в Резекне. В 1927 г. умирает выдающийся демократ мирового уровня и первый президент Латвии Я.Чаксте. Похороны Чаксте, по своей пышности и многолюдности превосходят похороны Мейеровица. С этими людьми связана история образования буржуазно – демократической республики Латвия. С этих пор жизнью народа Латвии стали править Деньги, как в любом буржуазно – демократическом  государстве. В 1929 г. в Риге умирает выдающийся латышский поэт, а в последние годы и министр Латвийской республики Я.Райнис. Первому из этих политических деятелей памятник на могиле поставлен архитектором Ж.Смилтниексом и торжественно открыт 26 января 1929 г.во время правления президента Г.Земгалса и президента-министров Хуго Целминьша. Скульптор-монументалист Карл Зале в эти годы, не ясно за счет какого финансирования, создает в 1924-1936 г. скульптурную композицию «Мать Латвия» на мемориальном Братском кладбище, посвященную латышским стрелкам, погибшим в годы I Мировой войны и в борьбе за создание Латвийского государства. По проекту этого же архитектора в 1931-1935 г. сооружается замечательный памятник Свободы. Памятник президенту Я.Чаксте на I Лесном кладбище по проекту архитектора  К.Янсонса поставлен в 1935 г. Знаменитого латышского поэта социал-демократа Я.Райниса хоронили не на Лесном кладбище, а на новом, только в 1929 г. открытом кладбище, которое позже получило название кладбище Райниса. Ученик К.Зале К.Земдега в 1935 г. поставил памятник на могиле Райниса.       
    Подготовку к перевороту Улманис начал в конце лета 1933 г. Осенью он  посетил с визитом Германию и был принят Гитлером, а уже в декабре на одном из съездов «Крестьянского союза» прозвучали слова о необходимости переворота в стране (Л27, стр. 30). Главными помощниками Улманиса на этапе подготовки стали будущие министры: Вилхелмс Мунтерс, Алфред Берзиньш и Бернхард Эйнбергс. Первой задачей заговорщиков (стр.163,Л1) было свержение правительства Блодниекса и назначение премьером Улманиса, которая была выполнена в марте 1934 г. Если официальные историки в Л1 под заговорщиками понимают группу олигархов Латвии, которые видели в стране обострение противостояния как крайне правых, так и крайне левых сил (такое противостояние в эти годы наблюдается во многих странах Европы) и решили поставить во главе правительства хорошо известного и решительного организатора К.Улманиса, то тогда все выглядит логично и убедительно. А может, на Улманиса повлиял опыт Германии. Дальше идут конкретные исполнители. Из видных военачальников к подготовке переворота были привлечены: Хуго Розенштейнс (ему принадлежит военно-оперативный план переворота), он  в 1935 получил звание генерала; Кришьянис Беркис, который 12 апреля был назначен начальником Рижского гарнизона и командиром Видземской дивизии, вместо известного генерала Гоппера, ему подчинялись гарнизоны Даугавпилса, Плявиньяс и Лиепаи ; генерал Мартиньш Хартманис и  известный Янис Балодис,  военный министр. Позже к заговорщикам примкнул министр внутренних дел Вилис Гулбис, а лояльный Янис Фридрихсон стал начальником Политической полиции. Буржуазно – демократическая республика Латвия просуществовала 15 лет и с 1934 г. стала республикой буржуазной диктатуры К.Улманиса. Основным примером для Улманиса по организации диктатуры стала Германия А.Гитлера, который пришел к власти в 1933 г. Гитлер во время переворота использовал штурмовиков, Улманис – айзсаргов. В то же время во времена Улманиса (стр.165,Л1) был характерен и ярко выраженный антидемократический характер управления страной. Режим 15 мая был наиболее авторитарным в странах Балтии, а возможно и во всей Восточной Европе. К тому же формально это был чуть ли не единственный диктаторский режим в Европе, который не сохранил никакого представительства народа. Политические противники Улманиса не оказали никакого сопротивления. Это было практически и невозможно сделать, ибо в помощь полиции Улманис стянул в Ригу, по сообщению Дундорфса, 3000 айзсаргов. Помогала ему и армия в лице генерала Беркиса. После переворота Улманис объявил в стране военное положение. Все политические партии и организации в стране были запрещены. Сейм разогнан. Всего в ходе путча полицейские, айзсарги и военные арестовали около 10000 человек (Л27, стр. 27). Выступила против путча часть военных. Все выступления были подавлены. Был создан (как и в 1919-1920 годах) ряд концлагерей: один в Лиепае, другой в Калнциемских каторжных каменоломнях. Лидеры социал-демократов, а также часть лиц  из представителей богатой буржуазии, которых Улманис опасался, были арестованы. Таких, по заявлению историков в литературе 1 оказалось 2000 человек, из них большинство вскоре отпустили, а максимальный срок задержания не превышал года. Тут официальные историки в литературе 1 не совсем точны. Независимый латышский историк Дундорфс по-другому описывает эти репресии. В частности после переворота Улманис (Л28,стр.279) 26 ноября 1934 г. устраивает военный суд за закрытыми дверями над соц--демократами Латвии. Главными обвиняемыми были 4 человека : многократный председатель Сейма д-р Паул Калныньш, его сын Бруно Калныньш, Юлий Целмс и Петерис Улпе. Им инкриминировалось хранение 150 пистолетов, которые обвиняемые совместно с коммунистами предполагали использовать для захвата власти. На суде допрашивались 60 свидетелей. Среди них бывший президент Г.Земгалс, бывший премьер П. Юрашевский, епископ Я.Ранцанс. Все они дружно и убедительно доказали отсутствие связи с коммунистами. Присяжный адвокат и бывший премьер В.Замуэлс заявил, что за такие сфабрикованные дела судить нужно совсем других персон, за что получил выговор председателя суда. Паул Калныньш был оправдан. Улпе присудили 6, а Целмсу 4 месяца тюрьмы. Бруно Калныньшу присудили 4 года исправительной колонии. Акция против социал – демократов была, по заявлению Дундорфса, одной из самых больших ошибок Улманиса после переворота. Против этого судилища выступили руководители Дании, Чехословакии и других государств. Шведские газеты писали, что этот суд есть настоящая комедия, не достойная цивилизованного государства. За этот позорный суд и за содержание социал – демократов в концлагере Улманис приобрел много новых врагов, но диктатора это не остановило. Около 400 соц – демократов поездом, под вооруженной охраной, были отправлены в концентрационный лагерь в Лиепаю. В квартиру Волдемара Бастяниса (очень подробно раскрывал финансовые махинации банка Улманиса и махинации во время руководства первых четырех правительств) полиция ворвалась ночью и арестовала его. Посол Латвии во Франции социал - демократ Феликс Циеленс был снят со своего поста и лишен гражданства. По воспоминаниям Альфреда Берзиньша (ноябрь 1973) Улманис свершил переворот, чтобы его не сделали другие (Л28,стр.263) и конкретно руководитель общества «Легион» Волдемар Озолс или авторитетный социал – демократ Маргер Скуениекс. Эта версия не выдерживает критики, ибо у этих представителей не было достаточных сил. Интересно, что в это же время, по информации Юргена фон Хемана (19 сентября 1955), Улманис предложил пост посла (Л28, стр.264) Латвии во Франции руководителю профашистской организации «Перконкрустс» Густаву Целминю. Последний отказался, т.к. не верил, что власть Улманиса после переворота продержится долго. Не угадал. Густава Целминьша Улманис опасался больше всех, как потенциального соперника в борьбе за власть в Латвии. Оба использовали в своей политической игре по оболваниванию масс один и тот же лозунг «Латвия для латышей», но Целминьш в своей программе был еще более радикален. Улманис хотел конфликт двух вождей закончить по-хорошему и отправить Целминьша послом во Францию, но этот вариант Целминьш не принял. Тогда действующий вождь посадил своего конкурента на три года в тюрьму, а в 1937 г. выслал из Латвии. Целминьш перебрался в Германию, где ни на один день не расставался с мыслью о свержении  диктатора Улманиса.   
          Борец за свободу и демократию и организатор общества «Легион» бывший старший офицер армии Латвии  Волдемар Озолс был не только посажен в тюрьму, но и после тюрьмы выслан из страны. Пришлось ему эмигрировать в Литву. Помогло Озолсу то, что когда Улманис, несмотря на все заслуги Озолса в боях за свободу Латвии, в 1920 г. выгнал его из армии, то услугами военного профессионала воспользовалась армия Литвы, где Озолс выполнял обязанности начальника штаба полевой армии Литвы в ее боях с польскими захватчиками генерала Л. Желиговского.  В Литве Озолса приняли хорошо, но вскоре он при финансовой помощи своих соратников по обществу «Легион» едет во Францию к известному политическому деятелю Латвии Феликсу Циеленсу. Оказывается, Улманис испытывает безграничную ненависть не только к непокорным офицерам, но и к своим бывшим соратникам по государственному строительству. Ф.Циеленс в 1933-1934 годах был послом во Франции и представлял Латвию в Испании и Португалии. После государственного переворота Улманис не только лишил его должности посла, но и лишил  гражданства Латвии. По этой причине пришлось Озолсу из Франции ехать в Испанию, где он воевал бригадным генералом на стороне республиканцев. После поражения республиканцев Озолс вынужден снова приехать во Францию к Циеленсу. Злобный Улманис снова вспоминает Озолса и лишает и его гражданства Латвии. Во Франции двух известных неграждан Латвии застает немецкая оккупация. Пользуясь тем, что Улманис передал власть Кирхенштейну, Циеленс, который не переносил никаких диктаторов, в 1940 году едет на родину, а Озолс остается бороться с немецкими оккупантами в рядах французского движения Сопротивления. На родину он вернется только в 1945 году. Умер в 1949 г., похоронен на кладбище Райниса. На могиле кавалера ордена Лачплесиса нет даже таблички с его именем. Похоже, что современные правители страны питают к храброму офицеру латвийской армии Волдемару Озолсу такие же чувства, как и Улманис.
Большинство же граждан Латвии в  1935 г. действительно дольше и не надо было задерживать в тюрьмах, потому что ровно через год после государственного переворота, жители Риги с красно-бело-красными знаменами торжественно приветствовали любимца народа К.Улманиса с его министрами (фото на стр.133,Л4) на всенародном празднике Народного Единства 15 мая 1935 года. Домская площадь также была названа площадью 15 Мая. Интеллигенция Латвии не осталась в стороне от высокой оценки этого выдающегося для страны события и его автора Карлиса Улманиса. Государственный Университет страны 14 ноября 1934 г. присвоил Улманису два титула почетных докторов сельскохозяйственных и народных (Л28,стр.266) наук. Латвийская Академия художеств 4 декабря избрала его своим почетным членом. С небольшим опозданием 11 января 1935 г. то же самое сделала и Латвийская консерватория. Интеллигенция во все времена отличалась исключительным умением лизать ... марки для конвертов. Естественно Улманис являлся и почетным членом студенческой корпорации «Fraternitas Rustikana». Лучшего человека в стране, если он диктатор, и быть не может. На предыдущей странице этой же замечательной книги представлена еще одна интересная фотография (фото стр.132,Л4), где Улманис стоит у здания правительства под охраной двух бравых офицеров и успокаивает напуганного путчем интеллигента. А фотография (фото стр.134,Л4) наглядно и убедительно подтверждает высказанную ранее мысль, что как только у любимого (все-таки два срока избирался народом на этот пост) народом президента А.Квесиса  11 апреля 1936 г. кончился президентский срок, так любимец народа К.Улманис тут же выставил его из президентского дворца и уже 5 мая сажал там дерево в саду Рижского замка. Английский представитель в Латвии Трантс писал 17 апреля 1936 г. своему шефу Идену, что вице-министр внутренних дел (Л28,стр.294) Альфред Берзиньш организовал на площади Единства (бывшая Эспланада) грандиозную демонстрацию в 50 тысяч человек (служащие, рабочие, студенты, школьники), чтобы показать единодушное всенародное поздравление Улманису в связи с получением им новой должности президента страны, перенятой от А.Квесиса.
Как запечатлено на фотографии, в 1936 г. в городе Кокнесе на празднике урожая Улманиса с его министрами и генералами народ приветствует, как и Гитлера в Германии, в нацистском приветствии, вскидывая вверх правые руки. И не только мужчины, но и женщины. Позже такая форма приветствия вождя распространится по всей Латвии. Необходимо отметить, что Улманис, формируя свое государство, во многом копировал его с Германии Гитлера, включая и захват власти с помощью вооруженных айзсаргов. Контакты двух государств еще более усилились, когда Улманис в 1936 г. министром иностранных дел поставил местного немца Вилхелма Мунтерса. Улманис подарил латышскому народу много новых праздников, в том числе и «Праздник возвращения Риги», на который в мае 1939 г. он пригласил бывшего командира немецкого Балтийского ландесвера (в котором воевали латышские полковники О.Калпак, Я.Балодис, Я.Апинис) майора Алфреда Флетчера. Народ Латвии вместе со своим вождем чествовал немецкого освободителя Риги. Правда, другие представители латышского народа в 1929 г. взорвали на Лесном кладбище мемориальный комплекс воинам немецкого Балтийского ландесвера, поставленный на средства немецкой общины Латвии. Со своим постоянным политическим противником  Земгалсом Улманис продолжал встречаться и после переворота. На фото (стр.152,Л4) запечатлены Улманис и Земгалс в компании с английским бригадным генералом Альфредом Бертом на даче министра финансов Лудвигса Экиса в Булдури 22 июля 1936 г.
            Свою жену  Эмилию Земгалс похоронил в 1928 г., хотя на фото (стр.85, Л4), датируемого 1929 г., Земгалс сидит вместе с женой. Очевидно в издательстве «Лауку Авизе» не проверяют факты биографий наших президентов. Это не удивительно, т.к. большинство граждан Латвии не знают, где находятся могилы президентов, кроме могилы Чаксте. Смерть жены не повлияла на политическую активность президента Г.Земгалса. Похоже, что серым кардиналом в общепринятом смысле, он не был, т. к. к личной власти  не стремился. Фактически в Латвии правила, как это почти везде принято, очень небольшая группа представителей очень богатой буржуазии. Г.Земгалс по указаниям и на деньги этой группы фактических правителей Латвии являлся кукловодом и дирижером общественно-политической и экономической жизни страны, который должен был руководить политическими процессами в стране и даже имел для этих целей свою маленькую, но влиятельную партию - Демократический центр. С помощью денег он покупал представителей двух ведущих партий Латвии: Социал-демократов и Крестьянского союза и любые выборы были обеспечены. Премьеры и правительства должны были удовлетворять требованиям кучки богачей, от имени и по поручению которых и действовал Земгалс.  Скромный человек Г.Земгалс в апреле 1930 г. категорически отказался быть президентом на второй срок, но соглашался быть министром финансов в правительствах двух премьеров, которые занимали эти кресла по второму разу-это Х.Целминьш (Крестьянский союз) и М.Скуениекс (соц.-демократ). В апреле 1930 г. Латвия выбирала третьего президента. От социал–демократов был выдвинут Паул Калнынь и от Крестьянского союза еще не запятнавший себя, в отличие от Улманниса, Алберингса, Кливе -- А.Квесис. Голосование по кандидатурам проходило, как обычно, бурно. Только после 10 тура голосований (Л28,стр.199) Квесис набрал 55 голосов депутатов Сейма и был избран президентом. В 1933 г. (когда К.Улманис готовился снова войти во власть) Г.Земгалса выбрали президентом Балтийской унии. Дружную Балтийскую Антанту из Прибалтийских республик и Польши против Советской России безуспешно пытался создавать еще З.Мейеровиц. Конфликты Польши и Литвы торпедировали эти попытки. Только после разгрома Польши в 1939 г. трем Прибалтийским республикам удалось создать Балтийскую Антанту. Земгалс же был президентом унии, куда входили только Эстония и Латвия.Умер второй президент страны 6 января 1939 г. и похоронен на Лесном кладбище Риги рядом со своей женой Эмилией. Пышных похорон, как Мейеровиц или Чаксте, не удостоин. На могиле стоит небольшой памятник работы Т.Залькална, поставленный примерно в 1930 г. жене Земгалса. Народ Латвии на увековечивание светлой памяти видного демократа страны и ее второго президента никак не реагировал.               
  Наш третий президент А.Квесис своей деятельностью  не оставил заметной памяти в истории Латвии. Оставив в 1936 г. должность президента,  вернулся к адвокатуре. Он получал президентскую пенсию 1213 лат в месяц, 2000 лат он получал, как директор Слокской целлюлозной фабрики, и еще он был членом правления акционерного общества «Квадрат». Во время советской оккупации в 1940 г. был исключен из адвокатуры и некоторое время был под домашним арестам. С большевиками, очевидно из идейных соображений, не сотрудничал. Жил на своем родовом хуторе. Депортации избежал. Во время немецкой оккупации вернулся к работе в адвокатуре,  а с 1942 г. стал сотрудничать в созданных немцами органах самоуправления Генеральной дирекции судопроизводства сначала юрисконсультом, а с 18 марта 1943 - зам. Управляющего. В 1944 г. 9 августа А.Квесис поднялся на палубу немецкого судна «Monte Rosa», чтобы бежать в Германию. Судно еще не покинуло Даугавы, как случился сердечный приступ и А.Квесис скончался. Здесь интересна история с женой Квесиса. Красная Армия приближается к Риге. Немцам естественно нет дела до экс-президентов Латвии. Возможности покинуть Ригу с немцами ограничены. Жена Квесиса остается в Риге, чтобы достойно похоронить супруга. Осталась надолго. Элза Алиса Лония Садди умерла в 1962 г. ( в Л4 не указан год ее смерти, т.к. современным историкам трудно найти такую дату) и похоронена рядом со своим мужем  на Лесном кладбище Риги. Могила ухожена, но памятник не поставлен.
Так нашли свое последнее пристанище три первых президента Латвии на Лесном кладбище Риги. Если от могилы Чаксте двигаться по направлению к могиле Мейеровица, то можно легко найти могилы Земгалса и Квесиса. Нет здесь только могилы очень заметного президента К.Улманиса, хотя тут похоронен, погибший в 1941 г. его адъютант Миервалдис Лукинс. Подробности его смерти выяснить не удалось.
А К.Улманису судьба уготовила другой путь. В 1940 г. 21 июля он сложил полномочия президента, передал власть Кирхенштейну и отправился, как пишут современные официальные историки, в ссылку в СССР, в Ставропольский край. Условия ссылки  для Улманиса Сталин обеспечил вполне приличные. В городе Ворошиловске 29 июля 1940 г. Улманиса ждал (Л28,стр.457) частный особняк из пяти комнат по улице Молотова 271. В двух комнатах проживала прислуга, а три комнаты занимал Улманис со своим личным секретарем Янисом Рудумом, который до 9 января 1940 г. носил фамилию Цимерманис.  На квартире Улманиса стоял телефон с номером 39277. Адрес особняка Улманиса приводится на фото (стр.159,Л4) и письмо это пришло в 1941 г. в Латвию Юлийсу Друве в волость Вецауце. Среди латвийских корреспондентов Улманиса фигурируют: жена брата Вильгельмина Ульмане, профессор Янис Микельсон, адъютант Миервалдис Лукинс, Янис Бирзниекс. Чекисты не препятствовали переписке Улманиса с Латвией. В сентябре 1940 г. Улманис пишет заявление Народному коммисару внутренних дел СССР (Л28, стр.458) и просит помочь решить вопрос о пересылке из Риги в Ворошиловск необходимых ему вещей по списку, который он отправил жене брата Вильгельмине в Ригу: 2-3 костюма, туфли, сапоги, носки, полотенца, рубашку, керосиновую плиту, вилки, ножи, будильник, портфель и мелкие вещи. В связи с крупным весенне-летним наступлением немцев в 1942 г. на юге СССР, Улманиса не расстреливают даже в такой критической ситуации, а эвакуируют в тыл, куда не могут дойти немцы. В город Красноводск (Туркменистан), Улманис попадает 8 сентября и определен в одиночную камеру красноводской тюрьмы, не исключено, что местное руководство Красноводска  таким образом пыталось обеспечить надежную охрану важному клиенту самого Сталина.  Через две недели 20 сентября 1942 г. он умирает в возрасте 65 лет. На следующий день врачем Томилиным и тюремным чиновником Манченко составлен акт о причине смерти: хронический колит, декомпенсионный миокардит, камни в печени. Попытки некоторых современных историков подчеркнуть, что красноводская тюрьма повлияла на смерть Улманиса, не совсем корректны. Чрезмерно жаркий климат Красноводска было тяжело переносить пожилому и грузному человеку, который к тому же страдал диабетом. Для справки можно упомянуть, что третий президент Квесис в идеальных для него климатических условиях Латвии умер в возрасте 63 лет. Возможно, на Улманиса тяжелое впечатление произвела утрата своего личного секретаря, который в суматохе эвакуации пропал не известно куда.
Благодаря фотографиям, представленным в красочном альбоме Л4, мы можем видеть, что президенты помимо своих обычных обязанностей, имели и свои увлечения. Так Я.Чаксте любил проводить время на охоте, Г.Земгалс любил встречаться с юношами и девушками скаутами, А.Квесис любил праздники песни, а К.Улманис интересовался всем.
Среди латвийской национальной элиты, взявшейся по результатам I Мировой войны строить новое государство Латвию, лично Улманис выделяется по нескольким параметрам. Чаксте, Земгалс, Мейеровиц, как и многие другие латвийские интеллигенты той поры, получали высшее образование в российских вузах и после нескольких лет практической работы становились обеспеченными людьми. У Улманиса другая ситуация. Он до 32 летнего возраста учится по разным заграницам. Спрашивается – на какие средства. В данных местного интернета это объясняется тем, что отец К.Улманиса – Индрикис Улманис был крупным землевладельцем, хотя все наши официальные историки дружно, и надо думать обоснованно, заявляют, что в девятнадцатом веке крупных латышских землевладельцев, особенно в Курляндии, не было. Информация в интернете абсолютно не верная. Родовой хутор Улманисов Пикши (фото 1,Л28) даже близко не стоит рядом с домом латышского крестьянина, представленного на фото (Л 1, стр.144). К тому же отец умер, когда Карлису было шесть лет. Есть над чем задуматься. Возможно крупной землевладелицей была мать К.Улманиса Лизете Линберге, которая умерла в 1926 г. И фамилия у нее мало похожа на латышскую. Но любые детали ее автобиографии, кроме даты смерти, невозможно найти не только во всех современных источниках информации, но даже в книге известного латышского историка - эмигранта Эдгарса Дундорфса. Интересная ситуация. Во всяком случае своего младшего и, надо полагать, любимого сына мама в девятнадцатилетнем возрасте отправляет на учебу в Восточную Пруссию. Возможно у нее там жили родственники, но конкретных данных на этот счет нигде не удалось найти. В 25 лет Улманис едет на учебу в Цюрих, Швейцария. Затем три года учится в Германии на сельскохозяйственном факультете Лейпцигского университета. Затем США, где в 1909 г. в возрасте 32-х лет получает степень бакалавра сельскохозяйственных наук в университете штата Небраска. В 1913 г. жестокое царское самодержавие объявило амнистию всем гражданам, которые в разной форме критиковали его. Амнистия была объявлена по случаю 300-летия дома Романовых. Улманис вернулся в Россию, которая получила высочайшего уровня специалиста по сельскому хозяйству, а России нужны были воины, так как в 1914 г. началась I Мировая война и Россия начала воевать с Германией в Восточной Пруссии. Весь латышский народ в патриотическом порыве начал борьбу с немцами. Только не Улманис. Очевидно с молоком матери, или по каким-то другим причинам, он на всю жизнь перенял святую любовь к Германии, к немцам.  Совершенно не исключено, что во время длительного обучения в Германии на него обратили внимание специальные службы этого государства. До 1917 г., когда немцами была захвачена Рига, Улманис никаким конкретным образом не принимал участия в войне против немцев. До 1916 г. работал в молочной промышленности, на собраниях различных обществ критиковал царское самодержавие. Был председателем реквизиционной комисии по скупке скота у эвакуируемых жителей Курляндии. Позже работал в комитете помощи беженцам. Все эти работы не исключали возможностей личного обогащения. Любая работа, кроме непосредственного участия в боях с немцами. В марте 1917 г. в Валке  создал свою политическую партию Латвийский крестьянский союз (ЛКС). Временным правительством России 19 мая назначен вице-комиссаром Видземе. В августе из Валки едет в Ригу, которую 3 сентября занимают немцы. Улманис остается в оккупированной Риге до декабря 1918 г., когда он вынужден бежать в Либаву (Лиепаю) под защиту немецких оккупационных войск.
Латышские историки советского периода в своих работах  старательно чернили образ К.Улманиса. Современные латышские историки стараются представить Улманиса в розовом цвете. Оба варианта повестей абсолютно не соответствуют истине. Обе группы историков можно понять, ибо они находятся на службе государства и за деньги вынуждены отрабатывать государственный заказ. Абсолютному большинству населения  нашей страны и любой другой страны трудно разобраться в истине, т.к. средства информации во всех странах и во все времена вынуждены так же отрабатывать государственный заказ. Только независимый ученый – историк латышский эмигрант Эдгар Дундорфс сумел объективно представить портрет К.Улманиса  как человека, которому ничто человеческое не чуждо, а т.к. Улманис длительное время находился у власти, а позже и стал диктатором, то определение «не чуждо» у него часто выходило за рамки этического человеческого. Критическое отношение к себе вещь тяжелая и не каждому доступная.    
С президентами Латвии мы познакомились, но правители государств, президенты и их ближайшее окружение в любой стране живут не так, как большинство жителей страны т.е. народ. Новая буржуазная республика Латвия в этом не являлась исключением. В годы первой республики в Латвии было четыре президента и четыре заметных премьер – министра, которые находились у власти дольше других. Среди них: К.Улманис, З.Мейеровиц, М.Скуениекс, Х.Целминьш. Два из них (Улманис и Целминьш) были профессионалами в сельскохозяйственном производстве, и это очень помогло Латвии. Промышленность и сельское хозяйство Латвии серьезно пострадали в годы I Мировой войны, а также во время гражданской войны. Беженцам, возвращавшимся из России, необходимо было доказывать свою лойяльность новому государству. Промышленность в годы войны была эвакуирована и разрушена. Сельское хозяйство тоже пострадало, но не так сильно, как промышленность. Правительство Латвии стало развивать сельское хозяйство, т.к. все страны Европы после войны готовы были покупать эту продукцию. Карл Улманис, отобрав землю у немецких латифундистов, роздал ее новым латышским хозяевам. Хорошо понимая эффективность крупных сельских хозяйств, он создал в сельской местности класс хозяев, владевших по 20 и даже 30 гектар земли. Представители этой новой сельской буржуазии получали от государства дотацию и кредиты.  Недовольство основной массы  крестьян малых хозяйств жестоко пресекались вооруженными айзсаргами. А возмущения крестьян не могли не быть, так как с 1935 по 1939 годы более 26 тысяч крестьянских хозяйств было распродано за долги. 
Переработка молока увеличилась с 95 тыс. т. в 1925 г. до 325 тыс. т. в 1929. Экспорт масла из Латвии увеличился с 1032 т. в 1922 до 14797 т. в 1929, достигнув в 1931 г. своего максимума в 18738 т. (стр.207,Л3). Торговый договор между Латвией и СССР, заключенный 2 июня 1927 г., способствовал развитию промышленности и увеличивал объем транзитных перевозок через Латвию. Наивысшего уровня производства промышленность Латвии достигла в 1929, когда стоимость ее валовой продукции составила  60% от уровня 1913 года. В это время правительство Латвии, которое держалось дольше всех в истории первой республики, возглавлял президент-министров Хуго Целминьш. В 1920 г. в Латвии введена своя валюта – латвийский рубль, а с 1922 введен лат. Становление финансов Латвии происходило во времена правительства З.Мейеровица и, в частности, благодаря его министру финансов Ринголду Калнингсу, при котором в 1923 г. был создан Государственный банк. Английский фунт стерлингов стоил 15,5 лата. Крупными темпами стала развиваться деревообрабатывающая промышленность, в ней было занято наибольшее количество рабочих, и она поставляла 80% физического объема экспорта. На втором месте находилась пищевая промышленность. Успешно работали около 40 конфетных фабрик (стр.192,Л1) и 11 табачных фабрик. Третье место занимала химическая промышленность. Эти годы развития капитализма в Латвии выдвинули и своих выдающихся предпринимателей. Сын простого латышского мельника Роберт Хиршс был одним из самых талантливых среди них. В 1926 он организовал предприятие «Ригас аудумс», а в 1928 открыл филиал в столице Литвы Каунасе, где в 1939 на нем работало 2500 человек. К концу первого десятилетия независимой Латвии – в 1930 г., буквально накануне разразившегося мирового экономического кризиса,- промышленность оправилась от военных потрясений, тем не менее, один рабочий производил меньше продукции, чем до войны.
При всех успехах экономики Латвии в стране росло количество безработных, росло расслоение общества на богатых и бедных, росло недовольство во многих слоях общества, как и положено в любом буржуазном государстве. Еще в 1922 г. был организован Латышский Национальный клуб, который вслед за Мейеровицем провозгласил лозунг «Латвия для латышей», но пошел гораздо дальше в этом опасном для общества направлении. Это были радикальные антисемиты, к тому же они развязали вооруженные стычки с социал-демократами. Те в ответ сформировали собственную охранную организацию – Рабочий спорт и страж. В 1925 г. молодчики из клуба убили (стр.154,Л1)  еврейского рабочего Александра Масака. Латышский Национальный клуб (в его состав входили студенты, городское мещанство, несколько офицеров, деклассированные элементы)  был закрыт, но т.к. клубу открыто симпатизировал генерал армии П.Радзиньш (1880-1930), известный своими крайне правыми взглядами и аморальным поведением (лишился должности в 1928), то расистские организации в Латвии еще долго продолжали свою деятельность. В Л23 на стр.386 приводится послужной список генерала латвийской армии Петериса Радзиньша. В 1899 г. он добровольцем вступил в русскую армию и окончил в Вильнюсе юнкерское училище. В 1917 г. он уже полковник, а перед этим в 1910 закончил Академию Генерального штаба. В феврале 1918  в Бессарабии он распускает (практически бросает) подчиненные ему части, и сам уходит в Румынию. Воюет не за свободу Латвии, а за свободу Украины, что символично для многих латышских офицеров русской армии. В марте-ноябре 1918 г. он начальник организационного отдела штаба гетманской армии. Затем в декабре 1918 г. он помощник начальника штаба армии Народной республики Украина. Когда в ноябре 1919 г. русские большевики, кстати при участии красных латышских стрелков, под Каменец-Подольском разгромили эту армию, Радзиньш бежал в Варшаву. Там он встретился с руководителем латвийской делегации З.Мейеровицем. Именно Мейеровиц привез из Польши будущего генерала латвийской армии П.Радзиньша, который воевал против немцев на стороне царской России, воевал на стороне украинских националистов против советской России. Практически совершенно не успел повоевать за свободу Латвии. Зато генерал Радзиньш успел подарить Латвии личную аморальность (за что был уволен из армии в 1928) и общественный махровый национализм, которого в Латвии и без него хватало. В этом же послужном списке указано, что генерал Радзиньш (как и наш президент К.Улманис) не женат. На смену Латышскому Национальному клубу пришла (стр.156,Л1) расистская организация  «Угунскрустс».  Она была создана в январе 1932 г. и возглавил ее бывший активист клуба Густав Целминьш, филистер студенческой корпорации «Селония». Под лозунгом «Латвия – для латышей» эта организация пыталась объединить не только студентов и мелкое мещанство, но и рабочих и крестьян. Националистический лозунг о превосходстве своей нации легко усваивался большим количеством  граждан нового государства. Шовинизм в это время затронул и партию Земгалса Демократический центр и Латышский Крестьянский союз. В апреле 1933 г. правительство прикрыло деятельность «Угунскрустса», но с мая 1933 г. Целминьш зарегистрировал новую организацию, назвав ее «Перконкрустс». Придя к власти, Улманис не трогал представителей расистской организации «Перконкруст». Это подтверждается тем, что старший брат генерала Кришьяниса Беркиса, обеспечившего государственный переворот Улманиса и ставший позже военным министром Латвии,  Карлис Беркис являлся активным членом этой организации. Полковник царской армии Карлис Беркис в гражданскую войну в России был в 1919 г. призван в Красную армию, откуда в этом же году дезертировал и вступил в офицерский батальон Добровольческой армии, с которой в 1920 г. попал в Константинополь. В Латвию вернулся  в 1921 г. и с 21 января стал полковником латвийской армии. Не понятно, почему в 1940-1941 годах репресий избежал. В 1944 г. выехал в Германию.
К.Улманис, с приходом к власти, решительно, как у него принято еще с 1918, начал наводить порядок в стране. Суть его идеологии в этот период заключалась в трех постулатах: вождизм, единство народа и национализм. Помимо монументальной архитектуры, он на средства, выделенные Швецией, в мае 1937 закладывает фундамент Кегумской ГЭС, а в 1939 г. она уже сдается в эксплуатацию. Электрический свет стали иметь не только жители больших городов, но и сельские жители. Возможно именно эти лампочки Карлиса (аналог лампочкам Ильича) и оставили в головах большинства жителей Латвии столь долгую память о своем любимом вожде. Потому что в целом, как отмечал однопартиец Улманиса А.Кливе, государственные предприятия при Улманисе работали менее успешно, чем частные, которые Улманис за годы своего правления крепко сократил. Режим Улманиса (стр.194,Л1) радикально усилил вмешательство государства в экономику. В 1938 г. им разрабатывался 6-и летний (аналог Сталинским пятилеткам) план управления экономикой, но из-за протестов предпринимателей план не был принят. Создаваемый некоторыми современными официальными историками миф о грандиозном подъеме экономики при Улманисе остается всего лишь мифом. Пик подъема сельскохозяйственного производства, как упоминается ранее, пришелся на 1931 г., когда правительством руководил постоянный конкурент Улманиса Хуго Целминьш. А некоторый подъем экономики в конце 30-х годов объясняется  постепенным улучшением мировой экономической ситуации после затяжного кризиса, что не миновало и Латвию.
Из четырех премьер – министров, удачно работавших на благо Латвии, двух мы достаточно подробно рассмотрели, стоит несколько подробнее рассмотреть жизнь М.Скуеникса и Х.Целминьша. Маргер Скуениекс (1886-1941), как участник революции в 1906 вынужден был эмигрировать в Лондон. Вернувшись в Россию, учился в Московском коммерческом институте. В годы I Мировой войны работал в комитете помощи латышским беженцам. В 1917 г. работал в Видземском Совете безземельных. В 1926 г. стал премьером и составил правительство, которое называли «левым». В состав правительства входил известный поэт Янис Райнис.  В 1927 это правительство заключило торговый договор с СССР, который помог Латвии отодвинуть последствия  общеевропейского экономического кризиса. Второе правительство он составил 6 декабря 1931 г. В этом правительстве министром финансов работал некоторое время Густав Земгалс, но позже соц.-демократ Скуениекс вывел его из состава правительства и оставил эту должность за собой. В 1932 г. 22 октября он подписал с американской фирмой «The Foundation Company» (Нью – Йорк) «Договор о разработке проекта использования гидроэнеогоресурсов Даугавы с дальнейшим строительством ГЭС мощностью 30000 KW». В декабре договор был утвержден Сеймом и правительством. Стоимость работ составила 5,8 млн. долларов США, что соответствовало 30 млн. лат. Позже правительство договор расторгло и начало искать другого исполнителя работ. Лавры человека, принесшего свет в Латвию, достались К.Улманису. С годами эволюция политических позиций соц.-демократа Скуениека привела его к участию в анти-демократическом путче Улманиса 15 мая 1934 г., о котором Скуениек был заранее информирован (стр.5,Л9). Как пишет в своих воспоминаниях в книге («Mana dzimtene» 1971) бывший депутат IV Сейма Я.Леиньш – 15 мая 1934 вечером, после заседания Сейма, Скуениек с коллегами поехал играть в карты в яхт-клуб «Адония». Около 10 часов вечера ему позвонил военный министр Балодис, извинился, что не может принять участие в карточной игре, и просил Скуениека прибыть на квартиру Улманиса. После переворота Скуениек получил пост заместителя премьера при Улманисе. Оправдывая доверие диктатора, Скуениек 23 мая выступил по радио и заявил народу, что существующий до 14 мая в стране порядок не был демократическим и необходима реформа Сатверсме. Улманис же ни о каой реформе Сатверсме и не думал. Когда у него возник конфликт с военным министром Балодисом, то в марте 1940 г. он сообщил, что освобождает Балодиса от должности. В ответном письме от 3 апреля Я.Балодис указал, что он и Улманис должны оставаться на своих местах до тех пор, пока не будет (стр.169Л1)  исполнено обещание дать народу новую конституцию- Сатверсме. Через несколько дней военным министром был назначен генерал Кришьянис Беркис. Скуениек заранее предусмотрел возможность такой ситуации и для себя и в 1938 вышел из состава правительства. «Правительственный вестник» (стр.116,Л9) сообщил 9 февраля 1938, что заместитель премьера Скуениек просил Улманиса освободить его от должности по состоянию здоровья. Просьба была удовлетворена. Всем была понятна причина ухода с поста М.Скуениека. Понял это и Улманис и затаил обиду на своего соратника. Скуениек с этого момента стал личным врагом Улманиса, потому что обид Улманис не прощал никогда и никому. Приличной, хорошо оплачиваемой работы  Скуениек найти не мог, т.к. не был ни юристом, ни финансистом и пришлось ему работать в Управлении статистики. Жизнь Скуениека, как и многих видных людей его поколения, закончилась трагически (стр.117,Л9). Сначала домашний арест под присмотром чекистов летом 1940, потом перевод в тюрьмы Бутырка и Лубянка в Москве и закончилась смертным приговором в июле 1941 г.
Хуго Целминьш (1877 – 1941) один из лидеров, основанной Улманисом партии Крестьянский Союз, и постоянный конкурент. Юношей он, подобно многим латышским ребятам, отправляется в Могилевскую губернию обучаться в сельскохозяйственной школе. После ее окончания он поступает в Рижский политехнический институт на сельскохозяйственное отделение и заканчивает институт в 1903 г. Далее он работает агрономом в Олонецкой губернии и в Саратове. В 1908 возвращается на родину и работает главным специалистом Российского департамента животноводства. В 1913-14 годах учится в университете в Берне и готовит диссертацию. С началом I МВ мобилизован в армию и направлен командиром роты в Восточную Пруссию, где попадает в немецкий плен. После возвращения в Латвию в 1919 г., арестован большевиками П.Стучки. Освободившись из нового плена, Х.Целминьш поступает в бригаду Я.Балодиса. За борьбу против Бермонта получает военный орден Лачплесиса и звание капитан.
Х.Целминьш был членом Народного Совета, принимал участие в разработке Сатверсме, был депутатом 4-х Сеймов. В декабре 1924 возглавил 9-е правительство Латвии, в состав которого входили министр иностранных дел З.Мейеровиц и военный министр  полковник Р.Бангерскис. В 1928 г. Целминьш возглавил правительство, которое просуществовало дольше других в Латвии – 27 месяцев, до марта 1931 г. При этом правительстве Латвия достигла самых больших успехов в производстве сельскохозяйственных продуктов. В 1930 г. немецкие национал – социалисты попытались напомнить Латвии о договоре с Улманисом от 29 декабря 1918 г. о предоставлении бывшим немецким солдатам  латвийского гражданства и наделении их землей, но Целминьш отверг их претензии. В то же время он считал необходимым сохранять хорошие отношения с Германией.  Нужно отметить, что в это время он работал успешнее своего партийного конкурента Улманиса. Правда, Улманис в эти годы озабочен другими проблемами – подготовкой переворота. Переворот Улманису удался, и он сразу решает избавиться от своих опозиционеров. Одним из основных был Целминьш, который после своего премьерства с 1931 г. по 1935 занимал пост городского головы Риги. Хуго Целминьш получает назначение послом в Германию. Целминьш рассматривал это назначение, как ссылку. 25 октября 1935 Целминьша принимает немецкий министр иностранных дел Константин фон Нейрат (стр.37,Л9), а 31 октября его принимает сам Гитлер. В 1938 г. Хуго Целминьш отозван на родину и, естественно, остается у Улманиса без работы. Самым логичным объяснением заката политической карьеры Целминьша является зачисление его диктатором Улманисом в список личных врагов. Причины откровенной конфронтации двух лидеров одной партии не совсем ясны. Оба были представителями одной профессии – агрономы, правда, Целминьш, в отличие от Улманиса, был в свое время и военным офицером и воевал против немцев.  Оба, казалось бы объединены общей идеей достижения успехов Латвии и благополучия ее народа, но что-то в этой общей идее их принципиально различало. Вообще надо отметить, что официальными латышскими историками период жизни Х.Целминьша с 1938 по 1941  освещен очень слабо и это вызывает массу вопросов. Целминьш арестован 11 октября 1940 г. и помещен в Рижскую тюрьму. В это время в Латвии действует народное правительство под руководством профессора Кирхенштейна. Всеми делами заправляют национальные чиновники из граждан Латвии. В течение первого месяца все мероприятия нового правительства идут в согласовании с К.Улманисом. Власти СССР и его карательные органы не трогают бывшего президента Квесиса, не возражают против переписки с друзьями в Латвии забранного в СССР после передачи власти новому правительству Кирхенштейна, президента Улманиса, который умирает  в преклонном возрасте в 65 лет в городе Красноводске в 1942 г. В то же время, оппозиционера Улманиса Х.Целминьша в июле 1941 переводят в Москву в тюрьму Лефортово, где 7 июля ему выносят смертный приговор, который 30 июля приводится в исполнение. Так погибают в 1941 г. заметные руководители правительств Латвии и оппозиционеры Улманиса Маргер Скуениек и Хуго Целминьш. Единственное подходящее объяснение их уничтожения, что широко практиковалось в СССР, это обвинение их агентами иностранных разведок, но документального подтверждения этой версии не нашлось. Вполне возможна версия, что карательным органам СССР своих недавних соратников, которые позже посмели высказывать Улманису свои мнения и даже возражения, сдал сам Улманис. Как он это проделал с офицером Волдемаром Озолсом в 1919 г., сдав его немцам, как большевистского агента.  В 1941 погибает и адъютант Улманиса полковник Миервалдис Лукинс. В I МВ в декабре 1916 Лукинс поступает в  Паловское военное училище в Петрограде, в марте 1917 ускоренно выпускается прапорщиком. Уже с 15 марта 1919 становится адъютантом премьера Улманиса. Очень много знал из личной жизни диктатора. Помимо исполнения должности адъютанта, офицер Лукинс в конце 30-х годы был и членом правления акционерного общества «Майзниекс» (Пекарь), где соответственно получал дополнительную оплату, помимо денежного довольствия офицера. Среди старших офицеров ( у которых в Латвии и так был большой оклад) армии Улманиса эта система дополнительного прикармливания широко практиковалась в среде лично преданных диктатору. Известный генерал Р.Бангерскис в 1936 г. уходит из армии по возрасту и становится исполнительным директором акционерного общества «Кегелис» (Кирпич). В октябре 1940 г.(стр.316,Л23) Лукинс новым правительством был уволен из армии, жил в Риге. В 1941 г. 25 июня арестован и помещен в Рижскую центральную тюрьму, где через три дня местными карательными органами убит. Видный офицер республики Латвия похоронен не на Братском кладбище, где обычно хоронят старших офицеров латвийской армии, а на Лесном кладбище, что тоже вызывает вопросы. Следующей жертвой 1941 г. становится генерал К.Гоппер (1876-1941). По заявлению историков (стр.160,Л1) он не входил в число заговорщиков Улманиса (формально являлся оппозиционером) и был заменен перед переворотом генералом К.Беркисом на посту начальника Рижского гарнизона. Арестован 30 сентября 1940 и 25 марта 1941 расстрелян по решению местных карательных органов в Рижской тюрьме. Захоронен в лесу Улброки в братской могиле. Ни в одной литературе наших историков не приводятся причины ареста и суть приговора, а под арестом К.Гоппер находился полгода. С приходом немцев труп был кем-то разыскан, и в мае 1944 тело было перезахоронено на Братском кладбище, а сердце захоронено на родине в Трикатах (стр.177,Л23). Известному генералу Р.Бангерскису вообще удалось в это смутное время избежать ареста. Похоже, только по той причине, что он ни в какой мере не был связан с переворотом Улманиса 15 мая 1934 г. и не интересовал на тот момент карательные органы  нового правительства.  Интересно отметить, что  оба этих генерала в годы Гражданской войны воевали на стороне русских монархистов и в случае победы последних Латвия не получила бы независимости. И еще можно отметить, что в 1940 г. оба этих генерала не интересовали карательные органы СССР, иначе бы их нашли, арестовали, вывезли в СССР и там после суда  отправили бы в лагерь или расстреляли. После чисток 1937 г. расстрелы без приговора суда в СССР практически были отменены. Именно так поступили с двумя другими генералами, помогавшими Улманису в организации путча: генерал Хуго Розенштейнс и генерал Мартиньш Хартманис, которые расстреляны в Москве в июле 1941 г.  Так  случилось с полковником-лейтенантом  Я.Бриедисом (стр.121,Л23), который воевал у Колчака и в 1920 г. вернулся в Латвию. В 1940 он уволился из армии, но в 1941 арестован, сослан в Вятку, где 12.06.42 расстрелян. Полковник-лейтенант Владимирс Коробовскис в I МВ служил в царской авиации (стр.262,Л23), затем в авиации Советской России. В 1920 перелетел на самолете в Резекне и стал служить в авиации Латвии до увольнения в 1935 г. Он 12 октября 1940 г. арестован, отправлен в Лефортово и там 16 октября 1941 г. расстрелян. Так поступили с последними военными министрами Латвии Я.Балодисом и К.Беркисом. К.Беркис арестован в июле 1940 г., 9 августа, отправлен в СССР. Умер в 1942 г. в тюремной больнице Перми. Я.Балодис арестован 8 августа 1940, отправлен в СССР. Прошел тюрьмы и лагеря в Сызрани, Иваново, Владимире. В Латвию вернулся в 1956 г. Умер в 1965 г. в Саулкрасты и похоронен на Лесном кладбище Риги. Перезахоронение на Братское кладбище до сих пор не состоялось. У современных политических руководителей Латвии очень выборочное отношение к  известным офицерам латвийской армии времен становления республики. Национальных героев они, как и Улманис, делают по своему желанию.
Очевидно, большая часть перечисленных выше жертв !941 г. пострадали не от карательных органов СССР, а от латышей нового правительства. Новое правительство Советской Латвии под руководством профессора Аугуста Кирхенштейна (стр.232,Л1) было сформировано 20 июня 1940 г., после того, как СССР 17 июня 1940 ввел свои войска на территорию Латвии. К.Улманис не возражал. Все оставались на своих местах. Хорошо вооруженная и подготовленная (имеющая в своем составе очень большое для такой маленькой страны количество генералов) армия Латвии не оказала никакого сопротивления войскам агрессора. Большая часть армии позже составит 24 территориальный стрелковый корпус Советской Латвии. Правда, небольшие жертвы в составе латвийской армии были. В своем кабинете 21 июня 1940 г. застрелился  командующий пограничными войсками генерал Л.Болштейнс, а 24 июля покончил с собой начальник разведки полковник Ф.Целминьш. На выборах в Сейм победил «Блок трудового народа» и на его первом заседании, которое проходило в  здании Национального театра 21 июля 1940 г,  принято решение о всупление Латвии в состав СССР. Новое правительство, используя опыт старого правительства Улманиса 1920 г., не допустило к выборам «Демократический блок», объединивший многих популярных буржуазных политиков и общественных деятелей: В.Замуэлса (1872-1948), Х.Целминьша, Ф.Циеленса, сына первого президента Константина Чаксте ( арестован во время немецкой оккупации и погиб в немецком конц.-лагере Штутгоф), бывшего военного министра Я.Балодиса.
Интересные подробности о последних днях правления президента Улманиса и его контактах с Кирхенштейном приводятся в воспоминаниях коменданта президентского замка полковника – лейтенанта Оскара Нейманиса. Нейманис назначен комендантом 6 июля 1940 г., как сказал ему сам Улманис, по рекомендации командующего латвийской Народной армии Р.Клявиньша и его личного секретаря Рудумса (Л28,стр.384). Помощь Нейманису в ознакомлении с новой должностью оказывали адъютант президента Лукинс и начальник канцелярии Грандавс. Охрану замка осуществляли офицеры из батальона штаба армии. В замке находилось большое количество прислуги, в том числе и вооруженной. Удивило нового комеданта присутствие непонятных штатских с красными повязками на рукаве, которыми командовал бывший футболист Маргер. Позже 8 июля Нейманис обратился к военному министру генералу Дамбиту с просьбой убрать этих людей и уточнить его обязанности. Генерал Дамбит пояснил, что он не может этого сделать, т.к. Улманис еще раньше ввел в штат охраны сотрудников Политического управления, а новая власть заменила их новой полицией. Из дополнительных обязанностей Дамбит посоветовал следить, чтобы Улманис тайно не сбежал, иначе нас обоих повесят. Нейманис удивился, но обязанности исполнял добросовестно. Представляют большой интерес его дневниковые записи : 9 июля в обед президент принимал военного министра генерала Даибита и командующего генерала Клявиньша, аудиенция длилась 40 минут ; 10 июля министр президент профессор Кирхенштейн был на аудиенции у президента и через 20 минут убыл в хорошем настроении ; 11 июля на аудиенции у президента был полномочный представитель Советского Союза Вышинский ; 19 июля президент принял Кирхенштейна ; 21 июля, суббота, вся Рига украшена красными флагами (заседание Народного Сейма). На следующий день планировался отъезд Улманиса в Москву. Ему был обещан выезд за границу, в Швецию, но сказали, что выезд планируется через Москву. Обманули. В воскресенье на площадь имени Чаксте к воротам  замка были поданы две легковые автомашины советского посольства. Улманис тепло попрощался с обслуживающим персоналом, и Нейманис с адъютантом Лукинсом проводили президента к выходу. В машины был погружен багаж президента, состоящий из 10 небольших чемоданов, сели личный секретарь Рудумс (Циммерманис), Улманис и машины поехали к поезду, отправляющемуся в Москву.
    Командующим Латвийской народной армии, а позже 24 ТСК территориальным стрелковым корпусом, в который была преобразована латвийская армия,  назначен генерал латвийской армии Роберт Клявиньш, которого на следующий месяц  после переворота  Улманис уволил из армии. Знакомство с личным делом генерала Клявиньша (Л23,стр257) открывает интересные подробности и вызывает некоторые вопросы. Подполковник царской армии и выпускник академии Генерального штаба 18 ноября 1918 г. вступает в вооруженные силы Временного правительства Улманиса. С 6 декабря он, как О.Калпакс, Я.Апинис, Я.Балодис, всупает в ряды немецкого Балтийского  ландесвера помощником командира майора Флетчера. По занимаемой должности он являлся командиром перечисленных выше латышских офицеров, но в герои у латышских историков не выбился. Прослужив в ландесвере чуть больше месяца, 12 января 1919 г. он командирован из Лиепаи в Данию. Кем командирован абсолютно не ясно, но в это время в Дании находится Улманис, который возвращается в Лиепаю в первых числах апреля. Клявиньш в апреле увольняется (не ясно из какой армии) и отправляется на Дальний Восток, откуда возвращается осенью и 14 октября 1919 г. восстановлен в латвийской армии. С 1931 г. генерал и помощник командира столичной Видземской дивизии, которая активно учавствовала в перевороте Улманиса 15 мая 1934 г. Очевидно Клявиньш учавствовал не очень активно и уже 16 апреля был уволен из армии. В книге имеется приписка : «установлены не подтвержденные связи с агентами разведки СССР». Вопрос, конечно, интересный. Жаль только, что не рассмотрены не подтвержденные связи с агентами других разведок, в частности английской, в течение 1919 г. Адъютантом командующего был полковник – лейтенант Роберт Осис. Личность интересная тем, что обладал вирусом власти. С приходом немцев стал служить Германии. Дослужился до полковника. В 1944-1945 годах  был командиром 43 полка (Л23,стр.346) 19 дивизии СС. В мае 1945 г. пытался организовать новое правительство - Курземский Народный совет и самому возглавить это Временное правительство. Не удалось, 8 мая пришлось спешно бежать на немецком корабле в Германию, где попал в плен армии стран антигитлеровской коалиции. После плена жил в Англии, где и умер в 1973 г. Генерал Клявиньш 13 июня 1941 г. вызван на курсы в Москву (стр.257,Л23), где арестован 26 июня, 29 июля приговорен к смерти и 16 октября приговор приведен в исполнение. Причины ареста и смерти этого генерала не понятны и не известны, но одной из версий является массовое дезертирство латышских солдат и офицеров после начала немецкого наступления на территорию Латвии.
  Начальником Политической полиции назначен Викентий Латковскис, никто не знал, что он советский агент с 1920 г. Латковскис перед заседанием Сейма провел масштабные аресты. В частности им были арестованы многие т.н. «белые русские»-бывшие офицеры царской армии (генерал-майор армии Юденича Михаил Афанасьев, который вскоре был расстрелян) и депутаты Сейма Мелетий Каллистратов и Григорий Елисеев (стр.234,Л1). Депутат М.Каллистратов в 1927 г. выступал против заключения договора с СССР. Г.Елисеев в годы гражданской войны служил в белых казачьих войсках. Удивительно, но генерал-лейтенант армии Колчака Рудольф Бангерскис, будущий инспектор и создатель Латвийского Легиона СС, не был даже арестован. Министром внутренних дел назначен известный писатель Вилис Лацис. Позже его, уже на посту Народного коммисариата внутренних дел – НКВД, сменил Алфонс Новикс, бывший подпольщик. Его заместителем по работе с органами Государственной безопасности стал Семен Шустин, который сменил В.Латковскиса. Председателем Верховного суда ЛССР стал Фрицис Домбровскис, а его заместителем Эмилия Вейнберга. У представителей нового правительства, как и у предыдущих правительств Латвии, появилась широкая возможность сведения личных счетов. И конечно они этой возможностью пользовались. В составлении списков депортируемых активное участие принимали не только репрессивные органы, но и партийно-советские активисты. Одним из самых ярых разоблачителей «антисоветских элементов» был секретарь Пролетарского райкома партии Риги Эдуард Берклавс (стр.244,Л1). Первым секретарем ЦК коммунистической партии Латвии стал Янис Калберзиньш, а вторым – Ж.Спуре. Оба в правление Улманиса были арестованы Политической полицией, сидели в тюрьме и были освобождены в 1940 г. Но главных убийц (стр.246,Л1) было четверо: Семен Шустин, по чьему приказу депортировано 6636 человек; Зиновий Кривицкий – 1915, Александр Брезгин – 1138 (эти три высших должностных лица были евреи по национальности, что породило в оккупированной Латвии устойчивое представление о «жидах – чекистах»). Четвертым был латыш Янис Цинис – заместитель народного комиссара внутренних дел – на его совести депортация 2479 человек. Еще эти же историки упоминают, что первым начальником тюрьмы в подвалах Комиссариата внутренних дел в Риге, по улице Бривибас 37/39 был чекист-еврей В.Г.Зевин. Очень похоже, что эти подробности, излагаемые официальными историками В.В.Фрейберги, ненавязчиво пытаются оправдать жестокости представителей местного населения при массовом уничтожении евреев на территории Латвии.
В ночь с 14 на 15 июня 1941 г. из Латвии были депортированы 15424 человека, среди них около 100 детей в возрасте до года и более 3000 детей до 16 лет. Среди них: крестьян – 1345, торговцев – 616, учителей – 71. Из общего количества 11% составляли евреи (стр.245,Л1). Другие источники указывают несколько отличные данные. Так в Л21 (стр.7,Л21) написано, что из общего количества депортированных около трети были евреи,половина из них – рижане. Анализ указанных данных представляет большой интерес для людей, интересующихся историей Латвии. К сожалению, данные по социальному положению и профессиям депортированных представлены официальными историками очень неполно. Фактически было выслано какое-то количество айзсаргов, полицейских, представителей богатых слоев общества и даже проституток (представителей этой профессии было депортировано гораздо больше, чем упомянутых учителей). С большой долей вероятности можно предположить, что к депортации этих представительниц древнейшей профессии имели отношение и карательные органы СССР, потому что им надо было заботиться о моральном облике офицеров Красной Армии. Тем более, что конкретный пример генерала латвийской армии Радзиньша подтверждал  эти опасения.
Справедливости ради надо отметить тот факт, что процентное отношение евреев, депортированных латышским советским правительством в сталинские лагеря и сохранившим при этом свои жизни, значительно выше, чем процентное отношение сохранивших свои жизни евреев, оставшихся в буржуазной республике Латвия, во время немецкой оккупации.
Очень короткое по историческим меркам время существования маленького нового государства Латвия принесло много изменений по форме его социального устройства. Провозглашенное в конце 1918 г. во время немецкой оккупации этой Российской территории, с согласия Германии и Советской России, новое государственное образование под руководством президента министров К.Улманиса уже с начала 1919 г. превратилось в Советскую республику Латвия, благодаря боевым действиям красных латышских стрелков во главе с П.Стучкой.  Просуществовала Советская  Латвия менее года. Немецкие оккупационные войска генерала фон дер Гольца, поставив во главе правительства Латвии нового президента министров А.Ниедру, в мае освободили Ригу и продолжали теснить красных латышских стрелков в Латгалию. Успеху успешного немецкого наступления способствовали два обстоятельства: активную помощь Латвии стали оказывать страны Антанты а красные латышские стрелки, верные своим революционным идеалам, ушли в Россию помогать большевикам. Правительству А.Ниедры пришлось отдать власть К.Улманису, который официально взаимодействовал с немецким правительством и его оккупационными войсками с 1918 г. Власть Улманиса продержалась тоже не долго. В1921 г. президентом министров стал отец – основатель нового государства З.Мейеровиц, который с 1918 г. контактировал с государственными службами Англии. После Германии распоряжаться в новом государстве стали страны Антанты. До 1934 г. Латвия существовала как буржуазно-демократическое государство. В первые послевоенные годы главным ее торговым партнером  была Великобритания. Восстановлению экономики Латвии способствовали трудолюбие латышского крестьянина, государственная поддержка и предприимчивость латвийских и особенно еврейских торговцев (стр.198,Л1). В середине 30-х годов главным торговым партнером Латвии становится Германия. Латвия вывозит древесину, лен, масло, бекон. Выгодный торговый треугольник  Латвия – Англия – Германия действовал до конца 1931 г. и разрушился  в годы мирового экономического кризиса. Первой свободную торговлю прекратила Англия. Она установила таможенные пошлины и ввела бартерный обмен товарами. В 1932 г. бартер ввела и Германия, а Гитлер, придя к власти, стал использовать бартер и в политических целях Рейха. Экономика Латвии серьезно зашаталась.
Гитлер в политических целях Рейха стал использовать не только торговлю, но и шантаж и агрессию в отношении соседних государств. В 1935 г. ремилитаризация Рейнской области. Через год последовала очередь Австрии. Позже Гитлер решает отнять у Чехословакии Судетскую область. В это время не удержалась от захвата чужих территорий и давний мировой агрессор – Польша и оккупировала северные области Чехословакии (Тешинсую область). Именно по этой причине словаки воевали вместе с Германией против Польши в 1939 г. Из за оккупации литовских территорий Польше пришлось во время войны две дивизии держать на границе с Литвой, понимая, что Литва желает вернуть свои территории. Историческое время захвата чужих государств и территорий для Польши прошло вместе с далекой историей Речи Посполитой, хотя используя тяжелое положение государств после I Мировой войны, ей удалось захватить часть территории Германии, территории Литвы и СССР, а в 1939 г. и кусочек Чехословакии. В 1939 г. 1 сентября Гитлер напал на Польшу и быстро, фактически за две недели,  разгромил ее армию. Польское правительство, бросив свой народ, через Румынию бежало в Англию. Главнокомандующий польской армией Рыдз Смигла спрятался в Брестской крепости, где отсутствовали системы связи с войсками. 17 сентября, пользуясь благоприятным моментом, СССР стал присоединять к себе, захваченные ранее Польшей в соответствии с условиями  Рижского мирного договора от 1921 г. территории Западной Украины и Белоруссии.
После сентября 1939 г., с началом  II Мировой Войны, Германия полностью заблокировала торговые пути через Балтийское море и торговля с Англией для Латвии полностью прекратилась. Экономика стала переживать катастрофические трудности. Пришедшему к власти в Латвии в результате переворота в 1934 г. К.Улманису предстояло принимать трудные решения. Только нацистская Германия и коммунистическая Россия оставались серьезными торговыми партнерами Латвии (стр.200,Л1). Ужесточая требования по бартеру, Германия диктовала не выгодные для Латвии условия торговли и к концу 1939 г. у Германии скопился долг для Латвии в 20 млн. латов. Короткую передышку в преодолении экономических трудностей предоставил торговый договор с СССР, подписанный в октябре 1939 г., как следствие договора о размещении военных баз СССР на территории Латвии. Договор о взаимопомощи, планируемый на 10 лет и подписанный 5 октября, предусматривал строительство военно-морских баз, аэродромов, береговых батарей на территории Латвии и ввод 25 тысяч войск для обеспечения этого строительства. Мировая война витала в воздухе и строительство необходимо было начинать немедленно. Ввод  советских  войск начался зимой 29 октября и строители батарей разместились на побережье в палатках. За 1939-41 г. СССР выделил для военного строительства в трех республиках Прибалтики (стр.112,Л15) 500 млн. золотых рублей, из них 200 млн. осваивались в Латвии. Была очень конкретная возможность крепко нажиться для  местных олигархов и руководящих чиновников торгово-промышленных камер Улманиса. Правда все они в 1939 г. начали активно переводить свои финансы в зарубежные банки. Надо полагать, что деятельный Улманис и сам распоряжался в распределении этих золотых рублей. Латвия на этот момент имела армию в 25 тысяч человек и располагала резервом более 240 тысяч обученных резервистов, для которых на складах имелось вооружение и амуниция (стр.100,Л15). В случае войны, по плану Генштаба, армию Латвии можно было довести до 168 тысяч человек. За короткий период в 20 лет в армии Латвии прошли службу более 400 старших офицеров (Л23), из них 57 генералов и адмиралов, нешуточное количество высшего командного состава. Перед второй Мировой войной в 1940 г. в армии Латвии на службе находилось 16 генералов, 1 генерал медицинской службы, 1 адмирал, 66 полковников, 228 подполковников.
С начала 20-х годов на территории Латвии обосновались резидентуры разведок не только соседних государств, но и Великобритании, Франции и даже США. Особой наглостью в отношении СССР отличалась польская разведка, как впрочем и все польское офицерство. В 1926 г. поляками на территории Латвии было совершено вооруженное нападение на двоих дипломатических курьеров СССР, и один из них был убит. С начала 30-х годов особенно активизировалась разведка Германии. Об активизации немецкой разведки и фактических планах руководства Германии в отношении Латвии неоднократно докладывал Артур Стегманис, который сменил в 1938 г. Х.Целминьша на посту посла Латвии в Германии. Позже он одновременно руководил ведомством по выполнению латвийско-германских соглашений по репатриации немцев из Латвии (Л27,стр.32). Стегманис в своих воспоминаниях отмечал, что он неоднократно докладывал своему министру иностранных дел Мунтерсу о действительных планах Германии по отношению к трем Прибалтийским  республикам, но немца Мунтерса и ближайшее окружение Улманиса вполне устраивала такая перспектива. Против выступали только представители коммунистов Латвии, на что Улманис отвечал усилением репресий. Так в Латгалии были осуждены к смерти Мурин, Бондаренко, Ворслав. Позже сам же Улманис их помиловал. В декабре 1935 г. правительство Улманиса приняло решение о закрытии на территории Латвии всех иностранных обществ,  включая и Германию. Работа разведок усложнилась. Правда, это не коснулось обществ балтийских немцев. Только в Риге в 1939 г. насчитывалось 66 обществ балтийских немцев, которые активно работали на Германию. Работой этих обществ руководил германский посол в Риге Котце и сотрудники посольства Шенкельберг и  Крегер. В МИДе Латвии долгое время работала кадровая немецкая разведчица Хинце. Немецкий агент работал в качестве личного курьера у министра иностранных дел Латвии Мунтерса. Усилия немецкой разведки в основном были направлены против СССР. В Эстонии с согласия президента Пятса и генерала Лайдонера абвер учредил при штабе эстонской армии должность «офицера связи», на которую был назначен высокопоставленный немецкий разведчик корветтен-капитан Целлариус. Аналогичную должность он исполнял и при штабе финской армии. Адмирал Канарис 18 июля 1939 г. вторично посетил Эстонию. Все это не могло не волновать правительство СССР, которое  всеми силами пыталось заключить «Восточный пакт», но это предложение активно торпедировали не только Польша и Эстония, но и Англия с Францией. В сентябре 1939 г. правительство СССР предложило трем Прибалтийским республикам заключить договоры о взаимопомощи. И они были заключены: 28 сентября с Эстонией, 5 октября с Латвией и 10 октября с Литвой. Литве СССР передавал Вильно (Вильнюс) и Виленскую область, захваченную у Литвы Польшей в 1920 г. По условиям договоров советским войскам было запрещено вмешиваться во внутренние дела этих стран, что четко выполнялось. Руководители республик боялись, что их коммунисты могут придти к власти, но условия договоров обоими сторонами строго соблюдались, хотя руководители трех республик вели себя по-разному. Наиболее воинственно вела себя Эстония со своим главнокомандующим Лайдонером и президентом Пятсом.
В декабре 1939 г. в Таллине в обстановке строжайшей секретности (Л27,стр.61) прошла конференция министров иностранных дел Прибалтийских государств. Одновременно состоялось совещание главнокомандующих. Главнокомандующий латвийской армии генерал Беркис произвел смотр эстонских частей. В январе 1940 г. начальник генерального штаба эстонской армии встречался в Риге с военным министром Балодисом для обсуждения вопросов координации оборонных усилий. В марте 1940 г. в Риге был оформлен военный союз Эстонии, Латвии и Литвы для совместных действий против СССР. Хотя все понимали, что победить СССР трудно, но пример Финляндии и упование на вступление в войну Германии кружили головы. Германия со своей стороны через своих представителей рекомендовала всем руководителям Прибалтийских республик готовиться к войне. Надо полагать все готовились, но даже в это тревожное время К.Улманис личные симпатии и антипатии ставил выше интересов государства. Такой у этой личности был характер. Военный министр Латвии Я.Балодис 5 апреля 1940 г. из за конфликта с Улманисом (Л23,стр.83) был (вторично после марта 1921 г.) снят с должности, и на его место поставлен генерал Беркис, который активно помогал Улманису в государственном перевороте. В Таллине 15 июня 1940 г. под видом «Балтийской недели» собрались руководители Эстонии, Латвии и Литвы для координации совместных действий против СССР. Уже на следующий день правительство СССР вручило всем ноты протеста и потребовало формирования новых правительств, способных честно выполнять условия Пакта о взаимопомощи с СССР, а также одобрить введение на территории республик дополнительных контингентов войск РККА (рабочекрестьянская Красная Армия). И если до этого дня Молотов, выполняя указания Сталина, сдерживал местных коммунистов, то теперь им был дан зеленный свет. В Литве прошли массовые демонстрации протеста и президент Сметона в тот же день бежал за границу. 17 июня 1940 г. сформировано новое правительство Литвы под руководством Ю.Палецкиса. В Латвии Улманис действовал по давно отработанной им схеме и 17 июня ввел в стране военное положение. Антиправительственная демонстрация в Риге была подавлена полицией с применением оружия. В помощь полицейским в Ригу были вызваны вооруженные айзсарги. К вечеру Улманис одумался и решил изменить состав правительства. Новое правительство Латвии было организовано 20 июня во главе с профессором А.Кирхенштейном. 20 и 21 июня по улицам  Риги прошли демонстрации, в которых приняло участие около 70 тысяч человек. В эти же дни было освобождено большое  количество  политических  заключенных. Удивительный факт : когда из Рижской Центральной тюрьмы освободили 150 коммунистов, то попутно местные власти освободили и 100 перконкрустовцев, как борцов с режимом Улманиса. Полный абсурд.
Если количественные данные современных латышских историков или советских латышских историков можно смело усреднять, то более достоверные данные можно найти в немецких исторических материалах. Если же подходить более объективно к оценке тех событий в Прибалтике, то стоит привести мнение У.Черчиля.. «В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 г ., когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время Первой мировой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и  большую часть Польши, прежде, чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высшей степени реалистичной». Помимо выступлений Черчиля  можно напомнить и практические дела Англии на пороге II Мировой войны. Англия ввела свои войска не только в свободную республику Ирландию, но и в Исландию. Пыталась она без особых согласований оккупировать и Норвегию, но Гитлер англичан опередил. И никто за это англичан не осуждает. В борьбе с Гитлером руководителям государств приходилось принимать решительные меры
Две выдающиеся личности своей эпохи Гитлер и Сталин в это время, в разной степени готовности, стали заниматься территориальным разделом Европы. Гитлер имел преимущества, поэтому Сталину приходилось тянуть время для перевооружения армии и он старался отодвинуть границы СССР на запад, дать возможность Балтийскому флоту выйти из природной западни Финского залива. Оба лидера хорошо понимали, что скоро им придется сойтись в смертельной войне, но тянули время. Англия и Франция ничего не делали, чтобы защитить страны Европы и остановить начатую Гитлером войну. В этой обстановке в 1939 г. 23 августа между Германией и СССР был заключен Пакт Молотова – Риббентропа. Этот Пакт и приближающая война между Германией и СССР и решили судьбу трех республик Прибалтики.  Обстановка в самой Латвии накануне войны тоже была очень не простой. Вполне понятно, что режим Улманиса не устраивал многих граждан Латвии. Большую проблему представляли в частности балтийские немцы. Они были недовольны правительством еще с момента возникновения республики Латвия, когда была осуществлена аграрная реформа, проведенная Улманисом в 1920 г., в результате которой было «раскулачено» 1400 немецких землевладельцев. Отобранные земли раздавались латышам. В 1935 г. после переворота Улманис начал отбирать и общественную собственность городских немцев: гильдии, ремесленные союзы, библиотеки (газета «Телеграф» от 10 декабря 2002). Все национальные меньшинства были не довольны правительством, когда во время премьерства З.Мейеровица 20 ноября 1921 г. юридически был оформлен переход на латышский государственный язык. Разногласия между латышами и немцами усилились (стр.203,Л1), когда 22 июня 1919 г.– день боев с немецким Балтийским ландесвером фон дер Гольца (этот генерал освободил не только Ригу, но и Латвию) под Цесисом, был объявлен государственным праздником. В годы экономического кризиса и после прихода Гитлера к власти разногласия между латышами и балтийскими немцами еще больше усилились. Правительство М.Скуениека в 1931-1933 годах  пыталось ужесточить положение с образованием в школах национальных меньшинств (против чего особенно возмущались немцы) и его министру образования Атису Кениньшу (в отличие от современной ситуации)  пришлось уйти в отставку. Балтийские немцы не могли забыть о своем привилегированном прошлом и не хотели подчиняться порядку, установленному маленьким народом (стр.207,Л1). В конце 30-х годов с резкой критикой немцев выступил министр иностранных дел  немец Мунтерс, а правительство Улманиса пришло к выводу, что балтийские немцы (стр.209,Л1) настроены нелойяльно по отношению к латвийскому государству и от них нужно избавиться.  Осенью 1939 г. началось переселение балтийских немцев из Латвии. Чемодан – пароход – Германия. К весне 1940 г. 51000 немцев, в основном на немецких пароходах, перевезена в западные области Польши, оккупированные Германией. За оставшееся в Латвии и Эстонии имущество немцев, оцененное акционерным обществом в 740 млн. рейхсмарок, расплачивался Сталин. До начала войны он поставил Германии товаров и стратегического сырья на сумму 200 млн. рейхсмарок. Вывески на большинстве домов в современной Риге «частная собственность» не соответствуют действительности. Сотрудники газеты «Вести сегодня» (26 марта 2007 г.) в государственных архивах обнаружили документ «Austrumzemes valsts komisars R – 70 – 2 (1941 – 1944)». Германское акционерное общество по управлению имуществом переселенцев UT AG передало учетные документы Земельному банку. Последний 1 декабря 1939 г. издал «Правила о перенятии и ликвидации оставшейся сельской недвижимости уехавших из Латвии немцев». За эту недвижимость в городах и сельской местности никто из новых владельцев не расплатился.
    Летом 1940 г., уже из Советской Латвии, выехало еще 10000 немцев. С началом второй Мировой войны балтийские немцы рвались вернуться в Латвию, но Гитлер дальновидно запретил им служить на территории Латвии, чтобы они не сводили счеты с латышами. Вообще национальные меньшинства составляли в Латвии почти четверть населения страны (стр.200,Л1) и к 1925 г. 96,47 % жителей Латвии были гражданами, хотя многие из них не владели латышским языком. В эти годы проблема увеличения граждан новой молодой республики была важнее проблемы формирования титульной нации. Продолжалось это не долго. Улманис, вскоре после переворота, 5 января 1935 г. издал законопроект о государственном языке. Работы в государственных учреждениях лишились многие представители русских, немецких и еврейских общин. Самой крупной национальной общиной Латвии были русские, 75 % из них жили в Латгале и занимались сельским хозяйством. Государственным языком в 1930 г.  владело 19% русских и после 15 мая эта группа стала самой пассивной, как отмечают современные историки Латвии. Вполне понятно почему. Значительным национальным меньшинством Латвии являлись евреи (стр.209,Л1). В 1914 г. на территории будущей Латвии проживало 170000 евреев. В 1920 г. в свободной Латвии их осталось 75000 (4,9% населения страны). Из них латышским языком в 1930 владело 62%, а в 1940 – 70%. И хотя в Латвии – как в любой другой стране – существовал антисемитизм, он не был так ярко выражен, как в других странах. И хотя евреи стремились - правда безуспешно (стр.210,Л1) – обрести экстерриториальную автономию в Латвии (государство в государстве), какой они пользовались в Польше до ее раздела; в Литве в первой половине 20-х годов до переворота Сметоны; с 1925 по 1940 г. в Эстонии, но в основном их права гарантировались Сатверсме и в Латвии им жилось хорошо, их представители регулярно избирались в Сейм. В 1920 г. в Риге было 17 синагог и молельных домов, в 1937 – 37. В 1928 г. в Латвии было 9 политических партий и три из низ них большие. Партию «Агудат – Исраель», созданную ранее в Польше, возглавлял Мордхай Дубин, депутат всех 4-х Сеймов. Используя хорошие личные отношения с К.Улманисом, он отстаивал интересы евреев в Латвии и после 15 мая 1934 г. Советские оккупационные учреждения арестовали патриота Латвийского государства в начале 1941, и он не погиб, как большинство евреев в Латвии в 1941-1942 годах, а погиб в ГУЛАГе в 1956 г., «духовно не сломленный». Партия «Мирзахи» была организованна в Литве, а в Латвии ею руководил латвийский парламентарий и один из лидеров международного сионистского движения раввин Мордхай Нурок. Нурок также был депортирован в 1940 г., но благодаря личному вмешательству президента США Ф.Д.Рузвельта (очевидно, Рузвельт с большой заботой относился к судьбе парламентариев Латвии, но не всех) был освобожден, выехал в Палестину, где стал одним из основателей нового независимого государства Израиль в 1948 г. Молодежное движение «Бетар» родилось в Латвии в 1923 г. Его лидером стал В.Жаботинский, который считал, что независимость Израиля надо завоевать с оружием в руках, преодолевая сопротивление британцев и арабов. До 1930 г. Рига была международным центром «Бетара» (Л 1, стр.212) , способствуя распространению сионизма, отъезду евреев в Палестину. Многие члены общества «Бетар» активно учавствовали в войне за независимость Израиля в 1945-1948 годах. Здесь историки Латвии, готовя книгу «История Латвии XX век», многое поднапутали. Одесский еврей Владимир (Зеев) Жаботинский (1880-1940) много сделал для организации государства Израиль. В составе английских экспедиционных войск, высадившихся в Мурманске для борьбы с большевиками, находился и собранный Иосипом Трумпельдорфом еврейский легион, в котором рядовым служил В.Жаботинский. Осенью 1923 г. Жаботинский по поручению журнала «Рассвет» посетил Прибалтийские страны и Данциг. В Риге в одной из еврейских школ он познакомился с молодежью, которая организовала «Общество имени И.Трумпельдорфа». В 1924 г. Жаботинский в Париже публикует информацию о создании объединения сионистов, куда в 1925 г. прибывают представители еврейского молодежного общества из Риги, которые переименовывают свою организацию в  «Бейтар». Многие представители этой молодежной организации выехали в Иерусалим, где из них и бывших  английских солдат еврейского легиона Жаботинский вместе с Рутенбергом создали отряд самообороны «Хагана», который с оружием в руках бился и с арабами, и с англичанами. Многие пали в этой борьбе, но зато они не погибли почти поголовно, как их сверстники  в июле 1941 г. в Латвии. 
 Таким образом, проблемы части  национальных меньшинств Латвии в 1940 г., через 20 лет существования свободной Латвии,  были решены, а в мире шла II Мировая война и решались проблемы не только национальных меньшинств, но и судьбы даже больших народов. Ничто не могло это остановить и предотвратить.
В этой сложной ситуации Улманису приходилось принимать судьбоносное решение для молодой республики Латвии и для себя лично. Похоже Улманис из 2-х зол (Гитлер и Сталин) выбрал Сталина, тем более, что уже имел жизненный опыт, когда он выбрал Германию вместо Антанты и за это в 1921 г. поплатился креслом президента министров. Пришлось ему тесно сотрудничать с представителями Сталина. Со своим ближайшим окружением, много знавшим о ситуации и отношениях в Латвии, необходимо было расстаться. Сделать это можно было только используя карательные органы нового правительства Латвии, а также и карательные органы СССР. Латвийская армия, привыкшая за 6 лет безоговорочно выполнять волю диктатора, возражать не смела; интеллигенция – тем более, а народ действовал как всегда при смене власти. Каким-то представителям народа власть нравилось больше, кому-то меньше, но мнение народа никто и не спрашивал, как это принято в абсолютном большинстве стран. Как это было в Латвии 18 ноября 1918 г.,  15 мая 1934 г. и 20 июня 1940 г. За короткий двадцатилетний период существования нового государства Латвия оно сменило несколько формаций: буржуазно – демократическая республика, диктаторское государство, советская республика. С немцами пришлось воевать латышам, находящимся в армии царской России в Первую Мировую войну; красным латышским стрелкам Советской Латвии в 1919-1920 годах и латышам, поддерживающим правительство Советской Латвии и начавшим войну с немцами в 1941 г.
Формально передав дела новому правительству Аугуста Кирхенштейна, К.Улманис 21 июля 1940 г.   отправился на юг в город Ворошиловск, где Сталин предоставил ему отдельный пятикомнатный дом с прислугой и возможность свободной переписки с друзьями в Советской Латвии, что документально подтверждается фото в литературе 4. Новое правительство Латвии 14 – 15 июля провело выборы нового Сейма. На первом заседании Народного Сейма Жанис Спуре предложил провозгласить в Латвии советскую власть, а Вилис Лацис – вступить в СССР. В Москве в Верховном Совете СССР 5 августа просьба Народного Сейма была удовлетворена и Латвия принята в состав СССР.
14 мая 1941 г. СНК СССР издал постановление «О высылке из Прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии социально чуждых элементов». В ночь с 14 на 15 июня 1941 г. из Латвии депортировано 15424 человека. Это трагедия для латышского народа. Однако необходимо отметить, что подобные мероприятия осуществляют практически правительства всех стран с приближением или началом войны. Сегодня для Латвии примером для подражания и преклонения являются Соединенные Штаты. Правительство этой страны высочайшей демократии после нападения японцев депортировало более 100 тысяч японских граждан США, что в процентном отношении почти в два раза превышает количество депортированных граждан Латвии. Об этом сегодня мало кто задумывается, а те, кто это знает, старательно помалкивают. Во время глобальных войн страдают целые народы, в том числе и большие, и только отдельные нации превращают свои страдания в культ на всю оставшуюся жизнь.      








Литература

1. История Латвии XX век. JUMAVA, 2005. Д.Блейере, И.Бутулис, А.Зунда, А.Странга, И.Фелдманис.
2. Латвия на грани эпох. «Авотс», Рига 1985. Л.Дрибин, О.Ниедре, Э.Пелкаус, Я.Риекстиньш, Э.Жагаре.
3. Советская Латвия. Главная редакция энциклопедий, Рига 1985.
4. Latvijas prezidenti. Dz;ves un v;stures mirkli. AS “Lauku avize” 2003.
5. Новейшая история 1914-1945. А.А.Кредер, Москва 1994.
6. Стиль модерн в архитектуре Риги. Я.Крастыньш, 1988.
7. Революционные латышские стрелки. (1917-1920), «Зинатне». Рига 1980
8. Члены Государственной Думы (портреты и биографии). Издание И.Д.Сытина. Москва. 1906, 1908.
9. Latvijas valsts un t;s v;ri 1918-1940. Riga 1998.
10. Zigfridas un Kristinas Meierovics piemi;as albums. 1926.
11. Zigfr;ds Meierovics m;;s, darbs, liktenis. L;got;u J;kabs 1938.
12. Президенты Латвии. Википедия.
13. Окраины Российской империи: государственное управление и национальная политика в 1914-1917. А.Ю.Бахтурина. Москва 2004.
14. Спор о Сионе. (Дуглас Рид) Москва 2000.
15. Пушки Курляндского берега. Ю.Мелконов. Рига 2005.
16. Latvju enciklopedija. Rockville (?) 1990 R;ga.
17. Die Baltische Landeswehr um befreivngskampf gegen  bolschewismus.  Ruder fon der Goltz Riga 1929. 
18. Биография гербов, флагов, гимнов. Э.Баскаков 1967.Символы.  ПиМ. Трошины.
19. Z.A.Meierovics. Piemi;as fonda izdevums. R;g;. 1935.
20. Latvijas saimniec;bas v;sture, 1914-1945. Arnolds Aizsilnieks. DAUGAVA 1968.
21. Евреи в Риге. Путеводитель, М.Вестерман, 1992.
22. Latvijas prezidenti, R.Treijs, 1918-1940.
23. Latvijas armijas augst;kie virsnieki, 1918-1940, R;ga, 1998.
24. Третий проект. Погружение. М.Калашников. С.Кугушев. Москва 2005.
25. Белогвардейщина. Шамбаров В.Е.
26. 100 latvian Personibu. Riga 2006. 
27. Прибалтика между Сталиным и Гитлером. М.Ю.Крысин.Москва 2004.
28. Karla Ulmana  dzive.  E. Dundorfs.  Riga  1992. (The life of  Karlis Ulmanis).













Некоторые выводы из рассмотренных материалов :

1. Возникновение государства Латвия связано с переделом мира после I Мировой войны.
2. В результате I Мировой войны распались четыре огромные империи : Османская, Германская, Австро – Венгрия, Российская и на их месте образовалось множество государств разного масштаба. Все хотели независимости. Даже от незыблемой Англии отделилась Ирландия.
3. Развивались новые государства по разному, но общей чертой этой массы новых государств являлись коррупция и взяточничество в среде новых правящих элит и массовое появление в их среде в конце 30-х годов диктаторов.
4. В результате мировой войны серьезно пострадала экономика всех государств. США в конце 30-х годов охватил серьезный финансовый и экономический кризис и Рузвельт был вынужден жестокими методами организовывать трудовые (концентрационные) лагеря, чтобы спасти экономику. Этот метод США позже стали применять и другие страны.
5. Сравнительно небольшая группа представителей латышской национальной интеллигенции 18 ноября 1918 г., в условиях немецкой оккупации, продекларировала создание нового государства Латвии. Фактическим созданием нового государства явился 1920 г. , когда были привлечены народные массы и проведены выборы в Учредительное собрание.
6. За короткий период между двумя мировыми войнами Латвия прошла все стадии, которые проходили почти все новые буржуазные государства этого периода :

- авторитарное руководство страной Улманисом с 1918 по 1921 годы в условиях немецкой оккупации и гражданской войны;
- замена министра – президента К.Улманиса на З.Мейеровица;
- постоянная борьба за власть между социал – демократами Латвии и партией Улманиса Латвийский Крестьянский союз;
- Латвия дважды в 1919 и 1940 годах являлась республикой Советов;
- организовав в 1923 г. свой личный банк, Улманис приобрел огромный вкус к деньгам, а после государственного переворота его финансовая деятельность развивалась столь успешно, что к 1937 г. он стал крупнейшим и богатейшим олигархом Латвии;
- государственный переворот 15 мая 1934 г. и установление диктатуры К.Улманиса;
- пересажав социал – демократов Латвии и организовав над их представителями закрытые военные суды, Улманис избавил себя от оппозиции и от критики с их стороны, но получил очередную группу многочисленных противников.

7. Самая  объективная история Латвии изложена в работе независимого латышского историка профессора Эдгара Дундорфса.
8. Современные официальные историки в своей книге «История Латвии XX век» в изложении отдельных моментов истории Латвии не только лукавят, но и откровенно вводят читателей в заблуждение.
9. Абсолютно все латышские историки, включая даже Э.Дундорфса, упоминая о службе жителей Латвии в составе Латышского легиона, забывают добавить в название этого немецкого военного формирования буквы СС.
10. Индивидуальный подход к истории Латвии состоит из трех ступеней :  фотографии, биографии личностей, воспоминания  современников.
11. После I  Мировой войны в мире возникли две мощные революционные силы: коммунизм и сионизм. Английские сионисты во время Гражданской войны в России участвовали в вооруженной борьбе против большевистской России. Американские сионисты в это же время оказывали помощь большевистской России.
12. Франция активно снабжала оружием Польшу и способствовала агрессивным планам Польши по захвату российских территорий на Украине и в Белоруссии.
13. Англии очень не понравилась оккупация  Францией промышленных районов Германии. Германию Гитлера не устраивал результат I  Мировой войны.
14. В результате неудовлетворенности и постоянных противоречий крупных мировых держав через 20 лет началась II  Мировая война.