Рождаемость и конкурентоспособность

Александр Клюшников
По Капице происходит всемирная стабилизация количества населения. Но даже если эта теория верна, то она должна работать в первую очередь в перенаселенных странах, к которым Россию при всем желании отнести нельзя. У нас, значит, сокращение населения происходит не из-за имеющихся объективно факторов, как во всем остальном мире, а только из-за того, что мы переняли чуждую нам парадигму восприятия мира. Мы так же, как это происходит в остальном мире, стали кучковаться в городах, при том, что у нас огромные незаселенные территории. Значит, нужен свой, оригинальный взгляд на устройство мира, конкурентный навязанному, тогда мы сможем преодолеть этот спад рождаемости. И, более того, при стагнации населения на остальной планете, мы, добившись его роста у себя, быстро станем одной из самых населенных стран Земли. Но для этого нам нужно вычленить ключевые, узловые точки картины мира, которая на сегодня сформировалась, и понять как их нужно изменить, какими средствами, как нужно изменить ценности. Как нужно изменить жизнь человека, общества, государства. Сформировать свой - РУССКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
То, что люди сегодня перестали задерживаться на одной работе более 2-3х лет, что это стало стандартным поведением, на мой взгляд отражает общее состояние взглядов на жизнь – люди не планируют надолго. Горизонт планирования как раз те самые 2-3 года – нам бы ночь простоять, да день продержаться, а там либо ишак сдохнет, либо эмир умрет. Причина в намного большей непредсказуемости жизни. В деревенском укладе все было наоборот – человек знал, что вот это поле, эта земля, этот дом и инструментарий – навсегда, они были у его дедов, и через него перейдут его пра-правнукам. Горизонт планирования был исчезающее далеким – я не справлюсь, мои правнуки закончат. Сегодня хотят сейчас и сразу. Так что получается, что та самая динамика современной технической цивилизации, вечная гонка со временем, за конкурентоспособностью, как между людьми, компаниями, так и между государствами, делая нас все эффективнее и конкурентоспособнее, тем самым уменьшает наш вес, объем, поле, на котором мы остаемся конкурентоспособными и эффективными. То есть эволюционируя в эффективности, мы уменьшаемся в объемах. И вместо опасного для всего живого, тигра, получаем опасную только для куриц ласку. Ласку, но страшно эффективную. Вот только даже зайцы ее уже не очень то боятся, а более крупные животные – так вообще не замечают. А происходит среди государств это за счет уменьшения рождаемости. Так и получается, что огромный Китай, проснувшись, может одним движением зашибить почти любую страну из тех, которые до того за погоне за эффективностью растеряли все свое население.