Экспансия

Александр Клюшников
Нашёл интересную статью про Китай - http://nvo.ng.ru/realty/2009-06-26/1_pekin.html , честно говоря, трудно не согласится с автором.
Столкновение, на мой взгляд, практически неизбежно, единственное, что может удержать от него, это – либо перенаправление агрессии в сторону ближнего окружения (Индия, Пакистан, Ближний Восток, Корея) и обескровливание там Китая (так, как это дважды проделали англосаксы с Германией и Россией). Либо достижение Россией качественного научного и технологического опережения Китая и сохранение его в течение достаточного для решения своих проблем (в первую очередь – демографических) срока. Либо – реализация сценария, ведущего к созданию ситуации столкновения Китая с войсками США, перерастающего в конфликт с нанесением превентивного ядерного удара по Китаю со стороны США (им не привыкать). Этот сценарий можно было бы реализовать через имеющие место быть споры Японии и Китая в Жёлтом море, например, переведя их в горячую стадию.
С другой стороны, самым идеальным для нас вариантом было бы разрушение этого государства, его развал на несколько частей, по примеру СССР, но насколько это вероятно, какие могут быть сценарии осуществления такого проекта, судить не берусь. Хотя, с другой стороны, даже простая оттяжка военного конфликта с Россией будет работать, при сохранении мирового кризиса, на дестабилизацию внутренней обстановки в Китае. Если же в плюс к этому обеспечить перебои с поставками в Китай сырья, то может быть совсем интересно – их индустриализация мгновенно начнёт работать против них. Дело в том, что все большие революции в европейских странах, и Россия не исключение – чего только стоит наша буржуазная революция, переросшая в большевистскую, происходили именно в результате ускоренной индустриализации. Огромные массы крестьян, попадая в город, и становясь фабричными рабочими, оказывались оторванными от изолированных крестьянских общин, которые, кроме прочего, обеспечивали жёсткий контроль за поведением каждого из своих членов. В итоге вчерашний крестьянин, лишённый ориентиров и привычных внешних ограничителей в виде мнения других членов общины, становился неуправляемым (что вело к гигантскому росту преступности в городах, и это зафиксировано в сводках полицейских управлений), легко подпадая под чужое влияние, например – революционеров, становясь благодатным материалом для передела власти в свою пользу в руках буржуазии. Итог известен: в Англии – Кромвель, во Франции - Учредительное собрание. Самое любопытное, что в нашем, Российском, случае, история как бы доиграла ту игру, которую ей не дали большевики, придя к власти, и наша перестройка плавно переросла именно в буржуазную революцию. Отсюда можно сделать интересный вывод – а что, если это закономерность? Если это так, то тогда Китаю такая революция ещё только предстоит, ведь там её не было. А буржуазия уже есть, и прав у неё нет, все права у коммунистической партии, армия рабочих так же уже наготове, таким образом - хворост готов, не хватает лишь спички. И такой спичкой может послужить либо кризис, либо, как в случае Российской Империи – война. И тогда у буржуазии может появиться реальная возможность попробовать реализовать свои устремления по конвертации своих экономических возможностей в политические.
Почему я так утверждаю? Дело в том, что я считаю, что каждая группа стремится найти в обществе такое положение, при котором её экономические и политические возможности находятся в балансе. И потому, если наступает, в силу каких-либо причин, дисбаланс – например, как в Риме, где крестьянство (бывшее до того основой общества и государства) обеднело за счёт появления больших сельскохозяйственных «предприятий», обслуживаемых дешёвыми рабами, то он тут же выравнивается путём изменения второй составляющей. Как итог, в приведённом случае изменение экономического положения крестьянства привело и к изменению, в итоге, и его политического положения, его умалению. И именно это послужило причиной армейской реформы Мария, как констатации этого факта.
Так что, если я прав – то с разгоном на площади Тяньаньмынь ничего не закончилось. Всё для Китая только начинается. И там уже никаких войск не хватит.
Ну да посмотрим, но пока что, увы, почти все перечисленные мной варианты не более чем умозрительные конструкты и наиболее вероятным остаётся Российско-Китайский сценарий.