Роль Петра I в судьбах России

Александр Клюшников
Нас с детства учат, что «Пётр вздёрнул Россию на дыбы», сделал её империей, Великой державой и т.п. Благодетель, короче. Но чем больше я думал о том времени, о дальнейшей, после него, судьбе России, тем больше у меня нарастало недоумение…

Так к чему, на мой взгляд, привело его правление?

Некритичное насаждение заимствований с Запада привело к отрыву от культурных корней. Именно при нём появился этот феномен «русской интеллигенции», преклоняющейся перед Западом. По сути – он его создал.
Радикальное изменение системы власти через заимствование с Запада системы абсолютизма вместе со следующими из неё пороками – появление возможностей для дворцовых переворотов, коих в последующем и произошло немало. Нестабильность системы власти, её завязывание на единственный центр – фигуру Царя, так как были уничтожены, либо сильно ослаблены, все структуры самоуправления снизу доверху (именно это привело к мгновенному обрушению всей системы с отречением Николая II в дальнейшем, например).
Как следствие необходимости управления из единого центра – разрастание бюрократического аппарата и его переход в новое качество – как самостоятельной политической силы.
Ужесточение крепости (опять таки заимствование её с Запада, так как такой степени угнетения крестьян - как в Европе, у нас тогда не было и близко), что в дальнейшем привело к многочисленным крестьянским восстаниям.
Резюмируя, можно сказать - его реформы привели к дестабилизации системы власти, превращению её в диктатуру, по сути. В структуру, жёстко ориентированную на мобилизационный рывок.

Если мы посмотрим на дальнейшую историю страны, то станет понятно, что практически все беды и смуты, которые произошли с тех пор, имеют своими корнями именно Петровские преобразования.
Февральская революция и Октябрьская были бы невозможны без мощного прозападного класса российской интеллигенции, которая долгое время – через народовольцев и т.п., раскачивала общество.
Современное самовластье бюрократии, которая на сегодняшний день стала единственным правящим классом, имеет своими корнями петровские преобразования системы управления – а именно она в своих интересах начала «Перестройку» Горбачёва.
Если к тому же учесть тотально разорённую страну, оставленную Петром – то это больше напоминает Пиррову победу. А с точки зрения дальнейшей истории страны – поражение. Так как то, в каком состоянии страна оказалась сегодня – на грани исчезновения – всё это, в конечном счёте, заложено именно Петром «Великим».