Самонастраивающаяся система власти

Александр Клюшников
По моему твёрдому убеждению именно система власти и управления, их эффективность, являются коренным фактором, определяющим процветание или отсталость страны. При этом никакие модные ярлыки, типа "демократии", не имеют к сути явления никакого отношения.
Если рассуждать далее, то напрашивается вывод, что политическая система и система управления государством должна меняться в зависимости от решаемых в данный исторический момент задач. Если стоит задача ускоренного мобилизационного рывка, быстрого развития по догоняющей схеме – одно, если по опережающей – другое. Если стоит задача большой войны – третье.
Таким образом, система должна подстраиваться под внешние и внутренние факторы, варьируясь в широких пределах - от абсолютного либерализма до диктатуры, от "разгула" рынка до государственного капитализма и наоборот. В идеале система должна постоянно мониторить сама себя, международное положение и внутренние потребности и изменяться в автоматическом режиме в соответствии с изменяющейся ситуацией. А значит, в систему власти должны быть встроены элементы (экспертные системы и "приводные ремни"), могущие, в случае необходимости, определить вызовы и обеспечить такую перестройку системы быстро и эффективно, и ровно настолько, насколько это нужно.
Самое любопытное, что на Западе в некоем зачаточном состоянии это уже есть – посмотрите как отреагировали западные режимы на кризис – мгновенно произошли изменения в экономике в сторону госкапитализма и в политической сфере – в сторону ужесточения режимов. Но мешает этой системе реагирования в реальном времени одно – священная корова демократии, то, что её считают неприкосновенной. Если бы не это, то система власти и управления могла бы стать куда как гибче и эффективнее. Сейчас же эти мантры про свободное общество и общечеловеческие ценности только мешают эффективности системы в целом.