Радуга

Татьяна Беляева4
Вы давно видели Радугу? Этот легкий струящийся мост, раскинувшийся от одного края неба к другому, чарующий фантом с нежнейшим переливом красок. Довольно редкое явление, особенно, в городе. Но радугу можно увидеть в брызгах фонтана, в капельке росы, даже на стенке стакана, когда солнечный луч, пронзив оконное стекло, преломился, разделяя белый свет на составляющие. Маленькая, но радуга. Нужно просто всегда быть готовым ее увидеть. Нужно быть готовым ей обрадоваться. Нужно быть спокойным и наблюдательным и постоянно ожидать чуда.

Чудо – это наша готовность ощущать необыденное. Это наша готовность среди суетных будней ощущать себя живой частью бушующего вокруг мира. Это готовность увидеть радугу внутри себя.

А как давно вы видели Небо? Его ведь не обвинишь в непостоянстве. Как давно вы смотрели на него не для того, чтоб определить, вопреки прогнозу погоды, брать зонтик или не брать?  А просто так, чтоб впитать в себя его голубизну или серость. Как давно вы наблюдали полет облаков, их легкое скольжение или немой величественный покой? Какие чувства вызывает у вас этот необъятный простор? А может вам все равно…

Когда вы слышите слово «Ветер», какое первое ощущение охватывает вас? Ветер  он какой: леденящий или освежающий, бодрящий или разрушительный, стремительный или легкий, волнующий? Какой он?

А Солнце? Мягкое, нежное, дарящее радость, растворяющее негой своей царство ночи или палящее, знойное, жесткое, иссушающее землю, растения, людей. А может оно типа большой электрической лампочки – просто легче увидеть,  где и как удобнее что-то взять.

А Луна? Какою вы видите эту царственную особу: красавицей, озаряющей ночной мир, несущей отдых и покой душе или царицей страха и смерти?

Мир вокруг нас живой. Он движется, ликует. Он полон красоты. Наши мысли, чувства, эмоции по отношению к окружающему миру есть лишь отражение состояния нашей души.  Если в нас живут радость и счастье, мы улыбаемся под проливным дождем, не мерзнем в стужу, находим прохладу даже в самый знойный день. Но если в нас живут отчаяние, неуверенность и тоска – мы будем хмуриться даже в самый светлый, прозрачный и благоухающий день весны.

Так радуете вы или печалите бессмертное создание – вашу душу, врученную вам Создателем? Она смотрит на мир вашими глазами, через призму ваших ощущений, через стены ваших мыслей. Не душит ли ее груз вашего тела?

«Каждый из нас не хуже и не лучше любого, рожденного в прошлом, настоящем и будущем. Каждый из нас способен к изменениям, преобразованию себя и обладает способностями, которые могут быть развиты. А исполнение наших желаний зависит от нашего внутреннего озарения и собственных действий, от их своевременности и последовательности.»

Помните детскую считалочку: «Море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется – три, морская фигура замри»?  Готовы ли вы в любую минуту времени замереть, открывшись миру истинным, ощущая себя чистым, готовым к полету, незапятнанным завистью, ненавистью, презрением к людям, к миру, к самому себе?

Посмотрите в себя. В вас есть зависть? Познакомьтесь с нею, не осуждая, не оценивая. Вспомните, как часто мы слышим: «Я никому не завидую, а мне…» Но мы же знаем, что зависть, окружающая человека – есть лишь отражение его зависти. А если он не видит ее в себе, значит, припрятал ее, осуждая, поглубже, чтоб не замечать.  Так делают дети: закроют глаза руками и «не вижу никого, значит и меня никто не видит». Мы делаем вид, что не видим ребенка… Но мы же видим его! Так и с завистью.

Кого вы презираете? Почему считаете себя достойней, чище, умнее, благородней или образованней, чем кто-то другой? «Такие люди недостойны жить на свете потому, что у них  есть   , а у меня этого нет». Знакомая мысль? Что отражается в зеркале вашего презрения? Недовольство собой, своею внешностью, здоровьем, характером, уровнем материального обеспечения? Чем еще? Вы увидели свое презрение? И как оно выглядит? Не осуждайте, разрешите ему быть, рассмотрите его , познакомьтесь. Может оно поделится с вами секретом, когда это оно втайне от вас поселилось у вас под сердцем или в уме? Может расскажет, что породило его и как глубоки его корни.  Маленькие дети не испытывает этого чувства. Они с ним незнакомы. Они равны между собой. Признайте свое презрение, простите его и оно ослабит сдавливающие пути и обернется чистой силой. Так из лягушки появляется принцесса.

А теперь ненависть. К тому человеку? Он отнял у вас что-то, оскорбил, унизил… Вспомните все, войдите в это чувство и посмотрите на себя в зеркало. Посмотрите, как исказились ваши губы, кажется, сейчас обнажаться клыки, когда вы просто думаете о нем. Посмотрите, как потемнели ваши глаза, какие жаркие искры полыхают в них. Они могут высечь даже слезы. Посмотрите, как померк свет на вашем лице, какие краски бушуют вокруг вас, какие энергии!

Это можно сравнить с радугой, с гармонией, со светом солнечным или лунным?

А теперь почувствуйте, как ненависть жесткой удавкой сдавила вам горло. Сейчас вы не можете петь, не можете шептать слова любви , не можете разговаривать. Вы можете только рычать! Почувствуйте, что ненависть делает с вашей кровью – она закипает в жилах, но ведь в какой-то момент она может свернуться! Почувствуйте, что ненависть делает с вашим сердцем. Как она оплетает его густой паутиной в период затишья, и как, взорвавшись, сжимает жестким удушьем! И БОЛЬ. Ощутите эту боль. За что вы себя мучаете? За что караете?

А теперь простите СЕБЯ и того человека. Не умом простите, а сердцем, душой измученной своей.  Пустите в себя чистый свет прощения и вздохните свободно. Получилось? Ну хоть частично
.
Ну, а теперь опять посмотрите в зеркала. Ваше лицо спокойнее. Губы мягче, глаза светлее. Боль в сердце, волнение в крови утихают.  Голос ровнее

А теперь улыбнитесь, свободно улыбнитесь. Вспомните: « Улыбайтесь, Господа! Серьезное выражение лица   еще не признак ума. …» Получилось? А теперь подумайте, кто будет воевать с улыбающимся человеком? Кто может победить силу радости и Любви?

Так как насчет радуги? Почему так часто мы ее не замечаем? Потому, что это редкое явление или… Ответьте себе сами. Вы один на один с собой. Решать вам.