Бабушкины сказки - Шарф для ангела

Ангелина Могилевская
Ангелина Могилевская
Серия БАБУШКИНЫ СКАЗКИ - от моих жрузей

Шарф для Ангела

Утро было туманным и тихим. Проводив дочь в школу, а мужа на службу и приготовив обед, я смотрела интересную передачу по телевидению. Дочь училась в первом классе, а школа была далеко от дома, поэтому я провожала и встречала её каждый день. В этот день я собиралась очень медленно и с неохотой. Время шло и, когда стрелки часов отметили окончание лимита моего пребывания дома, я ещё все смотрела телевизор. Вдруг на экране появилась рябь. Длилось это несколько секунд, потом снова появилась программа. Я посчитала, что мне пора выходить: сознание дисциплинированной мамы взяло свое. Закрыв дверь ключом и положив его в карман, я стала спускаться с четвертого этажа своей пятиэтажки. Между вторым и первым этажом я почувствовала непонятный толчок и услышала треск, в голове мелькнула мысль, соседи двигают мебель. Мне осталось пройти всего один пролёт до выхода из подъезда, но тут меня стало бросать с одной стороны в другую. Я ещё не осознала, что происходит, как открылась дверь и появилась на первом этаже соседка с полугодовалым ребёнком на руках. Её первые слова были: «Лиля - джан, что это?», «Землетрясение»,- ответила я, сама ещё не осознавая этого. Не заметив, как она исчезла из подъезда, я вышла и остановилась у входа. Сверху сыпались кирпичи, соседи-армяне стали кричать мне: «Отходи!». В трёх шагах от нашего дома росли деревья, и люди стояли там. Я двинулась к ним. Земля в тот момент была похожа  на волны в реке - стоять было трудно. Схватившись за дерево, я постепенно пришла в себя. В голове была лишь одна мысль «Я шла за дочерью, бегом к дочке!». Но тут я увидела ту же соседку с ребёнком на руках, держащуюся за дерево. Ребёнок был одет очень легко, так же как и многие люди. Это я собиралась за дочерью в школу, потому была тепло одета, а люди просто выбежали из дома, кто в чём был. Я подошла, сняла с себя шарф и укутала им ребёнка.
Надо признаться, что этот шарф был моей гордостью - в то время не все могли иметь такой. Дорогой, модный, натуральная теплая мягкая шерсть с орнаментом. Я его очень любила. Укутав ребёнка, я побежала за дочерью. Дорога была неблизкой и видеть то, что натворило землетрясение, было невыносимо. Но я повторяла: «Моя дочь жива, моя девочка жива, у меня все в порядке». То, что я видела, было как в замедленном фильме. Но я бежала и повторяла, повторяла. Не знаю, откуда брались силы и слова. По пути ещё успокаивала мужчину, бежавшего рядом, кричавшего в голос и заламывающего себе руки. Все, что происходило, было очень страшно. Забежав за долгожданный угол, я увидела, что школа, где находилась моя дочь, стоит цела и невредима. Я ещё не понимала всей моей радости.
Школа находилась на возвышенности Ленинакана, рядом был военный обелиск, и все ученики младших классов стояли вокруг него. Когда я увидела свою доченьку в школьной форме, в сменной легкой обуви, стоявшую с детьми, радость моя была бесконечна. Я прижала к груди своё сокровище и первым, что она спросила меня, было: «Мамочка, а папа жив?». Я ответила: «Да, конечно, он у нас сильный, он помогает сейчас людям», хотя о нём я ничего ещё не знала. Только тогда, когда пришли первые солдатики в школу и стали бросать из окон портфели, одежду детей, книги, я узнала, что боковая стена школы рухнула, но к счастью никто в нашей школе не пострадал.
Мы пошли в воинскую часть, где служил мой муж. Больше нам идти было некуда – наш дом рухнул, как и многие дома в этом городе. Там мы узнали, что мой муж жив и действительно спасает людей.
При воспоминаниях о тех днях, меня упорно посещает одна и та же мысль: я укутала своим шарфом Ангела, и это он сохранил нам жизнь!   
Рассказала бабушка Лиля Попова.