Бабушкины сказки - Умница Емеля

Ангелина Могилевская
Ангелина Могилевская
Серия БАБУШКИНЫ СКАЗКИ

Умница Емеля

Все, наверное, знают сказку о том, как повезло Емеле: сама говорящая щука стала работать на него, выполнять все его желания. Вот повезло-то! Стоило только сказать: «По щучьему велению, по моему прошению…» и все происходило в считанные минуты.

С чего бы это так Емельке-дурачку да повезло? А, оказывается, он-то и не дурак вовсе. Когда на дворе стоял сильный мороз и никому неохота было высовывать нос на мороз, Емеля слез с печи – такой теплой, домашней… Оделся, обулся, взял лом и ведра и потащился со всем этим багажом на реку…

Скатившись с горки, он начал долбить на реке лед до седьмого пота…
Продолбив дыру и засунув в нее ведро, он выловил щуку! Щуку, которая вдруг заговорила человеческим языком: «Отпусти меня, Емеля, счастливым будешь. Я выполню все твои желания, только позови меня и скажи: По щучьему велению, по моему прошению… и скажи, что тебе нужно. Я все выполню».

Остановитесь на этом моменте.

Умный сначала лишится дара речи, а потом сообразит… Вот что он сообразит, зависит от степени развития его разума и деловой хватки:
Можно рыбку принести домой, приготовить отличный обед и съесть.
Можно принести в воде, поместить щуку в аквариум, демонстрировать друзьям и знакомым и получать деньги за её вещание…

Но Емеля, о котором говорили, что он деревенский лентяй и дурачок, оказался совсем не дурак. Он поверил щуке и отпустил её в воду!  И только после этого в его жизнь вошли такие блага, о которых многие умные только мечтают.

И каков вывод из этой истории?
Не лежи на боку, не ленись – действуй.
Не считай себя самым умным.
Поверь в чудеса – они случаются!

По щучьему велению, по моему прошению… пусть каждый поймает свою Щуку Удачи!
Да исполнятся все ваши мечты!