Аланы

Нил Максиня
Аланы(др.-греч. Alanoi, лат. Alani, Halani, иран. aryana- — «арийский», «благородный») — ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, предки осетин.

Этноним «аланы» впервые встречается в 25 году н. э. в китайских источниках как название сарматского племени, сменившего аорсов (Яньцай): «владение Яньцай переименовалось Аланьляо; состоит в зависимости от Кангюя… Обыкновения и одеяние народа сходны с кангюйскими».

К более позднему времени относится ещё одно интересное свидетельство китайских анналов: «Правление в городе Аланьми. Эта страна прежде принадлежала кангюйскому удельному владетелю. Больших городов считается сорок, малых окопов до тысячи. Мужественные и крепкие берутся в чжегэ, что в переводе на язык Срединного государства значит: строевой ратник».

Позднее, в I веке н. э., свидетельства об аланах встречаются у римских авторов. Наиболее раннее их упоминание мы встречаем у Луция Аннея Сенеки, в пьесе «Фиест», написанной в середине I века н. э.

Название «аланы» использовалось римлянами, и, за ними, византийцами, вплоть до XVI века (последние упоминания об Аланской епархии в византийских хрониках).

Арабы также называли аланов именем Al-lan, образованным от византийского «аланы». Ибн Руста (около 290 г. х./903 год) сообщал, что аланы делятся на четыре племени. Известно, что самое западное из них называлось «асы». В XIII веке западные учёные (Гийом де Рубрук) свидетельствовали, что «Аланы и Асы» — один и тот же народ.

О происхождении слова «аланы» были выска­заны различные мнения. Так, Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить». К. В. Мюлленгоф имя алан производил от названия горного хребта на Алтае, Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень, Л. А. Мацулевич считал, что вопрос о термине «алан» вообще не решен. Однако в настоящее время в науке признана версия, обоснованная В. И. Абаевым — термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев «arya». По Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванову, первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «това­рищ» развивается в отдельных исторических традициях в «товарищ по пле­мени», далее в самоназвание племени (arya) и страны.

В русских летописях аланы назвались словом «ясы». В Никоновской летописи под 1029 году сообщается о победном походе Ярослава на ясов. Считается, что в первоисточнике речь шла о тмутараканском князе Мстиславе Храбром. Позднее, в 1031 году русы и аланы уже выступают как союзники и совершают совместный поход в Закавказье.

В армянских летописях аланы называются словом «осы». В армянском средневековом географическом атласе Ашхарацуйц описываются несколько аланских племен, включая «народ аланов аш-дигор» и расположенные восточнее народа аш-дигор «аланы в стране Ардоз Кавказских гор». Считается, что первое племя — это предки осетинского субэтноса дигорцев, второе — иронцев.

В грузинских хрониках аланы всегда назывались «овсы» либо «оси» — так же, как и современные осетины.

Само название «осетины» пришло в русский язык из грузинского в XVII-XVIII веках, когда начались первые осетино-русские контакты. Это название происходит от грузинского Овсети — «земля овсов (аланов)».

Первоначально аланы обитали на Кавказе и в степях южной России; оттуда они, будучи прекрасными наездниками и стрелками, распространили свои владения к северу до Дона и часто предпринимали набеги в Армению и Малую Азию. Против этих набегов уже парфянский царь Вологез искал защиты у Веспасиана, с ними в царствование Адриана боролся Арриан в качестве наместника Каппадокии, и отрывок составленного им описания этой войны дошёл до нас. Будучи завербованы Аврелианом для войны с Персией, они после его смерти опустошили Малую Азию, пока император Тацит в 276 году не заставил их возвратиться в прежде занимаемые ими местности.

[http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B]


Аланские ворота — древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего Средневековья.

Дарьяльское ущелье — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии — между селением (и одноимённым контрольно-пропускным пунктом) Верхний Ларс и пгт Степанцминда (Казбеги).

На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост - на российской стороне, а затем еще один тоннель внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.

С начала н. э. Аланы часто предпринимали набеги в Армению и Малую Азию; против этих набегов уже царь парфянский Вологез искал защиты у Веспасиана; с ними в царствование Адриана боролся Арриан, в качестве наместника Каппадокии, и отрывок составленного им описания этой войны дошел до нас. Будучи завербованы Аврелианом для войны с Парфией, они после его смерти опустошили Малую Азию, пока император Тацит в 276 после P. X. не заставил их возвратиться в занимаемые ими прежде местности. Источники той поры пестрят сообщениями о «неукротимых», «храбрых», «вечно воинственных» аланах. Они совершали походы через Дарьяльский (получивший теперь название «Аланские ворота») и Дербентский проходы, постоянно угрожая владениям Рима. Нашествие алан 72—74 гг. вынудило Рим и Парфию срочно заняться строительством укрепленных постов на Кавказе.

Поскольку большинство упоминаний об аланах мы встречаем в греческих и римских источниках, то логично предположить, что внешнее название народа (аланы) либо греческое, либо латинское.

Аланы контролировали важнейший путь в Закавказье - "Дарьяльское ущелье". Возможно, это и отразилось на названии, данное в Римской Империи пограничному народу.

В латинском языке слово "ala" означает "плечо, у животных передняя лопатка, подмышки, пазуха".

Дарьяльское ущелье - это большая ПАЗУХА, углубление в Главном Кавказском хребте.


-----

ПАЗУХА, пазухи, жен.
1. Пространство между грудью и облекающей ее одеждой (разг.). Засунуть руку за пазуху. Держать кошелек за пазухой или под пазухой.
2. Полость в некоторых органах тела (анат.). Лобные пазуха. Мышечные пазухи.
3. Углубление между основанием листа и стеблем (бот.). Пазуха листа.
4. Дуга свода (архит.). (первонач. всякое углубление, пустота).
Камень за пазухой (держать) - см. камень. Как у Христа за пазухой (жить; разг. устар.). - очень хорошо, вольготно. «За батюшкой, за матушкой, как у Христа за пазухой, жила я, молодцы!» Некрасов. [Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940].