Шутка времени

Валентина Склизкова
ШУТКА ВРЕМЕНИ
 
Догнав свадебный кортеж, он пытался опередить лимузин, в котором ехала невеста, и остановить его. Плотный поток машин равнодушно мчался мимо, не позволяя вклиниться в его ряды. Он метался по дороге, вызывая раздражение водителей, недоумение жениха и волнение невесты.

У Дворца бракосочетаний, выскочив из машины, он бросился наперерез молодым. Мужчины из свиты жениха помешали ему. Отчаянно сопротивляясь, он крикнул не своей теперь невесте: «Остановись, я люблю тебя!». Его усилия вырваться сдерживали крепкие парни. Усадив его в машину, угрожающе - вежливо попросили не мешать.

Звучал свадебный марш Мендельсона, он представил, как его любимая по ковровой дорожке навсегда уходит от него с другим. От отчаяния и бессилия он нажал на клаксон, еще раз напоминая ей о себе.

Он дождался окончания церемонии. В праздничной толпе видел только ее. В нежно-голубом, как небо, платье, освещённая солнечным светом, невеста была необыкновенно хороша, мелкие цветы, украшавшие прическу, придавали её образу свежесть первозданной чистоты. Её рука лежала на ладони счастливого мужа. Спускаясь с высокого крыльца, муж подхватил её на руки, нежно целуя, бережно усадил в машину.
Кортеж медленно отъехал.

Только теперь, окончательно потеряв её, он понял, что она была смыслом его жизни. Подъезжали и уезжали другие кортежи, а он всё сидел в машине, переживая случившееся.
Во всём виноват был только он сам. Лишил себя права быть рядом с ней своими поступками.

Их родители дружили, они с ней учились в одной школе. Высокий, стройный, красивый, избалованный вниманием девушек, он рано познал все стороны любовных отношений. Прощаясь с одной, тут же загорался страстью к другой, никогда не теряя из поля зрения её, изысканно-хрупкую, с поэтическим чувством нежной влюбленности, рождавшую в нём светлые радостные ощущения. Он рассматривал её как единственную, достойную стать его женой, считая, что для серьёзных отношений наступит свой срок и времени у него предостаточно. Для этого, другого времени, уже есть в запасе любящая, скромная и умная девочка. А сам продолжал предаваться развлечениям, срывая цветы удовольствия со случайными и малознакомыми девушками.

После окончания школы уехал на учебу в другой город. Писали ему многие, её письма он ждал и прочитывал первыми. Они были интересными и пронизаны грустью разлуки с ним.

Приезжая на каникулы, бывая с ней в театре, на вечеринке у друзей, он удивлялся тому, как мило, естественно и, вместе с тем, с достоинством она держится. А взгляд её необыкновенно выразительных глаз ставил собеседника в рамки уважительного к ней отношения. Он, провожая её, был сдержан. Обнимая и целуя, боялся нарушить ту нежную гармонию чувств, вызванную смущенным удивлением впервые целующейся девочки, робко и трепетно отвечающей на его более смелые и страстные поцелуи.

В то роковое для него лето, проводив её до дверей института, он, как обычно, обещал встретить её. Но одноклассник пригласил его в общежитие на день рождения своей подруги, где его познакомили с красивой бойкой девушкой. Он задержался до утра. Ему пришлось солгать, объясняя причину, почему он не смог встретить её. Её взгляд выражал настороженное недоверие. Только жаркое объяснение в любви, объятия и поцелуи вернули сияние её глаз. В тот вечер они гуляли дольше обычного, и он, очарованный её нежностью, сделал ей предложение стать его женой. Она согласилась. Срок пока не назначили. При прощании ему было приятно назвать её невестой.

Проходя мимо общежития, где провел вчерашнюю ночь, он, поколебавшись минуту, все же зашел к той, другой, нелюбимой, но манящей своей доступностью: ему так хотелось продлить упоительную, в его понимании, свободу. Он не смог противиться соблазну удовольствий, получая необузданность страстей от одной и чистую возвышенную любовь – от другой.

Каникулы закончились. Уезжая, он говорил невесте о любви, о том, что будет скучать, просил писать, обещал, что скоро будут вместе.

Судьба распорядилась по-своему. В его дом вошла та, другая, нелюбимая – мать его сына. Пришлось забыть об учебе и начать работать.

А прежнее чувство не отступало. Он спешил к дверям института, чтобы встретить её, поговорить, Стремясь объясниться с ней, надеясь, что все будет, как прежде, что её любовь окажется сильнее обиды. Чем упорнее он стремился к ней, тем больше страдал сам, доставляя страдание и ей. Её отрешенность разрывала ему сердце. Ещё никогда и ни к кому он не испытывал такого сильного щемящего чувства. А она избегала любых встреч и разговоров с ним.

Однажды, когда он попросил её остановиться, ускорила шаг. Догнав, он взял её за плечи. Молча высвободившись, она отвернулась. Он сорвался на крик: «Ты должна выслушать!» Она резко повернулась к нему. Её глаза оказались так близко, что он потерял дар речи. Глядя в них, он понял, насколько ничтожно жалок. Ему хотелось встать на колени перед этой маленькой тоненькой девочкой, в которой было такое благородное достоинство и сила. Сознавая меру своего предательства, он с трудом прошептал: «Прости».

Прошло много времени, у него рос сын, а он, часто прячась, стоял у её дома, видел, как её стал провожать молодой человек.

Когда родители получили приглашение на свадьбу, в нём все перевернулось. Какая-то сила толкнула его на отчаянный шаг. Он рванулся вслед за свадебным кортежем.

То время, когда он играл с судьбой и которое обещало ему безмятежное счастье, невидимой гранью отделяло от него светлый мир любви, где была она - его мечта. Время жестоко пошутило, позволив ему наблюдать счастливое событие лишь из окна автомобиля.



                В. Склизкова.