Речь в защиту кусачих собак

Иван Бондарь
Задумаемся о будущем пород собак. У большинства из них специализация в качестве охотников, сторожей и пастухов в настоящее время потеряла значение и не играет заметной роли в сегодняшнем мире. Это были собаки, чья жизнь зависела от работы и одновременно доставляла радость своему хозяину. Теперь в качестве домашних любимцев они стали забавой для хозяев и в этом их основное предназначение в условиях современной урбанизации.

Сейчас мы затронем только один вопрос: опасны или не опасны собаки крупных (в том числе бойцовых) пород. В некоторых странах существует запрет на содержание питбулей, стаффордширских терьеров и подобных им собак. Постоянно мы слышим рассказы, часто правдивые, об убийстве человека крупной собакой. Отвага крупной собаки, бесстрашие и ее природный сторожевой инстинкт могут быть использованы во зло. Всегда найдутся люди, которые по разным причинам будут злоупотреблять врожденными качествами крупной собаки. Оставим в стороне случаи, когда собаку специально натаскивали на убийство – это тема для криминалистов и психиатров.
Насколько опасны для человека «нормальные» особи крупных пород? Поскольку собаки не желают с нами разговаривать на человеческом языке, позвольте мне выступить в качестве их адвоката. Итак!

Высокий суд!
Мы редко отдаем себе отчет в том, насколько этично наше поведение по отношению к животным. Нас не интересует, нравится им или не нравится то, как мы с ними поступаем. Можно сколько угодно мучить курицу или кролика – они не дадут нам сдачи. Но собака рано или поздно обратит злобу на человека. Любой собаке не понравиться, если ей будут тыкать палкой в глаза, дергать за уши или попытаются залезть в ее миску с едой. Реакция собаки будет соответствующей. Как и у человека, определенные черты характера, в зависимости от воспитания, могут сделать собаку героем или опасным зверем. Ладно, если ее гнев обратится на глупца-хозяина, а ведь могут пострадать и ни в чем неповинные люди. Нельзя забывать, что крупная, мощная собака обладает лучшей, чем у человека, координацией движения.

Часто спрашивают, хорошо ли собаки той или иной породы относятся к детям. Репутация породы в отношении детей может выглядеть очень пристойно, но все зависит от позиции родителей. Детям нужно объяснить основные правила поведения с собакой и требовать неукоснительного их выполнения. Обладая природным инстинктом преследования, ротвейлер готов погнаться (просто играя!) за бегущим и кричащим ребенком. Из-за своих размеров, такой пес может травмировать маленького ребенка даже нечаянно, свалив его во время игры. Учитывая все это, решение заводить подобную собаку должно зависеть от возраста детей, времени, которым располагают родители, и размеров жилплощади. И не стоит оставлять собаку с ребенком без присмотра!

По своему опыту (временами – горькому!) мы знаем, как опасна для детей собака на цепи, и спешим предупредить ребенка: «Не подходи близко, укусит!» Вдумайтесь в дикую ситуацию. Для собаки ребенок - это тот же щеночек, на которого распространяется этическая норма неприкосновенности слабого. У всех волчьих хищников подобная этика очень сильна, иначе они давно бы полностью уничтожили свой вид. Так почему же собака нападает на ребенка? Знаете, если вас посадить на цепь на несколько лет около тесной будки с блохастой грязной подстилкой, то вы, несомненно, озвереете настолько, что начнете бросаться на детей. Напомню суду слова известной песенки: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей!»

Крупные породы собак подходят далеко не всем и далеко не в каждом доме могут содержаться. Поведение, приемлемое для крохотного йоркширского терьера, совершенно недопустимо для ротвейлера, и это необходимо учитывать при воспитании и обучении собаки. Сила и мощь ротвейлера, овчарки, ризеншнауцера или бультерьера, их способность защищать означают, что собаку необходимо своевременно выдрессировать, ее манеры и реакции, нужные для жизни в городе, подчинить человеку. Необученная крупная собака может представлять угрозу, иногда очень серьезную.

Господа присяжные заседатели!
Новорожденного щенка можно сравнить с чистым листом бумаги в линейку. Линейки - это природный нрав и унаследованный характер. Они уже присутствуют и никуда не исчезнут. Их можно только немного изменить воспитанием. Однако, вы несете ответственность за то, что будет написано по этим линейкам - каковы будут характер собаки, ее поведение, как она сможет вписаться в окружающее ее общество. Если через какое-то время окажется, что ваш ротвейлер, стаффордшир или кавказец ведут себя неадекватно, виноваты в этом только вы и никто другой!
Собака может сосредоточиться только на чем-либо одном, это нужно постоянно иметь в виду. На воспитании часто отрицательно сказывается не отсутствие у собаки желания учиться, а то, что воспитатель делает свою волю недостаточно понятной собаке. Он думает слишком сложно. Речь пойдет об одной нередкой ошибке в воспитании собак. Собака совершила проступок, и, когда она на зов возвращается к хозяину, он наказывает ее за непослушание. Для человека - логично, для собаки - потрясение, которое поколебало все ее доверие к человеку. Собака связывает наказание инстинктивно с последним поступком - с тем, что она подошла на зов. Основное правило при воспитании любой собаки: когда она подходит к хозяину по его зову, непременно нужно похвалить ее за подход (независимо от проступков, которые  совершены до этого!). Наказание всегда должно быть связано с неправильным поведением собаки, т.е. вам необходимо поймать свою собаку с поличным! Позже она не вспомнит о своем поступке и не поймет, за что ее наказали.

Мы, в своем самомнении, склонны по-своему толковать то, что наша собака пытается выразить. И часто ошибаемся. Значит, не только собака порой не может понять нас, но и мы не понимаем свою собаку. В результате этого непонимания, начинаем наказывать собаку, когда она не виновата, или поощрять ее за явно недостойные поступки. 

Контакты и связи с человеком закрепляются в психике собаки в очень раннем возрасте. Ранняя социализация и то, что мы, с точки зрения собаки, подходим на роль вожака, помогают нам контролировать поведение собаки. Иногда хозяин теряет этот контроль, и это кончается тем, что собака кусает руку, которая ее кормит.

В смешанной стае «человек-собака» понимание правил становится для животного затруднительным. Мы, люди, пытаемся научить собаку воспринимать наши ценности. СОБАКА СПОСОБНА К ОБУЧЕНИЮ, НО ТОЛЬКО НА СВОЕМ УРОВНЕ, И МОЖЕТ ПОНИМАТЬ ТОЛЬКО СОБАЧЬИ ЦЕННОСТИ. В итоге все запутывается, и то, что собака постепенно приучается жить с такими непоследовательными существами, делает честь ей, а не нам.

Вспомните, когда вы поднимаетесь по лестнице, ваша собака бросается вперед, на верхней ступеньке поворачивается и ждет, пока вы подойдете. Вы об этом обычно не задумываетесь и смотрите не на собаку, а себе под ноги. А какой представляется ситуация нашей собаке? Проявления уважения у собак и волков выражаются в том, что голова низко опущена и вытянута вперед, при этом животное избегает всякого визуального контакта. То есть вы подтверждаете своей собаке, что она главная, а вы в этой стае подчиненный. Ладно, если у вас безобидная болонка или такса. Тогда непослушание собаки, единственное неудобство, которое грозит в дальнейшем. Ведь главный не будет исполнять команды подчиненного. А если это ротвейлер? Скоро вы будете стоять перед ним «на задних лапках».

Дверь для собаки - вход в жилище (логово), это также узкий проход. Собака рвется войти в двери раньше, чем хозяин. Что это значит? Обычно это расценивается как энтузиазм собаки. Часто хозяева говорят, что собака ленива: она укладывается поперек прохода и, если ей прикажут подвинуться, только потягивается и рычит. Обычно все кончается тем, что хозяева не тревожат спящую собаку, а обходят ее стороной. С точки зрения собаки - вожак отдыхает, и другие члены стаи не должны его тревожить. Если вдуматься, такие действия характерны и для человека.

Высокому положению соответствуют определенные привилегии. Сколько раз бывало - вы сидите, сосредоточившись на какой-нибудь работе, а собака подталкивает носом вашу руку, она хочет, чтобы ее приласкали. Чаще всего вы реагируете немедленно, отчасти потому, что знаете: собака не отстанет, отчасти просто не хотите, чтобы собака думала, будто ее не любят. А если уж говорить начистоту, вам изрядно льстит проявление собачьей привязанности. На самом деле происходит вот что: это собака решила, кто, когда и сколько времени должен ее гладить. Если попозже вечером вы попытаетесь подозвать свою собаку, вполне возможно, что не добьетесь никакой реакции, кроме взгляда в вашу сторону и ворчания.

Все это права вожака стаи. Собака их не просила, мы, сами того не осознавая, предоставили ей эти права. Если мы по неведению возвели нашу собаку в такой высокий ранг, то должны смириться с тем, что она берет на себя ответственность за дело, которое мы ей доверили. В обязанности вожака входит: защищать стаю - вот почему наша собака агрессивна по отношению к другим собакам или дает понять людям, пробегающим мимо трусцой, что им лучше держаться подальше; защищать жилище - вот почему она негативно реагирует на посетителей.

Высокий суд! Господа присяжные заседатели!
Мы должны заставить собаку заработать свои привилегии: миску еды, прогулку и так далее. Все требования должны звучать как команды: «Сидеть», «Лежать», «Стоять». Команды нетрудные, но надо, чтобы собака, если она чего-то хочет от нас, сначала это заслужила.
С помощью простых правил, которые способна усвоить собака, устанавливается наше лидерство. Самое главное – навести порядок в вашей стае и в вашем совместном жилище (логове). Инстинкт диктует собаке, что она не может идти впереди члена стаи, обладающего более высоким рангом, и что вожак объединяет стаю. Если собака получает возможность тащить вас за собой или не слушаться, значит, вы позволяете ей повысить свой статус и теряете возможность определять условия ваших отношений.

Господа истцы!
Когда я вижу на улице человека с крупной собакой, мне хочется повесить ему на грудь плакат: «Вооружен и очень опасен». Говорят, что оружие делает человека грозным или смешным. То же можно сказать и о владельце собаки крупной породы. Обществу следует относиться к владельцам таких собак, как к лицам, обладающим холодным оружием. Убежден, что разрешение на владение крупной собакой должна выдавать в милиции и только после того, как психиатр и нарколог подтвердят нормальность потенциального владельца.

Но как нам быть с теми хозяевами, которые из чванства или с целью торговли элитными щенками все же содержат собак бойцовых пород и при том пренебрегают безопасностью окружающих?
Крупные и бойцовые собаки должны расцениваться , наряду с особняками и яхтами, как предмет роскоши. Содердание таких собак должно облагаться очень высоким налогом - порядка 50 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) в год. За выгул собаки без намордника, без поводка или на детской площадке штраф должен составлять порядка 10 МРОТ. Милиционеру, который зафиксировал такое нарушение на видеокамеру или фотоаппарат с отметкой дня и времени снимка, должно отчисляться 30 % штрафа. Снимок послужит главным документом для наложения штрафа.