Как Катя во дворе гуляла

Лия Юха
Я вам уже рассказывала про девочку Катю Сидорову. Это хорошая девочка, но с ней всякие истории случаются. Хотите новую послушать?
Однажды Катя решила погулять одна на детской площадке, пока  мамы нет дома.   Вообще-то , мама ей одной гулять не разрешает:  мало  ли что с ребенком может в наше время случиться?
Но родители вечно пропадают на своей работе, братик в садике, а что прикажете человеку после школы делать?  Одной дома сидеть?
Положила Катя ключи  и мобильник в карман, закрыла за собой дверь и вышла во двор подружек искать.
Не нашла. Наверное, всех обедать заставили. Покачалась она на качелях, поглядела на витрины и захотела  домой вернуться. Сунула руку в карман, а там  - дырка.  И ни телефона нет, ни ключей.
Вернулась Катя бегом на площадку, расспросила бабушек на скамейке, а затем выскочила на улицу. Никакого результата. Другая девочка расплакалась бы на ее месте, но Катя не тот человек, чтобы ныть.
Вчера они с папой смотрели один фильм, и там искали преступников, рассуждая логически. Кате нужно было поступить точно так же.
Кто мог подобрать ее вещи на почти пустой площадке? Тетенька с собачкой? Но она была далеко и рано ушла. Другая  тетенька с колясочкой? Но все время говорила по телефону, а, следовательно, ничего вокруг  не замечала. Вряд ли это могла быть она.
Значит, ключи с телефоном Катя потеряла не здесь, а на улице. Правда, выбегала туда Катя только на секундочку и руку в кармане держала.  А вот когда она с улицы к парадной возвращалась, ей противные старшеклассники встретились. Они еще посмеялись ей вслед, а  она руку вынула, чтобы кулак показать.
Стоп. Они ключи и телефон подобрали. Это точно. Только не признаются такие. Разве после допроса в милиции, как вчера по телевизору. Там специальный дяденька за бандитами следил, а потом помог их милиционерам разоблачить.
Одной ей  с разоблачением не справиться. Нужен помощник. Тут Катя вспомнила про соседа Петьку. Он уже почти  большой, в пятом классе учится. Очень хороший мальчик. Ничего маме не расскажет. В этом Катя была уверена, потому что один раз у него дневник прятала, пока оценку по математике не исправила. А в данный момент в пятых классах уроки заканчиваются.
Подкараулила Катя Сидорова соседа у входа в подъезд, объяснила ему все. Мальчик сначала стал сопротивляться  для виду,  но, зная характер этой девочки, быстро  согласился. Главное, чтобы никто не увидел, что он мелкой помогает.
Наши следователи разработали план действий. Пришлось снова, без маминого разрешения далеко от дома отойти. Катя пошла по правой стороне улицы, а  Петя по левой. Заглядывают они в каждый двор, на футбольные поля у школы, в магазины, где пиво продают.
Петр заметил подозреваемых первым. Он их сразу по Катькиному описанию узнал: прыщавые, волосатые, у одного куртка зеленая. Даже двух мнений быть не может, что они телефон подобрали. А те сидят на скамейке, курят. Как ни в чем не бывало. Хотел Петя Кате на мобильный позвонить, да спохватился, что телефон, возможно, в чужих руках.
Петя  позвал девочку. Катя прибежала и сообщила ему план дальнейших действий.
Строго по Катиному сигналу,  Петр достал свой телефон и позвонил на ее номер. Как и следовало ожидать, звонок раздался в кармане у предполагаемого преступника. Парень  даже растерялся, услышав, как из кармана зазвучала веселая песенка.
Не теряя ни секунды, на подростка накинулись двое.  Мальчик и девочка вцепились в рукава его куртки и начали дико визжать: «Держи вора!» Два других парня попытались отцепить нападавших, но не тут-то было. Они просто не догадывались,  с кем имеют дело.
Правда, в конце концов, Петю, удалось  отбросить в кусты. Однако, ни толчки, ни щипки не помогли в случае с Катей Сидоровой. Она  не переставала кричать  и пыталась дотянуться зубами до торчащего где-то над ней прыщавого подбородка.
Из окон начали выглядывать любопытные старушки и грозить милицией. Враг сдался.
Катин мобильник полетел прямо в руки ее помощника. Злое, красное и растрепанное существо с косичками ослабило хватку. «А ключи?»- спросила напоследок девочка.
-На что они нам?
Подростки, хихикнув, скинули Катю на землю и ушли.
Вот так номер! Это значит, что все усилия почти напрасны. Пропажу мобильного телефона мама еще бы простила, а потеря ключей дело серьезное. Кроме того, бабушка живет далеко, родители вернутся не скоро. Как человеку домой попасть?
Тут и  Петр распрощался. Его, видите ли, самого уже дома ждут. Выкручивайся, Катя, как хочешь.
Пришлось опять рассуждать логически. Кроме старшеклассников, в момент потери ключей рядом никого не было. Это - доказанный факт. Нет. Была там собака, но собаки ключей не едят!
Катя Сидорова вернулась на дорожку. Встала на четвереньки. Проверила каждый камешек. Безрезультатно. Куда они могли исчезнуть?
Тут ее осенило! Она же еще к пруду, который за спортивной площадкой, подходила. Может быть , она там ключи и обронила? Чуть позже телефона?
Пруд был совсем маленький, жутко грязный и, скорее всего, глубокий. Катя еще не проверяла.
Она нашла длинную палку и стала щупать дно, приподнимая камни и всякий мусор. Нет. Так ей ключи никогда не достать.
Катя Сидорова, как вы поняли, была сообразительной девочкой.  Она быстренько позвонила Пете.
«Я только на секундочку. – сказала она в трубку - Вынеси самый  сильный магнит!» Мальчик что-то проворчал в ответ, но, когда Катя через минуту была у парадной, там ее уже ждали. Петя сунул ей в руки огромный магнит, вытащенный за минуту до этого из папиного шкафа, и убежал, даже ни о чем не спросив. Нельзя ему на всякую ерунду день терять.
Катя  нашла на ближайшей помойке веревку, крепко привязала магнит к своей палке и принялась за работу.
Ползать на животе по берегу пруда - занятие не из приятных. Впрочем, если придумать, что ты кладоискатель ( Катя про них смотрела передачу), то становится морально легче.
Два раза девочка вытаскивала консервные банки, а один раз – ремень с железной пряжкой. Удача улыбнулась  на четвертой попытке. К магниту, наконец, прилипли ключи!
Катя успела как раз к маминому  возвращению. Девочка была вся липкая и грязная, но каждый имеет право поскользнуться.
От чего же мама все равно на Катю рассердилась? Может только потому, что ключи были от чужой квартиры? Точно не знаю.