Водка завсеГда полеЗна

Иван Паршиков
Продолжение,начало здесь:http://www.proza.ru/2010/09/15/426



Серия «Байки военпенсов»

 
               

О чем говорят отставные военные, когда собираются вместе? Особенно когда их много и все чего - нить видели. О женщинах говорите? Конечно, и о женщинах они говорят, особенно когда на столе «чай». Но все-таки они больше говорят о прошедшей службе. А вот помнишь, а знаешь и так далее по тексту, вернее по воспоминаниям:


Эх, медальки…


    – Слыш Иваныч, а если третьей «песочной» медали нет, ветеранство дают?- обратился Дмитрий, мужик за сорок, коротко стриженный, всем своими видом говорящий - отставник, к сидевшему напротив Василию.
    – А у тебя чего его нет?- Василий оторвался от компьютера.
    – Нет, чет я лопухнулся? На третью медаль документы отправили, а тут сокращение части и варианты: ехать туда, где комары танк съели,- засмеялся Дима.– Или увольняться, двадцатка у меня была я и уволился.
    – Во, во дезертир! Нет  бы, поехать, комарикам дурную кровушку отдать, а ты – увольняться,-  Василий засмеялся.– Я думаю, что где то твоя медаль пылится, езжай в военкомат, узнавай, может, найдут, и ветеранское удостоверение выписывай. Хотя с него толку, да и от медалей тоже, как с козла молока. У меня их целая «куча»  и фули? А вообще как ими награждают? На глазок, что ли? Например, в восемьдесят седьмом отправляли мне представление на «За боевые заслуги». Дали «За отличие в воинской…» второй степени. А в девяносто первом отправили на первую степень, полным кавалером решили меня сделать,- засмеялся.– Но, увы, всё уже разваливалось, впрочем, ладно они все равно железяки, железяками ….

    – Точно сказано,- вмешался в разговор Игорь до этого времени молчавший, увлеченно разгадывая кроссворд. – Я тоже их не ношу. Один раз надел и то  чуть убивцем не стал.
    – Как так?
    – Да так. На девятое мая это было. Я на дежурство в ночь заступал. Приехал в райотдел в гражданке, мы же переодевались в форму там. Единственно накинул куртку, камуфлированную с медалями, праздник ведь на улице. На пороге встретил начальника:
   – О да ты реальный мужик!- удивился шеф, увидев награды.– Всё я тебя с дежурства снимаю, щас вмажем за праздник, за победу, за мужиков!- ну я сбегал в магазин, пару коньяка взял, чтобы не на халяву. Короче посидели хорошо,  и шеф еще дал свою машину доехать до адреса, чтобы я пьяный за руль не садился.

Но в адрес я не поехал, а завалился к подруге, мы тогда с Мариной еще не жили вместе:
   – Так ты же на дежурстве должен?- удивилась она.– А что в пакете? Ну, я достал куртку с медалями.
   – Одевай, щас в магазин пойдем, надо же прикупить продуктов, раз ты не дежуришь. Да и я хочу хоть раз с тобой пройти. Пусть все видят, какой у меня мужчинка!- засмеялась, прижавшись ко мне. Ладно, одел «медальки» и  пошли мы в магазин. Он был в этом же доме сталинской постройки, с торца расположенный. Да с нами еще пацан Маринин увязался, пасынок мой будущий. 

Из подъезда выходим, и тут какой-то ханурик нарисовался прямо на нашем курсе. Дорогу загородил и лапой  в горсть медали:   
   - Чё герой штоли?- у меня тут же "планка" падает на "ноль". Въеб ему с правой, тот отлетает и головой отрывает кусок водосточной трубы. "Планка" вверх: Убил нахрен?!? Нет, очухался, соскребся и в сторону молчком.  Ну, сучок! Прикиньте мужики, грязной, вонючей лапой и за медали!- Игорь внезапно замолчал, оглядел присутствующих, глаза у него в этот момент были непривычно серьезные, видно было что он и сейчас вспоминает об этом, скажем так, неравнодушно. После короткой паузы рассказчик  продолжил. – Тварь! Ну не герой я, но медали! А эта падаль! Впрочем, ладно, двинули мы на заготовки. Затарились праздничным набором и домой.
Выходим из магазина и вот они «друзья, товарисчи». Трое и энтот «гирой», кверху дырой! Гляделки у него уже набухшие. «Хорошо влупил!». Стоят, ухмыляются. Всё приплыли! Много для меня одного и парни реальные за исключением ханурика, правда, он тоже не маленький. Что делать? Ноги «делать» нельзя! Марина, пацан, да и медали держат, как бы мы о них не отзывались. Я из кармана втихую выкидушку, лезвие у неё приличное, и за спину, она всегда со мной с тех пор как в милицию устроился.

Стоят, как в песне Высоцкого: …их было восемь, они стояли в ряд …. Правда энти полукругом и четверо:
    – Ну чего герой?- контуженный, но я его не слушаю, в голове: «Кто главный? Кого первым валить? Энтот, нет! Вот он сцука, приблатненый, с папироской в углу рта! Ухмыляется, ключами играет, руки в наколках, сидел!», - Игорь посмотрел в окно. – А что валить пришлось бы, даже сомнений не было, мелькнуло только, что минимум восьмерку получу!   И тут приблатненый:
    – Катька ты? Привет!- подруге. Марина на него с удивлением.– Что не узнала? Я же Витька Петров, одноклассники мы с тобой.
    – Да вы ошиблись, я же из Ом…,- подруга. Я её локтем толкаю, мол, молчи дура. А мужик распинается:
    – Как ты изменилась, похорошела!- видать сучок понял, что добром эта встреча не кончится, наверное, увидел в моих глазах свою смертушку и решил, сохраняя лицо выйти из тупиковой для них ситуации. Они, уголовники, это чутко чувствуют, ведь всю жизнь по лезвию ходют. Правда и для меня она была тупиковой,- замолчал Игорь, видимо вспоминая тот день и свои «приятные» ощущения. – Но повезло…,- и добавил.– Всем тогда повезло.

В кабинете установилась тишина, и тут Василий задал вопрос Саше, четвертому товарищу, он, молча, сидел за своим столом, слушая сотоварищей:
   – Саш, ходили  слухи, что во время интернациональной помощи награды покупались, мол, орден «Красной звезды» стоил от двухсот пятидесяти чеков, даже знак, что-то типа «Комсомолец КТуркВО» двадцать пять чеков стоил?
    – Ты говоришь, покупались награды? Нет, при мне такого не было, по крайней мере, по восемьдесят четвертый год, до моей замены. Если награждали, то награждали только за дело, за подвиги, хотя вы же знаете, что подвиг - это недоработка командования.
    – Подожди Саш, а как же ты рассказывал о замполите, которого наградили за спасение полкового знамени. Хотя спас его солдат,- попытка «ловли» товарища на нестыковке.
    – Так этож замполиты, другая каста, они всегда тащили своих. Но ведь он, же не платил за орден. Ладно, коль речь зашла о наградах, расскажу тройку случаев о героях. Время то еще есть,- взглянул на часы, висящие на стене и начал рассказ:


Рейнджер


 Был у нас  взводный командир, назовем его Саша Малков. Командовал он взводом связи второго батальона. Вот он был настоящий рейнжер, не из голливудских, а настоящих, реальных. Невысокого роста, коренастый, а по характеру, по характеру про таких всегда говорят – безбашеный. Лез во все дырки, где стреляют. Вообще в полку на него смотрели как на дурного, не дурака, а именно дурного. Вот посмотрите, личным оружием у нас там был «Калашников», который, кстати, надоел до. Впрочем, это же оружие, а какой мужик не любит оружие?

Так вот у Саши личным оружием был пулемет «Калашникова» - РПК, который с магазином на сорок пять патронов. Еще он отличался взрывным норовом. Как напьется, так идет разбираться с командиром полка.
    – Как разбираться и за что?
    – Да хрен его знает, то бабу не могли поделить, то еще чего то. Не помню уже.
    – Ну и кто побеждал?
    – Кто, кто? Конечно командир полка, он здоровый мужик был, а Саша же, чуть более полутора метров с кепкой. Короче весовые категории были несовместимые. Постоянно смеялись:
    – Опять Санек, ходил за звездюлями к  командиру!- но за смелость и лихость он пользовался авторитетом среди тех, кто не прятался по штабам.  Ладно, отвлекся.

Итак, в канун Нового Года духи захватили шестнадцать наших гражданских специалистов. Они ехали в пограничный батальон праздновать новый 1983 год, отметили на свою голову.  Взяли их  прямо в черте города на окраине. Просто заблокировали улочку и всё плен. Сразу при захвате погибли: мужик с ППШ, их охранник и водитель, тот вроде дернулся за пистолетом. А может водилу убили, чтобы не смог увести автобус.

Захват специалистов взбаламутил всех. Из Москвы приехал координировать операцию поиска представитель из ЦК партии. Он сразу же объявил:
    – Кто освободит заложников, пусть сразу же вертит дырку под звезду Героя Советского Союза.
Начались поиски, которые продолжались несколько месяцев. Шли буквально по следу. Увы, находили пока только трупы. Но надежда еще оставалась, что кого-то все-таки освободим.

В конце концов, по данным разведки получалось, что обложили в одной из долин этих захватчиков, и началась операция по прочёске. На всех высотах сидят наши и духам вроде некуда деваться. Малков тогда получил задачу заменить на блоках аккумуляторы для радиостанций. Вертолетчики  доставили его с бойцом на указанное место и отчалили. Саша осмотрелся:
     «Ё моё, куда высадили, указанное место, какое-то не такое? Своих нигде и никого!».

Рядом стоит дом за дувалом, да чуток выше виднеется, что-то типа сарая. Срочно связь с батальоном, с летчиками то у него её не было:
    – Куда меня? Зачем? Срочно забирайте!- понеслось в эфир. Ладно, ждем, а пока «шило» то из задницы у него никто не вытаскивал, поэтому нужно провести разведку. Да и не в шиле дело, ведь нужно себя обезопасить. С бойцом к дому, заглянул под ворота, шеренга калош виднеется. Бойцу:
    – Прикрывай!- с пулеметом наперевес, пнул воротину и обомлел: стоит шеренга детей и пара женщин, построились, ждут «шурави» с досмотром. Ведь не зря вертолет прилетал. Вообще вы знаете, ведь мы сами сделали всё, чтобы афганцы становились врагами.

Представьте: идет колонна, выстрел со стороны кишлака, разворачиваемся и бьем со всех стволов! А духи это специально делали. Так вот ударили мы по кишлаку, и попали в дом. А там семья погибла. Куда пойдет хозяин, мужик? Правильно, мстить! Вот и мстили нам. А у тебя от этой мести, погибает друг, с которым ты делил корку хлеба! Что будешь делать? Конечно, не по головке афганцев гладить! Вот и получался замкнутый круг, называемый - война. Опять отвлекся.


Наши герои осмотрели домовладение: никого. Кстати, тогда действовал запрет: в дома не заходить. Теперь на очереди сарай. Пошли, а оттуда выстрелы, но жидкие. Определили: один стреляет. Бойцу:
    – Обходи! Я прикрою.
Короче, толи грохнули духа, толи он убежал, не помню. В сарай заваливают, а там: мама не горюй - заложники, шесть гражданских специалистов, из них две женщины. В эфир:
    – Срочно сюда, я освободил специалистов!

Командир полка сначала не поверил:
    – Куда этот дурень опять залез, и чего мелет? Напился что ли?- но Саша не сдавался, требует вертушки под заложников. Вертушки прилетели. Загрузили гражданских, они, кстати, уже на пределе были. Одна из женщин вообще умом тронулась!   Вертолет сразу же на взлет:
    – А меня забыли!- Саша сигнал СОС подал. Но, в конце концов, его тоже забрали.

    – А героем он стал?
    – Нет, опять ходил на разборки к комполка, но орден «Боевого Красного Знамени» он все-таки за это получил,- закурил и продолжил.


Герой


Получил героя другой, но уже посмертно. Был у нас прапорщик, командир гранатометного взвода, фамилию за давностью лет забыл. Он из детдомовцев, холостой, поэтому ничто его не держало в этом мире.
    – Как не держало? Знаешь Саша, я думаю, ты не прав,- перебил Василий рассказчика.– Любого человека, что - то держит на этой земле. Скорее в детдоме он прошел такую школу, что не боялся ничего. И то, что он холост это дополн….
    – Ладно, согласен, не правильно я выразился, - не дал договорить Иванычу Александр. – Скорее всего, он был прирожденным воякой, смелым, рассудительным и что главное неравнодушным человеком.

Так вот первым что он сделал, это восстановил свои БТРы. Всё у него работало: двигатели, ходовые, работало как часы и дополнительно оптика, приборы ночного видения, на что не обращалось внимание. Ведь у нас как:  в технике, что-то не работает, да и хрен на неё, лишь бы ездила, да оружие исправное было. А у него все заработало. Потом он занялся обучением бойцов. Что нужно грамотному командиру: обученные люди, исправная техника. Ну и еще информация. Наладил он контакты с местными, осмотрелся вокруг и. И начал он шустрить на своем участке по ночам, и пошла реализация у него.

Появлялся со своими как бестелесные призраки ниоткуда, уничтожал духов, чувствующих себя хозяевами ночи, и снова исчезал. После года командование накатало представление на ГСС. Но штабные не поверили:
    –Да ну нах! Как прапор и такие реализации проводит? Врете вы все,- отклонили. Ведь это только они не врут, катая на себя представления в штабах. А прапор, прапору положено портянки считать, и консервы в дукан сдавать. – А то иш, герой выискался!

Но мужику было наплевать, или он сделал вид, что не обиделся, продолжил реализацию, да так что участок, закрепленный за ним, стал «заповедным», вернее запретным для душков. Командование вторично его к Герою представляет, опять отклонили. И наградили его только посмертно, когда он погиб. Кстати погиб, как говорят американцы, от дружественного огня. Во время очередной операции, он с двумя бойцами надев плащи ОЗК, пошел по хребту. Время было зимнее, сырое и наши не разобравшись, видят:  духи - «халаты»,  оружие, ну и лупанули по ним. Нелепая смерть, хотя когда смерть на войне бывает лепой? - задал вопрос рассказчик и, не дожидаясь ответа начал рассказывать очередное:


Водка завсеГда полеЗна


    – Да героем у нас можно было стать, даже от того, что мало водки! Что смеетесь? Не верите? Слушайте! Вернулась дивизия с операции, ну все такое: проверки, чистка оружия, мытье людей и так далее. А вечером, вечером в одной из рот разведбата обмывание, не помню, правда, чего: звание, награда или еще чего. Короче пьянка, но если присутствует сам командир части, то это мероприятие «освещено законом»,- улыбнулся.

Итак, пьют, обмывают и правильно: мало водки! У нас же всегда так: мало, или очень мало водки! Комбат:
    – Ща найдем!
    – Не выпустят!
    – Нас разведчиков? Да вы чего сами себя оскорбляете?- командир батальона. А где искать? Правильно только в дукане. А дуканы только в близлежащем кишлаке.  Хмы, это же пятнашка или чуток больше километров! Что нам стоит дом разломать? 

Две «лошади» под попы: БМП, экипажи: командир, наводчик и мех, комбат на первой и старшина «пьяной» роты на второй, старшие. Вот только на второй БМП дохлый аккумулятор был, совсем дохлый! Ну ладно тронулись, объехали комендачей, и другую охрану, и на скорости за победой! А в это время: духи, зная, что «шурави» вернулись с операции и теперь минимум неделя будет тишина, решили собраться, покумекать, что дальше делать. И как раз в эту ночь наметили сходку полевых командиров в кишлаке.

Влетают наши герои в кишлак, в центр, ведь там же базар и дуканы в ряд или в круг. А там! Мать наша женщина! Полно духов, черно от них в ночи и все с оружием:
    – Огонь из всего!- командир. И начали крошить! Духи опешили, и в принципе сопротивления не было. Да и у наших быстро патроны к концу:
    – Отходим!- команда. И вот на развороте вторая заглохла! Помните же, аккумуляторы у неё были ни в звезду. Ну и перенервничал механик, бывает. Комбат на своей разворот, в задницу БЭХу толкнули, завели. Отбрасываясь гранатами прямо из люков, как сами рассказывали потом, духи то уже очухались,  но поздно, наши смылись!

В ППД уже прилетели трезвеханькие:
    – Где?- вопрос страждущих.
    – В пи3.14де! Ротных ко мне!- комбат.– Так довожу, мне поступила информация, через кишлак будет проходить банда! Времени доложить, не было. Я решил проверить разведданные: точно банда, но так как силы неравные, после краткого боестолкновения отступил без потерь! Я на доклад к НШ дивизии, а пьянку, пьянки не было. Всем ясно? По местам!- кулак под нос всем.

    – Начальник штаба отдыхает!
    – Разбудите! Срочно доложить нужно!- ну получил звездюлей, а без звездюлей ведь, как без пряников в армии! Почему без доклада работал? Но то, что без потерь вернулся, это плюс! Поворчав начштаба, отпустил его.

С утра комбат разборки учинил:
    – Почему аккумуляторы никудышные, куда смотрит техническая мысль: зампотех с техниками? Короче накрутил всем хвосты, а ближе к вечеру вызов из штаба дивизии:
    – Комдив вызывает!- мандражируя чуток комбат в штаб. Но разведчик всегда разведчик, по дороге в уши вложили:
    – У комдива чекист дивизионный уже час!

    – Товарищ генерал, командир разведывательного батальона майор  К…, по вашему приказу прибыл!
    – Ты вчера в кишлаке орудовал?
    – Так точно!
    – Почему не доложил?
    – Я доложил начальнику штаба!
    – Молодец комбат! Ты знаешь что натворил? Не знаешь?- комдив чуть не обниматься.

 Наделал разведчик делов, верхушку нескольких десятков (25) банд обезглавил (пострелял со своими разведчиками). А духи же воюют пока их главарь – командор - бай жив. Вот и пошли сдаваться, около семисот духов сдались властям, вместе с оружием. 

То, что дивизия не могла сделать годами, разведчик почти в одиночку забацал. Вот после этого и слушай, что водка вредна. Нет, она полезна в меру, по чуть, чуть или более, каждому своя мера.  Да кстати когда комбата везли в Москву за звездой ГСС, они, вместе, с замкомандующего армией, который его должен был представлять, садились у нас в полку. Тогда-то я и услышал эту историю,- рассказчик замолчал и опять за сигареты.
======
2010 г

На фото: Ностальжи!

Автор выражает благодарность Олейнику Владимиру Константиновичу за помощь и «пинки».
С улыбкой и уважением

И предупреждает, что всё выдумка совпадения случайны.