Послушание мужу

Татьяна Бобровских
[Сир.26:17] Кроткая жена - дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе.


[Еф.5:22] Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
[Еф.5:23] потому что муж есть жены, как и Христос Церкви, и Он же Спаситель тела.
[Еф.5:24] Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.


      Послушание мужу… Эти два слова - ключ к женскому счастью. Не торопитесь возмущаться, дорогие женщины. Быть может сначала стоит разобраться в чём суть?
      В наш век вездесущего феминизма очень трудно понимается, и даже совсем не принимается умом понятие о послушании. Кому? Мужчине? Чем он лучше?

      Во-первых, не мужчине (какому-то там), а собственному мужу, с которым вы суть плоть едина. Во-вторых, послушание не показатель того, что тот,  кто подчиняется – хуже.  Когда мама требует от детей послушания, разве она унижает их этим? Почему я заговорила об унижении? По той причине, что ассоциативно слово «послушание» почему-то у большинства связано неразрывно с рабством.  На самом деле рабство – это полное подчинение чьей-либо воле. Поэтому мы зовёмся рабами Божьими, так как подчинение Воле Бога и есть самая главная задача православного христианина. Но муж такой же человек, с такими же ошибками и недостатками, как и жена. Разница только в том, что Бог основал эту закономерность, эту иерархию, где глава семьи – муж.

 [Быт.3:16] Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
   
     Причину мы все помним:

[Быт.3:6] И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

   Женщины, давайте признаемся себе честно – нас соблазняют в жизни многие вещи, мы часто не можем устоять перед ними. Такова суть женской природы – «оно приятно для глаз и вожделенно» и мы уже в ловушке!  Подчиняясь мужу, мы руководствуемся им, муж для жены – сдерживающий фактор. "Послушание есть то, что направляет нас на путь совершенства..." - говорил преподобный Макарий старец оптинский (преп. Макарий, 24, т.3, с.27).

  Вы станете возражать, что есть мужчины малахольные, безвольные и т.д. и о каком послушании можно говорить тогда? Да, действительно, мужья бывают разные. Но задумайтесь, нет ли в вашем определении такого мужа как «тряпки» и прочее, нотки презрения? Любящая жена в своём муже прежде всего видит оплот и цитадель семьи. Она же «за мужем», а не «перед ним»! Идеальному мужу легко подчиняться, скажете вы. Но мы любим человека не за то, что у него нет недостатков (они есть у всех), а за то, что у него есть достоинства. И даже если на ваш взгляд эти достоинства очень сложно разглядеть, всё-таки постарайтесь делать акцент именно на них. Наше женское «застревание» на недостатках мужа портит нам нервы, и ничего не меняет при этом. Не мы можем изменить человека, постоянно работая «электропилой», но лишь Господу это подвластно.  Поэтому наше предназначение так же -  помогать мужу, жена – помощница мужа, мудрая и терпеливая. Давайте к этому стремиться.
Я много раз ломала свою строптивость, и до сих пор ломаю. И это очень непросто – быть в послушании. Но как только вы осознаете, что это – важно, что без этого не будет счастья в семье, что дети, видя послушание матери к мужу, сами будут послушны, вы тот час начнёте с радостью менять себя и стремиться к послушанию! 
Подумайте только – какую колоссальную ответственность несёт муж за всю семью перед Богом! Но ему необходима и ваша мудрость. Ведь не зря говорят, что жена – «шея». Только в большинстве семей наблюдается какой-то хронический остеохондроз. Я призываю женщин быть мудрыми. 

   Апостол Иаков так говорил о мудрости: «Мудрость сходит свыше. Она чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, и нелецемерна» (Иак. 3,17)
   К сожалению, зачастую «мудрость» путают с «хитростью». Эта подмена может всё разрушить.
  Вернусь вновь к Библии. Какой же должна быть жена?

[Сир.26:2] Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром;
[Сир.26:3] добрая жена - счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа;
[Сир.26:4] с нею у богатого и бедного - сердце довольное и лице во всякое время веселое.

А вот какой жена быть не должна:

[Сир.26:7] Болезнь сердца и печаль - жена, ревнивая к другой жене,
[Сир.26:8] и бич языка ее, ко всем приражающийся.
[Сир.26:9] Движущееся туда и сюда воловье ярмо - злая жена; берущий ее - то же, что хватающий скорпиона.
[Сир.26:10] Большая досада - жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама.

А вот как раз о непослушании жены:

[Сир.25:27] От жены начало греха, и чрез нее все мы умираем.
[Сир.25:28] Не давай воде выхода, ни злой жене - власти;
[Сир.25:29] если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти твоей.


Всё премудро устроено Господом. И эту иерархию нам не разрушить никакими протестами и новшествами. А тем жёнам, которые всё-таки не понимают всей важности в правильном построении взаимоотношений со своим любимым мужем, я хотела бы просто порекомендовать в качестве эксперимента сделать невозможное. Пусть вам кажется это абсурдным, пусть внутри вас всё сопротивляется этому, но поверьте, вы можете очень сильно удивиться, когда увидите результат вашего послушания мужу.
  В заключении хочу привести ещё одну, на мой взгляд очень важную фразу из Библии:

[Сир.25:24] Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем.

Так и хочется сказать с улыбкой, но без иронии: «Дорогие женщины, будем же послушны своим мужьям и будет нам счастье!»