Усмешка Ивана Грозного 2

Виларен 2
 Для начала дадим определение интеллигенции, как людей УМСТВЕННОГО труда. Определение БЭС:

"
Большая советская энциклопедия
Интеллигенция

Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia —понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Термин "И." был введён в обиход писателем П. Д. Боборыкиным (в 60-х гг. 19 в.) и из русского перешёл в другие языки. Вначале под И. понимались вообще образованные люди. Это слово нередко и сейчас употребляется в таком значении. В. И. Ленин включал в И. "...всех образованных людей, представителей свободных профессий вообще, представителей умственного труда (brain worker, как говорят англичане) в отличие от представителей физического труда" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 8, с.309, прим.). Разные группы И. принадлежат к различным общественным классам, интересы которых И. осмысливает, обслуживает и выражает в идейно-политической и теоретической форме. Социально-политическая неоднородность И. увеличивается по мере её развития. Предпосылкой появления И. в её первичных формах было отделение умственного труда от физического, когда рядом с огромным большинством, занятым исключительно физической работой, образовались социальные группы, освобожденные от прямого производительного труда и руководящие общественными делами, в том числе государственным управлением, правосудием, хозяйственными работами, занимающиеся науками, искусством и т. д. Эксплуататорские классы закрепили за собой монополию на умственный труд, однако она не носила абсолютного характера. Первичной группой И. явилась каста жрецов. В средние века место жречества заняло духовенство, верхушка которого входила в класс феодалов. Часть врачей, учителей, артистов и др. выходила из числа рабов, крепостных, из низших слоев свободных. В средние века роль И. угнетённых классов играли странствующие школяры, сказители, учителя, актёры, а также простонародные знатоки священных книг, временами занимавшие радикальные, антигосударственные позиции. В древности и в средние века умственная деятельность рассматривалась как привилегия имущих. Однако тогда же появляется служилая И., живущая за счёт продажи своих услуг представителям знати, — философы, врачи, алхимики, поэты, художники и т. д. В Китае эта часть И. — образованные чиновники — пользовалась наибольшим социальным престижем. В Европе по мере развития централизованных государств приближённые к монархам деятели И. пробивались на высокие государственные должности."

Как видим, вроде бы ничего сложного. Но интеллигенция это не КЛАСС, это некая вертикальная страта и присутствует во ВСЕХ слоях общества. И как бы не открещивались, но чиновник - это тоже интеллигент. Это та часть общества, что в каждом слое хранит, передает и СОЗДАЁТ идейные установки своего слоя и всего общества. При этом интеллигенция сама обладает некими отличными от всего остального общества идейными установками. Утрата обществом связи с интеллигенцией ведёт общество к деградации. Кажется подобная история в своё время произошла с чувашами: русские летописи упоминали города, где жили русские с чувашами. А вот в веке XX  этот народ постигла катастрофа. Из которой, он с трудом  выбирается. Видимо это произошло после насильственного крещения и репрессий против жречества. Так что, ссора народа с собственной интеллигенцией очень опасна для народа.

Любимая байка нашей интеллигенции - это о том как им не повезло с народом и страной. И как хорошо бы стало, если бы власть перешла в их руки. Ну власть в руках мудрецов - мечта ещё Платона. Он думал, что тогда всё в мире будет мудро. Общество будет процветать, прекратятся войны. И прочие замечательные последствия. Но, мудрецы должны были быть выделены в особую касту. Такое общество было построено в Индии. Только вот счастья не было. И Индию захватили вначале Моголы, потом европейцы.

Но вот насчёт народа  - это они зря. Именно интеллигенция народ то и создаёт. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Может не вся интеллигенция такова?  В математике есть понятие нормального распределения. Это некая колоколовидная функция, которая показывает как некое свойство содержится в некоем сообществе. Вот максимум этого свойства и есть НОРМА.