Когда не было войны 3 - Карантин

Эдуард Ратников
            Это мои армейские воспоминания одного из периодов в нашей стране, КОГДА РЕАЛЬНО НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. Венгерские события уже прошли в 1956 г., а Чешские ещё только будут в 1968 г.
            Кстати, моя дивизия, в которой я так мирно прослужил три года,  была участником и тех прошедших и этих будущих событий по причине близости расположения к этим двум границам. Я же, действительно, совершенно мирно прослужил в этой опасной точке, без всяких поездок в соседние страны.
            В основу этого мемуарного повествования положены письма, присланные мне в армию моей первой женой Ириной, за период службы с 1963 г. по 1966 г.

3 глава.  КАРАНТИН

            Итак, первые дни моей службы, ещё до принятия присяги, начались не в городе Виноградове, куда нас ночью привезли из Москвы, а в городе Хусте. Расстояние между этими двумя Закарпатскими городами всего двадцать километров, но нас почему-то опять посадили в вагоны и отправили железной дорогой на это столь малое расстояние. Наверное, по причине того, что станции этих городов - Виноградова и Хуста - практически располагались чуть ли не на территории воинских частей.

            С машинами в то время было ещё плохо, а вернее даже не с машинами, а с водителями, воинская часть-то была кадрированная, то есть урезанная. На перевозку ста пятидесяти человек новобранцев надо было машин восемь, так что железной дорогой было проще.
   
            Где-то через два дня топанья по плацу на территории военной части в городе Хуст, командование части обратилось к новобранцам с призывом выступить добровольцами на различные хозяйственные работы, естественно, взамен топанья в строю. В основном предлагалось, как обычно, красить, копать, таскать, но среди этого списка была и не совсем обычная работа под романтическим названием: переобувание «КАТЮШ». Не многим захотелось поучаствовать в этом переобувании, остатки Московского похмелья уже выветрились, и, не смотря на нашу молодость, большинство догадалось в чем подвох, и поэтому предпочли красить, рыть, таскать, а некоторые даже согласились лучше продолжать маршировать.

             Как и предполагалось нами, это были те самые первые послевоенные ракетные установки, что монтировались на платформах трёхосных автомобилей типа «Студебеккер».

             На фотографии в начале главы та самая «КАТЮША». Именно на платформе ЗиС – 151, а не на «Студебеккере». Снимок сделан мною по случаю  проезда мимо памятника. Памятник поставлен этой легендарной артиллерийской установке совершенно заслуженно. При всей своей неприцельной хаотичности  при стрельбе из этих самых «КАТЮШ» эффект от их сплошного огня был оглушительный. Многие сражения в конце войны были выиграны благодаря «КАТЮШАМ». Конечно, основное и главное в этой установке - это реактивные снаряды, а рельсы, которые установлены на самом автомобиле, это обыкновенные направляющие из металлических профилей.

              После войны эти направляющие рельсы для «КАТЮШ» стали монтировать не на Студебеккерах, а на таких же трёхосных платформах, только от автомобиля ЗиС-151. Эти ЗиСы, были добросовестно скопированы нашими доблестными конструкторами с завода «ЗиС». Отличались ЗиСы от этих Американских Студебеккеров наличием только одной модификации, они все были с передней ведущей осью, что для проходимости по нашим дорогам лучше ВСЕГДА, но это естественно, не сокращало количества колёс для переобувания нам. Поэтому это не влияло на уменьшение работы для нас, добровольцев.  Как у Студебеккеров, с передними ведущими так и без, в наших КОПИЯХ в комплект входили - две запаски и десять колёс на самом автомобиле, итого 12 колёс на одну  «КАТЮШУ».

               И, тем не менее, таких безумцев на такую тяжелую работу нашлось шестеро добровольцев, и я вошёл в эту команду. В основном это были те ребята, с которыми я ходил в самоволку во Львове. Наши романтические «КАТЮШИ» находились в автопарке за территорией части. В автопарке они стояли под большим деревянным навесом, продуваемым со всех сторон ветрами. Конечно, на них отсутствовали ракетные снаряды, их хранили в деревянных ящиках на складах. Но у всех «КАТЮШ» присутствовали колёса, и все эти машины были установлены на деревянные столбики, и поэтому приподняты над землёй. Почти у всех «КАТЮШ» колёса были практически спущены от времени, у многих резина потрескалась от солнца за много лет стояния на одном месте. То, что все машины были приподняты над землёй, конечно, облегчало задачу по замене резины на колёсах, но не очень существенно. Основная трудность, это было разбортировать уже снятое колесо. Проведя много лет в собранном и накаченном виде, борта резиновой покрышки приварились к металлическому ободу колеса. Так вот, первую «КАТЮШУ» мы переобували в новую резину дня два, падая от усталости в конце дня. Переобуть предстояло тридцать «КАТЮШ», вот такие они - Катюши.

              Поначалу, ощутив в полной мере всё коварство «КАТЮШ», добровольцы приуныли, но не будь я сам свидетелем, то я бы не поверил. Произошло следующее. Начиная с третьей или четвёртой «КАТЮШИ», мы стали их переобувать просто играючи, почти не глядя. В результате эта тяжелая работа запомнилась нам всем как увеселительная прогулка по автопарку.

               Впоследствии, уже после службы в армии, пойдя работать как раз на этот автомобильный завод ЗиЛ, в моей жизни повторился почти такой же, аналогичный случай, как и с «КАТЮШАМИ». Правда, на этот раз связанный не с колёсами, а с заменой рессор на более современных машинах ЗиЛ-130. Всё происходило во время дорожных испытаний этого автомобиля на булыжной дороге между Угличем и Рыбинском. Рессоры испытываемых машин на этой специфической булыжной дороге, построенной ещё при Екатерине II, ломались по две штуки в день. Всё, что было связанно с начальной тяжестью замены первых поломанных рессор, повторилось с точностью до мелочей, как и тогда в армии при замене колёс. Замена рессор на грузовике по своей тяжести работ под стать замене резины на «КАТЮШАХ». Что ещё примечательно в этой истории, так это то, что даже имя Катя в образе Екатерины II, основавшей эту дорогу, косвенно присутствовало при этой столь же тяжёлой работе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Когда не было войны 4 - Переобувание катюш.
http://www.proza.ru/2010/10/13/745