Любовь Читателя к Писателю

Маша Пушкина
Уважаемые  господа  писатели – читатели, очень долго думала  и решила написать свои мысли.  Прошу  заранее меня извинить, если чего не так.

Мы  с Вами  все являемся  членами  портала Прозы  Ру.  Цель данного проекта  какая ?  Это проект  современного творчества, задачей  и целью  которого является обеспечение  возможности  публикаций  опытных  и начинающих авторов  их прозаических произведений, а также любые  авторские произведения  другого жанра и типа.   

Здесь можно донести  строки своему избранному писателю, а также  получить  рецензии  и отзывы других пользователей портала.
Такое  взаимное  общение  между  писателями   и читателями – является  важной  и интересной  возможностью  взаимодействия    автора  и читателя.
Р. Гамзатов писал, что нет хорошего писателя  без  хорошего читателя.

Читателю  портал   Прозы  РУ  даёт большие права.  Но это не значит, что читатель имеет право  при критике унижать  писателя, оскорблять его и его произведение  и пусть даже наивные очень простые мысли  его. 

Но,а как же рождается литература?   Разве  писатели  и поэты  не посредством  простых слов, нанизывая  их на  струны  своей души, рождают  перлы.

Самому  автору, конечно, трудно посмотреть  на своё произведение  со стороны,  трудно определить  получилось  у него  или нет, вот эту  функцию  выполняет  читатель – корректный,  думающий, грамотный, объективный, который  не  будет  оценивать произведение по принципу   «нравится»  или «не нравится».
В.В. Маяковский, однажды  выступая  перед  публикой, ответил  на заявление:  « Ваши стихи  мне не нравятся»  очень простыми словами, в которых было всё сказано:  « Я не   целковый, чтобы  всем нравиться!»

Хотя критика  не изучает литературу, а судит её чтобы сформулировать  читательское, общественное  отношение к писателю.

Но всё равно  важно  оценить  стиль,   своеобразие  писателя, разобрать образы, художественные  приемы,  которые использует  в своём произведении писатель   и обдумать   в чём заключается его индивидуальность, неповторимый  стиль, чем этот автор отличается  от других авторов.

Нужно сказать о самобытности  произведения – новое  или это повторение, подражание, о сюжете – канве,  на которую нанесен  рисунок – фабула. Рецензент разбирает  «как сделан  текст», а не по  методу ОБГ   ( одна бабка говорила).  Пусть  всего несколько  предложений.
Никогда  читатель не должен забывать, если пишешь рецензию   или отзыв,  что они должны быть конструктивны, в корректной  форме и не переходить на личности.

При написании  рецензии или отзыва, первое  что должен  сделать  рецензент  -  это стать на позицию  автора, принять его язык, его  миропонимание, его знания.  Такой подход несёт в себе  процедуры  «герменевтики» - науки понимания, разработанные в середине  прошлого века. 

Очень важно помнить, что мы все  писатели – люди, которым не чужды   все человеческие эмоции: радости, переживания, страдания, мучения,  и  похвала  особенно для начинающих  - это его среда, благодатная почва для возможного роста.
Важно не  «зарыть» талант. 
Брать на себя миссию «гробовщика»  таланта,  вбивать  «свой»  гвоздь, да ещё не будучи ,  профессиональным критиком  --
- это ли не  последнее дело!

Очень печально когда  «Акула  пера» ,  про которую писал  Кант, что человеческую  глупость  «лечить невозможно», напишет   рецензию  на произведение.  Настоящий критик поможет писателю, а плохой   будет истерично доказывать, что писатель плохой  и его мысли ни к чёрту не годятся.

Изложив  мысли хочу пожелать всем писателям и   всем читателям  взаимного уважения, терпения, понимания друг друга , а самое главное любви  читателя  к писателю, который вложил в  свои мысли много труда и здоровья. Портал Проза РУ - это наш дом, господа , и давайте жить дружно.       С уважением, Маша Пушкина. 


©