Это не безумие, это физика

Гренар
Курьер прилетел на новеньком хромированном пегасе. Припарковавшись возле Небесной Канцелярии, он решительным шагом направился к воротам.
- Письмо от  Главного, - зычно рявкнул курьер в микрофон внутренней связи.
Через несколько минут из ворот вывалился бородатый социолог Гавриил в свитере и джинсах. Измотанный вид и круги под глазами свидетельствовали о том, что архангел трудится изо всех сил.
- Чегой-то Главному надо? – осведомился он измотанно.
- Сворачивает проект.
- Какого?! – Гавриил впервые в жизни чуть не сорвался на сквернословие.
- Урезали финансирование, - пожал плечами курьер. – Закрывают неприбыльные предприятия.
- Но у нас величайший морально-этический эксперимент! – завопил социолог, размахивая крыльями. – Обещали субсидии на протяжении ещё пятисот лет!
- Все вопросы к Главному. Моё дело доставить письмо. Держи.
Архангел  с ошарашенным видом взял письмо. Курьер с сочувствием посмотрел на него.
- Не бойся, никого не увольняют. Переведут в сектор Сдвоенных, там самое успешное извлечение энергии за последнюю декаду.
- Иди ты… - Гавриил снова сдержался, но это было непросто.
Курьер пожал плечами, вернулся к пегасу и отбыл обратно. Архангел с ужасом смотрел на письмо.

***

- Impossible! Мы ведём наш проект уже Главный знает сколько времени! Они не могут просто так взять и свернуть его! – бушевал Рафаил.
- А что делать? В приказе пишут, что нет ресурсов на поддержку физических законов во всех побочных мирах. – Гавриил нервно тянул пиво.
- Побочных?! У нас ведущий мир по изучению морально-этических парадоксов у гуманоидов! По поведению наших жителей защищено более девятисот тысяч докторских диссертаций! Мы…
- Нет, ну что ты от нас хочешь? – оторвался от мониторов Уриил. – Главный сказал – мы сделали. В течении двух лет закрыть проект. Точка.
- Кстати, среди наших подопечных как раз идёт истерия насчёт 2012. Вот к декабрю и закроем. – Рафаил как всегда мыслил практически.
- А жители?
- Метеоритом жахнем – и поминай как звали. В первый раз, что ли?
- Идите вы все! - Гавриил швырнул бутылкой в Рафаила, но попал в вычислительный блок. Осколки зазвенели по металлическому полу.
- Сдурел, Гоша? – сочувственно спросил Уриил.
- Я их вырастил, - сквозь слёзы выдохнул Гавриил. – Я каждый их синапс по неделе моделировал! Восемь тысяч лет угробил! А вы – метеоритом, метеоритом… тьфу!
Гавриил встал и нетвёрдой походкой ушёл в свой отсек. Архангелы молча переглядывались между собой.  Приказ Главного застал всех врасплох, слишком уж они привязались к этому незадачливому миру.
- Ну что, давайте начинать заключительные отчёты, - вздохнул Уриил, поворачиваясь к экранам с графиками. Может, оценят заслуги, места прибыльные дадут.
Архангелы разбрелись по рабочим местам. На душе было гадко.

***

Через два месяца Рафаил зашёл в отсек к Гавриилу чтобы забрать блоки данных по социологии и замер. Весь отсек, включая жилую комнату, Гавриила был увешан листами с физическими выкладками, а сам хозяин сидел у стола и сосредоточенно расщеплял атом.
- Гоша, ты чего? – осторожно осведомился Рафаил.
- Ищу.
- Что ищешь?
- Струны.
- Какие, к чертям собачьим, струны?!
Вместо ответа Гавриил махнул рукой на один из исписанных формулами стендов. Сверху красовалась надпись «Теория струн».
- Ты же не физик, Гоша, - Рафаил присел на кровать, заваленную невесть откуда взявшимися архетипами. – Спросил бы у Уриила, что тебе надо, он бы мигом ответил.
- Ур сказал что всё фигня и ничего не получится, - хмуро бросил Гавриил. – А я знаю, что есть способ сократить потребление энергии. Это было у Азимова.
- У кого? – не понял Рафаил.
- Да неважно. Блоки под кроватью, забирай и проваливай.
Рафаил пожал плечами, с трудом отыскал нужные блоки среди кучи хлама и вышел, тихо закрыв за собой дверь. Гавриил напряжённо вглядывался в протон.
-  Струны, струны… тьфу!
Архангел выбросил протон в мусорное ведро и повернулся к одной из стен с графиками.
- А если немножко уменьшить гравитацию, а? Совсем чуть-чуть…

***

Архангелы были слишком заняты составлением заключительных отсчётов. Гавриилу удалось обойти охранные системы и изъять из матрицы блоки памяти пяти людей. А больше и не требовалось.

***

Альберт Энштейн открыл глаза. Он лежал на койке в ярко освещённом помещении. Рядом, на таких же койках, покряхтывало несколько человек. Посреди помещения стоял бородатый тип с бутылкой пива в руке.
- Все пришли в сознание? – резко спросил он, расправляя крылья, и не дожидаясь ответа продолжил, - Энштейн, Бор, Максвелл, Тесла, Шрёдингер. Добро пожаловать в рай.
- Альберт? – Эрвин Шрёдингер вскочил, словно ужаленный током. – Ты тут, дружище?
- Oh my god! Вы ангел? – вытаращил глаза Максвелл.
- Архангел, - поправил его Гавриил. – У меня для вас есть важное и очень ответственное задание, от которого зависит судьба человечества.
- Судьба человечества не может зависеть от пяти человек, - веско сказал Энштейн, растирая виски. – Она должна зависеть от всего человечества, не больше и не меньше.
- Ма-а-а-а-алчать! – рявкнул Гавриил. – Всем идти за мной, никуда не отходить, ничего не трогать. Вперёд!

***

- Итак, у нас есть год, - задумчиво протянул Бор. – Один год на то, чтобы создать новую физическую модель мира.
- Именно так, - кивнул архангел, нервно перебирая бумаги. – Снизить потребление энергии как минимум в три раза, не затрагивая внешних проявлений физических законов. Здесь есть всё, что необходимо для работы. И не дай вам Главный выйти из этого сектора. Если другие архангелы вас найдут, я мигом вылечу с работы.
-  Сдюжим, - кивнул Тесла, задумчиво изучая устройство вычислительных машин. – А еда?
Энштейн задумчиво жевал манжету. Ему хотелось в туалет, но говорить об этом архангелу было неловко.
- Эй, а моим именем назвали горы на Венере! – радостно сообщил Максвелл, где-то нашедший учебник по астрономии.
Гавриил закатил глаза. Мороки с этими учёными будет много…

***

Арсентий Павлович разлил чай по чашкам.
- Ну, господа, мы пережили предсказанный конец света, а мне грозит Нобелевская премия. Есть чему радоваться!
Викентий Андреевич оторвался от сосредоточенного поглощения оливье.
- Не понимаю, коллега. Я изучал субмолекулярные связи двадцать лет и ни разу не замечал изменения в силах притяжения. Как же вы их углядели?
- А леший знает, - радостно рассмеялся Арсентий Павлович. – Такое чувство, что год назад ничего подобного не происходило.
- Энштейн говорил, что нарушение законов физики – это всего лишь открытие новых законов физики, - веско произнёс Михаил Борисович.
- Сам Энштейн не разобрался бы в нынешних научных реалиях, - уверенно и важно произнёс Арсентий Павлович, прихлёбывая чай. – Сейчас время новых гениев, друзья мои. Пусть Энштейн покоится с миром, а развивать физику – наша задача.
Викентий Андреевич промолчал. Ему очень хотелось дать Арсентию Павловичу кастрюлей по голове.
Впрочем, в глубине души он думал совершенно так же.