Бог велел идти в партизаны

Александр Раков
«Никто не забыт, ничто не забыто». Постоянно убеждаюсь в пророческой правоте этих слов. Сколько лет уж минуло с тех пор, как закончилась самая страшная мировая война 1941—1945 годов, а всё новые имена героев называет история, повествует об их деяниях, вытаскивая из небытия, чтобы никто и ничто не было забыто потомками. И как выясняется, эта память важна не только людям старшего и среднего поколения, но и молодёжи. Нынешние мальчишки и девчонки гордятся своими прадедами, отстоявшими русскую землю от фашистских захватчиков. Именно эта гордость и скорбь по погибшим заставили учеников детской воскресной школы при храме Св.Георгия Победоносца, что на пр.Славы, 45, заняться поисковой работой. Чтобы подготовить только один номер стенгазеты, посвящённый Великой Победе, им пришлось переговорить со множеством людей, которые скупо делились воспоминаниями.
Из воспоминаний прихожанки Надежды Ильиничны Яковлевой: «В тяжёлые дни блокады Православная Церковь поднимала дух людей, вселяла надежду в победу, поддерживала веру, что все мы любимы и хранимы Богом. Я ходила в церковь каждый выходной на Большеохтинское кладбище. Народу в церкви было немного, но люди приходили за душевной поддержкой к батюшке, который вёл службу, а потом, не жалея времени, подолгу разговаривал с прихожанами, успокаивал, соболезновал тем, кто потерял близких, отпевал… Он вселял в нас уверенность и желание выжить. После войны батюшка, уже слепой, приходил на службу, подпевал певчим и диакону. Мы, пережившие страшные дни блокады, собирались вокруг него. Один вид батюшки усмирял боль понесённых за годы войны утрат».
Воспоминание о протоиерее Александре Романушко: «Отец Александр был партизанским священником — участвовал в боевых операциях, ходил в разведку. Однажды он пошёл на такой смелый шаг. Летом 1943 года родственники убитого партизанами полицая попросили о.Александра отпеть покойника. На кладбище пришло много народу, была выставлена и вооружённая полицейская охрана. Все приготовились слушать отпевание. Батюшка, надев на себя епитрахиль, отошёл в сторону и глубоко задумался. А потом неожиданно горячо заговорил: «Братья и сёстры! Я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв и «Со святыми упокой…» заслужил во гробе лежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо вечной памяти произнесём же: «Анафема». Люди стояли, как громом поражённые. А отец Александр, подойдя к полицаям, продолжал: «К вам, заблудшим, моя последняя просьба: искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите  своё оружие против тех, кто уничтожает наш народ, кто в могилы закапывает живых людей, а в Божиих храмах заживо сжигает верующих и священников». Эти простые слова правды пронзили сердца слушающих. Люди тихонько говорили: «Ну, если священники взялись за оружие, так и нам Бог велит идти в партизаны». В тот день прямо с кладбища в партизанский отряд пришло пополнение».
Из приведённых примеров видно, что наши дети и внуки чётко понимают, кого называть героем, а кого — предателем. А значит, можно быть спокойным: любителям переписывать и выворачивать историю наизнанку не удастся совершить своё чёрное дело.
Дарья НИКОЛИНА