Обратная связь

Валентина Склизкова
                ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Предвкушая удовольствие от вечера, атмосферы театра и встречи с прекрасным, она заранее надела вечернее платье. Мечты увели её в чарующий мир музыки, но бой часов вернул к действительности.

Виктор задерживался. Неделю назад они вместе выбирали спектакль и покупали билеты. Сегодня утром она напомнила ему о том, что они идут в оперу.

Предчувствие причины задержки усиливало тревогу ожидания. Он часто возвращался с работы выпившим. На её упреки отвечал грубостью. Скандалы из-за его пристрастия к спиртному надоели всем.

Взрослеющие дочери уже без сочувствия смотрели на эти чудовищные, по своей сути, отношения между родителями. Им не хватало тепла, ласки, внимания, на которое они вправе были рассчитывать. И в них, как и в родителях, зрело раздражение, ощущение брошенности и тоски одиночества. Времени у родителей для них не было. Днем они работали, а вечером от пьяного отца и раздражённой матери, резко отвечающей на их просьбы, лучше было держаться подальше. Тепла в отношениях не было.

Виктор явился в невменяемом состоянии. В театр они так и не попали. Её радостное ожидание праздника мгновенно улетучилось. Она думала о своей загубленной жизни. Вместе с несостоявшимся сказочным вечером в ней рухнули остатки надежды на то, что не всё еще потеряно, что всё еще может измениться к лучшему. У неё и раньше были минуты отчаяния, но сейчас на неё надвигались границы безысходности, теснили и давили со всех сторон. Так, наверное, чувствует себя животное, попавшее в западню.

Обычно в самые трудные моменты жизни она находила в себе точку опоры, чтобы бороться и продолжать жить дальше. Но сейчас внутри была глухая пустота. Не было ничего, что помогло бы ей выйти из этого жизненного тупика, иссякли силы и желание что-либо предпринимать. Голову наполняла тупая вязкая тяжесть, мешающая ей ясно осознать происходящее.

Задыхаясь от горя, выбежала из дома. Темные улицы представлялись ей коридором жизни, в котором все двери для неё закрыты. И тут она вспомнила о брате, жившем на Алтае. Возникла мысль уехать к нему.

Её решение, лишенное здравого смысла, явилось плодом эмоций, захлестнувших её, толкавших уйти, убежать, уехать. Добравшись до вокзала, она устремилась к кассам.

Стоя в очереди, отвернувшись от людских глаз, жалея себя, она еле сдерживала рыдания, комом стоявшие в горле и готовые вырваться наружу.

- Ну почему мне уготована такая судьба? Как разобраться, понять и пережить всё это? – Уже в который раз спрашивала она себя. Конечно, виноват Виктор. Своей выпивкой он отравил жизнь всей семье, в том числе и себе. Все усилия спасти его от пагубной страсти заканчивались тем, что он вновь напивался. Однажды она забрала девочек и уехала к маме. Виктор примчался, просил прощения, клялся и обещал бросить пить. Но его обещаний хватило до первой получки. И так продолжается по сей день.

Надо уехать! Ей сейчас хотелось прильнуть к груди родного человека, но он так далеко. Стало невыносимо сдерживать рыдания, и она поспешила к выходу.

- Здравствуйте, Алла Аркадьевна! Что с Вами?

- Игорь Николаевич! – воскликнула она, кинувшись в его объятия.

Рыдания сотрясали её тело. Он вывел её на улицу, молча переживая её страдания.

Когда-то он любил эту женщину. И теперь, обнимая Аллу, болел её болью: ему хотелось защитить её от беды, согреть своим теплом. Он молча гладил её плечи, чувствовал, как она успокаивается. Отдельные всхлипы еще вырывались из её груди, выталкивая последние остатки накопившегося горя. Он знал о её горе и ни о чем не расспрашивал. Она, наконец, успокоилась, но высвобождаться из объятий не спешила. Так и стояли они, думая о своём.

Алла была благодарна ему за молчаливое сочувствие. Он всегда понимал её без лишних слов. Понял, когда она не решилась оторвать двух дочерей от родного отца, отказалась стать его женой.

Как давно это было. Все эти годы она носила в себе кусочек счастья оттого, что этот человек существует. Это помогало пережить многие горькие минуты её жизни
 
Тогда Виктор почувствовал, как она отпустила нить внутренней связи между ними, за которую они держались длительное время, хотя оба томились и страдали. Он стал приходить домой трезвым. Девочки так и льнули к нему. Виктор умел заинтересовать и занять их, делал вместе с ними уроки, водил в зоопарк, в кино, в театр. Алла, ради детей, осталась в семье. Один Бог знает, стал ли кто из них счастливее от её жертвы. В тот переломный момент, видя единение отца с дочерьми, в ней, как никогда, затеплилась надежда, что Виктор изменится.

Игорь Николаевич напомнил о себе, чуть отстраняясь, пытался заглянуть ей в глаза, но она теснее прижалась, пряча заплаканное лицо.

Сколько мыслей, воспоминаний пронеслось в их склоненных друг к другу головах, хотя оба понимали, что изменить уже ничего нельзя. У него теперь жена, сын. Время унесло многое, оставив в памяти отпечаток былых чувств. Его ровно бьющееся сердце чеканило уходящие минуты этой встречи, и бесстрастное участие болезненным уколом отдалось в её сердце, отрезвляюще выпрямило спину и расправило плечи. Их взгляды встретились. В одном стоял вопрос и надежда, в другом - спокойное сожаление.

Последнее пожатие рук, легкое прикосновение губ к её щеке...

Она смотрела, как он уходил к своему сыну, она поспешила к своим дочерям.

В спальне девочек было тепло и тихо. Никто не заметил её отсутствия, не ждал и не беспокоился о ней.

Я и здесь никому не нужна. Отношения с дочерьми складывались совсем не так, как хотелось. Она считала, что они должны были быть на её стороне. Но дочери не признавали за ней права кричать, как и за отцом - пьянствовать. Она впервые осознала долю своей вины. Находясь в постоянном противоборстве с мужем, мало уделяла внимания детям. Оставшись в семье ради них, тем не менее, не сумела стать её объединяющей душой. В этой борьбе все оказались побежденными.

Хотелось слов утешения, но взращенное ею самой равнодушие спало и видело свои девичьи сны.

Она легла не раздеваясь, её знобило. В полусне увидела пропасть между собой и дочерьми. Мучительно искала и не находила путей преодоления преграды, а их холодное отчуждение раздвигало границы пропасти.

Так страшно и больно ей еще никогда не было.


                В. Склизкова.