Прошлогодний снег

Виктор Поле
Нужен ты мне как прошлогодний снег, - когда-то влепила ему при расставании одна подруга. Сказала и забыла, а он запомнил и не просто запомнил. Потому как любил.

Время шло, а этот пустяк сидел и сидел себе в его голове, как новенький. Он увлекался другими, встречался-расставался, он женился, у него давно дети взрослые. Но тот "снег" в душе не таял.

Прошлою снежною зимою он, по случаю, набрал снега в пакет. Накрыло как-то всё мягким белым покровом, а люди испортить его ещё не успели. Снег лежал на ветвях деревьев, автомобилях, скамейках, во дворе и на улицах. Попробуй отгадай, что под ним! Сказочным вечером он любовался этим чудом, мял, лепил с детьми снеговика - не наигрался и набрал с собой. А потом сунул пакет в холодильную камеру, куда жена закладывает осенью ягоды.

Домашние спрашивали иногда: Что тут в пакете? Не трогайте, - отвечал, - это моё.

Что он собирался делать с этим пакетом, он не думал. Лежит, есть не просит, Вам что мешает? Так надо!

Прошли зима - лето. Снова пришла зима. Как-то рыская на кухне в поисках вкусненького, жена опять наткнулась на нечто?! На пакет! Что в этом пакете, кто-нибудь знает? – покосилась она на него. Как такое объяснишь женщине?

- Оставь, я разберусь.
- Ты уже сколько разбираешься! Сам выбросишь или как ...

Выбросить пакет в мусоропровод, чтобы слышала она! Нет, этого он уже не мог. Напряжение момента не позволяло. Собираясь в тот вечер гулять с собакой, он захватил "этот пакет" с собой. Погуляли, а он всё не решил, как ему быть с пакетом. Бросить после всего?! Да что они понимают! Даже в одном этом пакете столько загадок! … Это же не просто молекулы воды или кристаллы, другое "агрегатное состояние". Вода праматерь … про-материя жизни. Вот эти ледышки, например, пережили лето - свой век. Нонсенс! Опять же, вон как само получилось "переЖИЛИ " - Вода жила! А переживёт ли он свой век? 

По телеку говорили, что в воде хранится код всего, что происходит с землей, где-то во мраке таинственных глубин океанов, куда она рано или поздно попадает в силу вечного круговорота принося информацию. И заведена эта база данных не вчера! Что экология отражается, даже говорить смешно.

Нежными и пушистыми снежинки были в своём детстве, как люди. Теперь вот огрубели, как жена. Какая она была белокурая и славная! Как хорошо всё начиналось.

Бросить всё разом в один  контейнер с мусором кощунственно и пошло. Он смотрел в раскрытый пакет. Как так! Столько бороться за этот микромир … и вот сейчас бездумно расстаться ... как-то не просто - как с рукописью! Что делать? Придумал познакомить молодой новый снег с этим старым. Тут в пакете прошлая жизнь, а вдруг ещё что? Всё что он успел нажить.

Человек высыпал содержимое пакета в сугроб перед собой. Ничего не произошло. Он неожиданно для себя удивился! А чего он ждал? Взрыв! Злобное шипение молодой жены! Нужен ты мне! Брызги слюны. Неужели он действительно ожидал, что разверзнется ненавистным глаголом "белая стена" и откажется принять "старый снег". Нет! Природа терпимее. Вот в чём её сила, она прощает и побеждает, без подвига.