Витте и немецкие ордена Часть XII

Анатолий Клепов
Русский плакат начала русско-японской войны, 1904. Японский император и его лукавые доброжелатели.

 

Разрыв дипломатических отношений России с Японией  делал войну более чем вероятной. Командование  русского  флота готовилось к возможной войне. Высадку многочисленного японского десанта и его активные боевые действия на суше, требовавшие постоянного снабжения, невозможно было осуществить без господства японского военно-морского флота на море. С российской стороны было бы логично предположить, что без этого превосходства Япония не начнёт сухопутные действия.

Тем более, что русская Тихоокеанская эскадра, по предвоенным оценкам, если и уступала японскому флоту, то незначительно. Оставалась лишь возможность сдерживания российской эскадры до  подхода основных японских военно-морских сил, блокируя их в гавани Порт-Артура блокшипами. Для предотвращения этих действий боевые корабли несли дежурство на внешнем рейде. Причём для отражения возможной атаки силами всего флота, а не только блокшипов, на рейде стояли не миноносцы, а самые современные броненосцы и крейсеры. Об опасности такой тактики накануне войны предупреждал адмирал С. О. Макаров, однако его слова не были приняты к сведению. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года до официального объявления войны 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца, «Цесаревич» и «Ретвизан» и бронепалубный крейсер «Паллада».

27 января (9 февраля) 1904 года японская эскадра в составе 6 крейсеров и 8 миноносцев вынудила вступить в  бой   находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный крейсер 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры  «Варяг»  и канонерскую лодку «Кореец». В результате боя крейсер «Варяг» был затоплен своей командой, канонерская лодка «Кореец» была взорвана. Русские экипажи кораблей сделали это, чтобы их не захватили  японцы.  Так началась русско-японская война, которая привела к значительным политическим изменениям в России. Кто же был её инициатором, и кому она была выгодна?  В этом отношении необходимо более детально разобраться во  взаимоотношениях С.Ю. Витте с Японией и другими странами, чтобы определить, в чьих интересах он действовал.

Несомненно, на первых этапах своей деятельности в должности министра финансов России он поддерживал Германию. По мере строительства  КВЖД  в Маньчжурии С.Ю. Витте постоянно сталкивался с экономическими интересами  многочисленных американских компаний, которые имели там огромные рынки сбыта. Россия для США в этом районе была самым опасным конкурентом. Несомненно, С.Ю Витте понимал, что  США уверенно становится лидирующей страной в мире и ему гораздо выгоднее поддерживать США, чем Германию, так как основной финансовый и промышленный капитал концентрировался в США.  Недаром после визита в США, где он подписал Портсмутский мирный Договор, он попросил германского посла  в Петербурге Фридриха Пурталеса  (нем. Friedrich Pourtalis, 1853-1928)  передать канцлеру Б. фон Бюлову: «Европа уже сейчас, сравнительно c Америкой, имеет вид старухи; если же и дальше тянуть с омоложающим освежением сил, то она может опуститься до положения жалкой фигуры».

Судя по всему, С.Ю. Витте планировал сыграть решающую роль в этом омоложении Европы, а для этого ему необходимо было изменить государственный строй в России  и сделать его аналогичным американскому. Тогда С.Ю. Витте получил бы полное одобрение со стороны не только руководства США, но и, что очень важно, со стороны американской общественности, которая отрицательно относилась к царскому режиму России. В этом случае он стал бы первым Президентом России!  Многие говорили о таком варианте развития событий в России, в том числе и Министр Императорского двора В.Б. Фредерикс.

Министр Финансов России  В. Н Коковцев тоже писал в своих мемуарах о резком изменении политических взглядов С.Ю. Витте после визита в США. Он предположил, что там произошло нечто необычное, что, вероятно, вскружило ему голову, особенно после свидания с Германским Императором в Роминтене и оказанного ему там приема. (Роминтен - охотничий домик Вильгельма II, где С.Ю. Витте встретился с Вильгельмом II после поездки в Портсмут 13 сентября 1905 года.) Может быть, он решил, что спас Россию и был призван быть единственным вершителем её судеб? Вот, вероятно, почему Вильгельм II наградил С.Ю. Витте третьим высшим Орденом  Германии –  Орденом Красного Орла и орденской цепью, которым, как было сказано  выше, награждали только принцев королевской крови.
Можно предположить, что Вильгельм II, впечатленный выдающимися достижениями С.Ю. Витте в развязывании войны между Россией и Японией и подписанием в Портсмуте мирного Договора на условиях, против которых возражал Николай II, решил сделать его Президентом России или Канцлером. Возможно ли это?
 
Л. Н. Толстой характеризовал Вильгельма II как «ограниченного, малообразованного, тщеславного человека с идеалами прусского юнкера», «словолюбца, снедаемого жаждой ошеломляющих триумфов и блистательных феерий». Он был большим мастером политических провокаций. Яркий пример этому - его политика во время трансваальской войны между бурами и англичанами. В конце 1895 года английский вооруженный отряд во главе с Джемсоном предпринял попытку захвата власти в Южно-Африканской Республике, и им даже удалось взять город Йоханнесбург. Однако буры быстро среагировали на эту агрессию и взяли в плен немногочисленный отряд англичан. По этому поводу Кайзер Вильгельм II написал следующую телеграмму трансваальскому президенту Паулю  Крюгеру (нем. Kruger, Stephanus Johannes Paulus (1825-1904)) в связи с этими событиями: "Я выражаю вам мои искренние поздравления, в связи с тем, что Вы вместе с Вашим народом смогли, не призывая на помощь дружественные державы, собственными силами восстановить мир, нарушенный вторгшимися в Вашу страну вооруженными бандами, и обеспечить независимость Вашей страны от нападения извне". А Николаю II кайзер написал: "Что бы ни случилось, я никогда не позволю англичанам раздавить Трансвааль". (А. Давидсон. Трансвааль, страна моя... Международная жизнь. 1999. № 1. С. 106-107)

Это была откровенная ложь. Бурские республики, особенно Трансвааль, были объектом соперничества между Англией и Германией. В 1899 году началась война Англии против бурских республик, Южно-африканской республики (Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой республики). Бурская война (1899 - 1902) была развязана английским правительством в интересах английских монополистов, которые владели золотыми и алмазными приисками. В то же время Германия планировала присоединить Бурские республики к своим колониям.  Англия «купила» невмешательство Германии в эту войну, дав согласие на строительство Берлино-Багдадской железной дороги. Таким образом, Вильгельм II предал буров ради своей экономической выгоды.

Так же он поступал и в дальнейшем в отношении других стран, и в первую очередь в отношении России. Интересно привести данные исследований генерала Ф. П. Рерберга об использовании английского угля в России. Следует заметить, что все военные корабли России и крупнейшие металлургические предприятия России использовали только специальный английский кардиффский  уголь.  Россия платила за него Англии больше 25 копеек за пуд, хотя в шахтах Донецкого бассейна были огромные запасы не худшего угля, не уступавшего кардиффскому по свойствам - «пламенного» или «паровичного», стоимостью 7 ; копейки за пуд, т.е. примерно в два с половиной раза дешевле английского. По устному распоряжению С.Ю. Витте ни российские казенные железные дороги, ни предприятия и корабли не использовали русский уголь. 

Английский уголь часто поставляли с задержкой, а порой и низкого качества. Тогда в России возникал «угольный кризис», что приводило к увеличению стоимости английского угля. Конечно, разница в стоимости английского и русского угля оседала в карманах С.Ю. Витте и его компании. С другой стороны, несомненно, покупка английского угля по завышенным ценам больно била по российской казне. По некоторым подсчетам за английский уголь платили суммы, равные займам, взятым на Западе. Получается, что фактически Россию кредитовали за её собственные средства, да еще вдобавок получали изрядные проценты за использование кредитов и займов. 

В  своих мемуарах С.Ю. Витте писал, что конфликт между Россией и Японией резко усилился после аренды  Германией китайского порта Циндао  в 1897 году. Он писал , что Вильгельм II старался « втиснуть нас в дальневосточные авантюры… стремился к тому, чтобы отвлечь все наши силы на дальний Восток… это и было им вполне достигнуто». (С.Ю. Витте «Воспоминания» Т. 2. Стр. 143-144)  А уж С.Ю. Витте отлично знал о заинтересованности Германии в развязывании русско-японской войны и о том, что германский Кайзер подталкивал русского Императора к вооруженному столкновению. Следует заметить, что С. Витте  всячески способствовал этому.

Недаром он сказал, что в войне России с Японией  больше всего выиграла Германия.
28 июня 1904 года С.Ю. Витте без каких либо оговорок подписал в Берлине дополнительную конвенцию к русско-германскому договору о торговле и мореплавании 1894 года. По этой конвенции Германия резко повышала пошлины на русскую пшеницу и рожь. Пошлины на поставляемый из России в Германию лес были снижены, а на изделия русской деревообрабатывающей промышленности повышены. За все надо платить.

Германия предоставила России кредиты на войну с Японией. С другой стороны,  кайзеровские военные инструкторы создавали  и обучали японскую армию. Более того, Германия поставляла Японии современное оружие. Немецкая разведка сыграла важную роль в обучении японской разведки, поэтому японская разведка знала  многое  о состоянии русской армии.  Несомненно, немецкая разведка многое передала японской разведке о техническом состоянии вооружения России, в том числе и о военно-морском флоте.

Можно понять чувства Вильгельма II по отношению к С. Ю. Витте, когда он понял, что подписанным им и Николаем II Бьёркский Договор был разрушен стараниями С. Ю. Витте. Фактически С.Ю. Витте предал Вильгельма II, благодаря которому он сделал свою головокружительную карьеру.

Очевидно,  и С.Ю. Витте понимал, что, если он не поддержит Бъёркский Договор, это вызовет ярость  германского Императора, и он не простит такое предательство. Очень уж сильно рисковал новоиспеченный граф, надеясь, как всегда, выпутаться из такой сложнейшей для него ситуации. Видимо, не случайно 29 января 1907 года было совершено покушение на графа С.Ю. Витте. Организаторы покушения  Казанцев и Федоров  пробрались на крышу особняка С.Ю. Витте с двумя «адскими машинами». Эти снаряды спустили в дымовые трубы. Однако бомбы не взорвалась. Об этом случае узнал весь Петербург.

Покушение организовали члены «Союза русского народа». Известно, что этот черносотенный союз всемерно поддерживал Николай II. Союз имел обширные контакты с Вильгельмом II. Недаром С.Ю. Витте в своих мемуарах писал, что взрывчатые устройства были иностранного происхождения. Видимо, императоры не простили графу Витте разрыв их договоренностей в Бьёрке и его двуличие.

По этому поводу С. В. Витте заявил корреспонденту еврейской газеты "День" Бернштейну: «Русские сановники, принимавшие участие в этом заговоре, не дерзают открыть аттентат (от лат. attentatio — устаревшее обозначение покушения на убийство высокопоставленных особ, террористического акта – Прим. А.К.), ибо, если Федоров будет привлечен к ответственности, он непременно расскажет, кто его нанимал, и назовет имена тех лиц, которые уговаривали его убить меня.

Таким образом, прижатые к стене д-р Дубровин со своей кликой, вынуждены будут назвать премьера Столыпина и других государственных сановников как лиц, хотевших устранить меня с дороги. Вот, как теперь видите, в данном случае открыть истину - далеко не в интересах господствующих классов.» (ГАРФ, ф. 102, оп. 316, 1910, д. 331)

Досталось в мемуарах С.Ю. Витте и Николаю II за то, что он «возлюбил черносотенцев», этих «героев вонючего рынка, которых сторонятся ,и которым порядочные люди руки не подадут, как «первых людей Российской Империи, как образцы патриотизма, как национальную гордость.»

Интересно, что с этими черносотенцами в целях конспирации на первых порах поддерживали связь Великие князья Николай Николаевич и Владимир Александрович. Очередной кульбит  политической борьбы за власть в России. Бывшие друзья С.Ю. Витте и Великий князь Николай Николаевич стали его злейшими врагами.  Великий князь Николай Николаевич твердо встал на курс лоббирования интересов Англии в России. Действительно с уходом с политической арены С.Ю. Витте его место фактически занял Великий князь Николай Николаевич, который упорно вел Россию в Антанту и к войне с Германией, что в конечном итоге привело к революции 1917 года и свержению Николая II.

Вот что писал в своих мемуарах Великий князь  Александр Михайлович о Великом князе Николае Николаевиче: «Из всех членов Императорской Семьи Великий Князь Николай Николаевич, старший сын моего дяди Великого Князя Николая Николаевича старшего, имел самое большое влияние на наши государственные дела. Два важнейших акта в истории России, манифест 17 октября 1905 года и отречение Императора Николая II 2 марта 1917 года, следует приписать полнейшей аберрации политического предвидения Великого Князя Николая Николаевича. …Я далёк от мысли умалять его редкую честность и добрые намерения.

Людьми типа Великого Князя Николая Николаевича можно было бы пользоваться с большим успехом в любом хорошо организованном государстве при условии, чтобы Монарх сознавал бы ограниченность ума этого рода людей… Оглядываясь на двадцатитрёхлетнее правление Императора Николая II, я не вижу логического объяснения тому, почему Государь считался с мнением Николая Николаевича в делах государственного управления». (Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаній. Глава IX. «Царская фамилия». Париж, 1933)
Вот какие ставленники нужны были Западу, чтобы разрушить Россию! Они пытались сделать это с помощью С.Ю. Витте, но тот не оправдал их надежды. Можно задать вопрос: почему?  На него ответил Л. Троцкий.

В своей статье  «Граф Витте» он  приводит эпиграф про Остермана, естественно подразумевая под ним  С. Ю. Витте: «У Остермана, говорят, три бога: немецкий, русский и турецкий. Сначала он помолится немецкому богу, потом - русскому, потом - турецкому, а выйдет из молельной, - всех их и обманет". (Г. И. Ф. Остерман будучи главным и единственным вершителем дел внешних при Императрице Анне Иоанновне являлся для неё лучшим советником во всех серьёзных делах по внутреннему  и внешнему управлению. По совету Остермана был учрежден кабинет министров, в котором вся инициатива принадлежала ему. Его мнения почти всегда одерживали верх, так что Остерману всецело следует приписать такие реформы кабинета как сокращение дворянской службы, уменьшение податей, меры к развитию торговли, промышленности и грамотности, улучшение судебной и финансовой частей и многое другое.)

Что касается первых двух богов, то тут можно согласиться с Л. Троцким, что С.Ю. Витте исправно служил им. Что же касается третьего Бога, то, естественно, для С.Ю. Витте это был он сам.  Эпиграф к произведению Л. Троцкого подтверждает и то,  что он мог всех обмануть. А уж кому, как не Л. Троцкому, лучше всех знать, каким богам нужно служить и когда их можно обмануть.
Вот в чем заключалась ошибка Вильгельма II, Теодора Рузвельта и других политических лидеров. Они думали, что, продвигая С. Ю. Витте на крупные государственные посты в России, он будет им по гроб жизни обязан.

На самом деле С.Ю. Витте  совершенно так не думал. Он сам хотел стать выше всех в мире, в том числе выше германского Императора и американского Президента. Как здесь не вспомнить сказку А. Пушкина о рыбаке и рыбке. В ней ясно показана сущность  многих русских политиков, которые с помощью иностранной помощи пытаются завоевать власть не только в своей стране, но и во всем мире.

Зарубежные политики должны понять, что оказывая содействие подобным людям, как С.Витте, что в конечном итоге они «вскормят»  такого деятеля, с которым будет чрезвычайно трудно им тягаться. Следует отметить, что С.Ю. Витте  был  очень умный и осторожный. Не любил подставлять себя и часто нужные ему дела делал с помощью посторонних людей, особенно если они не были очень популярны в России. Так в своих мемуарах С.Ю. Витте написал, что только благодаря настойчивым требованиям Великого князя Николая Николаевича был принят манифест 17 октября 1905 года (расширить), а он вроде бы был ни при чем. Хотя всем известно, что автором  манифеста был   лично С.Ю. Витте.

Анализируя переписку Вильгельма II и Николая II, можно понять, как С.Ю. Витте добился высших должностей в России и был в шаге от получения верховной власти в России в 1905 году. Н. Ротшильд говорил, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. С.Ю. Витте знал это и использовал информацию в борьбе за власть в России с самого  начала  его государственной службы. Сначала он предупредил Александра III о неисправности железнодорожного полотна на том участке дороги, по которому должен был ехать Император и его семья.

Произошло крушение царского поезда, после которого начался  фантастический взлет карьеры С.Ю. Витте. За несколько лет некому не известный провинциальный железнодорожник превратился в могущественного министра финансов России. Конечно, С.Ю. Витте знал о готовившемся крушении поезда. А как хитро он вел  себя на Особом совещании 14  ноября 1897 года  под председательством Николая II. На нем должны были рассмотреть предложение министра иностранных дел графа М. Н. Муравьева о вводе русских войска в Порт-Артур и  г. Дальний.  Он даже выразил серьезные опасения по поводу Китая и указал, что: «Занятие Порт- Артура потребует громадных новых жертв для соединения его с Маньчжурской магистралью. 

Но, помимо громадных затрат, для этого нужно несколько лет, и в течение этого времени Порт-Артур будет отрезан от России. Уже это обстоятельство представляет такой риск, который заставляет сомневаться в целесообразности занятия Порт- Артура». С.Ю. Витте очень убедительно  объяснил Собранию, что решения об аренде Россией у Китая Порт-Артура и г. Дальнего, который именно Россия не позволила занять Японии,  вызовет резкое обострение отношений с Японией. Интересно, что в результате Особое совещание приняло почти единогласно решение о том, чтобы приобрести порт в Юго-Восточной Корее, а Порт-Артур не занимать. Возражал только Министр иностранных дел М. Н. Муравьев. Он сказал на совещании, что у него имеются сведения о том, что, возможно, англичане займут Порт-Артур.
 
В принципе такая же позиция в отношении Дальнего Востока была выработана еще 1895 году на Особом совещании, на котором  Начальник Генерального штаба Н. Н. Обручев сказал о политике России на Дальнем Востоке: «Можно достигнуть всего, что нам нужно, в согласии с Японией, а Китай нам не страшен. По согласованию с Японией мы могли бы занять северную Маньчжурию». (Красный архив. 1932. Т. 3(52) С. 82)  Тогда молодой Император Николай II поддержал эту идею. Но это решение Особого совещания каким-то таинственным образом было отменено! И это было также связано с действиями Германии в этом регионе. 

Дело заключалось в том, что Вильгельм II, заняв порт Цзяо-чжоу на Шаньдунском полуострове  в ноябре 1897 года, не спрашивала на то разрешения у России. Важно отметить, что Вильгельм II публично заявил, что этот город должен был быть передан Германии в соответствии с русско-германской договоренностью о совместной деятельности на Дальнем Востоке, хотя это была откровенная ложь. 

На самом деле Германии было чрезвычайно выгодно втянуть Россию в конфронтацию с Японией. И она предпринимала все усилия для этого. Интеерсно, что через несколько дней после этого Особого совещания Николай II резко изменил свое мнение и сказал  С.Ю. Витте: «А знаете ли, Сергей Юльевич, я решил взять Порт-Артур и Дальний и направил уже туда нашу флотилию с военною силою». (Е. Тарле «Граф С.Ю. Витте. Опыт характеристики внешней политики»).

Почему же это произошло?  Оказывается, С.Ю. Витте сумел с  помощью Вильгельма II убедить Николая II отказаться от корейского порта и занять  Порт-Артур и г. Дальний. (Б. А Романов «Очерки дипломатической истории русско-японской войны 1895 -1907», Москва. «Издательство Академии Наук СССР». 1947. Стр. 57).
 
Дело заключалось в том, что 2 декабря 1897 г. Ли Хунжуан лично обратился к С. Ю. Витте с просьбой предоставить Китаю 100 млн. руб. займа для внесения второго взноса по японской контрибуции.  В ответ С.Ю. Витте выдвинул условие, чтобы Китай предоставил концессию КВЖД на постройку железной дороги от магистрали до порта на Желтом море к востоку от порта Инцзы. ( Глинский Б.Б. «Пролог Русско-японской войны.» СПб., 1916. С 47).  Вот она лживая политика С.Ю. Витте. С одной стороны, на официальном уровне он призывал отказаться от занятия Порт- Артура,  а в закулисной борьбе С.Ю. Витте создал экономические и политические предпосылки для его захвата.

Но возникает вопрос, как же С.Ю. Витте удалось переубедить не только Николая II, но и многих министров отменить решение Особого совещания. С этой задачей по просьбе С.Ю. Витте прекрасно справился министр иностранных дел М. Н. Муравьев. Позже историческая комиссия по изучению истории русско-японской войны, созданная по указанию Николая II, сделала вывод о причинах ввода русских войск в Порт-Артур и последующей его аренды.

«Поводом к этому послужили сведения Министерства Иностранных Дел о намерении Англии занять Ляотунгский полуостров.» ( Русско-японская война. Введение. Часть I. С. 214 -217). М. Н. Муравьев, помимо нагнетания многочисленных слухов о том, что английские корабли могли занять Порт-Артур, предоставил Николаю II перехваченную и дешифрованную телеграмму английского посольства. В ней говорилось, что английское правительство намеревается захватить Порт-Артур и порт Дальний. Все эта информация и «помощь» Вильгельма II привели к кардинальному  изменению позиции Николая II.  Кто же был автором этой фальшивки?

Вероятнее всего, В.Н. Ламсдорф, один из руководителей цифирного кабинета МИД (этот кабинет занимался перехватом и дешифрованием дипломатической переписки), будущий министр иностранных дел  России и ближайший друг С.Ю. Витте. Вот таким способом заставляли принимать Николая II нужные для Германии и других стран важные решения. Это подтверждается и  в изданной в 1945 г. «Истории дипломатии», в которой  написано, что С.Ю. Витте «вступил на дипломатический путь благодаря своему положению Министра Финансов, который был посредником между русской государственной казной и международной биржей». (История Дипломатии. Т.2 С. 112 – 113). Конечно, С.Ю. Витте не забыл об этой услуге, и вскоре В.Н. Ламсдорф был назначен министром иностранных дел России. Это еще больше укрепило позицию С.Ю. Витте.

После назначения В.Н. Ламсдорфа на этот пост С.Ю. Витте через него мог получать и читать секретную корреспонденцию цифирного кабинета МИД, занимавшегося перехватом писем и телеграмм многих зарубежных посольств и не только их, но и высших сановников Николая II, а вероятнее всего и самого Императора. В подтверждение этого можно привести слова из дневника Куропаткина: «Сегодня в манеже Витте, к моему удивлению, хорошо был осведомлен о переписке между Безобразовым, Алексеевым и государем. Витте знает, что Безобразов его ругает, и очень огорчен,  что государь более доверяет Витте, чем ему.» (Красный архив. 1922. Т.2. С. 5-112).

Иначе никак нельзя объяснить поведение С.Ю. Витте после того, как было получено известие о введении русских войск в   Порт-Артура и г. Дальнего. Он сразу же обратился к Великому князю Александру Михайловичу, которого хорошо знал  и был абсолютно уверен, что он передаст его слова Николаю II, с которым очень дружил. С.Ю. Витте сказал Великому князю: «Припомните сегодняшний день, вы увидите, какие этот роковой шаг будет иметь ужасные для России последствия».

Затем С.Ю.  Витте срочно поехал в германское посольство к замещавшему посла Г. фон Чиршки (которого Витте называл «Чирский») и заявил: «Я прошу вас убедительно телеграфировать германскому Императору, что я как в интересах моего отечества, так и в интересах Германии убедительно прошу и советую, расправившись с виновными в Циндао, казнив тех, кого он считает нужным казнить, взыскав контрибуцию, если он сочтет это нужным, удалиться из Циндао, так как этот шаг повлечет за собою и другие шаги, которые будут иметь самые ужасные последствия».

Удивительно, но Вильгельм II  разрешил С.Ю. Витте общаться с ним через германское посольство, используя немецкие шифры. Беспрецедентный случай в истории России! Почему же С.Ю. Витте пошел на этот шаг?  Несомненно, от В.Н. Ламсдорфа он знал, что дешифровальщики МИД расшифровывали переписку германского посольства, и  был абсолютно уверен, что его депеша Вильгельму II ляжет на стол Николаю II. Что в конечном итоге и произошло.

При очередной встрече с С.Ю. Витте Николай II сделал ему замечание: «Сергей Юльевич, я бы советовал вам быть более осторожным в разговорах с иностранными послами».
Но эта позиция С.Ю. Витте сильно поколебала решимость Николая II захватить Порт-Артур и Дальний, поэтому он сказал С.Ю. Витте, что «хорошо ли это сделано или дурно,  вопрос о Порт-Артуре кончен, и он, Николай, этого уже не изменит, а просит Витте посодействовать тому, чтобы все обошлось благополучно». (Евгений Тарле. «Граф С.Ю. Витте. Опыт характеристики внешней политики»)

Не исключено, что Вильгельм II и С.Ю. Витте действовали сообща, заставляя Николая II занять Порт-Артур и г. Дальний. Не зря же впоследствии С.Ю. Витте вложил огромные финансовые средства для развития в первую очередь торгового порта Дальний, сделав его открытым для иностранной торговли, а затем соединив железной дорогой с КВЖД. Иначе С.Ю. Витте должен был в первую очередь укреплять обороноспособность Порт-Артура и строить хорошо оборудованные доки для ремонта военных кораблей, чтобы отразить возможное нападение Японии. 

Но на это денег в Министерстве финансов не оказалось, что впоследствии  сказалось на боеспособности русского флота, стоявшего в Порт-Артуре. Так что С.Ю. Витте лишь  притворялся, что возражает против захвата Порт-Артура и г. Дальнего. Все его усилия были направлены только на то, чтобы втянуть Россию в войну с Японией, а потом оправдаться и доказать, что он придерживался «мирной» политики и делал все, чтобы не допустить захват этих портов.  Как это напоминает его «предусмотрительность» перед крушением императорского поезда 17 октября 1888 года! Предупредил императора о катастрофе, которую, возможно, сам и спланировал, чтобы получить общественное признание и новое возвышение в служебной карьере.

Примерно такой же политики придерживался и Вильгельм II в отношении Николая II.  В своей шифрованной телеграмме, отправленной  19 января (6 января) 1904 года  в 10 часов 10 мин. и полученной в Петербурге 6 января  1 час 5 мин. он сообщил Николаю II, что японская колония в Чи-ли получила с родины предупреждение, и что следует ожидать начала войны в конце месяца. Несомненно, что разведка Германии действовала отлично, но в то же время Вильгельм II предпринимал всё, чтобы развязать войну России с Германией.  Вот она двуличная дипломатия Германии, которую поддерживал  С.Ю. Витте.

Как же реагировал на это важнейшее донесение Николай II?  В секретной телеграмме Вильгельму II от 8 января 1904 года он сообщал, что надеялся прийти к соглашению с Японией, так как последние предложения сделаны в примирительном тоне, и Россия пошла на значительные уступки Японии. Николай II был прав. На конференции в Муриньане 21 апреля 1903 года Премьер-Министр Японии Кацура Таро, министр иностранных дел Комура Дзютаро и советник императора Ямагата Аритомо приняли решение о политике Японии в отношении России, в частности о том, что Япония должна заставить Россию признать преобладающие права Японии в Корее, а Япония должна признать преобладающие права России в Маньчжурии. (Сюмпэй Окамото «Японская Олигархия в русско-японской войне. Стр. 98. Изд. Центрполиграф. 2003)

Николай II полностью учел предложения японцев и, естественно, считал, что конфликт будет улажен. Поэтому он писал в телеграмме Вильгельму II, что «все тревожные известия относительно приготовления к войне на Дальнем Востоке  исходят из некого источника, в интересах которого поддерживать это возбуждение». Этим «неким источником» и был С.Ю. Витте, смещенный с должности министра финансов  и назначенный руководителем кабинета министров. В то время это был только совещательный орган, который не имел никаких законодательных прав.

Но каков С. Витте! Когда его противники - да и друзья - доказывали Николаю II, что войны не будет, он единственный предупредил Николая II, что война неизбежна!
Естественно, он делал это не конфиденциально, а так, чтобы об этом было известно всем его друзьям, и чтобы российская общественность считала его величайшим и единственным в Российской Империи государственным деятелем, который способен глобально мыслить и предвидеть политические события.

Интересно в этом отношении привести мнение Великого князя Владимира Александровича после назначения С. Витте Председателем Совета Министров: «Я рад, что Государь, назначил Витте: я считаю его выдающимся государственным человеком и жалею только, что Государь поздно решился дать ему полномочия;  если бы это было сделано годом раньше, и если бы не было этой проклятой войны, несчастной Японской войны, против которой с самого начала восставал Витте, то мы не были бы в настоящем положении и, необходимые для России коренные реформы могли бы быть исполнены при совершенно иных условиях и несравненно большим спокойствием, а потому гораздо продуктивнее. » (И. И. Толстой «Мемуары русской профессуры». «Греко-латинский кабинет» Ю.А. Шичалина. Москва. 1997 г. стр. 17).  И это говорил Великий князь Владимир Александрович,  на совести которого лежало подавление мирной демонстрации 9 января 1905 г. Такой же провокатор, как и С.Ю. Витте. Одним словом дружки «Священной дружины». По-другому их не назовешь.

Не стоит удивляться, что именно Вильгельм II, который планировал поставить С.Ю. Витте во главе России, сообщил ему точную дату начала войны Японии против России. Император Германии был уверен, что Япония вряд ли осмелилась бы напасть на Россию даже при поддержке Англии, если бы Германия не убедила Японию, что она будет сохранять нейтралитет. Поэтому 12 января 1904 года Германия представила Японии официальное подтверждение этого. Япония прекрасно знала, что война Англии в Танжере сильно подорвала её финансовую мощь и она не в состоянии вести войну с Германией на территории Европы, поэтому решение Германии о нейтралитете и сыграло важнейшую роль в начале воны Японии против России. 

Что касается таланта С.Ю. Витте фальсифицировать информацию, то, вероятно, в то время ему не было равных. Он стремился сконцентрировать в своих руках всю важнейшую информацию как о ситуации внутри  России, так и поступавшую из-за рубежа, чтобы, обработав её должным образом, предъявлять Николаю II, вынуждая его принимать выгодные для С.Ю. Витте решения. Недаром, когда он стал Председателем Совета Министров, по его указанию из проекта Государственной Канцелярии  были удалена  фраза  о том, что «частная переписка не подлежит задержанию и вскрытию, за исключением случаев, законом определенных». И объяснил это тем, что «… при нынешней организации полиции, судебной и сыскной части, без этого обойтись нельзя» (А. Корелин, С. Степанов «С. Ю. Витте финансист, политик, дипломат». Стр. 260. Изд. Терра- книжный клуб. 1988 г.)

Став Премьер-министром России, он получил право получать от МВД отчеты о перлюстрации, выполненной по его приказу, и выписки из прослушанных телефонных разговоров всех граждан России, за исключением корреспонденции Великих князей. Раньше эта прерогатива принадлежала только Императору. 

В это время вторая группировка под руководством А. М. Безобразова тоже усиленно толкала Россию к войне с Японией. По её инициативе 16 августа 1903 года Николай II отправил С.Ю. Витте в отставку с поста министра финансов, назначив главу Государственного банка Э.Д. Плеске управляющим (фактически и.о. министра) Министерства финансов. Николай II назначил С.Ю. Витте Председателем Комитета министров.  Комитет министров был в то время совещательным органом, в который входили министры, их товарищи (заместители), председатели департаментов Государственного Совета и лица, специально назначенные императором. Решения Комитета министров носили необязательный характер для всех министерств и других государственных органов России.

Назначение С.Ю. Витте на эту должность сняло с него всю ответственность за поражение в русско-японской войне и взвалило её на плечи безобразовской группировки, а фактически на Николая II, что могло привести к его смещению. В 1905 году С.Ю. Витте был уже близок к этой цели, потому что Николай II мог быть свергнут с престола в результате революции, вспыхнувшей после поражения России в русско-японской войне.

Рассматривая деятельность группировки А. М. Безобразова, следует отметить, что её состав тоже постоянно менялся. Видимо её члены боялись прогадать, сделав ставку не на ту политическую фигуру. Приведу пример с Е.И. Алексеевым. Николай II назначил Е.И. Алексеева на пост наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке по протекции А. М. Безобразова. Однако Е.И. Алексеев  изменил свою позицию и начал проводить самостоятельную политику, которая способствовала поражению русских войск в войне с Японией.

Интересно, что к безобразовской группировке присоединился могущественный Министр внутренних дел В.К. Плеве, который собрал обширный компромат на С.Ю. Витте и добивался его отставки.
15 июля 1904 года в Петербурге В. К. Плеве был убит эсером Е.С. Созоновым. Возможно, убийство было как-то связано с С.Ю. Витте. Во всяком случае, после этого  С.Ю. Витте постарался, чтобы на пост Министра Внутренних дел был назначен человек, настроенный более лояльно по отношению к нему. Несомненно,  В. К. Плеве играл важную роль в безобразовской группировке. Всем известно, что он убеждал Николая II в необходимости русско-японской войны. ("Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война").  Можно привести фрагмент письма A.M. Абазы своей жене Н.Ф. Абазе от 17 июля 1904 года:

«Смерть Плеве меня очень удручает во многих отношениях. Он был «союзник, а теперь я один! У него в руках была комиссия об учреждении наместничества (на Дальнем Востоке) и о финансовом устройстве, и я был спокоен, что это все пройдет в должном виде. Теперь я даже не знаю, кому все это передать. В самом комитете Д. Востока он был вице-председателем, а теперь кто будет? Очень боюсь, что лопнет все дело! Враждебный лагерь, очевидно, ликует, и я все думаю и думаю, и не могу найти, кто мог бы заменить Плеве! Придется мне быть на докладе на этих днях, и я, право, не знаю, что говорить. Есть еще кн. Мирский; хороший человек и не красный, но он ленив, даже больше, чем я, и никогда гражданскими делами не занимался. Есть еще Горемыкин, но он, будучи министром, сам не подписывал ничего, а сделал печать со своей подписью и давал курьеру (!) все подписывать. Совсем беда. Если меня спросят, то я так все и скажу.» («Безобразовский кружок» летом 1904 г. Публикация и комментарии Б. А. Романова. Красный архив. 1926 Т.4 (17.) С. 79-80).

21 января 1904 года по настоянию наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке адмирала Е. И. Алексеева Тихоокеанская эскадра вышла из Порт-Артура в учебный поход под флагом вице-адмирала О.В. Старка к корейскому порту Шантунгу. Перед этим в Порт-Артуре состоялось оперативное совещание высшего военного командования под председательством Е.И. Алексеева. На нём было решено нанести упреждающий удар по Японии. В. К.  Плеве получил шифрованную телеграмму о результатах этого совещания. Есть предположение, что японские разведчики к тому времени имели ключи к нашим шифрам и смогли прочитать это сообщение.

В этом им помог английский разведчик Сидней Рейли, которому удалось получить не только коды военно-морского флота России, но и  коды  наместника  Е. И. Алексеева и секретные чертежи крепости Порт-Артур. Сиднею Рейли помогал китаец Хо-линь-шунь, работавший под началом главного корабельного инженера Свирского. Странные приказы Наместника Е.И. Алексеева флоту о выводе эскадры  нельзя  расценивать иначе, как настоящую провокацию в отношении Японии, что в конечном итоге спровоцировало войну.  Командование русским флотом  оставило эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, и это привело к значительным потерям русского флота.

Иначе как предательством это назвать невозможно. Кстати, рапорт главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С.О. Макарова, содержавший предупреждение об опасности держать эскадру Тихого океана на внешнем рейде Порт-Артура, был проигнорирован и отправлен в архив. Нет сомнения в том, что в состав высшего командования военно-морского флота России входили высокопоставленные чиновники, заинтересованные в поражении России в войне с Японией и в свержении Николая II.

На   основании этой информации, а также многочисленных агентурных данных 22 января 1904 года на чрезвычайном совещании японского правительства и Военного совета под председательством японского Императора было принято решение безотлагательно начать войну, ибо «русская эскадра, свободная в своих действиях, могла расстроить все планы и расчеты японского правительства». (Борис Старков. «Охотники на шпионов. Контрразведка Российской Империи 1903-1904», Стр. 67. Издательство «Питер», 2006 г.) В ночь на 27 января 1904 года японский флот атаковал русскую эскадру, стоявшую у Порт-Артура. В результате русские корабли «Цесаревич», «Ретвизан» и «Палада», которые составляли главную мощь порт-артурской эскадры, получили серьезные повреждения.

И  все же война началась, несмотря на то, что  Николай II шел на многочисленные уступки Японии, чтобы избежать войны с ней.  Очевидно, что, хотя две группировки, которые возглавляли статс-секретарь А.М. Безобразов и С.Ю. Витте,  враждовали между собой, своими действиями они спровоцировали войну между Россией и Японией, а её можно было избежать.

Главными причинами войны между Россией и Японией были геополитические разногласия. В конце XIX века ведущие державы мира Англия, Германия и США начали территориальный передел мира, в первую очередь, в Азии и Африке. Китай с её обширными территориями и огромной численностью населения представлял для борющихся стран за гегемонию в мире  наиболее лакомый кусок, который они стремились приобрести разными методами - от вооруженной интервенции, до экономического закабаления.

Американский президент Теодор Рузвельт считал, что американская "будущая история больше будет определяться нашей позицией на Тихом океане в отношении Китая, чем нашей позицией на Атлантическом океане в отношении Европы". США не считали Японию серьезным соперником, но всячески стремились воспрепятствовать укреплению российских позиций. Поэтому с самого начала Русско-японской войны симпатии Теодора Рузвельта были на стороне Японии. (Статья Н. Нарочницкой «Япония и Россия: Кому по праву принадлежат Курилы».)

Было ли так важно для России проникновение в Китай с точки зрения экономических и военных интересов? В отличие от США, Германии и Англии Россия владела к тому времени обширными территориями на Дальнем Востоке, богатыми полезными ископаемыми и природными ресурсами.  Но эти районы были мало заселены и практически не освоены. Вместо того, чтобы осваивать Дальний Восток, Россия начала строительство дорогостоящей КВЖД на территории Китая. Крупнейшие страны мира США, Германия и Англия не могли в то время осуществить широкомасштабную интервенцию Китая, но они также не могли допустить того, чтобы это сделала Россия или Япония.

Поэтому их усилия и были направлены на то, что столкнуть в вооруженном конфликте Японию и Россию, но не допустить полной победы какой-либо стороны, чтобы держать и Россию, и Японию в напряженном состоянии и отвлекать их вооруженные силы и экономические ресурсы на поддержание их армий в состоянии полной боевой готовности. Удивительно, но в результате деятельности обеих группировок Безобразова и С.Ю. Витте это удалось осуществить. Складывается впечатление, что их действия координировали за границей. Только так можно объяснить, почему Россия резко изменила курс на сотрудничество с Германией и вступила в военно-политический союз Антанта вместе с Англией и Францией, который был сформирован  в 1904 – 1907 гг.

Многочисленные архивные документы, в том числе высказывания Николая II, подтверждают, что в то время Англия была одним из злейших врагов России. Она финансировала военную экономику Японии и построила почти полностью её военно-морской флот. А второй союзник по Антанте, Франция, фактически создала сухопутную армию Японии совместно с Германией. Вроде противники, а когда нужно, действовали сообща. 

И снова возникает вопрос, откуда Англия получала деньги на финансирование войны с Японией, если даже крупнейшие банкирские дома Ротшильдов, Берингов и Шредеров не приняли участие в размещении официальных займов японского правительства, которые бы помогали бы ему вести войну.  Барон Ревельсток, глава банкирского дома «Бэринг», заверял посла России в Лондоне А.Х. Бенкендорфа в своей поддержке России. С другой стороны, он был владельцем газет «Times» и «Daily Telegraph», которые вели разнузданную кампанию против России. Компания «Бэринг» использовала свои филиалы в США, чтобы участвовать в японских займах.

Официальный японский заем реализовал Гонконг-Шанхайский банк, поэтому интересно рассмотреть, как туда попали деньги. Оказывается, С.Ю. Витте удалось вывести из России в США на 23 пароходах по меньше мере 1 000 тонн золота– более миллиарда рублей золотом. (Мартиросян А.Б. «Сталин после войны. 1945 -1953»  стр. 368-369)  Это объясняет  снижение добычи золота в России в годы правления С.Ю. Витте.
В 1912 году в Петербурге вышла небольшая брошюра В.П. фон Эгерта, в которой проводилось исследование деятельности различных банков, которые осуществляли поддержку революционного движения в России. Это исследование предназначалось для членов правительства и иных государственных учреждений России и называлось «Надо защищаться» ( В.П. фон Эгерт. «Надо защищаться».

На рассмотрение и обсуждение г-д министров и их сотрудников, г-д членов Государственного совета и Государственной думы. Спб. 1912) В брошюре, в частности, говорилось о большой роли С.Ю. Витте: «… в середине  1890-х годов, объявляя и доказывая, что нет золота для поправления русской валюты и устраивая в России девальвацию, он (Витте) одновременно отсылал миллионы за миллионами золотом Соединенным Штатам для поправления их валюты, отчего зависело спасение близких там к банкротству многих … банков и спекулянтов».  Среди этих банкиров был назван Яков Шиффа, Лева и другие, которые оказывали содействие в финансировании русской революции. И это осуществлялось через Японию (Уточнить формулировку). Генерал Ф.П. Рерберг, работая в Военно-Исторической Комиссии по подготовке книги о русско-японской войне, нашел документ от нашего секретного агента в Японии, который доносил Командующему Маньчжурскими Войсками от 23-го марта 1904 года, о том, чем руководствовалась Япония, решаясь на войну с Россией: «Оказывается, что Японскому правительству было известно из донесений его «эмисаров» русских подданных, состоявших в русских высших и средних учебных заведениях, что в непродолжительное время по всей России вспыхнут крупные беспорядки, которые будут организованы и поддержаны этими эмиссарами.» ( Б. Галенин «Цусима – знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных общественных событий». Москва. Изд. «Крафт». Книга 2. Стр. 696).

Неучтенное золото, добытое в России, перевозили в американские банки по КВЖД, которую полностью контролировал С.Ю. Витте, а  впоследствии американские банки финансировали Японию за счет средств полученных от реализации российского золота, готовя её к войне с Россией. Дело заключалось в том, что с постройкой КВЖД возникла огромная трудность с закрытием сухопутной границы с Китаем, протяженностью более пяти тысяч верст. Тем более что, С. Витте ввел беспошлинный ввоз иностранных товаров в Приамурье и Маньчжурию.  (Письмо контр-адмирала Абазы Николаю II. 16 июня 1903г.  «Русско-японская война. Из дневников А. Н. Куропаткина и Н.П. Линевича». Л., 1925. С. 146-147).

Так вот почему  Т. Рузвельт и Вильгельм II настаивали на  кандидатуре   С.Ю. Витте для ведения переговоров в Портсмуте! Свой человек, который всемерно поддерживал американскую экономику! С.Ю. Витте точно знал, как создавать опасные и кризисные политические и военные ситуации для России. Известно, что на постройку города порта Дальний, в котором базировалась частная пароходная компания, которой фактически тоже руководил С.Ю. Витте, было затрачено более 43 миллионов рублей. Это в десять раз превосходят стоимость на строительство оборонительных сооружений и порта в Порт-Артуре. Интересный факт приводит в своей книге «Цусима – знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных причин» Борис Галенин. В порте г. Дальний С.Ю. Витте распорядился построить глубоководные причалы, и поэтому японцы смогли доставить туда 11-ти дюймовые  гаубицы, которые затем использовали при штурме Порт-Артура.

По приказу С.Ю. Витте при сооружении укреплений Порт-Артура в целях экономии создавали крепостные бетонные верки, рассчитанные на защиту от шести дюймовых артиллерийских снарядов.  Это было причиной гибели руководителя обороны Порт-Артура генерала Р.И. Кондратенко. Он погиб 2 декабря на форте № 2 от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда. Бетонная плита, за которой он стоял, была пробита японским артиллеристским снарядом именно 11-ти дюймового калибра! Экономия на вооружении привела к гибели выдающегося русского военного деятеля.

Рассмотрим, как же С.Ю. Витте готовился к возможной войне с Японией. Если в 1877 г. военные расходы России по отношению к прочим расходам государства составляли 34,6 %, и она занимала в этом отношении 2-е место после Англии (38,6%), то в 1904 г. военные расходы составляли 18,2 % от государственного бюджета. (Отчет государственного контроля за 1904 г., СПБ., 1905 г. С.25)  В то же время к 1904 году военному министерству выделили из бюджета  360.758.092 руб., что по объему расходов в стране занимало третье место  после Министерства Путей Сообщения (473.274.611 руб.) и Министерства Финансов (372.122.649 руб.) (Отчет государственного контроля за 1904 г., СПБ., 1905 г. С.12)

О недостаточном финансировании армии неоднократно сообщалось Николаю II, но доводы С.Ю. Витте всегда мог доказать их необоснованность. Во Всеподданнейшем докладе по Военному министерству за 1904 г. указывалось: «Существующие недостатки организации и снабжения нашей армии являются прямым следствием недостаточности ассигнований, уделявшихся ей со времен войны с Турцией. Ассигнования эти никогда не сообразовывались с действительными потребностями» (И. Деревянко «Белые пятна русско-японской войны «Эксмо». 2005 г. Стр. 49)

Странная политика России на Дальнем Востоке: она расширяла вторжение на чужую территорию, но при этом официально не присоединяла эти территории к России, а в то же время резко сокращала расходы на армию и разведку, оставляя беззащитными российские земли. Убогое финансирование российской разведки в конечном итоге привело к тому, что Россия была слабо осведомлена о реальной численности японской армии и её планах. Следует отметить то, что, конечно, такие резкие сокращения финансирования армии не могли остаться без внимания Николая II. Однако он шел на это под давлением С.Ю. Витте. Складывается впечатление, что Николай II до отставки С.Ю. Витте в августе 1903 года находился в его «золотой клетке», которую искусно для него создал С.Ю. Витте. И это понятно, молодому российскому Императору хотелось показать всему миру блеск и могущество его Двора, а это без огромных финансовых затрат сделать было невозможно.

К тому же еще не старые дяди Николая II, Великие князья, заблаговременно прибрав к своим рукам наиболее прибыльные государственные посты, нещадно опустошали казну для своего обогащения, и в то же время внимательно смотрели за Николаем II, чтобы он не претендовал  на их государственные «кормушки». Вот в этом отношении и С.Ю. Витте был крайне нужен Николаю II. В своем огромном и мало контролируемом  со стороны государственных учреждений бюджете Министерства финансов  он ловко скрыл неимоверно увеличившиеся расходы Министерства  Императорского Двора, которые в основном предназначались для личных нужд Императора.

Полученные таким способом деньги Николай II выгодно вкладывал в  коммерческие банки, которые были подконтрольны С.Ю Витте, и покупал наиболее прибыльные акции. Несомненно, он получал от вложенных средств огромные прибыли, о которых фактически никто не знал. Тем более, что часто эти деньги поступали в иностранные банки. Вот эта одна из главных причин того, что после 1905 г. Николай II резко изменил свою политику в отношении Германии и пошел на организацию Антанты совместно с Англией и Францией. Его личные деньги были вложены в акции, хранившиеся  во французских и английских банках.  Хотя во время войны с Японией Россия стояла ближе к созданию союза, аналогичного Антанте, но только с Германией. И русско-германский союзный договор, подписанный в Бьорке Николаем II и Вильгельмом II, наглядное тому подтверждение. Но личные интересы Николая II и опасность революции в России в конце концов были выше политических договоренностей с Германией.

Чтобы более полно оценить влияние С.Ю. Витте на Николая II, необходимо вкратце оценить деятельность министерства финансов, которое возглавлял С.Ю. Витте. 
Следует отметить, что в Российской Империи Министерство финансов было одной из самых закрытых организаций.  Например, Л. Н. Куломзин отмечал, что до 60-х гг. XIX в. истории Министерства Финансов  не существовало, а архивы  для её изучения были закрыты. (Д. Толстой «История финансовых учреждений России со времени основания государства до кончины императрицы Екатерины II» СПб., 1848 г.)  При изучении деятельности Министерства Финансов России в период  руководства им С.Ю. Витте следует отметить  огромную  роль  русской  бюрократии в переходном  обществе, каким признавалась Россия на рубеже XIX – XX веков.

В связи с этим следует  принять во внимание учение о рациональной бюрократии М. Вебера. Согласно разработанной  немецким социологом теории рациональной бюрократии при переходе к капиталистическому обществу происходит смена традиционной бюрократии новой, рациональной, к основным характеристикам которой относятся: 1) компетенция каждого бюрократического уровня четко регламентирована, нормативно зафиксирована; 2) отделение выполняемой функции от личности служащего; 3) управленческая деятельность осуществляется постоянно; 4) иерархическая организация бюрократической структуры основана на базе твердо установленных принципов должностной субординации и образует основной принцип контроля за чиновником; 5) вся формальная внутриорганизационная деятельность осуществляется письменно, производится обязательная архивизация документов; 6) компетентность должностных лиц и в сфере своих  профессиональных обязанностей, и в сфере администрирования, управленческая деятельность становится особой профессией (Weber М. Theory of Social and Economical Organization. N. Y., 1947. Государственная служба (комплексный подход): Учебное пособие. М., 1999. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1992. С. 578)

В этом смысле интересно привести высказывание немецкого  исследователя  Х.-Й. Торке. Он считал, что отличие российской бюрократии заключается  в идеологии личного интереса, отождествленном с государственным. (См. об этом: Большакова О. В. Бюрократия, реформы и контрреформы в России (1855-1894) в освещении англоязычной историографии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2001. С. 100-101) К этому можно добавить, что в связи с тем, что Россия проводила  индустриализацию  в конце XIX - начале XX веков в основном за счет зарубежных займов, отличие высшей бюрократии Министерства Финансов, которое возглавлял С.Ю. Витте, от других российских министерств, заключается в том, что она ставила финансовые и политические  интересы тех стран, которые выдавали ей  кредиты, выше финансовых и политических интересов России.  Напомню, что 8 сентября 1802 г. Александр I  своим указом учредил  8 министерств, в том числе Министерство финансов. (Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е (ПС3.1). Т. XXVII. № 20406)

Важнейшим положением реформы Александра I  было то, что управление каждой отраслью хозяйства  страны поручали одному человеку - министру.  Все министры находились в непосредственном подчинении у российского Императора, от которого зависело назначение или смещение министра и его товарища. Только перед Императором министры несли непосредственную ответственность за свои действия. Министры беспрекословно подчинялись Императору. В свою очередь такое же безусловное подчинение министру  требовалось от всех служащих  министерства. От  отношения Императора с Министром к министру зависела роль министра в системе государственного управления и его способность эффективно выполнять свои функции. Каждый министр был защищен от вмешательства своих коллег.  Созданный в ходе реформы  Комитет министров  занимался в основном  обсуждением второстепенных вопросов, касавшихся межведомственной сферы деятельности.

С.Ю. Витте считал, что его главная задача на посту Министра Финансов, -  создавать постоянную государственную опеку над всеми отраслями промышленности, давая при этом наибольший приоритет развитию  обрабатывающей промышленности.  (Водовозов В. В. Граф С. Ю. Витте и император Николай II. Пг., 1922. С. 110) При этом он подразумевал развитие промышленности, которая тесно связана с добычей природных ресурсов, а также с обеспечением доставки  её потребителям с минимальными издержками. Такая политика приводила к однобокому и даже вредному  для России развитию производства, главная цель которого заключалась  в удовлетворении потребности западных монополий, которые предоставили займы.

С.Ю. Витте был уверен, что «монополия власти с успехом могла быть использована для ускоренной капиталистической индустриализации». Но  в результате государственная власть России стала удовлетворять требования западных монополий, предоставлявших России кредиты на развитие тех отраслей, в которых они были заинтересованы. Это усиливало финансовую и технологическую зависимость России  от западных стран.  Рассматривая пути взлета карьеры С. Витте, как было отмечено выше, в  январе 1890 г он был утвержден представителем МФ в Совете ведомства путей сообщений. В феврале 1892 г. он был назначен управляющим МПС, где тут же приступил к активному реформированию министерства.

30 августа 1892 г. Витте был назначен управляющим МФ, а 1 января 1893 г. - министром финансов.  Следует отметить, что какого-либо значимого финансового опыта С.Ю. Витте не имел, но имел уже публицистический опыт и, в целом, знакомство с миром прессы. Но самое главное - поддержка его действий со стороны Александра III.  Странные бывают в истории обстоятельства.  Достаточно молодой, не достигший и 50 летнего возраста, Александр III внезапно умирает. По поводу его смерти будет ходить немало слухов. Часто историки пытаются определить, каким экономическим учениям следовал он, разрабатывая и формируя экономическую политику России.  Д. А. Лутохин считал, что «учителями» С.Ю. Витте были Фридрих Лист и Отто фон Бисмарк. (Лутохин Д. А. Граф С. Ю. Витте, как министр финансов. Пг., 1915. С.5) 

Однако С.Ю. Витте не устраивала главная экономическая концепция Ф. Листа о необходимости первоочередного развития внутреннего рынка, которую он доказывал на примере успешного развития промышленности Англии. С.Ю. Витте был также противником идеи О. Бисмарка о распространении таможенного покровительства на сельскохозяйственную продукцию, хотя Россия получала основной доход именно от продажи сельскохозяйственной продукции.  (Витте С. Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве, читанных Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 гг. СПб., 1912. С.201) Это были грубейшие экономические ошибки С.Ю. Витте.

Его указание Министерству финансов об ограничении выдачи ссуд  производителям сельскохозяйственной продукции следует расценивать как акцию, направленную на разорение России  и создание условий, при которых она попадала в полную экономическую и политическую зависимость от западных стран.  Порой С. Ю. Витте сам признавал это. 19 января 1902 г. военный министр А.Н. Куропаткин записал в дневнике: «Вчера 2 часа сидел Витте… Признал, что миллиард, израсходованный на Восток ослабил Европейскую Россию, но не убежден, что было бы лучше, если бы мы  не израсходовали. Признал, что 450 милл. израсходованы  через дворянский банк и этим ко вреду для дела подняли цену на землю». (Красный архив. 1922. Т.2. Стр. 5-112)

И это в стране, где основной доход шел от продажи сельскохозяйственной продукции. А главной  целью такой экономической политике С.Ю. Витте  было  разорение основной массы крестьянства и тех, кто занимался производством сельскохозяйственной продукции,  чтобы вызвать народные волнения, в результате которых будет сметено самодержавие, а  государство возглавит он сам  – «самый либеральный и демократический» государственный деятель России. 

Только в первый год  управлением министерством финансов  С.Ю. Витте резко повысил  налоги на пиво, хлебные вина,  фруктовые воды, табак, нефтяные масла и спички - те продукты первой необходимости. С 1894 по 1900 гг. косвенные налоги выросли с 581 до 776 млн. руб. (Для сравнения: с 1881 по 1887 гг. - с 328 по 412 млн. руб.) (Шебалдин Ю. Н. Государственный бюджет царской России в начале XX в. (до первой мировой войны). Исторические записки. № 65. 1959. С.168) Вот они,  истинные причины революции 1905 года.  От голода  и нищеты в стране, которые    целенаправленно создавал  «великий экономист» С.Ю. Витте, и произошли революционные забастовки и восстания.

Нельзя не остановиться и на его роли  в  установлении винной казенной монополии. К 1903 г. доход от нее составил 387,3 млн. руб. (Зайцева Л. Н. С. Ю. Витте и Россия. Часть 1. Казенная винная монополия. 1894-1914 (По научным публикациям и архивным материалам конца XIX - начала XX века). М., 2000. С. 38).  Вот вторая  важнейшая предпосылка революции 1905 года. Государство спаивало народ, чтобы пополнять казну, которую успешно разворовывали высшие сановники Империи, не исключая и самого Императора.  С.Ю. Витте стремился прибрать к рукам наиболее доходные отрасли России.  Так он намеревался  передать  в его ведомство  все функции по ведению хлебозаготовительной. (Китанина Т. М.  Хлебная торговля России в 1875-1914 гг. (Очерки правительственной политики. Л., 1978.,  С.204.)
 
Он почти добился этого, но после смерти Александра III эти функции были возвращены военному ведомству. Вот так шла борьба между группировками в окружении Императора за наиболее доходные отрасли промышленности.  Потерпев поражение в борьбе за сельское хозяйство, С.Ю. Витте стремился контролировать всю промышленность России.  Важнейшим шагом было учреждение им в 1893 г.  должности коммерческих агентов МФ за границей.  Имея с ними особую конфиденциальную связь, безопасность которой обеспечивалась шифрованием, С.Ю. Витте начал усиленный поиск инвестиций за границей.

Тогда же через своих преданных агентов он наладил  надежную связь с наиболее крупными банкирскими домами мира.  Главное, что эти контакты никто не контролировал.   К 1901 году за границей было 7 агентов МФ: в Берлине, Париже, Лондоне, Риме, Вашингтоне, Константинополе и Иокогаме.

Особое внимание С.Ю. Витте уделял фабричной инспекции. На неё был возложен технический надзор за состоянием оборудования предприятий. Фабричные инспекторы выполняли обязанности губернских механиков и должны были иметь серьезную техническую подготовку. По правилам от 17 августа 1894 года фабричным инспекторам поручалось давать заключения об обеспечении взятых у Государственного банка промышленных ссуд. Они должны были следить за правильным расходованием кредитов.

Используя подчинявшуюся только ему фабричную инспекцию, имевшую огромные права в отношении промышленных предприятий, С.Ю. Витте мог в случае необходимости организовать акции протеста на фабриках и заводах, например, закрыв их или объявив их банкротами. Между министром внутренних дел и С.Ю. Витте шла ожесточенная борьба за контроль над фабричной инспекцией, так как МВД не без основания аргументировало рост рабочего движения её деятельностью. (Красная летопись. № 2. С. 196 -207)

В  феврале 1900 года С.Ю. Витте представил доклад Николаю II «О положении нашей промышленности»,  в котором предлагал сконцентрировать в МФ управление всей промышленностью России, в том числе горнодобывающей и военной.  Император не поддержал этот проект, но  С.Ю. Витте не сдавался, и 12 июня 1901 года последовала передача из МВД в ведение МФ портовых управлений. Так вот почему С.Ю. Витте так усиленно финансировал порт Дальний! В его ведомстве он значился как торговый порт, а Порт-Артур – как военный, поэтому Порт-Артур его не интересовал. 

Рассмотрим, какое влияние имели Великие князья на Николая II до 1905 года. Так Великий князь Александр Михайлович,  стремившийся возглавить  министерство торгового флота и возмущенный действиями С.Ю. Витте, писал Николаю II: «У нас, Слава Богу, еще пока держится престиж Великих Князей и все, что делается в М. Ф. по вопросам торгового мореплавания, приписывается мне.

Ты понимаешь, что я не могу отвечать за то, что делается даже помимо моего сведения.» (Российский императорский дом. (Дневники. Письма. Фотографии) Сост. А. Н. Боханов, Д. И. Исмаил-Заде. М., 1992. С. 167, 168) И конечно, Николай II стал на сторону Великого князя. С.Ю. Витте прекрасно понимал роль Великих князей в управлении Россией. Поэтому он ловко маневрировал между ними, делая ставку на наиболее могущественных, особенно на тех, которые занимали ведущее место в Военном Министерстве.  Это были Великий князь Владимир Александрович, а затем Великий князь Николай Николаевич.

Продолжение следует