Польза Чёрного квадрата

Михаил Михайлович Рожин
      

       Зашёл я как-то в гости к Наталии Дымовой. Прочитал её «Чёрный квадрат» (http://www.proza.ru/2010/06/30/887). Наталия рассказывала, как писательство помогло ей понять, «почему ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ – шедевр».

       Написал рецензию-просьбу: «Наталия, поделитесь, пожалуйста, своим прозрением, «почему чёрный квадрат – шедевр»?.

       Наталия откликнулась: «Михаил, (на Прозеру всех поголовно, почти младенцев и откровенных стариков, называют Иванами, Михаилами и т.д.; так вот, продолжаю цитировать), - Михаил, меня всегда интересовал этот вопрос. Думала, что это – дань моде, «выпендрёж» и т.п. Но мне удалось прочувствовать эту картину клетками. Ну как я могу это объяснить? Автор передал состояние своей души. В нём – непостижимая глубина»!!!!!

       Пришлось парировать: «Уважаемая Наталия! Если человек только называет и не может объяснить свои чувства, то их, этих чувств, либо у него нет, либо у него есть какая-то скрытая позиция, в которой «неудобно» или нельзя признаться. Проблема и тема чёрного квадрата давно и талантливо объяснена в сказке про голого короля. Я сделал этот вывод из многократных попыток узнать отношение к чёрному квадрату и специалистов, и простых людей. Теперь твёрдо стою на стороне незамутнённой дурью «толпы».

       Наталия добродушно отреагировала: «Так бы хотелось быть «незамутнённой дурью» единицей толпы...Но, увы..., дурь так и прёт...»

       Через некоторое время получаю на свой мемуар «Мама» (http://www.proza.ru/2010/08/14/772) рецензию Наталии: «Михал Михалыч, пишу Вам ещё раз. Я благодарна судьбе, что «познакомилась» с Вами!!!!!!!!! (И это благодаря Чёрному квадрату). Читала миниатюру «Мама»  и плакала... Ничего особенного, такая простота, а задевает за каждую клетку! Удивительно Вы пишете, УДИВИТЕЛЬНО!!!!!! Спасибо за Ваш оптимизм, за неутомимую жизнестойкость. Спасибо за великолепную идею написания РОДО-СЛОВНОЙ. Буду вынашивать...и, надеюсь, рожу. Живите долго и радуйте людей своей силой, мудростью, любовью и гармонией! Вы относитесь к редкой породе людей, называемых СВЕТОЧИ. Здоровья Вам и терпения. С глубочайшим уважением Наталья».

       Такая вот польза от "Чёрного квадрата" вышла. Спасибо Малевичу!

      
       PS. 1). Наталья, конечно, сильно завысила оценку моего текста.
              2).  Сколько же таких малевичей "творят" сейчас по России! Да и по миру тоже!


      <27.09.08>