10 Нимфалида

Галина Польняк
Папа отложил все дела, и они отправились на турбазу. Виктор Иванович выделил для этого важного события большой автобус. Наташин папа всю дорогу играл на гитаре, а взрослые и дети подпевали ему. Как только приехали и разместились в домиках, тут же стали готовиться к соревнованиям.

Антон стоял на холме. Он ушел с турбазы. Ему хотелось побыть одному. Внизу над голубой излучиной реки лениво кружил ястреб. Воздух был так чист и прозрачен. Антону казалось, он различает каждое перышко в его распростёртых крыльях. Место это обладало каким-то странным, почти сказочным свойством. Дали, открывающиеся взору, кристально чистый воздух - всё рождало чувство отрешённости, навевало мысли о величии духа. «Такое место должен отыскать каждый, - думал Антон, - и считать за счастье, если ему это удалось». Много на свете есть людей, которые искали и не нашли.

Антон следил за полётом ястреба, окидывая взором, речной простор и зелёный ковер деревьев, Мысли его уносились всё выше и дальше, к другим Мирам, и от этих мыслей начинала кружиться голова. Но пора было возвращаться на Землю.
Он медленно двинулся по вьющейся меж деревьев тропе. Сначала он хотел пройти на свою любимую полянку, чтобы взглянуть на пролески и представить себе красоту, которая вернётся к нему ещё раз следующей весной. Но затем решил, что в этом нет смысла, поскольку цветы росли в уединённом месте, и с ними вряд ли что-то могло случиться.

Было время, когда они цвели на каждой полянке. Перед первыми заморозками он обязательно приедёт, чтобы удостовериться, что весной они появятся вновь.
По дороге он остановился полюбоваться белкой, игравшей в ветвях дуба, потом присел на корточки, когда заметил переползавшего тропу ужа. Постоял у дерева-гиганта, рассматривая узоры облепившего ствол мха, затем долго следил взглядом за птицей, то и дело перелетавшей с ветки на ветку.

Тропа вывела Антона из леса, и он пошёл по краю поля, пока не дошёл до родника, бьющего из земли. У самой воды сидела девочка. «Сколько в ней грации и красоты», - подумал он, глядя на неё. Мама, наверное, захотела бы нарисовать её.
Она сидела у родника, протянув вперед руку, и у самых кончиков её чувствительных пальцев трепетало что-то яркое. Девочка замерла, выпрямив спину и высоко подняв голову; в лице девочки ощущалась какая-то обострённая настороженность, как, впрочем, и во всем её нежном облике.

Антон подошел поближе и, остановившись в трёх шагах позади неё, увидел, что это яркое пятно - бабочка, большая золотисто-красная крапивница-нимфалида. Одно крыло у неё было ровное и гладкое, но другое помятое, и кое-где с него стёрлась пыльца, которая придаёт окраске золотистый блеск.
Антон увидел, что девочка не удерживает бабочку, та просто сидела на кончике пальца и время от времени взмахивала здоровым крылом, чтобы удержать равновесие.

Через какое-то время он заметил, что теперь крыло лишь чуть-чуть изогнуто, а еще через несколько секунд оно медленно выпрямилось, и на нём снова появилась пыльца. Бабочка подняла оба крыла и сложила их вместе.

Антон понял девочку. Она принадлежала этим лесам и холмам, весенним цветам и перелётным птицам. Она была частью этого мира. Мира близкого и понятного только ей одной. Вот она с золотисто-красной бабочкой на кончике пальца, встревоженная, полная ожидания, лицо светится от сознания исполненного долга. Она живет удивительной жизнью, какой не доводилось жить никому из тех, кого Антон знал.

Бабочка расправила крылья, взлетела с вытянутого пальца и запорхала без забот и страха над ковром трав и цветов.
Девочка проследила взглядом за её полётом, пока бабочка не скрылась из виду, затем обернулась к Антону и улыбнулась.

- Всё-таки ты пришел Анрис к роднику.
- Откуда ты могла знать Любава, что я приду?- Антон замолчал. Она и он знали, как зовут друг друга.
Девочка серьёзно посмотрела на него, встала и протянула ему стаканчик чистой родниковой воды. Антон подошёл ближе, взял стакан в руки и приник к нему губами. Вода потекла по щекам, и он замочил воротник рубашки. Он вернул стаканчик, на мгновение их взгляды встретились. Антон понял, что эта девочка ему нужна, и встреча их не случайна. Они перебрались через ручей, берущий своё начало из родника, и направились к турбазе.

Антон перестал удивляться. Любава и Заряна похожи, только Любава старше. Она понимает его без слов. Это она вела его сегодня незнакомыми тропинками к роднику. С утра он порывался пойти в лес, ему всё что-то мешало, а потом он придумал предлог и ушёл.

- Анрис, очень странно с твоей стороны, что ты не используешь все свои возможности. - Он остановился и удивленно посмотрел на девочку. - Да, ты можешь усваивать гораздо больше информации. Ты просто не пробовал. Нам всем нужно быстро и много учиться. Давай присядем на это поваленное дерево, сосредоточь свое внимание на мне. Я буду думать, а ты постарайся меня понять. Это не трудно, открой свое сознание потоку информации.

Прошло несколько минут, и Антон осознал, что Любава поделилась с ним своими знаниями. Ты всегда можешь пополнить свои знания. У тебя отец медик, а ты никогда не пытался подключиться к его сознанию, когда он думает, ты только используешь знания своих преподавателей, но этого мало. Ты ходишь в школу, чтобы встретиться с друзьями, а должен получать знания.
- Ты неправа. В школе я учусь. У меня самый высокий показатель в учёбе.
- Этого мало. Ты даже не задумывался, что можешь познать всю школьную математику за год, потом физику и т. д. Мы с тобой должны много знать и многое успеть. У нас особая миссия на Земле.

По тропинке навстречу к Антону и Любаве шагала пятилетняя Настенька.
- Ты, почему Настенька так далеко ушла от турбазы, - спросил её Антон.
- Любавушка звала меня, вот я и пришла.
- А если бы я позвал тебя, ты бы тоже пришла?
- Пришла. Но ты меня не звал. Ты никогда не общаешься со мной.
- Ты знаешь, зачем тебя позвала Любава?
- Она позвала нас с тобой, чтобы помочь дикой яблоньке. Её в прошлом году ударило молнией, и она просит помощи и ласки. Любавушке одной не справиться. Вот ты постоял рядом с могучим деревом, погладил его ствол, как в это время всё радовалось твоему порыву и деревца, и травинки, и цветы. Мне даже петь захотелось. Ты бы послушал, как запели птицы. Они всем рассказали о тебе.

Антон стоял и изумленно смотрел на маленькую Настеньку.
- Своей любовью нужно со всеми делиться, это не трудно, - девочка взяла Антона за руку.
Любава взяла девочку за другую руку, и они по тропинке пошли в лес. На большой поляне в центре росла старая дикая яблоня. На ней кое-где ещё виднелись маленькие нежные цветочки. Две большие ветки были мертвы. Дети подошли к яблоньке.
- Посмотри Любавушка, у яблоньки появились маленькие детки.
Настенька присела на корточки и стала нежно гладить тоненькие веточки.

- Вот теперь ты не одна старая яблонька. Рядом с тобой будут подрастать твои детки. Они скоро вырастут и зацветут как ты.
Антон увидел, как через несколько лет вся поляна весной будет праздновать рождение нового сада яблонь, как белые лепестки будут кружиться, и покрывать землю словно снегом. Этому новому чуду будут радоваться все. Полная луна в недоумении тихо проплывет над белым садом, ветерок тронет ветки и полетят, полетят нежные лепестки.

 Он почувствовал, как в нём возникает тёплая волна, как все вокруг становись ярким, красочным, неповторимым. Антон схватил Настеньку за руки и закружил. Она засмеялась звонко, звонко, а он кружил её и тоже смеялся.

- Анрис в твоем сознании родился новый сад. Ты сотворил его, теперь так будет обязательно, и всё вокруг тебя за это благодарит. Ты открыл в себе потоки новых энергий, разбудил дремлющие силы, тебе придётся научиться владеть ими. Я иногда буду присматривать за тобой, а ты почаще встречайся с Настенькой. Мне пора домой, - сказала Любава, - и вас тоже ждут на турбазе.

- Любава приходи к нам на соревнования, будешь в моей команде. Можешь привести родителей. Они тоже могут принять участие в соревнованиях. Только приди пораньше, чтобы я тебе всё объяснил, - прощаясь, сказал Антон.

Девочка пообещала, что придёт, повернулась и побежала по тропинке в сторону коттеджей. Антон и Настенька, взявшись за руки, пошли к турбазе. Настенька шла, опустив голову о чем-то сосредоточенно думая.
- Знаешь Антон, как трудно микробам съесть пустые полиэтиленовые бутылки. Они эти микробы такие хорошие. Они во всём готовы помогать людям, только люди тоже должны им помогать. Совсем не трудно складывать бутылки в одно место, а не бросать куда попало. Я с микробами играю иногда. Я их называю мои «хорушунчики» им это нравится. На них люди внимание совсем не обращают, только учёные, а они для каждого человека хорошее стараются сделать. Когда человек радуется им очень хорошо от радостной энергии, когда человек злиться или портит что-нибудь живое, они в большом количестве погибают. На смену погибшим спешат другие вредные микробы. Иногда хорошие микробы не успевают заменить умерших и человек болеет.

- Сейчас возле нашей турбазы совсем нет мусора. Я попросила хорушунчиков, и они весь мусор скушали, а бутылки я собрала и в контейнер бросила.
Антон присел перед Настенькой на корточки крепко обнял её и поцеловал в щечку.

- А ты хороший, хороший и она в ответ тоже поцеловала его. - Смотри Максимка идет, он меня искал и, наверное, очень волновался. Я пыталась мысленно с ним пообщаться, но у меня не получается. Я, наверное, ещё маленькая. Вот Любавушка может со мной общаться и я с ней, а больше ни с кем.
К Антону и Настеньке подбежали Марина и Максим.
- Гулёны, через час назначен старт, а вас нет. Идемте, я покажу вам полосу препятствий.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/10/06/58