Наезд

После двухдневного, беспробудного пьянства они сели в старенький Жигулёнок и покатили домой. А ехать предстояло  около тридцати километров.
 
- Хорошо, что рано стемнело, обращаясь к брату, сказал Николай, хоть со стороны не будет так заметно наше состояние.

- Всё равно, гони быстрее, а то не выспимся, завтра рано на работу, отозвался Леонид.
Николай приобрёл машину лет десять назад, купил у хозяина, который успел изрядно потрепать свою "Копейку". Это название прижилось к модели "ВАЗ 2101" почти сразу, как первые образцы сошли с конвейера завода. Последнее время его легковушка чаще стояла на ремонте, чем использовалась по назначению. Вот и сейчас, во время резкого торможения лопнул тормозной шланг с левой стороны, и машина надолго встала у кромки дороги. 

Правда, шланг удалось перетянуть, но всё равно ехать на такой машине было опасно, так как даже при незначительном торможении её резко вело вправо, ведь левые колёса продолжали вращаться с той же скоростью.

Елизавета, в ожидании сменщицы, задержалась на работе. Поскольку в ординаторской уже во всю хозяйничала уборщица, и было с кем поговорить, опоздание Алины более чем на полчаса не очень-то повлияло на её предвыходное настроение. Тем не менее, когда она покинула кардиологический корпус больницы, время приближалось уже к полуночи. Сидя в салоне своей "Ауди", Лиза мысленно представляла, чем будет заниматься целых два дня после воскресного дежурства.

От сладостного предвкушения отдыха отвлекла стоящая на обочине машина. Наверно сломалась, подумала она, слегка сбавив скорость, чтобы узнать, не нужна ли помощь. Но, увидев около неё троих парней, поняла, что обойдутся без неё, и нажала на газ. И в тот момент, когда поравнялась с машиной, один из двоих парней, стоящих у переднего бампера, как-то неестественно выпрямился и, буквально, бросился ей под колёса. Затормозить она сумела лишь тогда, когда сбитый ею человек пролетел несколько метров и затих у самой обочины.

Силы мгновенно покинули её. С трудом, выбравшись из кабины, она подошла к пострадавшему и, пощупав пульс, поняла, что он мёртв. Подбежали и два находившихся с ним парня. Один, сильно пьяный, напустился на неё, чуть не с кулаками, а второй, хоть и тоже под хорошим хмельком, понимая, что женщина не виновата, убедил в этом и своего приятеля. Лиза достала сотовый телефон и по 02 сообщила о трагедии.

Парни милицию дожидаться не стали, объяснив что, поскольку оба выпивши, то не хотят представать перед стражами порядка в таком виде; оставили свои координаты, пообещали подтвердить её невиновность, сели в машину и уехали. Всё произошло настолько быстро, что Лиза даже не успела выяснить у них имя сбитого ею человека.

В это время почти одновременно подъехали две машины - милицейский патруль и дежурная следственная бригада. Милиционеры сразу огородили место происшествия, а работники следственной бригады склонились над погибшим пешеходом. Затем, один из них подошёл к Лизе, представился и предложил сесть рядом c ним в машину.

Там проверил документы, записал все подробности происшествия, достал пробирку, попросил подышать в неё, и дал расписаться в протоколе. Затем, протянул визитку с адресом, по которому завтра к 11-ти часам утра предписал явиться для дальнейшей беседы и, уже собрался отпустить Елизавету, как дверца открылась, и подошедший суд-мед эксперт, спросил её, почему так долго не вызывала милицию. По его словам, с момента смерти прошло не менее двух часов.

Лиза посмотрела на часы, было 12часов 37 минут.

- Не может быть – ответила она. - Я с работы выехала около двенадцати ночи. Вы ничего не путаете?

- Да, нет! Ничего не путаю -  произнёс эксперт. - Впрочем, более точное время назову после вскрытия.

- Видя такой поворот событий, следователь включил диктофон и попросил ещё раз до мельчайших подробностей изложить суть дорожного происшествия. И Лиза, уже во всех деталях, включая встречу с подвыпившими свидетелями, отказавшимися в таком состоянии контактировать с милицией, вновь рассказала о случившемся. Оперативник, тут же, позвонил в ординаторскую кардиологии и убедился в том, что время ухода с работы указано ею верно.

Дома, Лиза всю ночь не могла заснуть. Мысли постоянно возвращались к этой страшной картине. Что только не передумала она за это время. И хотя, чувствовала, что в тюрьму её не должны посадить, всё равно не представляла, как сможет смотреть в глаза родственникам человека, которому так нелепо оборвала жизнь. Да и про ординатуру, в которую собиралась поступить, придётся теперь навсегда забыть.

На другой день, ровно в 11 часов, Лиза вновь предстала перед следователем, но уже в его кабинете. Услышанный ею рассказ, буквально, поверг её в шок.

- Честно говоря, я думал, что адрес, который Вам оставили "свидетели" липовый, и был крайне удивлён, что он оказался настоящим. Следственная бригада, выехавшая по горячим следам, обнаружила во дворе их дома описанную Вами "Копейку". Тщательный осмотр показал, что именно этой машиной был сбит пешеход, который скончался на месте происшествия. А поскольку дорога безлюдная, и транспорт в это время ходит там довольно редко, эти два "свидетеля" сидели и ждали подходящего случая, чтобы инсценировать наезд каким-либо другим водителем.

Вы и оказались таким подходящим объектом. Да и спектакль их прошёл, видимо, весьма успешно, поскольку они настолько уверовали в свою безнаказанность, что не только дали Вам настоящий адрес, но даже не до конца уничтожили улики – плохо смыли следы крови на своей машине. Придерживая труп у переднего бампера, один из них ловко толкнул его под колёса Вашей "Ауди", пытаясь таким образом перевести стрелки вины на Вас. И это, возможно, им бы удалось сделать, возвратись Вы с работы на час-полтора раньше.

Под тяжестью неопровержимых улик, они уже во всём признались, и сейчас находятся в следственном изоляторе. Так что, ввиду отсутствия состава преступления, я отпускаю Вас. Правда, на заседание суда всё же придётся явиться, но уже в качестве свидетеля.


Рецензии
Для женщины счастливое стечение обстоятельств: и суд- мед эксперт профи, и следаки добросовестно отработали адрес, и просто наверно бал "ЕЁ" день.

Анна Бедросова   04.10.2015 17:44     Заявить о нарушении
Согласен! Женщине несказанно повезло. Спасибо за отклик!
С уважением,

Владимир Заславский   04.10.2015 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.