-Он был серым. Большего и не скажешь о скромном, молчаливом и задумчивом парне, что все годы своей школьной жизни просидел на последней парте. Он очень редко разговаривал с кем-либо, да и то всего лишь бросал короткие, однотонные фразы. Даже на уроках не отвечал, и когда учитель спрашивал его, он лишь отрицательно кивал головой, не проронив ни слова. А вот письменные работы этого парня отличались причудливым почерком, но всегда были выполнены на совесть и заслуживали высокой оценки.
Что еще более странно, паренек весьма редко улыбался, даже когда хохотал весь класс. Не удивительно, что друзей у него никогда не было, а подруг и тем более. Нет, конечно, были какие-то попытки начать с ним беседу, но парень вовсе не слушал говорящего, а увлеченно смотрел в окно. Вскоре среди одноклассников стали шептаться, будто паренек свихнулся или просто придурок, но рассуждения товарищей по учебе его никак не интересовали. Он слышал, как отзываются о его персоне, но это не задело даже тончайшей струны в душе этого человека.
Его нельзя было назвать ни страшным, ни красивым. Он был серым, обычным. Овальное лицо, прямой нос, бледноватые губы, темно-русые волосы и снежно-серые глаза – обычный подросток с обычной внешностью. Гардероб его был также прост и состоял, в основном, из не дорогих вещей темных однотонных цветов. Подросток ничем не выделялся из толпы, а даже сливался с ней и был ее частицей – серой и неинтересной.
Родителей у него не было – они погибли при пожаре, когда он был еще совсем ребенком. Поэтому мальчик воспитывался бабушкой. Она в нем души не чаяла и все мечтала увидеть его свадьбу. Мечта не сбылась – бабушка умерла через год после выпускного. По слухам, на похоронах он даже слезы не проронил…
А потом его никто не видел. Но спустя тридцать семь лет весь мир заговорил о нем.
О его необычном, оригинальном абстрактно-сюрреалистическом творчестве. О его великих картинах, что стали фундаментом для духовного возрождения всего человечества. Он писал на черных холстах тонкими линиями, изображая лишь разноцветные, радужные контуры предметов, существ или явлений. Линии переливались удивительной палитрой цветов и оттенков, они были сочными и яркими и словно огни в ночи притягивали взгляды. Тысячи маленьких образов сплетались в одной картине, и каждый рассказывал свою историю, а, взглянув на картину полностью, можно было увидеть один, единственный образ, что являлся той главной мыслью художника, той истиной, что повлияла на разумы миллионов людей. Он написал двенадцать «угольно-радужных» картин, как он сам их называл. Каждая работа отражала один из аспектов жизни современного человека и заставляла задуматься над своими действиями. Он стал тем рычагом, что запустил механизм.
И мир изменился, люди изменились. Пришла новая эпоха. Эпоха второго Возрождения. Человечество избрало правильное направление и вовремя остановилось на путь к самоуничтожению. Имя великого художника почитали словно святыню, его увековечили десятками тысяч памятников. «Каждая картина – это образы моего юношеского воображения, что было единственным моим другом. Печально, что оно не принесло мне счастья…», – написал он в предсмертной записке и повесился на широкой ленте со всеми цветами радуги.
