Куплю... партнера

Ольга Ермоленко
                "Когда человек счастлив, он танцует.
                А когда танцует, он иногда счастлив."
                Станислав Попов, президент РТС
Найти свою вторую половинку для бальных танцев гораздо сложнее, чем спутника жизни. На лицах танцующих на паркете пар вы видите улыбки. Порой, это говорит об артистизме, который помогает скрыть ненависть друг к другу...Истинные эмоции кладутся на алтарь спортивных результатов. Как следствие проблем в создании дуэтов — распространение в Омске номинации «Соло» и Pro-Am («аренды» профессиональных танцоров).
     По статистике,  в России мужчин на 10 миллионов меньше женщин. Многие считают, что в спортивно-бальных танцах всегда дефицит мальчиков-партнеров. Не случайно в нашем городе уже второй год на турнирах для начинающих существует номинация «Соло».В ней свой танец презентует один человек — чаще это девочка.  Это своеобразный парад кандидатур на вакантные места, возможность присмотреться и тренерам, и партнерам. В дальнейшем  предусмотрено только парное танцевание. Однако, чем старше ребенок, тем чаще приходится давать объявления: «Ищу партнера\партнершу».Как подсчитали омские тренеры по СБТ, в возрасте 6-7 лет в танцевальные клубы девочек записывается гораздо больше, но в молодежном возрасте количество классных партнерш снижается. Парадоксально, но факт: на сегодняшний день не могут найти пару 4 партнера — кандидаты в мастера спорта и перворазрядники.
     Как бы там ни было, найти свою половинку для танцев крайне сложно обоим сторонам, за танцевальную карьеру некоторые меняют по 15 спутников по паркету. Почему?
В идеале партнеры должены:
быть одного возраста (иначе танцевать предстоит «по старшему» партнеру не в своей возрастной категории),  роста (иначе пара не смотрится гармонично, тяжело танцевать чисто физически, могут возникнуть проблемы со здоровьем), схожей комплекции, красиво смотреться друг с другом (есть понятие смотрибельности пары, фактурность)
иметь общие цели (вместе хотеть упорно заниматься и побеждать )
не иметь материальных проблем (обеспеченные родители или спонсоры гарантируют обеспеченность костюмами, оплатой занятий, поездок на турниры и участие в конкурсах — все это очень дорого) и проблем со здоровьем (кстати, тенденция: в подростковом возрасте у девочек появляются шумы в сердце, у мальчиков — боли в коленных суставах)
иметь примерно один уровень танцевания (класс Е, Д, С, В и т.д)
 ходить в один клуб (при смене партнера девочка как правило переходит к тренеру мальчика)
Реплика:
 «Год я танцевала без партнера. А потом несколько лет с одним, которого ненавидела. Но я хотела танцевать. А он у нас практически «прописался»: и обедал с нами Но в итоге  предал — уехал танцевать заграницу», - откровенничает Лиля Федорова,  тренер филиала клуба СПТ «Step by step»
         Партнёр – не роскошь, а средство передвижения
      Омские тренеры по спортивно-бальным танцам сошлись во мнении, что основной причиной распада пар являются амбиции родителей. Они стремятся найти своему чаду «звезду», которая вознесет его на небосклон Олимпа, начинают неодобрительно высказываться в адрес партнеров, что приводит к конфликту. Некоторые меняют партнеров, как перчатки, ежегодно. «Частая смена партнеров не приводит к росту. Это иллюзия. Пока привыкнут, пока растанцуются...К сожалению, у нас почти забыто понятие лояльность, патриотизм», - считает Сергей Соколов. «В спорте высших достижений без жертв,амбиций,бывает нельзя. Хотя  конкуренция должна быть здоровой, многое зависит от воспитания  ученика», - уверен Игорь Иванов.
 Вот несколько истории, рассказанных родителями юных  танцоров на форумах и тет-а-тет.
     «Всё, терпение закончилось, мы уходим от партнёра — он злобный,хилый, бездарный, прогуливающий тренировки. Ненавидит мою дочь,  обзывается и плюет в нее. Боится только тренера. Как только едем на турнир с ним- старается, даже до финала доходим . Иначе еле шевелится, будто и танцевать не умеет. И во всем у них с мамой виновата партнерша: мало улыбалась, вот и место низкое.»
     «Дочь накануне турнира заболела сначала ОРЗ, потом оно перетекло в бронхит и воспаление легких. Все это время мы созванивались с партнерами, очень переживали, что подводим. Но когда вышли на тренировки, узнали, что они не дождались, встали танцевать с другой девочкой...»
    «Нашего партнера переманили родители девочки «без материальных проблем». Они предложили оплачивать его тренировки, костюмы, поездки на турниры.»
     «Партнерша сына уехала в Казахстан. Это 3-я , которую он потерял. Предыдущая ушла к мальчику более высокого класса. Это больно. Саша 2 года не может ни с кем встать в пару. Ему никто не нравится.Вчера заявил, что больше не будет танцевать...»
   «Я мама девочки, которая два года танцевала с мальчиком с 10 см  разницей в росте (он ниже). Была , дружба, результаты.У дочери комплексов не было, но через полтора года начались проблемы с позвоночником, болели колени от постоянного приседания в стандарте. Потом долго отучалась от прогнутой спины и согнутых колен в латине.»
     «Родители девочки посчитали, что ребенку нужен отдых  и отправили её к бабушкам, не обращая внимания на  незакончившиеся танцевальный сезон. Сын  сильно растроился...Теперь говорит, что она толстая, ищите новую.»
     « Партнер, объявил , что на турниры он пока ходить не будет, в другие города ездить и подавно, а вот индивидуалки брать по 1,5 часа,будет.  Я спросила почему 1,5, а не 45 минут, мама ответила, что  он пока улыбнется, пока поздоровается. Я дочку учу- "Время-деньги!". Дочка агрессивная стала, интерес стал пропадать. Я ей  говорю, а ты  больше старайся, может и он начнет. Она : " Я лучше буду ещё больше стараться, чтоб было видно, что он мне не пара!"
                120 тысяч в год — за профи-партнера
Как найти нового партнера? Повесить в каждом клубе города объявление о поиске партнера и обзвонить всех руководителей клубов и тренеров. Ездить на крупные турниры и вешать объявления  там, размещать в Интернете...Но ждать отклика можно вечность. Поэтому некоторые прибегают к «хэдхантингу» - переманивают танцоров. При этом кто-то щеголяет классом танцевания,кто-то внешностью, а то и финансовым достатком. В Омске есть несколько пар, в которых родители партнерши оплачивают занятия. Костюмы, участие в турнирах за себя и «за того парня»
Мнение
Игорь Иванов, руководитель клуба «Ларива Данс»
-Почему бы и нет, если это по обоюдному согласию и не сказывается отрицательно на взаимоотношении в паре? Но это может развращать. Некоторые путают понятие «оплаты за партнера» и Pro-Am — платные уроки, наставничество (своеобразные «танцы со звездами»)тренера или танцора высокого класса, когда он встает в пару с любителем или начинающим танцором. К «хэдхантингу» отношусь спокойно, хотя для некоторых тренеров ушедший танцор становится врагом, его на конкурсах он будет «засуживать». Но сам переманивать не буду, разве что родители сами с кем то договорятся.
Сергей Соколов, тренер-руководитель клуба СБТ «Дана Дэнс»
-Такое бывает, хотя мы это не особо приветствуем, как и переманивание уже стоящих в паре.Деньги не должны связывать руки для дальнейшего развития. Тем, за кого платят, нужно постепенно находить резервы  «самоокупаемости». Чтобы не услышать : «Мы  платим, ты второй сорт, поэтому  права голоса не имеешь!»
 Цифра
 120 тысяч  рублей в год в среднем стоит Pro-Am в Омске. В США это очень популярное направление, поэтому  профессионалы уезжают туда на заработки и получают только за выходные по несколько тысяч долларов.   
А знаете ли вы...
Если партнерша ниже партнера - это не смотрится , но гораздо хуже, когда парень намного выше , он не сможет сделать хорошего шага. У партнерши плечи вздергиваются вверх, а у мальчика корпус вперед заваливается.  И еще одна сложность - это шейп: партнершу должно быть обязательно видно из-за партнера.
                Хорошему танцору плохие судьи не помеха
Для танцев в бальной паре должны быть  крепкие нервы. И не только из-за конфликтов друг с другом. Мелкие пакости иногда поджидают на турнирах. Агрессивные соперники могут поставить подножку, «случайно» припечатать в танце с размаха по лицу (танцует на одной площадке одновременно от 6 до 8 пар). Судьи могут оценить необъективно, расстроенные родители конкурентов сорвать на вас зло. Вот два случая.Зарисовка с натуры 1.На одном из омских прошлогодних турниров в Омскгражданстрое  тренер подходит к своим спортсменам и объявляет, что организатор турнира упрашивает жюри просудить ее пару на 1 место. Что они уже взрослые, и хотя танцуют лучше, должны или смириться, или снять свои кандидатуры...Итог — 1 место у «подопечных» организаторов (а на следующем турнире они станут только 6-ми), 2 — у спонсоров, 3 — у «предупрежденной» пары.    Зарисовка с натуры 2.Разъяренная мамаша нависает над чужой улыбающейся 8-летней девочкой, прошедшей в финал и орет: «Что скалишься! Если у тебя богатые родители и они тебе дорогой костюм купили, за счет которого тебя судьи заметили, думаешь ты лучше всех? Да ты же даже в музыку не попадала!»
Советы бывалых. Как отбить (удержать) партнера Если у вас есть на примете конкретный партнер, то знайте, что в первую очередь он смотрит, подходит ли ему ваш рост. Учитывайте это, выбирая высоту каблука. Любая мешковидная юбка,  брюки  скрадывают те танцевальные движения, которые партнер надеется разглядеть в будущей партнерше.  важно, чтобы блузка плотно облегала тело, иначе вы будете казаться неуклюжей.  Нельзя сильно душиться - резкий запах отпугивает партнеров Оптимальный вариант - компактно собранные волосы во время танцев, ни в коем случае не бьющие партнера по лицу, привлекают открытые уши Перед танцами и лучше пользоваться различными жвачками для свежего дыхания. Очень привлекательно  смотрится полуснятая туфелька,особенно если партнерша как бы играет с ней, то надевая, то снимая. Во время разминки самое привлекательное движение - это поднимание сцепленных рук над головой и покачивания ими. Во время самоподготовки чаще тренируйте волну, контракшн(сокращение мышц брюшного пресса) и вращения бедер, бота-каду. А наиболее привлекательной представители сильного пола считают позу, когда партнерша сидит, закинув одну ногу на другую. Никогда не спорь с уставшим партнером.
Кстати
В Москве во многих школах бальные танцы введены в общеобразовательную программу, как самостоятельный предмет. Из Омска вышли известные на весь мир или Россию танцоры Аня Фирстова,  Мария Тзапташвили, Евгений Имреков.  Но в городе недостаточно паркетных площадок для занятий, поэтомуклубы вынуждены из 100 желающих заниматься отбирать по 20 человек.